るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > レシピ

生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きがcookpadのニュースにありました。 ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓ [ライスペーパー]原材料:タピオカ、米、食塩100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)なるほど、薄い皮が生地の代わり…焼く ...
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生春巻きの皮(ライスペーパー)で作るお好み焼きが
cookpadのニュースにありました。


ヘルシーで、若い方々にライスペーパーが人気だそうです↓


[ライスペーパー]

原材料:タピオカ、米、食塩
100g (10枚) 341kcal(100gあたり) 炭水化物(85g)

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なるほど、薄い皮が生地の代わり…
焼く際は、油少々多め、くっつかないフライパンが必要です。

水にサッとくぐらせたライスペーパーを油を引いたフライパンに置くと

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ありゃ!

 ⚠️ 作り方を確認すると
油を引いたフライパンに火をつけず固いままのライスペーパーを入れてました💦

みるみる縮んでいく、哀れなペーパー…

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豚コマ、キャベツの千切り、好きな具材を乗せ

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卵を中央に割り入れ、少し黄身を崩し、水に潜らせた生春巻きの皮をかぶせる


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⚠️ 具を全部乗せて、ライスペーパーでサンドして
火を付けて、蓋をして蒸し焼き!が正解です。

焼けた頃合で、ひっくり返すと…

おぉっとー!焦げてる〜! 一部、穴も…
(※ 作り方の確認不足のせい)

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ひっくり返すとイイ感じです♪

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お皿に盛ってソースとマヨをかける

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それっぽい!完全にお好み焼きです😳

青海苔とかつお節を忘れました。

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薄い生地がパリッと美味しい!

Mは「…ナイロン?」と、一瞬怪訝な顔(笑)

ナイロンな訳あるか〜い!

次は手順を間違わずに作ろうと思います。


ライスペーパーで、ベトナムの蒸し春巻き
バインクオン(バン クオン)風を作ろうとしましたが…こちらは失敗。

ニラ、キクラゲ、椎茸をみじん切りし、豚ひき肉と炒め合わせ
にんにく、生姜、ナンプラー、塩胡椒で味付け

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具材を冷まして、濡らしたライスペーパーで巻く

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蒸籠で蒸したのが良くなかった…

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皮が薄すぎて、器や葉っぱにくっ付いて破裂!

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モチモチして、味は良かったですが、ボロボロと中身が出ちゃいました😅

(乾燥パクチー、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁)を混ぜたタレをかけて♪


ヘルシーなライスペーパー、他にも色々アレンジしてみたいです。



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新米の季節🌾✨普段の我が家のご飯は茶色系おかず多めです。何となく今回、夕飯を連続記録してみました。地味ですが、ご興味ありましたらどうぞ〜✨( 写真かなり多めです…約50枚⚠️)[土曜](夕)秋鮭(焼き過ぎ)ほうれん草の味噌汁煮卵納豆梅干し[日曜]ほっけなめこと葱の味噌 ...
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新米の季節🌾✨

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普段の我が家のご飯は茶色系おかず多めです。
何となく今回、夕飯を連続記録してみました。

地味ですが、ご興味ありましたらどうぞ〜✨
( 写真かなり多めです…約50枚⚠️)


[土曜](夕)

秋鮭(焼き過ぎ)
ほうれん草の味噌汁
煮卵
納豆
梅干し

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[日曜]

ほっけ
なめこと葱の味噌汁
しらすの梅和え
切り干し大根
茗荷納豆
サラダ

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[月曜]

豚の味噌漬け(焦げすぎ)
大根と厚揚げとエノキの味噌汁
卯の花(おから)
コールスロー

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[火曜]

台湾おでん(ルーウェイ)
ぎばさ(めかぶと海藻)
梅干
蜂蜜入り豆乳ヨーグルト

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[水曜]

海老のびすく鍋
焼売(梅和えしらす乗せ)
花豆乗せヨーグルト

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〆はチーズリゾット、翌昼の私のお昼🧀

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[木曜]

炊き込みご飯(舞茸、ごぼう、油揚げ、人参)
ぶりの照り焼き、付け合わせネギ
卵とニラもやしのみそ汁
ぎばさ冷奴

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[金曜]

バジルのピザ(市販ピザをアレンジ)
トマトクリームスープ(キャンベル🥫)
唐揚げ(台湾おでんのタレで味付け)
ジャバン海苔サラダ

ワイン🍷と一緒に♪

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[土曜](朝ごはん)

ベーコンエッグソーセージ
具沢山豚汁
もやしのナムル+ナッツソース
納豆

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[土曜](夜ごはん)

会津喜多方ラーメン(塩)
トッピング…油揚げ、茗荷、水菜、卵、しめじ、海苔
人参とごぼうのきんぴら

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Mは夜食に、鮭おにぎり茶漬け

[日曜](朝ごはん)

白菜のうま煮
生春巻き
ミニラーメン(大皿鶏のスープ)
ギバサとしらすの梅和え

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[日曜](夜ごはん)

Mが体調崩したため…

おかゆ (梅干し、ツナマヨ、おかか)
レタスと卵のスープ
花豆

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[月曜]

Mダウン…お粥も新米は美味しい

(朝) お粥、薬
(昼) ポトフ、牛乳

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(おやつ) バナナヨーグルト(トチの蜂蜜)、薬

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(夜)
炊き込みご飯のおにぎり
かぼちゃと茗荷の味噌汁
かぼちゃと紫芋のサラダ(お惣菜)

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[火曜]

(朝)
ガパオお粥(ガパオの具材を細かくした炒め物)
梅干し
キャベツと人参のコールスロー
ヨーグルトラッシー
ルイボスティー

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(昼)
具沢山おやき(野沢菜、切り干し大根)
マッシュポテトスープ
むかん(冷凍みかん🍊)

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(夜)
サムゲタン
ジャバン海苔の中華粥
牛乳

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[水曜]

(朝)
クッパ (サムゲタンのお粥)
ライスペーパーお好み焼き
バナナジュース

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(昼) 
納豆海苔焼きそば
水菜のピーナッツサラダ

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(おやつ)
りんご煮、紅茶

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(夜)
セパレートオムレツ(?)
バナナと花豆のコーヒーシロップがけ
コーヒー
しじみスープ(インスタント)

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[木曜]

(朝)
炊き込みご飯
ヨーグルト
トマトスープ

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冷蔵庫の残り野菜を一掃するトマトスープで
新たに買い出しへ…

