るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:日常 > 100均、300均

照り焼きメニューを集めました♪元々Mが、甘辛い煮付けや照り焼きより、塩焼き派なので、あまり作ってきませんでしたが最近…濃すぎず、甘過ぎず、かつ照りの良い、煮付け&照り焼きのタレの分量を模索中です。寒ブリと長葱の照り焼き(材料) 寒ブリ(二切れ)、長葱(1/2本)タレ ...
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照り焼きメニューを集めました♪

元々Mが、甘辛い煮付けや照り焼きより、塩焼き派なので、あまり作ってきませんでしたが

最近…濃すぎず、甘過ぎず、かつ照りの良い、煮付け&照り焼きのタレの分量を模索中です。


寒ブリと長葱の照り焼き

(材料) 寒ブリ(二切れ)、長葱(1/2本)
タレ…醤油、本みりん、酒(各大さじ1)、きび砂糖(小さじ1)、生姜(ひとかけ) +後入れ本みりん(小さじ1)

ぶりは塩を軽く振り少し置いて、水分を拭き取り、タレに漬け込む(途中でひっくり返す)

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ぶりを漬けている間に、ネギに切れ目を入れ3cm位に切り
フライパンにゴマ油を入れ、炒め焼き色を付ける

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一旦、ねぎを取り出し、ぶりも焼き色を両面付ける

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下味を長く漬けると、汁からアクが沢山出るので、そんなに長くは浸けません(10分位)

その下味に使ったタレをフライパンに入れ、両面煮絡める

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火が通ったら、ぶりとねぎは取り出し皿に盛る

残ったタレにみりん(小さじ1)を加え、煮詰めて照りを出す

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ぶりにタレをかけ、山椒を振り完成!

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ぶりの身がふっくら、ねぎとろ〜!です♪


ガーリックポークソテー

(材料) 豚ロース(2枚)、にんにく(3個)
タレ…甘口醤油、本みりん、酒(各大さじ1)

油でニンニクを炒め、ガーリックチップを作る🧄

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食べやすくカットした豚ロースを軽く塩胡椒し、ニンニクを炒めた油で焼く

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ころころしっかり面に焼き色を付けて火を通す

ガーリックチップを戻し、タレを煮絡めて完成

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豚肉はピンクで良い焼き加減になりました。

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ピンクのスープは赤かぶのすり流しです。

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茹でた赤かぶと煮汁に牛乳を加え、ブレンダーにかけ、和風出汁、白味噌少々で味を整え温めなおす

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豆腐の豚バラ巻き

(材料) 木綿豆腐(1丁)、豚バラ薄切り肉(12枚)小麦粉、塩胡椒(適宜)
タレ…醤油、本みりん、酒(各大さじ1)、きび砂糖(大さじ1/2)、バター(ひとかけ)

セリアで購入した、ザル付き容器

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水切り、茹で野菜の保存にとても便利です♪

木綿豆腐をしっかり1日水切り

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塩胡椒し、横に6等分して、それを更に半分に切る
(12等分)

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(茶色いのは塩釜の藻塩、黒いのは粗挽き黒胡椒)

豚バラ薄切り肉を豆腐を崩さないよう、くるくる巻く
(※ しっかり水切りした木綿でも柔らかいので、そっと手の平で持ちながら巻きます)

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小麦粉をまとわせる

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軽く油をひいたフライパンで一面ずつよく焼く

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フライパンの油を拭き取りながら、こんがり焼く

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焼けたら豆腐はバットに取り出し、フライパンの油をしっかり拭き、合わせておいたタレを入れる

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豆腐を戻し入れ、バターをひとかけ加え、タレと絡める

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七味をふって完成

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バターでこっくりした風味に♪

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断面はこんな感じ

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あっさりしつつ、食べ応えもあります。


鶏もも肉の照り焼き

(材料)鶏もも肉(1枚)、片栗粉、塩胡椒(適宜)
タレ… 醤油、本みりん、酒、水(大さじ1) 、きび砂糖(大さじ1/2)

鶏もも肉は均一に開いて、包丁で満遍なく切れ目を入れる(縮み防止)

オリーブオイルを入れたフライパンで、塩胡椒、片栗粉を振った鶏肉をしっかり焼く(皮目をパリッと)

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脂を軽く拭き取り、タレと、サッと煮絡めて完成

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半分にカットし、それを一口大に切って盛る

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この後、キャベツの千切りにはマヨを添えました。

照り焼きはタレだけで煮絡めると、辛くて(塩っぱくて)水を足したり、そうすると照りが出なかったり…
蜂蜜を足したりバターを入れたり、醤油ではなく麺つゆを使ってみたり試行錯誤

意外と難しい!


