るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > レシピ

中々「グルテン膜」が上手く作れません。慣れた人は10分程度で作れるそうです。粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。KALDIスーパーキング ¥442スキムミルク ¥248スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)山型食パン ...
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中々「グルテン膜」が上手く作れません。
慣れた人は10分程度で作れるそうです。

粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。

KALDI
スーパーキング ¥442
スキムミルク ¥248

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スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)
山型食パンの様な、上に膨らむパンに適してるそうです♫


今回、挑戦したのはロールパン

↓ 参考はCOTTAさんのレシピ♪


頑張って捏ねます。

パン

更に、捏ねます…!

1次発酵→分割→ベンチタイム→成形

パン02

雫型の生地をクルクル巻いてロールパン型にします。

うーむ…?

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2次発酵…だいぶ膨らみました!

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「白パン」は150℃で焼きましたが
「ロールパン」は210℃ (余熱あり、焼き時間12分)

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見た目は不恰好ですが、焼けました!

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焼きたてはふわっふわ、熱々!

最強力粉のせいか、弾力も強め…?
少し甘め、卵黄入りでほんのり黄色い。

パン03

M語録出ました。

「ホテル色」…ホテルの朝食に出てくるパンの様な焼き色の事のようです(笑)


かぼちゃサラダとホイップクリームをサンド

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断面。冷めてもむっちりふわっ♡


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「折りたたむ」タイプのおにぎらずが話題のようで…面白そう!と、作ってみました。具は丁度、買い置きしてあったいなばの「ガパオ(チキンバジル)」缶詰を♪お米を片側に薄く敷き詰めます(具材) ※ 一例ガパオチキン(冷蔵庫で冷やすと中身が固まり包みやすい)目玉焼き(黄身がタレ ...
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「折りたたむ」タイプのおにぎらずが話題のようで…面白そう!と、作ってみました。

具は丁度、買い置きしてあった
いなばの「ガパオ(チキンバジル)」缶詰を♪

おにぎらず

お米を片側に薄く敷き詰めます

おにぎらず02

(具材) ※ 一例
ガパオチキン(冷蔵庫で冷やすと中身が固まり包みやすい)
目玉焼き(黄身がタレない様しっかり両面焼き)
ほうれん草のお浸し(少量の醤油、水分を切る)

おにぎらず03

パタン、パタンと折り畳むだけのNewおにぎらず

おにぎらず04
おにぎらず05

3回目の畳む時は、全体を押さえながら!

おにぎらず06

断面を意識して、半分にカット

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折りたたむだけなので、汁気が多い具材は底からこぼれる場合があり注意です。

おにぎらず07

ガパオがピリ辛なので、卵のまろやかさと合います♪

Mに写真を見せると…

海苔01

約束通り、翌日作ったおにぎらず↓

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具が多かったので、ラップは外さずに出しました。

YouTubeに、沢山のおにぎらずレシピが紹介されていて楽しいですよ~♪


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前回は「バター・牛乳・卵黄入り」のパンと「卵&牛乳無し」のシンプルパンを作りました。 今回は真っ白な『ハイジの白パン』を作りたいと、色々レシピを見てまわり↓COTTAのレシピを参考にさせて頂きました。 ↑水(130cc)+スキムミルクは水(100cc)+生クリーム(40cc)で代用一部分の ...
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前回は「バター・牛乳・卵黄入り」のパンと
「卵&牛乳無し」のシンプルパンを作りました。


今回は真っ白な『ハイジの白パン』を作りたいと、色々レシピを見てまわり

↓COTTAのレシピを参考にさせて頂きました。


↑水(130cc)+スキムミルクは
水(100cc)+生クリーム(40cc)で代用

一部分の生地を薄く伸ばした際、
「グルテン膜」という透ける位薄い膜が出来る様に捏ねなくてはなりませんが、根気が要ります。

30分以上こねるも…今一歩力及ばず

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1次発酵 (30分)

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ベンチタイム (20分) を取り、丸く6等分に成形し
菜箸でグッと中央を凹まして、最終発酵 (30分) 

茶こしで強力粉を振り
余熱なし150℃のオーブンで20分焼きました

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なぜ「白い」かは…
粉を振って、低温で焼くからなんですね~!

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もちもち柔らかいパンになりました♪

パン

水分量を少し増やして再チャレンジ!

強力粉(200g) 砂糖(12g) 塩(3g) ドライイースト(2.5g) 水(100g) 生クリーム(50g) 無塩バター(15g)

1次発酵(40分) 前回より大きく膨れました。

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ベンチタイム(20分) 生地どうしが付かない様に
5等分にして2次発酵 (30分)

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菜箸で中央を凹まして

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粉は多すぎない様に、そっと振りかけ…

前回は余熱無しで焼いたので、今回はしっかり
160℃に余熱→150℃に下げて15分焼きました。

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あれれ!? くぼみが消滅…

最終発酵前に、くぼみを付ける所を
間違って、発酵後に付けてしまいました。

割ると、柔らかくて、ふわもちもち♡

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焼きたては張っていた生地の表面が、冷めるとちょっとシオシオに。

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低温で焼くと、こうなる事が多いようです。

難しい…でも時間が経っても柔らかく、ふわもち。
変なイースト臭もないのでOKでしょう!


