コストコでパイナップルと豚肉を購入
台湾スイートパイン

芯も食べれるそうです。
頭とお尻を落として、半分→4等分にしました。

皮を切り落として。
あま〜い♩

ロースとんかつ

個別に味噌漬けしたり、塩麹漬けにしたりして、フリーザバッグに入れ冷凍保存

塩胡椒で漬けていたものを焼いただけ。

分厚くて美味しい!この厚さはなかなか普通のスーパーでは買えません。
ただ……ちょっと脂身部分が多い!
これを全部食べたら、胃もたれしてしまうかも。

脂身は取って、背脂として別のメニューにしても良さそうです。
黒酢すぶた
むかし、給食に酢豚が時々出ました。
生徒間で度々「パイナップル不要論」が勃発(笑)
私はポテサラにみかんやリンゴが入ってる方が苦手で、バイナップルは気になりませんでした🍊🍎
パイナップルやキウイフルーツの酵素には、たんぱく質を柔らかくする効果があります🍍🥝✨

1日漬けこみ。
[材料]
豚ロース肉(200g)、パイナップル1/8個、玉ねぎ(大1/2個)
ピーマン(2個)、人参(小1本)、水煮タケノコ(適量)
[タレ]
醤油、黒酢、みりん、紹興酒(各大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ2)、顆粒鶏ガラスープ、きび砂糖(各小さじ1)、水(大さじ3)
[水溶き片栗粉] 片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)

肉と野菜は素揚げせず(面倒なので)そのまま焼くことに!
火が通りにくい順に…豚肉→人参→玉ねぎ→ピーマン、パイナップルと炒めます。
タレで絡めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成♩

黒胡椒(少々)

あっ!
「たけのこ」を入れ忘れた事に気付きました。
水煮タケノコを入れるつもりが…シャキッとした食感がきっとアクセントになった筈。
ジューシーなパイナップルとお肉がマッチして美味しかったです😋

他に
牛乳寒天フルーツ乗せ


牛乳寒天を作り、パイナップルとバナナを乗せて豆乳と蜂蜜をかけて🍯✨

台湾スイートパイン

芯も食べれるそうです。
頭とお尻を落として、半分→4等分にしました。

皮を切り落として。
あま〜い♩

ロースとんかつ

個別に味噌漬けしたり、塩麹漬けにしたりして、フリーザバッグに入れ冷凍保存

塩胡椒で漬けていたものを焼いただけ。

分厚くて美味しい!この厚さはなかなか普通のスーパーでは買えません。
ただ……ちょっと脂身部分が多い!
これを全部食べたら、胃もたれしてしまうかも。

脂身は取って、背脂として別のメニューにしても良さそうです。
黒酢すぶた
むかし、給食に酢豚が時々出ました。
生徒間で度々「パイナップル不要論」が勃発(笑)
私はポテサラにみかんやリンゴが入ってる方が苦手で、バイナップルは気になりませんでした🍊🍎
パイナップルやキウイフルーツの酵素には、たんぱく質を柔らかくする効果があります🍍🥝✨

1日漬けこみ。
[材料]
豚ロース肉(200g)、パイナップル1/8個、玉ねぎ(大1/2個)
ピーマン(2個)、人参(小1本)、水煮タケノコ(適量)
[タレ]
醤油、黒酢、みりん、紹興酒(各大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ2)、顆粒鶏ガラスープ、きび砂糖(各小さじ1)、水(大さじ3)
[水溶き片栗粉] 片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)

肉と野菜は素揚げせず(面倒なので)そのまま焼くことに!
火が通りにくい順に…豚肉→人参→玉ねぎ→ピーマン、パイナップルと炒めます。
タレで絡めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成♩

黒胡椒(少々)

あっ!
「たけのこ」を入れ忘れた事に気付きました。
水煮タケノコを入れるつもりが…シャキッとした食感がきっとアクセントになった筈。
ジューシーなパイナップルとお肉がマッチして美味しかったです😋

他に
牛乳寒天フルーツ乗せ


牛乳寒天を作り、パイナップルとバナナを乗せて豆乳と蜂蜜をかけて🍯✨


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