基本のタレ(2人分)…醤油1:本みりん1:酒1:きび砂糖0.5

このタレに、食材に合わせ(肉や魚の脂身の甘さを考慮) 砂糖やみりんの分量を変えています。

家族好みのタレの比率を知っておくと、アレンジしやすく便利!

にんにくや生姜、バターを加えると、同じタレでも風味に変化が付き
水を足せば、煮付けにも使えます♪




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本日は和食記事です。DAISO大根おろしニャン手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。大根おろしを詰めて、ポン!赤魚の焼き魚、猫大根下ろしほうれん草のお浸し魚はグリルで焼き魚ト ...
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本日は和食記事です。

DAISO
大根おろしニャン

手軽に可愛い大根おろしアートが作れます。

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3つのパーツは、それぞれ、猫型、下ろしを固める用、押し出す用…と上手く出来ています。

大根おろしを詰めて、ポン!

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赤魚の焼き魚、猫大根下ろし
ほうれん草のお浸し


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魚はグリルで焼き魚トレーを使い焼きました。


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残念なのが…Mは猫ちゃんに気付かなかった事

しっぽも耳もあるのに!ฅ^•ω•^ฅ

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牡蠣が大好きです🦪

生食が1番好きですが、どて煮にしたり、牡蠣汁にしたり。

旨味たっぷり牡蠣汁

椎茸、トマト、葱を鍋で煮て、最後によく洗った牡蠣を入れてひと煮立ちさせる

お汁は醤油と白だしで仕上げ、あとは具から出る出汁のみです。

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火が通ると、くし切りにしたトマトの皮がむけてくるので取り除き、アクをとる

生食用牡蠣を使うと、温める程度で煮込まなくても平気♪

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お豆腐を入れ忘れた〜

牡蠣(グリコーゲン、コハク酸)、椎茸(グアニル酸)、トマト(グルタミン酸)…
旨味成分がたっぷりで、ホッとする味です。
※正確には、生椎茸はグアニル酸少ないそう

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和風ポテサラ

長芋は角切りにして茹で、粉吹き芋にする
きゅうりは薄切りして塩もみして、水分を切る
鰹節と少し牛乳を足したマヨネーズソースと和えて完成

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ゴールデンカムイの食べれるオソマ(味噌)

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結構甘め!田楽に合う味でした。






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DAISOさんにお片付けグッズを買いに行き沢山のプチプラ…プチプラというか100円コスメに目が行き、つい購入しちゃいました。クリア収納ボックス ¥220手前が開いてるのが使い勝手良さそうです。&.アルガンオイル配合…!アイシャドウパレット、色味が使いやすそう♪サイズ ...
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DAISOさんにお片付けグッズを買いに行き

沢山のプチプラ…プチプラというか100円コスメに目が行き、つい購入しちゃいました。

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クリア収納ボックス ¥220

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手前が開いてるのが使い勝手良さそうです。

&.アルガンオイル配合…!

アイシャドウパレット、色味が使いやすそう♪

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サイズ感が小さくて、シンプルで可愛い〜♪

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秋にぴったりのカラーです🩷🩵
アイシャドウパレットは3種類ありました。

リップクリームかと思ったら…

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普通にリップでした (勘違い)

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コロナ禍突入して…だいぶ久しぶりに口紅塗りました。

色味はマット💋

久しぶりすぎたせいか…唇荒れました😓
アトピーで、基礎化粧品でもかぶれる事があるので…仕方ない。


あれ?

コンシーラーを買ったつもりが、コントロールカラーでした (勘違い×2)

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ラベンダー色

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ちょっとベタついてよれるかな…。
これは私の肌の老化もあると思います。

「コントロールカラー」の同列に
「リキッドコンシーラー」「ポイントカバースティック」があり、ウッカリしました。

定番コスメ以外にも「眉ジェルベース」「涙袋アイシャドウスティック」など
細かすぎるラインナップです˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

眉は「アイブロウペンシル」「ジェルアイブロウ」「パウダーアイブロウ」
「眉マスカラ」「アイブロウトップコート」など、特に豊富で
コロナ禍でマスクをするようになり、眉への意識が上がった印象を受けます。


こんなに安く、フルでコスメからメイク用品までシリーズで揃える事ができるなんて凄い!