1回目は、発酵時に膨らんだ隣同士のパンがくっ付くハプニング
2回目は模様を付けるタイミングを間違うミス

次はノーミスを狙いたいです♡


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まだ私は桜を見てませんが、仙台も満開の様です♪相模屋の絹厚揚げが好きでよく買います。きざみあげも便利です。常温保存可で、何にでもパラパラと使えます。春っぽいおにぎりを作りました。○ たけのこと人参ときざみ揚げの炊き込みご飯○ グリンピースと鮭と桜の塩漬けの ...
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まだ私は桜を見てませんが、仙台も満開の様です♪
相模屋の絹厚揚げが好きでよく買います。
きざみあげも便利です。

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常温保存可で、何にでもパラパラと使えます。


春っぽいおにぎりを作りました。

○ たけのこと人参ときざみ揚げの炊き込みご飯
○ グリンピースと鮭と桜の塩漬けの混ぜご飯

(桜の塩漬け塩漬けは塩抜きをして刻んだもの)

おにぎり


※ 炊き込みご飯は調味料も入れ炊き込んでます。

前に作った「ミモザサラダ」の余った裏ごし卵と明太子を混ぜて、塩で握った

○ 明太卵おにぎり

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こちらも春っぽい可愛い色になりました♪

「小さめの丸いおにぎり」はご飯の保存容器(少し深め)にご飯を1/3ほど入れて蓋をして
数回振るだけで、キレイに丸くなります↓(塩むすび)

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塩豚

① 豚ばら肉 (塊肉が売ってなかったので、スペアリブ用のお肉で代用)に串で穴を開ける
② お肉全体にたっぷり塩をふりかけ、スティックシュガー1本もすり込む
③ ラップで空気を入れ無いようにピッチリ包み、2日程冷蔵庫に置く
④ キャベツとモヤシの上にお肉を置き、臭み消しに生姜をたっぷり
⑤ 料理酒を50cc程入れ、炊飯器で炊く
⑥ お肉を薄く切り、サンチュと大葉の上に乗せ、蒸した野菜も一緒に巻いて食べる

塩豚

同時に野菜を蒸し調理出来、放ったらかしは楽ですが
炊飯器で炊いた豚肉は(特に炊きあがり)匂いがキツく感じました。


赤いタレは「うまくて生姜ねぇ(辛)」↓

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ラップの上から握って、そのまま包んだおにぎり。
見映え悪いですが、このままチン出来るし、手も汚れず食べれます。


お肉の下に敷いた野菜はとろとろ

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普通に水にお酒、生姜、葱(青い部分)を入れて、アクを取りながら1時間ほどゆっくり煮た方が
塩豚はサッパリした仕上がりになりました♪ (こちらはラーメンの具材に)

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▼ おにぎりの好きな具と思い出


▼ おにぎりの具を真ん中にする技


▼ おにぎり専門店「ぼんご」



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マリトッツォが作るために、パンを焼きました♪ ① パンこちらのサイトの「あっさりブリオッシュ」を参考にさせて頂きました↓ バター多めのレシピです。フランスパン専用粉…強力粉(8):薄力粉(2)で代用スキムミルク+水…牛乳で代用生イースト…ドライイースト使用パンは牛乳 ...
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マリトッツォが作るために、パンを焼きました♪



① パン

こちらのサイトの「あっさりブリオッシュ」を参考にさせて頂きました↓


バター多めのレシピです。

フランスパン専用粉…強力粉(8):薄力粉(2)で代用

スキムミルク+水…牛乳で代用
生イースト…ドライイースト使用

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パンは牛乳より「水」の方がふわふわに仕上がるそう

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牛乳で作ったせいか、パン専門粉じゃないせいか
水分が分量通りだと少なく、生地が中々伸びず
少しずつ水分を足し…捏ねること1時間超…

それからバターも加え、こねこねこね…まだ捏ね足りない感あるけど力尽きました(笑)

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1次発酵(レンジの発酵機能で1時間)

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ぼよーん

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指をさして、穴が戻らなかったらOKだそうです。

その後、ガス抜き、成形、ベンチタイム、成形
(写真撮る余裕がなかった…)
おおよそ80g×7等分に分け、最終発酵

ツヤ出しにハケで卵を塗り

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180℃に予熱したオーブンで15分

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焼けた焼けた〜(*´∀`)-3

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ブリオッシュというよりは普通に丸パンかな?
パンを冷ましてる間にクリーム作りへ♪


② ヨーグルト豆乳クリーム

前回、純生クリーム(乳脂肪分35%)を使い、パンに挟むには少し緩く
クリーム量が多いと胃もたれもしたのでアレンジする事に♪

固め水切りヨーグルト(100g)
(無糖ヨーグルトをコーヒーフィルターで1日水切り)

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豆乳ホイップクリーム(100g)
(グラニュー糖(大さじ1)を加え、電動ホイッパーでツノが立つまで固めに泡立てる)

泡立て器で、ホイップクリームと水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、しっかりめなクリームに♪

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ジャムと合わせる事を考え、かなり甘さ控え目です。


③ マリトッツォ

ここからがやっとお楽しみ…♡

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パンに切り込みを入れ、クリーム→苺ジャム→クリームの順でたっぷり挟み
ナイフでクリームの表面を整える

小さめの苺を半分にカットし盛り付け、粉糖を上から振りかけ完成

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ボリューミーです。

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前回より、パンもクリームも甘くないため、ペロッと食べれちゃいました♡

横ではなく、縦に切り込みを入れたパターン↓

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ヨーグルト豆乳クリームに、ジャムと苺を全部混ぜたほんのりピンクのクリーム

