根雪(長期積雪)になり、どんどん外に出るのが億劫になってきました⛄️
〜 最近のご飯紹介 〜
北海道に来て、よく買う様になったじゃがいも
じゃがいも、アボカド、塩辛、バター…お気に入りの組み合わせです😋🍶

ちゃんちゃん焼き

秋鮭、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじを味噌ダレと料理酒で蒸し焼き
(鮭は先にバターで焼いています)
葉野菜は加熱すると、みるみるボリュームが減るので山盛り!
ベビー帆立の炊き込みご飯
義実家から頂いた帆立のみりん干し
乾物好きのMですが、甘いみりん干しは苦手で、水に浸して味抜き、炊き込みご飯にしました。

帆立を浸した水は出汁感もあるので、半分使い「これうまつゆ」と塩で調整した出汁で炊き込み
「これうまつゆ」は麺つゆと白だしの中間みたいな商品です。
彩りに人参とピーマンの角切り。
ピーマンの苦みで、みりん味が中和されるたような。

だし巻き玉子サンド

パンにマヨネーズとバターを片側ずつ塗り
卵液にもマヨネーズ、出汁、片栗粉を入れてます。
煮やっこ

料理研究家のリュウジさんが紹介していた、冷奴ならぬ煮やっこ
お豆腐を鰹出汁、醤油、みりん等で煮て、卵でとじるだけの簡単レシピです。アレンジしてエノキをイン。

優しい味〜🍄
紫キャベツのザワークラウト
紫キャベツで、ザワークラウト(ドイツのキャベツの酢漬け)を作れないものか?と試行錯誤
千切りしたキャベツを塩もみして、レンチン(500W3分位)して水抜きし
かんたん酢、レモン果汁、アガベシロップ、黒胡椒、ローリエを加えモミモミ

もっと、クタッと酸っぱいザワークラウトが好きなのですが、5日目でもまだシャキッとしてる…
(甘めの浅漬けみたいな感じ)
ナポリタンの付け合わせに


次はワインビネガーを使ってみます。
ザワークラウトとソーセージの煮込み

マスタードの酸味と酸っぱ甘い味( ´ u ` )✨
りんごを貰う冬に作る ポットロースト🍎
豚肩ロースブロックをローズマリーと塩で漬け込み
(今回は2日)
軽くオリーブオイルで焼き目をつけて
玉ねぎ、りんご、じゃがいも、ワイン、バター、にんにく、で煮込む

煮込み…冬は部屋も温まるし良いですね🙆♀️

マスタードを添えて♩りんごのコクがお肉と合います。
カブの葉のふりかけ
小さくカットしたカブの葉をごま油、塩昆布、醤油(少々)、唐辛子🌶で炒めたもの

あったかいご飯にのせ…


お茶漬けにしたり。あっさり、さっぱり。
他に、カブの葉はお味噌汁に入れたり、シャキッとした食感が好きです。

〜 最近のご飯紹介 〜
北海道に来て、よく買う様になったじゃがいも
じゃがいも、アボカド、塩辛、バター…お気に入りの組み合わせです😋🍶

ちゃんちゃん焼き

秋鮭、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじを味噌ダレと料理酒で蒸し焼き
(鮭は先にバターで焼いています)
葉野菜は加熱すると、みるみるボリュームが減るので山盛り!
ベビー帆立の炊き込みご飯
義実家から頂いた帆立のみりん干し
乾物好きのMですが、甘いみりん干しは苦手で、水に浸して味抜き、炊き込みご飯にしました。

帆立を浸した水は出汁感もあるので、半分使い「これうまつゆ」と塩で調整した出汁で炊き込み
「これうまつゆ」は麺つゆと白だしの中間みたいな商品です。
彩りに人参とピーマンの角切り。
ピーマンの苦みで、みりん味が中和されるたような。

だし巻き玉子サンド

パンにマヨネーズとバターを片側ずつ塗り
卵液にもマヨネーズ、出汁、片栗粉を入れてます。
煮やっこ

料理研究家のリュウジさんが紹介していた、冷奴ならぬ煮やっこ
お豆腐を鰹出汁、醤油、みりん等で煮て、卵でとじるだけの簡単レシピです。アレンジしてエノキをイン。

優しい味〜🍄
紫キャベツのザワークラウト
紫キャベツで、ザワークラウト(ドイツのキャベツの酢漬け)を作れないものか?と試行錯誤
千切りしたキャベツを塩もみして、レンチン(500W3分位)して水抜きし
かんたん酢、レモン果汁、アガベシロップ、黒胡椒、ローリエを加えモミモミ

もっと、クタッと酸っぱいザワークラウトが好きなのですが、5日目でもまだシャキッとしてる…
(甘めの浅漬けみたいな感じ)
ナポリタンの付け合わせに


次はワインビネガーを使ってみます。
ザワークラウトとソーセージの煮込み

マスタードの酸味と酸っぱ甘い味( ´ u ` )✨
りんごを貰う冬に作る ポットロースト🍎
豚肩ロースブロックをローズマリーと塩で漬け込み
(今回は2日)
軽くオリーブオイルで焼き目をつけて
玉ねぎ、りんご、じゃがいも、ワイン、バター、にんにく、で煮込む

煮込み…冬は部屋も温まるし良いですね🙆♀️

マスタードを添えて♩りんごのコクがお肉と合います。
カブの葉のふりかけ
小さくカットしたカブの葉をごま油、塩昆布、醤油(少々)、唐辛子🌶で炒めたもの

あったかいご飯にのせ…


他に、カブの葉はお味噌汁に入れたり、シャキッとした食感が好きです。

コメント
コメント一覧 (2)
じゃがいも、バター、アボカド、塩辛って私の好きなものばかり!って作りたくなりました。
るるっぱ
が
しました