るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > レシピ

長野から梨を頂きました♪普通に剥いて食べるのも美味しいですがスムージーも好きです。[梨とヨーグルトのスムージー](2人分)梨 (1個) ヨーグルト(200g) 牛乳 (50cc)ハンディブレンダーで攪拌するだけ♪真っ白!蜂蜜やレモン果汁などで味の調整はせず、そのままの味を楽しみ ...
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長野から梨を頂きました♪

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普通に剥いて食べるのも美味しいですが
スムージーも好きです。

[梨とヨーグルトのスムージー](2人分)
梨 (1個) ヨーグルト(200g) 牛乳 (50cc)

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ハンディブレンダーで攪拌するだけ♪

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真っ白!

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蜂蜜やレモン果汁などで味の調整はせず、そのままの味を楽しみました♡

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甘く爽やかな喉越しです(๑´ڡ`๑)


▼ 去年もスムージー記事書いてた事に気付く…



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ランキン01  

さて、角食パンは「ホワイトライン」が出るのが良い焼き上がりといわれます。鋭角な真四角な角食ばかり焼いてしまいその後は発酵不足で、型の蓋まで伸びない悩みに突入しました↓ 2次発酵で、焼き型の8割りまで膨らんだら、オーブンに入れて焼きます。蓋をして焼いたのに…全 ...
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さて、角食パンは「ホワイトライン」が出るのが良い焼き上がりといわれます。

鋭角な真四角な角食ばかり焼いてしまい

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その後は発酵不足で、型の蓋まで伸びない悩みに突入しました↓


2次発酵で、焼き型の8割りまで膨らんだら、オーブンに入れて焼きます。

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蓋をして焼いたのに…

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全然高さが足りず
山型食パンみたいになってしまった…

レーズン食パンで再チャレンジ!

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コレも高さが出ない!

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具材を入れた食パンはふくらみにくいそうです。
その場合「中種法」を使うと良いとか。

材料を1から捏ねるストレート法以外に
中種法、ポーリッシュ法(液種)、老麺法…など、色んな製法があります。

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でも、味はとっても美味しかった♪

↓cottaさんのこちらのレシピで作りました。



再々チャレンジ…

今までで、1番つやピカ綺麗に捏ね上げました!

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1次発酵(50分)→パンチ後、発酵(30分)→分割、ベンチタイム(20分)→成形→2次発酵(50分)

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2次発酵後、まだ6割の大きさだったので…20分発酵時間を追加すると…8割以上になって…!

挙句、オーブンを予熱してる間に、てっぺんまで膨らんでしまいました…(ノД`ll)

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こうなったら蓋をせずに「山型」にするしかない!と思いましたが
うちのオーブン小さ過ぎて、パンの頭と天井がスレスレ…

あっという間に、焦げ!

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アルミホイルを乗せて、210℃で30分焼成

しっかり捏ねたからか、パンはフワフワでキメ細やかです。

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失敗したな~。
発酵のタイミングを何度も確認すれば良かった…

ホワイトラインはまだ遠そうです…

食パン01

明日は食パンで作るレシピです♡


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ランキン01  

韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪【ミルクビエンナ】エスプレッソは濃いめに砂糖を入れてホイップした生クリームと氷を入れた耐熱グラスを用意半分にまで牛乳を注ぎ砂糖を入れホイップした生クリームを乗せてエスプレッソをワンショット(30 ...
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韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪

ビエンナ01

【ミルクビエンナ】

エスプレッソは濃いめに

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砂糖を入れてホイップした生クリームと
氷を入れた耐熱グラスを用意

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半分にまで牛乳を注ぎ

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砂糖を入れホイップした生クリームを乗せて

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エスプレッソをワンショット(30ml)注ぎ

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更にクリームを乗せてココアパウダーでお化粧

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3層が可愛いです♡

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クリームを混ぜながら飲むと、ほんのり甘く口当たり滑らかなミルクコーヒーです。
甘いのが好きな人はガムシロを足しても♪


もう1つ、エスプレッソレシピ

【カフェフレッド シェケラート】

カフェフレッドはアイスコーヒー
(freddoはイタリア語で「冷たい、寒い」の意味)

エスプレッソ2ショットに、砂糖を入れよく混ぜる

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シェーカーに氷を入れて

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エスプレッソを入れ、蓋をして30秒位よく振る

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グラスに注ぐ

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ふわふわの泡が乗った甘いアイスコーヒーです♪

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▼ 他のコーヒーレシピ 


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抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM濃いめにコーヒーを抽出して貰いコーヒーゼリーを作りました。〈2人分〉濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2 ...
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抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて
最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM

