るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:日常 > 100均、300均

夫が「面白いから」と買ってきました。ヤマダフーズ おはよう納豆手巻きひきわり納豆(醤油味)カットするか 角度により太さを変えられます。面白くて便利な商品がありますね〜DAISOの細巻き用型カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて納豆をむにゅ〜上に又シャリを乗せて ...
続きを読む
夫が「面白いから」と買ってきました。

ヤマダフーズ おはよう納豆
手巻きひきわり納豆(醤油味)

IMG_3952
IMG_3953

カットするか 角度により太さを変えられます。
面白くて便利な商品がありますね〜

DAISOの細巻き用型

IMG_3954

カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて

IMG_3955

納豆をむにゅ〜

IMG_3956

上に又シャリを乗せて、型で押さえる

IMG_3957

細巻なら、海苔1/3枚で巻けるかな?と思いましたが無理でした(笑) 1/2枚がジャストサイズ

IMG_3958
IMG_3960

1本を4等分しましたが…微妙に長い(笑)
5等分が丁度です。

IMG_3961

↓詳しくはこちらの「細巻き寿司」記事


残ったひきわり納豆はにんにく、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイル、醤油、パスタゆで汁で…

「納豆パスタ」を作りました。

IMG_3973

ひきわり納豆をにんにくのかおりを付けたオリーブオイルで炒めると
粘りや匂いが減って、パスタにも合います♡

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?うちはたまに揚げ物にします。7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪人参の天ぷら or フライ① スティック大に食べやすく切った ...
続きを読む
きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?
人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?

うちはたまに揚げ物にします。

7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪

人参の天ぷら or フライ

① スティック大に食べやすく切った人参をレンジで4〜5分加熱
② 片栗粉(天ぷらの場合は天ぷら衣)をまぶしてカラッと油で揚げる

IMG_4009

オレンジ色が可愛いです。

IMG_4016

藻塩を少々振って

IMG_4013

とにかくあま〜い♡

人参って甘いんだなぁ、と分かる1品です。
皮はむいてもむかなくても♪


先日、長年使ってたピーラーを買い替えました。

DAISO ウッドハンドルピーラー(ミニ)

IMG_3994

大さじ1のスプーンと並べると、こんなサイズ感

IMG_3995

アクリルメジャースプーンはセリアで購入♪
取っ手が長めで使いやすいです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

クッションの毛玉…毛玉カッターを捨ててしまい、気になりつつ放置してました。かなり汚いですけど、良いですか…? ↓↓↓ダイソーで「毛玉カッター」を見つけて早速、ブイ〜ン…と!スッキリ!綺麗になりました。数年前にディズニーランドで購入したプーさんクッション♪ ...
続きを読む
クッションの毛玉…毛玉カッターを捨ててしまい、気になりつつ放置してました。

かなり汚いですけど、良いですか…?

 ↓↓↓

IMG_1472

ダイソーで「毛玉カッター」を見つけて
早速、ブイ〜ン…と!

IMG_1532

スッキリ!綺麗になりました。

FullSizeRender

数年前にディズニーランドで購入したプーさんクッション♪

ディズニーランド話も、行った当時にテキストだけ書いたままになっています。


ストック記事…多くて数えきれない…

ブログアプリ、投稿数だけではなく、下書き数や予約数も表示される仕様になって欲しいなぁ。

他に、今年頭に東京でカフェ巡りした話や、何年に前に母とMと青森の実家に行った話…
年内中にアップするのが目標です(ง •̀_•́)ง✧

クリックして頂けますと嬉しいです♪

  
ランキン01 

Mは仕事でエプロンを使います。 収納場所を決めておらず、よく見当たらなくなるエプロン(普段はオフィス置き)普段から独自のワードを繰り出すMですが「机の引き出し=ドラえもんのとこ」は難しかった…(笑)仕事机の中にしまうのは、やっぱりオカシイのでやめました。ニューM語 ...
続きを読む
Mは仕事でエプロンを使います。


収納場所を決めておらず、よく見当たらなくなるエプロン(普段はオフィス置き)

ドラえもん01
ドラえもん02
ドラえもん03

普段から独自のワードを繰り出すMですが
「机の引き出し=ドラえもんのとこ」は難しかった…(笑)

仕事机の中にしまうのは、やっぱりオカシイのでやめました。

ドラえもん04

ニューM語録…φ(..)メモメモ

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

キャンドゥ(100均)で、ドラえもんのグッズを買いました。

IMG_1368

可愛い後ろ姿の兄妹の不織布バッグと
ドラちゃんのマルチケース

IMG_1369

チケットケースやマスクケースになって、便利♪

IMG_1370


▼  ドラえもんに関連(?)した話


クリックして頂けますと嬉しいです♪

  
ランキン01 

「300円でこれが買えるの〜?」と驚きました。ハンドル野菜カッターハンドルを10回引くと、キュウリはこの位のみじん切りに…↓水切りヨーグルト、チューブニンニク、塩胡椒と和えて、ザジキを作りました。↓ザジキの話 にんにく、生姜は30回でこの細かさに↓小麦粉ふりふり ...
続きを読む
「300円でこれが買えるの〜?」と驚きました。