最近よく視聴しているメイク動画💄

GYUTAE(ギュテ)さんと
Zutti Mattia(ズッチ マティア)さんのチャンネル


メイクって楽しい、メイクの力って素晴らしい、と感じる動画です。

お2人のトークも軽快であけすけで楽しい😆
よくお互いのチャンネルでコラボされています。


私自身は…基礎化粧品すら、オールインワンジェルのずぼらで、メイクもほとんどしませんが

きっと妹が生きていたら、喜んで観ていただろうなぁ、と想像します😌💕
派手好きだったので、特に、ドラァグクイーン風メイクとか大好きだろうなぁ✨


▼ メイクの勉強をしていた妹 (2017.10)


▼ せっかちとマスカラ (2020.7)


▼ コンシーラーと老眼 (2020.3)


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前に話題になった気がしますが…DAISOの「じぶんノート」を見つけ、思わず買いました。DAISOもしもノート じふんノート ¥110少し、中身をご紹介します。自分の名前を書くページが先頭にありプロフィールやメアドや家族のことを書く欄に続きます。日頃のルーティンやお気に入 ...
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前に話題になった気がしますが…DAISOの「じぶんノート」を見つけ、思わず買いました。

DAISO
もしもノート じふんノート ¥110

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少し、中身をご紹介します。

自分の名前を書くページが先頭にあり
プロフィールやメアドや家族のことを書く欄に続きます。

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日頃のルーティンやお気に入りリスト、好きな芸能人や本など

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大切なライフラインの引き落とし先、携帯電話、PC

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銀行カードやクレカ

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電子マネーも

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大事な大事なパスワード!

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病院関係

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親族や友人の連絡先リスト

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葬儀やお墓の希望…


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私の人生、折り返し地点をもうだいぶ過ぎています。

Mもふと「終わりの方に近付いたと感じる」と、こぼした事がありました。


いつ何があるか分からないので、残された人のために、まとめておくのも良いかもしれません。

亡くなると…次から次へと、手続きがありますから。


書いた際は、うっかりノートを紛失しない様に管理も大切ですね。

頭の中はスキマスイッチさんの♪ボクノートが流れています。


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ちゃんと確認済みですよ!洗濯すると、穴あきシャツもうっかり着ちゃいそうなので、即雑巾にしました。肌着用Tシャツは特に掃除にぴったり♪▼ 旅館手ぬぐいは雑巾行き渋りがち こちら、100均で見つけた「コゲ落とし」30年近く使い込んだ、年期の入った寸胴鍋をゴシゴシ磨く ...
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ちゃんと確認済みですよ!

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洗濯すると、穴あきシャツもうっかり着ちゃいそうなので、即雑巾にしました。

肌着用Tシャツは特に掃除にぴったり♪


▼ 旅館手ぬぐいは雑巾行き渋りがち


こちら、100均で見つけた「コゲ落とし」

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30年近く使い込んだ、年期の入った寸胴鍋を

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ゴシゴシ磨くと…

この位まで落ちました!

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鍋底もゴシゴシ…

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強力研磨で、結構キズが付いてしまいます。

1番厄介なのは、金属を擦るキーキー音がゾワゾワして(黒板を爪で引っ掻く音が苦手) 
耳栓をして無心でこすれば、もっとキレイになりそうですが…ギブアップ😖

▼ この鍋です



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DAISOの500円商品です。ステンレス卓上鍋 ¥550(税込) 蓋付き!20cmと、小さ過ぎず大き過ぎず、深さも丁度良い塩梅で、使い勝手がとても良いです。そして、軽い!参鶏湯や袋ラーメンを紹介した時も使っています♪≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ ...
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DAISOの500円商品です。

ステンレス卓上鍋 ¥550(税込) 蓋付き!

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20cmと、小さ過ぎず大き過ぎず、深さも丁度良い塩梅で、使い勝手がとても良いです。

そして、軽い!

参鶏湯袋ラーメンを紹介した時も使っています♪


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Twitterでバズっていたごま油鍋♪

camyさんのツイートがとっても美味しそうで↓私も真似して作らせて頂きました!

分量は適当ですが、たっぷりの油を使っても、気にならない美味しさ♪

ごま油で豚肉を炒めて

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火が通ったら、豚肉を取り出し、鶏がらスープ&にんにく(チューブ)を加える

野菜はお好みで…という事で、冷蔵庫の残り野菜を鍋に全部入れ!