カフェ03

濃いめにコーヒーを抽出して貰い

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コーヒーゼリーを作りました。

〈2人分〉
濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上
粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2本)
牛乳(100cc) コンデンスミルク(10g)

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コーヒーシュガーとゼラチンをコーヒーに混ぜ溶かす

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粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める

固まりました♪

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冷やした牛乳とコンデンスミルクを少しずつよく混ぜる

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グラスにコーヒーゼリーを少しずつ、スプーンですくって入れ、ミルクを注ぐ

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前に流行ったドロリッチ風です♫

少しずつコーヒーの色がミルクに移り、コーヒー牛乳っぽい色合いになって綺麗。
しっかり冷やす方が美味しいです。

スプーンでさらにゼリーを崩して、ごくごく飲めるコーヒーゼリーでした。


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焼きレタスが美味しいと聞き、やってみました♪1/6位にカットして、フライパンでこんがり蒸し焼きにすると甘い!野菜の素焼き、美味しいですよね♪ これは甘とう美人万願寺とうがらしと似てます。鰹節を乗せて醤油を垂らすだけで美味野菜はピクルスやお漬物にしておくと、簡 ...
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焼きレタスが美味しいと聞き、やってみました♪

1/6位にカットして、フライパンでこんがり蒸し焼きにすると甘い!

ほっけ

野菜の素焼き、美味しいですよね♪ 

これは甘とう美人

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万願寺とうがらしと似てます。
鰹節を乗せて醤油を垂らすだけで美味


野菜はピクルスやお漬物にしておくと、簡単に食卓に出せて楽です。

かんたん酢に漬けるだけ♪ カンタンピクルス
(※ 瓶は煮沸消毒して下さい)

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トマト(アイコ)、 キュウリ、おくら、ミョウガ、ピーマン、大根など

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同じ材料で、キムチ漬け

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こちらは冷やしおでん

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大根や練り物は煮た後に、粗熱を取ってタッパーに入れ、冷蔵庫へ

ピーマンは穴を開けて、レンチン(5分位)でシナシナにして、麺つゆ(or 白だし)に浸ける
ゆで卵やトマトもひと晩一緒に♪

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出汁に鰹節や梅干しを入れると風味アップします♫


こちらは富澤商店で購入したぬか床パック
もみーな

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パックにぬかと好みの野菜を入れて、パックの上から揉むだけ、手も汚れずお手軽

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2日位で、いい感じに漬かってました。

同じ野菜でも食べ方を変えると飽きません♪(๑´ڡ`๑)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


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スーパーで購入した「ねっとり系焼き芋」を使って、クリームサンドを作りました。クリームは生クリーム(100cc)きび砂糖(15g)を固めにホイップしマスカルポーネチーズ(100cc)を混ぜたもの食パンは、耳まで柔らかく、ほんのり甘いラパンさんの食パン食パンの両面にクリームを塗 ...
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スーパーで購入した「ねっとり系焼き芋」を使って、クリームサンドを作りました。

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クリームは生クリーム(100cc)きび砂糖(15g)を固めにホイップし
マスカルポーネチーズ(100cc)を混ぜたもの

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食パンは、耳まで柔らかく、ほんのり甘いラパンさんの食パン

食パンの両面にクリームを塗り、冷やして半分にカットした焼き芋を真ん中に乗せ
アクセントにカラメルソースを回し掛けてサンド

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しっかりラップで巻き、冷蔵庫に1時間〜半日置くとカットしやすくなります。
(カットはラップの上から)

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ボリューミー!分厚いです(笑)

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ねっとり系焼き芋が濃厚で、お芋クリームみたいな役割になり、私は好きな味でしたが
Mは「腹にズシッとくるね…(´・_・`)」と、イマイチの様でした。


↓こちらは甘い物が苦手なMも「うまっ!」と、パクパク食べてたバナナパイ

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バナナは横半分&縦半分に冷凍していたものがあったので、市販のパイシートに乗せ
上からグラニュー糖を振り、バターを乗せ、周りに溶き卵を塗りました。

200℃に余熱したオーブンで20分焼きましたが、冷凍バナナの為、まだ下の生地が焼けてません。

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カラメルソースをバナナに掛け、上が焦げないようにクッキングシートを被せ
下の生地(バナナの下部分)が焼けるまで、追加で5分程焼きました。