(昼)
赤魚の西京焼き
小松菜の胡麻和え
お味噌汁
納豆

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(夜)
お魚屋さんのなめろう3種
カツオのたたき
焼き海苔
煮豆腐、だし巻き玉子の出汁浸し
ヤンニョムチキン(惣菜)

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なめろうは海苔に巻いて食べても良し、お茶漬けにしても良し!大好きです。

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[金曜]

(昼)
つみれ汁
だし巻き玉子(昨日の残りを冷やしたもの)
小松菜の胡麻和え(昨日の残り、胡桃入り)
納豆、焼き海苔

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(夜)
アジフライ(ウスターソース) 牛乳
千切りキャベツ+コーン
トマトスープの中にポーチドエッグ

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病み上がりMにフライはキツくて…半分でギブ🥲

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おうちごはん二週間分でした。

後半は病人食のため、品数を減らして、食事回数を増やしました。
普段は1日2食の所、消化の良いものを3食にして、他にウィダーインゼリーなど。

うちの食費は、1週間でお酒も全部コミコミで6〜7千円でしょうか(外食除く)
レトルトやお惣菜も好きです♪


テレ東で「きのう何食べた? season2」が始まりましたね。


1ヶ月の食費が2万5千円に収まらない!と頭を悩ます堅実なシロさんです(*´艸`*) 


▼ コーヒーのお供(202103)


▼ Mのおやつ(202208)



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近年、よく『クラフト○○』…聞くようになりましたね。クラフトビール、クラフトコーラ、クラフトコーヒー、クラフトジンジャーエール…道の駅などでも、色んなお土産品を見かけます。SAで見かけたクラフトホップシロップ、レモネードシロップ、コーラベースシロップ✨9月末 ...
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近年、よく『クラフト○○』…聞くようになりましたね。

クラフトビール、クラフトコーラ、クラフトコーヒー、クラフトジンジャーエール…


道の駅などでも、色んなお土産品を見かけます。

SAで見かけたクラフトホップシロップ、レモネードシロップ、コーラベースシロップ✨

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9月末に東京ビッグサイトで、コーヒーのイベントSCAJ2023が開催されました。

そこで、海ノ向こうコーヒーさんブースで試飲展示された
「カスカラコーラ」が美味しいと大好評だったそうです🍒

カスカラとはコーヒーチェリーの果肉部分
普段飲んでいるコーヒーは種子部分なんです!


3年前、LIUさんのブログで「自家製コーラ」の話を読み、作って見たいと思っていたコーラ✨



カスカラコーラシロップを作ってみよう♪

…という訳で、クラフトコーラのレシピはこちらのサイトを参考にさせて頂きました↓


カスカラの風味が負けないよう、スターアニス(八角)は1個でいいかな?
甘すぎるのは苦手だから砂糖は減らして…(保存性は落ちます)
新生姜が出てるから、生の生姜を使用!
甘い香りのキャラウェイも足してみよう〜♪など、自分好みにアレンジ(๑'ڡ'๑)୨♡

↓ 見た目はクミンやフェンネルと似てるキャラウェイ

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これがカスカラ↓ 

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【カスカラコーラシロップ】

○ カスカラ 20g
○ きび砂糖 120g
○ 新生姜 15g
○ レモン果汁 30g
○ 水 200ml

(スパイス)
○ スターアニス 1個
○ シナモンスティック 1本
○ カルダモン 8粒
○ クローブ 8粒
○ ブラックペッパー 20粒
○ キャラウェイシード 少々

お鍋に水、きび砂糖、レモン果汁🍋を入れ混ぜる

配合的に、シナモン多め&レモン抜きにして、ミルクで割れば「ジンジャーチャイ」が出来そうです。

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全材料を鍋に投入!

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あ!シナモンを折るのと、カルダモンを割って中の種をだすのを忘れてました…

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カルダモンは中の種⤴︎が良い香り!

ブラックペッパーを砕くのも忘れてた…まぁ、いいか、今回は試作第一号だし…

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最初、カロリーを抑えるために、ラカントSを使いたいと考えましたが
再結晶化の可能性があるそうで諦めました。

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ぐつぐつ…10分ほど煮込む

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乾燥したカスカラが、煮ることで柔らかく果肉っぽい姿に戻ります。

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キッチンに漂うスパイスの甘い香り…

味見をすると、ジューシーで美味しい!

一晩置いて、粗熱を取る

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茶漉でスパイス類を取り除く

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カスカラが水分を含んでいたので、コーヒーフィルターに包んでギュッと搾りました

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完成量は170ml前後でしょうか?

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家にある空き瓶を探し…

「パンとエスプレッソと」のラテベースのボトルに充填

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おぉ( ・o˙ ) ピッタリです。色も綺麗。

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冷蔵庫で冷やし…炭酸で割ってみます。

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シロップを3.5〜4倍に希釈すると、紅茶の様な色に✨

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しゅわしゅわ〜〜.。o○

Mに何だか教えずに飲ませ、聞くと…

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大成功ヽ(*´v`*)ノ

優しい甘さの、フルーティで果実味のあるコーラ!
角のないスパイシーさで、とても美味しかったです。

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自家製パンと🍞✨

サステナ、エシカル的にもカスカラを使うのは有意義と感じます。

もっと寒くなってきたら、カスカラチャイベースシロップも作ってみたいな〜🥰


↓カスカラ(コーヒーチェリーティー)



AMEKAZE クラフトホップシロップ 250g瓶
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カルディさんの商品を少しずつご紹介しています。以前から話題だった食べるナッツソース(Asian Hot Taste )¥442「乗せるだけアジア風万能調味料」とポップにありました。ナッツ大好きなので…わくわくどっさり入ってる〜!玉ねぎ、ピーナッツ、ひまわりの種、ココナッツ、カ ...
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カルディさんの商品を少しずつご紹介しています。

以前から話題だった
食べるナッツソース(Asian Hot Taste )¥442

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「乗せるだけアジア風万能調味料」とポップにありました。

ナッツ大好きなので…わくわく

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どっさり入ってる〜!

玉ねぎ、ピーナッツ、ひまわりの種、ココナッツ、カシューナッツ、炒りごま、にんにく
アーモンド、コリアンダー、カルダモン、フェンネル…いっぱいだ〜!