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横にクリームを挟むよりより、縦(上)にクリームを挟んだ方が断然食べやすいです♪


オマケ

『卵なし、牛乳なし』のシンプルなミニパンも作りました♪

[レシピ] 強力粉(150g) 砂糖(10g) 塩(1.5g)
ドライイースト(2.5g) バター(15g) 水(100cc〜)

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強力粉150gで小さいパンが8個♪ (直径約6.5cm)

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焼きたてはふわふわ!
冷めると少し固くなりましたが、軽くトーストすると、もっちり感が戻り美味しい♪

捏ねが下手で、今回も30分以上は捏ねてました(^▽^;)
手早く捏ねれる様になりたいです。

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夫が「面白いから」と買ってきました。ヤマダフーズ おはよう納豆手巻きひきわり納豆(醤油味)カットするか 角度により太さを変えられます。面白くて便利な商品がありますね〜DAISOの細巻き用型カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて納豆をむにゅ〜上に又シャリを乗せて ...
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夫が「面白いから」と買ってきました。

ヤマダフーズ おはよう納豆
手巻きひきわり納豆(醤油味)

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カットするか 角度により太さを変えられます。
面白くて便利な商品がありますね〜

DAISOの細巻き用型

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カンタン酢で酢飯を作り、シャリを半分詰めて

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納豆をむにゅ〜

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上に又シャリを乗せて、型で押さえる

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細巻なら、海苔1/3枚で巻けるかな?と思いましたが無理でした(笑) 1/2枚がジャストサイズ

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1本を4等分しましたが…微妙に長い(笑)
5等分が丁度です。

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↓詳しくはこちらの「細巻き寿司」記事


残ったひきわり納豆はにんにく、ベーコン、鷹の爪、オリーブオイル、醤油、パスタゆで汁で…

「納豆パスタ」を作りました。

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ひきわり納豆をにんにくのかおりを付けたオリーブオイルで炒めると
粘りや匂いが減って、パスタにも合います♡

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きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?うちはたまに揚げ物にします。7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪人参の天ぷら or フライ① スティック大に食べやすく切った ...
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きんぴら、キャロットラペ、シチュー…?
人参を使ったメニューは何が浮かぶでしょうか?

うちはたまに揚げ物にします。

7年程前、仙台の居酒屋のお通しに「人参の天ぷら」が出て、甘さに感動して作る様になりました♪

人参の天ぷら or フライ

① スティック大に食べやすく切った人参をレンジで4〜5分加熱
② 片栗粉(天ぷらの場合は天ぷら衣)をまぶしてカラッと油で揚げる

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オレンジ色が可愛いです。

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藻塩を少々振って

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とにかくあま〜い♡

人参って甘いんだなぁ、と分かる1品です。
皮はむいてもむかなくても♪


先日、長年使ってたピーラーを買い替えました。

DAISO ウッドハンドルピーラー(ミニ)

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大さじ1のスプーンと並べると、こんなサイズ感

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アクリルメジャースプーンはセリアで購入♪
取っ手が長めで使いやすいです。


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『孤独のグルメ』シーズン8 エピソード4の西東京市のカステラパンケーキが話題!私も1人分の小さめサイズで食べたいな、と作ってみました。「オーブンを余熱してる間に生地を作り、15分焼くだけ」という手軽さです♪《レシピ》材料はシンプル(※ スキレットの直径は15cmのミニ ...
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『孤独のグルメ』シーズン8 エピソード4の西東京市のカステラパンケーキが話題!
私も1人分の小さめサイズで食べたいな、と作ってみました。
「オーブンを余熱してる間に生地を作り、15分焼くだけ」という手軽さです♪

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《レシピ》材料はシンプル
(※ スキレットの直径は15cmのミニサイズ)

(1個)…卵黄と卵白に分ける
薄力粉(大さじ2) ベーキングパウダー(小さじ1/4)
牛乳(大さじ2) グラニュー糖、はちみつ(各大さじ1)
バター(型に塗る用) 粉糖(仕上げ)適量

① 小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜる
② ①の粉類に卵黄と牛乳を加え、ダマが出来ないように混ぜる
③ 蜂蜜も加えて混ぜる
④ 卵白にグラニュー糖を加え、電動ホイッパーでしっかりメレンゲを作る
⑤ メレンゲを3回に分け、③の生地と混ぜる
(1回目は泡立て器でよく混ぜる
⑥ 2~3回目はヘラなどで切るように混ぜる

パンケーキ

⑦ スキレット型にバターを塗る(指にラップを巻いて塗ると楽です)

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⑧ 生地を流し入れる
(型を上からトントン落とし、生地の中の空気を抜く)

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⑨ 180度に余熱したオーブンで15分程焼く
串で刺して生地が付かなければ焼き上がり

⑩ 粉糖をふりかけ完成

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アツアツほわほわをパクっ!
ど真ん中から(笑)

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素朴で優しい味です。冷やしてもしっとり美味しい。


レシピを少しずつ変え、何度か作ってみました。
粉や牛乳の量を変えたり、マヨネーズを加えたり、メレンゲ2倍にしてみたり…

(※ ↓上記レシピと違う箇所)

