るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > レシピ

コストコで人気!とヒルナンデスで紹介されていた『ラッポッキ』コストコ 3パック価格 ¥1580人気商品の様で、コストコでは二箇所に配置していました。普通のスーパーでも発見 (単価 ¥598)トッポギ(餅)と乾麺を鍋で8分煮るだけという簡単調理な韓国屋台の味2〜3人前 内容量( ...
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コストコで人気!とヒルナンデスで紹介されていた
『ラッポッキ』

コストコ 3パック価格 ¥1580

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人気商品の様で、コストコでは二箇所に配置していました。

普通のスーパーでも発見 (単価 ¥598)

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トッポギ(餅)と乾麺を鍋で8分煮るだけという簡単調理な韓国屋台の味

2〜3人前 内容量(404g)
餅(トッポッキ) 200g
乾麺 110g ソース 92g 乾燥ねぎ 2g

100gあたり 293kcal (炭水化物 59g)

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トッポッキを水とソースで煮て
(…鍋が汚れていて、すみません)

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乾麺と乾燥ねぎを加え、更に煮込み

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好みの野菜や具材を加えて完成!
(笹かま、ニラ、チーズ、エリンギ、ゆで卵を入れました)


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ふおぉぉ…!

甘いよ~~!!
…そして後から辛い

食べ進めると、辛さで舌がヒリヒリしてきます。
辛い!甘い!辛い!甘い!がずっと続く…

ソースの原材料は黒糖、フラクトオリゴ糖、唐辛子、醤油…の順です。

どうりで甘いわけだ…
(原材料は重量の割合の高い順に表記されます)


トッポッキはモチモチ、即席麺との組み合わせは面白いですが、私には味付けが激甘過ぎました(^▽^;)

甘辛い味付けがお好きな方は試してみてはいかがでしょうか? 


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ランキン01  

もうすぐバレンタインうさぎのショコラティエのスタンプあります♫[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡=== メニュー == ...
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もうすぐバレンタイン

うさぎのショコラティエのスタンプあります♫
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

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⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱



今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡


=== メニュー ===

○ 海老カツ(タルタルソース)
○ スパイシーピラフ「プロフ」(クラシルレシピ)
○ 白菜のポタージュ
○ ショコラテリーヌ(クラシルレシピ)
○ ルッコラとクレソンのサラダ (苺ドレッシング)


クラシルから、作ってみたかったレシピを参考に…♪  


コロナで、ずっと外食にも連れて行ってあげれず…
ちょっと変わった料理でお祝いしたいと♡


ショコラテリーヌ
小麦粉不要!メレンゲ不要!材料が少ない!

チョコ
ショコラテリーヌ
ショコラテリーヌ02

ぐおぉ~!激甘です!
使用チョコの甘さもありますが…グラニュー糖を少し減らせば良かった。。

1日半冷蔵庫に置くと、もっとしっかり固まり
生チョコ風に滑らかで濃厚な口当たりに♡

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母は歯が悪いため、ナッツはアーモンドの代わりに、胡桃とマカダミアナッツにしました。


白菜のポタージュ
最近お気に入りの「登米のだし」を使用♪

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白菜

笠原シェフのレシピで、ミルクを使わないのにクリーミー!お腹に優しい味です。


プロフ
ウズベキスタンのお米料理(ピラフ)
クラシルレシピは薄切り肉を使い、炊飯器で簡単に作れるように考案されてます。

ごはん

にんじんが甘く、エスニックなクミンシードの良い香り~♪ 


エビカツ
プリップリ♪ (1人分、ブラックタイガー5尾位)

海老

《衣の付け方》
フライ返しに具を乗せて、バッター液(小麦粉+溶き卵+水)に付けて、パン粉をまぶすと楽な様です

一晩下味を付けた唐揚げも揚げる。


タルタルソースと苺ドレッシング

タルタル

苺ドレッシングは“伝説の家政婦” 志麻さんのレシピ(ビネガーではなくレモン果汁だったかな?)
甘酸っぱくて美味し〜♡


セリアでランチパックを購入しました。
スープカップは加熱OKのもの。

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意外と小さい!
ひとつに入りきらずこんな状態に…

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これは夫の夜ご飯用にして、メモと一緒に冷蔵庫へイン!

さて、容器はどうしよう?

実は…前に「出前館」で届いた容器が立派で、綺麗に洗って取っておいたのです(貧乏性…笑)

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ビックサイズで、余裕で入る!逆にスカスカ(笑)
彩りのあるサラダを添えたら、もう少し見映え良かったなぁ…(アスパラとか)

母が食べきれない量を詰めても仕方ないので、これで完成!と蓋をしました。

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煮物系は食べたがらない母…揚げ物も面倒であまり作らなくなったろうと、こんなメニューにしました。


ショコラテリーヌ(要保冷剤)と台湾カステラも準備

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箱に詰めて、いざっ!デリバリー!
(つづく)


↓3年前のバレンタイン記事

▼ チョコレートベイクドチーズケーキ


▼ お豆腐のテリーヌがお気に入り


▼ 台湾カステラはこちら♪

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ランキン01  

チームナックスが北海道乳製品応援としてwebで『#悪魔のなまら飯』を紹介しています。↓「シェフ大泉」編悪魔のぶっかけカルボナーラ飯くわしくは上の動画をどうぞ!〈コーンライス〉ご飯 (130g) コーン (10g) →40g(位)に増やしました卵黄 (1個) →2個〈カルボナーラソース ...
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チームナックスが北海道乳製品応援として
webで『#悪魔のなまら飯』を紹介しています。

↓「シェフ大泉」編
悪魔のぶっかけカルボナーラ飯
くわしくは上の動画をどうぞ!