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焼けた焼けた〜♪

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熱々も冷やしても、美味しかったです。
小さめサイズが、コーヒーのお供にちょうど良い♪


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ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうでクリームはマスカルポーネとクリームチ ...
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ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。

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チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意
(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)

チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうで
クリームはマスカルポーネとクリームチーズを混ぜて、トリプルチーズの味わいを目指しました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス (容器…12cm正方)
【レシピ】
蒸しパン(1個) マスカルポーネチーズ(110g)
クリームチーズ(キリ2個…36g)
卵(1個) 蜂蜜(10g) きび砂糖(16g)
純ココアパウダー(適量) エスプレッソ(適量)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス

それぞれをしっかり混ぜる

ティラミス02

メレンゲはできるだけ潰さないようにヘラでフワッと混ぜ合わせる

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蒸しパンは3枚にスライスして、器の形に合わせて敷き詰める

ティラミス03

冷やしたエスプレッソをハケで、スポンジにたっぷり染み込ませる

ティラミス04

もう少しエスプレッソは濃い方が良かった…!

クリームを重ねる

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その上に蒸しパンを敷き詰め、エスプレッソを染み込ませる

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更にクリームを乗せ (量が器にピッタリでした)
純ココアパウダー(バンホーテン)を茶漉で振りかける

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一晩冷蔵庫で冷やすと、パウダーがしっとり…
(※「純」ココアは砂糖やミルクが入ってないココアパウダーです)

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追いココアパウダーをして、大きなスプーンですくってお皿によそいました♪

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クリームが濃厚で甘いので、もう少しエスプレッソの苦さが欲しかった〜

ティラミス05

自分が淹れたエスプレッソのせいか?Mも絶賛(笑)


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先月のMの誕生日…特別感のあるメニュー♪と「ハチャプリ」を作りました。昨年、すき家の シュクメルリというジョージア料理が話題になったのを覚えてるでしょうか?鶏肉とニンニクとさつまいものクリーム煮の様なメニューでしたね(食べてませんが…)ハチャプリはたっぷりチー ...
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先月のMの誕生日…特別感のあるメニュー♪と「ハチャプリ」を作りました。

昨年、すき家の シュクメルリというジョージア料理が話題になったのを覚えてるでしょうか?
鶏肉とニンニクとさつまいものクリーム煮の様なメニューでしたね(食べてませんが…)

ハチャプリはたっぷりチーズを使ったジョージアのパン料理です。

↓ レシピはもこちゃんのレシピをアレンジ舟型のハチャプリはアチャルリハチャプリといって、アジャル地方のハチャプリだそうです。

ハチャプリ

パンが焼ける前に、チーズと卵が焼き過ぎになってしまい、慌てて追加でチーズを散らしました。

なんか違う〜!

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本来、生の卵黄と溶けたチーズをよく混ぜて
パン部分をちぎって、そのチーズソースにつけながら食べるお料理です。

ただのパンピザになってしもーた…

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パンを焼いてる間に、ホワイトアスパラガスを茹で
(茹でた出汁はスープへ)

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オランデーズソースを湯煎にかけながらトロッと仕上げました♪

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林檎のベーコン(コストコ)は焼いて、サラダのトッピングに♪

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林檎風味に合わせて、人参とトマトをはちみつとビネガーと塩胡椒でマリネし
ベビーリーフと全体を和え、サラダ完成♪

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他に、大葉の焼きおにぎりとシジミスープ

肉や魚のメインを忘れましたが(笑) 十分お腹いっぱいメニューです。

(つづく)


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キンパ(韓国風海苔巻き)を作りました。100均で買った「巻きす」で♪( キン…海苔、パ…ご飯 )↓ コウケンテツさんのキンパレシピ♡↑レシピに「たくあん」が入っていますが仙台駅のカンナムキンパさんで、キンパの具材を見ると、同じく「沢庵入り」でした。お店では「チーズ ...
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キンパ(韓国風海苔巻き)を作りました。
100均で買った「巻きす」で♪
キン…海苔、…ご飯 )

↓ コウケンテツさんのキンパレシピ♡


↑レシピに「たくあん」が入っていますが

仙台駅のカンナムキンパさんで、キンパの具材を見ると、同じく「沢庵入り」でした。
お店では「チーズハッドグ」を購入…


「和牛プルコギキンパ」がイチオシだったので、私もプルコギで作ってみる事に♪

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↑上から、椎茸、プルコギ、人参(+炒りごま)
玉子焼き、アボカド、ほうれん草、きゅうり

