るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:だんなさん > コーヒー

有難いことに、お礼の品を頂く事があります。実家にいる私に、写真を撮ってLINEで送るくらい喜んでいました(笑)ご褒美のようにギフトが返ってきて、喜んで貰えた!と感じたのかもしれません。丁寧なお手紙も添えられて、逆にお気遣いさせてしまったな…と申し訳ない気持 ...
続きを読む
有難いことに、お礼の品を頂く事があります。

菓子折り01菓子折り02
菓子折り03
実家にいる私に、写真を撮ってLINEで送るくらい喜んでいました(笑)

ご褒美のようにギフトが返ってきて、喜んで貰えた!と感じたのかもしれません。

丁寧なお手紙も添えられて、逆にお気遣いさせてしまったな…と申し訳ない気持ちもありつつ
Mが嬉しそうで、私も嬉しかったです♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(つづき) コーヒーの流行の話ノスタルジック…Z世代に昭和レトロな純喫茶が人気らしいので(メロンソーダやプリンがエモいらしい?)コーヒーの魅力も見つけて貰えたらなぁ…♪因みに、本場・イタリアでも、デミタスカップ(小さいカップ)にエスプレッソ、砂糖をたっぷり入れ飲 ...
続きを読む
(つづき)


コーヒーの流行の話

コーヒー11

ノスタルジック…

Z世代に昭和レトロな純喫茶が人気らしいので(メロンソーダやプリンがエモいらしい?)
コーヒーの魅力も見つけて貰えたらなぁ…♪

因みに、本場・イタリアでも、デミタスカップ(小さいカップ)にエスプレッソ、砂糖をたっぷり入れ
飲み干した後、残ったジャリジャリした砂糖を“ドルチェ”として楽しむそうです。

コーヒー05

▼ スペシャルティコーヒーについて


各お店によって、焙煎度合の定義も違ってきます。

コーヒー06

ん…? エスプレッソに冷たい牛乳を入れたものは、何と呼ぶのか…?

IMG_1150
(※ ↑画像クリックで記事に飛びます)

○ カフェ・ラテ
=エスプレッソ+スチームドミルク
(Caffe Latte…イタリア語🇮🇹) コーヒー(1):ミルク(4)

○ カフェ・オ・レ
=ドリップコーヒー+ホットミルク
(Cafe au lait…フランス語🇫🇷) コーヒー(1):ミルク(1)

 コーヒー牛乳
=牛乳+コーヒー+(砂糖)
(Coffee Gyunyu…日本🇯🇵) 明確なレシピ無し

[参照…↓デリッシュキッチン]


Mのエスプレッソ牛乳は苦めカフェオレでした。
エスプレッソ(3)+ミルク(1) 
(Espresso Gyunyu) (笑)

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(続き) せっせと焙煎に勤しむMです。M自身は酸味も苦味も程よい、中煎り~中深煎りが好みの様です。抽出方法を聞き、それぞれ豆の挽き方(粒度)を変えて渡してるそうです。例えば、パーコレーターを使う方には粗めに…など。(つづく) ▼ 時間と労力の見返りは…♪ 【抽出器具 ...
続きを読む
(続き)


せっせと焙煎に勤しむMです。

コーヒー03

M自身は酸味も苦味も程よい、中煎り~中深煎りが好みの様です。

コーヒー04
コーヒー08

抽出方法を聞き、それぞれ豆の挽き方(粒度)を変えて渡してるそうです。

例えば、パーコレーターを使う方には粗めに…など。

(つづく)



▼ 時間と労力の見返りは…♪



【抽出器具色々】

↓ サイフォン



↓ フレンチプレス



↓ アウトドア用コーヒーメーカー




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

黒々と、油分が出た深煎りのコーヒー豆…重そうで、カフェインも濃そうに見えませんか?焙煎が進むと、豆から水分が抜けて軽くなり、カフェインは減っていきます。昔、コーヒー豆専門店(その場で焙煎してくれる豆販売店)でフレンチ〜イタリアンの焙煎注文をした時「勿体ない ...
続きを読む
黒々と、油分が出た深煎りのコーヒー豆…
重そうで、カフェインも濃そうに見えませんか?

