るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > レシピ

海苔弁当は大体、海苔の下は鰹節で、明太子のタイプはあまり見かけません。というのも…▼ 明太子がない (2021.3)明太子は要冷蔵の食品のため、常温のお弁当に加熱せずに入れるのはNGなのだとか…なるほどです。*「鮭のり弁」風ワンプレート *海苔はこちら。くろピカ…名前 ...
続きを読む
海苔弁当は大体、海苔の下は鰹節で、明太子のタイプはあまり見かけません。

というのも…

▼ 明太子がない (2021.3)


明太子は要冷蔵の食品のため、常温のお弁当に加熱せずに入れるのはNGなのだとか…なるほどです。

2月

*「鮭のり弁」風ワンプレート *

FullSizeRender

海苔はこちら。くろピカ…名前が可愛い。

IMG_7896

ちくわの磯辺焼き
(竹輪を薄力粉、青海苔、水で作った衣に絡め、多めの油で揚げ焼き)と卵焼きを用意

IMG_7946

冷蔵庫の作り置きの菜の花の辛子和え、きんぴら

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、酢水につける
人参とごぼうをレンチン(2分)で火を通し、ごま油で炒める
タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、鷹の爪、炒りごま)を加え、柔らかく煮る

IMG_7945

明太子は包丁で薄皮を取り除く

ご飯をお皿に盛り、明太子を塗り、焼き海苔を乗せる
卵焼き、きんぴら、菜の花、漬物(高菜)を並べる

IMG_7948
FullSizeRender

グリルでこんがり焼いた紅鮭、ちくわの磯辺焼きを海苔の上に乗せて、完成〜!

FullSizeRender

やっぱり、喜んでもらえた!良かった。

スーパーで「好きなお魚選んで」とMにお願いすると、大体鮭を持ってきます(笑)


▼ のり弁当好き(*´༥`*)♡ (2019.5)


▼ 大人気!郡山の海苔弁 (2019.11)



今朝のTHE TIMEで紹介していましたが
『世界の朝ごはん🌏』が話題なんだそうです♪






世界の朝食を注文出来るお店も!


憧れます〜(っ'∇'c)✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お魚は基本焼くだけ切るだけなので、レシピとも呼べませんが、お魚メニューを集めてみました。ごまハマチ丼博多のごまさばのハマチアレンジ調味液でハマチを漬け込み、丼ぶりにします♪調味液…料理酒、みりん(各大さじ1)をレンジ(600W)1分でアルコール分を飛ばし冷ますすり ...
続きを読む
お魚は基本焼くだけ切るだけなので、レシピとも呼べませんが、お魚メニューを集めてみました。

ごまハマチ丼

博多のごまさばのハマチアレンジ
調味液でハマチを漬け込み、丼ぶりにします♪

調味液…料理酒、みりん(各大さじ1)をレンジ(600W)1分でアルコール分を飛ばし冷ます
すりごま(大さじ2)、炒りごま、めんつゆ(各大さじ1)、すりおろし生姜(小さじ1/2)、砂糖(少々)を混ぜる

IMG_7888

薄く削ぎ切りしたハマチ(100g)と調味液をジップロックに入れ、冷蔵庫で20分ほど寝かせる

IMG_7887

ご飯に刻み海苔をしき、ハマチを並べ、残った調味液もかける
トッピングに大葉の千切り、高菜、ゆで卵

FullSizeRender
FullSizeRender

ゆで卵の上の黒いものは前に味噌ソルトで作ったタレです。

脂の乗ったハマチに、濃厚なごまダレが合います🐟

FullSizeRender


ニラさば丼

レシピが思い出せない…そんな適当メニューです😅

鯖水煮缶とニラを卵で閉じて、ご飯に乗せました。
味付けは麺つゆとオイスターソース
(鯖に塩味があるので少しで十分)

IMG_7283

木須肉(ムースーロー)っぽく、きくらげを入れても良かった。

FullSizeRender

▼ ムースーロー(2022.10)


焼きほっけ

IMG_7553

北海道はほっけが沢山売っています。

皆さんに教えて頂いたグリルトレー、使ってますよ〜♪



わー!!
焼き過ぎた〜😅

IMG_7555

大きな魚は2人で半分にします。

FullSizeRender

見栄えが良い気がして、尾っぽがある方を夫に出しますが…
骨を取る手間があるので、どっちもどっち?

FullSizeRender

身はふっくら、美味しく焼けました😋

▼ 照り焼き系(寒ブリの照り焼き)


焼き鮭

FullSizeRender

メインが小さい時は、副菜や野菜を盛りっとさせる作戦です。

パパっと副菜♪

ちくわと春菊のマヨ和え

マヨ、すりごま、炒りごま、ぽん酢を混ぜたタレに
輪切りちくわ、春菊(レンチン1分)を和える

IMG_6685

もやしのカツオ梅

梅肉、かつお節、オリーブオイルでタレを作り、茹でたもやしを和える

IMG_6282

もやしと竹輪の梅和え (上の組み合わせを変えただけ)

もやし、ちくわ、梅だれ、炒りごま、大葉を混ぜ合わせる

IMG_7890

菜の花と油揚げの辛子和え

IMG_7889

菜の花はレンチン(600W2分)、油揚げは油を引かずにフライパンでカリッと焼きカット

練りからし(小さじ1/2)、やさしいお酢(大さじ2)、みりん(大さじ1…レンチンでアルコールを飛ばす)
白だし(大さじ1/2)を混ぜた調味液で和えて完成

FullSizeRender

菜の花の苦味が春を感じますね〜

▼ もやしは大体、冷蔵庫に (2015.7)

もやし

あれ?昔はMの眉毛3本で描いてた… 今気付きました。



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

♪うちのごはんっ🍚…という小池栄子さんのキッコーマンのCM豚大根の旨辛煮大根、豚肉だけで10分!魅力的な言葉です…3種の醤(ジャン)と牛だし入り…との事。牛だし…ということは、ダシダ?韓国風?中華?3種の醤とはコチュジャン、黄醤(中華大豆みそ)、豆板醤だそうです。 ...
続きを読む
♪うちのごはんっ🍚…という小池栄子さんのキッコーマンのCM

豚大根の旨辛煮

IMG_6550

大根、豚肉だけで10分!魅力的な言葉です…

3種の醤(ジャン)と牛だし入り…との事。
牛だし…ということは、ダシダ?韓国風?中華?

IMG_6554

3種の醤とはコチュジャン黄醤(中華大豆みそ)、豆板醤だそうです。

黄醤…買ったことないなぁ。

こういう完成したタレは自分では再現出来ない、本格的な味になるのが嬉しいです♪

大根は縦4等分に切ったあと、7mmの斜め切りにする…?

んん? 分からない。
間違って太い千切りになってしまいました。

IMG_6552

豚バラを加えて炒めます。

タレの色はミートソースの様な赤

IMG_6555

水を加えて、6分煮ます

FullSizeRender

辛すぎず、旨辛!

FullSizeRender

大根がパクパク進みました(๑´ㅂ`๑)

玉ねぎ、豆腐、トマト🍅のお味噌汁をつけて…

IMG_6558

豆腐麺や低糖質ヌードル…今まで色々試しましたが、なかなか口に合いませんでした。

低糖質・高タンパクの大豆麺

…一体どんな麺?