パンケーキ02

※ 焼いて7~8分したら、表面にナイフで十時に切り込みを入れると模様ができます。

パンケーキ03


牛乳が無いとふくらみは悪いです。
牛乳を入れると生地が緩くなり、表面が滑らかで焼き上がりも綺麗に♪

次は牛乳ではなくバターミルクを使ってみようかと♫


↓参考にさせて頂いたレシピ♡


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家事ヤロウ!!! で、コンビニのホットスナックアレンジ特集をしていました。.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚【番組のレシピ】コンビニのブリトー(ハム&チーズ)を開いてフランクフルトを乗せ、付属のケチャップとマスタードを塗り、ブリトーで巻いて、 ...
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家事ヤロウ!!! で、コンビニのホットスナックアレンジ特集をしていました。

.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚

【番組のレシピ】
コンビニのブリトー(ハム&チーズ)を開いて
フランクフルトを乗せ、付属のケチャップとマスタードを塗り、ブリトーで巻いて、ラップで包み
レンジ(600w)で2分半 →包丁で一口サイズにカット

.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚


コレはおもしろい……!
冷凍庫にブリトーとソーセージがあったので作ってみました。

① (冷凍のため)1分半程レンジで温め、ブリトーを解凍し、ラップに乗せる

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② ブリトーを開く。端部分は包丁を使い、丁寧に開く
(使ったのはグリーンカレーブリトー…具はチキン、チーズ、グリーンカレーソース)

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③ ブリトーの具を均等にし、同じく1分程レンジで温めたソーセージを乗せる

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④ ラップを“巻きす”の様に使い、ギュッと具と密着させ、クルクル巻く

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⑤ 巻き終わったら、ラップの端をキャンディ巻きし、レンジ(600w)で30秒〜1分、追加で温める

(※ ①③で加熱しない場合は2分半温める)

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⑥ カットした断面はこんな感じ♪

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一気にボリューミーになりました!

チーズとスパイシーなカレーとソーセージが絶妙に合わさり、美味しい〜♪
トルティーヤもしっとり柔らかく食べやすいです。


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ハム&チーズの場合はフランクフルトにマスタードとケチャップを塗って、ブリトーで巻いてましたが
ブリトーの味によっては必要なさそう♪
ラザニアソースのブリトーで、肉×肉なブリトー巻きも美味しそうです。


家事ヤロウ!!! は春からゴールデン進出!
初回は3/23(火)6時45分(※一部地域をのぞく)
3時間SPです。楽しみ!

ゴールデンでは、MC陣にこの3年で成長した家事力を見せてほしいです♪


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ミモザ…可愛いですよね♪先日も実家に買って帰りました。明るい黄色が元気をくれるようです。【ミモザサラダ】① 卵を固ゆで卵にする(沸騰した湯に入れ13分位茹で、冷水にとる)② 白身と黄身に分けて、別々にザルとへらで裏漉しするまん丸な黄身が可愛い♪根気が要るので適 ...
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ミモザ…可愛いですよね♪
先日も実家に買って帰りました。
明るい黄色が元気をくれるようです。

【ミモザサラダ】

① 卵を固ゆで卵にする(沸騰した湯に入れ13分位茹で、冷水にとる)
② 白身と黄身に分けて、別々にザルとへらで裏漉しする

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まん丸な黄身が可愛い♪

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根気が要るので適量出来たら、残りはタルタルソースの材料にしました。
(タルタルソース…みじん切りした玉ねぎを水で晒し、マヨと少々の砂糖とゆで卵と和える)


【クリームチーズソース】

○ 材料 (クリームチーズ、マヨネーズ、牛乳)
塩味が足りない場合は塩を足しても♪

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分量は適当です。
クリームチーズとマヨの比率が3:1位?お好みで。
(クリームチーズが固い場合はレンジで少し温める)

① クリチとマヨをよく混ぜ合わせる

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②  少しずつ牛乳を足して混ぜ合わせ、ソースっぽい良き濃度にする

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通常のマヨよりあっさり、クリームチーズのコクもあります♪


【サラダレシピ】(今回の具は6種類)

菜の花、スナップエンドウ
(※ 下茹で済み…塩を入れた湯で3分位茹で冷水で粗熱を取る
菜の花は茎から順に時間差で入れる。葉はすぐ茹で上がります)

ベーコン(小さくカットし、カリカリに焼いておく)

ベビーリーフ、ミニトマト
Craftのひとくちモッツァレラチーズ

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チーズソースを全体に回しかけて
ゆで卵の白身、黄身、白身…とパラパラ、トッピング♪

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ハーブ塩を振って完成♡

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…下の野菜が全く見えなくなってます(笑)
トマトは「後乗せ」の方が見映え良いかも。

菜の花の苦味と独特の香りが好きです♪
からし醤油で和え、お浸しで食べる事が多いですが、クリームチーズのコク&マヨの酸味も合います♡

春の苦味がクリームチーズソースとたまごで、まろやかになりました。

お子さま用にはレタスやブロッコリーなど、食べやすいお野菜でも良いですね♫
パーティーメニューにも楽しいのではないでしょうか!?


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寒い日が続くと、温かいシチューが食べたくなります。そんな時、店頭で目に入ったのがこちら!セブンプレミアムコクと甘みの炒め玉ねぎ入りゆでジャガイモ・人参 (乱切りミックス) 360g ※ 4~5皿分税込 ¥321 (100gあたり 62kcal、糖質 12.8g)カレーやシチュー用の野菜が既 ...
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寒い日が続くと、温かいシチューが食べたくなります。

最近01
最近02

そんな時、店頭で目に入ったのがこちら!