コーヒー07

焙煎が進むと、豆から水分が抜けて軽くなり、カフェインは減っていきます。

コーヒー01
コーヒー02

昔、コーヒー豆専門店(その場で焙煎してくれる豆販売店)で
フレンチ〜イタリアンの焙煎注文をした時「勿体ないよ!」と、店主に説得された事がありました。

当時はエスプレッソにハマってたので、なんで〜?と思いましたが、今はその言い分が少し分かる…

もちろんコーヒーは嗜好品なので、好きに味わって貰うのが1番ですけどね♪

(つづく)



【焙煎度合↓(2019.6)】

IMG_0594


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

11/17〜11/19の3日間、東京ビッグサイトでコーヒーの展示会「SCAJ2021」が開催されました。 ※ SCAJ…日本スペシャルティコーヒー協会(Specialty Coffee Association of Japan)今年の総来場者数は2万人近かったそうです。行きたかった…!(*≧∀≦)そんなわけで? 本日は久 ...
続きを読む
11/17〜11/19の3日間、東京ビッグサイトでコーヒーの展示会
「SCAJ2021」が開催されました。



※ SCAJ…日本スペシャルティコーヒー協会(Specialty Coffee Association of Japan)

今年の総来場者数は2万人近かったそうです。
行きたかった…!(*≧∀≦)


そんなわけで? 本日は久しぶりにコーヒーの話でも♪

ここ数年、コーヒー界隈を賑わすアナエロビックについて(詳しくはありませんが)
書いてみようと思います。

アナエロビック・ファーメンテーションとは
Anaerobic fermentation
「嫌気性発酵」の意味で、発酵工程の話です。

難しいですね…


↓こちらのコラムが分かりやすかったです♪



元々はワインを作る際に用いられる製法で、空気に触れさせない事で起きる発酵の事です。

コーヒー01
コーヒー02

先月購入した2種類はどちらもナチュラル

高級コーヒーのゲイシャ(品種)はよく香水みたいな香り…と表現される強い個性がありますが
それに似たような、独特の風味がありました。

独特の発酵感というか、コーヒーの苦い、酸っぱい…とは違うベクトルの風味を感じます。

以前、猿田彦コーヒーでもバレルドエイジコーヒーを飲んだ時も面白くて…独特の風味、私は好きです。

コーヒー03

品種や焙煎のみならず、発酵方法や精製方法でも変化を楽しめるコーヒー豆…ますます面白いです♪


▼ ちなみに、コーヒー豆の周りの果肉は「カスカラティー」という、お茶として飲めます♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

宮城のカフェ3軒をご紹介します♪ (※ 内税表記)富谷市cafe hito no wa (ヒトノワ)さん (6月)築100年近い古民家をリノベーションしたカフェだそうです。コーヒー ¥590 × 2スイーツ ¥590 (セット割-¥50)障子風な窓がいいですね〜♪近くに「とみやど(富谷宿観光交流ステー ...
続きを読む
宮城のカフェ3軒をご紹介します♪ (※ 内税表記)

富谷市
cafe hito no wa (ヒトノワ)さん (6月)

IMG_6426

築100年近い古民家をリノベーションしたカフェだそうです。

カフェ

コーヒー ¥590 × 2
スイーツ ¥590 (セット割-¥50)

IMG_6427
カフェ01

障子風な窓がいいですね〜♪

近くに「とみやど(富谷宿観光交流ステーション)」があり、街並みの雰囲気と合っていました。


*☼*―――――*☼*―――――


仙台市青葉区
HEYさん (9月)

カフェ03

コーヒー ¥500
メキシカンモカ ¥630
バタースコッチ(ドーナツ) ¥290

IMG_8242
IMG_8243

お洒落〜♡ 
お客さんが多く撮影出来ませんでしたが、店内もオシャレでカッコよかったです。

両国のsingle Oさんのコーヒー豆なのかな…?
湯呑みのような器も素敵です。


ドーナツをテイクアウト (※ 軽減税率)

