るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > レシピ

ウクライナでは パンプーシュカ(パンプーシキ)をボルシチに添えるそうです♪↓こちらのレシピを参考にさせて頂きました。パンプーシュカ (「小パン」という意味)ライ麦(セーグルタイプ130)を加えた生地にしました。1個50gで丸め二次発酵後、卵黄を塗り焼成タルト型に入れた ...
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ウクライナでは パンプーシュカ(パンプーシキ)をボルシチに添えるそうです♪

↓こちらのレシピを参考にさせて頂きました。



パンプーシュカ (「小パン」という意味)

ライ麦(セーグルタイプ130)を加えた生地にしました。

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1個50gで丸め二次発酵後、卵黄を塗り焼成

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タルト型に入れたため火が通りにくく、焼き時間は長めに取りました。


にんにくソース…溶かしバター、ニンニクチューブ、綿実油、乾燥バジル(自家製)
※ ディルが手に入らなかったのでバジルで代用

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焼きあがったパンにたっぷり、にんにくソースを塗って染み込ませ〜♪

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ジュワッとバターがしみて、バジルが香り美味しかったです。

本物のパンプーシュカとは別物でしょうか…?

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ボルシチ


今回は…具だくさん!
《具材》薄切り牛肉、ビーツ、キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、カットトマト缶、にんにく
ブラウンマッシュルーム、ローリエ、ブイヨン、塩、りんご酢、ケチャップ、カルダモン

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キャベツもじゃがいもも玉ねぎも真っ赤です。

時短に薄切り肉を使い、余っていたブラウンマッシュルームも入れました。

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スメタナ (生クリーム+水切りヨーグルト)を添えて

混ぜるとピンク♡

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パンプーシュカ風パンと一緒に♪

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ボルシチの半量はカレーにしました

カレー粉、ガラムマサラ、テンパリングしたクミン、
生姜、黒胡椒、中濃ソース(少々)で味を整えて

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ボルシチ風カレー

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ひと皿で、お野菜たっぷり取れます♪


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(つづき) 口の中に血豆が!↓ そんな、油センサー持ちのM瓶のパスタソースでも、クリーム系は平気、オイル系に反応します。手作りのオイルソースやドレッシングなら、特に問題ありません。フレッシュバジル…道の駅で50g ¥90位でした♡(※ 8月末の話)松の実は少しフライパ ...
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(つづき) 口の中に血豆が!↓


そんな、油センサー持ちのM

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瓶のパスタソースでも、クリーム系は平気、オイル系に反応します。

手作りのオイルソースやドレッシングなら、特に問題ありません。


フレッシュバジル…道の駅で50g ¥90位でした♡
(※ 8月末の話)

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松の実は少しフライパンで炒る

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バジル、松の実、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズ(パルメザンチーズ)
クレイジーバジル(塩胡椒)をハンドブレンダーで混ぜる

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みどり〜!

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※  丁度この後「King&Princeる。」で、名店のジェノベーゼの作り方を観ました。

シェフはバジル以外の材料をハンドミキサーで混ぜたあと
バジルは最後に加え、容器を氷水で冷やしながらペーストにしていました。
熱に弱いバジルの色が変わらない為の手順だそうです。なるほど〜!
(チーズはグラナ・パダーノとペコリーノ・ロマーノの2種) お店は中目黒のICARO miyamotoさん


殺菌した瓶で保存

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ソースの塩味と濃度はパスタの茹で汁で調整

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ジェノベーゼパスタ、出来上がり〜♫

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お肉の塊は、ヨーグルト、ガラムマサラ、塩で漬け込んだ鳥もも肉を焼いたものです。


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King&Princeる。(宮城で放送してないため、TVerにて視聴)で、台湾屋台の味魯肉飯(ルーロー飯)の紹介をしていました。↓エスビー食品のレシピ ↓コウケンテツさんのレシピ↓バズレシピ リュウジさんのレシピ色々見ると、玉ねぎで作るレシピが多いです。番組ではネギを使ってい ...
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King&Princeる。(宮城で放送してないため、TVerにて視聴)で、台湾屋台の味
魯肉飯(ルーロー飯)の紹介をしていました。


↓エスビー食品のレシピ


↓コウケンテツさんのレシピ



↓バズレシピ リュウジさんのレシピ



色々見ると、玉ねぎで作るレシピが多いです。
番組ではネギを使っていたので、長ネギで作りました。

新橋の台湾料理 香味さんの魯肉飯は、
生姜、長ネギ、氷砂糖(!)、八角を炒め、紹興酒を使っていました。

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(材料…)豚バラブロック、ひき肉、長ネギ、ゆで卵、高菜

(調味料…)醤油、オイスターソース、生姜、にんにく、きび砂糖、蜂蜜、酒、水、五香粉、八角、鷹の爪

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五香粉(ウーシャンフェン)

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エスビーさんのレシピを参考に、生姜、にんにく、酒、五香粉は多め、油は無し
コウケンテツさん葱の青い部分を煮る時に加えるレシピも使わせて頂きました♪

ゆで卵も準備(つるっ♪)

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角切りにした豚バラ肉を炒める(少し塩を振りました)

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豚バラから出た油でにんにく、ネギを炒め、おろし生姜、八角、鷹の爪を加え炒める