IMG_6920

大豆を50%ブレンド、1人前(62gあたり)242kcal、糖質20.9g、たんぱく質19.3g

パスタ、汁麺、焼そば、幅広いメニューに使えると、裏面に説明があります。

色は濃いめの茶黄色、細麺です。

IMG_6919

レンジで茹でると、大豆なのか?少し臭みが上がりました。

IMG_6924

茹で上がり味見をすると、パツンというかモサッとした、お蕎麦のような食感です。

今回はキューピーのあえるパスタソースを使いました。

IMG_6921

冷凍庫にあったムール貝、キャベツ、セロリをオリーブオイル、ワインビネガー、水で煮て
そこへソースを投入

IMG_6922

塩胡椒で味を調整

IMG_6925

市販のソースは薄かったり濃かったり様々なので、色々混ぜる事が多いです。

IMG_6928

濃厚なソースと絡めると、パスタとは言い難いけれど臭みも軽減され、普通に食べれました♪

IMG_6930

ダイエットなど、食べれない人の助けになってくれるヘルシー麺

ヘルシーに麺料理を!というメーカーさんのチャレンジ精神は素晴らしいです( •̀ •́ )୨⚑︎゛

今後もっともっと美味しくなると良いですね〜✨


ところで、もう少し全体の塩分量を減らしたい。
年齢も上がり、バランスに気をつけたい今日この頃です。

和食は塩分、中華は、洋食はカロリーが多いんですよね。韓国料理は塩分も糖分も多そう。

地中海料理はオリーブオイルと塩のみのシンプルな味付けが多く、塩分控えめだとか。

地中海料理…作った事あったかな?と検索すると、ハリッサやムサカが出てきました。

▼ ハリッサ鍋 (2019.11)


▼ ムサカ (2020.2)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

本日は牛肉&鶏肉編です。▼ 豚肉編(7レシピ) Mが手軽で早い昼食として、牛丼屋さんに入る事も多いので、家では牛肉率低めです。▼ 牛丼屋さん (2019.2)新玉ねぎがスーパーに並び出しましたね♪今回は家にあった「十勝豚丼」のタレを使いました。(十勝豚丼のタレ…醤油、砂糖 ...
続きを読む
本日は牛肉&鶏肉編です。

▼ 豚肉編(7レシピ)


Mが手軽で早い昼食として、牛丼屋さんに入る事も多いので、家では牛肉率低めです。

▼ 牛丼屋さん (2019.2)


新玉ねぎがスーパーに並び出しましたね♪

今回は家にあった「十勝豚丼」のタレを使いました。
(十勝豚丼のタレ…醤油、砂糖、みりん、酒)

新玉葱とカルビのガーリック焼き

オリーブオイルでにんにくスライスを炒め、にんにくチップを作る
色がついたら、にんにくは取り出し、その油で輪切りにした新玉ねぎを両面焼く

IMG_7411

茶色いにんにくはオリーブオイルに漬けていたもの

牛カルビは塩胡椒をして、玉ねぎを焼いた後のフライパンで軽く両面を焼く
タレ、ニンニクを戻し入れ、さっと絡める

IMG_7412

残ったタレを玉ねぎの上にもかける

IMG_7408

ガーリックのパンチと玉ねぎの甘さが良いです。

レタスで巻くと、さっぱり食べれます。

IMG_7410


タンミョン入りプルコギ

ニラやパプリカが入るレシピが多いですが、赤パプリカは今、高いですね〜。

今回は、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、豆苗、タンミョン(太幅春雨)を用意しました。



調味液…醤油、酒、コチュジャン(各大さじ2)、みりん、はちみつ(各大さじ1)、すりおろしにんにく(適宜)

牛バラこま切れ(150g)は調味液とまぜこむ

人参(1/2本)、ピーマン(2個)は千切り、玉ねぎ(小1個)は薄切り、もやし(1/3袋)、豆苗、タンミョン(お好み)

タンミョンは半透明になるまで水に漬けおき、透明になるまで茹でる

IMG_7591

ごま油を敷いたフライパンに、調味液ごと牛肉を入れ、人参、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒める

野菜から水分が出て、タレが薄まった場合は調整し、全体を炒め煮

もやし、タンミョン、豆苗を加え、さっくり火を通し、炒りごまを混ぜ合わせ完成

IMG_7592

野菜たっぷり!

IMG_7584

豆板醤を入れなくても、ほんのりピリッと感があり、ご飯が進みます♪


ハッシュドビーフ

牛こま切れ(150g)は塩胡椒をし、小麦粉をまぶす
玉ねぎ(小2個)マッシュルーム(4〜5個)は薄切り

鍋で、玉ねぎをオリーブオイル+バターで炒め、透き通ったら、お肉も合わせて炒める

IMG_7656

カットトマト缶(1/2缶)、水(300cc〜)を加え煮立てる

コンソメ顆粒(小さじ1)、ケチャップ(大さじ2)、とんかつソース、ワインビネガー(各大さじ1) で味付け

IMG_7657

マッシュルームを加え、牛乳(100cc)、オレガノ(お好み)を加え温める

無糖ヨーグルト、パセリをトッピングして完成♪

IMG_7647

マッシュルームは炒めると、キュッと小さくなるので、今回は後入れしました。


IMG_7654

添えたのはキヌアのサラダ

焙煎キヌア(サクサク軽く香ばしい食感)を頂いたので、サラダに🥗

豆苗、ミニトマト、ベビーチーズ、マッシュルームの薄切りを人参ドレッシング、キヌアで和えたもの

IMG_7659

▼ ハッシュドビーフとビーフストロガノフの違い
(2023.12)



鶏手羽中のオーブン焼き

鶏手羽中は骨の間と、皮に切込みを入れ塩胡椒をしっかりする

ジップロックに蜂蜜、粒マスタード(各大さじ1)白ワインビネガー(大さじ2)を入れ、よく混ぜる
ジップロックに手羽中を入れ、揉みこみ冷蔵庫に置く

玉ねぎはくし切り
じゃがいもとにんじんは一口大にカットし、耐熱容器でレンジ(600W)で2分程加熱

IMG_7616

冷凍ブロッコリー、新玉ねぎ、じゃがいも、人参をオリーブオイル、クレイジーソルトで和える

トレイ型のオーブンシートに野菜を広げ、全体に追いオリーブオイルを軽くかける
(平らなシートだとタレがこぼれるため、箱型を使用。耐熱容器か、シートを箱型に組み立ててもOK )

漬け込んでいた鶏肉は皮目を上にして並べ、タレも全体にかける

IMG_7617

オーブンを200℃に予熱し(庫内温度計で確認)、オーブンシートを天板に乗せてオーブンに入れる

20分焼き、途中鶏肉をひっくり返して更に10分焼く(計30分)

FullSizeRender

いい焼き色ー✨

ほんのり甘くジューシーな手羽中です。


豆苗と鶏肉の塩麹炒め

鶏もも肉は液体塩麹に一晩漬け込み、水分を拭き取り、油を引いたフライパンで炒める

焼き色が付き火が通ったら、カットした豆苗、アボカド、ピーマンを加える
鶏がら(顆粒)、オイスターソース、紹興酒でサッと和える

炒りごまを振りかけて完成♩

IMG_7208

唐揚げ用の大きめお肉は、焼き色が付いた程度では中まで火が通ってない場合もあるので
途中、ひとつ中を割ってしっかり確認。

緑がキレイ🌱

FullSizeRender


水晶鶏の梅だれがけ

梅だれ…みりん、酒(各大さじ2)を鍋で火にかけアルコールを飛ばし
梅肉(1個分)、やさしいお酢(大さじ1)、白だし、醤油(各大さじ1/2)
昆布だし、きび砂糖(少々)と混ぜ合わせ冷ます

IMG_7463

液体塩麹に漬け込んだ鶏むね肉は皮を取り除き、削ぎ切りにする
ビニール袋に切った鶏むね肉と片栗粉を入れ、空気と一緒に振ってまぶす

沸騰したお湯に1つずつ入れて(くっつかない様に)茹でる
氷水に取り、冷めたら水気を切り、梅だれ、炒りごまをかけ完成✨

IMG_7462

鶏むね肉がしっとりとぅるんな、食感に♪

FullSizeRender

梅だれでさっぱり.:*・゜


鶏排(ジーパイ、台湾唐揚げ)

鶏もも肉を調味液に一晩漬け込む
調味液…醤油、酒、みりん(各大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)、五香粉(小さじ1/2)
塩胡椒、すりおろし生姜にんにく(適宜)

片栗粉をまぶし、皮目から両面しっかり揚げ焼き

IMG_7482

真っ黒くろすけ(笑) あちゃー(´△`)

IMG_6503

タピオカ粉や白玉子を衣に加えると、よりサクサク食感になるそうです。

KALDIの鷄排(チーパイ)の素、好きです♪



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

最近の豚肉、豚ひき肉系おかずを集めてみました。豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。ポークチャップ合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お ...
続きを読む
最近の豚肉、豚ひき肉系おかずを集めてみました。

豚肉はビタミンB群が多く、疲労回復の効果があると言われるので、週初めに使う事が多いです。

ポークチャップ

合わせ調味料…ウスターソース、トマトケチャップ、みりん、酒(各大さじ1)
醤油(少々)、にんにくすりおろし、砂糖(お好み)