IMG_8258

ヘーゼルナッツチョコクリーム ¥320
フランボワーズショコラ ¥320
クルーラー ¥240
クレープチャンク ¥320

IMG_8259
IMG_8260


*☼*―――――*☼*―――――


仙台市泉区 
in vitro Coffee roasters
(イン ヴィトロコーヒー)さん (10月)

IMG_8416

エスプレッソマシーンはシアトルのSYNESSO

IMG_8426

コーヒー ¥455
カフェラテ ¥519
ショコラテリーヌ ¥437

IMG_8420

天井が高く、気持ちが良いです。

カフェ04

席間隔もゆったりしていて、のどかな景色を眺めながら、自家焙煎のコーヒーを頂けます♪


それぞれ雰囲気が違うカフェ3店でした。

ご馳走様でした♡


*☼*―――――*☼*―――――


飲んだコーヒーの銘柄…忘れてしまいました。
(レシートには「コーヒー」としか印字されない…)
今度から、飲んだ時にメモしないと!

Mは休みの日も会社のスマホを持ち歩き、いつもチェックしています。


次はどこに行こうかしらと、カフェの本を眺めるのも好きな時間です。

カフェボン 仙台市内編
カフェボン 仙台市内編



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ハートのラテアート↓の話の余談 エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がればエッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。実 ...
続きを読む
ハートのラテアート↓の話の余談




エスプレッソの液面に、丸く白いミルクのキャンバスが浮かび上がれば
エッチングという、ピック(ピンや爪楊枝など)で絵を描くラテアートが可能です♪

コーヒーの茶色い部分をピックですくって描きますが、チョコソースなどで描くパターンも。


実は数年前に一度、ラテアート教室に行ったことがあります。

↓先生のお手本…チューリップの左右対称が美しい!

IMG_8836

猫ちゃんはピンで描いたエッチング・ラテアート
チューリップはフリーポア・ラテアートです。

ミルクを注ぐだけで描く、フリーポア(pour…注ぐ)に憧れます♡

キレイ!

IMG_8841

ミルクを落とす位置を、何度も水で練習します
(カップの中央を狙います↓)

IMG_8838

私が描いたクマ(笑)

IMG_8843

バランスが悪く、滲んで、ぶちゃいく…!

まだまだ私には険しいラテアートの道です。
(先ず、エスプレッソ抽出をやった事がありません)


▼ 全自動マシンを買う前は手動でエスプレッソを淹れてたM (2016)



当時はグラインダー(豆を挽く機械)がなく、マジックブレッドで豆を挽いていました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず諦めてた ラテアート…普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と(↓シナモンシュガー乗せ)↓Mが描いた何か(笑)でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!ココ ...
続きを読む
うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず
諦めてた ラテアート…

普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と
(↓シナモンシュガー乗せ)

IMG_2725

↓Mが描いた何か(笑)

FullSizeRender


でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!
ココアやインスタントコーヒーで、ラテアート練習出来るというので!!

買ってみましたー♡

DAISO
ティー&コーヒープレス ¥550(税込)

IMG_7457

※ 本来はコーヒー&紅茶の抽出器具です。

↓ コーヒー抽出器具の話



温めた牛乳を入れて、ブランジャーを上下させる事で空気が入り、カサが増します。

それなりに、ミルクの泡立てはコツが必要で苦戦…

IMG_7923

練習用にインスタントコーヒーと純ココアを準備

IMG_7981

コーヒーの方が白黒ハッキリ出ます

IMG_7852

でも、ココアパウダーの方が同じミルクで何度も練習できる!

IMG_8004
IMG_8006

全然上手くいかない…フニャフニャハート達…

IMG_7930

しつこく練習あるのみ!!

IMG_7976

牛乳は無駄にしたくないので、1日に使う量は400〜600ml(1日に私が飲める量)と決めて

IMG_7997

お?少しは形になってきた…?

IMG_8026

左右対称が難しい〜

IMG_8062

もう…我ながら、不器用!

IMG_8096

お腹はココアでタプタプです。

10日目…牛乳6本は使ったんじゃないでしょうか?

