先日、コーヒーが招来的に飲めなくなる問題が、朝の情報番組で取り上げられていました。
ほんとコーヒー豆高くなりました!
うちは3社から生豆を買っていますが、どこも高くなって…😣
中国人の食生活の西洋化で、コーヒー需要が増えた事も影響してるそうです。
何故か中国で、空前の「ドリアンブーム」で
ベトナムではコーヒー豆栽培からドリアンへ転作する農家が増えたり…
何より、コーヒーには「2050年問題」があります。
地球温暖化の影響で、2050年にはコーヒー栽培に適した地域が50%近く減少すると言われているのです。
コーヒー豆は赤道付近が栽培に適していて、その地域一帯は「コーヒーベルト」と呼ばれます。
▼ コーヒーベルトについて (2019.9)
▼ スペシャルティコーヒーについて (2020.12)
2050年…私は年齢的に生きてないかもしれませんが
それでも近い将来、、コーヒーが高価になり、中々飲めなくなるのはキツイなぁ。
さて、朝のコーヒータイム、Mがテーブルの前で呆然としていました。
胸元を見ると…


何でもない事を独特な表現で話すM(笑)
ふむ…平穏な朝、突如コーヒーに襲われた様子を津波に例えたのか…(勝手に解釈)
語彙力は少なめですが(私も)、へんてこ表現が私のツボです。

ほんとコーヒー豆高くなりました!
うちは3社から生豆を買っていますが、どこも高くなって…😣
中国人の食生活の西洋化で、コーヒー需要が増えた事も影響してるそうです。
何故か中国で、空前の「ドリアンブーム」で
ベトナムではコーヒー豆栽培からドリアンへ転作する農家が増えたり…
何より、コーヒーには「2050年問題」があります。
地球温暖化の影響で、2050年にはコーヒー栽培に適した地域が50%近く減少すると言われているのです。
コーヒー豆は赤道付近が栽培に適していて、その地域一帯は「コーヒーベルト」と呼ばれます。
▼ コーヒーベルトについて (2019.9)
▼ スペシャルティコーヒーについて (2020.12)
2050年…私は年齢的に生きてないかもしれませんが
それでも近い将来、、コーヒーが高価になり、中々飲めなくなるのはキツイなぁ。
さて、朝のコーヒータイム、Mがテーブルの前で呆然としていました。
胸元を見ると…


何でもない事を独特な表現で話すM(笑)
ふむ…平穏な朝、突如コーヒーに襲われた様子を津波に例えたのか…(勝手に解釈)
語彙力は少なめですが(私も)、へんてこ表現が私のツボです。

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