
思い出や失敗談などを綴った企画です。
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(※ 2015.11.30 LINEBLOG投稿)
~第7回~

東京では『今川焼』と、言いますね。
子供の頃、クリーニング屋さんの隣に大判焼き屋さんがあり
クリーニングに寄るついでに、買って貰えるのが楽しみでした。
ただ、あんこが苦手だった私…。
あんこをとって食べていました。
当時カスタードクリームはなかったのかも…( ? _ ? )
ある時、母と行くと…丁度おじさんが焼いている最中で
まさに「あんこ」をいれる直前!
そこで、私は母にこっそりお願いし
「あんこ」抜きで作ってもらえないか聞いて貰いました。
おじさんは快く「あんこなし大判焼き」 をひとつ焼いてくれました。
わくわく…あんこがない大判焼きはさぞ美味しいだろうと
胸をおどらせパクリ!

あんこ抜きの味は…なんと……無!
とても美味しいものではありませんでした。
大体想像つくと思いますが、甘くないホットケーキです。
あんこを取った大判焼きは、ほんのり残ったあんこが甘く美味しかったのに…
ガッカリした記憶です(´・ω・`)
そんなエピソードを母に話しましたが、母は覚えてませんでした。
それから…小学校半ば、町内会で新年会があり
そこで頂いた「つきたて餅のお汁粉」が温かくて美味しくて
「あんこ」は無事克服しました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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この記事をアップした時に
『大判焼き』『今川焼き』以外に
関西地方では『回転焼き』と呼ぶのだと知りました。
地域で呼び名が違うのは面白いですよね。
「炊き込みご飯」も「五目ごはん」「かやくごはん」色々ありますよね。
子供の頃は「味ご飯」と私は言っていました。
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