IMG_8086

まだまだ完璧とはいきませんが…
なんとか…ハートに見えますかネ?(*´∀`)-3

1番大切なのはミルクの質感でしょうか。

ミルクがキメ細かいと浮きますが、弱いと沈み、強いと広がらない…難しい~


↓へっぽこバリスタなおくんの動画を練習法の参考にさせて頂きました♪





▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪【ミルクビエンナ】エスプレッソは濃いめに砂糖を入れてホイップした生クリームと氷を入れた耐熱グラスを用意半分にまで牛乳を注ぎ砂糖を入れホイップした生クリームを乗せてエスプレッソをワンショット(30 ...
続きを読む
韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪

ビエンナ01

【ミルクビエンナ】

エスプレッソは濃いめに

IMG_7691

砂糖を入れてホイップした生クリームと
氷を入れた耐熱グラスを用意

IMG_7668

半分にまで牛乳を注ぎ

IMG_7670

砂糖を入れホイップした生クリームを乗せて

IMG_7672

エスプレッソをワンショット(30ml)注ぎ

IMG_7674

更にクリームを乗せてココアパウダーでお化粧

IMG_7676

3層が可愛いです♡

IMG_7682
IMG_7684

クリームを混ぜながら飲むと、ほんのり甘く口当たり滑らかなミルクコーヒーです。
甘いのが好きな人はガムシロを足しても♪


もう1つ、エスプレッソレシピ

【カフェフレッド シェケラート】

カフェフレッドはアイスコーヒー
(freddoはイタリア語で「冷たい、寒い」の意味)

エスプレッソ2ショットに、砂糖を入れよく混ぜる

IMG_7699

シェーカーに氷を入れて

IMG_7692

エスプレッソを入れ、蓋をして30秒位よく振る

IMG_7701

グラスに注ぐ

IMG_7711

ふわふわの泡が乗った甘いアイスコーヒーです♪

IMG_7703


▼ 他のコーヒーレシピ 


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

人にプレゼントする時は、前日、もしくは当日に焙煎して「したて」を大事にしています。焙煎仕立てより、3日〜1週間経過した方が、ガスが抜けて「飲み頃」という話もありますが「焙煎したて、挽きたて、淹れたて」の3たてをとにかく賞味して欲しいM▼ 同じような話を描いてた ...
続きを読む
人にプレゼントする時は、前日、もしくは当日に焙煎して「したて」を大事にしています。

コーヒー01
コーヒー02

焙煎仕立てより、3日〜1週間経過した方が、ガスが抜けて「飲み頃」という話もありますが
「焙煎したて、挽きたて、淹れたて」の3たてをとにかく賞味して欲しいM

コーヒー03


▼ 同じような話を描いてた


概ね良い感想ばかりで、Mの自信になってます。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM濃いめにコーヒーを抽出して貰いコーヒーゼリーを作りました。〈2人分〉濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2 ...
続きを読む
抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて
最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM

カフェ03

濃いめにコーヒーを抽出して貰い

FullSizeRender

コーヒーゼリーを作りました。

〈2人分〉
濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上
粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2本)
牛乳(100cc) コンデンスミルク(10g)

IMG_7552

コーヒーシュガーとゼラチンをコーヒーに混ぜ溶かす

IMG_7554

粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める

固まりました♪

IMG_7557

冷やした牛乳とコンデンスミルクを少しずつよく混ぜる

IMG_7560

グラスにコーヒーゼリーを少しずつ、スプーンですくって入れ、ミルクを注ぐ

IMG_7566
IMG_7572

前に流行ったドロリッチ風です♫

少しずつコーヒーの色がミルクに移り、コーヒー牛乳っぽい色合いになって綺麗。
しっかり冷やす方が美味しいです。

スプーンでさらにゼリーを崩して、ごくごく飲めるコーヒーゼリーでした。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

※ まん防前の話です。(3話予定)褒められるのが大好きなMです(笑)現在、我が家には6kg近い生豆があります。生豆を買い始め、おうち焙煎を始めて…生豆購入量は60kg以上になりました。数えると、ざっと80種類以上…様々な国や農園の生豆を購入しています。一度に焼く量は70〜2 ...
続きを読む
※ まん防前の話です。(3話予定)

カフェ01
カフェ02

褒められるのが大好きなMです(笑)

現在、我が家には6kg近い生豆があります。

カフェ04

生豆を買い始め、おうち焙煎を始めて…
生豆購入量は60kg以上になりました。

数えると、ざっと80種類以上…様々な国や農園の生豆を購入しています。

一度に焼く量は70〜240gと少量のため
Mがこの2年ちょいで焙煎した回数は500回位!?