〈コーンライス〉
ご飯 (130g) 
コーン (10g) →40g(位)に増やしました
卵黄 (1個) →2個

〈カルボナーラソース〉
生クリーム (70ml) 
牛乳 (20g) →30g
にんにくみじん切り (小さじ1)
オリーブオイル (大さじ1)
ベーコン (30g) →50g位

〈チーズソース〉
ピザ用チーズ (80g) 北海道牛乳 (30g)

〈トッピング〉
バジル (適量) ブラックペッパー (適量)

カルボナーラ

(具材の分量は適当に増やしました)

① カルボナーラソースを作る

⑴ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが立つまで炒め、ベーコンを加え炒める
⑵ 生クリームと牛乳を混ぜ、①のフライパンに入れて温め、塩胡椒をする

カルボナーラ02

② チーズソースを作る

⑴ 別のフライパンにピザ用チーズと牛乳を加え、火にかけチーズを溶かす

③ コーンライスを作る

⑴ ご飯とコーンを混ぜ合わせ、スキレットに盛る
⑵ 中央を凹ませ、卵黄を乗せる

カルボナーラ03

④ コーンライス周りに①のカルボナーラソースを回しかける
⑤ スキレットを火にかけ、煮立てる
⑥ チーズソースを上から全体にかけ、バジルとブラックペッパーをトッピング

完成〜!

カルボナーラ04

我が家は1人分のレシピを二等分して、小さめスキレットで作りました。

カルボナーラ飯…味はしっかりカルボナーラ!

可愛いので、バレンタインレシピにも良いのではないでしょうか♡


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ランキン01  

リュウジさんの『至高の味噌豚』を作りました。リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825ガチでスーパーの肉が何百倍にも美味しくなります豚カツ用の豚を買ったら迷わずこれにしてください!!【至高の味噌豚】味噌大さじ3、みりん大1、酒大1、砂糖大1、「味の素」3ふり、 ...
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リュウジさんの『至高の味噌豚』を作りました。


合わせ調味料にとんかつ用の豚肉を漬け込み、ごま油で焼くだけ♪

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漬け込みは2時間だけで良いそうですが、私は前日に仕込んでおきました。

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ジュオオォ〜!

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通常の味噌豚と違う所は、焼く際にごま油を使う所でしょうか?
味が染みて手軽で、美味しかったです♡

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▼ 至高のハンバーグも柔らかくて美味しかった♪


津軽びいどろの片口(酒器)を購入したため、最近、我が家は肴系メニューが多めです♪

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自家製塩辛を作ったり

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昆布締めを作ったり

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平目の昆布締めの上は醤油のジュレ
真ん中は鮭の粕漬け

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全体的に茶色いメニュー&日本酒ブームです。

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一ノ蔵の「ふゆみずたんぼ」
…冬水田圃(ふゆみずたんぼ)は冬の間に田んぼに水を張り、水鳥の生息域として活用する取り組み。
微生物等が育ち、農薬を減らした米作りが出来るそうです♫

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気になっていた調味料を買いました。ふりかける「みそ」…その名も仙台味噌シーズニング『MISOLT』(ミソルト)¥648 (今野醸造)切り方と盛り付けが雑ですが(笑)ヒラメとブリと苺のカルパッチョ(苺は宮城の「もういっこ」)味噌の味する~!角のない塩気、たっぷりかけた方が美 ...
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気になっていた調味料を買いました。

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ふりかける「みそ」…その名も
仙台味噌シーズニング『MISOLT』(ミソルト)
¥648 (今野醸造)

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切り方と盛り付けが雑ですが(笑)
ヒラメとブリと苺のカルパッチョ
(苺は宮城の「もういっこ」)

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味噌の味する~!
角のない塩気、たっぷりかけた方が美味しいです♪

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次はお肉に振りかけてみたい♡
お家時間が長いので、色んな調味料を楽しむのも良いいですね♪


話変わって、先日初めて…
当ブログ記事をLINEに載せて頂きました。

LINE砲01

ありがとうございます!(;▽;)

ずっと憧れていたLINE砲…(2016/10/14↓)


LINEblog時代に(2015.12月)1度載ったきり
もう厳しいかなと…目標に掲げる事さえ無くなってましたが…

この度、5年振りに掲載して頂きましたー!


ブログニュース↑に載るのも4年かかったので
当分、先かと…

LINE砲02

沢山の方に読んで頂けて、嬉しかったです。
またピックアップして頂けるよう頑張ります!


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ランキン01  

お餅の話↓を描いたついでに、レシピを♪ 料理研究家のリュウジさんはお餅を溶かして原型をなくしたトロトロの「うどん汁(つゆ)」にアレンジ(ヒルナンデス)(家事ヤロウ!)でも、トロトロに溶かしたお餅をスープにした「溶かし餅鍋」を紹介していました。お餅を溶かしちゃうブ ...
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お餅の話↓を描いたついでに、レシピを♪


料理研究家のリュウジさんはお餅を溶かして
原型をなくしたトロトロの「うどん汁(つゆ)」にアレンジ(ヒルナンデス)

(家事ヤロウ!)でも、トロトロに溶かしたお餅をスープにした「溶かし餅鍋」を紹介していました。

お餅を溶かしちゃうブームなのですね〜。

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四等分に切り、揚げ焼きしたお餅を醤油と混ぜた納豆と絡める『納豆もち』

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油多めでしっかり転がして面を焼いた方が、お餅が膨らみます。

(青海苔が無く、山椒を振りました)

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外側はサクサク!中はもちもち

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半分に切ったお餅と水をレンジ(1〜2分)で柔らかくして
辛味大根下ろしと味噌ダレ(味噌+醤油+本みりんをレンジ30秒→混ぜ→30秒)を絡めて…

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『辛み大根もち』

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お蕎麦屋さんで、辛味大根と味噌でお蕎麦を頂いたのが美味しかったので、真似しました。