味は塩と砂糖。赤いのは唐辛子が油に溶け出た色でしょうか🌶


かんたん酢とほんの少し醤油を足して、ドレッシングにしました。

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色ほど辛味もなく、食感の楽しい調味料です。

パンやご飯に乗せても良いそうです。(´・∀・`)ヘー


台湾おでんの素
滷味(ルーウェイ) ¥198

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『夜市名物』とありますね。
台湾屋台の定番だそうです。


読めない…ルーウェイと読むそうです。
は煮込むという意味で、煮込み料理の事だとか。「にがり」とも読みます。

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パッケージの具材は
とうもろこし、手羽先、ブロッコリー🥦アスパラ、大根、豆腐、うずら、さつま揚げ?

濃厚な色のタレです。

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爽やかな香りが鼻を抜けます。
原材料を見ると、
スターアニス(八角)、クローブ、シナモン、フェンネルなど…強めの香辛料


普通のおでんの具材でも大丈夫かしら?

面取りして十時の切り込みを入れて、お米のとぎ汁で下茹でした大根

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農林水産大臣賞受賞のはんぺんだそうです。

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こんにゃくは塩もみして臭みを取り、真ん中に切込みを入れて、くるりんぱ

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ちくわ、大好きな相模屋の絹厚揚げも入れます!

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殻をむいたゆで卵も投入♪

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スパイスでザラりとしたスープです。

煮込んだら、一旦冷まします。
冷ます工程で味は染み込むそうです(おでん屋さん談)

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最後にはんぺんを入れて、蓋をして温め直し…

完成!

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醤油、味噌、砂糖の甘塩っぱさに、五香粉香るアジアンテイストなおでんです。

見た目ほど味は濃くなく美味しい😋

一晩、冷蔵庫に置いた大根 ↓

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中心までは、まだ浸透してませんね。

おでんの大根は、煮崩れなく中までお出汁シミシミが理想です。

もう少し、コトコト煮た方が良かったかも🍢


台湾夜市…憧れます✨
本場の胡椒餅(フージャオビン)やジーパイ(チーパイ)食べてみたい!


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カルディさんを覗くと、いつも変わった商品が並んでいます。今回もあまり見たことがないものが目に留まり、手に取りました。韓国風 平麺はるさめタンミョン 麻辣味(1人前) ¥321(税込)どんなお料理でしょう?韓国で人気のつるつる、もちもちの太くて平たい春雨だそうです。袋 ...
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カルディさんを覗くと、いつも変わった商品が並んでいます。

今回もあまり見たことがないものが目に留まり、手に取りました。

韓国風 平麺はるさめ
タンミョン 麻辣味
(1人前) ¥321(税込)

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どんなお料理でしょう?

韓国で人気のつるつる、もちもちの太くて平たい春雨だそうです。

袋の中にそのまま乾麺(春雨)が入っています。

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一晩水に浸せば、茹で時間は1〜3分
水に浸さない場合は30〜35分掛かるそう(そんなに!?)

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水に浸して4時間後

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茹でる

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具材は合い挽き肉、ニラ、竹輪

敢えて、ひき肉はブロック(塊)が出来るように炒めました。

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旨辛麻辣ソースと茹でて透明になった春雨をイン♪

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唐辛子🌶と炒りごまをトッピング

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すっごいムッチリ!初めての歯応えです。
甘過ぎず辛過ぎない甘辛で美味しい♪

味のベースは醤油、練りごま、豆板醤で食べやすいです。

麺を茹でて、タレと絡めるだけでも良いそう♡(具材なしのカロリーは295kcal)


現品限り☆
大皿鶏(ダーパンチー)の素 ¥180

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大皿…をダーパンと言うんですかね?

タレとミックススパイスが入っています。

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タレと水を入れた鍋に、ひと口大に切った鶏もも肉、じゃがいも🥔を入れて10分煮る

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豆板醤の色がキレイ♪
ピーマン(🫑•᎑•🫑) 玉ねぎ(🧅・ω・🧅)を加え、5分煮る

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ミックススパイスはクミンの良い香り!

スターアニス(八角)やグローブも入って爽やか〜

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ひと煮立ちさせて完成

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お皿に盛り付け👏

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ピリ辛でスパイス香る鶏のお鍋といった感じでしょうか♪ じゃがいもも入って満腹感も出ます。

〆は麺を合わせるのが現地流だそうです。


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ずっと人気ですね〜。KALDI黒 麻婆豆腐の素 ¥198今も「お一人様2つまで」と購入制限🚫がありました。合い挽き肉、木綿豆腐、白葱(みじん切り)を準備豆腐は茹でて、温めてお湯切りしておきます。ひき肉を炒めたら「黒 麻婆豆腐の素」を投入黒さを出すためか「いかすみ粉末」 ...
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ずっと人気ですね〜。

KALDI
黒 麻婆豆腐の素 ¥198

今も「お一人様2つまで」と購入制限🚫がありました。

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合い挽き肉、木綿豆腐、白葱(みじん切り)を準備

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豆腐は茹でて、温めてお湯切りしておきます。

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ひき肉を炒めたら「黒 麻婆豆腐の素」を投入


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黒さを出すためか「いかすみ粉末」が入っています。

豆腐は崩れないように、シリコーンスプーンに持ち替えて、さっくり優しく合えます。

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葱もどっさり!

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さて、マーボー焼きそばにしたかったので
最初に焼きそばを丸く、両面こんがり焼いておきました。

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麺を蒸らすのに、水と紹興酒を使用。
油は使っていません(麺にコーティングされてるので)

フライ返しで鍋に押し付けながら焼きます。

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餡掛けではありませんが、麻婆豆腐を乗せて…
仙台・ご当地グルメ「マーボー焼きそば」風に♪

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おぉ!良いです。豪快な感じ。


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豆豉(トウチ)のコクがしっかり!
山椒や胡椒がピリリと効いています。

クセも強くなく、食べやすい麻婆豆腐です。

辛さも適度にあり美味しい♪

辛さが足りない人は追い辣油しても良いし
辛過ぎる人はシュレッドチーズや半熟卵を合わせるとマイルドになると思います(๑'ڡ'๑)୨♡

↓ 仙台マーボー焼きそばとは?



