るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:日常 > 100均、300均

うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず諦めてた ラテアート…普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と(↓シナモンシュガー乗せ)↓Mが描いた何か(笑)でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!ココ ...
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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず
諦めてた ラテアート…

普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と
(↓シナモンシュガー乗せ)

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↓Mが描いた何か(笑)

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でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!
ココアやインスタントコーヒーで、ラテアート練習出来るというので!!

買ってみましたー♡

DAISO
ティー&コーヒープレス ¥550(税込)

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※ 本来はコーヒー&紅茶の抽出器具です。

↓ コーヒー抽出器具の話



温めた牛乳を入れて、ブランジャーを上下させる事で空気が入り、カサが増します。

それなりに、ミルクの泡立てはコツが必要で苦戦…

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練習用にインスタントコーヒーと純ココアを準備

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コーヒーの方が白黒ハッキリ出ます

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でも、ココアパウダーの方が同じミルクで何度も練習できる!

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全然上手くいかない…フニャフニャハート達…

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しつこく練習あるのみ!!

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牛乳は無駄にしたくないので、1日に使う量は400〜600ml(1日に私が飲める量)と決めて

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お?少しは形になってきた…?

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左右対称が難しい〜

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もう…我ながら、不器用!

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お腹はココアでタプタプです。

10日目…牛乳6本は使ったんじゃないでしょうか?

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まだまだ完璧とはいきませんが…
なんとか…ハートに見えますかネ?(*´∀`)-3

1番大切なのはミルクの質感でしょうか。

ミルクがキメ細かいと浮きますが、弱いと沈み、強いと広がらない…難しい~


↓へっぽこバリスタなおくんの動画を練習法の参考にさせて頂きました♪





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ランキン01  

フランスパンは砂糖もバターも入らないため、お塩は少し良いのを使ってます。ゲランドの塩 (富澤商店)フランス、ブルターニュ地方の海水から作られてるそうです(微細)調湿効果のある素焼きポット(DAISOの300円商品)に入れてます。小麦粉も、もう少し上手く焼けるようなった ...
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フランスパンは砂糖もバターも入らないため、お塩は少し良いのを使ってます。

ゲランドの塩 (富澤商店)
フランス、ブルターニュ地方の海水から作られてるそうです(微細)

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調湿効果のある
素焼きポット(DAISOの300円商品)に入れてます。

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小麦粉も、もう少し上手く焼けるようなったら、凝ってみたいです。

富澤商店では、ハードパン用準強力粉だけでも沢山の品揃えがあります↓(♡´▽`♡)


作る工程では捏ね上げ温度も意識…!

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オーバーナイト後の生地は冷たいので、室温に1時間置き、復温してタッパーから取り出します。

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分割して優しくまとめ、ベンチタイム(休憩)

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生地の成形も丁寧に、出来るだけガスを抜かないように…

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一つ一つの工程を丁寧に心掛けつつ…

2次発酵の見極めは、指で生地を押して弾力で確認していますが…良く分かりません。
クープを入れた途端に、生地が萎んでしまう事も(過発酵?)

クープナイフを新調しました。


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カミソリタイプと比べると、ナイフなので、削ぐというより、裂く感覚がします。

替刃式も気になるので、マトファーが使えなくなった次は↓こちらを購入したいです。
(替刃も合わせて2千円ほど)


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


♪フランスパン(バゲット)メモまとめ♪

“温度が上がらない古いオーブンでもクープを開かせたい!”
(※ 空焼きしてオーブンを蓄熱したい所ですが
うちのオーブンは5分で自動的に210℃に下がってしまう仕様です)

○ 気泡は出来るだけつぶさず成形
○ 生地は優しく、手数を少なく扱う

○ クープは生地表面が少し乾いてないと、上手く入らない
○ クープ位置は縦を意識して、角度は斜めに刃を入れる
(本来薄皮1枚を剥ぐイメージだそうですが、それだと上手く開かないウチのオーブン…)

クープ

○ クープナイフはスピーディに引く
○ クープナイフの先を少し濡らすと引き易い

○ 生地表面に霧吹きする
○ 生地はオーブン内の温度が下がらないよう、手早く入れる
○ ピザストーンを天板に乗せ、下からの熱量アップ

チーズケーキ04

○ オーブン内上下にも霧吹き(スチーム)
○ クープが開く前に表面が焼き固まってしまう場合は、下からの熱より上の熱が強いので
最初の6~7分、クッキングシートで生地を覆う
○ モルトパウダーを入れると、焼き色が良い