それぞれ味付けして準備 (ほうれん草も麺つゆ+ごま油で少し味を付けています)

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ご飯は塩とごま油でほんのり味付け♪

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この時に、ちゃんと切り口をイメージして、具材を乗せるべきでした(笑)

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食べやすく1〜1.5cmにカット

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お店のキンパはもっと、お米部分が薄いです。
(しゃもじで薄く米を敷きましたが、指でもっとぎゅっと薄く詰める必要がありました)

たくあんやきゅうりなど、固いものを芯になる様に、真ん中に配置した方が安定しそうです。

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ピンぼけ…すみません。

お肉(茶色)の横に、椎茸(茶色)はミス配置。
ほうれん草(緑)を多く入れた方が、色味的に良かったです。カニカマ(赤白)もいいですね♪

巻きすでくるくる、楽しい♡

プルコギの代わりに、以前ご紹介したコストコの「サーモン塩辛」とアボカドを巻いたキンパも
美味しかったです(写真撮り忘れ)

次はたくあんを入れて作りたいです(*´ч`*)


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1つの材料やメニューから、大量に作ったシリーズを過去~最新まで、まとめました。バランスよく日常も描きたいので、レシピ系はひとまとめにしがちです。━─━─━─[バゲットアレンジ]━─━─━─━ ━─━─━─[サラダ]━─━─━─━ ━─━─━─[スープ]━─━ ...
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1つの材料やメニューから、大量に作ったシリーズを過去~最新まで、まとめました。

こね03

バランスよく日常も描きたいので、レシピ系はひとまとめにしがちです。

━─━─━─[バゲットアレンジ]━─━─━─━



━─━─━─[サラダ]━─━─━─━



━─━─━─[スープ]━─━─━─━



━─━─━─[もち麦]━─━─━─━




━─━─━─[野菜、きのこ]━─━─━─━

[かぼちゃ]

[茄子]

[ミズ]

[舞茸]


━─━─━─[豆腐]━─━─━─━



━─━─━─[お鍋]━─━─━─━



━─━─━─[カレー、スパイス]━─━─━─



━─━─━─[お魚]━─━─━─━



━─━─━─[お餅]━─━─━─━



━─━─━─[ホットサンド]━─━─━─━




━─━─━─[スイーツ]━─━─━─━

[かぼちゃケーキ]

[アップルケーキ]

[バスクチーズケーキ]

[プリン]

[スコーン]

━─━─━─━─━─━─━

配合を変え、自分好みを探求するのが好きで…我ながら凝り性です(笑)


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(つづき) 久しぶりにメンチを作ってみました。思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。(※ バッター液…卵+水+小麦粉)盛り付けが雑… ...
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(つづき)

久しぶりにメンチを作ってみました。
思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪

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ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ
衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。
(※ バッター液…卵+水+小麦粉)

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盛り付けが雑…

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少し黒いですが、前よりはだいぶマシな出来です。

 キャベツメンチ01
キャベツメンチ02
キャベツメンチ03

150g÷4(個)=37.5g…合ってますけど。

(つづく)

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ランキン01  

「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが新しく仲間入りした、この茶色のドレ ...
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「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪

TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)

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家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)

ドレッジ

今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが
新しく仲間入りした、この茶色のドレッジはしなやかで、ボールの粉をこそげ取るのが楽です♪

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本日、作るのはベーグル

パンを茹でる作業が楽しみで楽しみで(笑)
生地を茹でる事で、焼いた時に膨らまずムチッとした食感になるそうです。

一時期、ベーグルにハマって専門店を探してた事も…(笑)

↓こちらのcottaさんのサイトが、手順が丁寧で分かり易いです♪


[ベーグル(4個分)] ※ 上記↑レシピとは違います
強力粉(200g) 水(120g) きび砂糖(10g) 塩(2g)
インスタントドライイースト(2g) 紅茶茶葉(適量)

材料を混ぜ、よく捏ねる


ベーグルは食パンほどしっかり捏ねる必要はなく
一次発酵もないので、パンの中では早く作れます♪

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生地(1個 約80g)に分割、半分には紅茶の茶葉を練り込みました。

ベンチタイム(15分)後、成形

半分はリンゴのコンポート(手作り)を包んで
紅茶葉入りはラムレーズンを包みました。

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棒状に伸ばし、片方の端を平たくして、もう片方の端を包み込んで成形します。

りんごの方にはシナモンシュガーをかけて

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シナモンの方はねじって成形して、穴を小さくしてます。

30分、レンジで二次発酵

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お湯に蜂蜜を大さじ3ほど加えて…

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片面1分ずつ茹でる (この作業をケトリングと言います)
蜂蜜や砂糖やモラセスをお湯に加えて茹でると、生地表面に艶が出るそうです。

楽しい~!