お餅も合いました♡

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耐熱皿に、ざく切りしたキャベツ、みじん切り紅生姜、四等分したお餅を乗せ
白出汁を少々かけ、ピザ用チーズを少量、ラップをしてレンジ(2分30秒)、かつお節を振りかけて

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『巣ごもり餅』

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もちぃ〜!
紅生姜が良いアクセントです。

福島・郡山市で「キャベツ餅」というの郷土料理があるそうで(ケンミンショー)参考にしました。

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餃子の皮に、明太マヨソース、四等分したお餅、ピザ用チーズを包み、フライパンで両面焼き

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『餃子もち』

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塩胡椒をかけて♪ パリもち

一緒に変わり餃子も作りました。
(沸騰ワード)で志麻さんが作った『牡蠣餃子』

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餃子の皮にオイスターソースを塗り、牡蠣を乗せて包み、普通に焼くだけ!
(番組では大葉も一緒に包んでました)

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ジューシーで美味しい〜(灬º﹃º灬)♡

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ピーラーで薄くスライスしたお餅をトースターでこんがり焼き、醤油で味付けした『おかき』

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ZIP!で紹介していたのを見て作りました。
味はおかきでした♪

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ランキン01  

※ 7月に作ったカレーの話です。鶏、豚、ラム、魚貝、野菜…色々使ってましたがビーフカレーはまだ早い気がしていました(笑)※ ルーを使ったビーフカレーはあります。スパイスから作るカレー…という意味です。分量や時間はアレンジしました。今までと1番の違いは…小麦粉を ...
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※ 7月に作ったカレーの話です。

ビーフカレー01
ビーフカレー02

鶏、豚、ラム、魚貝、野菜…色々使ってましたが
ビーフカレーはまだ早い気がしていました(笑)
※ ルーを使ったビーフカレーはあります。スパイスから作るカレー…という意味です。

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ビーフカレー04

分量や時間はアレンジしました。

今までと1番の違いは…小麦粉を使うこと。
(市販のルウは小麦粉が配合されています)


① ビーフブイヨンを作る

牛肉(500g) 玉ねぎ(1/2個) セロリ(1/2本) 人参(1/2個) 水(1ℓ) ローリエ(2枚)

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⑴牛肉は塩胡椒して1口大にカットして冷蔵庫へ

カラメル

⑵材料を鍋に入れて、水をヒタヒタに入れ、沸騰したらアクを取る。
⑶ お肉が柔らかくなるまで、2時間弱火で煮る
⑷ お肉、野菜、スープを分ける
⑸ ローリエをのぞいた野菜はブレンダーでピューレにする
⑷ ブイヨンは冷まし、固まって浮いた脂を取り除く

ビーフ


② 玉ねぎペーストを作る

玉ねぎ(1個) ニンニク(ひとかけ) 生姜(ひとかけ) 唐辛子(1本) 菜種油(大さじ1)

[パウダースパイス]
コリアンダーパウダー、クミンパウダー
カイエンペッパー(各 小さじ1)

ターメリック、カルダモンパウダー
シナモンパウダー、オールスパイス
フェヌグリークパウダー (各 小さじ1/2)

⑴ パウダースパイス
⑵ スパイスをフライパンで香るまでローストする
⑶ 油で、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、しょうがを炒める
⑷ みじん切りにした玉ねぎを加える
⑸ 飴色になるまで炒める
⑹ パウダースパイスを加え混ぜ炒める

ビーフ02


③ カレールウを作る

バター(20g) 小麦粉(20g) カレー粉(15g) 
ブイヨン(①で作ったスープ300cc)
(※ 有塩バターの場合は後で塩分を調整)

カラメル04

⑴ 熱した鍋でバターを溶かす
⑵ 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる
⑶ ひとまとめになるまで炒める
⑷ 少しずつブイヨンを加え溶かす(弱火)
⑸ ダマが出来ないようにじっくり
⑹ 滑らかなペーストにする

ビーフ03


④ カレーを仕上げ、味の調整

⑴ カレールウ(③)に玉ねぎペースト(②) 野菜ペースト(① -⑶)を混ぜ合わせる
⑵ ビーフブイヨン(① -⑷) 300cc〜でのばす
⑶ ガラムマサラ(小さじ1) と調味料を加える
塩(大さじ1弱) 醤油(大さじ1) ヨーグルト(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2)
⑷ 牛肉(① -⑷)を加える

カラメル03

⑸ タマリンド(小さじ1) 蜂蜜(大さじ1) 
ウスターソース(大さじ2)…フライパンで煮詰める
カラメルソース(グラニュー糖大さじ2+水少量)
牛乳(お玉1杯) などで、好みの味に調整

カラメル01
カラメル02

⑹ 焦げ付かないように時々混ぜ、煮詰まったらブイヨンでのばしながら30分煮込む

⑺ お皿に盛って黒胡椒を振る


「顆粒コンソメ」を使えば、味は簡単に決まりますが、使わず完成させたかったので…

--味の調整に迷走


ウスターソースは入れすぎると「ソース味」が強く出過ぎ
ケチャップも間違うと「 ケチャップ味」が全面に出てしまいます。

塩と醤油だけでは味が締まらず、蜂蜜(甘み)タマリンド(酸味)牛乳(まろやかさ)を足しても決まらず…

最終的に「カラメルソース」苦味が加わった事で、どうにかまとまったような…


小麦粉入りのどろっとしたカレーが完成!

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翌日はもっとお肉がホロホロに柔らかくなりました。

3日目(保存は冷蔵庫で)は焦げも入り、ルーの色も濃く黒くなり、お肉も溶け出して美味しかったです。

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秋田米の新品種のネーミングが発表されました。 実は私もちゃっかり?ネーミン案に応募していました(笑)応募総数は…なんと25万件超え!※ 実際は泣いてません(笑)お米を頂きました。早速、新品種「サキホコレ」を炊いてみました。炊きたての立ち昇る美味しい香り~♪秋田の ...
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秋田米の新品種のネーミングが発表されました。



実は私もちゃっかり?ネーミン案に応募していました(笑)

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応募総数は…なんと25万件超え!

