ミニスキレットでホットケーキを焼くのが、最近のお気に入りです🥞
ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地
油をひいたスキレットに、生地を回し入れる
フタをして、弱火です蒸し焼き
すっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦
じっくり蒸し焼きすると膨らんでくるので、フタの内側にに付かないよう様子を見ながら
ある程度高さが出たら、フタを取る
生地表面にふつふつと気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返す
(小さいので、ひっくり返すのも簡単です♪ スキレットは勿論ミトンで持って)
超弱火で、片面4〜5分位ずつ焼く
スキレットは熱伝導が良く、うっかりするとすぐ焦げてしまうので注意⚠️
バター🧈と粉砂糖をかけて
しっかりと厚みが出て、コロンとした形が可愛いです。
シロップも忘れずに…♪
昔、絵本で見て憧れていた丸いホットケーキ…
母が作るホットケーキは大きなフライパンを使っていました。
3段位の巨大ホットケーキを作り、家族5人で切り分けて食べたのが懐かしいです。
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]
[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]
[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]
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ある程度高さが出たら、フタを取る
生地表面にふつふつと気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返す
(小さいので、ひっくり返すのも簡単です♪ スキレットは勿論ミトンで持って)
超弱火で、片面4〜5分位ずつ焼く
スキレットは熱伝導が良く、うっかりするとすぐ焦げてしまうので注意⚠️
バター🧈と粉砂糖をかけて
しっかりと厚みが出て、コロンとした形が可愛いです。
シロップも忘れずに…♪
昔、絵本で見て憧れていた丸いホットケーキ…
母が作るホットケーキは大きなフライパンを使っていました。
3段位の巨大ホットケーキを作り、家族5人で切り分けて食べたのが懐かしいです。
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コメント
コメント一覧 (2)
るるさんのお料理はいつも美味しそう…!
ホットケーキって簡単なんだけど、なんか自分が幾つになっても特別感を感じるんですよね。子供の頃の、おやつに作ってもらったワクワク感が染み付いているのかなぁ。ホットケーキは幸せな家庭の味の象徴のような感じがして好きです。
るるっぱ
がしました