セブンプレミアム
コクと甘みの炒め玉ねぎ入り
ゆでジャガイモ・人参 

(乱切りミックス) 360g ※ 4~5皿分
税込 ¥321 (100gあたり 62kcal、糖質 12.8g)

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カレーやシチュー用の野菜が既にカットされ下茹でされた商品
「早く煮込んで!」と、私に訴えかけてきました。

ルーも市販品を購入
ハウス食品「北海道シチュー(クリーム)」
具材は蒸しホタテを用意

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① 芽キャベツを柔らかくなるまで下茹で
② ホタテを加え、ルーを入れ溶かす
③ 「茹で野菜」を加え、10分煮込む
④ 牛乳を加えひと煮立ちさせ完成!

シチュー02

※ ルー(1/2箱) 水(600cc) 牛乳(200cc)

ふぁ〜!早い。

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通常40分かかるとしたら、その半分程度で、しっかり煮込んだ感のあるシチューが仕上がりました。

ジャガイモはほくほく、にんじんは柔らかく、玉ねぎはトロトロ…

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↑ 黒いのはブラックペッパー

あっという間に出来て、その上安くて…
便利な調理済み材料に感激しました♡

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コストコで人気!とヒルナンデスで紹介されていた『ラッポッキ』コストコ 3パック価格 ¥1580人気商品の様で、コストコでは二箇所に配置していました。普通のスーパーでも発見 (単価 ¥598)トッポギ(餅)と乾麺を鍋で8分煮るだけという簡単調理な韓国屋台の味2〜3人前 内容量( ...
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コストコで人気!とヒルナンデスで紹介されていた
『ラッポッキ』

コストコ 3パック価格 ¥1580

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人気商品の様で、コストコでは二箇所に配置していました。

普通のスーパーでも発見 (単価 ¥598)

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トッポギ(餅)と乾麺を鍋で8分煮るだけという簡単調理な韓国屋台の味

2〜3人前 内容量(404g)
餅(トッポッキ) 200g
乾麺 110g ソース 92g 乾燥ねぎ 2g

100gあたり 293kcal (炭水化物 59g)

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トッポッキを水とソースで煮て
(…鍋が汚れていて、すみません)

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乾麺と乾燥ねぎを加え、更に煮込み

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好みの野菜や具材を加えて完成!
(笹かま、ニラ、チーズ、エリンギ、ゆで卵を入れました)


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ふおぉぉ…!

甘いよ~~!!
…そして後から辛い

食べ進めると、辛さで舌がヒリヒリしてきます。
辛い!甘い!辛い!甘い!がずっと続く…

ソースの原材料は黒糖、フラクトオリゴ糖、唐辛子、醤油…の順です。

どうりで甘いわけだ…
(原材料は重量の割合の高い順に表記されます)


トッポッキはモチモチ、即席麺との組み合わせは面白いですが、私には味付けが激甘過ぎました(^▽^;)

甘辛い味付けがお好きな方は試してみてはいかがでしょうか? 


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もうすぐバレンタインうさぎのショコラティエのスタンプあります♫[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡=== メニュー == ...
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もうすぐバレンタイン

うさぎのショコラティエのスタンプあります♫
[ラビットショコラティエ ~カステラ牛乳〜]

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⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱



今年は母の誕生日(2月)に、バレンタイン用に考えていたレシピを前倒しで作りました♡


=== メニュー ===

○ 海老カツ(タルタルソース)
○ スパイシーピラフ「プロフ」(クラシルレシピ)
○ 白菜のポタージュ
○ ショコラテリーヌ(クラシルレシピ)
○ ルッコラとクレソンのサラダ (苺ドレッシング)


クラシルから、作ってみたかったレシピを参考に…♪  


コロナで、ずっと外食にも連れて行ってあげれず…
ちょっと変わった料理でお祝いしたいと♡


ショコラテリーヌ
小麦粉不要!メレンゲ不要!材料が少ない!

チョコ
ショコラテリーヌ
ショコラテリーヌ02

ぐおぉ~!激甘です!
使用チョコの甘さもありますが…グラニュー糖を少し減らせば良かった。。

1日半冷蔵庫に置くと、もっとしっかり固まり
生チョコ風に滑らかで濃厚な口当たりに♡

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母は歯が悪いため、ナッツはアーモンドの代わりに、胡桃とマカダミアナッツにしました。


白菜のポタージュ
最近お気に入りの「登米のだし」を使用♪

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白菜

笠原シェフのレシピで、ミルクを使わないのにクリーミー!お腹に優しい味です。


プロフ
ウズベキスタンのお米料理(ピラフ)
クラシルレシピは薄切り肉を使い、炊飯器で簡単に作れるように考案されてます。

ごはん

にんじんが甘く、エスニックなクミンシードの良い香り~♪ 


エビカツ
プリップリ♪ (1人分、ブラックタイガー5尾位)

海老

《衣の付け方》
フライ返しに具を乗せて、バッター液(小麦粉+溶き卵+水)に付けて、パン粉をまぶすと楽な様です

一晩下味を付けた唐揚げも揚げる。


タルタルソースと苺ドレッシング

タルタル

苺ドレッシングは“伝説の家政婦” 志麻さんのレシピ(ビネガーではなくレモン果汁だったかな?)
甘酸っぱくて美味し〜♡


セリアでランチパックを購入しました。
スープカップは加熱OKのもの。

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意外と小さい!
ひとつに入りきらずこんな状態に…

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これは夫の夜ご飯用にして、メモと一緒に冷蔵庫へイン!