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茹で上がったら、直ぐに天板に並べ、余熱済みのオーブンへ!(200℃で15分)

↓茹でたらシナモンが落ちたので、トッピングし直し(笑)

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焼き上がり

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あんまり…つるピカじゃない(´・_・`)

中を割ると、1つレーズンの中身に偏りがあり、失敗してました↓ なんだこりゃ!?

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↓こっちはちゃんと真ん中

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レーズン+紅茶のベーグルはクリームチーズとスモークサーモンをサンド

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リンゴ煮+シナモンシュガーのベーグルには蜂蜜レモン(手作り)クリームチーズをサンド

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もちっムチッと食感があり、美味しかったです。

ただちょっと皮が固すぎました。
焼き温度が高すぎたせい?生地の水分不足?捏ね不足…?

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紅茶がふわっと香って良いアクセント♡

Mの感想は…

ドレッジ02

結構噛みごたえがあって、差し歯のあるMは大変だったかもしれませんが、完食してくれました♪


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バナナは購入後、シュガースポットが出るまで常温で置きます。外は真っ黒でも、中はこんなに白くて綺麗♪カットし冷凍して、バナナミルクジュースに使います♪凍らせたバナナと無調整豆乳で豆乳バナナスムージー砂糖や蜂蜜を加えなくても甘い♡ずっと仕舞いっ放しだったヨナ ...
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バナナは購入後、シュガースポットが出るまで常温で置きます。

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外は真っ黒でも、中はこんなに白くて綺麗♪

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カットし冷凍して、バナナミルクジュースに使います♪

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凍らせたバナナと無調整豆乳で豆乳バナナスムージー

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砂糖や蜂蜜を加えなくても甘い♡

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ずっと仕舞いっ放しだったヨナナスメーカー…
今年は出番がありそうです♪


▼ 2年前の記事



✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 


にじははブログにじははさんにご紹介頂きました♪

前にツイートして頂いた際に、当ブログでもリンクさせて頂いたシチューです(♡´▽`♡)


ご丁寧にブログにまで書いて下さり、嬉しいです♪
にじははさん、有難うございますm(*_ _)m


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焼きたては美味しいですが、作りすぎたフランスパンのストックが冷凍庫に沢山!様々な食べ方で消費してます。(ベトナム風)塩さばのバインミーなますを作って…下味を付けた(骨なし)塩サバを片栗粉をまぶして焼いて、挟みました。パクチーもどっさり♪KALDIで購入したシーズニ ...
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焼きたては美味しいですが、作りすぎたフランスパンのストックが冷凍庫に沢山!
様々な食べ方で消費してます。

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(ベトナム風)
塩さばのバインミー

なますを作って…

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下味を付けた(骨なし)塩サバを片栗粉をまぶして焼いて、挟みました。パクチーもどっさり♪

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KALDIで購入したシーズニングソースなどで味付け


(アメリカ?)
スタッフドバゲット

くり抜いたパンにクリームチーズとプルーン、くるみを和えたものをstuff!(詰め詰め!)

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カットするとこんな感じ。ワインに合いそう♪

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詰めるのは何でもOK♡


(日本発祥…?)
ピザトースト

トマトソース(甘口)にとろけるチーズ、長ネギのスライスをトッピング、トースターで!

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ピーマンの代わりにネギ。しっかり焼くと甘くなります♪


(イタリア風)
ブルスケッタ

ガーリックトーストにこんがり焼き
オリーブオイル+クレイジーバジルで味付けした角切りトマトを乗せて

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(フランス風)
オニオングラタンスープ

新玉ねぎ大1個+水300ccで2人分
味付けはマギーのビーフブイヨン

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スープを入れたカップにバゲットを浮かべ、とろけるチーズを乗せてトースターで焦げ目を付けて完成!

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パンがスープを吸って、玉ねぎがあま〜い!


(韓国風)
パネチキン
(パネ…はパンの意味。くり抜いたパンの中にとろけるチーズを入れて溶かして
トマトとコチュジャンのソースを絡めた唐揚げをチーズディップして食べます)

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チーズを混ぜたソースに、唐揚げ(むね肉で作るとあっさり♪)を絡め、パンに乗せて食べました。

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濃厚!