ハンドル野菜カッター

IMG_9030
IMG_9031
IMG_9032
IMG_9033

ハンドルを10回引くと、キュウリはこの位のみじん切りに…↓

FullSizeRender

水切りヨーグルト、チューブニンニク、塩胡椒と和えて、ザジキを作りました。

IMG_9122

↓ザジキの話



にんにく、生姜は30回でこの細かさに↓

FullSizeRender


小麦粉ふりふりストッカー(メッシュ)

IMG_9088

メッシュの内蓋付きで上蓋もあり、このまま冷蔵庫に保存しています。

フレンチトーストに粉砂糖を振るのも簡単♪

IMG_9087

ジャムと蜂蜜をかけて

IMG_9093
IMG_9097

それから、メイク用品も買いました。

パウダーブラシとスポンジ

IMG_8773

大きなフェイスブラシです。

FullSizeRender

ふわ~

IMG_8777
IMG_8781

高級ブラシとは柔らかさは違いますが、200円でこれはすごい!

服を着てから、お粉をはたくと、服も粉まみれになるので注意です(笑)


ネイルポリッシャー

IMG_8774

3面にタイプの違う爪やすりが付いています。
まだ使ってません。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…作ってみました!未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。その分、塩は入れませんでした)左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕 ...
続きを読む
↓前にも書いたホテルオークラのレシピ…


作ってみました!

未だ「無塩バター」がなく「加塩バター」で(笑)
(※ レシピには「普通のバターではなく無塩バターを使ってください」とありますが、致し方ない…。
その分、塩は入れませんでした)

左は〔ヨーグルト+グラニュー糖+卵〕
右は〔強力粉+ベーキングパウダー〕

FullSizeRender

バターの量がすごい…通常の3倍!!

スコーンを作るときはバターは冷たいまま、粉をサラサラに仕上げていましたが
こちらのレシピはバターを柔らかくして混ぜ合わせるとの事…

バター

この時点でしっとりしています

IMG_6275

ヨーグルト類を混ぜ合わせると、かなり柔らかい生地になるので(通常のスコーンはもっと粉っぽい)
ひとまとめにして冷蔵庫で少し休ませ、まな板の上で折り畳むように延ばしていきます

バター02

型抜きした生地の表面に、ツヤ出しの(卵+牛乳)を塗り、オーブンへ

IMG_6279

お腹はしっかり割れました♪

IMG_6286

バターの重さの分、膨らみは低いかも?

ちなみに↓こちら『グレーテルのかまど』のレシピ

IMG_6083

焼きたてを口に入れると…
表面サクッ!中フワッ!

柔らかくしっとりして、バターのリッチ感はあるのに軽い♡ 
常温で置いたもの、冷凍→レンチン、食べ比べましたが、断然焼きたてが最高でした。


こちら、300円ショップで見つけた可愛いお皿

FullSizeRender

あら♡ 和食器に洋菓子…いい感じです♪

IMG_6290
IMG_6292

「加塩バター」を使った塩味は、ジャムを塗ってしまえばあまり気になりません。

スコーン04


↓ホテルオークラのスコーン ~シェフのこだわりレシピ~


レシピを真似ても、全く見た目が違います!!
シェフのスコーンは芸術品の様な美しさです。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

(ステイホーム時間つづき) ↓ ステイホーム中に断捨離を始めるおうちが多く、ゴミの量が増えているそうです。(家に居る時間が長いので、ペットボトル等のゴミも多いそう…)私もスパイスラックを整理しました。ばらばらのメーカーのスパイスがごちゃ混ぜになってたので、同 ...
続きを読む
(ステイホーム時間つづき)  

ステイホーム中に断捨離を始めるおうちが多く、ゴミの量が増えているそうです。
(家に居る時間が長いので、ペットボトル等のゴミも多いそう…)

私もスパイスラックを整理しました。

IMG_6196

ばらばらのメーカーのスパイスがごちゃ混ぜになってたので、同じメーカーごとに並べました。

見つけた時にちょこちょこ買い足してるので、メーカーが統一していません(笑)

IMG_6198

スパイスラックは千円ショップで、300円で売ってた商品を使っています。

IMG_6209

並べ直しただけですが、気分的にスッキリ♪
まだごちゃごちゃしてる!?(笑)

あとDAISOで『省スペース 多機能まな板』を購入しました。

IMG_6336

抗菌、水切り用のスリットがイイε٩(º∀º)۶з

ちょっと薬味だけ切りたい時、それの為だけにまな板を取るのが面倒な時…にピッタリです。

IMG_6337

フックが付いていて、好きな場所に置けて便利!