さて、容器はどうしよう?

実は…前に「出前館」で届いた容器が立派で、綺麗に洗って取っておいたのです(貧乏性…笑)

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ビックサイズで、余裕で入る!逆にスカスカ(笑)
彩りのあるサラダを添えたら、もう少し見映え良かったなぁ…(アスパラとか)

母が食べきれない量を詰めても仕方ないので、これで完成!と蓋をしました。

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煮物系は食べたがらない母…揚げ物も面倒であまり作らなくなったろうと、こんなメニューにしました。


ショコラテリーヌ(要保冷剤)と台湾カステラも準備

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箱に詰めて、いざっ!デリバリー!
(つづく)


↓3年前のバレンタイン記事

▼ チョコレートベイクドチーズケーキ


▼ お豆腐のテリーヌがお気に入り


▼ 台湾カステラはこちら♪

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ランキン01  

チームナックスが北海道乳製品応援としてwebで『#悪魔のなまら飯』を紹介しています。↓「シェフ大泉」編悪魔のぶっかけカルボナーラ飯くわしくは上の動画をどうぞ!〈コーンライス〉ご飯 (130g) コーン (10g) →40g(位)に増やしました卵黄 (1個) →2個〈カルボナーラソース ...
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チームナックスが北海道乳製品応援として
webで『#悪魔のなまら飯』を紹介しています。

↓「シェフ大泉」編
悪魔のぶっかけカルボナーラ飯
くわしくは上の動画をどうぞ!

〈コーンライス〉
ご飯 (130g) 
コーン (10g) →40g(位)に増やしました
卵黄 (1個) →2個

〈カルボナーラソース〉
生クリーム (70ml) 
牛乳 (20g) →30g
にんにくみじん切り (小さじ1)
オリーブオイル (大さじ1)
ベーコン (30g) →50g位

〈チーズソース〉
ピザ用チーズ (80g) 北海道牛乳 (30g)

〈トッピング〉
バジル (適量) ブラックペッパー (適量)

カルボナーラ

(具材の分量は適当に増やしました)

① カルボナーラソースを作る

⑴ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが立つまで炒め、ベーコンを加え炒める
⑵ 生クリームと牛乳を混ぜ、①のフライパンに入れて温め、塩胡椒をする

カルボナーラ02

② チーズソースを作る

⑴ 別のフライパンにピザ用チーズと牛乳を加え、火にかけチーズを溶かす

③ コーンライスを作る

⑴ ご飯とコーンを混ぜ合わせ、スキレットに盛る
⑵ 中央を凹ませ、卵黄を乗せる

カルボナーラ03

④ コーンライス周りに①のカルボナーラソースを回しかける
⑤ スキレットを火にかけ、煮立てる
⑥ チーズソースを上から全体にかけ、バジルとブラックペッパーをトッピング

完成〜!

カルボナーラ04

我が家は1人分のレシピを二等分して、小さめスキレットで作りました。

カルボナーラ飯…味はしっかりカルボナーラ!

可愛いので、バレンタインレシピにも良いのではないでしょうか♡


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ランキン01  

リュウジさんの『至高の味噌豚』を作りました。リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ@ore825ガチでスーパーの肉が何百倍にも美味しくなります豚カツ用の豚を買ったら迷わずこれにしてください!!【至高の味噌豚】味噌大さじ3、みりん大1、酒大1、砂糖大1、「味の素」3ふり、 ...
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リュウジさんの『至高の味噌豚』を作りました。


合わせ調味料にとんかつ用の豚肉を漬け込み、ごま油で焼くだけ♪

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漬け込みは2時間だけで良いそうですが、私は前日に仕込んでおきました。

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ジュオオォ〜!

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通常の味噌豚と違う所は、焼く際にごま油を使う所でしょうか?
味が染みて手軽で、美味しかったです♡

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▼ 至高のハンバーグも柔らかくて美味しかった♪


津軽びいどろの片口(酒器)を購入したため、最近、我が家は肴系メニューが多めです♪

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自家製塩辛を作ったり

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昆布締めを作ったり

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平目の昆布締めの上は醤油のジュレ
真ん中は鮭の粕漬け

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全体的に茶色いメニュー&日本酒ブームです。

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一ノ蔵の「ふゆみずたんぼ」
…冬水田圃(ふゆみずたんぼ)は冬の間に田んぼに水を張り、水鳥の生息域として活用する取り組み。
微生物等が育ち、農薬を減らした米作りが出来るそうです♫

日本酒


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ランキン01  

気になっていた調味料を買いました。ふりかける「みそ」…その名も仙台味噌シーズニング『MISOLT』(ミソルト)¥648 (今野醸造)切り方と盛り付けが雑ですが(笑)ヒラメとブリと苺のカルパッチョ(苺は宮城の「もういっこ」)味噌の味する~!角のない塩気、たっぷりかけた方が美 ...
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気になっていた調味料を買いました。

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ふりかける「みそ」…その名も
仙台味噌シーズニング『MISOLT』(ミソルト)
¥648 (今野醸造)

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切り方と盛り付けが雑ですが(笑)
ヒラメとブリと苺のカルパッチョ
(苺は宮城の「もういっこ」)

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味噌の味する~!
角のない塩気、たっぷりかけた方が美味しいです♪

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次はお肉に振りかけてみたい♡
お家時間が長いので、色んな調味料を楽しむのも良いいですね♪


話変わって、先日初めて…
当ブログ記事をLINEに載せて頂きました。

LINE砲01

ありがとうございます!(;▽;)

ずっと憧れていたLINE砲…(2016/10/14↓)


LINEblog時代に(2015.12月)1度載ったきり
もう厳しいかなと…目標に掲げる事さえ無くなってましたが…

この度、5年振りに掲載して頂きましたー!


