鉄フライパンはお手入れが必要です。
油ならし(油かえし)を忘れると、食材がくっ付いて大変…!
先ず、から焼きして水分を飛ばして
ごま油を入れて煙が出るまで熱し、そのまま冷ます…を3回繰り返し、油膜を作ります。
前にYouTubeで見た「醤油コーティング」が気になり、試してみることに!
えー?!醤油を焼き付けたら、焦げて、余計くっ付くのでは?
醤油のアミノ酸がポリマー(高分子)化するとか、なんとか??
逆に、醤油には塩が含まれているため、鍋を痛めるという説もありました↓
空焼きして乾いたフライパンに油を塗り、熱した所で
醤油をジュージュー塗りつけ…
流水で冷やして、同じ工程を3回繰り返し
その後は普通に洗剤で洗って乾かして、調理開始
シンプルに野菜炒め
おぉ?くっつきません!
お皿によそう時も、するんと具材が鍋から離れました。
これは翌日作った、卵かけご飯+キャベツのお好み焼き
くっつかずに焼けました!
普通に、油かえしの場合との差はよく分かりませんでしたが
スルスルと、使いやすくなったのは確か✨
ただ…醤油が勿体ないので、普段はやらないかなぁ(笑)
これはTEMUで買った(笑)鋳鉄バーガープレス
チキンソテーの皮をパリパリにしたくて…
ジュウ〜ッ✨
油ならし(油かえし)を忘れると、食材がくっ付いて大変…!
先ず、から焼きして水分を飛ばして
ごま油を入れて煙が出るまで熱し、そのまま冷ます…を3回繰り返し、油膜を作ります。
前にYouTubeで見た「醤油コーティング」が気になり、試してみることに!
えー?!醤油を焼き付けたら、焦げて、余計くっ付くのでは?
醤油のアミノ酸がポリマー(高分子)化するとか、なんとか??
逆に、醤油には塩が含まれているため、鍋を痛めるという説もありました↓
空焼きして乾いたフライパンに油を塗り、熱した所で
醤油をジュージュー塗りつけ…
流水で冷やして、同じ工程を3回繰り返し
その後は普通に洗剤で洗って乾かして、調理開始
シンプルに野菜炒め
おぉ?くっつきません!
お皿によそう時も、するんと具材が鍋から離れました。
これは翌日作った、卵かけご飯+キャベツのお好み焼き
くっつかずに焼けました!
普通に、油かえしの場合との差はよく分かりませんでしたが
スルスルと、使いやすくなったのは確か✨
ただ…醤油が勿体ないので、普段はやらないかなぁ(笑)
これはTEMUで買った(笑)鋳鉄バーガープレス
チキンソテーの皮をパリパリにしたくて…
ジュウ〜ッ✨
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るるっぱ
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