昨年から「蒸籠(せいろ)料理」が流行っていますね。

秋冬を超えましたが、書店の料理本コーナーには蒸籠料理本が一角を占めています。

私も、蒸籠は焼売、肉まん、茶碗蒸しくらいしかレパートリーがないので、本も欲しいなぁ、と。

Amazonのレビューを読んだり、書店にある沢山のレシピ本の中から、こちらを購入↓

せいろ蒸し
しらいし やすこ
2025-05-13



決めては渋い雰囲気とベーシックかつバラエティなレシピです♪

蒸籠は、いっぺんに複数調理できるのが便利。

火にかける前に、蒸籠は水で全体を濡らします。

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ずっと使っている小さめ蒸籠は、濡らさないで使っていたので、しっかり焦げています(笑)

先ずは、素材の良さを味わえる蒸し野菜

[下段] 茄子、南瓜、鮭

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[上段] ブロッコリー、えのき、蒸したまご

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茶碗蒸しの卵液をラップで包んだものは、本にあったレシピです✨

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中火〜強火で、10分

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完成〜♪

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しっかり火は通っています。

お皿に盛りました。The シンプル

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強火で蒸したため、卵には「す」が入ってしまいました。もう少し弱火で良かった。

味噌、マヨ、なめ茸を和えたタレを添えて

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茄子も鮭も蒸した事で、ふわふわですꯁꯧ

朝食に、食パンも蒸してみました。

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分厚く切った食パン、2分くらい

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ふわんふわん、むにゅ!

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生の食パンのように柔らかいのに温かい
焼きたての様な食感

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「焼く」「揚げる」「茹でる」「レンチン」以外に「蒸す」機会が増えました♪



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