週末に3〜5回焙煎(たまに平日も)年間日曜が約50日として…その位焼いてるかな?

お仕事ではなく、趣味というのがスゴいです(笑)



▼ 「コーヒーベルト(コーヒー栽培地域)」の話



▼ 「スペシャルティコーヒー」の話



―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

[パセリさんとバジルくん]
IMG_1979


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうでクリームはマスカルポーネとクリームチ ...
続きを読む
ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。

IMG_7067

チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意
(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)

チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうで
クリームはマスカルポーネとクリームチーズを混ぜて、トリプルチーズの味わいを目指しました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス (容器…12cm正方)
【レシピ】
蒸しパン(1個) マスカルポーネチーズ(110g)
クリームチーズ(キリ2個…36g)
卵(1個) 蜂蜜(10g) きび砂糖(16g)
純ココアパウダー(適量) エスプレッソ(適量)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス

それぞれをしっかり混ぜる

ティラミス02

メレンゲはできるだけ潰さないようにヘラでフワッと混ぜ合わせる

IMG_7073
IMG_7077

蒸しパンは3枚にスライスして、器の形に合わせて敷き詰める

ティラミス03

冷やしたエスプレッソをハケで、スポンジにたっぷり染み込ませる

ティラミス04

もう少しエスプレッソは濃い方が良かった…!

クリームを重ねる

IMG_7083

その上に蒸しパンを敷き詰め、エスプレッソを染み込ませる

IMG_7085

更にクリームを乗せ (量が器にピッタリでした)
純ココアパウダー(バンホーテン)を茶漉で振りかける

IMG_7087
IMG_7089

一晩冷蔵庫で冷やすと、パウダーがしっとり…
(※「純」ココアは砂糖やミルクが入ってないココアパウダーです)

IMG_7095

追いココアパウダーをして、大きなスプーンですくってお皿によそいました♪

IMG_7101

クリームが濃厚で甘いので、もう少しエスプレッソの苦さが欲しかった〜

ティラミス05

自分が淹れたエスプレッソのせいか?Mも絶賛(笑)


↓↓ 更新通知が届きます~♪ ↓↓
ボタン

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) ※ 先月の話です。 ※ 【不穏な食卓】は食卓における愚痴シリーズです。愚痴や喧嘩は読みたくないわ…という方はUターンお願いしますm(*_ _)mその翌朝…勿論、気持ちを込めて代筆しました(笑)朝の忙しい時間に、私が1日飲む分のコーヒーとおやつを準備してくれたMM ...
続きを読む
(つづき) ※ 先月の話です。


※ 【不穏な食卓】は食卓における愚痴シリーズです。
愚痴や喧嘩は読みたくないわ…という方はUターンお願いしますm(*_ _)m


その翌朝…

代筆01
代筆02
代筆03

勿論、気持ちを込めて代筆しました(笑)

朝の忙しい時間に、私が1日飲む分のコーヒーとおやつを準備してくれたM

IMG_6690

Mが家を出た後、1人でコーヒーを飲んでいると
昨晩のシュンとした気持ちも少しずつ晴れていきました。

(終)

▼ E子さんは…ハピバメールを毎年送り合う、誕生日が同じMの従妹



▼ my楽天room♪

IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) そして謎の(?)こだわり1mmの差も見逃さない…多い方じゃないと許さない…なんて言った事ないけどなぁ?(笑)Mのコーヒーは濃いめ濃ゆいコーヒーが、朝の目覚ましにぴったりです。昔はタンパーで粉を詰めて、エスプレッソを淹れてました(※タンパー…コーヒー粉を詰 ...
続きを読む
(つづき)