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※ 実際は泣いてません(笑)

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お米を頂きました。

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早速、新品種「サキホコレ」を炊いてみました。

炊きたての立ち昇る美味しい香り~♪

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秋田の「地力(ちりょく)」が詰まったお米です。

まっ白でツヤツヤ!柔らかくて甘い♡

ごはん

パクパク箸が進みました。


おにぎりにして冷めても、もっちり美味しかったです♪

ごちそうさまでした♡

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もち麦はご飯と炊くより、冷やしてサラダにしたりスープに入れたりする食べ方が好きです。グレインズサラダ(雑穀サラダ)赤玉ねぎ、しらす、トマト、アボカド、スプラウト、もち麦、オリーブオイル、ワインビネガー塩胡椒で味を整えて…小さいカップに入れて♪サーモン、ラデ ...
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もち麦はご飯と炊くより、冷やしてサラダにしたりスープに入れたりする食べ方が好きです。

グレインズサラダ(雑穀サラダ)

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赤玉ねぎ、しらす、トマト、アボカド、スプラウト、もち麦、オリーブオイル、ワインビネガー
塩胡椒で味を整えて…小さいカップに入れて♪

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サーモン、ラディッシュ、きゅうり、セロリ等も美味しい。具材は何でもお好みです♪

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↓ 前もよく作ってました。


厚揚げと梅ともち麦のスープ

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麻生れいみ先生の雑穀サラダとスープのレシピを参考にさせて頂いてます♪

3 キロ体重リセットは簡単!  5 日だけゆる断食! インターバルダイエット
3 キロ体重リセットは簡単! 5 日だけゆる断食! インターバルダイエット
麻生 れいみ


内容は、1ヶ月のうち5日間だけサラダや野菜スープメインの食事にするというもの。

「まごはやさしい」を実践したレシピが沢山です♪

ま…豆
ご…ごま
は…わかめなど海藻類
や…野菜
さ…魚
し…椎茸などきのこ
い…芋類


やっぱり「炭水化物」も美味しい…

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ギーを塗ってトーストした食パンに、塩を振って食べるのに一時期ハマってました。


私1人の昼ごはんは前日残りのリメイクか、簡単なものが多いです。

お好み焼き(?)

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具は紅しょうがとチーズで、鰹節とマヨとソースを付けてくるくる巻き!↓

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あと↓卵かけご飯とかおじやとか…(笑) 



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(↓お魚レシピ①) 引き続き「志麻さんの献立の作り方」から1品1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方志麻ブリのエスカベッシュ(地中海風南蛮漬け)エスカベッシュとはスペインの白身魚の酢漬け「南蛮漬け」の元になったレシピだそうです。マリネ液はレシピ半量で作りましたが、 ...
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(↓お魚レシピ①)

引き続き「志麻さんの献立の作り方」から1品




ブリのエスカベッシュ(地中海風南蛮漬け)

エスカベッシュとはスペインの白身魚の酢漬け

「南蛮漬け」の元になったレシピだそうです。

マリネ液はレシピ半量で作りましたが、たっぷり作って作り置きも良いですね♪

○ 白ワイン、酢(各50cc) 水(25cc) きび砂糖(小さじ2) 塩(ひとつまみ) ローリエ(1枚) タイム (少量)
を小鍋に入れて沸かせて、みじん切りにした野菜を加えて煮詰める

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マリネ液に入れる野菜は、レシピでは(玉ねぎ、人参、セロリ)でしたが、(パプリカ、白菜)で代用

タイムの代わりにローズマリーを入れましたが…タイムは白身魚に合うハーブで
オレガノやマジョラムで代用出来るそうです。


○ ブリは塩胡椒を振り、1口大にカット

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○ 小麦粉を付けて、油で揚げ焼き

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○ マリネ液に熱々のまま投入し、冷めるまで漬け込み完成

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優しくサッパリした甘酸っぱさで、ブリはホロホロと柔らかく美味しかったです♪

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白菜も合いました(笑)


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揚げ焼きに使った油が残ったので、もう一品

↓こちらを参考に少々アレンジ

カツオのガーリックバターステーキ

○ スライスしたニンニクを炒め、ニンニクチップを作る

○ 厚めに切ったカツオに塩胡椒を振り、小麦粉を付け、ニンニクの香りの付いた油で揚げ焼きする

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カリッと揚がったら、キッチンペーパーに取っておく
(※ 米油を使用…油切れが良いそうです)


○ 別の鍋に、ニンニクチップ、バター、料理酒、みりん(各大さじ1)
醤油たれ(大さじ2)、すりおろし生姜(小さじ1)を加え、ひと煮立ちさせる

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○ 揚げ焼きしたカツオとサッと絡めて完成!

