新米の季節です🌾 ツヤツヤ〜✨

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普段より大盛りに🍚(笑)

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秋刀魚も豊漁、スーパーでもLサイズの秋刀魚が出回っています(お値段は普通サイズの倍くらい)

うちのグリルに入らなそうですが(笑)
秋刀魚は大きいほど美味しいらしい✨

何かのTV番組で(すみません、ど忘れ💦) 美味しい秋刀魚の目利きを紹介していたので
それを目安に買ってみました(普通サイズの方)


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この青色は胆汁に含まれる天然色素・ビルベルジンの影響で、鮮度が良い意味もあるそう。

十字を入れて焼きます✨


新米🌾炊き込みご飯

[具材] お米(2合)、鶏もも肉、人参、椎茸、ごぼう、油揚げ
(調味料) 醤油、みりん(各大さじ2)、生姜(ひとかけ)、椎茸パウダー(5振り)、本だし(4g)、水(300cc)、塩

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鶏肉に塩を振り、少量の油でごぼうと一緒に炒める
水を加えひと煮立ちさせ、アクを取り除く
他の小さくカットした具材と調味料を加え、火が通るまで落としぶたをして煮る
粗熱が取れたら、汁ごと冷蔵庫で冷やす

研いだお米に汁を炊飯器の目盛りに合わせて加える(濃い場合は水で調整)
具材を適量乗せて炊飯

炊きあがり♪🍚

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お焦げ〜♪

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粒が立っています✨

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子どもの頃の大好物
豆ごはん

本当はグリーピース🫛
夏の終わり、義実家から沢山届いた枝豆で代用♪

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⤴︎ 下処理中。量はこの4倍頂きました(笑)

枝豆のさやの先端を切って塩もみしてよく水洗い、たっぷりのお湯に塩を入れ茹でます。
(7分位、様子を見ながら)

食べきれない分は皮をむいて、ラップで小分けし、フリーザーバッグに入れ冷凍保存。


茹でて、皮をむいて冷凍していた枝豆とお塩を研いだお米と一緒に炊飯器へ♪

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枝豆は茹でてあるので、お米と一緒に炊かず自然解凍して
みじん切りした「カリカリ梅」と合わせて、ご飯と混ぜご飯にしても美味しいです♪

炊くと、豆がホクホクして私は好きですが、これは好き嫌いがあるかもしれません。
シューマイのグリンピースが苦手な人はダメかも…

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塩を振って、小さなおにぎりして朝食に🍙✨

栗ご飯🌰も作りたいな〜!

Mは無類の白米好きですが🍚
季節の炊き込みご飯の特別感も良いですよね。



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