IMG_7274

豚ロース肉は塩胡椒し、包丁で筋切りし、麺棒で叩いて小麦粉を振り、こんがり焼く
合わせ調味料で少し煮絡めて完成

IMG_7285

付け合わせ…舞茸は塩胡椒してオリーブオイルで蒸し焼き
アスパラガスはレンジ(600W)1分半加熱し、マヨネーズをかけ、トースターで焦げ目が付くまで焼く

FullSizeRender

ミニトマトを添えて

FullSizeRender
IMG_7282

ミニかつ

小さいサイズのカツ用豚ロースを一晩冷蔵庫で塩麹に漬け込み
小麦粉→溶き卵→パン粉の衣を付け、油で揚げる

IMG_7062

キャベツは(スライサーで)千切り、カットした水菜と混ぜ合わせて大盛りに

FullSizeRender

彩りにしば漬け
サラダにはトリュフドレッシングとマヨ

IMG_7065

茄子とズッキーニの中華炒め

IMG_7196

茄子とズッキーニは皮をピーラーで剥き、カット
かたくり粉をまぶし揚げ焼きし、クッキングペーパーで油をきる

豚ひき肉は塩胡椒をし、別のフライパンで、塊を残す様に焼き、油はペーパーで拭き取る

具材、醤油、砂糖、鶏がら(顆粒)、辣醤、豆板醤、すりおろし生姜&にんにく、酒、水を加え炒める

FullSizeRender

キャベツ入り焼売

豚ひき肉、キャベツ、塩胡椒、オイスターソース、鶏がら(顆粒)、酒を粘りが出るまで練る
片栗粉と混ぜ合わせた玉ねぎ(角切り)と肉だねをよく混ぜる
餃子の皮で包み、蒸籠で蒸す

IMG_7135

白菜やレタスを敷いて蒸す所、クッキングシートを使ったら…失敗〜!

蒸気が上手く伝わらず、普段の倍くらい、蒸し時間がかかりました

IMG_7096
IMG_7099

ニラ餃子

豚ひき肉、細かく切ったニラ、ネギ、生姜、鶏がら(顆粒)塩胡椒、醤油、酒を粘りが出るまでよく混ぜ
ギョウザの皮で包む

IMG_7461

餃子の皮が足りなかったので、残りの肉だねは団子にして冷凍保存

餃子をフライパンに並べ、お湯を餃子の半分位まで入れ、蓋をして蒸し焼き
皮が透明になり火が通ったら、水分を捨て、ごま油を回し掛け、焼き目を付けて完成

IMG_7456

黒酢で♩

豚こま紅生姜

「豚こまチーズ」豚こま、紅生姜(みじん切り)、チーズ、塩胡椒、片栗粉(少々)を捏ねて丸く成形し
焼くレシピがあり、チーズ無しバージョンを作ってみました。

FullSizeRender

柔らかく、紅生姜の塩味も効いて美味しかったです。

IMG_7182

添えてある野菜はピクルス&もやしのナムル

豆腐とお肉でササッと肉豆腐

IMG_6713

豚バラ肉と一緒に炒め、(麺つゆ、みりん、砂糖、水)で軽く煮て完成

IMG_6715

紅しょうがを添えて、簡単1品

IMG_6716



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

「食べ尽くし系夫」というワードがあるそうです(笑)何でも…大皿料理も冷蔵庫の作り置きも、他の家族の事を考えずに食べ尽くしてしまう旦那さんだとか。我が家は逆にそんなに食べないので、煮物系を作ると翌日も残ってしまい、リメイクする事が多いです。これは、モツのトマ ...
続きを読む
「食べ尽くし系夫」というワードがあるそうです(笑)

何でも…大皿料理も冷蔵庫の作り置きも、他の家族の事を考えずに食べ尽くしてしまう旦那さんだとか。

我が家は逆にそんなに食べないので、煮物系を作ると翌日も残ってしまい、リメイクする事が多いです。

これは、モツのトマト鍋🍅

IMG_6981
IMG_6982

セロリや香草も入れて「トリッパ」風なイメージで作りました。

翌日は玉ねぎ丸1個🧅みじん切り、あめ色に炒め、カレー粉を加え練り

FullSizeRender
IMG_6985

ローリエ、鷹の爪、生姜、にんにくなどを加えカレーに♪

IMG_6986

ゆで卵乗せ

IMG_7010

よごれた鍋はオニオンスープの素を入れ、カレースープにして、鍋掃除♪

IMG_7020

こちらは海老のグリーンカレーを(写真は撮ってませんでした)作った別日

マッシュポテトと小麦粉でニョッキを作り

IMG_7059

▼マッシュポテトパウダー (2023.8)


グリーンカレー残りはエビ、玉ねぎ、じゃがいもなど具材と一緒にミキサーにかけ、ポタージュに

IMG_6941

ニョッキは湯で茹でて、浮いてきたらお湯を切って皿に盛る

IMG_6944

グリーンカレーニョッキ

温めたグリーンカレーをニョッキのソースとして使いました♪ 黒胡椒トッピング

IMG_6947

マッシュポテトパウダーを使ったニョッキは、パウダー臭さがあるので、味の濃いものと合います。


☆。.:*・゜🍓スイーツ 🌰☆。.:*・


羊羹が甘すぎて、食べれない!!
そんな時は水ようかんに変身させます。

抹茶羊羹1/2本を小さくカット、水300ccを鍋に入れ煮溶かす
完全に溶けたら、鍋底を氷水で冷やしながら混ぜる

IMG_7370

粘度が出てきたら器に入れ、栗の甘露煮(お正月に買った残り…)を入れ、箸で中央まで沈める
冷蔵庫で冷やす

IMG_7375 

抹茶水羊羹

FullSizeRender

とろり♪ 甘さが少し軽くなりました!

FullSizeRender
FullSizeRender

もう少し甘さを抑えたい場合は、砂糖少なめの生クリームをトッピングしても良いかも。

羊羹を煮た鍋は牛乳を入れて汚れを取り、ホットミルクに🥛✨ あま〜い。

FullSizeRender

▼ 羊羹リメイク、お汁粉編(2022.4)


いちご飴🍓

旬のフルーツを串刺し飴がけしたものをタンフルと言うそうです(韓国発?)

前回失敗した「りんご飴」の教訓を活かせるか?

いちごは洗って、しっかり水分を拭き、楊枝を刺す

IMG_7378

津軽飴に同量位のきび砂糖(グラニュー糖がなかった)を加え、火にかける

IMG_7373

大丈夫かしら?なんだか…カルメ焼きの様な…
粘度が強い!サラサラの緩さがない…キャラメル??

全体に飴をかけるのは難しく、スプーンでクルクルと回しがけしました。

FullSizeRender

冷やすと、良い感じにパリッと飴になりました!

IMG_7363

やったー\( ´ω` )/

IMG_7368

予定していた物とは違うけど可愛いꔛ‬ෆ

IMG_7365

パリパリ飴とジューシーな苺♩満足感があります。

汚れた鍋は少し水を足して煮溶かして、カラメルソースに。

プリンやパンプディングを作った時に使う予定です。



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

料理と言うよりは実験的な板チョコと水で作るチョコムース水チョコ (ムース・オ・ショコラ)ガーナのブラックチョコで、作ってみました。耐熱ボールに、チョコと同量の水を加え、レンチン(600W1分)ボールの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーでホイップうぎゃー!!チョコ ...
続きを読む
料理と言うよりは実験的な
板チョコと水で作るチョコムース

水チョコ (ムース・オ・ショコラ)

ガーナのブラックチョコで、作ってみました。

耐熱ボールに、チョコと同量の水を加え、レンチン(600W1分)
ボールの底を氷水で冷やしながら、ハンドミキサーでホイップ

IMG_7060

うぎゃー!!

チョコが飛び散って、キッチンが大変なことに…

FullSizeRender

チョコが冷えると固まる原理で、段々ともったりしてきます

FullSizeRender

50gの板チョコ🍫で2カップ分できました♪

FullSizeRender

冷蔵庫で一晩冷やすと、こんな感じに!