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300円ショップ・illusie300(イルーシー300)に行きました。シリコン スパチェラを購入。大ヘラと小ヘラの2wayが便利。耐熱(210〜220℃)ヘラのカーブがボールにぴったり沿うので、パン生地を捏ねる時も超使いやすいです✧(✪д✪)✧(最近まで…しゃもじで混ぜてました^^;)他に「 ...
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300円ショップ・illusie300(イルーシー300)に行きました。

シリコン スパチェラを購入。

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大ヘラと小ヘラの2wayが便利。耐熱(210〜220℃)

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ヘラのカーブがボールにぴったり沿うので、パン生地を捏ねる時も超使いやすいです✧(✪д✪)✧

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(最近まで…しゃもじで混ぜてました^^;)


他に「水切りゴミ袋」を買いました。

¥330(税込) 35枚入り

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んん…?何か見覚えある…

私の大昔のLINEスタンプ
「(初代)わたあめわんこ」に似てる…!!

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ビションフリーゼがモデルだと、大体こんなデザインになりますよね…(^▽^;)

私のキャラより、ずっと洗練されて可愛い。

自分のキャラが商品化された様な気分で、つい購入しちゃいました♪


こんな風にシンクに取り付けて使います。
うちのシンクにはサイズ(高さ)が若干大きめ。

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水切り穴が底に付いていて、食材のクズ等をそのまままな板からダイレクトに捨てれます。

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―――――――[LINEスタンプ発売中]―――――――

[わたあめわんことハリネズミ]

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[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

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前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)【シュガーバターブレッド】強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)インスタントドライイース ...
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前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪

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(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)


【シュガーバターブレッド】
強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)
インスタントドライイースト(2.5g)
水(120g) 無塩バター(20g) 
トッピング用、バターとグラニュー糖(適量)

卵(20g)を加えるつもりが入れ忘れました。

生地を捏ねたあと、一次発酵(30分)→パンチ(ガス抜き)→発酵続き(30分)後の生地

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一次発酵後の膨らんだ生地を見るのが1番好きです。

3つに分割→ベンチタイム(20分)→成型
→バターを塗った型に並べる

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お? 形がバラバラだけど…大丈夫かしら…

レンジの発酵機能を使い2次発酵(40分)

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型いっぱいに膨らみました。

表面に溶き卵をハケで塗り
料理ハサミで切り込みを入れ、間にバターを挟み、グラニュー糖をまぶす

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200℃に余熱したオーブンで20分

10分で既にこんがりしてしまい、アルミホイルを被せて焼きました。

焼き上がると、パンの良い匂いがしてきます♪

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高い所から「ガン!」と型ごと打ち付けて焼き縮みを防ぐ

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型から、スルッと外れました♪

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100均の型でも十分いい感じです!

シュガーバターがジュワッとしみて、何もつけなくても美味しい♪

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焼きたてふかぁ(♡´▽`♡)

パン型02


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夫が「面白いから」と買ってきました。ヤマダフーズ おはよう納豆手巻きひきわり納豆(醤油味)カットするか 角度により太さを変えられます。面白くて便利な商品がありますね〜DAISOの細巻き用型カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて納豆をむにゅ〜上に又シャリを乗せて ...
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夫が「面白いから」と買ってきました。

ヤマダフーズ おはよう納豆
手巻きひきわり納豆(醤油味)

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カットするか 角度により太さを変えられます。
面白くて便利な商品がありますね〜

DAISOの細巻き用型

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カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて

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納豆をむにゅ〜

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上に又シャリを乗せて、型で押さえる

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細巻なら、海苔1/3枚で巻けるかな?と思いましたが無理でした(笑) 1/2枚がジャストサイズ

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1本を4等分しましたが…微妙に長い(笑)
5等分が丁度です。

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↓詳しくはこちらの「細巻き寿司」記事


残ったひきわり納豆はにんにく、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイル、醤油、パスタゆで汁で…

「納豆パスタ」を作りました。

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ひきわり納豆をにんにくのかおりを付けたオリーブオイルで炒めると
粘りや匂いが減って、パスタにも合います♡

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きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?うちはたまに揚げ物にします。7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪人参の天ぷら or フライ① スティック大に食べやすく切った ...
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きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?
人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?