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照りも良く、にんにくが香り、バターの甘さと醤油の香ばしさで、ご飯が進む味でした♪

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最近、山形の「芋煮のたれ」にハマってます。

今回使ったのはこちら↓

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ほんのり甘みと出汁感のある醤油タレです。
種類も色々(↓全部「山形・芋煮のたれ」)

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カツオ、好きです♡

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伝説の家政婦・志麻さんが好きです。志麻さんはフランス料理店で働いていたので、フレンチテイストのレシピが魅力です♡素材を活かした調理法が多く、勉強になります。1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方志麻タラを沢山貰ったので、お魚の調理法を参考にさせて頂きました♪ ...
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伝説の家政婦・志麻さんが好きです。

志麻さんはフランス料理店で働いていたので、フレンチテイストのレシピが魅力です♡

素材を活かした調理法が多く、勉強になります。

1分で決まる! 志麻さんの献立の作り方


タラを沢山貰ったので、お魚の調理法を参考にさせて頂きました♪


↓(※ 参考…「ブリのシチリア風」)


耐熱皿に魚を並べ、ミニトマト、レモン、オリーブ、叩いたアンチョビを乗せ、塩胡椒をし


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オリーブオイルを回しかけ、250℃のオーブンで10分焼く


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サッパリして、ワインが欲しくなる味です。

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↓(※ 参考…「イワシのグラタン」)


(a) オリーブ、アンチョビ、ニンニクを刻み「タプナード」を作る


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耐熱皿にレンチンしたじゃがいもを敷き


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粗く潰し

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(a) のタプナードを乗せ

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塩胡椒をし、表面をオリーブオイルでパリッと焼いたお魚を乗せ


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パン粉とオリーブオイルをかけ


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230℃のオーブンで15分焼く

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オリーブの味が効いていて、じゃがいものマイルドさとお魚がマッチ!

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↓(※ 参考…「イワシのコンフィ」)


魚の両面に塩コショウをし、30分置いて水分を拭き

耐熱皿に並べ、ニンニク、タイム、ローリエ、唐辛子を乗せ


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オリーブオイルをヒタヒタに入れ、120℃のオーブンで1時間ほど加熱


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タイムではなくローズマリーを使いました。
オイルで日持ちもして、良い香り♪

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低温でじっくりオイルで煮てしっとり…♡


3つともオリーブオイルをかけ、オーブン調理というシンプルさです。

材料に「イワシ」が多いので、今度イワシを買って、本のレシピ通りに作ってみたいです♪



▼ 志麻さんの本を買った時の話


▼ レイチェル・クーさんも好き…♡


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岩手県南部に「ひっつみ」(岩手風すいとん)という郷土料理があり、作ってみました。小麦粉を水で捏ね、手でひっつまんで(つまんで) 鍋に入れる事から「ひっつみ」と言われるそうです。府金製粉こな屋さんのすいとん粉こな屋さんのすいとんスープしょうゆ味。芋煮のたれと比べ ...
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岩手県南部に「ひっつみ」(岩手風すいとん)という郷土料理があり、作ってみました。

小麦粉を水で捏ね、手でひっつまんで(つまんで) 鍋に入れる事から「ひっつみ」と言われるそうです。


府金製粉
こな屋さんのすいとん粉
こな屋さんのすいとんスープ


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しょうゆ味。芋煮のたれと比べると、油分が浮いています。

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すいとんとはちょっと違い、生地を捏ねた後に2~3時間、寝かせる工程が入ります。
(※ 追記 すいとんも固めに作る時は寝かせるのが普通の様です)

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定番具材は(人参、大根、しいたけ、葱、油揚げ)辺りの様です。

私は冷蔵庫の整理(笑)を兼ね…具だくさんに!

ひっつみ


鍋に水を入れ火にかけ、根菜類を加え、柔らかくなったら、鶏肉と舞茸を加えました

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スープで味を整えたら、いざ、ひっつみ!

レシピによると、濡らした手で「生地を丸めて薄く伸ばして入れる」とあります。

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これで良いのかしら…?

実家で母が作ってくれた「すいとん」は柔らかく
スプーンで鍋にポトン、ポトンと生地を落としていく作り方でした。

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浮いてきたら、ネギともやしを入れ、蓋をしてひと煮立ちして完成♪

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ひっつみを作っていたら、鮭のハラスを焦がしてしまった。


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具材たっぷり、ホカホカひっつみ(♡´▽`♡)
ツルツルモチモチして、美味しかったです♪

醤油ベースの汁は「山形風芋煮」にも似ています。


「すいとん粉」の原材料は小麦粉以外に「澱粉」も入っていました。

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それが、ツルンとした口当たりになるのかも

体があったまる~!

ちなみに翌日は、すいとんのツルモチ食感はねちゃっとなってしまったので…
食べ切れる分だけすいとんは入れた方が良いです。


▼ 山形風芋煮


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秋は「芋煮」の季節ですね♪と言っても、私は殆ど作った事がありません。ここ数年、話題の【東北芋煮合戦】東北6県で「芋煮」がないのは青森県だけ。「芋煮」と言っても、里芋を使う以外は具材も味付けもそれぞれなんですね〜。…遠い昔の記憶の芋煮会(いもにかい)…「芋煮会 ...
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秋は「芋煮」の季節ですね♪
と言っても、私は殆ど作った事がありません。

ここ数年、話題の【東北芋煮合戦】

芋煮02

東北6県で「芋煮」がないのは青森県だけ。
「芋煮」と言っても、里芋を使う以外は具材も味付けもそれぞれなんですね〜。


…遠い昔の記憶の芋煮会(いもにかい)…

芋煮03

「芋煮会」は子供や地域の行事で、大人になってからは参加する機会がありませんでした。


ちょっとレシピは違いますが「山形風・芋煮」を作りました♪

芋煮

山形風は「里芋・牛肉・長ネギ・こんにゃく」なのに…
こんにゃく忘れた!

タレは山形の…ズバリ「芋煮のたれ」

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こんな便利な商品があるんですね。

もしかしたら…砂糖も加えるのかもしれませんが
Mは甘い汁はあまり得意じゃないので、たれオンリーで♪ (たれの原材料に砂糖は入っています)

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ゆを沸かした鍋に、下茹でした大根と里芋、他の材料とタレを加え、20分程煮込んで完成!