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もう少し焦がしても良かった…

豚バラを鍋に戻し(出てきた油は入れない)
調味料を加え具材と絡める

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水を加え煮立て、アクを取る

五香粉

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この香りが角煮との大きな違いですね♡

King&Princeる。では“料理名”を当てる、という企画でした。
髙橋海人くんがルーロー飯を「コロコロラフテー丼」と回答していて、面白かったです(≧ω≦。)


ゆで卵を入れて煮る

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時々、玉子をひっくり返しながら、30分ほど煮ていると…

ボン!とキッチンから爆発の様な音がしました。

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ゆで玉子が割れてました(笑)

もう少し深めの鍋で、水分多めでつくれば良かったです。フライパンで作っちゃったので(笑)

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ひき肉にネギ(臭み取り)を加え炒め、煮汁、五香粉、オイスターソースを足して、そぼろも作りました

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高菜と玉子とそぼろをトッピング

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完成〜!

とろとろのお肉が美味しい♪

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なんだろう…美味しいけど、パンチがまだ足りない。

次は生の生姜を使って、もう少しネギを焦がして
煮汁を多めに作り、もう少し煮詰める時間を長めに取ろうと思いました。


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シルニキ(スィルニキ)はウクライナ、ロシア、ポーランド、ベラルーシ、リトアニアなどで作られるパンケーキだそうです。トヴォーログ(トヴァローク)というカッテージチーズを使い、フライパンで焼くケーキスメタナ(ロシア風サワークリーム)とジャムをトッピングし食します。 ...
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シルニキ(スィルニキ)
ウクライナ、ロシア、ポーランド、ベラルーシ、リトアニアなどで作られるパンケーキだそうです。


トヴォーログ(トヴァローク)というカッテージチーズを使い、フライパンで焼くケーキ

スメタナ(ロシア風サワークリーム)とジャムをトッピングし食します。


まず、スメタナ風クリームを作りました。

レシピを調べると、生クリームにヨーグルトを入れて発酵させて作る方法と
水切りヨーグルトに生クリームを加えて作る方法があり、後者で作ってみることに。

コーヒーフィルターでヨーグルトを水切り
(明治ブルガリアヨーグルトを使用)

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ホエイ…

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1パック(400g)の無糖ヨーグルトから、170gの水切りヨーグルトが出来ました。

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少しずつ、純生クリーム(1パック/200ml)を混ぜていきます。

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トロリ…

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一晩、冷蔵庫に置くと少し固めになりました。

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コクのあるヨーグルトといった風味です。

ウクライナやロシアではボルシチや水餃子にトッピングされています。

ヘルシーそうだけど…半分生クリームなので、カロリーは意外とある!
(純生クリーム/100mlあたり350kcal)


次に、シルニキ(スィルニキ)
(“ チーズで作った料理”という意味だそう)

裏ごしタイプのカッテージチーズを使用 
(カロリーは100gあたり114kcal)

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うらごしカッテージチーズ (1パック/200g)
卵黄 (1個分) 薄力粉 (大さじ3) きび砂糖 (大さじ1) 塩 (少々)

最初、薄力粉 (大さじ2)で作りましたが、生地が緩く、小麦粉の分量を増やしました。

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このまま、フライパンに生地を落とすレシピと、打ち粉をして成形するレシピがあり

ほぼクリーム状なので、たっぷり粉を敷き、優しく全体に粉をまぶす感じで、丸く成形しました。

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ホットケーキならバターで焼く所ですが…
癖のない油が良いらしく、多めの綿実油を使い、揚げ焼きっぽく

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暫くすると、少し膨らんで厚みが出てきました

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両面こんがり焼いて完成!

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スメタナ(サワークリーム)とジャム(ブルーベリーにしました)をたっぷりのせて

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断面はこんな感じです。

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表面はカリッ、中はもっちり

酸味のあるパンケーキで、甘くない酸味のあるクリームとジャムが相性抜群です♪

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レーズンを入れたレシピも多いです🍇

冷やしてみると、少し生地がギュッとしまり、チーズ感が増しました。

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また作ろうと思います♡


↓「おいしいロシア」シベリカ子さんのコミックエッセイにも紹介されています。


3話「まっしろしロシア」では、トヴァロークにスメタナを掛けて食べるレシピも!


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ヒルナンデスで(違ったかな…?)紹介していたと思います。よく、プロの料理家さんはトマト🍅やキュウリ🥒の種部分を捨てて調理しますが私はそこが栄養も詰まってそうだし、美味しいと思うのですが…種がどろどろ出て欲しくない時などに、重宝する切り方を紹介していて、目か ...
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ヒルナンデスで(違ったかな…?)紹介していたと思います。

よく、プロの料理家さんはトマト🍅やキュウリ🥒の種部分を捨てて調理しますが
私はそこが栄養も詰まってそうだし、美味しいと思うのですが…

種がどろどろ出て欲しくない時などに、重宝する切り方を紹介していて、目からウロコでした♪


トマトはよく見ると、まん丸ではなく楕円なんだそうです。

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↑若干…縦が狭くて、横が広いのが分かりますか?

幅の狭い方をカットすると、種が出にくいとか。


早速やってみました。

どう見てもまん丸のトマトもあって、判断が難しいのもありましたが…

どうでしょう!

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綺麗〜〜

ちなみに、幅が長い方をカットしてみると

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この様に、種面がはっきり出ます。

面白いです!


