(ヘルシー) ライスペーパーdeお好み焼き
生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きがcookpadのニュースにありました。 ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓ [ライスペーパー]原材料:タピオカ、米、食塩100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)なるほど、薄い皮が生地の代わり…焼く ...
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生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きが
cookpadのニュースにありました。
ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓
[ライスペーパー]
原材料:タピオカ、米、食塩
100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)
なるほど、薄い皮が生地の代わり…
焼く際は、油少々多め、くっつかないフライパンが必要です。
水にサッとくぐらせたライスペーパーを油を引いたフライパンに置くと
ありゃ!
⚠️ 作り方を確認すると
油を引いたフライパンに火をつけず固いままのライスペーパーを入れてました💦
みるみる縮んでいく、哀れなペーパー…
豚コマ、キャベツの千切り、好きな具材を乗せ
卵を中央に割り入れ、少し黄身を崩し、水に潜らせた生春巻きの皮をかぶせる
⚠️ 具を全部乗せて、ライスペーパーでサンドして
火を付けて、蓋をして蒸し焼き!が正解です。
焼けた頃合で、ひっくり返すと…
おぉっとー!焦げてる〜! 一部、穴も…
(※ 作り方の確認不足のせい)
ひっくり返すとイイ感じです♪
お皿に盛ってソースとマヨをかける
それっぽい!完全にお好み焼きです😳
青海苔とかつお節を忘れました。
薄い生地がパリッと美味しい!
Mは「…ナイロン?」と、一瞬怪訝な顔(笑)
ナイロンな訳あるか〜い!
次は手順を間違わずに作ろうと思います。
皮が薄すぎて、器や葉っぱにくっ付いて破裂!
モチモチして、味は良かったですが、ボロボロと中身が出ちゃいました😅
(乾燥パクチー、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁)を混ぜたタレをかけて♪
ヘルシーなライスペーパー、他にも色々アレンジしてみたいです。
▼ my楽天room♪
cookpadのニュースにありました。
ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓
[ライスペーパー]
原材料:タピオカ、米、食塩
100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)
なるほど、薄い皮が生地の代わり…
焼く際は、油少々多め、くっつかないフライパンが必要です。
水にサッとくぐらせたライスペーパーを油を引いたフライパンに置くと
ありゃ!
⚠️ 作り方を確認すると
油を引いたフライパンに火をつけず固いままのライスペーパーを入れてました💦
みるみる縮んでいく、哀れなペーパー…
豚コマ、キャベツの千切り、好きな具材を乗せ
卵を中央に割り入れ、少し黄身を崩し、水に潜らせた生春巻きの皮をかぶせる
⚠️ 具を全部乗せて、ライスペーパーでサンドして
火を付けて、蓋をして蒸し焼き!が正解です。
焼けた頃合で、ひっくり返すと…
おぉっとー!焦げてる〜! 一部、穴も…
(※ 作り方の確認不足のせい)
ひっくり返すとイイ感じです♪
お皿に盛ってソースとマヨをかける
それっぽい!完全にお好み焼きです😳
青海苔とかつお節を忘れました。
薄い生地がパリッと美味しい!
Mは「…ナイロン?」と、一瞬怪訝な顔(笑)
ナイロンな訳あるか〜い!
次は手順を間違わずに作ろうと思います。
ライスペーパーで、ベトナムの蒸し春巻き
バインクオン(バン クオン)風を作ろうとしましたが…こちらは失敗。
ニラ、キクラゲ、椎茸をみじん切りし、豚ひき肉と炒め合わせ
にんにく、生姜、ナンプラー、塩胡椒で味付け
具材を冷まして、濡らしたライスペーパーで巻く
蒸籠で蒸したのが良くなかった…
バインクオン(バン クオン)風を作ろうとしましたが…こちらは失敗。
ニラ、キクラゲ、椎茸をみじん切りし、豚ひき肉と炒め合わせ
にんにく、生姜、ナンプラー、塩胡椒で味付け
具材を冷まして、濡らしたライスペーパーで巻く
蒸籠で蒸したのが良くなかった…
皮が薄すぎて、器や葉っぱにくっ付いて破裂!
モチモチして、味は良かったですが、ボロボロと中身が出ちゃいました😅
(乾燥パクチー、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁)を混ぜたタレをかけて♪
ヘルシーなライスペーパー、他にも色々アレンジしてみたいです。
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