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ホクホクのお芋と牛肉の旨み、M好みの塩味でパクパク箸が進みました♡

今度、このタレで「肉じゃが」作ってみたい…
砂糖を足して、すき焼きも美味しそうです。


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のんびり夫婦の日常ふじさき理央さんにスープカレー記事をご紹介頂きました♪


理央さん、ありがとうございます!
北海道の物産展にお出かけしたお話です♡

私も物産展に行きたいな〜♪ 
三重県の物産展で「屁こきまんじゅう」買いたい(笑)

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ぽかぽかびよりの小春さんのレシピ『梨のモッツァレラサラダ』を作りました♡ぽかぽかびより小春 おかわりが止まらないレシピ発信中@pokapokaKOHARU#福島県産幸水 (なし)を使ってモッツァレラとサラダに①なしとモッツァレラを交互に並べ②レモンの皮・白ワインビネガー・ ...
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ぽかぽかびより小春さんのレシピ
『梨のモッツァレラサラダ』を作りました♡


↓涼し気で、超美麗♫ 


美味しそうなお弁当や、日々の食事に便利な作り置きおかずなど、沢山ご紹介されています♪

目次が分かりやすく、読みやすく、写真も美しい…人気のレシピブロガーさんです(*´˘`*)♡


小春さんの使用した梨「幸水」は甘みが強いのが特徴の品種
私が今回使った「豊水」は幸水より少々大きめで、酸味が少しある品種

なし

シーズン的には幸水→豊水→二十世紀梨の順で、出回るそうです。


今が旬の梨…ぜひ味わいたい!それも、チーズと!?

豊水、巨峰、モッツァレラチーズ
オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン果汁、レモンの皮、塩、ブラックペッパー

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純米酒と一緒に…♡

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ジューシーで美味しい!お酒がすすみます。
トマト以外とも調和するモッツァレラチーズ…

オーロラ(洋梨)も合いました♪

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盛り付け雑ですが、コレも良い…!

柔らかい果肉が口の中で溶けます。レモンの皮のすりおろしの香りが爽やか〜♡

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白ワインが合いそう!

梨スムージーも作りました。
豊水梨(1/3個位…100g) プレーンヨーグルト(50cc)
牛乳(30cc) レモン果汁、蜂蜜(各小さじ1/2) 

蜂蜜以外をブレンダーボトルに入れ撹拌し、蜂蜜は上にクルクルと回しかける

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※ 梨を軽く冷凍しておくと冷たいスムージーになります♪

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印度カリー子さんのレシピを参考に作ってみました。辛いスパイスの入らないカレーで、1番分量が多いのは「パプリカパウダー」という配合です。プラウン…海老、マカニ…バター生クリームの代わりにココナッツミルクで代用生クリームは癖はないですが、ココナッツミルクの方が ...
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印度カリー子さんのレシピを参考に作ってみました。

辛いスパイスの入らないカレーで、1番分量が多いのは「パプリカパウダー」という配合です。

プラウン…海老、マカニ…バター

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生クリームの代わりにココナッツミルクで代用
生クリームは癖はないですが、ココナッツミルクの方が低カロリーです。

(カロリー)
生クリーム…433kcal(100g)
ココナッツミルク…180kcal(100g)

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オクシモロンさんのレシピを見ると
ココナッツベースのカレーにあまりトマトは入らない様なので、トマトは少なめ
辛味も少し欲しく、青唐辛子を入れました。

エビはブラックタイガーが売ってたので…

えび

玉ねぎ(1個) にんにく(1片) 生姜(1片)
青唐辛子(1本) トマト(フレッシュトマト1/2個)
ギー(大さじ1) 塩(小さじ1)
水 (150cc) ココナッツミルク(100cc)

[ホールスパイス]
カルダモン(1/2本) シナモン(5粒) グローブ(5粒)
カスリメティの葉(ひとつかみ)

[パウダースパイス]
パプリカパウダー(小さじ2)
クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ1)
ターメリック(小さじ1/2)

① ホールスパイスをギーで香りが出るまで熱する(カルダモンはつぶしておく)
② 玉ねぎ、ニンニク、生姜を加え炒める
③ 青唐辛子も加える
④ 飴色になるまで玉ねぎを炒め、角切りトマトを加える
⑤ トマトの水分が飛んだら、パウダースパイスと塩を入れ、香り立つまで炒める
⑥水を加え、煮立ったらカスリメティを加える
⑦下処理済みのエビを鍋に加える
⑧エビの色が変わったら、ココナッツミルクを加える

プラウン01
プラウン02

⑨ ひと煮立ちして完成〜♪

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盛り付け「パン」バージョン

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パンはメゾンカイザーのエクメックとチャパティです。

エクメック…トルコ語で「パン」のこと
チャパティ…インドのパンの一種

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++++++++ 参考レシピ本 ++++++++

ギーは「澄ましバター」のこと
↓こちらの本に作り方が紹介されています。

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『ミネストローネ』はイタリア語で「ごちゃ混ぜ、具沢山」の意味だそうです。レオナルド・ダ・ヴィンチが食べていた1500年代頃のミネストローネはトマト無しだったとか。↓『ダ・ヴィンチの厨房から』より トマトはコロンブスがヨーロッパに持ち込んだそう最近、お昼はラーメ ...
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『ミネストローネ』はイタリア語で「ごちゃ混ぜ、具沢山」の意味だそうです。

レオナルド・ダ・ヴィンチが食べていた1500年代頃のミネストローネはトマト無しだったとか。

↓『ダ・ヴィンチの厨房から』より

トマトはコロンブスがヨーロッパに持ち込んだそう


最近、お昼はラーメン続きの夫に野菜たっぷりミネストローネを作りました。

あるだけの野菜を小さくカットし、鍋にぶっこむ(笑)

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玉ねぎ、ごぼう、セロリ(葉ごと)、じゃがいも、人参、茄子、ピーマン、ベーコンをひたひたの水で煮て

トマト缶、ミニトマト、顆粒コンソメ、塩胡椒を加え、更に煮込み

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そこへ…ひと工夫

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「ボッコンチーニ」は「ひと口サイズ」という意味のイタリア語

「家事ヤロウ」のチーズを餃子の皮で包む案を真似て

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モッツァレラチーズのミニサイズを帽子包みに♪

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餃子を加え、3分ほど煮て、オリーブオイルをひと回しして完成!

