先日、LAWSONさんでお弁当を購入しました。


ローソン まちかど厨房(店内調理)
備長炭焼き親子丼

FullSizeRender

レンジで加熱するよう記載があります。

FullSizeRender

え…温めたら卵固くなるんじゃ…?

↓↓↓ レンチン(500W) 2分30秒後

FullSizeRender

おやぁーー??

FullSizeRender

親子丼の卵部分も温玉も、とろとろに柔らかいままです!

温玉にスプーン🥄を入れると、ほぼ黄身は液体の状態。

原材料を見ると「卵とじの素(鶏卵、玉ねぎ、その他)」「半熟卵」とあります。

温玉のような加工品(温めても固まらない)をキューピーが業務用に販売しているようですが
これは、普通の温玉に見える…🥚🤔

↓ 半熟卵をレンジで作る時は、小さな器に生卵を割り入れ、少量の水と温めますが
加熱しすぎると白身が固まり難しい…

▼ レンジで半熟卵 (2017.9)


半熟卵の状態で、冷蔵庫で冷やして温め直せば固まらないとか…?

試してみることに✨( •̀ᴗ•́ )و


セリア 本格 温泉たまご器

FullSizeRender
FullSizeRender

底に穴が空いていて、ここからお湯が流れる仕組み

FullSizeRender

生卵を2個セット

FullSizeRender
FullSizeRender

シンクに置いて、ラインまで熱湯を注ぎ蓋をします

FullSizeRender
FullSizeRender

少しずつお湯が抜けて、13分で完成!

FullSizeRender

(※ ⤴︎ 以前撮影したものなので、卵の賞味期限が8月)

殻をむいてみましょう…おートロトロ👏

FullSizeRender

少し殻に白身が残ってます

FullSizeRender

とろ〜んと柔らかな温玉が完成!

FullSizeRender

(今回はMたまご使用)

さて、問題はここから!

冷蔵庫で半日冷やし、ラップをしてレンジで加熱してみます。

500W、20秒程で…「パン!」とレンジから小さな破裂音がしました。

やばいやばい…楊枝で黄身に穴を開けないと、卵は爆発するんだった😨

FullSizeRender

結果は…たった20秒で、白身が凝固 ᔪ(°ᐤ°)ᔭ

黄身はまだトロトロ

FullSizeRender

うーん。それは…そうですよね…固まりますよね。


何故、コンビニ弁当の温玉は白身も半熟のままなのか?

結局、分からないままでした。

半熟卵に見える加工品なのか…それとも特殊な工程や添加物が入ってるのか…何か化学の原理なのか?


実は、ちょっと迷惑とは思いつつ、LAWSONカスタマーセンターさんに問い合わせをしました。
折り返すと言われ数日経ちますが、もしご回答頂けましたら、こちらに👇追記します♪

【追加(11/28)】お返事頂きました!
「弁当のレンジアップ検証をしている」との事でした。
特に卵に加工を施している訳ではなく、卵の半熟状態や、容器の関係で固まらないそうです。

ローソンさん、ありがとうございます。

確かに、レンジ時間は短く設定されていて、それでは温かくならず長めにチンしたんですよね。
それでも固まらなかったのは… 容器が深めの紙製なのも関係しているのかしら…?🤔
 (お弁当容器内の湿度とか温度とか??)


▼ DAISOのヒット商品「味付けたまごメーカー」


▼ エッグスラットレシピෆ˚*(2017.11)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03