北海道に来て、外食でよく食べるのはスープカレーです。美味しい!
有名なガラクさんは…いつ行っても行列で、まだ食べてません😓
スープカレーにはバジルが入っているイメージ
家でも何度か作っていますが、濃度が難しい…
もっとシャバシャバかな?

お惣菜で買ったアジフライをトッピング
野菜を素揚げして、もりもり乗せて♪

こちらは↓ズッキーニ、チキン、キャベツの和出汁スープカレー、ご飯には海苔をトッピング

ズッキーニを素揚げするとトロットロに♪
最近お料理系YouTubeではぴーきちさんを良く観ると書きましたが…
おつまみ系、色々参考にさせて頂いています。
オニオンスライス+豆腐+キムチ+クリチ+ごま油+だし醤油

たんぱくな豆腐にコクが足され美味しい!
オニオンスライス+アボカド+大根おろし+ナメタケ+オリーブオイル+ブラックペッパー

アボカド🥑+なめ茸+大根おろしの組み合わせはぴーきちさんのレシピです✨
水でさらしたオニオンスライスは酢漬けにしておくと、辛味もなく食べやすい。
こちらも↓ぴーきちさんレシピ
コチュジャンを使ったタレで、まぐろ、アボカドを和えるおつまみ
(韓国ではお刺身を“コチュジャン”で食べるそうです)

好きなお刺身、アボカド、クリームチーズをサイコロカットして
コチュジャン、醤油、かんたん酢、ごま油で和えて、卵黄を落とす(潰れてしまった〜🥚)

カマンベールチーズも高くなって…
スーパーで、ジェラールのチーズも¥1000位になっていて、値上がりハンパないですね😢
相葉マナブで紹介していた茄子炒め
最初に白出汁で水抜きして、炒めて麺つゆで味付けします。

茗荷や大葉、薬味大好きです。
山形風だし
(茄子、きゅうり、茗荷、大葉、枝豆、生姜、白ごま、塩昆布、白だし、かんたん酢、水)


ご飯にかけたり、冷奴に乗せたり、ぶっかけそうめんにしたり✨
佐藤水産で購入したルイベ漬


「ゴールデンカムイ」でもルイベを食べるシーンがありました。
赤鮭といくらのしょうゆ漬けです。んまい!!
日本酒が呑めるようになって「なめろう」や「塩辛」「馬刺し」…
そんな渋めなメニューが好きになりました。
子供の頃「塩辛」好きな父を不思議に見ていましたが、味覚が追いついたのか…
「おにぎりぼんご」さんのレシピで、卵黄の醤油漬けも作りました。
冷凍した生たまごの殻を剥いて解凍し、卵黄だけを取り出し醤油漬け
有名なガラクさんは…いつ行っても行列で、まだ食べてません😓
スープカレーにはバジルが入っているイメージ
家でも何度か作っていますが、濃度が難しい…
もっとシャバシャバかな?

お惣菜で買ったアジフライをトッピング
野菜を素揚げして、もりもり乗せて♪

こちらは↓ズッキーニ、チキン、キャベツの和出汁スープカレー、ご飯には海苔をトッピング

ズッキーニを素揚げするとトロットロに♪
最近お料理系YouTubeではぴーきちさんを良く観ると書きましたが…
おつまみ系、色々参考にさせて頂いています。
オニオンスライス+豆腐+キムチ+クリチ+ごま油+だし醤油

たんぱくな豆腐にコクが足され美味しい!
オニオンスライス+アボカド+大根おろし+ナメタケ+オリーブオイル+ブラックペッパー

アボカド🥑+なめ茸+大根おろしの組み合わせはぴーきちさんのレシピです✨
水でさらしたオニオンスライスは酢漬けにしておくと、辛味もなく食べやすい。
こちらも↓ぴーきちさんレシピ
コチュジャンを使ったタレで、まぐろ、アボカドを和えるおつまみ
(韓国ではお刺身を“コチュジャン”で食べるそうです)

好きなお刺身、アボカド、クリームチーズをサイコロカットして
コチュジャン、醤油、かんたん酢、ごま油で和えて、卵黄を落とす(潰れてしまった〜🥚)

カマンベールチーズも高くなって…
スーパーで、ジェラールのチーズも¥1000位になっていて、値上がりハンパないですね😢
相葉マナブで紹介していた茄子炒め
最初に白出汁で水抜きして、炒めて麺つゆで味付けします。

茗荷や大葉、薬味大好きです。
山形風だし
(茄子、きゅうり、茗荷、大葉、枝豆、生姜、白ごま、塩昆布、白だし、かんたん酢、水)


ご飯にかけたり、冷奴に乗せたり、ぶっかけそうめんにしたり✨
佐藤水産で購入したルイベ漬


「ゴールデンカムイ」でもルイベを食べるシーンがありました。
赤鮭といくらのしょうゆ漬けです。んまい!!
日本酒が呑めるようになって「なめろう」や「塩辛」「馬刺し」…
そんな渋めなメニューが好きになりました。
子供の頃「塩辛」好きな父を不思議に見ていましたが、味覚が追いついたのか…
「おにぎりぼんご」さんのレシピで、卵黄の醤油漬けも作りました。

冷凍した生たまごの殻を剥いて解凍し、卵黄だけを取り出し醤油漬け
コメント
コメント一覧 (6)
私も塩辛好きなのですが、とんでんの塩辛買って帰ってます。シンプルでおいしいですよー。
るるっぱ
が
しました
るるっぱ
が
しました
スープカレーって北海道フェアとかでもよくみるけど食べたことないんですよねぇなかなか機会が無くて。でもるるさんのブログの写真で見るとどれも美味しそうです
ぴーきちさんはTikTokで知りました!
ちょっとガッツリ系のおつまみが多くてお腹すいてる時みかけるとつい保存してしまいます
昨日はシャウエッセンをカリカリにしたポテサラを作りました
今までも寒いとこで暮らしていらっしゃったからそんなに差はないかと思いますがいよいよ冬の迫った北海道での毎日身体大事に楽しんでくださいねー!
るるっぱ
が
しました