FullSizeRender
FullSizeRender

見た目は完全にチョコムースです♪

ブラックチョコと水だけなのに超甘い…
クリームが入らないと甘さに角があるいうか…

舌触りはやはりザリッとして、クリームのとろけるような滑らかさとは別もの。


結論、チョコと水だけで、チョコムースは作れましたが…微妙な物足りなさ
個人的には、生クリームや卵などを使ったリッチなチョコムースの方が美味しいです😅


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


以前、りんご飴専門店のりんご飴を食べて🍎
みずみずしい林檎とパリパリの飴の相性の良さに感動しました♩
(屋台でりんご飴を買った事が殆どなかった…)

自分でも作りたいと思いつつ、わざわざ飴を作るのはめんどくさい…

家にある「津軽飴」で出来ないものか?
(津軽飴はさつまいもの澱粉に麦芽を加えた水飴)

日数が経つとカチコチになるので、薄く伸ばし冷蔵庫で固めれば飴になるかも?と考えましたが

結果的に失敗でした。。

粘度が強く、そのままではりんごに塗れないので、お湯を加えて、飴を緩くしました。

IMG_7115

りんごに飴をまとわせ、冷蔵庫で1日

FullSizeRender
FullSizeRender

わー!だめだー…

FullSizeRender
IMG_7153

水飴は水飴のまま…
パリパリの飴になる事はありませんでした。

そりゃ、そうか〜。

カットりんごに飴を絡めると、りんごから水分が出るため、余計飴はシャバシャバに。


水飴に砂糖を足して、加熱すれば飴になるようなので、次回はいちご飴にトライしたいです🍓✨

味は、りんごの飴がけで普通に美味しい。蜜りんごの風味。

現在、ドライマウスで喉が辛く、りんごの水分がありがたい…。


飴を溶かした小鍋はお湯を足して、生姜のすりおろしを加え「あめ湯」

IMG_7118

冷やすと「冷やしあめ」になります♪
麦芽水飴の素朴で優しい甘さです。



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

もんじゃが食べたくなり…お正月はとうに過ぎたのに(笑)お餅を追加購入しました。水(300cc)に対して、薄力粉(大さじ1)にしてみました。魚粉(適量)、ウスターソース(大さじ1)(具材) みじん切りキャベツ、シュレッドチーズ、餅、紅しょうが、明太子、鰹節(適量)油を敷いたホッ ...
続きを読む
もんじゃが食べたくなり…
お正月はとうに過ぎたのに(笑)お餅を追加購入しました。

水(300cc)に対して、薄力粉(大さじ1)にしてみました。
魚粉(適量)、ウスターソース(大さじ1)

(具材) みじん切りキャベツ、シュレッドチーズ、餅、紅しょうが、明太子、鰹節(適量)

IMG_6546

油を敷いたホットプレートで具材を炒めて、土手を作り、そこへ液体を流し入れる

IMG_6547

沸騰してきたら、全体を混ぜ、焦げが出来た所をヘラで頂く

IMG_6519

出来上がるまでに、時間がかかりますが…それが、もんじゃの楽しさですね♪

次は、お好み焼き〜

小麦粉、卵、和風だし、水、キャベツを混ぜ
油を引いたホットプレートの上に丸く乗せる

IMG_6548

チーズ、豚バラを乗せて、蓋をして蒸し焼き

ひっくり返して裏面も焼く(横でお餅も焼く)

IMG_6526

Mが粉物がそんなに得意ではないので粉は少なめです。

焼けたら、お好みソース、マヨ、青のり、鰹節を乗せて完成!

IMG_6527
IMG_6528

お餅(1/2個)を乗せて

FullSizeRender

揚げ玉を切らしてましたが、美味しかったです♪

食卓にホットプレートやカセットコンロを置いての食事は暖も取れて(?)一石二鳥⭕️

お好み焼きを作る度に思い出すのが「愛してナイト」です。
多田かおる先生の、お好み焼き屋さんの娘とロックスター🎤の恋を描いた少女漫画(1981年発表)

愛してナイト 1巻
多田かおる
2017-06-01


キラキラした作風が大好きでした♪


↓この前作った
玉ねぎと海老と大葉の超ビッグかき揚げ

IMG_7033

1人1個(笑) かき揚げ丼にしましたが「蕎麦だったら良かったね」とダメ出しされました(笑)

私はチジミ、シャオピン、たこ焼き、パンケーキ、ガレット…粉物全般、大好きですෆ‪



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

調味料話、つづき ~~ 今晩の夕飯 ‎𖤐 ̖́-‬ ~~[ハナマルキ] (液体) 塩こうじ牛肉の塩麹漬け♪牛肉を塩こうじで漬け込む麹の甘い匂いがします♪ 液体なので使いやすい。[コストコ]シーズニング(ガーリック&ブラックペッパー)を振りかけて、グリルパンて焼く[日清] MCT ...
続きを読む
調味料話、つづき


~~ 今晩の夕飯 ‎𖤐 ̖́-‬ ~~

[ハナマルキ] (液体) 塩こうじ

IMG_6790

牛肉の塩麹漬け♪

牛肉を塩こうじで漬け込む

IMG_6807

麹の甘い匂いがします♪ 液体なので使いやすい。

[コストコ]シーズニング(ガーリック&ブラックペッパー)を振りかけて、グリルパンて焼く

IMG_6823

[日清] MCTドレッシングソース、生本わさび、刻み大根を和えたソースを添えて

FullSizeRender

大根はおでんを作った時に、面取りした部分


FullSizeRender
FullSizeRender


ハナマルキ 液体 塩こうじ 300ml×5本セット (粒を絞った液体タイプ)
ハナマルキ 液体 塩こうじ 300ml×5本セット (粒を絞った液体タイプ)
ハナマルキ
2020-09-24


麹のせいか、お肉が柔らかい! ๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘ 
トマトやアボカド🥑を漬けたり、野菜の漬け込みにも良いそうです。

こんな感じで、色々混ぜたり混ぜなかったり、調味料を使っています。


~~ スパイス&ハーブ‎ 𖤐 ̖́-‬ ~~

スパイス類は量が多いので、過去記事を下にまとめました✨

▼ 五香粉、ブーケガルニetc… (2019.12)


お手製ハーブ類

IMG_6884

▼ カレースパイスの話 (2020.8)

インド
インド02

南インドのミールス

ポリヤル01
ほうれん草05
スパイス別01

豚肉はブラックペッパーなど、相性の良い組み合わせがあります。

イラスト3

何にでも使えるガラムマサラ

 スパイス03

カレー粉の基本ベース

スパイス01

香りの王様

スパイス02

(基本トリオ) カルダモン+シナモン+クローブ

スパイス03
スパイス03
スパイス04

葉っぱ系

スパイス05
スパイス

チリペッパー vs チリパウダー

とうがらし02
とうがらし04

スパイスの黄金比

カレー01
カレー03

(おまけ) 計量スプーンたち🥄

スプーン

この計量スプーンも使いやすい♪

IMG_9164
IMG_9171
IMG_9165
IMG_9166

かたくり粉も「ド」商品

IMG_9168

壁に引っ掛けてます。

IMG_9170



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

使っている調味料を知りたいとリクエスト頂きましたので、ご紹介させて頂きますᐠ( ᐢᐤᐢ )ᐟ⚠️ 画像が50枚超になってしまったので、2回に分けました。▼ 10年前の調味料紹介(2015.8) キッチンが狭く、雑然としているのと…基本スーパーで購入する事が多く、目新しさはな ...
続きを読む
使っている調味料を知りたいとリクエスト頂きましたので、ご紹介させて頂きますᐠ( ᐢᐤᐢ )ᐟ

⚠️ 画像が50枚超になってしまったので、2回に分けました。

▼ 10年前の調味料紹介(2015.8)


キッチンが狭く、雑然としているのと…

基本スーパーで購入する事が多く、目新しさはないかと思いますが、どうぞご了承ください🙇‍♀️

~~ 普段使いの調味料 ‎𖤐 ̖́-‬ ~~

[トモエ] 道民の醤油
[ヒゲタ醤油] 本枯節使用そばつゆ(まだ使ってない)

IMG_6816

[ヤマサ] 醤油
[キッコーマン] 北海道の味 めんみ(めんつゆ)
[テンヨ] 白だし

IMG_6877

醤油も味噌も北海道でメジャーなものを最近は選んでいます♪

[紅一点] 北海道味噌

FullSizeRender

道の駅などに置いてある「変わり調味料」も可愛い。
仙台味噌シーズニング

FullSizeRender

パウダー系は固まったら、かんたん酢+オリーブオイルを入れて溶いて、カルパッチョソースに♪

砂糖、塩

IMG_4928

[S&B]のブラックペッパー(セレクト)は粒が大き過ぎて「あらびきコショー」の方が使いやすい
天日塩、麻辣ペッパー、白コショウ、蜂蜜
手前の小さな器はトリュフ塩

IMG_6886

普段はガスコンロ横に置いてる細々した調味料

IMG_6891

[李錦記] 豆板醤、甜麺醤、コチュジャン

IMG_6781

[ユウキ食品] ナンプラー、紹興酒

IMG_6782

[味の素] オイスターソース
オイスターソースはメーカーで濃度が違うので、色々使っています。

[ゴールデンマウンテン] シーズニングソース

IMG_6783

[ミツカン] やさしいお酢、いいこと酢

IMG_6786

ずっと「かんたん酢(ミツカン)」リピーターでしたが、最近他の酢もお試し中♪
純りんご酢(青森で購入)は切らし中。

濃縮タイプの「酢の素」はMが買ってきましたが、使い道がよく分からない…(˙˙*)?