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火が通ったら、鷹の爪とごまをトッピング

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ぽん酢で頂きました。

Mは残ったスープも自らよそって飲み干していました♡
旨し!


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湯豆腐

豆腐 しらたき 水菜 柚子

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ゆずの良い香り〜♪

普段は、ねぎ醤油(小さい器に葱のみじん切りと醤油を入れ、豆腐と一緒に鍋で温めたもの)を
豆腐にかけて食べますが、今回は柚子ぽん酢で


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味噌もつ鍋

[スープ]
丸鶏ガラスープ (5g) 味噌 (30g) お湯 (400cc〜)
白だし (大さじ1) 醤油 (小さじ1)
きび砂糖 (小さじ1) 本みりん (大さじ1) 酒 (大さじ1)
うまくて生姜ねぇ (小さじ1) にんにくチューブ (2cm)

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にんにくが入るといいですね〜♪

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ちょ…モツ入れ過ぎました(笑)

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アクを取り、にんにく、鷹の爪、炒りごまを中央にトッピング…え?アク取り切れてない?

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蓋をして、煮えたら完成!

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ホルモン系は元気が出る気がしますね( *˙ω˙*)و


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餃子キムチ鍋

(材料) 餃子、白菜、ねぎ、春雨、エリンギ、ごぼう、キムチ、生姜のせん切りなど
(スープ) 鶏がらスープ、李錦記の中華だしペースト、ごま油、水

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1人前や2人前にぴったりのお鍋サイズです。

寒くなると、鍋率が上がる我が家…
使いやすいので、もう一個買おうかなぁ〜。


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メスティンでご飯🍚を炊いてみました。 始めちょろちょろ中パッパよく、母が土鍋でご飯を炊く時にこの言葉を使っていました…ご飯の火加減の言葉です。吸水した白米1合を入れ、水分量は目盛りを目安にしましたが、新米の為少し多かった様です。ぶくぶく〜!と、音がしてきま ...
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メスティンでご飯🍚を炊いてみました。


始めちょろちょろ中パッパ

よく、母が土鍋でご飯を炊く時にこの言葉を使っていました…ご飯の火加減の言葉です。

吸水した白米1合を入れ、水分量は目盛りを目安にしましたが、新米の為少し多かった様です。

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ぶくぶく〜!と、音がしてきます。

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10分程炊くと、ぶくぶくという音が静かになったため、ひっくり返して布巾で包む

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炊きあがり!少し水分多かった??

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ねっちょりして見えますが、底からまぜるとふんわり!しっかり炊けてました。

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炊きたて、普通に美味しいです♪ 


ピラフも作りました。

ニンニクをオリーブオイルで炒め(コンロが汚くてすみません…)

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1.5合分の吸水したお米を投入し、透明感が出るまで炒め…

塩胡椒と顆粒コンソメもまぜまぜ

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タコとアスパラ、冷凍していた枝豆を加え…た時点でパンパン!

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水250ccほど加えると、オヨヨ…たぷたぷ

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蓋をして火にかけ、15分を超えた辺りから、水分が溢れ…蓋が持ち上がってきました!

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ブクブク言っていた音がチリチリと変わってきた所で、布の上でひっくり返して、包んで蒸らし

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20分後…蓋を開けてみると、具が溢れんばかり!

ぶわっ!

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メスティンの中で、混ぜる事が出来ず、一旦ボールに中身を移してレスキュー(笑)

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パセリ、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせ、塩で味を調節

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最初、水が多過ぎたかと心配しましたが、ふっくら、芯も残らず炊けました。お焦げも無し。

タコの旨みが広がり、枝豆もホクホク美味しかったですが、アスパラは色がくすんでしまいました。


1.5合で具も加えると盛り盛り過ぎたので、具がある場合は1合までにした方が良さそうです。
(1.5合のメスティンを使用)


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ずっと気になっていたメスティン(洋風はんごう)をDAISOで購入しました(¥1100)ご飯を炊く場合の目安があります。1.5合まで炊飯可能な様です。蒸し器に出来る網も別売りぴったり♪通常のメスティンはシーズニング(焦げ付き防止)やバリ取り(ヤスリがけ)が必要だそうで「フッ素 ...
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ずっと気になっていたメスティン(洋風はんごう)をDAISOで購入しました(¥1100)

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ご飯を炊く場合の目安があります。
1.5合まで炊飯可能な様です。

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蒸し器に出来る網も別売り

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ぴったり♪

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通常のメスティンはシーズニング(焦げ付き防止)やバリ取り(ヤスリがけ)が必要だそうで
「フッ素加工」のメスティンを選びました。

燻製用のチップも100均で売ってるんですね…👏

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早速、チーズやベーコンの燻製を作ってみました。

6Pチーズが綺麗にこんがり〜!