ホヤとルッコラのサラダ

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ルッコラが苦いので、甘いミニトマトと一緒に( ´ u ` )
フルーツトマトみたいに甘いミニトマトでした。


▼ 生ハム薔薇🌹




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「夏は氷で」というお茶漬けのTVコマーシャルを見て、私もお昼ご飯に作ってみました。一度、ご飯は水洗いしてぬめりを取ります。冷水を用意して…お茶漬けはシンプルに「海苔茶漬け」をチョイス顆粒だしは水にもサッと溶けました。わさびを少し乗せ…ほぉー…サラサラ食べや ...
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ブログネタ
【公式】暑い夏におすすめの食べ物 に参加中!
「夏は氷で」というお茶漬けのTVコマーシャルを見て、私もお昼ご飯に作ってみました。

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一度、ご飯は水洗いしてぬめりを取ります。

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冷水を用意して…
お茶漬けはシンプルに「海苔茶漬け」をチョイス

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顆粒だしは水にもサッと溶けました。

わさびを少し乗せ…

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ほぉー…サラサラ食べやすいです。

食欲がない時や、暑くて料理をしたくない時に良いですね♪
冷たいほうじ茶をかけても美味しそう。


デザートに羊羹リメイクで水ようかんを作りました。

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粒あんとこし餡の羊羹を、半量ずつ使った為、少し粒が入ってます。

羊羹(300g)と水(水400cc)を小鍋で焦げないように煮溶かし
氷水に鍋底をつけて、木べらでよく混ぜながら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。


↓ご飯の保存容器で作ったバージョン

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ひんやり冷たくて、甘くとろける水ようかん…

子供時代、お中元で頂いた水ようかんをよく食べていたので、夏の思い出の味です。


▼ 羊羹リメイク



夕食はなすのたたき

「5時に夢中!」でマツコ・デラックスさんが絶賛していたそうです。

高知の家庭料理…なすを「鰹のたたき」風に作るレシピです。薬味モリモリが良いですね♪

ぽん酢が無かったので(レモン果汁、酢、醤油、麺つゆ)で手作り

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生姜、にんにくのすりおろしを加えて、タレ完成!
(※ 本来のレシピは刻んだ生姜とにんにくを薬味と一緒に乗せるようです)

大葉、茗荷、ネギを刻んで、焼いた魚をほぐし身に…
本来のレシピは鯵(アジ)ですが、身が多いホッケで代用しました。

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なす(輪切り)を素揚げして、油を切り

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なす→魚のほぐし身→薬味の順に乗せて

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タレをかけて、出来上がり♫

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とろっとした茄子、お魚、薬味が一体となり、ポン酢でさっぱりと頂けました♪


↓こちらはお惣菜屋さんRF1(アールエフワン)
長なすのサラダ+レモン岩塩ソース

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生の茄子が大きくスライスされてるのですが、しんなり瑞々しくて美味しかったです(*´ч`*)

RF1のサラダはバラエティ豊富でどれも美味しそう!


▼ なすレシピ…タルタル、ムサカ、なすボート♫

 

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たまたま観ていた番組で、コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉さん)がお母様と『台湾梅茶』の紹介をしていました。NHK きょうの料理 2022年 6月号 [雑誌] (NHKテキスト)2022-05-20初めて耳にした『茶梅』台湾のお茶請け的なものだそうです。↓レシピはこちら♪ 梅を塩 ...
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たまたま観ていた番組で、コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉さん)がお母様と
『台湾梅茶』の紹介をしていました。



初めて耳にした『茶梅』
台湾のお茶請け的なものだそうです。

↓レシピはこちら♪


梅を塩漬けした後に、きび砂糖と烏龍茶葉で漬けます。

使うのは完熟梅ですが、追熟に失敗し
完熟とはいかず、量も減って、全くレシピ通りには行きませんでした。

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重石が軽かったせいか、そんなに梅酢も上がって来ません…
最初はラム酒の香りが強かったのが、梅の香りが増してきたので、7日目に本漬けに移りました。

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[塩漬け]
梅 600g ラム酒 70ml 粗塩 50g
(お酒が少ないとカビそうで、塩が少ないと浸透圧が弱くなりそうで、梅の量に対して多めにしちゃいました…)
※ コレが失敗…?

[本漬け]
きび砂糖 300g ウーロン茶葉 1.5g×4


梅の水分を拭き取り、きび砂糖→梅の実→烏龍茶葉の順を4回繰り返しました。

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茶葉が粉々…分量もレシピと違うので、どうなるやら?(^_^;)

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密封して、半日

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3日目…シュワシュワしてるのは発酵…?

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ちなみに、烏龍茶は酵母による半発酵茶です。

発酵シロップなら、これでも良さそうですが「茶梅」の発酵は好ましくないらしく
シロップを煮切ったり、炊飯で作るレシピもあるようです。

室温も高いため、冷蔵庫に避難…

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翌日にはシュワシュワは収まりました。

シロップを少し味見してみると、甘塩っぱくて…なんだか懐かしい!
桜餅みたいな…桜の葉の塩漬けと餡子を一緒に食べた感じに少し似てます。


冷蔵保存しているため、底のきび砂糖が溶けきらず、瓶を入れ替え、上下をひっくり返す事に。

5日目…梅からエキスが出て、しわしわになってきました。

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2週間後…特に変化なし

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シロップを味見してみると、甘さより酸っぱさが強く、塩っぱい梅シロップみたい

梅の実も…固めで、ほんのり甘い梅干しみたいな…
塩入れ過ぎたせい?