IMG_6797

黒酢、チリソース、バルサミコ酢

臨醐山黒酢はリピート中。純玄米黒酢も気になる。

IMG_6873

[キッコーマン] 米麹 本みりん

みりんはずっとこちらをリピート

IMG_6788

ドン・キホーテの『ド』商品

レモン果汁、こめ油

IMG_6799

[ドンキ] トンカツソース、トマトケチャップ
[セブン&アイ] ウスターソース
[トップバリュ] カロリーハーフマヨネーズ

マヨネーズも特にメーカーのこだわりはなし
Mが乾物を食べる時用がメインなので、カロリーハーフやディフェ(キューピー)を選ぶ事が多いです。

IMG_6808

胡麻油はコストコで購入したビッグサイズ
料理酒はセブン&アイ

IMG_6862

[マイユ] ディジョンマスタード、粒マスタード

FullSizeRender

[味の素] 丸鶏がらスープ
[GABAN] 純カレー粉

IMG_6785

オリーブオイル、色々

IMG_6778
IMG_6874

アクセントになる調味料系

花椒辣醤、サテトム、うまくて生姜ねぇ!

FullSizeRender

たまに、謎の自家製調味料

IMG_6881

トウチは…瓶を移し替えただけかな?
梅干しの下の瓶は「しその実」です。

手前はマスタード、オリーブオイル、ビネガー、蜂蜜🍯を混ぜたソース


いかがでしたでしょうか?ε-(´∀`*)
結構、定番の調味料が並んだのでは?

テーブルがいっぱいになったので、この辺で(笑)


調味料は使い切った時も嬉しいですね。

冷蔵庫にずっとあると、使わなきゃ…と、消費期限とのせめぎ合い(笑)
「熟成」と「腐敗」の違いは人にとって有益か、そうでないかです。

明日は新調味料を使った夕飯をご紹介します♪



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

こう寒いとね…食べたくなります。出汁のしみた熱々おでん🍢✨大根は下茹でして、前日から仕込んでおきました。「大根の下茹では米のとぎ汁で🌾」…とぎ汁に含まれるデンプン効果で、大根のアクが抜けやすくとぎ汁にまとわれてされて、アクが戻らないそう。水から茹でると、 ...
続きを読む
こう寒いとね…食べたくなります。

出汁のしみた熱々おでん🍢✨

大根は下茹でして、前日から仕込んでおきました。

「大根の下茹では米のとぎ汁で🌾」…とぎ汁に含まれるデンプン効果で、大根のアクが抜けやすく
とぎ汁にまとわれてされて、アクが戻らないそう。

水から茹でると、沸騰時にぶわっと灰汁が浮いてくるので、取り除きつつ
大根がうっすら透明になるまで茹で、よく水洗いします(ヌカ臭さを取る)

ゆで卵と大根を白だしと麺つゆで作った出汁でひと煮立ち

IMG_6761

今回入れたかった、この大きな豆腐!

大根の角の面取りした部分は細かく刻み、鬼おろし風刻み大根にして、別料理に使います
(面取りは煮崩れ防止に)

FullSizeRender

豆腐と、皮をむいて半分に切ったメークインを加え、10分程煮て、一晩味をしみこませる
(冷めていく過程で味はしみます)

IMG_6694

翌日、他の具材を仕込みます♪

こんにゃく…格子状に切り込みを入れる
餅巾着…角餅は半分に切り、半分に切った油揚げに入れて、爪楊枝で口を閉じる

IMG_6762

火をつけて鍋を温め、沸騰したら火を弱め10分程煮る
その間に、白だし、ほんだし(顆粒)、みりん、麺つゆなどで、出汁の味調整

▼ 昆布入れたかったな〜


昔、近所におでん屋さんがあり🍢練り物の種類が豊富でとても美味しくて
よく店舗前の飲食スペースで、熱々を頂いたものでした。

練り物を入れると油が溶け出し、良い出汁になりますね♪ (今回は魚河岸揚げのみ)
おでん屋さんの出汁は大量の具材を煮てるから味わい深い✨


しばし放置(冷まして味しみ作戦)

食べる夕飯時に温めなおし、餅巾着を加え、沸騰したら弱火にして、蓋をして15分ほど煮て完成

IMG_6741

彩りに、筋取りしたさやえんどうを加えました🫛

IMG_6742

トータルでは長時間煮ていないのに、三段階で味しみさせたので
しっかり味が染みつつ、じゃがいもや大根の煮崩れはなし!

IMG_6754

辛子を添えて、頂きました。

ちくわぶも好きだけど、Mが好きじゃない…鍋に何を入れるか悩むのも、おでんの面白さですね😊

残ったおでんは冷蔵庫で冷やし置いて、翌日食べても更に味しみして美味しいです。


▼ 好きなおでんの具 (2016.6)


▼ 台湾おでん (2023.10)




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

冷凍うどんレシピのリクエストを頂きましたので最近作ったうどんをご紹介しますᐠ( ᐢᐤᐢ )ᐟ✨* 麺つゆ、白だし、出汁パック、醤油などで塩分も濃度も違うため、細かな分量は省いています🍜⑴ かき揚げ月見うどんMの好きなメニューはベーシックな出汁のシンプルなおうどん ...
続きを読む
冷凍うどんレシピのリクエストを頂きましたので
最近作ったうどんをご紹介しますᐠ( ᐢᐤᐢ )ᐟ✨

* 麺つゆ、白だし、出汁パック、醤油などで塩分も濃度も違うため、細かな分量は省いています🍜


⑴ かき揚げ月見うどん

Mの好きなメニューはベーシックな出汁のシンプルなおうどん

出汁袋、白だし、麺つゆ、塩、みりんでおつゆを作り

IMG_6178

冷凍うどん、マルちゃんのえび天ぷら、とろろ、卵黄、小ねぎをトッピング

FullSizeRender

七味を添えて🌶

どんぶりが冷えてたせいか、温いと言われました。
どんぶりはお湯で温めないと!

Mのお気に入り、常備のマルちゃん天ぷら🍤




⑵ 担々豆乳うどん

芝麻醤(チーマージャン)がなかったので…



すりごまをすり鉢ですって、ごま油を加え更にすって、練りごま風すりごまを作りました。

IMG_6140

フードプロセッサーを使うと、いい感じの練りごまペーストになるそうです。

[肉味噌]…豚ひき肉、オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、すりおろし生姜&にんにく、紹興酒を炒める

[スープ(2人分)]…水(400cc)、めんつゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、顆粒鶏がら(小さじ1)を火にかけ
練りごま(大さじ2)を少量ずつ溶き入れ、豆乳(200cc)を加え煮立てないように温める

[トッピング] 茹でた小松菜、白髪ねぎ、油揚げ、ラー油

IMG_6141

油揚げはこんがり焼くつもりが忘れ…

FullSizeRender

あっさりスープです。
ラー油を花椒ラー油にしたら、パンチが出たかも。


⑶ 牛すきとろろうどん

(具材) 牛肉、玉ねぎ、小ねぎ、とろろ
(合わせ調味料) めんつゆ、砂糖、みりん、酒、生姜
(つゆ) めんつゆ、白だし、みりん、水

牛すきは玉ねぎが被るくらいの水分量で調味料を入れ10分煮込み
牛肉を投入し、アクを取り更に10分煮込む

食べる時に温めなおすと、玉ねぎに透明感が出て丁度味がしみました♪

IMG_6103

うどん、つゆ、牛すき、とろろ、小ねぎをトッピング

IMG_6098

ツルツル入ります。
私はうどん、Mは牛皿ととろろ小鉢のご飯🍚


⑷ グリーンカレーうどん

① グリーンカレーペースト(40g)を炒め、ココナッツミルク(200g)を入れ溶かす
② 鶏肉、なす、ピーマン、しめじ、タケノコの水煮を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める
③ 水(150cc)、顆粒鶏がらスープ(小さじ1弱)、残りのココナッツミルク(200g) ミニトマトを加え煮込む
④ ナンプラー(大さじ1) 砂糖(小さじ2)で味を整える