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チップはこんな感じ

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スポンジで洗いましたが、コゲが少し残っちゃいました。

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楽しいです♪


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DAISOにお買い物に行くと、お目当て以外も買いがちです(笑)タレを楽しむBBQトレー面白いです!小皿を沢山用意する必要がない♪卵焼きターナー Omelet Turnerだし巻き卵…最初、箸で寄せる時に破れがちですがこの卵焼きターナー、卵焼き器と同じサイズ幅で便利そう!使ってみ ...
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DAISOにお買い物に行くと、お目当て以外も買いがちです(笑)

タレを楽しむBBQトレー

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面白いです!小皿を沢山用意する必要がない♪


卵焼きターナー Omelet Turner

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だし巻き卵…最初、箸で寄せる時に破れがちですが
この卵焼きターナー、卵焼き器と同じサイズ幅で便利そう!


使ってみました。

おぉ…!

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鍋底にスポッとフィットします。

ニラのだし巻き玉子(卵2個使用)

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くるくる〜

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…おや?

うっかり巻く方向を間違ってしまいました(笑)

この後も何度か、この卵焼きターナーを使いましたが、奥からも手前からも巻きやすいです!


ターナーで端に押し付けて、四角く整えて…

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卵焼き器の汚れはご容赦ください…


出来上がり〜

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右上は「もちもち太郎パープル」

何も考えてない雑な盛りつけで、すみません(笑)

大葉を下に敷いて、大根下ろしを乗せれば、もう少し様になったかしら。


DAISOの新しい形態のお店が仙台PARCOに、オープンしたらしく、今度行ってみたいです!


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「味付け玉子」を作る際は、使用するタレを最小限にする為にビニール袋に入れて作っていました。そうすると、ちょっと色ムラができるのがネックでした。そこで見つけたDAISOの人気商品味付けたまごメーカー包装の「ゆで卵講座」も可愛いです。100ccのラインまでタレを入れ… ...
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「味付け玉子」を作る際は、使用するタレを最小限にする為にビニール袋に入れて作っていました。
そうすると、ちょっと色ムラができるのがネックでした。

そこで見つけたDAISOの人気商品

味付けたまごメーカー

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包装の「ゆで卵講座」も可愛いです。

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100ccのラインまでタレを入れ…

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殻を向いたゆで卵を入れて、落し蓋

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持ちやすい構造です。


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蓋をして、密封して冷蔵庫へ

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作り方には「冷蔵庫で約1時間漬け込んで完成」とありますが、タレの濃度にもよると思います。

これは2日漬け込んだ玉子

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いい感じに漬かってます。

味付け玉子大好きなので、好みの味付けと濃さを色々試したいです。


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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず諦めてた ラテアート…普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と(↓シナモンシュガー乗せ)↓Mが描いた何か(笑)でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!ココ ...
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うちの全自動のエスプレッソマシンでは、いまいちキメ細かなスチームミルクが出来ず
諦めてた ラテアート…

普通にラテやカプチーノは飲めるので、いっかな…と
(↓シナモンシュガー乗せ)

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↓Mが描いた何か(笑)

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でも……DAISOのフレンチプレスで、いい感じのミルクが作れて!

ココアやインスタントコーヒーで、ラテアート練習出来るというので!!

買ってみましたー♡

DAISO
ティー&コーヒープレス ¥550(税込)

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※ 本来はコーヒー&紅茶の抽出器具です。

↓ コーヒー抽出器具の話


温めた牛乳を入れて、ブランジャーを上下させる事で空気が入り、カサが増します。

それなりに、ミルクの泡立てはコツが必要で苦戦…

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練習用にインスタントコーヒーと純ココアを準備

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コーヒーの方が白黒ハッキリ出ます

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でも、ココアパウダーの方が同じミルクで何度も練習できる!

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全然上手くいかない…フニャフニャハート達…

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しつこく練習あるのみ!!

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牛乳は無駄にしたくないので、1日に使う量は400〜600ml(1日に私が飲める量)と決めて

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お?少しは形になってきた…?

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左右対称が難しい〜

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もう…我ながら、不器用!