どうしよう…なんかイメージと違う…
柔らかくて甘い梅の実を想像していたのに。


梅を取り出してみると、固くしわしわで見るからに美味しくなさそうです。

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最大の失敗は完熟梅で作らず、青梅で作ってしまった事でしょうか。

ぬるま湯に浸して少し柔らかくする作戦

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梅の良い香りが立ち上がりました。

4時間程、このまま塩抜き

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シロップは450gありました。

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使ったきび砂糖は300gだったので、梅エキスが150g抽出された事になります。

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きび砂糖(50g)を加えて、10分程煮詰め…

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茶葉も開きました。

このまま冷まし、塩抜きした梅の水分を拭いて、シロップに戻して漬け込み直しました。

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茶梅…食べた事がなく正確な味は分かりませんが、お茶請けだから多分甘いはず!


甘味を吸わせたいのに、逆に梅からエキスが出てしまい難しいです。
煮ると甘露煮になっちゃうし…

茶色に色付くのか…?コレでいいのか??悩ましい…

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それから2週間後 (漬け始めて1ヶ月後)

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うーん?塩っぱさはだいぶ抜けましたが、実が小さくなり固く、それ程甘くもない。。

結局、正解が分からない…


シロップは甘塩っぱく酸味もあり、面白い味です。


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完熟梅で作りたいものがありました。が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟2日目通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。そ ...
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完熟梅で作りたいものがありました。

が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!

実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…
部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟

2日目

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通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。

それが何故か、青く固いまま、シワシワに、褐色に変色する梅がどんどん出てきました(奥↑)

乾燥…?

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実家から運んで来る時に、傷んでしまったのかしら…?

3日目

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調べると、アク抜きで水に浸し過ぎたのが、失敗の要因の様です。

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そんな訳で、18時間ほど…水に浸しっぱなしだったのです…私のバカ!
(※ 黄色い熟した梅はアク抜き不要)


とりあえず、無事そうな梅を救出しました(左)

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完熟梅は黄色にふっくらしてるのに…黄色というより黄緑です。

でも、梅の良い香りがします。

これ以上置くのも不安…


とりあえず、明日まで様子を見る事にしました。


これが判断ミス

翌朝(4日目)布巾の上に救出したはずの梅は、大部分が傷んでしまってました…
中にはカビが生えてしまったものも……

カビはもう救えませんヽ(;▽;)ノ

梅カビ

悲しい…

痛みが少ないものをピックアップ
3kgが600gに減ってしまいました…

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ラム酒(40度)を回しかけ、粗塩を振り混ぜ、重石を乗せ…

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紙袋に包み、冷暗所へ

梅干しと違い、塩の量は半量以下ですが、梅酢は上がってくるでしょうか?

(つづく)

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コミックを読んでいると、美味しそうなメニューや作ってみたいレシピに出会ったりしますね♪[第7話]『雑貨店とある』 #LINEマンガ 美味しいスイーツを出す雑貨店のお話です。[第7話] 『いい事だらけのパウンドケーキ』生おからを使ったヘルシースイーツが登場します。作中 ...
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コミックを読んでいると、美味しそうなメニューや作ってみたいレシピに出会ったりしますね♪

[第7話]『雑貨店とある』 #LINEマンガ


美味しいスイーツを出す雑貨店のお話です。

[第7話] 
『いい事だらけのパウンドケーキ』
生おからを使ったヘルシースイーツが登場します。
作中で紹介されたレシピは、生おから、砂糖、油、卵、ベーキングパウダー、ラム酒や梅酒
お好みでナッツ、ドライフルーツなど♪


\ 少々アレンジして作ってみました /

[おからけーき プルーン]

生おから 150g オリーブ油 20g (サラダ油切らしてた…)
アガべシロップ 30g 卵 2個
ベーキングパウダー 5g ラム酒漬けプルーン 50g

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生地がおからで、もっさりしているので、真ん中辺りにプルーンを入れ、生地でサンド

190度で余熱したオーブンで40分焼成

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型にバターを塗っただけだったので、取り出す際、もろっと崩れてしまいました。
(クッキングシートを型に敷くべきでした…)

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最低限の甘さで、もそっとしたおからの食感がそぼくで、私は好きです。

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ラム酒を効かせ過ぎました。

生地がそんなに甘くないので、プルーンより甘みのあるレーズンの方が良かったかも?


