私の父の好物がコンビーフで、よくコンビーフと玉ねぎの炒め物が食卓に登場していました。

昔は台形の枕缶タイプの缶詰で、巻き取り鍵という付属の鍵🗝が付いていて
缶の側面の一部分をくるくる巻いて、缶詰を開けるスタイルでした。

ノザキのコンビーフの枕缶は2020年の春に製造終了。
そうでしたか〜(´・_・`)

さんま

↓こちらでも父のコンビーフ話を書いてた。

▼ ホットサンドレシピ色々🍞 (2020.5)


何年か前のエル・グルメ(雑誌)に〔コンビーフ+ライム+青唐辛子〕
〔ツナ+レモン+青唐辛子〕のパスタが紹介されていて
ピリ辛爽やかそうで、ずっと夏に作りたいと思っていました。

青唐辛子は出回っている時期に沢山購入して、冷凍したり、オリーブオイル漬けにしたり。

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輪切りにした青唐辛子、オリーブオイル、ニンニクチューブ、藻塩を混ぜて密封

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確かレシピは、火は通さず茹でたパスタと和えるだけでしたが、ちょっとアレンジして作りました♪

最近、イタリア人の奥さまのYouTubeをみています☺️ オリーブオイル🫒を惜しみなく使う…!🇮🇹


コンビーフと青唐辛子とライムのパスタ

[2人分 材料]
パスタ(200g)、脂肪の少ないコンビーフ(80g)
青唐辛子(1本)、にんにく(4片)、ライム(1/2個)
オリーブオイル(大さじ1〜2)
塩(適宜)、ブラックペッパー(お好み)

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今回のパスタは1.6mm

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コンビーフ…
“Corned Beef(コーンドビーフ)” = 塩漬けの牛肉
「コン」は「塩漬け」を意味する“Corned”に由来

油っこい印象がありましたが、今は食べやすい「脂肪の少ないコンビーフ」があります。

にんにくたっぷり🧄

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生の青唐辛子は流石に辛そうで怖い…!(笑)

オリーブオイル(大さじ1)でにんにくと一緒にいためいため✨

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にんにくの香りが立ってきたら、コンビーフを加え、ほぐす

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フライパンにパスタの茹で汁をおたま1杯加え、ソースが乳化したら茹でたパスタを加える

まぜまぜ

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ライムの1/4個分の果汁を絞って加える

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塩味の調整をして、ライム🍋‍🟩(1/8個)を飾り
オリーブオイルをひと回しかける🫒

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追加でフレッシュライムを搾って🍋‍🟩


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うーん!辛くて爽やか✨(*´ч`*)

懐かしさと新しさの融合、酸味と辛味、シンプルで大好きな味です✨


副菜
アボカドベーコン🥑

半分にして耐熱容器に入れたアボカドに
塩胡椒を振り、とろけるチーズを詰めてベーコンと一緒にトースターで焼いたもの

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ベーコンでアボカドを巻いて、パクリΨ( 'ч' ☆)

まろやかとろける〜。



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