IMG_6013

温めた冷凍うどんにかける

FullSizeRender

お正月の🎍お煮しめに入れるつもりが忘れて冷蔵庫にあった水煮たけのこが役立った♩

バジルを振りかけて完成

FullSizeRender

うどんとグリーンカレー、意外と合います🍛



⑸ 牡蠣たまとじうどん

丸亀製麺のCMをみて、真似しました(笑)

① 牡蠣は塩でもみ洗い、汚れがありなくなるまで水洗いし
クッキングペーパーで水分を拭き、片栗粉をまぶす
② お湯に料理酒を入れ、牡蠣を湯掻いて火を通し、一旦取り出す
③ その鍋に麺つゆ(2):白だし(1)を足し 、みりんで味を整える
④ ねぎを入れ、火が通ったら、鍋の中を箸でくるくるまぜ、溶き卵を加える

IMG_5920

どんぶりにうどん、牡蠣を乗せ、トッピングにカイワレ

FullSizeRender

牡蠣の片栗粉で出汁にとろみが付いて美味しかったです。


⑹ 台湾風まぜうどん

タレ…
[オイスターソース(大さじ1)、醤油(小さじ2)、砂糖(小さじ1)、酢(大さじ1)、花椒辣醤(小さじ1)
ごま油(大さじ1)、顆粒鶏がらスープ(小さじ1/2)、生姜すりおろし(少々)、水(大さじ3)]

豚ひき肉を炒め、タレを適量加え、煮詰めて肉味噌を作る

IMG_5921

(具材) ニラ、海苔…小さくカット
玉ねぎ…みじん切りにし、水にさらす
もやし…キムチ味のナムル
(その他) カイワレ、卵黄、炒りごま、魚粉(だし粉)、ニンニクすりおろし

うどんひとたまに、タレ大さじ1を絡めて、肉味噌、具材をトッピング

IMG_5915





⑺ 豆乳明太うどん

① 白だし、みりんで作ったつゆに、ねぎ、しめじ、油揚げを入れ煮込む

FullSizeRender

② 出汁3:豆乳2の割合で、豆乳を加え温める
(豆乳は分離するので、煮立てない)
③ 明太子、刻んだ大葉、カイワレをトッピング

FullSizeRender

サッパリしていたので、バター🧈か、白みそを少々加えても良かったかも!


⑻ 味噌煮込みホルモンうどん

(具材) ホルモン、キャベツ、ニラ、人参、しめじ、鷹の爪、炒りごま
(味付け) 味噌煮込みホルモンのスープ(市販)

IMG_6069

① ホルモンは下茹でする
② 鍋にスープと具材を入れ、野菜に火が通ったら、茹でうどん(1袋)を加え、蓋をして煮込む

IMG_6064
FullSizeRender

最初から〆めを食べるスタイル!
残ったスープは翌朝、おじやに🍚


⑼ すき煮うどん

(具材) 牛肉、白菜、ねぎ、しめじ、油揚げ、
(味付け) 砂糖、めんつゆ、みりん、酒

すき焼き風味付けのすき煮の残りを使ったうどん

FullSizeRender

つゆ…白だし+みりん(少し生姜)
トッピング…温玉、七味

IMG_5876

具が濃い味なので、つゆはあっさりにしましたが、濃い方が全体が調和した気がします。


(10) タコライス風うどん

[タコミート]
合い挽き肉、玉ねぎみじん切りを油で炒め
味付け(ケチャップ、ウスターソース、塩胡椒、カレー粉) ケチャップ多めだと甘め

レタス、トマト、アボカド、トマトをカット

IMG_6014

うどん、レタス、タコミート、シュレッドチーズ、アボカド、トマトをトッピング🥑🍅

FullSizeRender

同じ具材で、私はうどん、Mはご飯

うーん…、これはご飯の方が良かった(笑)

FullSizeRender

ケチャップとうどんの組み合わせが微妙でした。
ナポリタンみたいなイメージだったのにσ(∵`)?

「ぶっかけ」風に、麺つゆを少々かけたら味にしまりが出たかも。

残ったタコミートはマッシュポテト、シュレッドチーズを乗せ、トースターで焼いて
シェパーズパイ風にしました🥔


(11) サバ缶deうどん

(具材) 鯖の味噌煮缶(サバのみ)、キャベツ、しめじ、葱

FullSizeRender

冷蔵庫の残り物うどん。
ほんのり甘さが足され、意外と美味しかったです。

いかがだったでしょうか? 失敗もありつつ、思い付くまま試しています♬




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

「ミルメシア」の記事…うっかり書いたことを忘れて、3つもテキストが被っていました(笑)私のブログの書き方は、ブログアプリにテキストで下書きをし(プロット)後日、コミック化する形です。▼ メーキング (2022.12) なので「引越話」もテキストだけなら、書き終わっている状 ...
続きを読む
「ミルメシア」の記事…うっかり書いたことを忘れて、3つもテキストが被っていました(笑)

私のブログの書き方は、ブログアプリにテキストで下書きをし(プロット)後日、コミック化する形です。

▼ メーキング (2022.12)


なので「引越話」もテキストだけなら、書き終わっている状態。

忘れる前に、メモ代わりにアプリにちょこちょこ入力しています。

▼ 誤字脱字 (2023.8)


「ミルメシア」は3回書いて、3回とも微妙に文章とトーンが違って…1本化に手間取りました。
自分で書いておきながら(笑)

最後の記事は、テキスト+症状の経過写真という構成で、シンプルな1話完結でしたが
最終的に4話分にボリュームアップ。

指先の傷のアップがとてもプライベートなものに感じて…写真は削除。


散々今迄、Mの話や写真(顔は隠して)を載せてきたくせに、どの口で!?と言われそうですが

ブログをカミングアウトしていれば、承諾を貰えるのに…


「旦那に内緒で、旦那の話描いてるの?」と思われた方もいますかね〜(^^ ;

今までの経緯をまとめますね↓

1月

ライブドアブログは2016.2月に開設、LINEブログはその約1年前からスタートなので

ほぼ10年

年1で自分用バックアップとして、EPUB出力で電子書籍化しています。

▼ EPUB(2018.4)


なんやかんや…10冊目!
(ちゃんと保存出来てるかは全ページ確認した訳ではないので不明)

IMG_5386

夫との日常や、忘れそうな些細な思い出、小さな瞬間を描き留めることをテーマに
そんな意味をタイトルに込めています。

忘れる前に、思い出の欠片を集めて書き上げたい

こんな事が、私たちあったね…って、いつかMに話したい

▼ 製本化 (2016.10)


7〜8年前まではファミリー層のほっこり系コミックエッセイが主流でしたが
今のブログ界は不倫やトラブル系、ハラハラするストーリーものが人気だそうです。

もう畑が違うというか、私には万に一つのチャンスもないような。PV数も半減したまま…(. . `)


勿論、公式化が全てではなく
読者さまとの交流や、頂いた温かいコメントは今までの私を支えてくれ、何にも替え難いものです。


うーん、やっぱりカミングアウトしたら
怒られるかな。(うん、怒られる)

失望されるかな。。

悲しませるかな。。。


その時が来たら、きちんと謝るしかないですね…


▼ 4年前も同じこと書いてる (2020.12)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

バレンタイン用のカップルスタンプです🍫🎁

[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

IMG_1962

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

IMG_1967


[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]

IMG_1960



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

私の誕生日、出張だったMこの歳になると…日付が変わった瞬間に連絡くれるとか「おはよう」のモーニングコールをくれるとかありません!(笑)いたい〰️〰️〰️滝のように涙が溢れる誕生日喉と連動して、目の粘膜も弱っている模様…ポテサラに入れる玉ねぎをスライスしていま ...
続きを読む
私の誕生日、出張だったM

この歳になると…日付が変わった瞬間に連絡くれるとか「おはよう」のモーニングコールをくれるとか

ありません!(笑)

1月

いたい〰️〰️〰️

滝のように涙が溢れる誕生日
喉と連動して、目の粘膜も弱っている模様…


ポテサラに入れる玉ねぎをスライスしていました。

茹でたじゃがいもをマッシュして
水で晒したオニオンスライス、焼いたベーコンを加え、マヨ、牛乳、塩、シーズニングで味付け
胡桃、フライドオニオンをトッピング

IMG_5634

自分で作るポテサラはマヨ色(?)ですが、レストランなどで真っ白な純白ポテサラを見かけます。

あれは…お芋の種類なのか?マヨの違いなのか?不思議です。

誰だったかな…チュート徳井さんだっかな?
ボテサラに「練乳」を入れるそうです。甘いのがお好みの方はコクも出て良いですね♪


〜〜コストコで購入した調味料〜〜

シイタケシーズニング

IMG_5537

シーズニングソルト

IMG_5534

塩、胡椒、にんにくチップがみっしり!
特に胡椒が効いています。

FullSizeRender

スペアリブを作りました。

IMG_5629

下茹で40分、蜂蜜入りのタレに漬け込み半日、こんがりフライパンで焼いて…

食べるのは一瞬!!

