カルディでバインホイとヌックチャムのセットを購入しました。

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バインホイ?ベトナムのお料理の様です。

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ヌックチャムはヌックマム(魚醤)に、酢、唐辛子、砂糖を加えて作る調味料
生春巻きに使われるつけダレです。

バインホイは極細の米麺を編んだもの。特別な日に食べられたりもするそうです。

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これがバインホイ……

「バイン」が付くお料理に、私の好物が多く(バインセオやバインミー…)

調べてみると「バイン」はパンや餅などの総称
「セオ」は鉄板で焼いた時の音でした。

バインホイ…網状のライスペーパー
バインセオ…ベトナム風お好み焼き
バインミー…ベトナム風サンドイッチ
バインチュン…ベトナム風ちまき
バインフラン…ベトナム風プリン

なるほど。


バインホイを30秒〜1分ほど茹で、水で洗い、並べて10分ほど置く

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しっとりしてきます。

レタスに焼いた豚肉、バインホイを乗せ、巻いてヌックチャム(手前)を付けて頂きました。

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※ 黒い点々は塩胡椒

ピーナッツ、ミント、パクチーなどを巻くと本格的だそうです。

もちもちした食感で、美味しいです!面白い!

茹で置きした素麺のような雰囲気。

ブンを巻いて作る生春巻きにも似ていますが、生春巻きより断然手軽に作れます。

野菜にお肉を巻くだけより、腹持ちも良く楽しいメニューでした♡


▼ 生春巻きと思い出


▼ バインセオ…生地は米粉、ココナッツミルク、ターメリックなどで出来ています
タピオカ粉入りの物も。もちもち


▼ バインミーに使われるフランスパンは柔らかめ





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