うちはたまに揚げ物にします。

7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪

人参の天ぷら or フライ

① スティック大に食べやすく切った人参をレンジで4〜5分加熱
② 片栗粉(天ぷらの場合は天ぷら衣)をまぶしてカラッと油で揚げる

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オレンジ色が可愛いです。

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藻塩を少々振って

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とにかくあま〜い♡

人参って甘いんだなぁ、と分かる1品です。
皮はむいてもむかなくても♪


先日、長年使ってたピーラーを買い替えました。

DAISO ウッドハンドルピーラー(ミニ)

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大さじ1のスプーンと並べると、こんなサイズ感

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アクリルメジャースプーンはセリアで購入♪
取っ手が長めで使いやすいです。


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クッションの毛玉…毛玉カッターを捨ててしまい、気になりつつ放置してました。かなり汚いですけど、良いですか…? ↓↓↓ダイソーで「毛玉カッター」を見つけて早速、ブイ〜ン…と!スッキリ!綺麗になりました。数年前にディズニーランドで購入したプーさんクッション♪ ...
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クッションの毛玉…毛玉カッターを捨ててしまい、気になりつつ放置してました。

かなり汚いですけど、良いですか…?

 ↓↓↓

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ダイソーで「毛玉カッター」を見つけて
早速、ブイ〜ン…と!

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スッキリ!綺麗になりました。

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数年前にディズニーランドで購入したプーさんクッション♪

ディズニーランド話も、行った当時にテキストだけ書いたままになっています。


ストック記事…多くて数えきれない…

ブログアプリ、投稿数だけではなく、下書き数や予約数も表示される仕様になって欲しいなぁ。

他に、今年頭に東京でカフェ巡りした話や、何年に前に母とMと青森の実家に行った話…
年内中にアップするのが目標です(ง •̀_•́)ง✧

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Mは仕事でエプロンを使います。 収納場所を決めておらず、よく見当たらなくなるエプロン(普段はオフィス置き)普段から独自のワードを繰り出すMですが「机の引き出し=ドラえもんのとこ」は難しかった…(笑)仕事机の中にしまうのは、やっぱりオカシイのでやめました。ニューM語 ...
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Mは仕事でエプロンを使います。


収納場所を決めておらず、よく見当たらなくなるエプロン(普段はオフィス置き)

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ドラえもん02
ドラえもん03

普段から独自のワードを繰り出すMですが
「机の引き出し=ドラえもんのとこ」は難しかった…(笑)

仕事机の中にしまうのは、やっぱりオカシイのでやめました。

ドラえもん04

ニューM語録…φ(..)メモメモ

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

キャンドゥ(100均)で、ドラえもんのグッズを買いました。

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可愛い後ろ姿の兄妹の不織布バッグと
ドラちゃんのマルチケース

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チケットケースやマスクケースになって、便利♪

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▼  ドラえもんに関連(?)した話


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「300円でこれが買えるの〜?」と驚きました。ハンドル野菜カッターハンドルを10回引くと、キュウリはこの位のみじん切りに…↓水切りヨーグルト、チューブニンニク、塩胡椒と和えて、ザジキを作りました。↓ザジキの話 にんにく、生姜は30回でこの細かさに↓小麦粉ふりふり ...
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「300円でこれが買えるの〜?」と驚きました。

ハンドル野菜カッター

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ハンドルを10回引くと、キュウリはこの位のみじん切りに…↓

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水切りヨーグルト、チューブニンニク、塩胡椒と和えて、ザジキを作りました。

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↓ザジキの話



にんにく、生姜は30回でこの細かさに↓

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小麦粉ふりふりストッカー(メッシュ)

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メッシュの内蓋付きで上蓋もあり、このまま冷蔵庫に保存しています。

フレンチトーストに粉砂糖を振るのも簡単♪

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ジャムと蜂蜜をかけて

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それから、メイク用品も買いました。

パウダーブラシとスポンジ

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大きなフェイスブラシです。

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ふわ~

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高級ブラシとは柔らかさは違いますが、200円でこれはすごい!

服を着てから、お粉をはたくと、服も粉まみれになるので注意です(笑)


ネイルポリッシャー

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3面にタイプの違う爪やすりが付いています。
まだ使ってません。

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↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…作ってみました!未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。その分、塩は入れませんでした)左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕 ...
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↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…


作ってみました!

