るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > レシピ

スーパーで購入した「ねっとり系焼き芋」を使って、クリームサンドを作りました。クリームは生クリーム(100cc)きび砂糖(15g)を固めにホイップしマスカルポーネチーズ(100cc)を混ぜたもの食パンは、耳まで柔らかく、ほんのり甘いラパンさんの食パン食パンの両面にクリームを塗 ...
続きを読む
スーパーで購入した「ねっとり系焼き芋」を使って、クリームサンドを作りました。

IMG_6999

クリームは生クリーム(100cc)きび砂糖(15g)を固めにホイップし
マスカルポーネチーズ(100cc)を混ぜたもの

IMG_7002

食パンは、耳まで柔らかく、ほんのり甘いラパンさんの食パン

食パンの両面にクリームを塗り、冷やして半分にカットした焼き芋を真ん中に乗せ
アクセントにカラメルソースを回し掛けてサンド

IMG_7006

しっかりラップで巻き、冷蔵庫に1時間〜半日置くとカットしやすくなります。
(カットはラップの上から)

IMG_7008

ボリューミー!分厚いです(笑)

IMG_7010
IMG_7018

ねっとり系焼き芋が濃厚で、お芋クリームみたいな役割になり、私は好きな味でしたが
Mは「腹にズシッとくるね…(´・_・`)」と、イマイチの様でした。


↓こちらは甘い物が苦手なMも「うまっ!」と、パクパク食べてたバナナパイ

IMG_6944

バナナは横半分&縦半分に冷凍していたものがあったので、市販のパイシートに乗せ
上からグラニュー糖を振り、バターを乗せ、周りに溶き卵を塗りました。

200℃に余熱したオーブンで20分焼きましたが、冷凍バナナの為、まだ下の生地が焼けてません。

IMG_6947

カラメルソースをバナナに掛け、上が焦げないようにクッキングシートを被せ
下の生地(バナナの下部分)が焼けるまで、追加で5分程焼きました。

IMG_6949

焼けた焼けた〜♪

FullSizeRender

熱々も冷やしても、美味しかったです。
小さめサイズが、コーヒーのお供にちょうど良い♪


↓↓ 更新通知が届きます~♪ ↓↓
ボタン

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうでクリームはマスカルポーネとクリームチ ...
続きを読む
ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。

IMG_7067

チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意
(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)

チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうで
クリームはマスカルポーネとクリームチーズを混ぜて、トリプルチーズの味わいを目指しました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス (容器…12cm正方)
【レシピ】
蒸しパン(1個) マスカルポーネチーズ(110g)
クリームチーズ(キリ2個…36g)
卵(1個) 蜂蜜(10g) きび砂糖(16g)
純ココアパウダー(適量) エスプレッソ(適量)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス

それぞれをしっかり混ぜる

ティラミス02

メレンゲはできるだけ潰さないようにヘラでフワッと混ぜ合わせる

IMG_7073
IMG_7077

蒸しパンは3枚にスライスして、器の形に合わせて敷き詰める

ティラミス03

冷やしたエスプレッソをハケで、スポンジにたっぷり染み込ませる

ティラミス04

もう少しエスプレッソは濃い方が良かった…!

クリームを重ねる

IMG_7083

その上に蒸しパンを敷き詰め、エスプレッソを染み込ませる

IMG_7085

更にクリームを乗せ (量が器にピッタリでした)
純ココアパウダー(バンホーテン)を茶漉で振りかける

IMG_7087
IMG_7089

一晩冷蔵庫で冷やすと、パウダーがしっとり…
(※「純」ココアは砂糖やミルクが入ってないココアパウダーです)

IMG_7095

追いココアパウダーをして、大きなスプーンですくってお皿によそいました♪

IMG_7101

クリームが濃厚で甘いので、もう少しエスプレッソの苦さが欲しかった〜

ティラミス05

自分が淹れたエスプレッソのせいか?Mも絶賛(笑)


↓↓ 更新通知が届きます~♪ ↓↓
ボタン

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

先月のMの誕生日…特別感のあるメニュー♪と「ハチャプリ」を作りました。昨年、すき家の シュクメルリというジョージア料理が話題になったのを覚えてるでしょうか?鶏肉とニンニクとさつまいものクリーム煮の様なメニューでしたね(食べてませんが…)ハチャプリはたっぷりチー ...
続きを読む
先月のMの誕生日…特別感のあるメニュー♪と「ハチャプリ」を作りました。

昨年、すき家の シュクメルリというジョージア料理が話題になったのを覚えてるでしょうか?
鶏肉とニンニクとさつまいものクリーム煮の様なメニューでしたね(食べてませんが…)

ハチャプリはたっぷりチーズを使ったジョージアのパン料理です。

↓ レシピはもこちゃんのレシピをアレンジ舟型のハチャプリはアチャルリハチャプリといって、アジャル地方のハチャプリだそうです。

ハチャプリ

パンが焼ける前に、チーズと卵が焼き過ぎになってしまい、慌てて追加でチーズを散らしました。

なんか違う〜!