IMG_6467

クリックして頂けますと嬉しいです♪

昨日『鉄腕DASH』で丁度、カレーを作ってましたが、うちもカレーでした。「ガラムマサラ」をご存知でしょうか? 以前少し書きましたが…ガラムマサラはカレーの「香り付け」に使う調味料で市販のカレールウに加えるだけでも、風味がアップするそうです。メーカーやお店によっ ...
続きを読む
昨日『鉄腕DASH』で丁度、カレーを作ってましたが、うちもカレーでした。

「ガラムマサラ」をご存知でしょうか?


以前少し書きましたが…ガラムマサラはカレーの「香り付け」に使う調味料で
市販のカレールウに加えるだけでも、風味がアップするそうです。

メーカーやお店によってスパイスの配合はそれぞれ…
どうせなら自分で作って見ることにしました。


「クミン+コリアンダー」のベースに複数のスパイスが基本の様です。

スパイスの本を読むと、インド料理屋さんはこんなに沢山のスパイスをブレンドするとか!↓

IMG_2700

ベイリーフはローリエ、メースはナツメグの皮です。

早速、スパイスを準備♪

FullSizeRender

クミンはカレーらしい香り、カルダモンは爽やか、クローブは薬膳っぽいです。

スパイススパイス02

ダイソーでミニすり鉢を購入しました。

IMG_2707

ホールスパイスをフライパンで乾煎り

IMG_2709

パチパチ弾けて良い香りが立ってきたら、パウダー類も加え一緒に炒る(弱火で5分位)

IMG_2727

大きなものから、すり鉢でゴリゴリ

IMG_2714

ローリエの葉の中脈は固いので取り除きました↓

IMG_2716

大きいのが砕けたら、全部合わせてゴリゴリゴリ…

IMG_2718

ミルなら一瞬でしょうが、粉砕するのに20分程かかりました。

IMG_2720

瓶に入れて完成 ♡ スパイシーな香り!

IMG_2722
IMG_2724

次はジンジャーパウダーとナツメグも加えてみようかと…

実は「ガラムマサラ」を買った事がないので、正解がよく分かりません(笑)

―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

IMG_1970


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

年末ギリギリまで掃除していた我が家…ダイソーで購入したマイクロファイバーの「お掃除手袋」が大活躍しました。クリックして↓頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む
年末ギリギリまで掃除していた我が家…

掃除01掃除02
掃除03
掃除04

ダイソーで購入したマイクロファイバーの「お掃除手袋」が大活躍しました。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

とろ〜りプリンではなく「固いプリン」を目指しました。6種類作って、写真も多く長くなり過ぎたので、簡略化バージョンの記事も作成しました。(サッと読みたい方は↓こちらをどうぞ♪) *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*[A] 固いプリンを作るには熱伝導率の良 ...
続きを読む
とろ〜りプリンではなく「固いプリン」を目指しました。

6種類作って、写真も多く長くなり過ぎたので、簡略化バージョンの記事も作成しました。
(サッと読みたい方は↓こちらをどうぞ♪)



*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


[A] 固いプリンを作るには熱伝導率の良い器が良いそうです。フッ素加工のプリン型(Seria)

IMG_0192

器の内側にバターを塗って準備

IMG_0194

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[カラメルソース]
グラニュー糖(50g) 水(大さじ2と1/2)
① 耐熱皿にグラニュー糖と水(大さじ1と1/2)を入れる

IMG_0217

② レンジ500Wで4分(色で判断して下さい)
③ 褐色になったら(器が透明だと分かりやすい)すぐに水(大さじ1)を加え
急ぎ蓋をし(はじけ飛ぶので)スプーンでよく混ぜる

IMG_0200

※ この蓋をご覧下さい!(器を触る時はミトン必須)
灼熱のカラメルが飛びますので要注意です!

[A]の容器に、各大さじ1程度のカラメルソースを温かい内に(冷めると固まるので)入れておく

IMG_0202

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ③] (濃厚) ※プリン型2個分
牛乳(150g) きび砂糖(30g) 全卵(1個) 卵黄(1個)
バニラエッセンス(数滴)
(卵1個は卵黄と卵白に分ける…卵白は別の料理に)