未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)
(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。
その分、塩は入れませんでした)

左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕
右は〔強力粉+ベーキングパウダー〕

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バターの量がすごい…通常の3倍!!

スコーンを作るときはバターは冷たいまま、粉をサラサラに仕上げていましたが
こちらのレシピはバターを柔らかくして混ぜ合わせるとの事…

バター

この時点でしっとりしています

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ヨーグルト類を混ぜ合わせると、かなり柔らかい生地になるので(通常のスコーンはもっと粉っぽい)
ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませ、まな板の上で折り畳むように延ばしていきます

バター02

型抜きした生地の表面に、ツヤ出しの(卵+牛乳)を塗り、オーブンへ

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お腹はしっかり割れました♪

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バターの重さの分、膨らみは低いかも?

ちなみに↓こちら『グレーテルのかまど』のレシピ

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焼きたてを口に入れると…
表面サクッ!中フワッ!

柔らかくしっとりして、バターのリッチ感はあるのに軽い♡ 
常温で置いたもの、冷凍→レンチン、食べ比べましたが、断然焼きたてが最高でした。


こちら、300円ショップで見つけた可愛いお皿

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あら♡ 和食器に洋菓子…いい感じです♪

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「加塩バター」を使った塩味は、ジャムを塗ってしまえばあまり気になりません。

スコーン04


↓ホテルオークラのスコーン ~シェフのこだわりレシピ~


レシピを真似ても、全く見た目が違います!!
シェフのスコーンは芸術品の様な美しさです。

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(ステイホーム時間つづき) ↓ ステイホーム中に断捨離を始めるおうちが多く、ゴミの量が増えているそうです。(家に居る時間が長いので、ペットボトル等のゴミも多いそう…)私もスパイスラックを整理しました。ばらばらのメーカーのスパイスがごちゃ混ぜになってたので、同 ...
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(ステイホーム時間つづき)  

ステイホーム中に断捨離を始めるおうちが多く、ゴミの量が増えているそうです。
(家に居る時間が長いので、ペットボトル等のゴミも多いそう…)

私もスパイスラックを整理しました。

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ばらばらのメーカーのスパイスがごちゃ混ぜになってたので、同じメーカーごとに並べました。

見つけた時にちょこちょこ買い足してるので、メーカーが統一していません(笑)

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スパイスラックは千円ショップで、300円で売ってた商品を使っています。

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並べ直しただけですが、気分的にスッキリ♪
まだごちゃごちゃしてる!?(笑)

あとDAISOで『省スペース 多機能まな板』を購入しました。

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抗菌、水切り用のスリットがイイε٩(º∀º)۶з

ちょっと薬味だけ切りたい時、それの為だけにまな板を取るのが面倒な時…にピッタリです。

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フックが付いていて、好きな場所に置けて便利!

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昨日『鉄腕DASH』で丁度、カレーを作ってましたが、うちもカレーでした。「ガラムマサラ」をご存知でしょうか? 以前少し書きましたが…ガラムマサラはカレーの「香り付け」に使う調味料で市販のカレールウに加えるだけでも、風味がアップするそうです。メーカーやお店によっ ...
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昨日『鉄腕DASH』で丁度、カレーを作ってましたが、うちもカレーでした。

「ガラムマサラ」をご存知でしょうか?


以前少し書きましたが…ガラムマサラはカレーの「香り付け」に使う調味料で
市販のカレールウに加えるだけでも、風味がアップするそうです。

メーカーやお店によってスパイスの配合はそれぞれ…
どうせなら自分で作って見ることにしました。


「クミン+コリアンダー」のベースに複数のスパイスが基本の様です。

スパイスの本を読むと、インド料理屋さんはこんなに沢山のスパイスをブレンドするとか!↓

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ベイリーフはローリエ、メースはナツメグの皮です。

早速、スパイスを準備♪

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クミンはカレーらしい香り、カルダモンは爽やか、クローブは薬膳っぽいです。

スパイススパイス02

ダイソーでミニすり鉢を購入しました。

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ホールスパイスをフライパンで乾煎り

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パチパチ弾けて良い香りが立ってきたら、パウダー類も加え一緒に炒る(弱火で5分位)

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大きなものから、すり鉢でゴリゴリ

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ローリエの葉の中脈は固いので取り除きました↓

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大きいのが砕けたら、全部合わせてゴリゴリゴリ…

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ミルなら一瞬でしょうが、粉砕するのに20分程かかりました。

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瓶に入れて完成 ♡ スパイシーな香り!

