コストコでパイナップルと豚肉を購入

台湾スイートパイン

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芯も食べれるそうです。

頭とお尻を落として、半分→4等分にしました。

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皮を切り落として。

あま〜い♩

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ロースとんかつ

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個別に味噌漬けしたり、塩麹漬けにしたりして、フリーザバッグに入れ冷凍保存

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塩胡椒で漬けていたものを焼いただけ。

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分厚くて美味しい!この厚さはなかなか普通のスーパーでは買えません。

ただ……ちょっと脂身部分が多い!
これを全部食べたら、胃もたれしてしまうかも。

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脂身は取って、背脂として別のメニューにしても良さそうです。


黒酢すぶた

むかし、給食に酢豚が時々出ました。
生徒間で度々「パイナップル不要論」が勃発(笑)

私はポテサラにみかんやリンゴが入ってる方が苦手で、バイナップルは気になりませんでした🍊🍎

パイナップルやキウイフルーツの酵素には、たんぱく質を柔らかくする効果があります🍍🥝✨

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1日漬けこみ。

[材料]
豚ロース肉(200g)、パイナップル1/8個、玉ねぎ(大1/2個)
ピーマン(2個)、人参(小1本)、水煮タケノコ(適量)

[タレ]
醤油、黒酢、みりん、紹興酒(各大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ2)、顆粒鶏ガラスープ、きび砂糖(各小さじ1)、水(大さじ3)

[水溶き片栗粉] 片栗粉(小さじ1)+水(大さじ1)

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肉と野菜は素揚げせず(面倒なので)そのまま焼くことに!

火が通りにくい順に…豚肉→人参→玉ねぎ→ピーマン、パイナップルと炒めます。

タレで絡めて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成♩

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黒胡椒(少々)

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あっ!
「たけのこ」を入れ忘れた事に気付きました。

水煮タケノコを入れるつもりが…シャキッとした食感がきっとアクセントになった筈。

ジューシーなパイナップルとお肉がマッチして美味しかったです😋

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他に

牛乳寒天フルーツ乗せ

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牛乳寒天を作り、パイナップルとバナナを乗せて豆乳と蜂蜜をかけて🍯✨



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