\ 生おからが余っていたので、リベンジ /

[おからけーき ココア]

生おから 150g 綿実油 20g
アガべシロップ 30g 卵白 100g (3個分)
ベーキングパウダー 5g ココアパウダー 5g
ラム酒漬けレーズン 50g

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お昼に卵ご飯(←卵黄のみ)を食べ続け…その卵白消費に(笑)

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今回は型にアルミカップに入れ、余熱したオーブン190℃で30〜35分焼成

んー…?殆ど、膨らみません。

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焼きたてより、冷ましてラップに包み、しばらく冷やした方が食べやすいです。

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ココアとレーズンの甘さが合います。

もそっとした食感と控えめな甘さが癖になる…ナッツを入れたらより楽しい食感になりますね♪


\ もう少しふんわり出来ないか再チャレンジ /

[おからけーき 焼きドーナツ風]

生おから 150g 綿実油 20g アガベシロップ 30g
卵2個 ベーキングパウダー 5g 
ラム酒漬けレーズン 大さじ3 (汁ごと)

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卵黄はシロップと油とハンドミキサーでよく混ぜ、しっかり乳化させ、卵白もメレンゲにして
おから生地とさっくり混ぜ合わせてみました。

バターを塗ったシリコーンの型に入れ、190度に余熱したオーブンで30分焼成

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いい感じです。可愛い♪

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生地の混ぜ方を変えても、食感のもさっと感は変わりませんでした。

焼きたては飲み物がないと飲み込めませんが、冷まして落ち着かせると、しっとりしてきます。

レーズンの甘みがちょうどいい♪

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生おからのカロリーは100g 111kcal
(小麦粉…100g 368kcal) 糖質が低く、食物繊維も豊富です。

今回はヘルシーレシピなので、砂糖の代わりに低GIのアガベシロップを使いました。
(果糖が多いため、アガベシロップはあまり良くないという考えもある様です)


飲み物は紅茶とレモンバームのハーブティー♪

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いい香り…(o・v・)♪

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『雑貨店とある』には作ってみたくなるレシピが沢山登場します。
作者・上村五十鈴さんの↓こちらの作品も好きです。

『星の案内人』 



プラネタリウムの話で、店主のおじいさんが熱量を持って天体を語ります。


他に、LINEマンガからハマった漫画

大奥に仕える女性が、他所の猫(笑)を愛で、一喜一憂する日常

『猫奥』 


和山やまさんの作品はシュールで、どれも面白い…天才

『女の園の星』 



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羊羹は日持ちするので、頂く事も多いですね。菊屋の羊羹お茶請けには、この位で丁度いい。羊羹が沢山あって、アレンジしてみました。お汁粉水と羊羹をレンジ(600w)で1〜2分、温めます。柔らかく崩れてきたので、更にレンチンで1分トロトロのお汁粉に変身しました!お餅にヒタ ...
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羊羹は日持ちするので、頂く事も多いですね。

菊屋の羊羹

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お茶請けには、この位で丁度いい。

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羊羹が沢山あって、アレンジしてみました。

お汁粉

水と羊羹をレンジ(600w)で1〜2分、温めます。

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柔らかく崩れてきたので、更にレンチンで1分

トロトロのお汁粉に変身しました!

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お餅にヒタヒタ被る水を加えレンチン(2分弱)

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柔らかくなったお餅を乗せて完成

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のびーっ

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甘さ濃いめ、こし餡のお汁粉です♪

美味しい!

少し冷めると、粘度が強めになります。トロッと滑らかで、それも美味。


「シベリア」(カステラに羊羹を挟んだ菓子)風サンドも作ってみました。

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切り落としカステラに、羊羹とクリームチーズを挟み、一口サイズにカット

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餡子とクリームチーズの相性良いです♪


何故か、1月…羊羹を嫌ってた母

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古くなった羊羹の、切り口に砂糖がジャリジャリ固まった状態も意外と好きです。


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Mは最近、ビールより日本酒の方が好きだそうです。日本酒のアテになりそうな、食材を選ぶ事も多くなりました。石巻・㈱ 海幸三陸の刺身ホヤ ¥298ホヤ…ドラゴンフルーツに似た見た目で「海のパイナップル」と呼ばれます。宮城は新鮮なホヤが流通しているので、1度捌いた事が ...
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Mは最近、ビールより日本酒の方が好きだそうです。

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日本酒のアテになりそうな、食材を選ぶ事も多くなりました。

石巻・㈱ 海幸
三陸の刺身ホヤ ¥298

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ホヤ…ドラゴンフルーツに似た見た目で「海のパイナップル」と呼ばれます。

宮城は新鮮なホヤが流通しているので、1度捌いた事がありますが…苦戦しました。

それから、あまり手が伸びない食材になっていましたが、むき身になった商品があるなんて!

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まな板が汚くてすみません。

スライスして、わさび醤油で頂きました。

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ほんのり塩味が効いてるので、レモン果汁を絞っただけでも美味しく頂けるかと♪

柔らかい身で、全く臭みもありません。
ホヤは足が早く、エグ味が出やすいですが、新鮮なものはとても爽やかです。

栄養豊富で100g 30kcalと低カロリー。貝っぽいですが、貝ではないそうです。

↓ こちらの記事が分かりやすかったです♪



ホヤ、ベーコン、キノコ類をニンニク、塩コショウ、オリーブオイルで、炒め
クレソン、水菜にかけたホヤサラダ

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この日のメニューは海鮮尽くし
ホヤの刺身、ホヤサラダ、ホタテと白菜のチーズグラタン、タラとアオサの味噌汁

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イオン にぎわい東北フェアで見つけた日本酒

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赤べこラベルが可愛いです。


▼ 気仙沼のホヤぼーや



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長芋を沢山頂きました。ながーい!これだけ沢山あると、どう食べるかバリエーションを考えるも楽しいです♪一部をご紹介します❀.(*´▽`*)❀.(上) すりおろし(醤油)、千切り(ポン酢)(下) スライス(梅だれ)、焼き(塩)磯辺揚げ (アオサを混ぜた片栗粉の衣)餡掛けフライすりお ...
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長芋を沢山頂きました。

ながーい!

