母は炊飯器を使わず、小さめの土鍋をずっと使っていました。

「何分炊くんだっけ?火加減はこれでいい?何分蒸らすの?」

朝の支度の時、母に何度も聞いた言葉。

ここ最近は毎日土鍋でご飯を炊いています。


母の土鍋✨

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内蓋は吹きこぼれ防止効果があるそうです。

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ポイントはしっかりお米を浸水させる事✨

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例: 2合分

* 米1合…150g
* 水…200cc


[ 2合の場合 ]
米(300g) + 水(400cc) = 合計700g

※ 水分量が多い新米は、1合に対して10ccほど水を減らす

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お米は研いだあと、1時間はしっかり水を吸わせます。

半透明なお米が、白くマットな色合いに。⤵︎

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※ 土鍋が水を吸って脆くなるため、浸水を土鍋で行うのはNG⚠️

2合(300g)の米を1時間浸水すると、水を吸って
410g に増量 ⤵︎

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そこへ、冷たい水を加え合計700gにします。

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冷たい水を使うと、鍋の中でゆっくり火が通り美味しく炊きあがるため
水の量を減らし、その分の重さのを入れるのもオススメです。

蓋をする

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着火!🔥🔥

沸くまでは中火

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10分〜12分程で、蒸気穴から湯気がゆらゆら…

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うっすら湯気が見え始めたら、すかさず火力を最弱に!🔥 (ご家庭のコンロの火力によります)

弱火で10分炊く

勢いよく湯気が立ってきます。

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蓋を開けず、蒸らし10分

(時間がない場合、蒸らし時間は多少減らしても大丈夫です。食べれない事はない)

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《おさらい》

しっかり吸水した米と水の重さを計量し、土鍋に入れる
      ↓
① 土鍋を火にかける(中火🔥🔥)10 〜15分
 ※ 蒸気穴から湯気がふんわり立つまでが、目印
      ↓
② 炊く(弱火🔥)10分
      ↓ 
※お焦げを作りたい場合、最後に(強火🔥🔥🔥)10秒
      ↓
③ 蒸らし(10分)

10分×3で覚えると良いかと♪

ふっくら、つやつや〜🍚✨

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鍋の側面から、剥がすようにお米をほぐします。

炊きあがりを見て、水分量を調整し、お好みのごはんの固さに♪

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おこげ〜(♡´▽`♡)

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▼ おこげの思い出(2017.4)


↓おこげが美味しいパスタ

▼ マンテカトゥーラとは?(2023.4)


白米を堪能したら、次は炊き込みご飯♪

土鍋de鮭コーンアボカドご飯🥑

しっかり浸水させたお米

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米の入った土鍋に冷たい水を加える

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(具材) 冷凍鮭、コーン缶、冷凍カットアボカド

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塩を振り入れ、蓋をして、中火にかける

(冷凍の食材を入れたため、火をつけて蒸気穴から湯気が出るまで、15分ほど掛かりました)

蒸気穴から湯気が出てきたら、火力を最弱にして10分炊く

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10分蒸らして…オープン♪

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鮭の骨を取り除き、バター、黒胡椒、塩を加える

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下からさっくり、しゃもじで混ぜる

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完成〜✨

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相性の良い鮭&コーン🌽 に、濃厚なアボカドの風味と色合いがマッチ✨🥑

私は加熱したアボカドのトロッした食感が好きですが、苦味やエグ味を感じやすく
加熱したアボカドは「まずい」という意見もチラチラ聞きますので、お好みで🍀*゜



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