ブログニュース↑に載るのも4年かかったので
当分、先かと…

LINE砲02

沢山の方に読んで頂けて、嬉しかったです。
またピックアップして頂けるよう頑張ります!


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ランキン01  

お餅の話↓を描いたついでに、レシピを♪ 料理研究家のリュウジさんはお餅を溶かして原型をなくしたトロトロの「うどん汁(つゆ)」にアレンジ(ヒルナンデス)(家事ヤロウ!)でも、トロトロに溶かしたお餅をスープにした「溶かし餅鍋」を紹介していました。お餅を溶かしちゃうブ ...
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お餅の話↓を描いたついでに、レシピを♪


料理研究家のリュウジさんはお餅を溶かして
原型をなくしたトロトロの「うどん汁(つゆ)」にアレンジ(ヒルナンデス)

(家事ヤロウ!)でも、トロトロに溶かしたお餅をスープにした「溶かし餅鍋」を紹介していました。

お餅を溶かしちゃうブームなのですね〜。

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四等分に切り、揚げ焼きしたお餅を醤油と混ぜた納豆と絡める『納豆もち』

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油多めでしっかり転がして面を焼いた方が、お餅が膨らみます。

(青海苔が無く、山椒を振りました)

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外側はサクサク!中はもちもち

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


半分に切ったお餅と水をレンジ(1〜2分)で柔らかくして
辛味大根下ろしと味噌ダレ(味噌+醤油+本みりんをレンジ30秒→混ぜ→30秒)を絡めて…

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『辛み大根もち』

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お蕎麦屋さんで、辛味大根と味噌でお蕎麦を頂いたのが美味しかったので、真似しました。

お餅も合いました♡

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耐熱皿に、ざく切りしたキャベツ、みじん切り紅生姜、四等分したお餅を乗せ
白出汁を少々かけ、ピザ用チーズを少量、ラップをしてレンジ(2分30秒)、かつお節を振りかけて

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『巣ごもり餅』

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もちぃ〜!
紅生姜が良いアクセントです。

福島・郡山市で「キャベツ餅」というの郷土料理があるそうで(ケンミンショー)参考にしました。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


餃子の皮に、明太マヨソース、四等分したお餅、ピザ用チーズを包み、フライパンで両面焼き

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『餃子もち』

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塩胡椒をかけて♪ パリもち

一緒に変わり餃子も作りました。
(沸騰ワード)で志麻さんが作った『牡蠣餃子』

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餃子の皮にオイスターソースを塗り、牡蠣を乗せて包み、普通に焼くだけ!
(番組では大葉も一緒に包んでました)

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ジューシーで美味しい〜(灬º﹃º灬)♡

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ピーラーで薄くスライスしたお餅をトースターでこんがり焼き、醤油で味付けした『おかき』

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ZIP!で紹介していたのを見て作りました。
味はおかきでした♪

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ランキン01  

※ 7月に作ったカレーの話です。鶏、豚、ラム、魚貝、野菜…色々使ってましたがビーフカレーはまだ早い気がしていました(笑)※ ルーを使ったビーフカレーはあります。スパイスから作るカレー…という意味です。分量や時間はアレンジしました。今までと1番の違いは…小麦粉を ...
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※ 7月に作ったカレーの話です。

ビーフカレー01
ビーフカレー02

鶏、豚、ラム、魚貝、野菜…色々使ってましたが
ビーフカレーはまだ早い気がしていました(笑)
※ ルーを使ったビーフカレーはあります。スパイスから作るカレー…という意味です。

ビーフカレー03
ビーフカレー04

分量や時間はアレンジしました。

今までと1番の違いは…小麦粉を使うこと。
(市販のルウは小麦粉が配合されています)


① ビーフブイヨンを作る

牛肉(500g) 玉ねぎ(1/2個) セロリ(1/2本) 人参(1/2個) 水(1ℓ) ローリエ(2枚)

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⑴牛肉は塩胡椒して1口大にカットして冷蔵庫へ

カラメル

⑵材料を鍋に入れて、水をヒタヒタに入れ、沸騰したらアクを取る。
⑶ お肉が柔らかくなるまで、2時間弱火で煮る
⑷ お肉、野菜、スープを分ける
⑸ ローリエをのぞいた野菜はブレンダーでピューレにする
⑷ ブイヨンは冷まし、固まって浮いた脂を取り除く

ビーフ


② 玉ねぎペーストを作る

玉ねぎ(1個) ニンニク(ひとかけ) 生姜(ひとかけ) 唐辛子(1本) 菜種油(大さじ1)

[パウダースパイス]
コリアンダーパウダー、クミンパウダー
カイエンペッパー(各 小さじ1)

ターメリック、カルダモンパウダー
シナモンパウダー、オールスパイス
フェヌグリークパウダー (各 小さじ1/2)