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次はジンジャーパウダーとナツメグも加えてみようかと…

実は「ガラムマサラ」を買った事がないので、正解がよく分かりません(笑)

―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

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年末ギリギリまで掃除していた我が家…ダイソーで購入したマイクロファイバーの「お掃除手袋」が大活躍しました。クリックして↓頂けますと嬉しいです♪    ...
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年末ギリギリまで掃除していた我が家…

掃除01掃除02
掃除03
掃除04

ダイソーで購入したマイクロファイバーの「お掃除手袋」が大活躍しました。

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とろ〜りプリンではなく「固いプリン」を目指しました。6種類作って、写真も多く長くなり過ぎたので、簡略化バージョンの記事も作成しました。(サッと読みたい方は↓こちらをどうぞ♪) *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*[A] 固いプリンを作るには熱伝導率の良 ...
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とろ〜りプリンではなく「固いプリン」を目指しました。

6種類作って、写真も多く長くなり過ぎたので、簡略化バージョンの記事も作成しました。
(サッと読みたい方は↓こちらをどうぞ♪)



*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


[A] 固いプリンを作るには熱伝導率の良い器が良いそうです。フッ素加工のプリン型(Seria)

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器の内側にバターを塗って準備

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[カラメルソース]
グラニュー糖(50g) 水(大さじ2と1/2)
① 耐熱皿にグラニュー糖と水(大さじ1と1/2)を入れる

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② レンジ500Wで4分(色で判断して下さい)
③ 褐色になったら(器が透明だと分かりやすい)すぐに水(大さじ1)を加え
急ぎ蓋をし(はじけ飛ぶので)スプーンでよく混ぜる

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※ この蓋をご覧下さい!(器を触る時はミトン必須)
灼熱のカラメルが飛びますので要注意です!

[A]の容器に、各大さじ1程度のカラメルソースを温かい内に(冷めると固まるので)入れておく

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*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ③] (濃厚) ※プリン型2個分
牛乳(150g) きび砂糖(30g) 全卵(1個) 卵黄(1個)
バニラエッセンス(数滴)
(卵1個は卵黄と卵白に分ける…卵白は別の料理に)

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① 牛乳に砂糖を入れ混ぜ、レンジ200W2分程温め、砂糖を溶かす(※ ぬるい温度で)
② よく混ぜた卵液と混ぜ合わせ、こし器でこして、バニラエッセンスを加える

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何度かこしていると、どんどん滑らかになります

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③ カラメルを入れた容器に卵液を流し入れる

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④ 天板にお湯を張り、160℃に余熱したオーブンで、30分湯煎焼き

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棒で刺して、何も付かなければ完成♪

↓左右でレシピが違います。

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同じオーブン、同じカラメルソース、同じ冷やし時間なのに、見た目が全然違いますね。不思議。

(左) [レシピ ④]  (右) [レシピ ③]

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*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ④] (固め、あっさり) ※プリン型2個分
牛乳(150g) モサ(練乳)(100g) 全卵(2個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

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このツヤッツヤに出来た方は
ブラジルの“プヂン”風プリンです。
ブラジルプリンは固めで、砂糖の代わりに練乳を使うそうで、作ってみました。

プリンのイラスト入りの缶が印象的↓
モサ(輸入食品店 Jupiterにて購入) ¥471

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味はコンデンスミルクです(モサの原材料…生乳、無脂肪牛乳、砂糖、ココナッツ油)

① プリン型にバターを塗り、カラメルソースを大さじ1ずつ入れる
② 溶いた卵に牛乳を加え、少しずつモサを加え混ぜる

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③ こし器で数回こし、バニラエッセンスを数的加え混ぜる(↑黒い点々はバニラビーンズです)
④ 160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き

断面↓

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プヂン…実際は「全卵(4個) モサ(1缶)385g 牛乳(モサの缶と同量)」で作るようです。
卵1個に対して100g近いコンデンスミルク(練乳)…激甘ですね!!
※ モサの缶に水を入れると1缶 約300gでした。

