お魚は基本焼くだけ切るだけなので、レシピとも呼べませんが、お魚メニューを集めてみました。

ごまハマチ丼

博多のごまさばのハマチアレンジ
調味液でハマチを漬け込み、丼ぶりにします♪

調味液…料理酒、みりん(各大さじ1)をレンジ(600W)1分でアルコール分を飛ばし冷ます
すりごま(大さじ2)、炒りごま、めんつゆ(各大さじ1)、すりおろし生姜(小さじ1/2)、砂糖(少々)を混ぜる

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薄く削ぎ切りしたハマチ(100g)と調味液をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる

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ご飯に刻み海苔をしき、ハマチを並べ、残った調味液もかける
トッピングに大葉の千切り、高菜、ゆで卵

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ゆで卵の上の黒いものは前に味噌ソルトで作ったタレです。

脂の乗ったハマチに、濃厚なごまダレが合います🐟

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ニラさば丼

レシピが思い出せない…そんな適当メニューです😅

鯖水煮缶とニラを卵で閉じて、ご飯に乗せました。
味付けは麺つゆとオイスターソース
(鯖に塩味があるので少しで十分)

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木須肉(ムースーロー)っぽく、きくらげを入れても良かった。

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▼ ムースーロー(2022.10)


焼きほっけ

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北海道はほっけが沢山売っています。

皆さんに教えて頂いたグリルトレー、使ってますよ〜♪



わー!!
焼き過ぎた〜😅

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大きな魚は2人で半分にします。

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見栄えが良い気がして、尾っぽがある方を夫に出しますが…
骨を取る手間があるので、どっちもどっち?

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身はふっくら、美味しく焼けました😋

▼ 照り焼き系(寒ブリの照り焼き)


焼き鮭

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メインが小さい時は、副菜や野菜を盛りっとさせる作戦です。

パパっと副菜♪

ちくわと春菊のマヨ和え

マヨ、すりごま、炒りごま、ぽん酢を混ぜたタレに
輪切りちくわ、春菊(レンチン1分)を和える

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もやしのカツオ梅

梅肉、かつお節、オリーブオイルでタレを作り、茹でたもやしを和える

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もやしと竹輪の梅和え (上の組み合わせを変えただけ)

もやし、ちくわ、梅だれ、炒りごま、大葉を混ぜ合わせる

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菜の花と油揚げの辛子和え

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菜の花はレンチン(600W2分)、油揚げは油を引かずにフライパンでカリッと焼きカット

練りからし(小さじ1/2)、やさしいお酢(大さじ2)、みりん(大さじ1…レンチンでアルコールを飛ばす)
白だし(大さじ1/2)を混ぜた調味液で和えて完成

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菜の花の苦味が春を感じますね〜

▼ もやしは大体、冷蔵庫に (2015.7)

もやし

あれ?昔はMの眉毛3本で描いてた… 今気付きました。



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