IMG_6658

本来、生の卵黄と溶けたチーズをよく混ぜて
パン部分をちぎって、そのチーズソースにつけながら食べるお料理です。

ただのパンピザになってしもーた…

IMG_6660

パンを焼いてる間に、ホワイトアスパラガスを茹で
(茹でた出汁はスープへ)

IMG_6638

オランデーズソースを湯煎にかけながらトロッと仕上げました♪

IMG_6641
IMG_6669

林檎のベーコン(コストコ)は焼いて、サラダのトッピングに♪

IMG_6582
FullSizeRender

林檎風味に合わせて、人参とトマトをはちみつとビネガーと塩胡椒でマリネし
ベビーリーフと全体を和え、サラダ完成♪

IMG_6665

他に、大葉の焼きおにぎりとシジミスープ

肉や魚のメインを忘れましたが(笑) 十分お腹いっぱいメニューです。

(つづく)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

キンパ(韓国風海苔巻き)を作りました。100均で買った「巻きす」で♪( キン…海苔、パ…ご飯 )↓ コウケンテツさんのキンパレシピ♡↑レシピに「たくあん」が入っていますが仙台駅のカンナムキンパさんで、キンパの具材を見ると、同じく「沢庵入り」でした。お店では「チーズ ...
続きを読む
キンパ(韓国風海苔巻き)を作りました。
100均で買った「巻きす」で♪
キン…海苔、…ご飯 )

↓ コウケンテツさんのキンパレシピ♡


↑レシピに「たくあん」が入っていますが

仙台駅のカンナムキンパさんで、キンパの具材を見ると、同じく「沢庵入り」でした。
お店では「チーズハッドグ」を購入…


「和牛プルコギキンパ」がイチオシだったので、私もプルコギで作ってみる事に♪

IMG_6848

↑上から、椎茸、プルコギ、人参(+炒りごま)
玉子焼き、アボカド、ほうれん草、きゅうり

それぞれ味付けして準備 (ほうれん草も麺つゆ+ごま油で少し味を付けています)

IMG_6851

ご飯は塩とごま油でほんのり味付け♪

IMG_6853

この時に、ちゃんと切り口をイメージして、具材を乗せるべきでした(笑)

IMG_6857

食べやすく1〜1.5cmにカット

IMG_6859
IMG_6861

お店のキンパはもっと、お米部分が薄いです。
(しゃもじで薄く米を敷きましたが、指でもっとぎゅっと薄く詰める必要がありました)

たくあんやきゅうりなど、固いものを芯になる様に、真ん中に配置した方が安定しそうです。

IMG_6867

ピンぼけ…すみません。

お肉(茶色)の横に、椎茸(茶色)はミス配置。
ほうれん草(緑)を多く入れた方が、色味的に良かったです。カニカマ(赤白)もいいですね♪

巻きすでくるくる、楽しい♡

プルコギの代わりに、以前ご紹介したコストコの「サーモン塩辛」とアボカドを巻いたキンパも
美味しかったです(写真撮り忘れ)

次はたくあんを入れて作りたいです(*´ч`*)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

1つの材料やメニューから、大量に作ったシリーズを過去~最新まで、まとめました。バランスよく日常も描きたいので、レシピ系はひとまとめにしがちです。━─━─━─[バゲットアレンジ]━─━─━─━ ━─━─━─[サラダ]━─━─━─━ ━─━─━─[スープ]━─━ ...
続きを読む
1つの材料やメニューから、大量に作ったシリーズを過去~最新まで、まとめました。

こね03

バランスよく日常も描きたいので、レシピ系はひとまとめにしがちです。

━─━─━─[バゲットアレンジ]━─━─━─━



━─━─━─[サラダ]━─━─━─━



━─━─━─[スープ]━─━─━─━



━─━─━─[もち麦]━─━─━─━




━─━─━─[野菜、きのこ]━─━─━─━

[かぼちゃ]

[茄子]

[ミズ]

[舞茸]


━─━─━─[豆腐]━─━─━─━



━─━─━─[お鍋]━─━─━─━



━─━─━─[カレー、スパイス]━─━─━─



━─━─━─[お魚]━─━─━─━



━─━─━─[お餅]━─━─━─━



━─━─━─[ホットサンド]━─━─━─━




━─━─━─[スイーツ]━─━─━─━

[かぼちゃケーキ]

[アップルケーキ]

[バスクチーズケーキ]

[プリン]

[スコーン]

━─━─━─━─━─━─━

配合を変え、自分好みを探求するのが好きで…我ながら凝り性です(笑)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき) 久しぶりにメンチを作ってみました。思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。(※ バッター液…卵+水+小麦粉)盛り付けが雑… ...
続きを読む
(つづき)

久しぶりにメンチを作ってみました。
思い出の味には及ばなくても…喜ばせたい♪

FullSizeRender

ハンバーグ用の肉だねに、キャベツ(みじん切り→塩揉み→水分をよく絞る)を混ぜ合わせ
衣(バッター液→パン粉)をつけて、油で揚げました。
(※ バッター液…卵+水+小麦粉)

IMG_5673

盛り付けが雑…

IMG_5675

少し黒いですが、前よりはだいぶマシな出来です。

 キャベツメンチ01
キャベツメンチ02
キャベツメンチ03

150g÷4(個)=37.5g…合ってますけど。

(つづく)

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが新しく仲間入りした、この茶色のドレ ...
続きを読む
「カードを買った方が良いですよ」と、コメントでオススメ頂きまして購入しました♪

TONIZAWAドレッジ ¥310 (税込¥341)

IMG_5851

家にあったスケッパー類 (黄色いのは何用?)