トウチは黒豆が原料の調味料。CookDo、ユウキ食品、李錦記…各メーカーから出てます。



ユウキ 豆チ醤 1kg
ユウキ食品
1997-03-01


S&B 李錦記 豆鼓醤 100g
李錦記(リキンキ)



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かぼちゃを頂きました。うーん…?真っ白!「白皮栗かぼちゃ」という西洋かぼちゃがあるらしいので、その系統でしようか?煮ると、ペロリとこの白い皮がむける事もありますが、ガッチリくっ付いてる時もある…トレーシングペーパーの様な蝋の様な、固く口当たりの悪い皮です ...
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かぼちゃを頂きました。

うーん…?真っ白!
「白皮栗かぼちゃ」という西洋かぼちゃがあるらしいので、その系統でしようか?

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煮ると、ペロリとこの白い皮がむける事もありますが、ガッチリくっ付いてる時もある…

トレーシングペーパーの様な蝋の様な、固く口当たりの悪い皮です。

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乾燥していたり、日当たりが良い所で育つと、このクチクラ層が生じるそうです。

クチクラ層について、以前書いた気もしますが、見つけられなかったので書いてみます。


クチクラ…英語ではキューティクル(Cuticle)
日本語では角皮(かくひ)


水分の蒸発を防いだり、葉を保護するなどの役割があります。
成分はクチン(不飽和脂肪酸の重合体=ポリエステル?)やワックスで
 表皮を構成する細胞が外側に分泌し、生じる膜です。


少しレンチンして、柔らかくしてからカット♪

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お義母さんが、庭の畑で育てているかぼちゃです♪

水っぽく、あまり煮物には向かないので、ニョッキやポタージュを作ろうと思います。


↓↓↓ かぼちゃ記事🎃

▼ かぼちゃポタージュ (2022.10)


▼ バターナッツ (2019.12)


▼ かぼちゃプリン (2019.11)


▼ かぼちゃ🎃は硬い (2019.4)


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[秋、見っけ!~ハートのとさか~]

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ニュースで流れていましたが今秋、高級ぶどう「シャインマスカット」が異例の安さで店頭に並んでいるそうです。猛暑で粒が大きくなり、生産量が増えかつ、香港などへの輸出量が(処理水放出の影響で)減った事が要因だそうです。頂いたシャインマスカット☺️💕みずみずしく、 ...
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ニュースで流れていましたが
今秋、高級ぶどう「シャインマスカット」が異例の安さで店頭に並んでいるそうです。

猛暑で粒が大きくなり、生産量が増え
かつ、香港などへの輸出量が(処理水放出の影響で)減った事が要因だそうです。


頂いたシャインマスカット☺️💕

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みずみずしく、ジューシーで甘い!

パクパクが止まりません。


無糖ヨーグルトにトッピング♪

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今年は例年より甘いらしく、シャインマスカットの甘さで、無糖なのに蜂蜜何も要りません✨

あまり、ぶどうを買う機会がなく、頂いた時にだけ食べるーーという習慣でしたが
お安いなら、うちでも買ってみようかな♪ ☺️

贅沢におうちパフェとか作ってみたいですね。


ちなみに保存方法は、房から粒毎に分けるのがベスト✨
房のままだと果汁が枝に吸われてしまうそうです。


▼ ヨーグルトと短鎖脂肪酸の話 (2017.1)


▼ 蜂蜜の味 (2021.2)

 

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豆乳を大豆から作ってみました! ⤴︎ ソイミル(豆乳メーカー)は使わず1日水に浸けた大豆(道の駅で購入)を使い、ミキサーにかけました。使った大豆な20g、水は200cc位でしょうか?鍋に移して、100ccほど水を足し、混ぜながら15分ほど煮る濾す!コーヒーフィルターでは目が詰 ...
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豆乳を大豆から作ってみました!



⤴︎ ソイミル(豆乳メーカー)は使わず
1日水に浸けた大豆(道の駅で購入)を使い、ミキサーにかけました。

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使った大豆な20g、水は200cc位でしょうか?

鍋に移して、100ccほど水を足し、混ぜながら15分ほど煮る

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濾す!

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コーヒーフィルターでは目が詰まってしまったので、茶漉も使い、フィルターは優しく絞りました。

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豆乳は200ccほど完成!副産物、生おから

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サラッとした飲みやすい豆乳でした♪

大豆の量を増やして、水を減らせばもっと濃厚な豆乳になったかも。

普通にスーパーで売っている豆乳の中にも、まるで豆腐を飲んでいるような濃いものがありますね。
あれは…どのくらいの量の大豆を使っているんだろう…?味の濃い大豆を使用してるのか?

実際の作業を体験すると、いつでもお店で豆乳を買える手軽さに改めて感謝します。


▼ にがりを加え、レンジで簡単に手作り豆腐♪



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夕顔を頂きました。大きすぎて、道の駅などで見かけても買った事がありませんでした。調理も初めて。夕顔はかんぴょうの原料らしいです。冬瓜と同じウリ科ですが、咲く花の色も違い、夕顔の方が皮の色が薄く、中が柔らかいそう。新聞位の長さまな板から、だいぶはみ出る大き ...
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夕顔を頂きました。

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大きすぎて、道の駅などで見かけても買った事がありませんでした。

調理も初めて。

夕顔はかんぴょうの原料らしいです。
冬瓜と同じウリ科ですが、咲く花の色も違い、
夕顔の方が皮の色が薄く、中が柔らかいそう。

新聞位の長さ

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まな板から、だいぶはみ出る大きさ

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お義母さんが、皮は厚くむいて…と言ってたので、緑部分を思い切ってカット

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種も大きいです。ワタ部分もタネを取り除き使いました。実はフカッと柔らかい。


牛肉と夕顔の炒め物

塩胡椒した牛肉を炒め、ひと口大にカットした夕顔を投入、焼肉のタレ+味噌(少々)で味付け

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夕顔が透明になるまで炒めて完成!

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癖がなく、つるんとします♪


麺つゆと辛味塩麹で10分弱煮て、汁ごと冷蔵庫で冷やした夕顔を
盛岡冷麺にトッピング

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合う!