⑴ パウダースパイス
⑵ スパイスをフライパンで香るまでローストする
⑶ 油で、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、しょうがを炒める
⑷ みじん切りにした玉ねぎを加える
⑸ 飴色になるまで炒める
⑹ パウダースパイスを加え混ぜ炒める

ビーフ02


③ カレールウを作る

バター(20g) 小麦粉(20g) カレー粉(15g) 
ブイヨン(①で作ったスープ300cc)
(※ 有塩バターの場合は後で塩分を調整)

カラメル04

⑴ 熱した鍋でバターを溶かす
⑵ 小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる
⑶ ひとまとめになるまで炒める
⑷ 少しずつブイヨンを加え溶かす(弱火)
⑸ ダマが出来ないようにじっくり
⑹ 滑らかなペーストにする

ビーフ03


④ カレーを仕上げ、味の調整

⑴ カレールウ(③)に玉ねぎペースト(②) 野菜ペースト(① -⑶)を混ぜ合わせる
⑵ ビーフブイヨン(① -⑷) 300cc〜でのばす
⑶ ガラムマサラ(小さじ1) と調味料を加える
塩(大さじ1弱) 醤油(大さじ1) ヨーグルト(大さじ2) トマトケチャップ(大さじ2)
⑷ 牛肉(① -⑷)を加える

カラメル03

⑸ タマリンド(小さじ1) 蜂蜜(大さじ1) 
ウスターソース(大さじ2)…フライパンで煮詰める
カラメルソース(グラニュー糖大さじ2+水少量)
牛乳(お玉1杯) などで、好みの味に調整

カラメル01
カラメル02

⑹ 焦げ付かないように時々混ぜ、煮詰まったらブイヨンでのばしながら30分煮込む

⑺ お皿に盛って黒胡椒を振る


「顆粒コンソメ」を使えば、味は簡単に決まりますが、使わず完成させたかったので…

--味の調整に迷走


ウスターソースは入れすぎると「ソース味」が強く出過ぎ
ケチャップも間違うと「 ケチャップ味」が全面に出てしまいます。

塩と醤油だけでは味が締まらず、蜂蜜(甘み)タマリンド(酸味)牛乳(まろやかさ)を足しても決まらず…

最終的に「カラメルソース」苦味が加わった事で、どうにかまとまったような…


小麦粉入りのどろっとしたカレーが完成!

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翌日はもっとお肉がホロホロに柔らかくなりました。

3日目(保存は冷蔵庫で)は焦げも入り、ルーの色も濃く黒くなり、お肉も溶け出して美味しかったです。

ビーフカレー05

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秋田米の新品種のネーミングが発表されました。 実は私もちゃっかり?ネーミン案に応募していました(笑)応募総数は…なんと25万件超え!※ 実際は泣いてません(笑)お米を頂きました。早速、新品種「サキホコレ」を炊いてみました。炊きたての立ち昇る美味しい香り~♪秋田の ...
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秋田米の新品種のネーミングが発表されました。



実は私もちゃっかり?ネーミン案に応募していました(笑)

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応募総数は…なんと25万件超え!

秋田米01

※ 実際は泣いてません(笑)

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お米を頂きました。

秋田米02

早速、新品種「サキホコレ」を炊いてみました。

炊きたての立ち昇る美味しい香り~♪

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秋田の「地力(ちりょく)」が詰まったお米です。

まっ白でツヤツヤ!柔らかくて甘い♡

ごはん

パクパク箸が進みました。


おにぎりにして冷めても、もっちり美味しかったです♪

ごちそうさまでした♡

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もち麦はご飯と炊くより、冷やしてサラダにしたりスープに入れたりする食べ方が好きです。グレインズサラダ(雑穀サラダ)赤玉ねぎ、しらす、トマト、アボカド、スプラウト、もち麦、オリーブオイル、ワインビネガー塩胡椒で味を整えて…小さいカップに入れて♪サーモン、ラデ ...
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もち麦はご飯と炊くより、冷やしてサラダにしたりスープに入れたりする食べ方が好きです。

グレインズサラダ(雑穀サラダ)

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赤玉ねぎ、しらす、トマト、アボカド、スプラウト、もち麦、オリーブオイル、ワインビネガー
塩胡椒で味を整えて…小さいカップに入れて♪

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サーモン、ラディッシュ、きゅうり、セロリ等も美味しい。具材は何でもお好みです♪

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↓ 前もよく作ってました。


厚揚げと梅ともち麦のスープ

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麻生れいみ先生の雑穀サラダとスープのレシピを参考にさせて頂いてます♪

3 キロ体重リセットは簡単!  5 日だけゆる断食! インターバルダイエット
3 キロ体重リセットは簡単! 5 日だけゆる断食! インターバルダイエット
麻生 れいみ


内容は、1ヶ月のうち5日間だけサラダや野菜スープメインの食事にするというもの。

「まごはやさしい」を実践したレシピが沢山です♪

ま…豆
ご…ごま
は…わかめなど海藻類
や…野菜
さ…魚
し…椎茸などきのこ
い…芋類


やっぱり「炭水化物」も美味しい…

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ギーを塗ってトーストした食パンに、塩を振って食べるのに一時期ハマってました。


私1人の昼ごはんは前日残りのリメイクか、簡単なものが多いです。

お好み焼き(?)

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具は紅しょうがとチーズで、鰹節とマヨとソースを付けてくるくる巻き!↓

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あと↓卵かけご飯とかおじやとか…(笑) 



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