ドレッジ

今までは小さめで手にフィットする水色のスケッパーをよく使っていましたが
新しく仲間入りした、この茶色のドレッジはしなやかで、ボールの粉をこそげ取るのが楽です♪

FullSizeRender

本日、作るのはベーグル

パンを茹でる作業が楽しみで楽しみで(笑)
生地を茹でる事で、焼いた時に膨らまずムチッとした食感になるそうです。

一時期、ベーグルにハマって専門店を探してた事も…(笑)

↓こちらのcottaさんのサイトが、手順が丁寧で分かり易いです♪


[ベーグル(4個分)] ※ 上記↑レシピとは違います
強力粉(200g) 水(120g) きび砂糖(10g) 塩(2g)
インスタントドライイースト(2g) 紅茶茶葉(適量)

材料を混ぜ、よく捏ねる


ベーグルは食パンほどしっかり捏ねる必要はなく
一次発酵もないので、パンの中では早く作れます♪

IMG_5947

生地(1個 約80g)に分割、半分には紅茶の茶葉を練り込みました。

ベンチタイム(15分)後、成形

半分はリンゴのコンポート(手作り)を包んで
紅茶葉入りはラムレーズンを包みました。

IMG_6006

棒状に伸ばし、片方の端を平たくして、もう片方の端を包み込んで成形します。

りんごの方にはシナモンシュガーをかけて

IMG_5957

シナモンの方はねじって成形して、穴を小さくしてます。

30分、レンジで二次発酵

IMG_5963

お湯に蜂蜜を大さじ3ほど加えて…

IMG_5966

片面1分ずつ茹でる (この作業をケトリングと言います)
蜂蜜や砂糖やモラセスをお湯に加えて茹でると、生地表面に艶が出るそうです。

楽しい~!

IMG_5968

茹で上がったら、直ぐに天板に並べ、余熱済みのオーブンへ!(200℃で15分)

↓茹でたらシナモンが落ちたので、トッピングし直し(笑)

IMG_5969

焼き上がり

IMG_5977
IMG_5980

あんまり…つるピカじゃない(´・_・`)

中を割ると、1つレーズンの中身に偏りがあり、失敗してました↓ なんだこりゃ!?

IMG_5984

↓こっちはちゃんと真ん中

IMG_6022

レーズン+紅茶のベーグルはクリームチーズとスモークサーモンをサンド

IMG_6008

リンゴ煮+シナモンシュガーのベーグルには蜂蜜レモン(手作り)クリームチーズをサンド

IMG_6009

もちっムチッと食感があり、美味しかったです。

ただちょっと皮が固すぎました。
焼き温度が高すぎたせい?生地の水分不足?捏ね不足…?

IMG_6005

紅茶がふわっと香って良いアクセント♡

Mの感想は…

ドレッジ02

結構噛みごたえがあって、差し歯のあるMは大変だったかもしれませんが、完食してくれました♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

バナナは購入後、シュガースポットが出るまで常温で置きます。外は真っ黒でも、中はこんなに白くて綺麗♪カットし冷凍して、バナナミルクジュースに使います♪凍らせたバナナと無調整豆乳で豆乳バナナスムージー砂糖や蜂蜜を加えなくても甘い♡ずっと仕舞いっ放しだったヨナ ...
続きを読む
バナナは購入後、シュガースポットが出るまで常温で置きます。

IMG_4620

外は真っ黒でも、中はこんなに白くて綺麗♪

IMG_4623

カットし冷凍して、バナナミルクジュースに使います♪

IMG_4625

凍らせたバナナと無調整豆乳で豆乳バナナスムージー

IMG_5262
IMG_5268

砂糖や蜂蜜を加えなくても甘い♡

コーヒー08

ずっと仕舞いっ放しだったヨナナスメーカー…
今年は出番がありそうです♪


▼ 2年前の記事



✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 


にじははブログにじははさんにご紹介頂きました♪

前にツイートして頂いた際に、当ブログでもリンクさせて頂いたシチューです(♡´▽`♡)


ご丁寧にブログにまで書いて下さり、嬉しいです♪
にじははさん、有難うございますm(*_ _)m


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

焼きたては美味しいですが、作りすぎたフランスパンのストックが冷凍庫に沢山!様々な食べ方で消費してます。(ベトナム風)塩さばのバインミーなますを作って…下味を付けた(骨なし)塩サバを片栗粉をまぶして焼いて、挟みました。パクチーもどっさり♪KALDIで購入したシーズニ ...
続きを読む
焼きたては美味しいですが、作りすぎたフランスパンのストックが冷凍庫に沢山!
様々な食べ方で消費してます。

IMG_5747


(ベトナム風)
塩さばのバインミー

なますを作って…

IMG_5421

下味を付けた(骨なし)塩サバを片栗粉をまぶして焼いて、挟みました。パクチーもどっさり♪

IMG_5418

KALDIで購入したシーズニングソースなどで味付け


(アメリカ?)
スタッフドバゲット

くり抜いたパンにクリームチーズとプルーン、くるみを和えたものをstuff!(詰め詰め!)

IMG_5338

カットするとこんな感じ。ワインに合いそう♪

IMG_5351

詰めるのは何でもOK♡


(日本発祥…?)
ピザトースト

トマトソース(甘口)にとろけるチーズ、長ネギのスライスをトッピング、トースターで!

