お正月中のごはんです。

おすすめ頂いた「とんでん」のいか塩辛をゲット♪

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しょっぱ過ぎず美味しい!
イカが少し細めなんですね✨

この日はお好み焼き(豚たま)ランチ

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お餅とポテトの上に、塩辛バターをのせてみました♪

(角餅を半分にカットは大き過ぎて、喉に詰まりそうになったので、1/4サイズが良いです)

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上の丸いのは生姜を乗せた、玉ねぎさつま揚げ

テレビ千鳥「これでビール飲んだら旨いんじゃ」選手権で、千鳥の大悟さんが考案したレシピです♩

はんぺん、片栗粉、玉ねぎのみじん切り、塩を丸く成形して油で揚げたもの。

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大悟さんはうなぎのタレ+生姜で食べていましたが、私は紅生姜を混ぜて、ぽん酢+生姜にしました。

この企画では、元・和牛の水田さんが作ったスペアリブが優勝🏆✨

米油でにんにく生姜みじん切りを炒め、ねぎと生姜で20分下茹でしたスペアリブを入れ
紹興酒、蜂蜜、醤油で甘辛く焼き付け、最後に酢でまとめ
小ネギ、ニンニクチップ、ラー油を掛けたもの

美味しそうでした😋

ずっと探していたレモンタルタル🍋



やっと年末に届きました。

何でも合いそうですが、とりあえずザンキ(唐揚げ)を作ってトッピング

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下味をつけすぎて、濃いめの味付けがマイルドに🍋

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レモンバターパスタに少し添えると、シンプルな味にアクセントが出ました🍋

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ホットドッグにも合いそう!


活性炭のついたオイルポット、いいなぁ。
透明なガラスの方が使い勝手良いのかしら…

いつも少なめ油で揚げ物しがちですが、オイルポットがあれば、思い切り油使えますね〜😳








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