最近の豚肉、豚ひき肉系おかずを集めてみました。
豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。
ポークチャップ
合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)
醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お好み)

豚ロース肉は塩胡椒し、包丁で筋切りし、麺棒で叩いて小麦粉を振り、こんがり焼く
合わせ調味料で少し煮絡めて完成

付け合わせ…舞茸は塩胡椒してオリーブオイルで蒸し焼き
アスパラガスはレンジ(600W)1分半加熱し、マヨネーズをかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く

ミニトマトを添えて


ミニかつ
小さいサイズのカツ用豚ロースを一晩冷蔵庫で塩麹に漬け込み
小麦粉→溶き卵→パン粉の衣を付け、油で揚げる

キャベツは(スライサーで)千切り、カットした水菜と混ぜ合わせて大盛りに

彩りにしば漬け
サラダにはトリュフドレッシングとマヨ

茄子とズッキーニの中華炒め

茄子とズッキーニは皮をピーラーで剥き、カット
かたくり粉をまぶし揚げ焼きし、クッキングペーパーで油をきる
豚ひき肉は塩胡椒をし、別のフライパンで、塊を残す様に焼き、油はペーパーで拭き取る
具材、醤油、砂糖、鶏がら(顆粒)、辣醤、豆板醤、すりおろし生姜&にんにく、酒、水を加え炒める

キャベツ入り焼売
豚ひき肉、キャベツ、塩胡椒、オイスターソース、鶏がら(顆粒)、酒を粘りが出るまで練る
片栗粉と混ぜ合わせた玉ねぎ(角切り)と肉だねをよく混ぜる
餃子の皮で包み、蒸籠で蒸す

白菜やレタスを敷いて蒸す所、クッキングシートを使ったら…失敗〜!
蒸気が上手く伝わらず、普段の倍くらい、蒸し時間がかかりました。


ニラ餃子
豚ひき肉、細かく切ったニラ、ネギ、生姜、鶏がら(顆粒)塩胡椒、醤油、酒を粘りが出るまでよく混ぜ
ギョウザの皮で包む

餃子の皮が足りなかったので、残りの肉だねは団子にして冷凍保存
餃子をフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位まで入れ、蓋をして蒸し焼き
皮が透明になり火が通ったら、水分を捨て、ごま油を回し掛け、焼き目を付けて完成

黒酢で♩
豚こま紅生姜
「豚こまチーズ」豚こま、紅生姜(みじん切り)、チーズ、塩胡椒、片栗粉(少々)を捏ねて丸く成形し
焼くレシピがあり、チーズ無しバージョンを作ってみました。

柔らかく、紅生姜の塩味も効いて美味しかったです。

添えてある野菜はピクルス&もやしのナムル
豆腐とお肉でササッと肉豆腐

豚バラ肉と一緒に炒め、(麺つゆ、みりん、砂糖、水)で軽く煮て完成

紅しょうがを添えて、簡単1品


豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。
ポークチャップ
合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)
醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お好み)

豚ロース肉は塩胡椒し、包丁で筋切りし、麺棒で叩いて小麦粉を振り、こんがり焼く
合わせ調味料で少し煮絡めて完成

付け合わせ…舞茸は塩胡椒してオリーブオイルで蒸し焼き
アスパラガスはレンジ(600W)1分半加熱し、マヨネーズをかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く

ミニトマトを添えて


ミニかつ
小さいサイズのカツ用豚ロースを一晩冷蔵庫で塩麹に漬け込み
小麦粉→溶き卵→パン粉の衣を付け、油で揚げる

キャベツは(スライサーで)千切り、カットした水菜と混ぜ合わせて大盛りに

彩りにしば漬け
サラダにはトリュフドレッシングとマヨ

茄子とズッキーニの中華炒め

茄子とズッキーニは皮をピーラーで剥き、カット
かたくり粉をまぶし揚げ焼きし、クッキングペーパーで油をきる
豚ひき肉は塩胡椒をし、別のフライパンで、塊を残す様に焼き、油はペーパーで拭き取る
具材、醤油、砂糖、鶏がら(顆粒)、辣醤、豆板醤、すりおろし生姜&にんにく、酒、水を加え炒める

キャベツ入り焼売
豚ひき肉、キャベツ、塩胡椒、オイスターソース、鶏がら(顆粒)、酒を粘りが出るまで練る
片栗粉と混ぜ合わせた玉ねぎ(角切り)と肉だねをよく混ぜる
餃子の皮で包み、蒸籠で蒸す

白菜やレタスを敷いて蒸す所、クッキングシートを使ったら…失敗〜!
蒸気が上手く伝わらず、普段の倍くらい、蒸し時間がかかりました。


ニラ餃子
豚ひき肉、細かく切ったニラ、ネギ、生姜、鶏がら(顆粒)塩胡椒、醤油、酒を粘りが出るまでよく混ぜ
ギョウザの皮で包む

餃子の皮が足りなかったので、残りの肉だねは団子にして冷凍保存
餃子をフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位まで入れ、蓋をして蒸し焼き
皮が透明になり火が通ったら、水分を捨て、ごま油を回し掛け、焼き目を付けて完成

黒酢で♩
豚こま紅生姜
「豚こまチーズ」豚こま、紅生姜(みじん切り)、チーズ、塩胡椒、片栗粉(少々)を捏ねて丸く成形し
焼くレシピがあり、チーズ無しバージョンを作ってみました。

柔らかく、紅生姜の塩味も効いて美味しかったです。

添えてある野菜はピクルス&もやしのナムル
豆腐とお肉でササッと肉豆腐

豚バラ肉と一緒に炒め、(麺つゆ、みりん、砂糖、水)で軽く煮て完成

紅しょうがを添えて、簡単1品


コメント
コメント一覧 (6)
るるっぱ
が
しました
名無しさんが仰るように、お店みたいですね✨
るるっぱ
が
しました
るるっぱ
が
しました