FullSizeRender

柔らかく美味しく出来ましたが、儚い…


スペアリブを下茹で(ネギの青い部分、料理酒、生姜を水に入れて)した際に出来た豚(㌧)スープ
アクを取り、豚骨ラーメンスープの割り湯に。

茹で汁が冷めると、上に白いラードが沢山浮くので、それはすくって冷凍。炒飯を作る時などに使います♪


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


バレンタイン用のカップルスタンプ🍫🎁

[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

IMG_1962

[カステラ牛乳〜おはようからおやすみまで〜]

IMG_1967


[カステラ牛乳〜ハグ&キス♡〜]

IMG_1960



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

お正月中のごはんです。おすすめ頂いた「とんでん」のいか塩辛をゲット♪しょっぱ過ぎず美味しい!イカが少し細めなんですね✨この日はお好み焼き(豚たま)ランチお餅とポテトの上に、塩辛バターをのせてみました♪(角餅を半分にカットは大き過ぎて、喉に詰まりそうになったの ...
続きを読む
お正月中のごはんです。

おすすめ頂いた「とんでん」のいか塩辛をゲット♪

FullSizeRender
FullSizeRender

しょっぱ過ぎず美味しい!
イカが少し細めなんですね✨

この日はお好み焼き(豚たま)ランチ

FullSizeRender

お餅とポテトの上に、塩辛バターをのせてみました♪

(角餅を半分にカットは大き過ぎて、喉に詰まりそうになったので、1/4サイズが良いです)

IMG_5346

上の丸いのは生姜を乗せた、玉ねぎさつま揚げ

テレビ千鳥「これでビール飲んだら旨いんじゃ」選手権で、千鳥の大悟さんが考案したレシピです♩

はんぺん、片栗粉、玉ねぎのみじん切り、塩を丸く成形して油で揚げたもの。

IMG_5379

大悟さんはうなぎのタレ+生姜で食べていましたが、私は紅生姜を混ぜて、ぽん酢+生姜にしました。

この企画では、元・和牛の水田さんが作ったスペアリブが優勝🏆✨

米油でにんにく生姜みじん切りを炒め、ねぎと生姜で20分下茹でしたスペアリブを入れ
紹興酒、蜂蜜、醤油で甘辛く焼き付け、最後に酢でまとめ
小ネギ、ニンニクチップ、ラー油を掛けたもの

美味しそうでした😋

ずっと探していたレモンタルタル🍋



やっと年末に届きました。

何でも合いそうですが、とりあえずザンキ(唐揚げ)を作ってトッピング

FullSizeRender

下味をつけすぎて、濃いめの味付けがマイルドに🍋

IMG_5202

レモンバターパスタに少し添えると、シンプルな味にアクセントが出ました🍋

FullSizeRender

ホットドッグにも合いそう!


活性炭のついたオイルポット、いいなぁ。
透明なガラスの方が使い勝手良いのかしら…

いつも少なめ油で揚げ物しがちですが、オイルポットがあれば、思い切り油使えますね〜😳








⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

おせち用の絹やさ、とびっ子、生鮭茶碗蒸しの海老、かにかま、卵…この材料で、もうひと品作りましょう💪母が「ちらし寿司が食べたい」と言っていたのを思い出しました。1人で食べるには量も多いし、用意する具材もあるし、食べたくても作る気にはならなかったかも。混ぜるだ ...
続きを読む
おせち用の絹やさ、とびっ子、生鮭
茶碗蒸しの海老、かにかま、卵…この材料で、もうひと品作りましょう💪


母が「ちらし寿司が食べたい」と言っていたのを思い出しました。

1人で食べるには量も多いし、用意する具材もあるし、食べたくても作る気にはならなかったかも。


混ぜるだけの「ちらし寿司」や炊き込むだけの「とり釜飯」など、昔わが家ではよく登場しました。

あと、グラタンの素で作った「マカロニグラタン」
デザートは混ぜて固めるだけの「クールン」



(あれ?!クールンの形態変わった…!)


母が前にそう呟いた時に作ってあげれば良かったと、ホロ苦い気持ちに。


「すし太郎」を炊きたてご飯にまぜまぜ

IMG_5163
IMG_5164

トッピング
錦糸卵、えび、帆立、かにかま、鮭(刺身用)、とびっこ、絹さや

IMG_5165

帆立とえびは白だしで下茹でしました

FullSizeRender

甘酸っぱいご飯が美味しい。

IMG_5174

伊達巻を角切りにして、散らしてもいいですね♪

伊達巻はバターで焼いて食べるのが、フレンチトースト風で、甘塩っぱく好きです😋

FullSizeRender

懐かしい…「母の味」


市販品だからこそ、ずっと変わらず、手軽に食べれる思い出の味。

5人家族で、仕事もあって、こういう「〜の素」は母にとって強い味方だったでしょう✨




これは、年越し力うどん

IMG_5201

去年は大量にお蕎麦を買わされることも無く、大晦日に食べに行く体力もなく
「早く…お互い元気になるように」と冷凍うどんを食べました(笑) 

冷凍うどん美味しいですよね。



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

昨日は初詣に行ってきました🎍⛩干支土鈴を授かり、甘酒を頂き、お御籤をひいてきました。私も夫も末吉!!(笑) キャベツ餅福島県の郡山(こおりやま)の郷土料理です。角餅(3個)を半分にカットした角餅を耐熱皿に、ひたひたの水を入れてレンチンお餅の数によりますが、2個2分 ...
続きを読む
昨日は初詣に行ってきました🎍⛩

干支土鈴を授かり、甘酒を頂き、お御籤をひいてきました。

私も夫も末吉!!(笑) 


キャベツ餅

福島県の郡山(こおりやま)の郷土料理です。

角餅(3個)を半分にカットした角餅を耐熱皿に、ひたひたの水を入れてレンチン

FullSizeRender

お餅の数によりますが、2個2分位で柔らかくなります

FullSizeRender

ざく切りしたキャベツ(1/4個弱)をごま油で炒める

FullSizeRender

柔らかくなったお餅、水(100cc)、酒、みりん(各大さじ1/2)、白だし(大さじ1)を入れ、煮絡める

FullSizeRender

ほんの少々、醤油で香り付け

シュレッドチーズと紅生姜をアレンジでトッピングしました。

FullSizeRender

お皿によそい、鰹節をふりかけ完成!

FullSizeRender

のびーーっ😍 野菜も食べれてあっさり♪

FullSizeRender

茶碗蒸し

うちの蒸籠は小さくて、お茶碗が入らないので
鍋底にキャンドゥの蒸し器(落し蓋にもなる2way)を置いて、作りました✨

FullSizeRender

中の具…えび、ほうれん草、栗の甘露煮、かにかま

FullSizeRender

とき卵とだし汁は1:3

卵2個で100gだったので、だし汁は300cc (出汁にみりんを少々)漉し器でキレイにこします

FullSizeRender

器によそい、アルミホイルを被せてフタをする

FullSizeRender

鍋に蒸し器をセットし器を並べ、お湯が沸いてきたら、火を弱め鍋蓋をして10分

お湯が沸いて5分位で、1度アルミホイルを取って見ると、まだ固まっていません。

沈まないよう少し固まった所に、トッピングを乗せたかったけど…えーい乗せちゃえ!(雑)

上の具…椎茸、かまぼこ、えび、下茹でした人参、みつば

IMG_5242

アルミホイルの蓋を戻し…火を付けてトータル13分位でしょうか。

火が強過ぎたみたいで、うっかり “す”(表面のぷくぷくの穴)が入ってしまいました。トホホ(´._.`)