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お腹はココアでタプタプです。

10日目…牛乳6本は使ったんじゃないでしょうか?

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まだまだ完璧とはいきませんが…
なんとか…ハートに見えますかネ?(*´∀`)-3

1番大切なのはミルクの質感でしょうか。

ミルクがキメ細かいと浮きますが、弱いと沈み、強いと広がらない…難しい~


↓へっぽこバリスタなおくんの動画を練習法の参考にさせて頂きました♪



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フランスパンは砂糖もバターも入らないため、お塩は少し良いのを使ってます。ゲランドの塩 (富澤商店)フランス、ブルターニュ地方の海水から作られてるそうです(微細)調湿効果のある素焼きポット(DAISOの300円商品)に入れてます。小麦粉も、もう少し上手く焼けるようなった ...
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フランスパンは砂糖もバターも入らないため、お塩は少し良いのを使ってます。

ゲランドの塩 (富澤商店)
フランス、ブルターニュ地方の海水から作られてるそうです(微細)

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調湿効果のある
素焼きポット(DAISOの300円商品)に入れてます。

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小麦粉も、もう少し上手く焼けるようなったら、凝ってみたいです。

富澤商店では、ハードパン用準強力粉だけでも沢山の品揃えがあります↓(♡´▽`♡)


作る工程では捏ね上げ温度も意識…!

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オーバーナイト後の生地は冷たいので、室温に1時間置き、復温してタッパーから取り出します。

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分割して優しくまとめ、ベンチタイム(休憩)

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生地の成形も丁寧に、出来るだけガスを抜かないように…

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一つ一つの工程を丁寧に心掛けつつ…

2次発酵の見極めは、指で生地を押して弾力で確認していますが…良く分かりません。
クープを入れた途端に、生地が萎んでしまう事も(過発酵?)

クープナイフを新調しました。


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カミソリタイプと比べると、ナイフなので、削ぐというより、裂く感覚がします。

替刃式も気になるので、マトファーが使えなくなった次は↓こちらを購入したいです。
(替刃も合わせて2千円ほど)


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


♪フランスパン(バゲット)メモまとめ♪

“温度が上がらない古いオーブンでもクープを開かせたい!”
(※ 空焼きしてオーブンを蓄熱したい所ですが
うちのオーブンは5分で自動的に210℃に下がってしまう仕様です)

○ 気泡は出来るだけつぶさず成形
○ 生地は優しく、手数を少なく扱う

○ クープは生地表面が少し乾いてないと、上手く入らない
○ クープ位置は縦を意識して、角度は斜めに刃を入れる
(本来薄皮1枚を剥ぐイメージだそうですが、それだと上手く開かないウチのオーブン…)

クープ

○ クープナイフはスピーディに引く
○ クープナイフの先を少し濡らすと引き易い

○ 生地表面に霧吹きする
○ 生地はオーブン内の温度が下がらないよう、手早く入れる
○ ピザストーンを天板に乗せ、下からの熱量アップ

チーズケーキ04

○ オーブン内上下にも霧吹き(スチーム)
○ クープが開く前に表面が焼き固まってしまう場合は、下からの熱より上の熱が強いので
最初の6~7分、クッキングシートで生地を覆う
○ モルトパウダーを入れると、焼き色が良い


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300円ショップ・illusie300(イルーシー300)に行きました。シリコン スパチェラを購入。大ヘラと小ヘラの2wayが便利。耐熱(210〜220℃)ヘラのカーブがボールにぴったり沿うので、パン生地を捏ねる時も超使いやすいです✧(✪д✪)✧(最近まで…しゃもじで混ぜてました^^;)他に「 ...
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300円ショップ・illusie300(イルーシー300)に行きました。

シリコン スパチェラを購入。

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大ヘラと小ヘラの2wayが便利。耐熱(210〜220℃)

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ヘラのカーブがボールにぴったり沿うので、パン生地を捏ねる時も超使いやすいです✧(✪д✪)✧

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(最近まで…しゃもじで混ぜてました^^;)


他に「水切りゴミ袋」を買いました。

¥330(税込) 35枚入り

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んん…?何か見覚えある…

私の大昔のLINEスタンプ
「(初代)わたあめわんこ」に似てる…!!