IMG_0204

① 牛乳に砂糖を入れ混ぜ、レンジ200W2分程温め、砂糖を溶かす(※ ぬるい温度で)
② よく混ぜた卵液と混ぜ合わせ、こし器でこして、バニラエッセンスを加える

IMG_0206

何度かこしていると、どんどん滑らかになります

IMG_0208

③ カラメルを入れた容器に卵液を流し入れる

IMG_0213

④ 天板にお湯を張り、160℃に余熱したオーブンで、30分湯煎焼き

IMG_0215

棒で刺して、何も付かなければ完成♪

↓左右でレシピが違います。

IMG_0225

同じオーブン、同じカラメルソース、同じ冷やし時間なのに、見た目が全然違いますね。不思議。

(左) [レシピ ④]  (右) [レシピ ③]

IMG_0260

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ④] (固め、あっさり) ※プリン型2個分
牛乳(150g) モサ(練乳)(100g) 全卵(2個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

IMG_0221

このツヤッツヤに出来た方は
ブラジルの“プヂン”風プリンです。
ブラジルプリンは固めで、砂糖の代わりに練乳を使うそうで、作ってみました。

プリンのイラスト入りの缶が印象的↓
モサ(輸入食品店 Jupiterにて購入) ¥471

IMG_0190
IMG_0210

味はコンデンスミルクです(モサの原材料…生乳、無脂肪牛乳、砂糖、ココナッツ油)

① プリン型にバターを塗り、カラメルソースを大さじ1ずつ入れる
② 溶いた卵に牛乳を加え、少しずつモサを加え混ぜる

IMG_0261

③ こし器で数回こし、バニラエッセンスを数的加え混ぜる(↑黒い点々はバニラビーンズです)
④ 160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き

断面↓

IMG_0239

プヂン…実際は「全卵(4個) モサ(1缶)385g 牛乳(モサの缶と同量)」で作るようです。
卵1個に対して100g近いコンデンスミルク(練乳)…激甘ですね!!
※ モサの缶に水を入れると1缶 約300gでした。

プリン01

プリンは牛乳と生クリームを使うとなめらかになるので、今回は使いませんでした。
生クリーム…433kcal(100g)
コンデンスミルクのカロリー…331kcal(100g)

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ①] (甘さ控えめ)
牛乳(250g) きび砂糖(40g) 全卵(2個) 卵黄(1個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き
(縦横11cm位のガラス製の耐熱容器で作りました)

IMG_0149

表面が少し焦げ、“す”が入ってしまいましたが
あっさりとろっとした感じ。

(!) 湯せんのお湯の温度が高いと“す”が出来やすいそうです。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ②] (なめらか、濃厚)
牛乳(250g) きび砂糖(50g) 全卵(1個) 卵黄(2個)
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)

※ カラメルをきび砂糖で作ったので失敗…
褐色になったタイミングの見極めが難しく↓器が砂糖でジャリジャリに(笑)

IMG_0134

160℃に余熱したオーブンで、50分湯煎焼き

IMG_0148

卵黄が多めだと、滑らかで更に柔らか濃厚な感じになりました。デカプリン楽しいです♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ⑤] (むっちりもっちり、固め)
※プリン型2個分

牛乳(100g) モサ(100g) 全卵(2個) 
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)
160℃に余熱したオーブンで、40分湯煎焼き

IMG_0247

牛乳とモサ(練乳)を同量にしたレシピ

IMG_0257

(左) [レシピ ⑥] (右) [レシピ⑤]

IMG_0271
IMG_0277

スプーンですくっても、崩れないこの弾力…!

むっちり、もっちり、かなり固めの仕上がり。
あまり舌触りが良くない印象でしたが、ひと晩冷蔵庫に置くと、生地がしまりなめらかに。
チーズケーキの様なずっしりした口当たりの重さ。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[レシピ ⑥] (しっかり固め)※プリン型2個分

牛乳(130g) モサ(100g) 全卵(2個) 
バニラエッセンス(数滴) カラメルソース(適量)
160℃に余熱したオーブンで、50分湯煎焼き

型を外す時は、型と生地の間に棒などで隙間を作り

IMG_0279

型をお皿に乗せ、手でしっかり抑えつつ「ぶん!」と振ると、カポッと型から外れます。

IMG_0282

外れない時はカラメルがくっ付いてるので、少し型の底をお湯に付けると簡単に外れます♪

IMG_0284
IMG_0288

うーん、側面がキレイじゃない。
焼き時間を多めにしたら、もっと固くなるかな?と試しましたが、小さい型で50分は焼きすぎでした。
40分で良かった。表面が固まり過ぎて口当たりが悪い。

でも、プリンの柔らかさも残り、固さもしっかりありました。甘さも良い感じ。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

[試作結果]
モサを使うと、しっかり固めでカラメル色がキレイなプリンが出来上がりました♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

Seriaでトングを買いました。パスタを上手く盛り付けられず「トングを使うと良いですよ♪」と、教えて頂きました。このトングは先端が下に付かないので衛生的。早速パスタを作ってみました。冬ですが、春っぽい食材で♪菜の花とカリフラワーのパスタ[材料]菜の花、いんげん、 ...
続きを読む
Seriaでトングを買いました。

IMG_0175

パスタを上手く盛り付けられず
「トングを使うと良いですよ♪」と、教えて頂きました。

IMG_0176

このトングは先端が下に付かないので衛生的。


早速パスタを作ってみました。
冬ですが、春っぽい食材で♪

菜の花とカリフラワーのパスタ

IMG_0178

[材料]
菜の花、いんげん、オレンジカリフラワー、ラディッシュ、椎茸、にんにく、鷹の爪
パスタ、オリーブオイル、クレージーソルト、醤油、レモンペッパー


少し高さが出たの、分かりますかね??

