さて6月末、福島に帰省し、庭掃除をしてきました。

「梅雨明けに梅は取る」と言われましたが、今は梅雨の時期もばらばら
酷暑もあり、タイミングが難しいです。

庭の梅がどの程度育っているか分からず、帰省の時期を決めました。

直前の天気予報は雨でしたが、幸いにもずっと晴れ!
お墓参り中、Mが熱中症気味になるほどの暑さに😵‍💫

窓

私も熱中症気味になると、口の周りにふわ〜っと、綿飴がまとわりついた様な痺れが起きます。

ラーメンを食べ、塩分補給しました(笑)

IMG_1950

今年も庭の梅は豊作

青梅は梅酒用、一晩水に浸けます。

IMG_2006

よく拭きヘタを取り、氷砂糖と交互に瓶に詰め、ホワイトリカーやウィスキーを注ぎ、熟成を待ちます。

黄梅は同じく綺麗に洗いヘタを取り、焼酎を振りかけ、18%の粗塩で交互に敷き詰め塩漬け。

FullSizeRender

上の塩漬けした黄梅の瓶は宅配便で送り
樽の方は福島で“ほったらかし”梅漬けにする事に(どうなるか?)

福島から北海道に届くまでの2日間で…
こんなに梅酢が上がってました!

FullSizeRender

底に溶け残った塩は、1週間ほどで溶けきりました。

梅酢から取り出したあとは、蜂蜜をたっぷりかけて蜂蜜漬けに。

FullSizeRender

またたっぷり水分(梅酢)が出てきました!

IMG_2530

蜂蜜に浸かっているのに、食べると塩っぱいです。

IMG_2574

「干し梅」にするつもりで、蜂蜜漬けにしましたが、やはり「梅干し」にする事に…

(つづく)



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03