カオマンガイを作った際、入れ忘れたパクチー

▼ タイのチキンライス🇹🇭(2025.8)


それを使うため、フォーを作りました。

家にあった、業務スーパーの5食入りフォー

インスタントフォー ¥328(税抜)

IMG_0308

トッピングに雲呑もいいなぁ。

雲を呑む…と書いて、雲呑(ワンタン)

豚ひき肉、ねぎみじん切り、業スーで購入した塩葱醤(エンツォンジャン)、ごま油で味付けし
粘りが出るまでよく混ぜる

FullSizeRender
FullSizeRender

ワンタンの皮で餡を包む

皮の端を少しずらして半分に畳み、両サイドの皮を中に折り込む

※ 餃子みたいに皮に水は要らないとレシピで読みましたが、しっかり水でのり付けしました

IMG_0910

ワンタンはフォーの添付スープで茹でる

お湯で茹でたフォー(米麺)をどんぶりによそい
雲呑入りスープをかける

FullSizeRender

「爆にらラーメン」が流行りらしいので、
にらもたっぷり乗せて…

(お店では生のニラの上からジュッと!熱した香味油を掛けます)

FullSizeRender

添付の香味油を回しかけ、お好みでナンプラーとお酢をかけて♪

ちゅるんとしたワンタンとフォーが良い相性です。

FullSizeRender

難点はワンタンの皮が、つるつる剥がれやすかったこと!

皮と餡とくっ付いた、“シワシワ”の状態になりませんでした。
(水餃子を作ると、茹でた際にキュッとくっ付くのに) 何が悪かったのか……


食べ終わって気付く…Σ(ºㅁº)

又パクチー忘れとる

パクチーは買ったままの状態で冷蔵庫に入れていると、翌々日にはシオシオになってしまいます。

カットして、タッパーに入れておくと、だいぶ復活しました♪

FullSizeRender

シャキーン!



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03