IMG_0181

持ちやすいトングで、上にクルッと盛りやすいです!

全然まだ下手ですが、菜箸でお皿によそうより楽な感じがしましたヾ(*´∀`*)ノ


[作り方メモ]

IMG_0183

① 菜の花とカリフラワーは茹でて、食べやすくカット
② パスタを同時に茹で始め、フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ火にかける
③ 香りが出たら、スライスした椎茸といんげん、菜の花とカリフラワーを加え、サッと炒める
④ パスタのゆで汁を加え(ゆで汁と油を乳化させ)クレージーソルトで味の調整(ほんの少し醤油を隠し味)
⑤ 茹で上がったパスタと④のソースを和え、お皿に盛る。
⑥ スライスしたラディッシュを散らし、レモンペッパーを振りかけ完成♪


ペペロンチーノ

トングでくるっ♪

IMG_0305
あとは菜箸を真ん中にさして、ぐるぐるぐるぐる…と上に引っ張りあげる様に巻きました。

IMG_0315
このパスタが100gなので、80g程度に量を減らせば、もう少し見映え良く盛れるかもです。
(量が多いと麺が横に流れてしまう)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

最近の100均は本当に「痒い所に手が届く」という、細やかな商品が多いです。私が買って良かった商品をご紹介します。① バスコーム (DAISO)お風呂でトリートメントした後に使うブラシは髪に優しい目の荒いタイプが必須ですがこちらの商品はお尻がフック型になっていて、浴室 ...
続きを読む
最近の100均は本当に「痒い所に手が届く」という、細やかな商品が多いです。

私が買って良かった商品をご紹介します。

バスコーム (DAISO)

IMG_9172

お風呂でトリートメントした後に使うブラシは髪に優しい目の荒いタイプが必須ですが
こちらの商品はお尻がフック型になっていて、浴室ポール部分に引っ掛けられます♪

ななめ醤油皿 (Seria)

IMG_9395

薬味を横に置く事も出来て、醤油も少しで済むので便利で健康的!

IMG_9676

マイクロファイバーふきん (Seria)

IMG_9509

ふきんはすぐに汚れて不衛生な感じになりますが
このマイクロファイバーは、汚れも簡単に拭けて、洗えば綺麗に復活する優秀さ!
触り心地も柔らかくて使いやすく、リピートしています♪


↓ここから下はコーヒー関連グッズ↓

ペーパーフィルターケース (Seria)

IMG_9468
IMG_9466

木製で可愛いです♡

コーヒードリップスタンド (Seria)

FullSizeRender

こんな風に↓ドリッパーを乗せる「台」です。

IMG_9470

サーバーの上に直接ドリッパーを乗せても良いですが、スタンドがあるとサーバーを取りやすい♪

これに木製の台が付いた商品が3千円位で売ってるので100円は驚き…!

珪藻土水切りマット (DAISO) ¥300

IMG_9478

もうかなり使い込んで汚れてます(笑)

30×20cmの小さめサイズが良く、コーヒー道具を洗った後に置いたりしてます。
布製の水切りマットと比べ、吸水性が早いです♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです(*´ω`*)

300円ショップ『illusie 300』小さめサイズのお茶碗が気に入り同じシリーズのスープカップと浅鉢を購入しました。サイズのバランスはこんな感じです。(真ん中がお茶碗)側面はシュッとしてます。スープカップも底が広くて可愛いです。さてさて、何を入れようかな~(´∀`*)デ ...
続きを読む
300円ショップ『illusie 300』

FullSizeRender

小さめサイズのお茶碗が気に入り
同じシリーズのスープカップと浅鉢を購入しました。

IMG_8863

サイズのバランスはこんな感じです。
(真ん中がお茶碗)

IMG_8859

側面はシュッとしてます。

FullSizeRender

スープカップも底が広くて可愛いです。

IMG_8861

さてさて、何を入れようかな~(´∀`*)

