元旦は、お雑煮を作りつつ
仕込んでおいたものを順に並べていきます。
今年のテーマはワンプレートおせち

時計回りで→
お煮しめ、いかにんじん(福島の郷土料理)、黒豆
手作りゆず味噌を乗せて焼いた鮭
潰した甘露煮にマスカルポーネを混ぜた栗きんとん
黒糖くるみ、バター味の田作り、なます、伊達巻
中央に→ とびっ子を挟んだかまぼこ、ローストビーフ

カシャ…
私の料理なんて普段一切撮らないMが、珍しく写真に収めてくれてました。
お雑煮は東北風に、鶏のおつゆに焼き餅、せりがなかったので三葉、舞茸、ごぼう、人参など

お煮しめ
鶏を焼いた油で、下茹でした野菜(人参、れんこん、ごぼう、里芋、こんにゃく)を炒める
調味料(水、酒、砂糖、白だし)を入れ、落し蓋をして20分位煮る
みりん、醤油で味を整えてもう10分煮て完成…?と思ったら、椎茸を入れ忘れてました(笑)

煮しめ(筑前煮)は出汁をとる為に、干し椎茸を使うレシピ多いですが、干し椎茸って高いですよね。
生椎茸使いました。彩りで下茹でした絹さや♩

ローストビーフ
ふちに少し火が入り過ぎました(表面の焼き時間は1分位ずつで良かったかも)

前日に塩と黒胡椒で下味をつけた牛もも肉ブロック
表面を焼き付け、アルミホイルにくるみ、ジップロックに入れ空気を抜く
炊飯器に60度のお湯をはり、ジップロックに入れた牛肉を入れ、浮かないよう皿をのせて保温で30分
(大きいブロックなら40分以上かな〜)

栗きんとんに使ったマスカルポーネは柔らかいので混ぜやすい。

黒糖くるみに使ったのは
ドン・キホーテの3種の究極くるみ

色んな種類のくるみ!

くるみは白和えにも使いました。
ローストしたくるみをすり鉢ですって、お豆腐と下茹でしたほうれん草、味付けした人参や油揚げ
白だし、砂糖などで味付け

明日はお餅レシピをご紹介します✨

仕込んでおいたものを順に並べていきます。
今年のテーマはワンプレートおせち

時計回りで→
お煮しめ、いかにんじん(福島の郷土料理)、黒豆
手作りゆず味噌を乗せて焼いた鮭
潰した甘露煮にマスカルポーネを混ぜた栗きんとん
黒糖くるみ、バター味の田作り、なます、伊達巻
中央に→ とびっ子を挟んだかまぼこ、ローストビーフ

カシャ…
私の料理なんて普段一切撮らないMが、珍しく写真に収めてくれてました。
お雑煮は東北風に、鶏のおつゆに焼き餅、せりがなかったので三葉、舞茸、ごぼう、人参など

お煮しめ
鶏を焼いた油で、下茹でした野菜(人参、れんこん、ごぼう、里芋、こんにゃく)を炒める
調味料(水、酒、砂糖、白だし)を入れ、落し蓋をして20分位煮る
みりん、醤油で味を整えてもう10分煮て完成…?と思ったら、椎茸を入れ忘れてました(笑)

煮しめ(筑前煮)は出汁をとる為に、干し椎茸を使うレシピ多いですが、干し椎茸って高いですよね。
生椎茸使いました。彩りで下茹でした絹さや♩

ローストビーフ
ふちに少し火が入り過ぎました(表面の焼き時間は1分位ずつで良かったかも)

前日に塩と黒胡椒で下味をつけた牛もも肉ブロック
表面を焼き付け、アルミホイルにくるみ、ジップロックに入れ空気を抜く
炊飯器に60度のお湯をはり、ジップロックに入れた牛肉を入れ、浮かないよう皿をのせて保温で30分
(大きいブロックなら40分以上かな〜)

栗きんとんに使ったマスカルポーネは柔らかいので混ぜやすい。

黒糖くるみに使ったのは
ドン・キホーテの3種の究極くるみ

色んな種類のくるみ!

くるみは白和えにも使いました。
ローストしたくるみをすり鉢ですって、お豆腐と下茹でしたほうれん草、味付けした人参や油揚げ
白だし、砂糖などで味付け

明日はお餅レシピをご紹介します✨

コメント
コメント一覧 (4)
マスカルポーネの栗きんとん、気になります!
るるっぱ
が
しました
こんなお料理をいただいて新年を始められたらそれだけで幸せですね。
みてる方もなんだか年明けから幸せな気持ちになれました。
るるっぱ
が
しました