カルディでバインホイとヌックチャムのセットを購入しました。
バインホイ?ベトナムのお料理の様です。
ヌックチャムはヌックマム(魚醤)に、酢、唐辛子、砂糖を加えて作る調味料
生春巻きに使われるつけダレです。
バインホイは極細の米麺を編んだもの。特別な日に食べられたりもするそうです。
これがバインホイ……
「バイン」が付くお料理に、私の好物が多く(バインセオやバインミー…)
調べてみると「バイン」はパンや餅などの総称で
「セオ」は鉄板で焼いた時の音でした。
バインホイ…網状のライスペーパー
バインセオ…ベトナム風お好み焼き
バインミー…ベトナム風サンドイッチ
バインチュン…ベトナム風ちまき
バインフラン…ベトナム風プリン
なるほど。
バインホイを30秒〜1分ほど茹で、水で洗い、並べて10分ほど置く
しっとりしてきます。
レタスに焼いた豚肉、バインホイを乗せ、巻いてヌックチャム(手前)を付けて頂きました。
※ 黒い点々は塩胡椒
バインホイ?ベトナムのお料理の様です。
ヌックチャムはヌックマム(魚醤)に、酢、唐辛子、砂糖を加えて作る調味料
生春巻きに使われるつけダレです。
バインホイは極細の米麺を編んだもの。特別な日に食べられたりもするそうです。
これがバインホイ……
「バイン」が付くお料理に、私の好物が多く(バインセオやバインミー…)
調べてみると「バイン」はパンや餅などの総称で
「セオ」は鉄板で焼いた時の音でした。
バインホイ…網状のライスペーパー
バインセオ…ベトナム風お好み焼き
バインミー…ベトナム風サンドイッチ
バインチュン…ベトナム風ちまき
バインフラン…ベトナム風プリン
なるほど。
バインホイを30秒〜1分ほど茹で、水で洗い、並べて10分ほど置く
しっとりしてきます。
レタスに焼いた豚肉、バインホイを乗せ、巻いてヌックチャム(手前)を付けて頂きました。
※ 黒い点々は塩胡椒
ピーナッツ、ミント、パクチーなどを巻くと本格的だそうです。
もちもちした食感で、美味しいです!面白い!
茹で置きした素麺のような雰囲気。
ブンを巻いて作る生春巻きにも似ていますが、生春巻きより断然手軽に作れます。
野菜にお肉を巻くだけより、腹持ちも良く楽しいメニューでした♡
▼ 生春巻きと思い出
▼ バインセオ…生地は米粉、ココナッツミルク、ターメリックなどで出来ています
もちもちした食感で、美味しいです!面白い!
茹で置きした素麺のような雰囲気。
ブンを巻いて作る生春巻きにも似ていますが、生春巻きより断然手軽に作れます。
野菜にお肉を巻くだけより、腹持ちも良く楽しいメニューでした♡
▼ 生春巻きと思い出
▼ バインセオ…生地は米粉、ココナッツミルク、ターメリックなどで出来ています
タピオカ粉入りの物も。もちもち
▼ バインミーに使われるフランスパンは柔らかめ
▼ バインミーに使われるフランスパンは柔らかめ
コメント