FullSizeRender

茶碗蒸しは蒸している間に膨らむので、アルミホイルにくっ付いてしまった部分も。

茶碗蒸し用の陶器の蓋がない場合は、卵液を少なめに入れた方が良いですね。

でも、ふわとろ〜。

FullSizeRender

熱々も冷やしても、具沢山で美味しかったです。


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


[うさ福3 〜ゆる福島弁〜(BIGスタンプ)]
IMG_4313

[うさ福 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福

[うさ福2 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福2


赤べこと仲間たち♪ あいさつ絵文字♡福島弁

看板



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

元旦は、お雑煮を作りつつ仕込んでおいたものを順に並べていきます。今年のテーマはワンプレートおせち時計回りで→ お煮しめ、いかにんじん(福島の郷土料理)、黒豆手作りゆず味噌を乗せて焼いた鮭潰した甘露煮にマスカルポーネを混ぜた栗きんとん黒糖くるみ、バター味の田作 ...
続きを読む
元旦は、お雑煮を作りつつ
仕込んでおいたものを順に並べていきます。

今年のテーマはワンプレートおせち

FullSizeRender

時計回りで→
お煮しめ、いかにんじん(福島の郷土料理)、黒豆
手作りゆず味噌を乗せて焼いた鮭
潰した甘露煮にマスカルポーネを混ぜた栗きんとん

黒糖くるみ、バター味の田作り、なます、伊達巻
中央に→ とびっ子を挟んだかまぼこ、ローストビーフ

FullSizeRender

カシャ…

私の料理なんて普段一切撮らないMが、珍しく写真に収めてくれてました。


お雑煮は東北風に、鶏のおつゆに焼き餅、せりがなかったので三葉、舞茸、ごぼう、人参など

FullSizeRender

お煮しめ

鶏を焼いた油で、下茹でした野菜(人参、れんこん、ごぼう、里芋、こんにゃく)を炒める
調味料(水、酒、砂糖、白だし)を入れ、落し蓋をして20分位煮る

みりん、醤油で味を整えてもう10分煮て完成…?と思ったら、椎茸を入れ忘れてました(笑)

IMG_5203

煮しめ(筑前煮)は出汁をとる為に、干し椎茸を使うレシピ多いですが、干し椎茸って高いですよね。

生椎茸使いました。彩りで下茹でした絹さや♩

FullSizeRender

ローストビーフ

ふちに少し火が入り過ぎました(表面の焼き時間は1分位ずつで良かったかも)

FullSizeRender

前日に塩と黒胡椒で下味をつけた牛もも肉ブロック

表面を焼き付け、アルミホイルにくるみ、ジップロックに入れ空気を抜く
炊飯器に60度のお湯をはり、ジップロックに入れた牛肉を入れ、浮かないよう皿をのせて保温で30分
(大きいブロックなら40分以上かな〜)

FullSizeRender

栗きんとんに使ったマスカルポーネは柔らかいので混ぜやすい。

IMG_5157

黒糖くるみに使ったのは
ドン・キホーテの3種の究極くるみ

IMG_5123

色んな種類のくるみ!

FullSizeRender

くるみは白和えにも使いました。

ローストしたくるみをすり鉢ですって、お豆腐と下茹でしたほうれん草、味付けした人参や油揚げ
白だし、砂糖などで味付け

IMG_5216

明日はお餅レシピをご紹介します✨



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

新年 おめでとうございます2025年ですね…令和7年!時の流れよ〜〜昨年はおせち料理をノルマで買わされる事がなかったので、自分で作る事になりました。 先ず、何を作ろうか。黒豆、伊達巻は買おう。お煮しめ、なます、茶碗蒸しを作ろう。年末のインフル感染で病み上がりの ...
続きを読む
新年 おめでとうございます

2025年ですね…令和7年!時の流れよ〜〜

昨年はおせち料理をノルマで買わされる事がなかったので、自分で作る事になりました。

 12月

先ず、何を作ろうか。

黒豆、伊達巻は買おう。

お煮しめ、なます、茶碗蒸しを作ろう。


年末のインフル感染で病み上がりのため、体力不足で
買い物、仕込み、仕上げと日にちを分けて作業しました。


今日は仕込みのお話♩

人参、れんこんを飾り切り、絹さやのスジ取り

IMG_5104
IMG_5118

こんにゃくはアク抜きして母に教わった“手綱こんにゃく”に

IMG_5114

なます

FullSizeRender

いかにんじん

IMG_5190

甘過ぎない、バター味の田作り

FullSizeRender

黒糖くるみ

FullSizeRender

柚子の器(ゆず釜?)作り

FullSizeRender

皮も少しキープ、果汁でゆず味噌作り
(残った果肉はネットに入れてお風呂に🛁)

FullSizeRender

飾り切りで出た“くず”野菜…人参はドレッシングに
れんこんはみじん切りにして、ハンバーグの種に入れました。


れんこんハンバーグ

材料 (合挽き肉、れんこん、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩胡椒、ナツメグ、すりおろし生姜&にんにく)

炒めた玉ねぎは冷やしてから種と混ぜる

IMG_5161

じゃがいも🥔は少しレンチンしてから、米油でカラッと揚げ焼き

FullSizeRender

ぽん酢と大根おろしでレンコンハンバーグ

FullSizeRender

明日はおせち料理、ご紹介します♩



⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03

根雪(長期積雪)になり、どんどん外に出るのが億劫になってきました⛄️〜 最近のご飯紹介 〜北海道に来て、よく買う様になったじゃがいもじゃがいも、アボカド、塩辛、バター…お気に入りの組み合わせです😋🍶ちゃんちゃん焼き秋鮭、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじ ...
続きを読む
根雪(長期積雪)になり、どんどん外に出るのが億劫になってきました⛄️

〜 最近のご飯紹介 〜

北海道に来て、よく買う様になったじゃがいも

じゃがいも、アボカド、塩辛、バター…お気に入りの組み合わせです😋🍶

FullSizeRender

ちゃんちゃん焼き

IMG_3956

秋鮭、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、しめじを味噌ダレと料理酒で蒸し焼き
(鮭は先にバターで焼いています)

葉野菜は加熱すると、みるみるボリュームが減るので山盛り!


ベビー帆立の炊き込みご飯

義実家から頂いた帆立のみりん干し

乾物好きのMですが、甘いみりん干しは苦手で、水に浸して味抜き、炊き込みご飯にしました。

IMG_4642

帆立を浸した水は出汁感もあるので、半分使い「これうまつゆ」と塩で調整した出汁で炊き込み

「これうまつゆ」は麺つゆと白だしの中間みたいな商品です。

彩りに人参とピーマンの角切り。
ピーマンの苦みで、みりん味が中和されるたような。

FullSizeRender

だし巻き玉子サンド

IMG_4270

パンにマヨネーズとバターを片側ずつ塗り
卵液にもマヨネーズ、出汁、片栗粉を入れてます。

煮やっこ

FullSizeRender

料理研究家のリュウジさんが紹介していた、冷奴ならぬ煮やっこ

お豆腐を鰹出汁、醤油、みりん等で煮て、卵でとじるだけの簡単レシピです。アレンジしてエノキをイン。

IMG_4356

優しい味〜🍄


紫キャベツのザワークラウト

紫キャベツで、ザワークラウト(ドイツのキャベツの酢漬け)を作れないものか?と試行錯誤

千切りしたキャベツを塩もみして、レンチン(500W3分位)して水抜きし

かんたん酢、レモン果汁、アガベシロップ、黒胡椒、ローリエを加えモミモミ

IMG_4402

もっと、クタッと酸っぱいザワークラウトが好きなのですが、5日目でもまだシャキッとしてる…
(甘めの浅漬けみたいな感じ)

ナポリタンの付け合わせに

FullSizeRender
IMG_4652

次はワインビネガーを使ってみます。

ザワークラウトとソーセージの煮込み

FullSizeRender

マスタードの酸味と酸っぱ甘い味( ´ u ` )✨


りんごを貰う冬に作る ポットロースト🍎

豚肩ロースブロックをローズマリーと塩で漬け込み
(今回は2日)
軽くオリーブオイルで焼き目をつけて
玉ねぎ、りんご、じゃがいも、ワイン、バター、にんにく、で煮込む

IMG_4757

煮込み…冬は部屋も温まるし良いですね🙆‍♀️

FullSizeRender

マスタードを添えて♩りんごのコクがお肉と合います。


カブの葉のふりかけ

小さくカットしたカブの葉をごま油、塩昆布、醤油(少々)、唐辛子🌶で炒めたもの

FullSizeRender

あったかいご飯にのせ…

FullSizeRender
FullSizeRender

お茶漬けにしたり。あっさり、さっぱり。

他に、カブの葉はお味噌汁に入れたり、シャキッとした食感が好きです。




⭐︎ クリックして頂けますと嬉しいです♪
 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03