母は炊飯器を使わず、小さめの土鍋をずっと使っていました。
「何分炊くんだっけ?火加減はこれでいい?何分蒸らすの?」
朝の支度の時、母に何度も聞いた言葉。
ここ最近は毎日土鍋でご飯を炊いています。
母の土鍋✨


内蓋は吹きこぼれ防止効果があるそうです。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
ポイントはしっかりお米を浸水させる事✨

例: 2合分
* 米1合…150g
* 水…200cc
[ 2合の場合 ]
米(300g) + 水(400cc) = 合計700g
※ 水分量が多い新米は、1合に対して10ccほど水を減らす
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
お米は研いだあと、1時間はしっかり水を吸わせます。
半透明なお米が、白くマットな色合いに。⤵︎

※ 土鍋が水を吸って脆くなるため、浸水を土鍋で行うのはNG⚠️
2合(300g)の米を1時間浸水すると、水を吸って
約410g に増量 ⤵︎

そこへ、冷たい水を加え合計700gにします。

冷たい水を使うと、鍋の中でゆっくり火が通り美味しく炊きあがるため
水の量を減らし、その分の重さの氷を入れるのもオススメです。
蓋をする

着火!🔥🔥
沸くまでは中火

10分〜12分程で、蒸気穴から湯気がゆらゆら…

うっすら湯気が見え始めたら、すかさず火力を最弱に!🔥 (ご家庭のコンロの火力によります)
弱火で10分炊く
勢いよく湯気が立ってきます。

蓋を開けず、蒸らし10分
(時間がない場合、蒸らし時間は多少減らしても大丈夫です。食べれない事はない)

《おさらい》
しっかり吸水した米と水の重さを計量し、土鍋に入れる
↓
① 土鍋を火にかける(中火🔥🔥)10 〜15分
※ 蒸気穴から湯気がふんわり立つまでが、目印
↓
② 炊く(弱火🔥)10分
↓
※お焦げを作りたい場合、最後に(強火🔥🔥🔥)10秒
↓
③ 蒸らし(10分)
10分×3で覚えると良いかと♪
ふっくら、つやつや〜🍚✨

鍋の側面から、剥がすようにお米をほぐします。
炊きあがりを見て、水分量を調整し、お好みのごはんの固さに♪

おこげ〜(♡´▽`♡)

▼ おこげの思い出(2017.4)
↓おこげが美味しいパスタ
▼ マンテカトゥーラとは?(2023.4)
白米を堪能したら、次は炊き込みご飯♪
土鍋de鮭コーンアボカドご飯🥑
しっかり浸水させたお米

米の入った土鍋に冷たい水を加える

(具材) 冷凍鮭、コーン缶、冷凍カットアボカド

塩を振り入れ、蓋をして、中火にかける
(冷凍の食材を入れたため、火をつけて蒸気穴から湯気が出るまで、15分ほど掛かりました)
蒸気穴から湯気が出てきたら、火力を最弱にして10分炊く

10分蒸らして…オープン♪

鮭の骨を取り除き、バター、黒胡椒、塩を加える

下からさっくり、しゃもじで混ぜる

完成〜✨

相性の良い鮭&コーン🌽 に、濃厚なアボカドの風味と色合いがマッチ✨🥑
私は加熱したアボカドのトロッした食感が好きですが、苦味やエグ味を感じやすく
加熱したアボカドは「まずい」という意見もチラチラ聞きますので、お好みで🍀*゜

「何分炊くんだっけ?火加減はこれでいい?何分蒸らすの?」
朝の支度の時、母に何度も聞いた言葉。
ここ最近は毎日土鍋でご飯を炊いています。
母の土鍋✨


内蓋は吹きこぼれ防止効果があるそうです。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
ポイントはしっかりお米を浸水させる事✨

例: 2合分
* 米1合…150g
* 水…200cc
[ 2合の場合 ]
米(300g) + 水(400cc) = 合計700g
※ 水分量が多い新米は、1合に対して10ccほど水を減らす
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
お米は研いだあと、1時間はしっかり水を吸わせます。
半透明なお米が、白くマットな色合いに。⤵︎

※ 土鍋が水を吸って脆くなるため、浸水を土鍋で行うのはNG⚠️
2合(300g)の米を1時間浸水すると、水を吸って
約410g に増量 ⤵︎

そこへ、冷たい水を加え合計700gにします。

冷たい水を使うと、鍋の中でゆっくり火が通り美味しく炊きあがるため
水の量を減らし、その分の重さの氷を入れるのもオススメです。
蓋をする

着火!🔥🔥
沸くまでは中火

10分〜12分程で、蒸気穴から湯気がゆらゆら…

うっすら湯気が見え始めたら、すかさず火力を最弱に!🔥 (ご家庭のコンロの火力によります)
弱火で10分炊く
勢いよく湯気が立ってきます。

蓋を開けず、蒸らし10分
(時間がない場合、蒸らし時間は多少減らしても大丈夫です。食べれない事はない)

《おさらい》
しっかり吸水した米と水の重さを計量し、土鍋に入れる
↓
① 土鍋を火にかける(中火🔥🔥)10 〜15分
※ 蒸気穴から湯気がふんわり立つまでが、目印
↓
② 炊く(弱火🔥)10分
↓
※お焦げを作りたい場合、最後に(強火🔥🔥🔥)10秒
↓
③ 蒸らし(10分)
10分×3で覚えると良いかと♪
ふっくら、つやつや〜🍚✨

鍋の側面から、剥がすようにお米をほぐします。
炊きあがりを見て、水分量を調整し、お好みのごはんの固さに♪

おこげ〜(♡´▽`♡)

▼ おこげの思い出(2017.4)
↓おこげが美味しいパスタ
▼ マンテカトゥーラとは?(2023.4)
白米を堪能したら、次は炊き込みご飯♪
土鍋de鮭コーンアボカドご飯🥑
しっかり浸水させたお米

米の入った土鍋に冷たい水を加える

(具材) 冷凍鮭、コーン缶、冷凍カットアボカド

塩を振り入れ、蓋をして、中火にかける
(冷凍の食材を入れたため、火をつけて蒸気穴から湯気が出るまで、15分ほど掛かりました)
蒸気穴から湯気が出てきたら、火力を最弱にして10分炊く

10分蒸らして…オープン♪

鮭の骨を取り除き、バター、黒胡椒、塩を加える

下からさっくり、しゃもじで混ぜる

完成〜✨

相性の良い鮭&コーン🌽 に、濃厚なアボカドの風味と色合いがマッチ✨🥑
私は加熱したアボカドのトロッした食感が好きですが、苦味やエグ味を感じやすく
加熱したアボカドは「まずい」という意見もチラチラ聞きますので、お好みで🍀*゜


コメント
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るるっぱ
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