(スイーツ)
フレンチトースト

厚めにバゲットを切り、卵液(卵+牛乳+砂糖)に一晩両面を返しながら漬ける
(※ 細菌の発生を防ぐ為、素手では扱わず、深めのタッパー等に入れ、必ず冷蔵庫にて保存して下さい)

バターをしいたフランスパンで、蓋をして焼く
両面に焦げ目が付く程度では中に火が通らないので、じっくり弱火で蒸し焼きにします♪

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リンゴジャム(お手製)と蜂蜜を添えて♪

中は卵液がしみてない所もあったり、それも美味しいです。

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パンプディング

固くなったパンに最適!

プリン液に浸した角切りパンに (※こちらもフレンチトースト同様、保存の際は冷蔵庫で!)
ラムレーズンとレーズンを漬けていたラム酒を加え、オーブンで湯煎焼きする

プディング
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↑カラメルソースバージョン
↓シナモンシュガーバージョン

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ラムレーズンとシナモンを合わせても合います♪
焼きたてアツアツも、冷やしてシットリもおいしいですよ♡

プリン液…(卵3個、牛乳300cc、豆乳150cc、きび砂糖40g、蜂蜜10g) 180℃のオーブンで湯煎(余熱なし)40〜50分

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「うに」はお好きですか?私は大好きです(♡´▽`♡)最近よく、バゲットを作っています。バゲットに合わせるレバーパテを買いに、KALDIをのぞいたら…新商品を見つけました!KALDI オリジナルうにバター ¥567バターの製造地はニュージーランド95g 531kcal たんぱく質(2.9g)脂 ...
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「うに」はお好きですか?私は大好きです(♡´▽`♡)

最近よく、バゲットを作っています。
バゲットに合わせるレバーパテを買いに、KALDIをのぞいたら…新商品を見つけました!

KALDI オリジナル
うにバター ¥567

バターの製造地はニュージーランド
95g 531kcal たんぱく質(2.9g)
脂質(53.1g) 炭水化物(10.4g) 食塩相当数(8.1g)IMG_5430
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パッケージは裏表がなく、両A面みたいなデザインです♪

他にサイドの調理例に「うにバターパスタ」の紹介もありました。
ご飯にもパンにもパスタにも合うなんて万能!

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家の照明のせいで黄色く見えますが、もう少しオレンジがかった雲丹っぽい色です。

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すくってみると、固すぎず丁度良い柔らかさ♪

スプレッドタイプで、容器にバターナイフを入れておけるのも便利です。

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原材料を見ると、うにエキスや混合うに等の他に、ホタテやカツオのエキスも入っています。
海鮮の旨味がアップ!

トッピングを用意して…

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バゲットをカットしてトースト、うにバターを塗りトッピング

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雲丹に見えてきた…!

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バターと雲丹のW濃厚ハーモニー♡
塩味が効いています
(๑´ڡ`๑)

くど過ぎなく、エグ味もなく、手軽で安い!


ご飯にも乗せてみました♪

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ご飯の熱で、自然にバターが溶け出し…

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醤油を足さなくても、このままで美味しいうにバタご飯が完成しました♡


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ランキン01  

痛風改善のため、薄味&野菜中心生活です♪↓【サラダ編】 麻生れいみ先生の「ゆる断食」を参考にさせて頂きました(具材や味付けはアレンジ)3 キロ体重リセットは簡単! 5 日だけゆる断食! インターバルダイエット麻生 れいみ具沢山のスープが好きです(♡´▽`♡)(Mはシンプルな ...
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痛風改善のため、薄味&野菜中心生活です♪

↓【サラダ編】


麻生れいみ先生の「ゆる断食」を参考にさせて頂きました(具材や味付けはアレンジ)


具沢山のスープが好きです(♡´▽`♡)
(Mはシンプルなお味噌汁が好き…)

豆乳がマイブームで、豆乳スープ多めに作っています。



たらとじゃがいもとキャベツと舞茸の塩麹鍋
(和風だし+塩麹+酒)

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かぶと里芋とささみのすり流し豆乳スープ
(かぶはすりおろし葉は細切り、オリーブ油回しかけ)

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サーモン、かぼちゃ、舞茸、雪菜の豆乳味噌スープ

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④  鶏だんごとキャベツと小松菜、人参のごま豆乳スープ(中華出汁+すりごま)