デミグラスソース(840gの大容量!)を貰ったので
アレを作ろうと思います♪

IMG_8896

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

コーヒーフィルターご紹介の追記です♪こちらは100均で購入した『1杯用コーヒードリッパー』へー!(´・∀・`)ドリップコーヒーバッグを自分で作れちゃうんですね♪温めたカップにセットして、コーヒー粉を入れ90℃位のお湯で20秒ほど蒸らし、ゆっくり抽出…完成〜〜♪ (ノ* ...
続きを読む
コーヒーフィルターご紹介の追記です♪

こちらは100均で購入した
『1杯用コーヒードリッパー』

IMG_8431

へー!(´・∀・`)
ドリップコーヒーバッグを自分で作れちゃうんですね♪

温めたカップにセットして、コーヒー粉を入れ

IMG_8433

90℃位のお湯で20秒ほど蒸らし、ゆっくり抽出…

FullSizeRender

完成〜〜♪ (ノ*°▽°)ノ♡

IMG_8440

後片付けはドリップバッグをゴミ箱にポイ!
手も汚れず、1杯だけサッと淹れるのにお手軽ですね♪

ちなみにこのカップ&ソーサーもDAISOで300円でした。
100均凄いなぁ。


所で、今は若い人のコーヒー離れが多いそうです。
カフェインが体質的に合わない方もいますしね…
苦手な方には、コーヒー話が続いて申し訳ありません(>_<;)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

全粒粉パンケーキを焼きました。▼ お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ のんびり夫婦の日常のふじさき理央さん 信州りんごお届け便の信州りんごさんりんごさんがご紹介していた「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪プニョプニョ ...
続きを読む
全粒粉パンケーキを焼きました。

IMG_6809

お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ 
りんごさんがご紹介していた
「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪

IMG_6769

プニョプニョのシリコン製で、丸型と星型と猫型(?)がありました。

丸型は小ぶりで、直径8.5cm、厚さ3.5cm 位です。

IMG_6771

[KALDI] 全粒粉パンケーキミックス ¥258
(100gあたり) 367kcal 炭水化物 69.4g

IMG_6763

卵要らずのパンケーキ粉です♪
水(牛乳) の量を変えると、厚みと食感が変わるそう。

IMG_6765

粉に薄茶のつぶつぶ(全粒粉)が入っています。

IMG_6777

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

同じパンケーキ粉と型を使い、レシピ分量を少しずつ変え、3パターン焼きました♪

A… 粉30g : パンケーキ2枚 (軽め)
B… 粉50g : パンケーキ1枚 (固め)
C… 粉100g : パンケーキ2枚 (しっとりめ)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

メレンゲ入りの“幸せのパンケーキ”系ふわしゅわなパンケーキを食べたかったので
レシピを卵入りに変更しました。

A【レシピ】(2枚分)
卵1個 パンケーキミックス 30g
牛乳 30cc きび砂糖 小さじ1

① パンケーキミックスに卵黄と牛乳を加える

IMG_6819

② 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る

③ ①にメレンゲを数回に分け、さっくり混ぜる

IMG_6820

④ 型に油を軽く塗り、生地を半量ずつ入れる
 フライパンに型ごと乗せ、弱火で7分焼く
(※ 蓋をして蒸し焼きにしますが、私はフライパンに少々お湯を入れました)

⑥ 型をひっくり返して、更に5分程焼く

IMG_6821

左が↑型からはずした所、右が↑型の底に面した方

⑦ ソースを作る
水切りヨーグルト(50g)+クリームチーズ(30g)+蜂蜜(大さじ1)を良く混ぜ、冷やす

IMG_6773

メープルシロップとヨーグルトソースを添えて…

IMG_6808
IMG_6804
IMG_6822

シロップがじゅわっ♡

少し焼き過ぎたかな?
ふわんと、軽めなパンケーキになりました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

レシピ通り(卵無し)も作ってみました。

B【レシピ】(1枚分)
パンケーキミックス 50g 牛乳 50cc

混ぜて数分生地を置くのがポイントらしいです。

IMG_6853

蓋をして7分弱火で焼く

ピッタリ型の厚さまで膨らみました!

FullSizeRender

裏返して3分♪ しっかり、ぶ厚く焼けました。

バターとメープルシロップを添えて

IMG_6838

焦げ…(笑) 
※ りんごさんはホットプレートで作ってましたが、とても綺麗な焼き色でした♪

バターとメープルシロップがとろ〜っ♡

IMG_6841
IMG_6845

生地はむっちりもっちり弾力がありました。

IMG_6852

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

C【レシピ】(2枚分)
パンケーキミックス 100g 牛乳 120cc

Bレシピの牛乳多いバージョン
生地から気泡がぷくぷくするまで置きます。

IMG_6858

Bと同様に膨らみました。

IMG_6881

が…!
焦げないよう弱火すぎて、中身がまだ緩い状態でひっくり返し、生地がこぼれてしまいました。

裏面は弱火で5分焼きました。
串を差して何も付いてこなければ、火は通っています。

二段重ねにすると迫力♪

IMG_6870

盛り付け面を逆にしてしまった〜!