プリン01

プリンは牛乳と生クリームを使うとなめらかになるので、今回は使いませんでした。
生クリーム…433kcal(100g)
コンデンスミルクのカロリー…331kcal(100g)

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ①] (甘さ控えめ)
牛乳(250g) きび砂糖(40g) 全卵(2個) 卵黄(1個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き
(縦横11cm位のガラス製の耐熱容器で作りました)

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表面が少し焦げ、“す”が入ってしまいましたが
あっさりとろっとした感じ。

(!) 湯せんのお湯の温度が高いと“す”が出来やすいそうです。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ②] (なめらか、濃厚)
牛乳(250g) きび砂糖(50g) 全卵(1個) 卵黄(2個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

※ カラメルをきび砂糖で作ったので失敗…
褐色になったタイミングの見極めが難しく↓器が砂糖でジャリジャリに(笑)

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160℃に余熱したオーブンで、50分湯煎焼き

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卵黄が多めだと、滑らかで更に柔らか濃厚な感じになりました。デカプリン楽しいです♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ⑤] (むっちりもっちり、固め)
※プリン型2個分

牛乳(100g) モサ(100g) 全卵(2個) 
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)
160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き

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牛乳とモサ(練乳)を同量にしたレシピ

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(左) [レシピ ⑥] (右) [レシピ⑤]

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スプーンですくっても、崩れないこの弾力…!

むっちり、もっちり、かなり固めの仕上がり。
あまり舌触りが良くない印象でしたが、ひと晩冷蔵庫に置くと、生地がしまりなめらかに。
チーズケーキの様なずっしりした口当たりの重さ。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ⑥] (しっかり固め)※プリン型2個分

牛乳(130g) モサ(100g) 全卵(2個) 
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)
160℃に余熱したオーブンで、50分湯煎焼き

型を外す時は、型と生地の間に棒などで隙間を作り

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型をお皿に乗せ、手でしっかり抑えつつ「ぶん!」と振ると、カポッと型から外れます。

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外れない時はカラメルがくっ付いてるので、少し型の底をお湯に付けると簡単に外れます♪

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うーん、側面がキレイじゃない。
焼き時間を多めにしたら、もっと固くなるかな?と試しましたが、小さい型で50分は焼きすぎでした。
40分で良かった。表面が固まり過ぎて口当たりが悪い。

でも、プリンの柔らかさも残り、固さもしっかりありました。甘さも良い感じ。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[試作結果]
モサを使うと、しっかり固めでカラメル色がキレイなプリンが出来上がりました♪

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Seriaでトングを買いました。パスタを上手く盛り付けられず「トングを使うと良いですよ♪」と、教えて頂きました。このトングは先端が下に付かないので衛生的。早速パスタを作ってみました。冬ですが、春っぽい食材で♪菜の花とカリフラワーのパスタ[材料]菜の花、いんげん、 ...
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Seriaでトングを買いました。

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パスタを上手く盛り付けられず
「トングを使うと良いですよ♪」と、教えて頂きました。

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このトングは先端が下に付かないので衛生的。


早速パスタを作ってみました。
冬ですが、春っぽい食材で♪

菜の花とカリフラワーのパスタ

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[材料]
菜の花、いんげん、オレンジカリフラワー、ラディッシュ、椎茸、にんにく、鷹の爪
パスタ、オリーブオイル、クレージーソルト、醤油、レモンペッパー


少し高さが出たの、分かりますかね??

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持ちやすいトングで、上にクルッと盛りやすいです!

全然まだ下手ですが、菜箸でお皿によそうより楽な感じがしましたヾ(*´∀`*)ノ


[作り方メモ]

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① 菜の花とカリフラワーは茹でて、食べやすくカット
② パスタを同時に茹で始め、フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ火にかける
③ 香りが出たら、スライスした椎茸といんげん、菜の花とカリフラワーを加え、サッと炒める
④ パスタのゆで汁を加え(ゆで汁と油を乳化させ)クレージーソルトで味の調整(ほんの少し醤油を隠し味)
⑤ 茹で上がったパスタと④のソースを和え、お皿に盛る。
⑥ スライスしたラディッシュを散らし、レモンペッパーを振りかけ完成♪


ペペロンチーノ

トングでくるっ♪

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あとは菜箸を真ん中にさして、ぐるぐるぐるぐる…と上に引っ張りあげる様に巻きました。