こちらは夕顔の天ぷら

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少し苦味があります。

しっかり目に味を付けた方が、苦さは気にならず食べやすいかも。


冷やしカニかまあんかけ

〇 夕顔はカットして茹で(10分位)水分を切る
〇 おくらは塩ずりして茹で、小口切り
〇 鍋にお湯(200cc〜) 白だし(20cc)醤油(小さじ1/2) 生姜すりおろし(少々)を入れ
カニかま(みじん切り)とオクラを加え、水溶き片栗粉(適宜)でとろみをつける

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カニの缶詰があれば身がほどけて、キレイな餡になりますが、カニかまで代用
濃いめの味付けです。

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夕顔に餡をかけ、大葉の千切りを飾りました (大葉要らなかった…)

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温かいままでも食べれますが、夕顔自体に味がないので
粗熱を取り冷蔵庫で半日冷やすと、程よく餡の味がしみ込みます。

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透明で涼し気です。ひんやり

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オクラの粘りが餡と絡みます。


夕顔と豆腐と玉ねぎのお味噌汁

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分かりました!
皮の青い部分に苦味がありました。

緑色はキレイですが、やはり皮は厚めに剥いた方が良さそうです。


麻婆夕顔

夕顔(1ブロック?) 合挽ひき肉(200g) 白葱(みじん切り)、生姜&にんにく(1かけ)

[合わせ調味料]
甜麺醤(大さじ1) 豆板醤(小さじ1) 醤油(小さじ2)
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ1) 鶏がらスープ(200cc)
紹興酒(大さじ1) 黒胡椒、炒りごま(適宜)

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〇 ごま油で生姜、にんにく、唐辛子を炒める
〇 ひき肉、塩(分量外)夕顔を炒め火が通ったら、ねぎを加え、合わせ調味料を加え煮込む
〇 水溶き片栗粉で少しとろみを付けて完成
(ごまを忘れる…)

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夕顔の端の部分は種がなく、下ごしらえが楽でしたが
少し、中心部分よりは苦味が強いかも?

辛さと苦さがあり、大人向けの麻婆になりました♪


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* 茄子レシピ続き🍆 8月8日放送「マツコの知らない世界」で料理研究家の小林まさみさんが紹介していたレシピも作ってみました。ナスの丸ごとメンチカツなすのヘタを取り、十字に切り込みを入れる豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、塩胡椒、溶き卵をこねて肉だねを作る(* ...
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* 茄子レシピ続き🍆


8月8日放送「マツコの知らない世界」
料理研究家の小林まさみさんが紹介していたレシピも作ってみました。

ナスの丸ごとメンチカツ

なすのヘタを取り、十字に切り込みを入れる

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豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、パン粉、塩胡椒、溶き卵をこねて肉だねを作る
(* 卵は半分残しておく)

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ねっとりするまで良くこねて、なすの切り込みに肉だねを詰める

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けっこう難しい…

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小麦粉→溶き卵→パン粉で衣をまとわせる

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転がしながら、油で揚げる

側面がこんがりしたら、鍋のふちに立たせておしりも揚げる

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なす部分は衣を付けない方が紫色が見えて綺麗です

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ずっしり…

不格好ですが、ちゃんと中は火が通っていました♪

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盛り付けは…雑〜😅

ザジキ風🥒と冷やしトマトを添えました🍅

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ミニトマトを梅シロップ(左)とだし醤油(左)に漬けて冷蔵庫で数日冷やしています。

皮は湯むきした方が味はしみますが、皮のプチッとした食感も好きでそのまま漬けました。

はちみつレモンでも美味しい🍋フルーツトマト風味に♪

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きゅうり 1/2本 (スライスし、塩もみして水を切る)

水切り無糖ヨーグルト(コーヒーフィルターで冷蔵庫にて一晩水切り…1パックがこの量に!)
パセリ(みじん切り)、にんにく(チューブ)、塩胡椒

よく混ぜて、ギリシャのザジキ風

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ウスターソースをかけて頂きました。

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ジューシー✨

うーん、成形が少し手間だったので、普通に輪切りのはさみ揚げの方が楽かな?

小さいなすは🍆お漬物に (梅酢で漬けるとピンクに)

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揚げナスの味噌炒め
 *調味料目分量…甘めがお好みなら砂糖多めで。

 [調味料] 味噌、みりん、きび砂糖、酒、出汁醤油(少々)、水
[トッピング] 大葉、炒りごま

油でサッと揚げたなすを調味料で炒め、大葉を盛る

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「しその実の塩漬け」を加え炒めると、プチプチ爽やかになります♪


▼ ザジキ…最初に作ったのは6年前!(2017.7)


▼ カレーの付け合せに



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[賛否両論]の笠原シェフがYouTubeを始めました。その中で紹介されていた「なすの田舎煮」を作りました♪切れ込みを入れたナスを油で炒めて、煮汁で15分程煮込み、1日冷蔵庫で冷やします。紫色が炒めて茶色になり、漬けている間に青色に…笠原シェフ曰く?日本料理ではこの色 ...
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[賛否両論]笠原シェフがYouTubeを始めました。


その中で紹介されていた
「なすの田舎煮」を作りました♪

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切れ込みを入れたナスを油で炒めて、煮汁で15分程煮込み、1日冷蔵庫で冷やします。

紫色が炒めて茶色になり、漬けている間に青色に…

笠原シェフ曰く?日本料理ではこの色を茄子紺(なすこん)と言うそうです。(´・∀・`)ヘー

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ご飯→鰹節→海苔→焼き豚→大葉→なすの田舎煮→茗荷をトッピング

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タレをかけて、豚丼完成〜\( ´ω` )/


冷たい肉そば(山形)のトッピングに、なすの田舎煮、白髪ねぎの辣油和え、トマト、鶏チャーシュー

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▼ 以前、グリル掃除が面倒な話を書いた所


沢山アドバイスを頂き、グリル用の焼き魚トレーを購入しました。

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(※ 水はグリル下に張っています)

トレーを使い、グリルで焼きなすを作りました🍆

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ボン!と、1つ爆発💥したので、竹串で皮に数ヶ所穴をあけた方が良いです。

皮を剥いてカットして、鰹節と醤油をかけて♪

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とろうま〜♪

焼きなすのタルタル

冷ました焼きなす、ケイパー、アンチョビ、コルニッションをみじん切り
水で晒した玉ねぎみじん切り(水を切り、キッチンペーパーで拭き取る)
調味料(オリーブオイル、レモン果汁、塩、ブラックペッパー)と和えて、冷蔵庫で冷やす