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これだけ沢山あると、どう食べるかバリエーションを考えるも楽しいです♪

一部をご紹介します❀.(*´▽`*)❀.


(上) すりおろし(醤油)、千切り(ポン酢)
(下) スライス(梅だれ)、焼き(塩)

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磯辺揚げ (アオサを混ぜた片栗粉の衣)

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餡掛けフライ

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すりおろした長芋に

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片栗粉を少し混ぜ合わせ

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海苔で包み

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こんがり油で揚げたもの

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もちもちして…長芋の食べ方の中で1番好きです♡
麺つゆにつけて食べます。


もちチーズフォンデュ
(長芋のフリット、茹でたじゃがいも、トーストしたチャバタ)

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「3分クッキング」で紹介していた「もちフォンデュ」を作ってみました。

牛乳にお餅でとろみをつけて、シュレッドチーズを加え、よく混ぜて煮溶かしたフォンデュ
ミルク感が強いので、トリュフ塩とブラックペッパーでアクセントを付けました♪

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お餅のざらっとした舌触りと粘りがあるソースです。


卵、葱、すりおろし長芋、小麦粉…でお好み焼き風(ソース)

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お蕎麦のつけ汁(せりとねぎととろろ)
(上が温かいつゆ、下が冷たいつゆ)

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冷たい肉そば(山形の郷土料理)
トッピング…紫大根のすりおろし、トマト、ブンブンチョッパーで刻んだ長芋

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長芋はすり下ろすと手が痒くなりますよね。

そこで、ぶんぶんチョッパー(笑) 
すりおろしほど滑らかではないですが、少しシャリシャリした食感も残って面白いです。


定番♪ とろろを温かいご飯にかけて

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出汁と味噌をすり鉢ですって、なめらかに

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皮をむき冷凍した長芋をすり下ろし…
(下ろすのは力が要りますが、粉雪の様で、滑らかなとろろになります)

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味噌出汁、卵(少し)、アオサとよく混ぜて♪

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味をみて、塩味を調整します。


とろろは豆腐ハンバーグやつくねの繋ぎに使っても、ふわふわで美味しそうですね(๑´ڡ`๑)


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ハンバーグのパイ包みを作りました。市販のパイ生地をお肉が包める位に伸ばし(麺棒使いが下手で、均一に伸ばせない…)伸ばしたパイ生地で、肉だね(良く捏ね小判型に成型し冷やしておいたもの)を包みます表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分位焼き、生地とお肉にしっか ...
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ハンバーグのパイ包みを作りました。

市販のパイ生地をお肉が包める位に伸ばし(麺棒使いが下手で、均一に伸ばせない…)

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伸ばしたパイ生地で、肉だね(良く捏ね小判型に成型し冷やしておいたもの)を包みます
表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分位焼き、生地とお肉にしっかり火が通ったら完成!

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パイのバター感と、ハンバーグの肉汁が合わさり、濃い風味に♪

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ソースは赤ワインやソースなどで作りましたが、デミグラスソースが合ったかも…?

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スープは、ブロッコリーの軸部分と、パイの照り出し用に使った卵を流用したモッタイナイスープ

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薄い反応の日もあれば、やたら大袈裟な日も…

玉子納豆02
玉子納豆03

納豆男の理由 「納豆ばかり食べていたから」

焼き魚、焼き海苔、味噌汁、納豆、白菜の漬け物、めかぶ…
朝の和定食っぽいメニューが、何だかんだ1番テンション上がるみたいですね〜。


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以前、りんごのキャラメル煮を作った時マリーさんにりんごのラム酒煮の話を聞きました。ドイツのマリー@mariblogchanシナモン山盛り!(でも、美味しそうです😍)私は、よくリンゴをラム酒(←酒好き!?)で煮ます🥂 https://t.co/77ZHauOpRl2021/12/13 20:28:08美味しそう ...
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以前、りんごのキャラメル煮を作った時
マリーさんにりんごのラム酒煮の話を聞きました。

美味しそう…!

レシピ01

↓マリーさんのブログ【ドイツでホッと一息…】


だんな様と息子さん達とドイツで暮らすマリーさん♪
マリーさん節がとても楽しいブログです。

黄金の雫ケーキレシピはこちら↓ 雫の意味は…


まだまだリンゴがある!早速作る事に…

マリーさんに記事にする許可も頂きました。有難うございますm(*_ _)m

リンゴ

リンゴ5個をひたすらむく
(変色が嫌で、レモン果汁を入れた水に入れています)

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どん!

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目分量でおおよそ…
レーズン120g、きび砂糖70g、ラム酒150cc を鍋に投入

ラム酒とりんごのいい香り〜♡♡

蓋をして弱火でコトコト

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20分程煮て、最後にシナモンを小さじ1をふりかけ混ぜ合わせ完成♪

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粗熱が取れたら、容器に入れて保存

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アイスとも合います!