モッツァレラ水餃子入りミネストローネ

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トマト味とモッツァレラチーズの組み合わせは間違いありません!

バジルを散らすと、更に風味アップ♡

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翌日には、餃子は少々ふやけましたが(笑)
問題なく食べれました♪

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お肉と思ったら、中からとろけるチーズが出てきて驚くMくん(笑)

ハンバーグ04


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蓼食う虫もテキサスカイエさんに「卵かけご飯」の話を紹介して頂きました!


ありがとうございます!!
たらこ味になる!?不思議な豆腐ご飯…絶対試してみたい〜(灬º﹃º灬)♡

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信州りんごお届け便の信州りんごさんのブログが更新されました!スコーン作り、ついに…成功されたそうです!!ヽ(*´∀`*)ノわーい♪りんごさんのチェックポイントが細かく書かれてます。美しい仕上がりの『オオカミの口』をぜひご覧下さい!⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ...
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信州りんごお届け便信州りんごさんのブログが更新されました!



スコーン作り、ついに…成功されたそうです!!ヽ(*´∀`*)ノわーい♪



りんごさんのチェックポイントが細かく書かれてます。
美しい仕上がりの『オオカミの口』をぜひご覧下さい!

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


久しぶりにファーブルトン(Far Breton) を作りました♫

↓「ファーブルトン」を作った話



フランスのスイーツで、ベーキングパウダーが入らない、モチッとカヌレに近いスイーツです。
(※ カヌレ…フランス、ボルドー発祥のお菓子)

[レシピ]
(A)
小麦粉…120g グラニュー糖…100g 塩…少々
卵…3個 牛乳…300cc ラム酒…大さじ3
バニラエッセンス…3滴

ドライプルーン…180g 紅茶…1パック 
バター…適量(型に塗る用)

※ 今回、牛乳を少なめにして(←失敗1)生クリームは入れず

富澤商店のファーブルトン レシピ



プルーン(ひと袋…180g)はダークラム(大さじ2)と、ひたひた程度の紅茶に浸けて戻す
(3日で水分がほぼ吸収され、柔らかいプルーンに♪ 残ったシロップ状の水分も満遍なくかける)

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(A)を混ぜ合わせる
粉類を混ぜ、牛乳と卵を混ぜたものを数回に分けてダマにならないように混ぜ合わせる

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泡立て器に生地が付かないくらいシャバシャバです。

バニラエッセンスとラム酒(大さじ1)を加える
(アルコール度数は…54度!)

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子供の頃から洋酒たっぷりのブリオッシュが大好きでした…ラム酒の香りがたまりません♡(*´ч`*)
 

マフィン型に有塩バターを塗り、グラニュー糖(普通の)をまぶす
(カリカリカラメリゼが出来る予定でしたが…コレが大失敗…!)

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プルーンを適量入れ、液を流し込む

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液が余ったので、残りは一気にパウンド型で焼き(←失敗2)比較することに

ガラス製のパウンド型はバターだけ塗りました。

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210℃に余熱したオープンで50分焼く

20分位で、膨らんできました。

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35分位で表面が焦げてきたので、アルミホイルで覆い、温度を200℃に下げました。

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...焼きすぎました(失敗3)
シリコン型のせいか、グラニュー糖を敷いたのが悪かったのか

お尻が真っ黒焦げに!!

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ひぇーん。焼き時間30分位で良かった…?

ファーブルトンというより、軽めで空洞があり、ポップオーバーやダッチベイビーみたいな食感

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ガラス製のパウンド型の方は焦げなかったものの(黒い部分はプルーン)

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生地をタプタプ入れ過ぎたせいか、牛乳が少な過ぎたせいか、ねっちり固過ぎました…

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うぅ…美味しくない( ;∀;)
そんなにラム酒感もない。何故…

型の熱伝導の差と、生地の量の差で、全く違う仕上がりになりました。

そもそも、一気に焼こうとする横着さがダメでした!


マフィン型か、大きな型に生地を少なめに流して、マフィン型の場合は焼き時間を少し短くするなり
配合や焼き時間を調整し、又作りたいです。


DEAN&DELUCAのファーブルトン食べたい…


[余談]
ファーブルトンはブルターニュ地方のお菓子で、ゲランド塩田はブルターニュ地方にあるそう。
「ゲランドの塩」を使用する、こだわりのレシピも多く見られました♪

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前回、Mがあまり「レンコン」が好きではない…という話を書きました↓Twitterやコメントで、沢山のレシピご提案を頂き有難うございます٩(๑>∀<๑)۶もふるさん、昼寝部さん、世田谷のSさんまるなみさん、ぽてとさん…他にもコメントを下さった皆さん、嬉しかったです♪旬で ...
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前回、Mがあまり「レンコン」が好きではない…という話を書きました↓



Twitterやコメントで、沢山のレシピご提案を頂き有難うございます٩(๑>∀<๑)۶

もふるさん、昼寝部さん、世田谷のSさん
まるなみさん、ぽてとさん…他にもコメントを下さった皆さん、嬉しかったです♪


旬でキレイなレンコンが出回ってきたので、色々と作ってみました。

[基本のレンコン下処理]
水にお酢を加えて5分程度茹でる

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レンコンの磯部揚げ(天ぷら粉+青のり)

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レンコンチップスサラダ

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レンコンとちくわのマヨポン(マヨネーズ+ポン酢少々)

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梅肉も少々

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④ リュウジさんのレシピ「もやし爆弾」(豚ひき肉ともやしを混ぜたもの)に、レンコン乗せ
レンコンもやし団子

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レンコンと切り干し大根の白和え
(豆腐+炒りごま+だし醤油+蜂蜜)

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野菜の中華風炒め
(オイスターソース+醤油+酒+蜂蜜+ニンニク+生姜)

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+マヨ!

