最近の豚肉、豚ひき肉系おかずを集めてみました。

豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。

ポークチャップ

合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)
醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お好み)

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豚ロース肉は塩胡椒し、包丁で筋切りし、麺棒で叩いて小麦粉を振り、こんがり焼く
合わせ調味料で少し煮絡めて完成

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付け合わせ…舞茸は塩胡椒してオリーブオイルで蒸し焼き
アスパラガスはレンジ(600W)1分半加熱し、マヨネーズをかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く

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ミニトマトを添えて

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ミニかつ

小さいサイズのカツ用豚ロースを一晩冷蔵庫で塩麹に漬け込み
小麦粉→溶き卵→パン粉の衣を付け、油で揚げる

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キャベツは(スライサーで)千切り、カットした水菜と混ぜ合わせて大盛りに

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彩りにしば漬け
サラダにはトリュフドレッシングとマヨ

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茄子とズッキーニの中華炒め

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茄子とズッキーニは皮をピーラーで剥き、カット
かたくり粉をまぶし揚げ焼きし、クッキングペーパーで油をきる

豚ひき肉は塩胡椒をし、別のフライパンで、塊を残す様に焼き、油はペーパーで拭き取る

具材、醤油、砂糖、鶏がら(顆粒)、辣醤、豆板醤、すりおろし生姜&にんにく、酒、水を加え炒める

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キャベツ入り焼売

豚ひき肉、キャベツ、塩胡椒、オイスターソース、鶏がら(顆粒)、酒を粘りが出るまで練る
片栗粉と混ぜ合わせた玉ねぎ(角切り)と肉だねをよく混ぜる
餃子の皮で包み、蒸籠で蒸す

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白菜やレタスを敷いて蒸す所、クッキングシートを使ったら…失敗〜!

蒸気が上手く伝わらず、普段の倍くらい、蒸し時間がかかりました

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ニラ餃子

豚ひき肉、細かく切ったニラ、ネギ、生姜、鶏がら(顆粒)塩胡椒、醤油、酒を粘りが出るまでよく混ぜ
ギョウザの皮で包む

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餃子の皮が足りなかったので、残りの肉だねは団子にして冷凍保存

餃子をフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位まで入れ、蓋をして蒸し焼き
皮が透明になり火が通ったら、水分を捨て、ごま油を回し掛け、焼き目を付けて完成

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黒酢で♩

豚こま紅生姜

「豚こまチーズ」豚こま、紅生姜(みじん切り)、チーズ、塩胡椒、片栗粉(少々)を捏ねて丸く成形し
焼くレシピがあり、チーズ無しバージョンを作ってみました。

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柔らかく、紅生姜の塩味も効いて美味しかったです。

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添えてある野菜はピクルス&もやしのナムル

豆腐とお肉でササッと肉豆腐

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豚バラ肉と一緒に炒め、(麺つゆ、みりん、砂糖、水)で軽く煮て完成

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紅しょうがを添えて、簡単1品

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