海苔弁当は大体、海苔の下は鰹節で、明太子のタイプはあまり見かけません。
というのも…
▼ 明太子がない (2021.3)
明太子は要冷蔵の食品のため、常温のお弁当に加熱せずに入れるのはNGなのだとか…なるほどです。

*「鮭のり弁」風ワンプレート *

海苔はこちら。くろピカ…名前が可愛い。

ちくわの磯辺焼き
(竹輪を薄力粉、青海苔、水で作った衣に絡め、多めの油で揚げ焼き)と卵焼きを用意

冷蔵庫の作り置きの菜の花の辛子和え、きんぴら
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水につける
人参とごぼうをレンチン(2分)で火を通し、ごま油で炒める
タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、炒りごま)を加え、柔らかく煮る

明太子は包丁で薄皮を取り除く
ご飯をお皿に盛り、明太子を塗り、焼き海苔を乗せる
卵焼き、きんぴら、菜の花、漬物(高菜)を並べる


グリルでこんがり焼いた紅鮭、ちくわの磯辺焼きを海苔の上に乗せて、完成〜!

やっぱり、喜んでもらえた!良かった。
スーパーで「好きなお魚選んで」とMにお願いすると、大体鮭を持ってきます(笑)
▼ のり弁当好き(*´༥`*)♡ (2019.5)
▼ 大人気!郡山の海苔弁 (2019.11)
今朝のTHE TIMEで紹介していましたが
『世界の朝ごはん🌏』が話題なんだそうです♪
世界の朝食を注文出来るお店も!
憧れます〜(っ'∇'c)✨

というのも…
▼ 明太子がない (2021.3)
明太子は要冷蔵の食品のため、常温のお弁当に加熱せずに入れるのはNGなのだとか…なるほどです。

*「鮭のり弁」風ワンプレート *

海苔はこちら。くろピカ…名前が可愛い。

ちくわの磯辺焼き
(竹輪を薄力粉、青海苔、水で作った衣に絡め、多めの油で揚げ焼き)と卵焼きを用意

冷蔵庫の作り置きの菜の花の辛子和え、きんぴら
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水につける
人参とごぼうをレンチン(2分)で火を通し、ごま油で炒める
タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、炒りごま)を加え、柔らかく煮る

明太子は包丁で薄皮を取り除く
ご飯をお皿に盛り、明太子を塗り、焼き海苔を乗せる
卵焼き、きんぴら、菜の花、漬物(高菜)を並べる


グリルでこんがり焼いた紅鮭、ちくわの磯辺焼きを海苔の上に乗せて、完成〜!

やっぱり、喜んでもらえた!良かった。
スーパーで「好きなお魚選んで」とMにお願いすると、大体鮭を持ってきます(笑)
▼ のり弁当好き(*´༥`*)♡ (2019.5)
▼ 大人気!郡山の海苔弁 (2019.11)
今朝のTHE TIMEで紹介していましたが
『世界の朝ごはん🌏』が話題なんだそうです♪
世界の朝食を注文出来るお店も!
憧れます〜(っ'∇'c)✨

コメント
コメント一覧 (4)
おうちご飯でのり弁当っていうのもすごい!出てきたらテンションあがります☆
旦那さんは、THE・定番な料理のほうがお好きなんですね。るるさんの料理、凝ってたり手が込んでるものも多いからそういう時はもっと喜んでほしい😂
明太のり弁当って、イオン(オリジン弁当だったかも)で売ってましたがあれは加熱してあったんですね👀るるさんがたまに豆知識載せてくれてるの、好きです❤️
るるっぱ
が
しました
こんないいもの作ってもらえる旦那さんが羨ましい🥺⭐️
るるっぱ
が
しました