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オススメのお店に連れて行ってくれる時は、いつも自らハードルを上げまくるM

▼ 8年前も今も変わらない (2016.8)


今回、猛プッシュで推されたのは「玉子とじ蕎麦」

10月
10月

北海道では定番のメニューの様です🤔

郷土料理という訳ではなく、他県にもあるようですが
私は今まで目にした事がありませんでした。


小樽市
銭箱更科(ぜにばこさらしな)さん


オープンすぐでしたが、既に駐車場はいっぱい…
何とか駐車出来ましたが、40分ほどお待ちくださいとの事。大人気店です!

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近くに「(首から上の守り神)脳天大神 蔵王寺」というお寺があるようです。

ご年配のお客さんも多く、地元でずっと愛されてるお店な雰囲気

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スタッフさんに「玉子とじそば」に、えび天をトッピングしたいと話すと
「天とじそば」をオススメ頂きました♪

天とじそば ¥1000

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ほぉ…!これが…

えび天の上に、ちいさな四角い海苔が乗った、シンプルで可愛いビジュアルです(葱は別添え)

今まで「卵でとじる」のはカツ丼位しか浮かびませんでした。

玉子が本当にふわっふわ!おいしー!

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ちなみに「かき玉」は片栗粉でとろみをつけたスープに溶き卵を流し入れますが
「玉子とじ」は片栗粉を使わないそう。

更科の細いお蕎麦がよく絡みます。

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おつゆは甘めです。
卵でぼんやりしない、濃いめの味付け。


「卵とじ蕎麦」と表記するお蕎麦屋さんもありました。

他のお店の玉子とじそばも食べましたが、銭函更科さんの玉子は特に柔らかく別格でした。
ぜひ又伺いたいです!

ごちそうさまでした😋




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