そして謎の(?)こだわり

コーヒー06
コーヒー07

1mmの差も見逃さない…
多い方じゃないと許さない…なんて言った事ないけどなぁ?(笑)

Mのコーヒーは濃いめ
濃ゆいコーヒーが、朝の目覚ましにぴったりです。

コーヒー10

昔はタンパーで粉を詰めて、エスプレッソを淹れてました(※タンパー…コーヒー粉を詰める道具)
全自動を買ってからはその機会もなく、すっかりサイフォンがお気に入りの我が家のマスターです。

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

久しぶりにコーヒーの話GWに、部屋の模様替えで、夫のコーヒースペースを移動したので、新鮮です♪出社前に家で仕事をしたり、早朝出の忙しい朝も、必ずコーヒーは淹れています。(つづく)▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
久しぶりにコーヒーの話

GWに、部屋の模様替えで、夫のコーヒースペースを移動したので、新鮮です♪

コーヒー
コーヒー02
コーヒー03
コーヒー04
コーヒー05

出社前に家で仕事をしたり、早朝出の忙しい朝も、必ずコーヒーは淹れています。

(つづく)

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

前回行った時は駐車場(3台?)がいっぱいで入れず、オープンと同時に伺いました(昨年11月の話です)午前中は豆の焙煎をしている為、オープンは12時からだとか。畑の奥にプレハブのお店が見えます。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES(ドライブスルーはバイク用↑)暖簾がかかっています。 ...
続きを読む
前回行った時は駐車場(3台?)がいっぱいで入れず、オープンと同時に伺いました(昨年11月の話です)

午前中は豆の焙煎をしている為、オープンは12時からだとか。

畑の奥にプレハブのお店が見えます。
SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES

IMG_1902
FullSizeRender

(ドライブスルーはバイク用↑)

暖簾がかかっています。
外にはテーブル席

IMG_1904

フジローヤルの1kgと5kgの直火式焙煎機がありました。

IMG_1906
IMG_1917

焙煎機を至近距離で見ながら、待つことしばし…

IMG_1912

寡黙な店主さんが、ネルドリップで温度計を使い、丁寧にコーヒーを淹れて下さいました。
(が、ちょっと温かった…)

IMG_1914

ただ、あくまでも“コーヒー豆の販売”がメインのため、喫茶店ではなく
セミナー(試飲?)という形で(¥400〜¥500)、コーヒーを提供して貰える様です。


それにしても…素晴らしきかな、この雰囲気!

IMG_1908

火鉢、ヤカン、薪…

IMG_1918
IMG_1915

アンティークなテーブルや椅子やソファなど、素朴なあたたかみがあります。

IMG_1909

時折、ご主人が火鉢の炭を混ぜていました。

母を連れて行きましたが、昔母の実家に囲炉裏があった事を思い出し懐かしかった様です。

Mは「俺がやりたい事だよ~」と羨望の眼差し(笑)


▼ 楽天room始めました♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪
  

ランキン01 

また増えたコーヒー抽出器具。ポット付きで、ネルドリップがしやすくなります♫本日はスペシャルティコーヒーと焙煎の話です。「スペシャリティ」はイギリス英語らしく、コーヒー業界では「スペシャルティ」と表記されます。↓ 以前も少し説明 昨年は色んなコーヒーセミナー ...
続きを読む
また増えたコーヒー抽出器具。
ポット付きで、ネルドリップがしやすくなります♫

IMG_2099

本日はスペシャルティコーヒー焙煎の話です。

「スペシャリティ」はイギリス英語らしく、コーヒー業界では「スペシャルティ」と表記されます。

↓ 以前も少し説明


昨年は色んなコーヒーセミナーに出掛けましたが、今年はどこもセミナーはお休み…

私のコーヒーノート(笑)から抜粋して、まとめてみましたので、ご興味がありましたらどうぞ♪

スペシャルティコーヒー01

スペシャルティコーヒーは全体のたった5%!

