カオマンガイを作った際、入れ忘れたパクチー
▼ タイのチキンライス🇹🇭(2025.8)
それを使うため、フォーを作りました。
家にあった、業務スーパーの5食入りフォー
インスタントフォー ¥328(税抜)

トッピングに雲呑もいいなぁ。
雲を呑む…と書いて、雲呑(ワンタン)
豚ひき肉、ねぎみじん切り、業スーで購入した塩葱醤(エンツォンジャン)、ごま油で味付けし
粘りが出るまでよく混ぜる


ワンタンの皮で餡を包む
皮の端を少しずらして半分に畳み、両サイドの皮を中に折り込む
※ 餃子みたいに皮に水は要らないとレシピで読みましたが、しっかり水でのり付けしました

ワンタンはフォーの添付スープで茹でる
お湯で茹でたフォー(米麺)をどんぶりによそい
雲呑入りスープをかける

「爆にらラーメン」が流行りらしいので、
にらもたっぷり乗せて…
(お店では生のニラの上からジュッと!熱した香味油を掛けます)

添付の香味油を回しかけ、お好みでナンプラーとお酢をかけて♪
ちゅるんとしたワンタンとフォーが良い相性です。

難点はワンタンの皮が、つるつる剥がれやすかったこと!
皮と餡とくっ付いた、“シワシワ”の状態になりませんでした。
(水餃子を作ると、茹でた際にキュッとくっ付くのに) 何が悪かったのか……
食べ終わって気付く…Σ(ºㅁº)
又パクチー忘れとる
パクチーは買ったままの状態で冷蔵庫に入れていると、翌々日にはシオシオになってしまいます。
カットして、タッパーに入れておくと、だいぶ復活しました♪

シャキーン!

▼ タイのチキンライス🇹🇭(2025.8)
それを使うため、フォーを作りました。
家にあった、業務スーパーの5食入りフォー
インスタントフォー ¥328(税抜)

トッピングに雲呑もいいなぁ。
雲を呑む…と書いて、雲呑(ワンタン)
豚ひき肉、ねぎみじん切り、業スーで購入した塩葱醤(エンツォンジャン)、ごま油で味付けし
粘りが出るまでよく混ぜる


ワンタンの皮で餡を包む
皮の端を少しずらして半分に畳み、両サイドの皮を中に折り込む
※ 餃子みたいに皮に水は要らないとレシピで読みましたが、しっかり水でのり付けしました

ワンタンはフォーの添付スープで茹でる
お湯で茹でたフォー(米麺)をどんぶりによそい
雲呑入りスープをかける

「爆にらラーメン」が流行りらしいので、
にらもたっぷり乗せて…
(お店では生のニラの上からジュッと!熱した香味油を掛けます)

添付の香味油を回しかけ、お好みでナンプラーとお酢をかけて♪
ちゅるんとしたワンタンとフォーが良い相性です。

難点はワンタンの皮が、つるつる剥がれやすかったこと!
皮と餡とくっ付いた、“シワシワ”の状態になりませんでした。
(水餃子を作ると、茹でた際にキュッとくっ付くのに) 何が悪かったのか……
食べ終わって気付く…Σ(ºㅁº)
又パクチー忘れとる
パクチーは買ったままの状態で冷蔵庫に入れていると、翌々日にはシオシオになってしまいます。
カットして、タッパーに入れておくと、だいぶ復活しました♪

シャキーン!


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