“モージュ”はシンハラ語で「酸味のある」という意味だそうです。

「なすのモージュ」は揚げ焼きした茄子をスパイスの効いた調味料で和えたスリランカ料理

スパイスはランペ、シナモンを使うのがマストみたい。
(粒)マスタードやケチャップを入れるレシピもありました。

ランペ…パンダンリーフとも呼ばれる、スリランカ料理やタイ料理に使われるスパイス


見た目は笹っぽい…食べれないので、香り付け(もしくは臭み消し)
「アジアのバニラ」とも言われ、甘い香りが特徴です。


他に、モルディブフィッシュを使いますが、粗節をゴリゴリした節粉で代用しました。

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○ なすのモージュ

[材料]

長なす(大1本or中2本)、玉ねぎ(1/5個)、にんにく(ひとかけ)、生姜(少々)
ターメリック(小さじ1/2)、塩(適宜)
シナモン(1/2本)、赤唐辛子(1本)、カルダモン(3粒…中を割る)、クローブ(4〜5粒)
マスタードシード(小さじ1/4)、節粉(小さじ1)、カレーリーフ(ひと握り)
りんご酢(大さじ3)、水(大さじ2)、きび砂糖(適宜)

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短冊型に切った茄子に塩を振り、ターメリックをまぶす

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分量外のオリーブオイルで、茄子を揚げ焼き
(この量で、長茄子1本です。コストコ茄子が超大きい)

茄子を揚げたフライパンの残り油でスパイスを炒め、香りが立ってきたら
にんにく、生姜、玉ねぎ(みじん切り)を加え炒める

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玉ねぎがしんなりしたら、りんご酢、水、カレーリーフを加え、茄子を戻す
節粉、きび砂糖を加え全体を和える

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粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし完成

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○ ケールのポルサンボル

[材料] 
ケール、ココナッツファイン(たっぷり)、節粉、塩
パプリカパウダー、カイエンペッパー、レモン果汁

みじん切りしたケールに調味料を加え和えて、冷蔵庫で馴染ませる

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○ 豚ロース肉のスパイス炒め

一口大に切った豚肉をコリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラ
カイエンペッパー、ブラックペッパー、塩、ヨーグルトでマリネ(もろもろ適当)

油を敷いたフライパンで全面をしっかり焼き、マリネ液ごと煮絡め、カレーリーフを加える

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○ ジーラライス(クミンライス)

こめ油でクミンシード、にんにくの輪切りを炒め、炊いたご飯、塩(少々)を加え炒める

盛り付けて完成👏

赤いのは茄子の梅酢漬け
水で薄めた梅酢に漬けておくとピンクに🩷

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茄子のモージュ…

私が見たレシピは、どれももっと茶色く焦んがりした色味だったので、何かきっと違う気はしますが
これはこれで茄子がとろっとして、スパイスが効いて甘酸っぱく美味しかったです。

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茄子は油をたっぷり吸うので、オリーブオイルや米油や、良い油を使う様にしています🍆



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