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軽くトーストした食パンに乗せても美味しいです。

ひんやりトロッとした食感と酸味、温かいサクッとしたトーストの組み合わせが◎


▼ タルタルの材料はまちまち、お好みで


▼ アクアイグニス仙台に笠原シェフプロデュースのお店があります


いつか『賛否両論』さんにも行ってみたい(ღ✪v✪)✧





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実は…粉末から作るマッシュポテトが苦手です。独特な匂いがどうも口に合わず…美味しく消費できるよう試行錯誤中。つい、口コミに釣られて買ってしまったコストコ マッシュポテトの素[ニョッキ] 粉ポテトフレーク (30g) お湯 (100g) 牛乳 (20〜30g) 薄力粉 (60g) 塩(少々) ...
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実は…粉末から作るマッシュポテトが苦手です。

独特な匂いがどうも口に合わず…美味しく消費できるよう試行錯誤中。

つい、口コミに釣られて買ってしまった
コストコ マッシュポテトの素

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[ニョッキ] 
粉ポテトフレーク (30g) お湯 (100g) 牛乳 (20〜30g)
薄力粉 (60g) 塩(少々) 

お湯でマッシュポテトを戻す

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薄力粉と牛乳を加え、調整しながら粉っぽさがなくなるまでよくこねる

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耳たぶ位の柔らかさ。柔らかすぎると茹でてる最中に溶けるので注意⚠️

生地を冷ましてから成形します。

たっぷり打ち粉した、まな板の上で生地を棒状に伸ばし、包丁で3cm位にカット

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打ち粉をしたフォークを押し付ける

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むにゅっ

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塩をいれたお湯で茹で、浮いてきたらザルで湯切りして、ソースと和える

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▼ 今回は胡桃(松の実の代用)を使ったジェノバソースを使いました。


* 胡桃は松の実に比べ固く、粉砕するのに時間かかります。

オイル、にんにく、胡桃をミキサー(ブレンダー)である程度ペーストにしたら一旦冷やして
バジル、残りのオイル、チーズ、塩胡椒を加えて、ミキサーにかけました。

クレイジーバジル(塩胡椒)で味の調整


良い色!モチモチです。

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粉マッシュポテトと分からない〜♪

ジェノバニョッキ…和えて冷蔵庫に入れておくと、色が一気に悪くなるので作り置きは微妙です。

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塩胡椒と白ワインでソテーした真たらに⤴︎パン粉、バジルソースを塗って、トースターで焼いたもの。

付け合わせのズッキーニはグリルパンで焼いてます♪

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✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――


[スコップカレーコロッケ]

スコップコロッケは、スコップですくうようにして食べる、小判型に成形しないコロッケです♪

レシピ通りに作ったマッシュポテト(バター入り)に残ったカレーを混ぜる(この日は豆カレー使用)

耐熱皿に入れ、シュレッドチーズ、パン粉を乗せ、オリーブオイルをかける

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トースターでしっかり焦げ目が付くまで焼く

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おぉ!カレー味のコロッケです。

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うん、粉マッシュポテトが気にならない!


✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――


▼ 粉マッシュポテトでポンデケージョ風を作ろうとして、粉をこぼすハプニング(笑)



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バジルが豊作なので… ジェノバソース(バジルソース)を作りました。(材料)バジルの葉(30g) 松の実(30g)パルメザンチーズ(20g)オリーブオイル(200g) 塩胡椒(適宜)最初に、松の実とチーズとオリーブオイル半量をミキサーにかけてから残りのオイル半量とバジルを加えて、ペース ...
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バジルが豊作なので…


ジェノバソース(バジルソース)を作りました。

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(材料)
バジルの葉(30g) 松の実(30g)
パルメザンチーズ(20g)
オリーブオイル(200g) 塩胡椒(適宜)

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最初に、松の実とチーズとオリーブオイル半量をミキサーにかけてから
残りのオイル半量とバジルを加えて、ペースト状に

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熱が加わると、せっかくのグリーンの色が悪くなるため、すぐに瓶詰めして冷蔵庫へ

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松の実は高いので、次は胡桃で作ろうかな♪

▼ 市販のジェノベソースが食べれないM


ジェノベーゼパスタのレシピを色々見てると
じゃがいもとインゲンの組み合わせが多いです。

▼ Mが好きな「でんぶ」


パスタと一緒に、じゃがいもとインゲンも茹でる

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ジェノバソースで合えて…旬のホタテも焼いて

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バジルの葉、粉チーズ、胡桃を追いトッピング

ジェノベーゼ完成!

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ホクホクしたじゃがいも、合いますね♪
(付け合わせは出汁に漬けていたミニトマト)

インゲンの緑も色合いがバジルソースと馴染んでキレイ

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冷製パスタにしても良いです👌

少々長めに茹でたパスタを氷水てしっかりしめ、ソースと和え
トッピングは生ハム、パナメイエビ、トマト、バジルの葉、クルミ

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粉チーズとレモン果汁をかけて完成

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グリーンが涼しげです(๑'ڡ'๑)୨♡

▼ バジルを使ったガパオライス


他に、バジルはサラダなど。ピザも良いですね🍕

バジルとトマトとほやのサラダ
(オリーブオイル🫒とレモン果汁🍋塩胡椒)和え

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▼ 夏にぴったり🌹薔薇のパスタ、桃のパスタ



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レインボーのジャンボたかおさんのお母様のエビチリ🦐動画を観ました✨↓しっぽを残した大きいエビと玉ねぎ🧅を使ったジャンボさんのお母さまのレシピが激美味しそう!ジャンボさん家のレシピとは違いますが、エビチリ作ってみました♪[エビチリたま](具材)海老(16尾)、長ネ ...
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レインボージャンボたかおさんのお母様の
エビチリ🦐動画を観ました✨

↓しっぽを残した大きいエビと玉ねぎ🧅を使ったジャンボさんのお母さまのレシピが激美味しそう!