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餡掛けレンコン饅頭(エビ入り) 

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レンコンとキャベツの明太子コールスロー

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辛子レンコン(衣にカレー風味)

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レンコンの空洞に辛子味噌を詰めるのが難しい

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レンコンと厚揚げの韓国風塩ねぎタレ(ごま油+ネギ+塩を熱したタレ)

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レンコン入りミートボール

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⑫ レンコン肉団子入りスンドゥブ

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コメント欄で教えて頂いた、もふるさんのレシピです♪ 
すりおろしレンコン入りのふんわりお団子(^q^)


レンコン料理…10品目…

レンコン01レンコン02
レンコン03

「レンコン」を「穴」と呼ぶM…
わたし的には1cm位厚みを付けたレンコンが、食感が楽しめて好きです。

レンコンはカリウムや食物繊維が豊富。 
白く、ずっしり重いレンコンを選ぶと良いそうですよ♪


⑨のサーモンマリネは以前
チキントリオチキントリ子さんに教えて頂いたレシピです♪


好きでズット作ってます(*´▽`*)

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tomon☆さんにご紹介頂いた“バズレシピ”リュウジさんの『至高のハンバーグ』を作りました。tomon☆@i_tomon@meringong ハンバーグでしたら、是非リュウジサンの至高のハンバーグ試してみてください\( ˙▿︎˙ )/焦げたり中に火が通ってなかったり、ハンバーグってめんどく ...
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tomon☆さんにご紹介頂いた
“バズレシピ”リュウジさん『至高のハンバーグ』を作りました。


tomon☆さんは「写真AC」で、ナチュラルで洗練された、素敵な写真を公開しています♡


パクチー日本酒など、ユニークで楽しいLINEスタンプも各種販売中です♪



リュウジさんのYouTubeを3回観てから
調理スタートしました↓



普通のハンバーグより材料は少し多めです。

ハンバーグレシピ

玉ねぎはバターで炒め、粗熱を取っておきます。

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牛乳ではなく、入れるのは「水」

ハンバーグレシピ02

ナツメグは無し…マストな食材のみで、作り易くしたレシピなんですね。

1番のポイントは牛脂粉ゼラチン
(牛脂でジューシーさを足し、粉ゼラチンで肉汁を閉じ込める)

全ての材料を混ぜ合わせ、中央をくぼませて成形します。

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手の温度でタネが温まってしまったので、一旦冷蔵庫で休ませました。

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弱火でじっくり火を通します。

大きく柔らかいため、ひっくり返すのが少し難しい。

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ソースはリュウジさんのレシピで和風です。
調味料の分量が全て同じで分かりやすい!

ふんわり柔らかなハンバーグに仕上がりました♪

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もっと強火で焼き目を付けて、ソースはもう少し煮詰めた方が良かったかも…?

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↓こちらは前の週に作った「スーパーのハンバーグ肉だね」を焼いただけハンバーグ

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リュウジさんのレシピのハンバーグと比べると…一目瞭然固そうです(笑)


…気になるMの反応は?!

ハンバーグ01
ハンバーグ02

一言目に「ウマい」が出ただけでも嬉しいですが…
Mは肉々しいハンバーグ、メンチ、焼売が好きなので、柔らかめは刺さらなかったのかも…

で、どうでもいい事の方が気になる男(笑)

ハンバーグ03
※  ミディトマト

『至高のハンバーグ』美味しかったです♡

又何か、リュウジさんのレシピにチャレンジしたい!
tomonさん、教えて下さりありがとうございました♪


ちなみに、つなぎ(パン粉など)を使わず、塩のみで捏ねると「肉々しい」ハンバーグになるそうです。
もう…ハンバーグというより、ステーキに近い?

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今回はホールスパイスは使わず、顆粒コンソメで仕上げるお手軽カレーです。皮を使いたい場合は国産の無農薬レモンを♪インドカレーとは「違うジャンル」と考えると、色々気楽に作れる気がします。[レシピ] (4人分)鶏もも肉(300g) 玉ねぎ(1個) 青唐辛子(1本)ニンニク、生姜(各 ...
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今回はホールスパイスは使わず、顆粒コンソメで仕上げるお手軽カレーです。

皮を使いたい場合は国産の無農薬レモンを♪

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インドカレーとは「違うジャンル」と考えると、色々気楽に作れる気がします。

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[レシピ] (4人分)
鶏もも肉(300g) 玉ねぎ(1個) 青唐辛子(1本)
ニンニク、生姜(各1片) ミントの葉(少々)
オリーブオイル(大さじ1)…炒め用

カレー粉 (大さじ1)大盛り
カルダモンパウダー (小さじ1/2)
仕上げ…ガラムマサラ(小さじ1)

コンソメ顆粒 1袋(5g) 水(350cc)
生クリーム(200cc) 蜂蜜(小さじ2) 塩(少々)
レモン 1個(半分…果汁、半分…薄く輪切り)

レモンクリーム

香り良くしたく、ミントやカルダモンを加えました。

レモンクリームカレー

[トッピング&副菜]
○ 薄切りレモン ○ ミニトマト ○ イタリアンパセリ
○ ピーマン+ちりめん山椒+鰹節の炒め(麺つゆ)
○ ズッキーニのグリル(レモン塩、オリーブオイルかけ)
○ ザジキ(きゅうりのヨーグルト和え)

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レモン果汁をしっかり効かせた方が香り良く爽やかです♪

イルカの器を使ったバージョン

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コンニャク米の場合、型にギュッーー!と、しっかり押し込めないと、お皿に乗せる前に崩れます。


▼ その他、カレーレシピ♪

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