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豆腐と白菜とえのきのみぞれスープ
(みぞれ…大根のすりおろし+和風出汁+醤油)

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えのき、ささみ、雪菜の雑穀スープ
(中華+ごま油)

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じゃがいもとセロリと釜揚げしらすのコンソメスープ

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お豆としめじとブロッコリーのトマト豆乳スープ(ベースは鶏ガラスープ)

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ゴボウと玉ねぎの豆乳ポタージュ
(ブロッコリーの軸の皮を剥き、ゴボウと玉ねぎと一緒に煮て、ブレンダーでペーストに)

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豆乳が分離しちゃいました…
トッピングはフライドオニオン

サバ缶とれんこんと白菜の生姜もち麦みそ汁

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豚キャベツと色んなきのこのキムチスープ

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クラムチャウダー風アサリの豆乳スープ
(マッシュルーム入り、玉ねぎ、じゃがいも、人参)

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クラムチャウダーには「ニューイングランド風(クリーム)」と「マンハッタン風(トマト)」があるそうです。

銀鮭の粕汁
(仙台味噌、ごぼう、人参、大根、油揚げ、コンニャク)

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トマトと豆腐、ふんわり卵の酸辣湯

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青梗菜と椎茸入り。
水溶き片栗粉でトロミ付け、パクチーをトッピング

海老と肉だんごのトムヤンクンスープ

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無印良品のスープをベースに、ニラ、もやし、トマト、パクチー。レモン汁をかけて

クレソンとおぼろ豆腐の五香粉スープ

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創味シャンタン(orウェイパー)+五香粉+ナンプラー+黒胡椒のスープ
大根、しめじ、ブン(米麺)、パクチー入り

⑰ シェントゥジャン(台湾豆乳スープ)

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ヨウティアオ(油条…揚げパン)も手作り

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今回は上手く出来た♡ ↓cottaさんのレシピ♪


↓dancyuさんのクラシック・クラムチャウダーレシピ



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ランキン01  

痛風改善のために、薄味、野菜中心にシフト!朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。3 キロ体重リセットは簡単! 5 日だけゆる断食! インターバルダイエット麻生 れいみ雑穀入りレシピが多く、雑 ...
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痛風改善のために、薄味、野菜中心にシフト!

朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…


麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。


雑穀入りレシピが多く、雑穀が入るとスープもサラダも満足感が増します。


味付けや材料はアレンジ♪

カツオのタタキのキムチサラダ
(クリチと胡桃トッピング) 塩ぽん酢味

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ほうれん草のお浸し、人参のナムル、もやしの梅肉和え

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もやしと切り干し大根のマヨポンすり胡麻和え

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サーモンとアボカドのヨーグルトサラダ

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(ヨーグルトソース…ヨーグルト+マヨ+塩胡椒)

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⑤ ポテトと桜えびとスナップエンドウのペペロンサラダ
 (オリーブ油、にんにく、鷹の爪でペペロンチーノ風)

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蒸しささみとアボカドのサラダ
(ソース…粒マスタード、酢、オリーブ油、塩)
もち麦、クルミ、ケイパーをトッピング

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長芋とピーマンとにんにくのオイル焼き
(鷹の爪、ベーコン、ちくわ入り、かつ節トッピング)

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かぼちゃ、椎茸、キャベツの焼きサラダ
(味噌くるみタレ…味噌+オリーブ油+酢+くるみ)

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 ⑨ 長芋とオクラの塩昆布サラダ
(塩昆布+ごま油+酢)

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生タコ、焼きカブと舞茸のじゃこバジルソース

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大根、ゴボウ、レンコン、きゅうり、オクラ、ちくわの胡麻ドレ和え

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(胡麻ドレ…すり胡麻+ポン酢+マヨ+砂糖+ごま油)

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小松菜奈とモヤシとササミの生姜もち麦サラダ
(だし醤油+ごま油+酢+うまくて生姜ねぇ)

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かぶと大根とレンコンときゅうりの梅酢和え
(梅酢と梅肉を混ぜる)

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ホタテ、トマトとクレソンとスナップエンドウの雑穀サラダ

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ホタテはレモンとオリーブ油でマリネ
ミソルトとブラックペッパーを振って仕上げ

カリフラワーと小海老とルッコラのたらこマヨサラダ

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色味がさみしかったので、錦糸卵をトッピング

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サラダにシーフードやささみを加えると、ボリュームが出て、おかず感がアップします♫

次回はスープをご紹介します!