FullSizeRender
IMG_5686

ピーマンの代わりにネギ。しっかり焼くと甘くなります♪


(イタリア風)
ブルスケッタ

ガーリックトーストにこんがり焼き
オリーブオイル+クレイジーバジルで味付けした角切りトマトを乗せて

IMG_5307


(フランス風)
オニオングラタンスープ

新玉ねぎ大1個+水300ccで2人分
味付けはマギーのビーフブイヨン

IMG_5312

スープを入れたカップにバゲットを浮かべ、とろけるチーズを乗せてトースターで焦げ目を付けて完成!

IMG_5284
IMG_5286

パンがスープを吸って、玉ねぎがあま〜い!


(韓国風)
パネチキン
(パネ…はパンの意味。くり抜いたパンの中にとろけるチーズを入れて溶かして
トマトとコチュジャンのソースを絡めた唐揚げをチーズディップして食べます)

IMG_4812

チーズを混ぜたソースに、唐揚げ(むね肉で作るとあっさり♪)を絡め、パンに乗せて食べました。

IMG_4814

濃厚!


(スイーツ)
フレンチトースト

厚めにバゲットを切り、卵液(卵+牛乳+砂糖)に一晩両面を返しながら漬ける
(※ 細菌の発生を防ぐ為、素手では扱わず、深めのタッパー等に入れ、必ず冷蔵庫にて保存して下さい)

バターをしいたフランスパンで、蓋をして焼く
両面に焦げ目が付く程度では中に火が通らないので、じっくり弱火で蒸し焼きにします♪

IMG_5357
IMG_5363

リンゴジャム(お手製)と蜂蜜を添えて♪

中は卵液がしみてない所もあったり、それも美味しいです。

IMG_5369


パンプディング

固くなったパンに最適!

プリン液に浸した角切りパンに (※こちらもフレンチトースト同様、保存の際は冷蔵庫で!)
ラムレーズンとレーズンを漬けていたラム酒を加え、オーブンで湯煎焼きする

プディング
IMG_5529

↑カラメルソースバージョン
↓シナモンシュガーバージョン

IMG_5660

ラムレーズンとシナモンを合わせても合います♪
焼きたてアツアツも、冷やしてシットリもおいしいですよ♡

プリン液…(卵3個、牛乳300cc、豆乳150cc、きび砂糖40g、蜂蜜10g) 180℃のオーブンで湯煎(余熱なし)40〜50分

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

「うに」はお好きですか?私は大好きです(♡´▽`♡)最近よく、バゲットを作っています。バゲットに合わせるレバーパテを買いに、KALDIをのぞいたら…新商品を見つけました!KALDI オリジナルうにバター ¥567バターの製造地はニュージーランド95g 531kcal たんぱく質(2.9g)脂 ...
続きを読む
「うに」はお好きですか?私は大好きです(♡´▽`♡)

最近よく、バゲットを作っています。
バゲットに合わせるレバーパテを買いに、KALDIをのぞいたら…新商品を見つけました!

KALDI オリジナル
うにバター ¥567

バターの製造地はニュージーランド
95g 531kcal たんぱく質(2.9g)
脂質(53.1g) 炭水化物(10.4g) 食塩相当数(8.1g)IMG_5430
FullSizeRender

パッケージは裏表がなく、両A面みたいなデザインです♪

他にサイドの調理例に「うにバターパスタ」の紹介もありました。
ご飯にもパンにもパスタにも合うなんて万能!

FullSizeRender
IMG_5433

家の照明のせいで黄色く見えますが、もう少しオレンジがかった雲丹っぽい色です。

IMG_5435

すくってみると、固すぎず丁度良い柔らかさ♪

スプレッドタイプで、容器にバターナイフを入れておけるのも便利です。

IMG_5437

原材料を見ると、うにエキスや混合うに等の他に、ホタテやカツオのエキスも入っています。
海鮮の旨味がアップ!

トッピングを用意して…

IMG_5445

バゲットをカットしてトースト、うにバターを塗りトッピング

FullSizeRender

雲丹に見えてきた…!

IMG_5443

バターと雲丹のW濃厚ハーモニー♡
塩味が効いています
(๑´ڡ`๑)

くど過ぎなく、エグ味もなく、手軽で安い!


ご飯にも乗せてみました♪

IMG_5449

ご飯の熱で、自然にバターが溶け出し…

IMG_5459

醤油を足さなくても、このままで美味しいうにバタご飯が完成しました♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

痛風改善のため、薄味&野菜中心生活です♪↓【サラダ編】 麻生れいみ先生の「ゆる断食」を参考にさせて頂きました(具材や味付けはアレンジ)3 キロ体重リセットは簡単! 5 日だけゆる断食! インターバルダイエット麻生 れいみ具沢山のスープが好きです(♡´▽`♡)(Mはシンプルな ...
続きを読む
痛風改善のため、薄味&野菜中心生活です♪

↓【サラダ編】


麻生れいみ先生の「ゆる断食」を参考にさせて頂きました(具材や味付けはアレンジ)


具沢山のスープが好きです(♡´▽`♡)
(Mはシンプルなお味噌汁が好き…)

豆乳がマイブームで、豆乳スープ多めに作っています。



たらとじゃがいもとキャベツと舞茸の塩麹鍋
(和風だし+塩麹+酒)

IMG_4320

かぶと里芋とささみのすり流し豆乳スープ
(かぶはすりおろし葉は細切り、オリーブ油回しかけ)

IMG_4449

サーモン、かぼちゃ、舞茸、雪菜の豆乳味噌スープ

IMG_4355

④  鶏だんごとキャベツと小松菜、人参のごま豆乳スープ(中華出汁+すりごま)