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あっさりしつつ、コクもあり、ジューシー♡
お酒くささは全くありません♪


実は作ったのはこれが2度目

最初に作ったものは、レーズンを漬けていたラム酒を使いましたが(↓)
甘過ぎて煮過ぎてクタクタだったので、今回は砂糖を少なめ、あまり煮詰めない様にしました。


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完成後の全体の重さは1.2kgくらい。

生のりんごを1/2個食べるのは大変だけど、煮るとペロッと食べれてしまいます♪


▼ りんごのキャラメル煮


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うっかり予約投稿ミスしてました。本日、LINE砲でボルシチを紹介して頂きました♡年始から嬉しい…有難うございますm(*_ _)mそこで、ビーツの他のメニューを♪ビーツは甘くて、スイーツ作りにも合いそうです。エルグルメのレシピを参考に、ラペを作りました。ビーツと人参の ...
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うっかり予約投稿ミスしてました。

本日、LINE砲でボルシチを紹介して頂きました♡

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年始から嬉しい…有難うございますm(*_ _)m


そこで、ビーツの他のメニューを♪
ビーツは甘くて、スイーツ作りにも合いそうです。


エルグルメのレシピを参考に、ラペを作りました。

ビーツと人参のラペ
ビーツ(250g) 人参(1本皮むき…160g)
チャットマサラ(小さじ1) 白ワインビネガー(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ1) 塩コショウ(適量)

※ チャットマサラ…塩味のインド風スパイス



↓コストコで購入したビーツの水煮

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人参とビーツは千切りして、調味料と混ぜ合わせる

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真っ赤〜!

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カラフルサラダ♡

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✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


ブリと大根の竜田揚げ

冬の定番「ぶり大根」をアレンジしました。

ぶりは酒、醤油、生姜で少し漬け込む

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大根は厚めのいちょう切りにし、めんつゆ(おでんつゆ)で煮て、下味を付ける

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水分を切り、片栗粉を付けてカラッと揚げる

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左は笹かまの磯辺揚げ…揚げ物だらけのお皿になりました。

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磯辺揚げに使った青海苔+片栗粉を水で溶き、大根を煮た汁に加え、加熱してとろみを付け
大根は餡掛けに。

茶色で地味なおかずの中…やたらド派手なビーツのラペです(笑)

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▼ 「ボルシチ」レシピ



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ボルシチを作りたくて、Costcoでビーツの水煮を購入しました。ビーツ(ビート)は真っ赤で栄養価が高く「食べる輸血」と呼ばれてますね。見た目は赤かぶですが、甜菜(砂糖大根)の仲間で加熱すると甘い野菜です♪ベビービートルート ¥9984パック入り(250g × 4パック) 1kg砂糖 ...
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ボルシチを作りたくて、Costcoでビーツの水煮を購入しました。

ビーツ(ビート)は真っ赤で栄養価が高く「食べる輸血」と呼ばれてますね。

見た目は赤かぶですが、甜菜(砂糖大根)の仲間で加熱すると甘い野菜です♪

ベビービートルート ¥998

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4パック入り(250g × 4パック) 1kg

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砂糖が入ってるのかな?と感じる位甘い( ´ u ` )


ボルシチのレシピを調べると「肉の出汁」が大切な料理で、牛、豚、鶏…決まりはないそうです。

野菜はビーツ、玉ねぎ、人参、キャベツ、にんにくが入ってます。
※ トマトとじゃがいもは必須ではない

味付けは塩こしょう、りんご酢のみシンプル
最後にサワークリームを乗せて頂きます。


[ボルシチ] 
(材料)
牛すね肉(300g)ビーツ水煮(250g) キャベツ(1/8個)
赤玉ねぎ(1個) 人参(1/2本) じゃがいも(大1個)
トマト(1/2個) にんにく(ひとかけ) ローリエ(1枚)
パセリ(適量) 水(1500ml) 固形ブイヨン(2個) 
りんご酢(小さじ2) ケチャップ(小さじ1) 
塩(小さじ1) 胡椒(適量) サワークリーム(適量)

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ディルを入れたかったけど…シーズン的にどこも売ってなかった…

お肉の量が少ないので、ブイヨンを使いました。


塩(分量外)を揉みこんだ牛肉

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水(1ℓ)、ローリエを入れて、蓋をしてアクを取りながら煮る(1時間半)

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その間に野菜を刻む

ビーツ、キャベツ、人参を千切り
玉ねぎ、じゃがいも、トマトを角切り
ニンニクをみじん切り

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玉ねぎはバター(分量外)で飴色になるまで炒める

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人参はしんなりする程度に炒める

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煮込んで鍋の水分が減ったので

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野菜とブイヨンを加え、水(500ml)を追加し、蓋をして煮込む(1時間)

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調味料(塩コショウ、りんご酢、ケチャップ)を入れ煮込む(30分)

じゃがいもが赤い~!

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3時間かけて、ボルシチが完成…!

牛すね肉は柔らかくなってましたが、トロトロにしたい場合はもっと煮込んだ方が良さそうです。


最後にサワークリームを乗せて♡

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サワークリームは、ヨーグルトとクリームチーズの間の様な酸味のあるクリーム

ふくーすな!(美味しい!)

