ミニスキレットでホットケーキを焼くのが、最近のお気に入りです🥞

ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地
油をひいたスキレットに、生地を回し入れる

フタをして、弱火です蒸し焼き

すっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦
じっくり蒸し焼きすると膨らんでくるので、フタの内側にに付かないよう様子を見ながら
ある程度高さが出たら、フタを取る


生地表面にふつふつと気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返す
(小さいので、ひっくり返すのも簡単です♪ スキレットは勿論ミトンで持って)

超弱火で、片面4〜5分位ずつ焼く
スキレットは熱伝導が良く、うっかりするとすぐ焦げてしまうので注意⚠️


バター🧈と粉砂糖をかけて

しっかりと厚みが出て、コロンとした形が可愛いです。
シロップも忘れずに…♪

昔、絵本で見て憧れていた丸いホットケーキ…
母が作るホットケーキは大きなフライパンを使っていました。
3段位の巨大ホットケーキを作り、家族5人で切り分けて食べたのが懐かしいです。
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]



ホットケーキミックス、卵、牛乳、ヨーグルトでトロンとした生地
油をひいたスキレットに、生地を回し入れる

フタをして、弱火です蒸し焼き

すっごい汚いフタ…(笑) お目汚しすみません💦
じっくり蒸し焼きすると膨らんでくるので、フタの内側にに付かないよう様子を見ながら
ある程度高さが出たら、フタを取る


生地表面にふつふつと気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返す
(小さいので、ひっくり返すのも簡単です♪ スキレットは勿論ミトンで持って)

超弱火で、片面4〜5分位ずつ焼く
スキレットは熱伝導が良く、うっかりするとすぐ焦げてしまうので注意⚠️


バター🧈と粉砂糖をかけて

しっかりと厚みが出て、コロンとした形が可愛いです。
シロップも忘れずに…♪

昔、絵本で見て憧れていた丸いホットケーキ…
母が作るホットケーキは大きなフライパンを使っていました。
3段位の巨大ホットケーキを作り、家族5人で切り分けて食べたのが懐かしいです。
―――――――[スタンプ宣伝]―――――――
バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]


![ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)](https://m.media-amazon.com/images/I/41I64RY7KjL._SL160_.jpg)


コメント
コメント一覧 (2)
るるさんのお料理はいつも美味しそう…!
ホットケーキって簡単なんだけど、なんか自分が幾つになっても特別感を感じるんですよね。子供の頃の、おやつに作ってもらったワクワク感が染み付いているのかなぁ。ホットケーキは幸せな家庭の味の象徴のような感じがして好きです。
るるっぱ
が
しました