IMG_4641

豆腐と白菜とえのきのみぞれスープ
(みぞれ…大根のすりおろし+和風出汁+醤油)

IMG_4417

えのき、ささみ、雪菜の雑穀スープ
(中華+ごま油)

IMG_4367

じゃがいもとセロリと釜揚げしらすのコンソメスープ

IMG_4385

お豆としめじとブロッコリーのトマト豆乳スープ(ベースは鶏ガラスープ)

IMG_5228

ゴボウと玉ねぎの豆乳ポタージュ
(ブロッコリーの軸の皮を剥き、ゴボウと玉ねぎと一緒に煮て、ブレンダーでペーストに)

IMG_4552

豆乳が分離しちゃいました…
トッピングはフライドオニオン

サバ缶とれんこんと白菜の生姜もち麦みそ汁

IMG_4463

豚キャベツと色んなきのこのキムチスープ

IMG_4564

クラムチャウダー風アサリの豆乳スープ
(マッシュルーム入り、玉ねぎ、じゃがいも、人参)

IMG_4662

クラムチャウダーには「ニューイングランド風(クリーム)」と「マンハッタン風(トマト)」があるそうです。

銀鮭の粕汁
(仙台味噌、ごぼう、人参、大根、油揚げ、コンニャク)

IMG_4952

トマトと豆腐、ふんわり卵の酸辣湯

IMG_4736

青梗菜と椎茸入り。
水溶き片栗粉でトロミ付け、パクチーをトッピング

海老と肉だんごのトムヤンクンスープ

IMG_5135

無印良品のスープをベースに、ニラ、もやし、トマト、パクチー。レモン汁をかけて

クレソンとおぼろ豆腐の五香粉スープ

IMG_5201

創味シャンタン(orウェイパー)+五香粉+ナンプラー+黒胡椒のスープ
大根、しめじ、ブン(米麺)、パクチー入り

⑰ シェントゥジャン(台湾豆乳スープ)

IMG_4495

ヨウティアオ(油条…揚げパン)も手作り

IMG_4489

今回は上手く出来た♡ ↓cottaさんのレシピ♪


↓dancyuさんのクラシック・クラムチャウダーレシピ



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

痛風改善のために、薄味、野菜中心にシフト!朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。3 キロ体重リセットは簡単! 5 日だけゆる断食! インターバルダイエット麻生 れいみ雑穀入りレシピが多く、雑 ...
続きを読む
痛風改善のために、薄味、野菜中心にシフト!

朝はヨーグルト、ご飯はこんにゃく米入り、醤油は減塩…


麻生れいみ先生の「ゆる断食」レシピを参考にさせて頂きました。


雑穀入りレシピが多く、雑穀が入るとスープもサラダも満足感が増します。


味付けや材料はアレンジ♪

カツオのタタキのキムチサラダ
(クリチと胡桃トッピング) 塩ぽん酢味

IMG_4290

ほうれん草のお浸し、人参のナムル、もやしの梅肉和え

IMG_4298

もやしと切り干し大根のマヨポンすり胡麻和え

IMG_4303

サーモンとアボカドのヨーグルトサラダ

IMG_4312

(ヨーグルトソース…ヨーグルト+マヨ+塩胡椒)

IMG_4325

⑤ ポテトと桜えびとスナップエンドウのペペロンサラダ
 (オリーブ油、にんにく、鷹の爪でペペロンチーノ風)

IMG_4353

蒸しささみとアボカドのサラダ
(ソース…粒マスタード、酢、オリーブ油、塩)
もち麦、クルミ、ケイパーをトッピング

IMG_4348

長芋とピーマンとにんにくのオイル焼き
(鷹の爪、ベーコン、ちくわ入り、かつ節トッピング)

IMG_4580

かぼちゃ、椎茸、キャベツの焼きサラダ
(味噌くるみタレ…味噌+オリーブ油+酢+くるみ)

IMG_4363

 ⑨ 長芋とオクラの塩昆布サラダ
(塩昆布+ごま油+酢)

IMG_4374

生タコ、焼きカブと舞茸のじゃこバジルソース

IMG_4423

大根、ゴボウ、レンコン、きゅうり、オクラ、ちくわの胡麻ドレ和え

IMG_4461

(胡麻ドレ…すり胡麻+ポン酢+マヨ+砂糖+ごま油)

IMG_4453

小松菜奈とモヤシとササミの生姜もち麦サラダ
(だし醤油+ごま油+酢+うまくて生姜ねぇ)

IMG_4445

かぶと大根とレンコンときゅうりの梅酢和え
(梅酢と梅肉を混ぜる)

IMG_4469

ホタテ、トマトとクレソンとスナップエンドウの雑穀サラダ

IMG_4630

ホタテはレモンとオリーブ油でマリネ
ミソルトとブラックペッパーを振って仕上げ

カリフラワーと小海老とルッコラのたらこマヨサラダ

IMG_4709

色味がさみしかったので、錦糸卵をトッピング

IMG_4717

サラダにシーフードやささみを加えると、ボリュームが出て、おかず感がアップします♫

次回はスープをご紹介します!