COE…コーヒー品評会 (コーヒー界のアカデミー賞)

パナマ・エスメラルダ農園のゲイシャ種 がスペシャルティコーヒーとして有名です。

スペシャルティコーヒー02

長年、コーヒー農家は低賃金での労働を強いられ、コーヒー豆を安く買い叩かれていました。

高品質なコーヒー栽培を安定して継続するためには、生産者には支援と利益が保証されなければ…

仲介業者の不当な吸い上げがないよう、流通の透明さ(トレーサビリティ)が求められています。

スペシャルティコーヒー03

以前は、オリジナルブレンドが“そのお店の味”が分かると親しまれていましたが
今はシングルオリジン(単一銘柄)がトレンド

農園や品種が明確だからこそ分かる
その豆特有の個性(テロワール…地域特性)を味わう事が好まれる傾向にあります。


スペシャルティコーヒー04


お店によって、コーヒー提供の際に「プロフィール」が添えられる所も。


呪文の様に長い名前も…読み解くと、その豆の自己紹介文なのです♪


日本の穀物も「魚沼産コシヒカリ」と、産地がアピールされる様に
コーヒー豆の産地にも、有名な地区や良質な豆を生産する人気農園があります。

豆が7割、焙煎2割、抽出1割でコーヒーの味は決まると言われています。


選び方が分からない!という方は自分好みの「焙煎度」を知っておくと良いかと。

店頭には焙煎度の違う豆が(そのお店のオススメ度合いで焙煎され)数種類並ぶ事が多いです。

スペシャルティコーヒー05


とあるコーヒー屋さんが前にお正月の目玉に高級なゲイシャを仕入れ予定と話してましたが
焙煎で「目減り」するから、仕入れ値に対して割高になるんですと嘆いてました(;^_^A

長々とここまでお付き合い頂き、有難うございます。
年末まで、しばらくカフェ話が続きます〜( ´ ▽ ` )ノ


↓「ストレートコーヒー」の定義はこちらのサイト参考に引用させて頂きました♪


「グラインダー」の話

「コーヒーベルト」の話


↓ 焙煎機のこだわりが分かる


↓ シンプルで読みやすい
↓イラストが可愛い

久しぶりにコーヒー話です。よろしければ、お付き合い下さい♫Mは抽出方法の中ではサイフォン式が1番のお気に入りです。以前ご紹介しましたが、いい具合に攪拌できると、ロート内のコーヒーが3層に分かれ対流が起こる事で、抽出後に、ロート内にふんわり山の様にコーヒードー ...
続きを読む
久しぶりにコーヒー話です。
よろしければ、お付き合い下さい♫

クーラー

Mは抽出方法の中ではサイフォン式が1番のお気に入りです。

サイフォン01

以前ご紹介しましたが、いい具合に攪拌できると、ロート内のコーヒーが3層に分かれ

対流が起こる事で、抽出後に、ロート内にふんわり山の様にコーヒードームが出来上がります。

コーヒードーム

膨らむのはコーヒーの鮮度も関係しています。

IMG_1938

綺麗に仕上がると、とても満足気なM

サイフォン02

目に見えて「上手く抽出出来た」痕跡が残るのが面白いですね♪

もう少々濃く、コーヒー豆についてまとめたので、ご興味がある方は続きもどうぞ〜♫
(近々アップ予定)


クリックして頂けますと嬉しいです♪

  
ランキン01 

友人とLINEをしていました。友人達はどちらかと言うと、カフェでは紅茶を飲んでいた覚え…しばらくすると、Mがモジモジと聞いてきました。Mの気持ちはとても嬉しいですが…「ところで、コーヒー好き?」と言い出す雰囲気でもなく。また今度会った時にでも、聞いてみたいと思 ...
続きを読む
友人とLINEをしていました。

紅茶派01紅茶派02

友人達はどちらかと言うと、カフェでは紅茶を飲んでいた覚え…

しばらくすると、Mがモジモジと聞いてきました。

紅茶派03
紅茶派04
紅茶派05

Mの気持ちはとても嬉しいですが…「ところで、コーヒー好き?」と言い出す雰囲気でもなく。

また今度会った時にでも、聞いてみたいと思います。


▼ 私の友人達に自分の話をして欲しがるM


クリックして頂けますと嬉しいです♪