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ビションフリーゼがモデルだと、大体こんなデザインになりますよね…(^▽^;)

私のキャラより、ずっと洗練されて可愛い。

自分のキャラが商品化された様な気分で、つい購入しちゃいました♪


こんな風にシンクに取り付けて使います。
うちのシンクにはサイズ(高さ)が若干大きめ。

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水切り穴が底に付いていて、食材のクズ等をそのまままな板からダイレクトに捨てれます。

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―――――――[LINEスタンプ発売中]―――――――

[わたあめわんことハリネズミ]

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[動く!ふわモコ♪わたあめわんこ(▷)]

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前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)【シュガーバターブレッド】強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)インスタントドライイース ...
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前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪

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(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)


【シュガーバターブレッド】
強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)
インスタントドライイースト(2.5g)
水(120g) 無塩バター(20g) 
トッピング用、バターとグラニュー糖(適量)

卵(20g)を加えるつもりが入れ忘れました。

生地を捏ねたあと、一次発酵(30分)→パンチ(ガス抜き)→発酵続き(30分)後の生地

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一次発酵後の膨らんだ生地を見るのが1番好きです。

3つに分割→ベンチタイム(20分)→成型
→バターを塗った型に並べる

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お? 形がバラバラだけど…大丈夫かしら…

レンジの発酵機能を使い2次発酵(40分)

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型いっぱいに膨らみました。

表面に溶き卵をハケで塗り
料理ハサミで切り込みを入れ、間にバターを挟み、グラニュー糖をまぶす

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200℃に余熱したオーブンで20分

10分で既にこんがりしてしまい、アルミホイルを被せて焼きました。

焼き上がると、パンの良い匂いがしてきます♪

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高い所から「ガン!」と型ごと打ち付けて焼き縮みを防ぐ

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型から、スルッと外れました♪

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100均の型でも十分いい感じです!

シュガーバターがジュワッとしみて、何もつけなくても美味しい♪

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焼きたてふかぁ(♡´▽`♡)

パン型02


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夫が「面白いから」と買ってきました。ヤマダフーズ おはよう納豆手巻きひきわり納豆(醤油味)カットするか 角度により太さを変えられます。面白くて便利な商品がありますね〜DAISOの細巻き用型カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて納豆をむにゅ〜上に又シャリを乗せて ...
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夫が「面白いから」と買ってきました。

ヤマダフーズ おはよう納豆
手巻きひきわり納豆(醤油味)

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カットするか 角度により太さを変えられます。
面白くて便利な商品がありますね〜

DAISOの細巻き用型

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カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて

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納豆をむにゅ〜

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上に又シャリを乗せて、型で押さえる

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細巻なら、海苔1/3枚で巻けるかな?と思いましたが無理でした(笑) 1/2枚がジャストサイズ

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1本を4等分しましたが…微妙に長い(笑)
5等分が丁度です。

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↓詳しくはこちらの「細巻き寿司」記事


残ったひきわり納豆はにんにく、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイル、醤油、パスタゆで汁で…

「納豆パスタ」を作りました。

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ひきわり納豆をにんにくのかおりを付けたオリーブオイルで炒めると
粘りや匂いが減って、パスタにも合います♡

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きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?うちはたまに揚げ物にします。7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪人参の天ぷら or フライ① スティック大に食べやすく切った ...
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きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?
人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?

うちはたまに揚げ物にします。

7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪

人参の天ぷら or フライ

① スティック大に食べやすく切った人参をレンジで4〜5分加熱
② 片栗粉(天ぷらの場合は天ぷら衣)をまぶしてカラッと油で揚げる

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オレンジ色が可愛いです。

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藻塩を少々振って

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とにかくあま〜い♡

人参って甘いんだなぁ、と分かる1品です。
皮はむいてもむかなくても♪


先日、長年使ってたピーラーを買い替えました。

DAISO ウッドハンドルピーラー(ミニ)

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大さじ1のスプーンと並べると、こんなサイズ感

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アクリルメジャースプーンはセリアで購入♪
取っ手が長めで使いやすいです。


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クッションの毛玉…毛玉カッターを捨ててしまい、気になりつつ放置してました。かなり汚いですけど、良いですか…? ↓↓↓ダイソーで「毛玉カッター」を見つけて早速、ブイ〜ン…と!スッキリ!綺麗になりました。数年前にディズニーランドで購入したプーさんクッション♪ ...
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クッションの毛玉…毛玉カッターを捨ててしまい、気になりつつ放置してました。

かなり汚いですけど、良いですか…?

 ↓↓↓

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ダイソーで「毛玉カッター」を見つけて
早速、ブイ〜ン…と!