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

富谷市のWOOD EGG GARDENで購入しました(コストコの近く)マリールゥのパンケーキミックス ¥548新潟市の会社です。「シンプルで小麦粉の風味がちゃんとする」「牛乳と卵を使わなくても美味しく焼ける」がコンセプト。牛乳や卵にアレルギーがある方にもオススメ出来ますね♪ 粉100 ...
続きを読む
富谷市のWOOD EGG GARDENで購入しました(コストコの近く)

マリールゥのパンケーキミックス ¥548

IMG_4676

新潟市の会社です。

「シンプルで小麦粉の風味がちゃんとする」
「牛乳と卵を使わなくても美味しく焼ける」


がコンセプト。牛乳や卵にアレルギーがある方にもオススメ出来ますね♪


粉100g、豆乳120g、油5gで2枚分

IMG_4679

全粒粉入りのため色は茶色

FullSizeRender

焼く

IMG_4686

バターソテーしたバナナ、苺ソース、粉糖でお化粧し

IMG_4694

蜂蜜もたっぷり♡

IMG_4696

あまり厚みはないですが、しっとりふわっと美味しい♪

甘さはほんのりなため、食事系パンケーキにも合うだろと作ってみました。

IMG_4721

チーズソースをかけて♡

パンケーキ

断面はこんな感じ。ふんわり気泡が入っています。

IMG_4731

パンケーキの甘さとチーズの塩っぱさがマッチ♪


…しかしご覧の通り、とろけるチーズが分離しちゃいました(T_T)

IMG_4732

ゆっくり温めた牛乳に、少しずつチーズを溶かさないと…こんな風に分離しちゃうそう。

なんてこったい。

“繋ぎ”に片栗粉やコーンスターチを使うと良いそうですよ♪ 


▼ チーズたっぷり#悪魔のなまら飯
▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01 

中々「グルテン膜」が上手く作れません。慣れた人は10分程度で作れるそうです。粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。KALDIスーパーキング ¥442スキムミルク ¥248スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)山型食パン ...
続きを読む
中々「グルテン膜」が上手く作れません。
慣れた人は10分程度で作れるそうです。

粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。

KALDI
スーパーキング ¥442
スキムミルク ¥248

IMG_4226
FullSizeRender

スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)
山型食パンの様な、上に膨らむパンに適してるそうです♫


今回、挑戦したのはロールパン

↓ 参考はCOTTAさんのレシピ♪


頑張って捏ねます。

パン

更に、捏ねます…!

1次発酵→分割→ベンチタイム→成形

パン02

雫型の生地をクルクル巻いてロールパン型にします。

うーむ…?

IMG_4380

2次発酵…だいぶ膨らみました!

IMG_4381

「白パン」は150℃で焼きましたが
「ロールパン」は210℃ (余熱あり、焼き時間12分)

IMG_4387

見た目は不恰好ですが、焼けました!

IMG_4391

焼きたてはふわっふわ、熱々!

最強力粉のせいか、弾力も強め…?
少し甘め、卵黄入りでほんのり黄色い。

パン03

M語録出ました。

「ホテル色」…ホテルの朝食に出てくるパンの様な焼き色の事のようです(笑)


かぼちゃサラダとホイップクリームをサンド

IMG_4433
IMG_4435

断面。冷めてもむっちりふわっ♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

「折りたたむ」タイプのおにぎらずが話題のようで…面白そう!と、作ってみました。具は丁度、買い置きしてあったいなばの「ガパオ(チキンバジル)」缶詰を♪お米を片側に薄く敷き詰めます(具材) ※ 一例ガパオチキン(冷蔵庫で冷やすと中身が固まり包みやすい)目玉焼き(黄身がタレ ...
続きを読む
「折りたたむ」タイプのおにぎらずが話題のようで…面白そう!と、作ってみました。

具は丁度、買い置きしてあった
いなばの「ガパオ(チキンバジル)」缶詰を♪

おにぎらず

お米を片側に薄く敷き詰めます

おにぎらず02

(具材) ※ 一例
ガパオチキン(冷蔵庫で冷やすと中身が固まり包みやすい)
目玉焼き(黄身がタレない様しっかり両面焼き)
ほうれん草のお浸し(少量の醤油、水分を切る)

おにぎらず03

パタン、パタンと折り畳むだけのNewおにぎらず

おにぎらず04
おにぎらず05

3回目の畳む時は、全体を押さえながら!

おにぎらず06

断面を意識して、半分にカット

IMG_4278
IMG_4284

折りたたむだけなので、汁気が多い具材は底からこぼれる場合があり注意です。

おにぎらず07

ガパオがピリ辛なので、卵のまろやかさと合います♪

Mに写真を見せると…

海苔01

約束通り、翌日作ったおにぎらず↓

IMG_4307

具が多かったので、ラップは外さずに出しました。

YouTubeに、沢山のおにぎらずレシピが紹介されていて楽しいですよ~♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

前回は「バター・牛乳・卵黄入り」のパンと「卵&牛乳無し」のシンプルパンを作りました。 今回は真っ白な『ハイジの白パン』を作りたいと、色々レシピを見てまわり↓COTTAのレシピを参考にさせて頂きました。 ↑水(130cc)+スキムミルクは水(100cc)+生クリーム(40cc)で代用一部分の ...
続きを読む
前回は「バター・牛乳・卵黄入り」のパンと
「卵&牛乳無し」のシンプルパンを作りました。


今回は真っ白な『ハイジの白パン』を作りたいと、色々レシピを見てまわり

↓COTTAのレシピを参考にさせて頂きました。


↑水(130cc)+スキムミルクは
水(100cc)+生クリーム(40cc)で代用

一部分の生地を薄く伸ばした際、
「グルテン膜」という透ける位薄い膜が出来る様に捏ねなくてはなりませんが、根気が要ります。

30分以上こねるも…今一歩力及ばず

IMG_4134

1次発酵 (30分)

IMG_4136

ベンチタイム (20分) を取り、丸く6等分に成形し
菜箸でグッと中央を凹まして、最終発酵 (30分) 

茶こしで強力粉を振り
余熱なし150℃のオーブンで20分焼きました

IMG_4139
なぜ「白い」かは…
粉を振って、低温で焼くからなんですね~!