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富谷市のWOOD EGG GARDENで購入しました(コストコの近く)マリールゥのパンケーキミックス ¥548新潟市の会社です。「シンプルで小麦粉の風味がちゃんとする」「牛乳と卵を使わなくても美味しく焼ける」がコンセプト。牛乳や卵にアレルギーがある方にもオススメ出来ますね♪ 粉100 ...
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富谷市のWOOD EGG GARDENで購入しました(コストコの近く)

マリールゥのパンケーキミックス ¥548

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新潟市の会社です。

「シンプルで小麦粉の風味がちゃんとする」
「牛乳と卵を使わなくても美味しく焼ける」


がコンセプト。牛乳や卵にアレルギーがある方にもオススメ出来ますね♪


粉100g、豆乳120g、油5gで2枚分

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全粒粉入りのため色は茶色

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焼く

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バターソテーしたバナナ、苺ソース、粉糖でお化粧し

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蜂蜜もたっぷり♡

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あまり厚みはないですが、しっとりふわっと美味しい♪

甘さはほんのりなため、食事系パンケーキにも合うだろと作ってみました。

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チーズソースをかけて♡

パンケーキ

断面はこんな感じ。ふんわり気泡が入っています。

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パンケーキの甘さとチーズの塩っぱさがマッチ♪


…しかしご覧の通り、とろけるチーズが分離しちゃいました(T_T)

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ゆっくり温めた牛乳に、少しずつチーズを溶かさないと…こんな風に分離しちゃうそう。

なんてこったい。

“繋ぎ”に片栗粉やコーンスターチを使うと良いそうですよ♪ 


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中々「グルテン膜」が上手く作れません。慣れた人は10分程度で作れるそうです。粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。KALDIスーパーキング ¥442スキムミルク ¥248スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)山型食パン ...
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中々「グルテン膜」が上手く作れません。
慣れた人は10分程度で作れるそうです。

粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。

KALDI
スーパーキング ¥442
スキムミルク ¥248

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スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)
山型食パンの様な、上に膨らむパンに適してるそうです♫


今回、挑戦したのはロールパン

↓ 参考はCOTTAさんのレシピ♪


頑張って捏ねます。

パン

更に、捏ねます…!

1次発酵→分割→ベンチタイム→成形

パン02

雫型の生地をクルクル巻いてロールパン型にします。

うーむ…?

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2次発酵…だいぶ膨らみました!

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「白パン」は150℃で焼きましたが
「ロールパン」は210℃ (余熱あり、焼き時間12分)

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見た目は不恰好ですが、焼けました!

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焼きたてはふわっふわ、熱々!

最強力粉のせいか、弾力も強め…?
少し甘め、卵黄入りでほんのり黄色い。

パン03

M語録出ました。

「ホテル色」…ホテルの朝食に出てくるパンの様な焼き色の事のようです(笑)


かぼちゃサラダとホイップクリームをサンド

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断面。冷めてもむっちりふわっ♡


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「折りたたむ」タイプのおにぎらずが話題のようで…面白そう!と、作ってみました。具は丁度、買い置きしてあったいなばの「ガパオ(チキンバジル)」缶詰を♪お米を片側に薄く敷き詰めます(具材) ※ 一例ガパオチキン(冷蔵庫で冷やすと中身が固まり包みやすい)目玉焼き(黄身がタレ ...
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「折りたたむ」タイプのおにぎらずが話題のようで…面白そう!と、作ってみました。

具は丁度、買い置きしてあった
いなばの「ガパオ(チキンバジル)」缶詰を♪

おにぎらず

お米を片側に薄く敷き詰めます

おにぎらず02

(具材) ※ 一例
ガパオチキン(冷蔵庫で冷やすと中身が固まり包みやすい)
目玉焼き(黄身がタレない様しっかり両面焼き)
ほうれん草のお浸し(少量の醤油、水分を切る)

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パタン、パタンと折り畳むだけのNewおにぎらず

おにぎらず04
おにぎらず05

3回目の畳む時は、全体を押さえながら!

おにぎらず06

断面を意識して、半分にカット

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折りたたむだけなので、汁気が多い具材は底からこぼれる場合があり注意です。

おにぎらず07

ガパオがピリ辛なので、卵のまろやかさと合います♪

Mに写真を見せると…

海苔01

約束通り、翌日作ったおにぎらず↓

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具が多かったので、ラップは外さずに出しました。

YouTubeに、沢山のおにぎらずレシピが紹介されていて楽しいですよ~♪


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