焼き上がりは逆の裏面の方が、ムラなくキレイに焼けたと思います(多分)

IMG_6872

ヨーグルトソース(前日の残り)と蜂蜜と砕いたナッツをたっぷり乗せて♡

IMG_6876
IMG_6878
IMG_6880

しっとり、みちっとした食感になりました。

IMG_6856

ナッツは↑「ロカボナッツ」を麺棒で砕いたもの


その他パンケーキの話や好きなレシピ


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ミニホットプレートが気に入って度々たこ焼きを作っています♪→「ミニホットプレートを購入!」材料とホットプレートを持って行くのも手間なので母が家に遊びに来た際にでも作ろうかと♪100均、何でも揃うなぁ~!蓼食う虫もテキサスのカイエさんにマヌカハニー記事を紹介し ...
続きを読む
たこ焼き01
たこ焼き02

ミニホットプレートが気に入って
度々たこ焼きを作っています♪

たこ焼き03たこ焼き04
たこ焼き05

材料とホットプレートを持って行くのも手間なので
母が家に遊びに来た際にでも作ろうかと♪

たこ焼き06
たこ焼き07

100均、何でも揃うなぁ~!


蓼食う虫もテキサスカイエさんにマヌカハニー記事を紹介して頂きました♪↓

IMG_5669
(※ ブログ名or画像をクリックでブログに飛びます♪)

ツレ氏さんの驚きのリアクション…!
やっぱり男性はドヤァ…したいものなのかもですね~(( ˘ω ˘ *))

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

子供の頃、寝転びながら、好きなテレビが観れたらどんなに良いだろうと夢見ていました(笑)今はそれが夢ではないのですね…3COINS(300円ショップ)で発見♡SMART PHONE NECK HOLDER & STAND立たせたり、首にかけたりできるスマートフォンホルダーです。人気商品のようで「再入 ...
続きを読む
子供の頃、寝転びながら、好きなテレビが観れたらどんなに良いだろうと夢見ていました(笑)
今はそれが夢ではないのですね…

3COINS(300円ショップ)で発見♡

SMART PHONE NECK HOLDER & STAND

IMG_3981

立たせたり、首にかけたりできるスマートフォンホルダーです。

人気商品のようで「再入荷」とありました。

IMG_3987

重量(207g)
取り付け対応幅(約120〜185mm)

早速、首に掛ける旦那さん↓

ホルダー01

3COINSのティッシュボックスホルダーも入れやすく、気にいってます。

IMG_3983

手前はクッキングペーパーを入れてます。


ちなみに、以前購入したVRゴーグルは全く使われていません。

ハンズフリーは良いけど…頭に装着がちょっと…

IMG_4042

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ダイソーで可愛い商品を見つけました♡デコ盛りしゃもじ!取っ手付きで、中央部分が上から押せるようになっているので、簡単に丸くご飯が盛れます。約100gのご飯が入ります。ポン!(白米、ロコモコ)ポン!(ガーリックバターライス、ステーキ、トーフサラダ)盛り付けセンスが ...
続きを読む
ダイソーで可愛い商品を見つけました♡

デコ盛りしゃもじ!

IMG_3380

取っ手付きで、中央部分が上から押せるようになっているので、簡単に丸くご飯が盛れます。

デコ盛り

約100gのご飯が入ります。

ポン!(白米、ロコモコ)

IMG_3463

ポン!(ガーリックバターライス、ステーキ、トーフサラダ)

IMG_3402

盛り付けセンスがなく、伝わりませんが…
とにかく丸くて可愛いです。

あと、セリアで購入した『スリムクッキングヘラ』も使い勝手が良いです!

IMG_3760

瓶や缶や深い容器など、ソースやジャムがキレイにすくえ塗れます。

IMG_3762

ヘラ部分が下に付かない工夫が良い♪


上のステーキはブロック肉を焼き、わさび&お塩で、1人200gずつ食べました。

1ポンド(450g)のお肉

ポンド

両面を焼いた後、10分位お肉をアルミホイルに包んで休ませました。
そうすると、中の肉汁が落ち着くそうです。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

この3ヶ月、殆どダイエットに進展がありませんでした。私が使っているアプリは Simple Diet (体重を記録するだけのアプリ)空腹感を感じた時はチーズ、ナッツ、甘酒を少々甘酒は生姜を入れたり、豆乳で割ったり♪今まで沢山のダイエット法を試した中で、自分に合っていると ...
続きを読む
この3ヶ月、殆どダイエットに進展がありませんでした。

ダイエット01

私が使っているアプリは Simple Diet (体重を記録するだけのアプリ)

ダイエット02
ダイエット03

空腹感を感じた時はチーズ、ナッツ、甘酒を少々

IMG_7784

甘酒は生姜を入れたり、豆乳で割ったり♪

今まで沢山のダイエット法を試した中で、自分に合っていると感じたものを組み合わせました。

ダイエット10


停滞期長かった…!