ジャンボさん家のレシピとは違いますが、エビチリ作ってみました♪

[エビチリたま]

(具材)
海老(16尾)、長ネギ(1/3本)…みじん切り、卵(2個)

海老は殻を剥いて、竹串で背わたを取り
片栗粉と水でよく洗い、クッキングペーパーで水気を拭く

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殻もよく洗い(尾は汚れてるので除く)水気を切り
油(適量)で熱して茶こしで殻を取り除き、エビ油を作る

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(チリソース)
トマトケチャップ(大さじ4) 豆板醤(小さじ1)
チューブにんにく(小さじ1/2) しょうが(小さじ1)
本みりん (大さじ1) 紹興酒(大さじ1)
きび砂糖 (小さじ1) 塩胡椒(適宜)

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(ドンキホーテの「ド」情熱価格ケチャップ⤴︎)

調味料をフライパンで温め混ぜる(↓茶色はきび砂糖)
ケチャップの酸味を飛ばし、砂糖を溶かす

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* 鶏ガラスープ(or ウェイパー+水)を加えて、最後に水溶き片栗粉を入れると
とろっとした量多めの餡(チリソース)になりますが、今回は使いませんでした。

餡少なめで、ふわとろエッグでマイルドに仕上げるイメージです。


えび油大さじ1、卵2個で半熟オムレツを作る(塩少々)

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えびに片栗粉をまぶし、えび油(大さじ2)で揚げ焼き
調味料を絡め、長ねぎ(みじん切り)を加え和える
半熟に仕上げた卵を加え、全体をさっくり切り混ぜる

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味の調整をして完成♪🧂

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エビチリ🦐✨

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ふんわり卵と甘辛いチリソース🍅

辛さが足りない場合はラー油を。

タレが多いと余っちゃうので、具材と一体化したソースを目指しました。

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えび油で仕上げるとえび風味が増すかな?と作りましたが、よく分からず…😓

えびのサクッ感が足りなかったので、衣の配合を考えようかな。

後で気付きましたが、冷蔵庫にスイートチリソースがあったので(生春巻きを作る時に購入)
チリソースとケチャップを混ぜても良かったかもです♪


↓スイートチリソースは生春巻きを作る時に買いがち


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ガパオライスに使われるのはタイのホーリーバジルです。スイートバジルとは違いますが、手に入りません。⤴︎ベランダ栽培のスイートバジル(具材)鶏もも肉、パプリカ、ピーマン玉ねぎ、フレッシュバジル、唐辛子(輪切り)(トッピング用) トマト、きゅうり鶏もも肉は小さくカッ ...
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ガパオライスに使われるのは
タイのホーリーバジルです。

スイートバジルとは違いますが、手に入りません。

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⤴︎ベランダ栽培のスイートバジル

(具材)
鶏もも肉、パプリカ、ピーマン
玉ねぎ、フレッシュバジル、唐辛子(輪切り)

(トッピング用)
トマト、きゅうり

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鶏もも肉は小さくカット、野菜もカット

(合わせ調味料)
ナンプラー (大さじ1)、オイスターソース (大さじ1)
シーズニングソース (小さじ1/2)、甘口醤油 (小さじ1)
豆板醤 (小さじ1/2)、きび砂糖 (小さじ1)
にんにくチューブ(2cm位)、塩胡椒(少々)

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タイの調味料・シーユーダム(ブラックソイソース)の代わりに九州の甘口醤油を使いました♪

鶏肉に塩胡椒をし、油をひいたフライパンで炒める野菜も加え火が通ったら、合わせ調味料を入れる
最後にバジルを加え、味を整えて完成!

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揚げ目玉焼き

白身のフチをカリカリに、黄身を半熟に…が、結構難しい🍳

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たっぷりの油で、上から油をかけながら揚げ焼きするとキレイに仕上がりますが
油も勿体ないので、少なめ油で🍳

よく熱した油に卵を落としたり、油に卵を落としてから、フライパンに火をつけたり
蓋をしたり、しなかったり、色々試しています。

こっちは黄身がつぶれてしまった〜( ´ㅁ` ;)

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ピリ辛で甘塩っぱく、ご飯が進む味です♪

ガパオライスは鶏でも豚でもどっちでも良いそうで
豚ひき肉と長ネギ(玉ねぎ代用)で作ってみました。

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バジルは火が通ると小さくなるのでたっぷり投入!

パプリカは大きめにカット、味をしっかりさせるため、ウェイパーも少し加えました。

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鶏肉の方が、やっぱりガパオライスっぽいかな?

本格的な味に近付けるため、ホーリーバジルを今度は使ってみたいです🌱あと、生の唐辛子🌶

仙台ではたまにタイフェスがあり、その時に買える時があります♪


《色んな醤油》

ナンプラーは魚醤

メガシェフ ナンプラー 200ml
Megachef(メガシェフ)


シーユーダムは濃口醤油に甘味を加えたもの



シーズニングソースはたまり醤油…?



九州甘口さしみ醤油




エスニック系は醤油、砂糖、みりんだけでは上手く再現できないので…ナンプラーは常備しています。

▼ タイの調味料『クルワンプルーン』とは?



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7/6放送のケンミンSHOW極で紹介されていた白石温麺(しろいしうーめん)今回購入したのは、はたけなか製麺さんの軍配印 白石温麺(しろいしうーめん) 温麺は短いのが特徴です。9cm、1束100g素麺との違いは乾かす際に油を使っていないこと。揖保乃糸より太めで、雪平鍋にサッと入 ...
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7/6放送のケンミンSHOW極で紹介されていた
白石温麺(しろいしうーめん)

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今回購入したのは、はたけなか製麺さんの
軍配印 白石温麺(しろいしうーめん)


温麺は短いのが特徴です。9cm、1束100g

素麺との違いは乾かす際に油を使っていないこと。
揖保乃糸より太めで、雪平鍋にサッと入るサイズ

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梅ごまだれを麺つゆで伸ばして、温麺(うーめん)のつけ汁に♪

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温麺は流水と氷水でしめる

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酸っぱさと胡麻のコクが冷たい麺と合います♪

ちなみに母が昔作ってくれたのは、温かい汁に入った煮麺(にゅうめん)でした(*´ `*)


↓白石温麺…製造メーカーが沢山あります。







白石温麺 むすび丸 キャリーケース 3人前 つゆ付 お土産 佐藤清治製麺 パッケージ うーめん 白石うーめん
白石温麺 むすび丸 キャリーケース 3人前 つゆ付 お土産 佐藤清治製麺 パッケージ うーめん 白石うーめん


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


お刺身に梅ごまだれとオリーブオイルを回し掛け 
カルパッチョ風

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赤身より、白身魚の方が合いました✨


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


中華風に(牛肉、キャベツ、ピーマン、ネギ)を炒めて
(オイスターソース、醤油、みりん、梅ごまだれ、酒)の合わせ調味料で味付け

梅ごまだれの肉野菜炒め

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生姜やにんにくは入れませんでしたが、酸味とコクが加わって、ご飯が進む味です。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