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このパスタが100gなので、80g程度に量を減らせば、もう少し見映え良く盛れるかもです。
(量が多いと麺が横に流れてしまう)

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最近の100均は本当に「痒い所に手が届く」という、細やかな商品が多いです。私が買って良かった商品をご紹介します。① バスコーム (DAISO)お風呂でトリートメントした後に使うブラシは髪に優しい目の荒いタイプが必須ですがこちらの商品はお尻がフック型になっていて、浴室 ...
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最近の100均は本当に「痒い所に手が届く」という、細やかな商品が多いです。

私が買って良かった商品をご紹介します。

バスコーム (DAISO)

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お風呂でトリートメントした後に使うブラシは髪に優しい目の荒いタイプが必須ですが
こちらの商品はお尻がフック型になっていて、浴室ポール部分に引っ掛けられます♪

ななめ醤油皿 (Seria)

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薬味を横に置く事も出来て、醤油も少しで済むので便利で健康的!

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マイクロファイバーふきん (Seria)

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ふきんはすぐに汚れて不衛生な感じになりますが
このマイクロファイバーは、汚れも簡単に拭けて、洗えば綺麗に復活する優秀さ!
触り心地も柔らかくて使いやすく、リピートしています♪


↓ここから下はコーヒー関連グッズ↓

ペーパーフィルターケース (Seria)

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木製で可愛いです♡

コーヒードリップスタンド (Seria)

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こんな風に↓ドリッパーを乗せる「台」です。

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サーバーの上に直接ドリッパーを乗せても良いですが、スタンドがあるとサーバーを取りやすい♪

これに木製の台が付いた商品が3千円位で売ってるので100円は驚き…!

珪藻土水切りマット (DAISO) ¥300

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もうかなり使い込んで汚れてます(笑)

30×20cmの小さめサイズが良く、コーヒー道具を洗った後に置いたりしてます。
布製の水切りマットと比べ、吸水性が早いです♪

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300円ショップ『illusie 300』小さめサイズのお茶碗が気に入り同じシリーズのスープカップと浅鉢を購入しました。サイズのバランスはこんな感じです。(真ん中がお茶碗)側面はシュッとしてます。スープカップも底が広くて可愛いです。さてさて、何を入れようかな~(´∀`*)デ ...
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300円ショップ『illusie 300』

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小さめサイズのお茶碗が気に入り
同じシリーズのスープカップと浅鉢を購入しました。

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サイズのバランスはこんな感じです。
(真ん中がお茶碗)

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側面はシュッとしてます。

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スープカップも底が広くて可愛いです。

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さてさて、何を入れようかな~(´∀`*)

デミグラスソース(840gの大容量!)を貰ったので
アレを作ろうと思います♪

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コーヒーフィルターご紹介の追記です♪こちらは100均で購入した『1杯用コーヒードリッパー』へー!(´・∀・`)ドリップコーヒーバッグを自分で作れちゃうんですね♪温めたカップにセットして、コーヒー粉を入れ90℃位のお湯で20秒ほど蒸らし、ゆっくり抽出…完成〜〜♪ (ノ* ...
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コーヒーフィルターご紹介の追記です♪

こちらは100均で購入した
『1杯用コーヒードリッパー』

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へー!(´・∀・`)
ドリップコーヒーバッグを自分で作れちゃうんですね♪

温めたカップにセットして、コーヒー粉を入れ

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90℃位のお湯で20秒ほど蒸らし、ゆっくり抽出…

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完成〜〜♪ (ノ*°▽°)ノ♡

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後片付けはドリップバッグをゴミ箱にポイ!
手も汚れず、1杯だけサッと淹れるのにお手軽ですね♪

ちなみにこのカップ&ソーサーもDAISOで300円でした。
100均凄いなぁ。


所で、今は若い人のコーヒー離れが多いそうです。
カフェインが体質的に合わない方もいますしね…
苦手な方には、コーヒー話が続いて申し訳ありません(>_<;)

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全粒粉パンケーキを焼きました。▼ お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ のんびり夫婦の日常のふじさき理央さん 信州りんごお届け便の信州りんごさんりんごさんがご紹介していた「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪プニョプニョ ...
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全粒粉パンケーキを焼きました。

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お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ 
りんごさんがご紹介していた
「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪

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プニョプニョのシリコン製で、丸型と星型と猫型(?)がありました。

丸型は小ぶりで、直径8.5cm、厚さ3.5cm 位です。

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[KALDI] 全粒粉パンケーキミックス ¥258
(100gあたり) 367kcal 炭水化物 69.4g

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卵要らずのパンケーキ粉です♪
水(牛乳) の量を変えると、厚みと食感が変わるそう。

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粉に薄茶のつぶつぶ(全粒粉)が入っています。

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

同じパンケーキ粉と型を使い、レシピ分量を少しずつ変え、3パターン焼きました♪

A… 粉30g : パンケーキ2枚 (軽め)
B… 粉50g : パンケーキ1枚 (固め)
C… 粉100g : パンケーキ2枚 (しっとりめ)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

メレンゲ入りの“幸せのパンケーキ”系ふわしゅわなパンケーキを食べたかったので
レシピを卵入りに変更しました。

A【レシピ】(2枚分)
卵1個 パンケーキミックス 30g
牛乳 30cc きび砂糖 小さじ1

① パンケーキミックスに卵黄と牛乳を加える

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② 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る

③ ①にメレンゲを数回に分け、さっくり混ぜる

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④ 型に油を軽く塗り、生地を半量ずつ入れる
 フライパンに型ごと乗せ、弱火で7分焼く
(※ 蓋をして蒸し焼きにしますが、私はフライパンに少々お湯を入れました)

⑥ 型をひっくり返して、更に5分程焼く

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左が↑型からはずした所、右が↑型の底に面した方

⑦ ソースを作る
水切りヨーグルト(50g)+クリームチーズ(30g)+蜂蜜(大さじ1)を良く混ぜ、冷やす

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メープルシロップとヨーグルトソースを添えて…

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シロップがじゅわっ♡

少し焼き過ぎたかな?
ふわんと、軽めなパンケーキになりました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

レシピ通り(卵無し)も作ってみました。

B【レシピ】(1枚分)
パンケーキミックス 50g 牛乳 50cc

混ぜて数分生地を置くのがポイントらしいです。

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蓋をして7分弱火で焼く

ピッタリ型の厚さまで膨らみました!

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裏返して3分♪ しっかり、ぶ厚く焼けました。

バターとメープルシロップを添えて

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焦げ…(笑) 
※ りんごさんはホットプレートで作ってましたが、とても綺麗な焼き色でした♪

バターとメープルシロップがとろ〜っ♡

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生地はむっちりもっちり弾力がありました。

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

C【レシピ】(2枚分)
パンケーキミックス 100g 牛乳 120cc

Bレシピの牛乳多いバージョン
生地から気泡がぷくぷくするまで置きます。

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Bと同様に膨らみました。

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が…!
焦げないよう弱火すぎて、中身がまだ緩い状態でひっくり返し、生地がこぼれてしまいました。

裏面は弱火で5分焼きました。
串を差して何も付いてこなければ、火は通っています。

二段重ねにすると迫力♪

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盛り付け面を逆にしてしまった〜!

焼き上がりは逆の裏面の方が、ムラなくキレイに焼けたと思います(多分)

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ヨーグルトソース(前日の残り)と蜂蜜と砕いたナッツをたっぷり乗せて♡

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しっとり、みちっとした食感になりました。

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ナッツは↑「ロカボナッツ」を麺棒で砕いたもの


その他パンケーキの話や好きなレシピ


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ミニホットプレートが気に入って度々たこ焼きを作っています♪→「ミニホットプレートを購入!」材料とホットプレートを持って行くのも手間なので母が家に遊びに来た際にでも作ろうかと♪100均、何でも揃うなぁ~!蓼食う虫もテキサスのカイエさんにマヌカハニー記事を紹介し ...
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ミニホットプレートが気に入って
度々たこ焼きを作っています♪

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材料とホットプレートを持って行くのも手間なので
母が家に遊びに来た際にでも作ろうかと♪

たこ焼き06
たこ焼き07

100均、何でも揃うなぁ~!


蓼食う虫もテキサスカイエさんにマヌカハニー記事を紹介して頂きました♪↓

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(※ ブログ名or画像をクリックでブログに飛びます♪)

ツレ氏さんの驚きのリアクション…!
やっぱり男性はドヤァ…したいものなのかもですね~(( ˘ω ˘ *))

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