IMG_4147

もちもち柔らかいパンになりました♪

パン

水分量を少し増やして再チャレンジ!

強力粉(200g) 砂糖(12g) 塩(3g) ドライイースト(2.5g) 水(100g) 生クリーム(50g) 無塩バター(15g)

1次発酵(40分) 前回より大きく膨れました。

IMG_4195

ベンチタイム(20分) 生地どうしが付かない様に
5等分にして2次発酵 (30分)

IMG_4197

菜箸で中央を凹まして

IMG_4199

粉は多すぎない様に、そっと振りかけ…

前回は余熱無しで焼いたので、今回はしっかり
160℃に余熱→150℃に下げて15分焼きました。

IMG_4203

あれれ!? くぼみが消滅…

最終発酵前に、くぼみを付ける所を
間違って、発酵後に付けてしまいました。

割ると、柔らかくて、ふわもちもち♡

IMG_4209

焼きたては張っていた生地の表面が、冷めるとちょっとシオシオに。

IMG_4215

低温で焼くと、こうなる事が多いようです。

難しい…でも時間が経っても柔らかく、ふわもち。
変なイースト臭もないのでOKでしょう!


1回目は、発酵時に膨らんだ隣同士のパンがくっ付くハプニング
2回目は模様を付けるタイミングを間違うミス

次はノーミスを狙いたいです♡


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

まだ私は桜を見てませんが、仙台も満開の様です♪相模屋の絹厚揚げが好きでよく買います。きざみあげも便利です。常温保存可で、何にでもパラパラと使えます。春っぽいおにぎりを作りました。○ たけのこと人参ときざみ揚げの炊き込みご飯○ グリンピースと鮭と桜の塩漬けの ...
続きを読む

まだ私は桜を見てませんが、仙台も満開の様です♪
相模屋の絹厚揚げが好きでよく買います。
きざみあげも便利です。

IMG_3722

常温保存可で、何にでもパラパラと使えます。


春っぽいおにぎりを作りました。

○ たけのこと人参ときざみ揚げの炊き込みご飯
○ グリンピースと鮭と桜の塩漬けの混ぜご飯

(桜の塩漬け塩漬けは塩抜きをして刻んだもの)

おにぎり


※ 炊き込みご飯は調味料も入れ炊き込んでます。

前に作った「ミモザサラダ」の余った裏ごし卵と明太子を混ぜて、塩で握った

○ 明太卵おにぎり

IMG_3965

こちらも春っぽい可愛い色になりました♪

「小さめの丸いおにぎり」はご飯の保存容器(少し深め)にご飯を1/3ほど入れて蓋をして
数回振るだけで、キレイに丸くなります↓(塩むすび)

IMG_4021

塩豚

① 豚ばら肉 (塊肉が売ってなかったので、スペアリブ用のお肉で代用)に串で穴を開ける
② お肉全体にたっぷり塩をふりかけ、スティックシュガー1本もすり込む
③ ラップで空気を入れ無いようにピッチリ包み、2日程冷蔵庫に置く
④ キャベツとモヤシの上にお肉を置き、臭み消しに生姜をたっぷり
⑤ 料理酒を50cc程入れ、炊飯器で炊く
⑥ お肉を薄く切り、サンチュと大葉の上に乗せ、蒸した野菜も一緒に巻いて食べる

塩豚

同時に野菜を蒸し調理出来、放ったらかしは楽ですが
炊飯器で炊いた豚肉は(特に炊きあがり)匂いがキツく感じました。


赤いタレは「うまくて生姜ねぇ(辛)」↓

IMG_3795

ラップの上から握って、そのまま包んだおにぎり。
見映え悪いですが、このままチン出来るし、手も汚れず食べれます。


お肉の下に敷いた野菜はとろとろ

IMG_3800


普通に水にお酒、生姜、葱(青い部分)を入れて、アクを取りながら1時間ほどゆっくり煮た方が
塩豚はサッパリした仕上がりになりました♪ (こちらはラーメンの具材に)

IMG_3963


▼ おにぎりの好きな具と思い出


▼ おにぎりの具を真ん中にする技


▼ おにぎり専門店「ぼんご」



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

マリトッツォ↓を作るために、パンを焼きました♪ ① パンこちらのサイトの「あっさりブリオッシュ」を参考にさせて頂きました↓ バター多めのレシピです。フランスパン専用粉…強力粉(8):薄力粉(2)で代用スキムミルク+水…牛乳で代用生イースト…ドライイースト使用パンは牛 ...
続きを読む
マリトッツォ↓を作るために、パンを焼きました♪