茄子に格子状に切れ目を入れて揚げ、白だしと水で緩めにのばした梅ごまだれを回し掛け
ネギ、みょうが、大葉などの薬味を大量トッピング

揚げ茄子のたっぷり薬味の梅ごまだれかけ

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あっさり酸っぱい和風な夏味♪

▼ 茄子のたたきレシピ


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


大人のポテサラ 梅だれ風味

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茹でたじゃがいもに、マヨネーズ、梅ごまだれ(少量)
ドレッシング(オリーブオイル+りんご酢+塩胡椒)を和え
ゆで卵をざっくり潰し混ぜ、刻んだ大葉を加えて完成♪

くるみと黒胡椒をトッピング

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マヨの酸味であまり梅は感じませんでしたが、梅肉が入ってるので塩は足していません。
甘い方が好きなら蜂蜜を加えても🍯

チキンソテーや冷奴にも合うと思います。
食欲の落ちる夏…梅ごまだれが色々使えそうです😋


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母作の大量の梅干しの種を外し、梅を叩いて梅肉を作りました。普段、味噌は冷凍保存しています。味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…カチコチに凍りました(笑)ちなみに、梅酒の ...
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母作の大量の梅干しの種を外し、梅を叩いて梅肉を作りました。

普段、味噌は冷凍保存しています。

味噌は冷凍しても、常温と変わらず柔らかいままです。
梅肉も塩分が強いので、柔らかく使えるかと、大きい保存容器に入れ冷凍したら…
カチコチに凍りました(笑)

ちなみに、梅酒の梅の実は冷凍しても柔らかめ。

梅肉は梅酢も一緒にペーストにしたので、水分が多くて凍ってしまったと思います。

半解凍して、小分け(100〜140g)にして再冷凍!

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そんな梅肉を使って、ごまだれを作りました。

[梅ごまだれ]
梅肉 (100g位?) すり胡麻 (大さじ4)
醤油 (大さじ1)…甘め醤油
アガベシロップ (大さじ1) かんたん酢 (大さじ1)
マヨネーズ (大さじ1) ごま油 (大さじ1/2)
* 甘めに仕上げた方が使い勝手良いです☆

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黒いのは赤紫蘇です。

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マヨネーズを入れるとコクが出て、ごまだれにかなり近付きます。

ごま油は入れると香りが良い!

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味を見つつ、好みの甘さと酸味に調整

きゅうり

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次回は梅ごまだれを使ったレシピをご紹介します♪


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先週7月9日(日)放送の相葉マナブでは越谷のとうもろこし特集でした。ゲストはキンプリのお2人。↓とうもろこし🌽レシピ 私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード「もろこしうどん」定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので… ...
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先週7月9日(日)放送の相葉マナブでは越谷のとうもろこし特集でした。

ゲストはキンプリのお2人。

↓とうもろこし🌽レシピ


私が気になったのは愛知県岡崎市のソウルフード
「もろこしうどん」

定番のバタコーン、ポタージュ、天ぷら、チャーハンは食べた事も作った事もあるので…
やっぱり未知の(笑)メニューに興味がわきます。


晩酌の後…お腹が減ったとMが言うので、夜食に作ってみました。

お店では缶詰のスイートコーンを使うそうですが、私はダイソーの真空パックのスイートコーンを使用

包丁でコーンの実を削ぎます。

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コーンはほぐしながら、葱も入れちゃえ〜

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鰹だし、醤油、麺つゆ、黒胡椒で味付け

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ポイントはコーンに出汁を吸わせることだそうです。

水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を入れて仕上げ、
少し炒りごまも加えました。

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片栗粉でとろみをつけた後、しっかり1分は煮立てます。

茹でたうどんの上にたっぷり餡を掛けて完成!


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コーンのつぶつぶ食感とふんわり卵…こういう中華スープありますね。

甘いとうもろこしと鰹だしも合います!
とろみも優しく、夜食にぴったり…♪

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Mは一味をかけて食べていました。
辛味を効かせても良いですね(๑'ڡ'๑)୨


▼ もちもち太郎パープル


▼ ラーメンのトッピングに🌽


▼ 子供時代…トウモロコシの食べ方



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炒めた挽肉をマッシュポテトで覆って焼いたレシピアッシパルマンティエ🇫🇷とシェパーズパイ🇬🇧の違い…シェパーズパイはラム肉、アッシパルマンティエは牛肉だそうです。昔、シェパーズパイに憧れて、イギリス風なパブっぽいお店を探したりしました。豚ひき肉と玉ねぎを炒 ...
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炒めた挽肉をマッシュポテトで覆って焼いたレシピ
アッシパルマンティエ
🇫🇷とシェパーズパイ🇬🇧の違い…
シェパーズパイはラム肉、アッシパルマンティエは牛肉だそうです。

昔、シェパーズパイに憧れて、イギリス風なパブっぽいお店を探したりしました。


豚ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト缶、ケチャップ、ホットソース、ナツメグ、塩胡椒で味付け

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煮詰めた所にバジルたっぷり🌱

ミートソースを作ってるうちに…ラザニアにしたくなりました(笑)

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ラザニアは4層、間にミートソースとシュレッドチーズを挟んで…を繰り返し

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最後にマッシュポテトを敷き詰めて、チーズとバジルを乗せました。

マッシュポテトは大量に作り(牛乳バター塩胡椒で味付け)冷凍保存して、使う時に常温解凍します。

側面

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180℃のオーブンで焼き色が付くま40〜50分程

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ん?このコレステロールオフチーズ…溶けない…?

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取り分けます。

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黒い点々は黒胡椒。バジルがワカメみたい…(笑)

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味は…ラザニアにマッシュポテトが乗った、そのままの味でした(笑)
ギネスビール(アイルランド🇮🇪の黒ビール)が飲みたい。


じゃがいもグラタン系が続いていますが(笑)
中でも好きなメニューがあります。

それはサイゼリアのフリウリ風フリコ!


イタリア🇮🇹フリウリ地方のメニューだそうですが、もう出してないそうで…残念。

アリゴ(🇫🇷)ほど、段力はなくトロトロで美味しかったなぁ。


マッシュポテトをホットケーキの素と混ぜて作るポテトパンケーキや、エッグスラットも好きです。


あと、千切りじゃがいもを焼くガレットを作ろうかな♪


シンプルにじゃがバタに塩辛乗せただけも良いな〜🥔


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