ビーツの甘さが広がるスープです。

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サワークリームをスープに溶かすとピンク色になり、クリーム感でまろやかに♪

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赤い塊はトマトではなく、じゃがいもです(笑)


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↓前回、固すぎた手作りシーチキン 普通に油で揚げてしまったので(笑) もう少し火加減を調整して作ってみました。前回はカツオで、今回はビン長マグロ使用(お刺身で食べた残り半分)塩を明らかに振りすぎたの図…↓(((;°▽°))20分程冷蔵庫に起き、出てきた水分と塩を拭き取 ...
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↓前回、固すぎた手作りシーチキン


普通に油で揚げてしまったので(笑) もう少し火加減を調整して作ってみました。

前回はカツオで、今回はビン長マグロ使用(お刺身で食べた残り半分)


塩を明らかに振りすぎたの図…↓(((;°▽°))

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20分程冷蔵庫に起き、出てきた水分と塩を拭き取り、油に投入

今回は和風に、山椒の葉と黒胡椒とニンニクで♪

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五徳と鍋底が汚くてすみません…

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とろ火で、油がグツグツ沸かないように気をつけて、表面の色が変わったら返して…

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あとは余熱で完成!

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前回よりは柔らかく出来ましたが、ツナ缶のホロホロした柔らかさとは違い、食べ応えがある感じです。

山椒の香りが付いて、ちょっと特別感♪

(ちなみに、香りが付いた油は他の炒め物や揚げ物に再利用してます)


ほぐして、自家製マヨネーズと和え

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ツナマヨおにぎりを作りました♪

ツナマヨ

新米のおにぎりは格別です♡


▼ 手作りマヨネーズ


▼ おにぎりの具を真ん中にする方法


▼ おにぎりの勘違い



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ツナ缶はマグロとカツオがあります。カツオの柵(半分、お刺身で食べた残り)が余ったので、シーチキンを作ることに♪塩を振って冷蔵庫に30分位置き、出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭く例の(笑) ニンニクのオイル漬け、ローレル、黒胡椒を準備カツオが浸る程度の油を ...
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ツナ缶はマグロカツオがあります。

カツオの柵(半分、お刺身で食べた残り)が余ったので、シーチキンを作ることに♪

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塩を振って冷蔵庫に30分位置き、出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭く

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例の(笑) ニンニクのオイル漬け、ローレル、黒胡椒を準備

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カツオが浸る程度の油をミルクパン(小鍋)に用意

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カツオを入れて火をつけ、弱火でコトコト…カツオを返して又コトコト…(トータル7分程度)

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粗熱が取れたら、タッパーに入れて保存

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味はツナでしたが、表面部分が固かった…!

もっととろ火で、コンフィ(油で煮る料理)みたいにじっくりゆっくり火を入れれば
柔らかく仕上がったと思います(;´д`) 失敗…

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マヨネーズ、ヨーグルト、牛乳、粉チーズ、ハーブ塩でシーザードレッシング

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(※ 追記▼ ビン長マグロで作った話)



あと、塩辛を作りました。

こちらは「ワタと味噌」で和えるだけの母レシピ♪

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ワタはスプーンで袋から取り出し、味噌(分量はワタと同量位)

イカは…皮を剥くのが面倒ですね(^_^;)

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三角の部分とゲソはバタぽん焼きにしました。

細切りにして、ワタ味噌と和える

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角切りクリームチーズと千切り大葉と和えると、良いお酒のアテになります♪


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Mの従兄弟は夫婦で違うメーカーのマヨネーズを使うそうです(味に拘りがあるそう)卵と油の割合、同量位かと思ってました…(^▽^;)↓こちらのレシピを参考に作らせて頂きました♪ ブレンダーで一気に混ぜる簡単レシピに、目からウロコ!油の量が多いと固めに仕上がるそうで、少 ...
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Mの従兄弟は夫婦で違うメーカーのマヨネーズを使うそうです(味に拘りがあるそう)

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卵と油の割合、同量位かと思ってました…(^▽^;)

↓こちらのレシピを参考に作らせて頂きました♪


ブレンダーで一気に混ぜる簡単レシピに、目からウロコ!

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油の量が多いと固めに仕上がるそうで、少し緩めに、シンプルに作りたく
味付けは塩とシロップだけ、油は少なめにしました。

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マヨを使って玉子サラダ↑を作り、ハムエッグロールを作りました♪

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和風タルタルソースも作りました。

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(ブンブンチョッパーでみじん切りにした玉ねぎを水にさらし→水を絞った玉ねぎと
ふりかけ[カリカリ梅、じゃこ、胡麻] 、みじん切りのゆで卵、マヨネーズを和える)

唐揚げを作って (ザンギ)

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ザンギにトッピング♪

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よく考えると…油 on 油?

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今回はヘルシーオフの油を使いましたが、MCTオイルでも作れるのかなぁ?

米油とかヘルシーな油で作れば、より健康的で好みのマヨネーズが出来るかもしれません。


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長野から梨を頂きました♪普通に剥いて食べるのも美味しいですがスムージーも好きです。[梨とヨーグルトのスムージー](2人分)梨 (1個) ヨーグルト(200g) 牛乳 (50cc)ハンディブレンダーで攪拌するだけ♪真っ白!蜂蜜やレモン果汁などで味の調整はせず、そのままの味を楽しみ ...
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長野から梨を頂きました♪

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普通に剥いて食べるのも美味しいですが
スムージーも好きです。

[梨とヨーグルトのスムージー](2人分)
梨 (1個) ヨーグルト(200g) 牛乳 (50cc)

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ハンディブレンダーで攪拌するだけ♪

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真っ白!

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蜂蜜やレモン果汁などで味の調整はせず、そのままの味を楽しみました♡

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甘く爽やかな喉越しです(๑´ڡ`๑)


▼ 去年もスムージー記事書いてた事に気付く…



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