ジーンズが下がってくるので、メンコスケダモノのまあさんが紹介していた

着脱楽ちんゴムベルトをDAISOで購入しました。

IMG_7738
ダイエット04

『楽々ゴムベルト』使い方&詳細は⬇︎画像をクリック♪

FullSizeRender

まあさんは「コンニャク米」と「お腹が減ったら少しだけ食べる」ダイエットで順調に減量中♡

ご紹介頂きました⬇︎ありがとうございます♫



~~ これまでのダイエットまとめ ~~
(※ タイトルクリックで該当記事へ飛びます)

【食事系ダイエット】
上↑が楽↓下に行くほど辛いです(※ 私の場合)


【ダイエットの補助】
 
【便秘、体質改善】

【運動系ダイエット】

「食事系」の鍋、豆腐など「食べる」ダイエットは楽ですが
ファスティングなどの「絶食系」はストレスがたまります。

絶食より辛かったのは「玉ねぎヨーグルト1ヶ月生活」
生の玉ねぎは匂いが強く、食べた後に胸焼けがして、私は合いませんでした…(ノД`ll)

「運動系」は継続できないのが悩みです。

最近始めたのは「スロースクワット」
次にやりたいのは「寝る前に食べるダイエット」(え?)と「でんぷんダイエット」

「バターコーヒーダイエット」も興味ありますが、多分私にはあまり効果なさそう…

ぜひクリックの応援をお願いします♪
  

ライブドアブログさんのTwitterプレゼント企画に応募しました。ライブドアブログ@livedoorblog🎁プレゼント🎁大人気の片付けブロガー「happy-go-lucky」&「丁寧な暮らしのルール 」おすすめ✨新生活便利グッズを2名様にプレゼント!このツイートをRT&フォローで応募完了! ...
続きを読む
ライブドアブログさんのTwitterプレゼント企画に応募しました。



心地よい暮らし、丁寧な暮らしを実践されているブロガーさんお2人が
実際に使っているグッズが当たるという企画♪

素敵なお住まいで、家具が立派でカッコイイのは勿論ですが
こまめなお掃除と心掛けと収納術が、美しさを保つ秘訣なのでしょう♡


私も気持ちよく暮らしたいと思いつつ、雑誌を床に広げっ放しにしたり、だらしないです。

冬模様な部屋を…そろそろ、春向けにしないと…と考えていた矢先
まさかの当選通知が届きました。

グッズ06

到着したのは…ブラウンの袋に入った、メッセージカードと

FullSizeRender

こちら!

水切りワイパー

FullSizeRender
FullSizeRender

ミトン型クロス!

FullSizeRender
FullSizeRender

ほうほう♡ 早速使ってみました(*´>∀<`*)

キュッ

IMG_2998

こんな感じで、浴室の壁に付けられます♡

グッズ01

ミトンは手にはめて、水周りを磨くのにピッタリ!

グッズ02

フェイスタオルの横にぶら下げてみました。

FullSizeRender

可愛いです♪

ライブドアブログさま、有難うございます(*´∀`*)
しっかり使って、お掃除したいと思います♪


ついでに、我が家のお掃除ネタでも♪

鏡や水周りのカルキ汚れを取るのに、私はこちらの商品を使ってます。

FullSizeRender

灰色のクリームが入っていて、布に付けて磨くと簡単にピカピカになります。

ピンクの小さいブラシは100均で買いました。

グッズ03

こーゆー細かい溝も、気になった時に、サッと掃除できます♡


お風呂掃除もしたし、お風呂に入ろっかな~!

こちら、最近購入した温泉の素
プレミアムHotTab 重炭酸湯!

FullSizeRender

温泉ソムリエさんがTV番組で、大絶賛おすすめしていました。

まっ白い錠剤タイプです。

FullSizeRender

浴槽に3錠…

グッズ04

無色透明、香りもありませんが、この炭酸が血行促進してくれるそうです。

グッズ05

温めの湯にゆっくり入ると、しっかり温まり、湯冷めしにくい感じがしました♪


他に、道端アンジェリカさんがおすすめしていた入浴剤
エプソムソルトも気になっています(ソルトという商品名ですが塩ではないそう)

デトックス効果があるらしい~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

[追記]「蓼食う虫もテキサス」のカイエさんがエプソムソルトの記事を書いていました。
     ↓↓↓
アメリカでは、虫刺されの対処法(民間療法)で使われるそうです。
詳しくは、ぜひカイエさんのブログで~♡

ぜひクリックの応援をお願いします♪
  
ランキン01