① パン

こちらのサイトの「あっさりブリオッシュ」を参考にさせて頂きました↓


バター多めのレシピです。

フランスパン専用粉…強力粉(8):薄力粉(2)で代用

スキムミルク+水…牛乳で代用
生イースト…ドライイースト使用

IMG_4100

パンは牛乳より「水」の方がふわふわに仕上がるそう

IMG_4064

牛乳で作ったせいか、パン専門粉じゃないせいか
水分が分量通りだと少なく、生地が中々伸びず
少しずつ水分を足し…捏ねること1時間超…

それからバターも加え、こねこねこね…まだ捏ね足りない感あるけど力尽きました(笑)

IMG_4065

1次発酵(レンジの発酵機能で1時間)

IMG_4066

ぼよーん

IMG_4067

指をさして、穴が戻らなかったらOKだそうです。

その後、ガス抜き、成形、ベンチタイム、成形
(写真撮る余裕がなかった…)
おおよそ80g×7等分に分け、最終発酵

ツヤ出しにハケで卵を塗り

IMG_4069

180℃に予熱したオーブンで15分

IMG_4072

焼けた焼けた〜(*´∀`)-3

IMG_4073

ブリオッシュというよりは普通に丸パンかな?
パンを冷ましてる間にクリーム作りへ♪


② ヨーグルト豆乳クリーム

前回、純生クリーム(乳脂肪分35%)を使い、パンに挟むには少し緩く
クリーム量が多いと胃もたれもしたのでアレンジする事に♪

固め水切りヨーグルト(100g)
(無糖ヨーグルトをコーヒーフィルターで1日水切り)

IMG_4074

豆乳ホイップクリーム(100g)
(グラニュー糖(大さじ1)を加え、電動ホイッパーでツノが立つまで固めに泡立てる)

泡立て器で、ホイップクリームと水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、しっかりめなクリームに♪

IMG_4076

ジャムと合わせる事を考え、かなり甘さ控え目です。


③ マリトッツォ

ここからがやっとお楽しみ…♡

IMG_4078

パンに切り込みを入れ、クリーム→苺ジャム→クリームの順でたっぷり挟み
ナイフでクリームの表面を整える

小さめの苺を半分にカットし盛り付け、粉糖を上から振りかけ完成

IMG_4082

ボリューミーです。

IMG_4088

前回より、パンもクリームも甘くないため、ペロッと食べれちゃいました♡

横ではなく、縦に切り込みを入れたパターン↓

IMG_4095

ヨーグルト豆乳クリームに、ジャムと苺を全部混ぜたほんのりピンクのクリーム

IMG_4097

横にクリームを挟むよりより、縦(上)にクリームを挟んだ方が断然食べやすいです♪


オマケ

『卵なし、牛乳なし』のシンプルなミニパンも作りました♪

[レシピ] 強力粉(150g) 砂糖(10g) 塩(1.5g)
ドライイースト(2.5g) バター(15g) 水(100cc〜)

IMG_4115

強力粉150gで小さいパンが8個♪ (直径約6.5cm)

IMG_4117
IMG_4122

焼きたてはふわふわ!
冷めると少し固くなりましたが、軽くトーストすると、もっちり感が戻り美味しい♪

捏ねが下手で、今回も30分以上は捏ねてました(^▽^;)
手早く捏ねれる様になりたいです。

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

夫が「面白いから」と買ってきました。ヤマダフーズ おはよう納豆手巻きひきわり納豆(醤油味)カットするか 角度により太さを変えられます。面白くて便利な商品がありますね〜DAISOの細巻き用型カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて納豆をむにゅ〜上に又シャリを乗せて ...
続きを読む
夫が「面白いから」と買ってきました。

ヤマダフーズ おはよう納豆
手巻きひきわり納豆(醤油味)

IMG_3952
IMG_3953

カットするか 角度により太さを変えられます。
面白くて便利な商品がありますね〜

DAISOの細巻き用型

IMG_3954

カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて

IMG_3955

納豆をむにゅ〜

IMG_3956

上に又シャリを乗せて、型で押さえる

IMG_3957

細巻なら、海苔1/3枚で巻けるかな?と思いましたが無理でした(笑) 1/2枚がジャストサイズ

IMG_3958
IMG_3960

1本を4等分しましたが…微妙に長い(笑)
5等分が丁度です。

IMG_3961

↓詳しくはこちらの「細巻き寿司」記事


残ったひきわり納豆はにんにく、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイル、醤油、パスタゆで汁で…

「納豆パスタ」を作りました。

IMG_3973

ひきわり納豆をにんにくのかおりを付けたオリーブオイルで炒めると
粘りや匂いが減って、パスタにも合います♡

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?うちはたまに揚げ物にします。7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪人参の天ぷら or フライ① スティック大に食べやすく切った ...
続きを読む
きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?
人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?

うちはたまに揚げ物にします。

7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪

人参の天ぷら or フライ

① スティック大に食べやすく切った人参をレンジで4〜5分加熱
② 片栗粉(天ぷらの場合は天ぷら衣)をまぶしてカラッと油で揚げる

IMG_4009

オレンジ色が可愛いです。

IMG_4016

藻塩を少々振って

IMG_4013

とにかくあま〜い♡

人参って甘いんだなぁ、と分かる1品です。
皮はむいてもむかなくても♪


先日、長年使ってたピーラーを買い替えました。

DAISO ウッドハンドルピーラー(ミニ)

IMG_3994

大さじ1のスプーンと並べると、こんなサイズ感

IMG_3995

アクリルメジャースプーンはセリアで購入♪
取っ手が長めで使いやすいです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01