鉄フライパンはお手入れが必要です。

油ならし(油かえし)
を忘れると、食材がくっ付いて大変…!

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先ず、から焼きして水分を飛ばして
ごま油を入れて煙が出るまで熱し、そのまま冷ます…を3回繰り返し、油膜を作ります。

前にYouTubeで見た「醤油コーティング」が気になり、試してみることに!


えー?!醤油を焼き付けたら、焦げて、余計くっ付くのでは?

醤油のアミノ酸がポリマー(高分子)化するとか、なんとか??

逆に、醤油には塩が含まれているため、鍋を痛めるという説もありました↓


やってみます。

空焼きして乾いたフライパンに油を塗り、熱した所で

醤油をジュージュー塗りつけ…

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流水で冷やして、同じ工程を3回繰り返し
その後は普通に洗剤で洗って乾かして、調理開始

シンプルに野菜炒め

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おぉ?くっつきません!

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お皿によそう時も、するんと具材が鍋から離れました。

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これは翌日作った、卵かけご飯+キャベツのお好み焼き

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くっつかずに焼けました!

普通に、油かえしの場合との差はよく分かりませんでしたが
スルスルと、使いやすくなったのは確か✨


ただ…醤油が勿体ないので、普段はやらないかなぁ(笑)


これはTEMUで買った(笑)鋳鉄バーガープレス

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チキンソテーの皮をパリパリにしたくて…


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ジュウ〜ッ✨

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ずっしり重く、しっかりプレスされます。
油が飛びはねるので、焼いてる間は蓋をして…

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もうちょい?(黒い点々はミソルトです)

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パリッと良い色、ジューシーに焼き上がりました!
そして、ぺったんこ(笑)

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フライパンもくっつきませんでした♪

鉄フライパンは油返し(空焼きした後に、油を入れて熱してから調理)が必須なので
油を抜きたい人(トレーニング中、ダイエット中)には不向きかもしれません。


スキレット等もそうですが、鋳鉄のバーガープレスも濡れたままだと錆びてしまうので
しっかり水分を飛ばして保管します🍳



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