元旦は、お雑煮を作りつつ
仕込んでおいたものを順に並べていきます。

今年のテーマはワンプレートおせち

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時計回りで→
お煮しめ、いかにんじん(福島の郷土料理)、黒豆
手作りゆず味噌を乗せて焼いた鮭
潰した甘露煮にマスカルポーネを混ぜた栗きんとん

黒糖くるみ、バター味の田作り、なます、伊達巻
中央に→ とびっ子を挟んだかまぼこ、ローストビーフ

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カシャ…

私の料理なんて普段一切撮らないMが、珍しく写真に収めてくれてました。


お雑煮は東北風に、鶏のおつゆに焼き餅、せりがなかったので三葉、舞茸、ごぼう、人参など

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お煮しめ

鶏を焼いた油で、下茹でした野菜(人参、れんこん、ごぼう、里芋、こんにゃく)を炒める
調味料(水、酒、砂糖、白だし)を入れ、落し蓋をして20分位煮る

みりん、醤油で味を整えてもう10分煮て完成…?と思ったら、椎茸を入れ忘れてました(笑)

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煮しめ(筑前煮)は出汁をとる為に、干し椎茸を使うレシピ多いですが、干し椎茸って高いですよね。

生椎茸使いました。彩りで下茹でした絹さや♩

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ローストビーフ

ふちに少し火が入り過ぎました(表面の焼き時間は1分位ずつで良かったかも)

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前日に塩と黒胡椒で下味をつけた牛もも肉ブロック

表面を焼き付け、アルミホイルにくるみ、ジップロックに入れ空気を抜く
炊飯器に60度のお湯をはり、ジップロックに入れた牛肉を入れ、浮かないよう皿をのせて保温で30分
(大きいブロックなら40分以上かな〜)

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栗きんとんに使ったマスカルポーネは柔らかいので混ぜやすい。

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黒糖くるみに使ったのは
ドン・キホーテの3種の究極くるみ

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色んな種類のくるみ!

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くるみは白和えにも使いました。

ローストしたくるみをすり鉢ですって、お豆腐と下茹でしたほうれん草、味付けした人参や油揚げ
白だし、砂糖などで味付け

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明日はお餅レシピをご紹介します✨



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