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スッキリ!綺麗になりました。

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数年前にディズニーランドで購入したプーさんクッション♪

ディズニーランド話も、行った当時にテキストだけ書いたままになっています。


ストック記事…多くて数えきれない…

ブログアプリ、投稿数だけではなく、下書き数や予約数も表示される仕様になって欲しいなぁ。

他に、今年頭に東京でカフェ巡りした話や、何年に前に母とMと青森の実家に行った話…
年内中にアップするのが目標です(ง •̀_•́)ง✧

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Mは仕事でエプロンを使います。 収納場所を決めておらず、よく見当たらなくなるエプロン(普段はオフィス置き)普段から独自のワードを繰り出すMですが「机の引き出し=ドラえもんのとこ」は難しかった…(笑)仕事机の中にしまうのは、やっぱりオカシイのでやめました。ニューM語 ...
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Mは仕事でエプロンを使います。


収納場所を決めておらず、よく見当たらなくなるエプロン(普段はオフィス置き)

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ドラえもん02
ドラえもん03

普段から独自のワードを繰り出すMですが
「机の引き出し=ドラえもんのとこ」は難しかった…(笑)

仕事机の中にしまうのは、やっぱりオカシイのでやめました。

ドラえもん04

ニューM語録…φ(..)メモメモ

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

キャンドゥ(100均)で、ドラえもんのグッズを買いました。

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可愛い後ろ姿の兄妹の不織布バッグと
ドラちゃんのマルチケース

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チケットケースやマスクケースになって、便利♪

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▼  ドラえもんに関連(?)した話


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「300円でこれが買えるの〜?」と驚きました。ハンドル野菜カッターハンドルを10回引くと、キュウリはこの位のみじん切りに…↓水切りヨーグルト、チューブニンニク、塩胡椒と和えて、ザジキを作りました。↓ザジキの話 にんにく、生姜は30回でこの細かさに↓小麦粉ふりふり ...
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「300円でこれが買えるの〜?」と驚きました。

ハンドル野菜カッター

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ハンドルを10回引くと、キュウリはこの位のみじん切りに…↓

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水切りヨーグルト、チューブニンニク、塩胡椒と和えて、ザジキを作りました。

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↓ザジキの話



にんにく、生姜は30回でこの細かさに↓

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小麦粉ふりふりストッカー(メッシュ)

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メッシュの内蓋付きで上蓋もあり、このまま冷蔵庫に保存しています。

フレンチトーストに粉砂糖を振るのも簡単♪

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ジャムと蜂蜜をかけて

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それから、メイク用品も買いました。

パウダーブラシとスポンジ

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大きなフェイスブラシです。

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ふわ~

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高級ブラシとは柔らかさは違いますが、200円でこれはすごい!

服を着てから、お粉をはたくと、服も粉まみれになるので注意です(笑)


ネイルポリッシャー

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3面にタイプの違う爪やすりが付いています。
まだ使ってません。

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↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…作ってみました!未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。その分、塩は入れませんでした)左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕 ...
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↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…


作ってみました!

未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)
(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。
その分、塩は入れませんでした)

左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕
右は〔強力粉+ベーキングパウダー〕

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バターの量がすごい…通常の3倍!!

スコーンを作るときはバターは冷たいまま、粉をサラサラに仕上げていましたが
こちらのレシピはバターを柔らかくして混ぜ合わせるとの事…

バター

この時点でしっとりしています

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ヨーグルト類を混ぜ合わせると、かなり柔らかい生地になるので(通常のスコーンはもっと粉っぽい)
ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませ、まな板の上で折り畳むように延ばしていきます

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型抜きした生地の表面に、ツヤ出しの(卵+牛乳)を塗り、オーブンへ

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お腹はしっかり割れました♪

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バターの重さの分、膨らみは低いかも?

ちなみに↓こちら『グレーテルのかまど』のレシピ

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焼きたてを口に入れると…
表面サクッ!中フワッ!

柔らかくしっとりして、バターのリッチ感はあるのに軽い♡ 
常温で置いたもの、冷凍→レンチン、食べ比べましたが、断然焼きたてが最高でした。


こちら、300円ショップで見つけた可愛いお皿

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あら♡ 和食器に洋菓子…いい感じです♪

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「加塩バター」を使った塩味は、ジャムを塗ってしまえばあまり気になりません。

スコーン04


↓ホテルオークラのスコーン ~シェフのこだわりレシピ~


レシピを真似ても、全く見た目が違います!!
シェフのスコーンは芸術品の様な美しさです。

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