るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > KALDI、無印良品、成城石井、富澤商店、Jupiter、久世福商店

カルディでバインホイとヌックチャムのセットを購入しました。バインホイ?ベトナムのお料理の様です。ヌックチャムはヌックマム(魚醤)に、酢、唐辛子、砂糖を加えて作る調味料生春巻きに使われるつけダレです。バインホイは極細の米麺を編んだもの。特別な日に食べられたり ...
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カルディでバインホイとヌックチャムのセットを購入しました。

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バインホイ?ベトナムのお料理の様です。

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ヌックチャムはヌックマム(魚醤)に、酢、唐辛子、砂糖を加えて作る調味料
生春巻きに使われるつけダレです。

バインホイは極細の米麺を編んだもの。特別な日に食べられたりもするそうです。

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これがバインホイ……

「バイン」が付くお料理に、私の好物が多く(バインセオやバインミー…)

調べてみると「バイン」はパンや餅などの総称
「セオ」は鉄板で焼いた時の音でした。

バインホイ…網状のライスペーパー
バインセオ…ベトナム風お好み焼き
バインミー…ベトナム風サンドイッチ
バインチュン…ベトナム風ちまき
バインフラン…ベトナム風プリン

なるほど。


バインホイを30秒〜1分ほど茹で、水で洗い、並べて10分ほど置く

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しっとりしてきます。

レタスに焼いた豚肉、バインホイを乗せ、巻いてヌックチャム(手前)を付けて頂きました。

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※ 黒い点々は塩胡椒

ピーナッツ、ミント、パクチーなどを巻くと本格的だそうです。

もちもちした食感で、美味しいです!面白い!

茹で置きした素麺のような雰囲気。

ブンを巻いて作る生春巻きにも似ていますが、生春巻きより断然手軽に作れます。

野菜にお肉を巻くだけより、腹持ちも良く楽しいメニューでした♡


▼ 生春巻きと思い出


▼ バインセオ…生地は米粉、ココナッツミルク、ターメリックなどで出来ています
タピオカ粉入りの物も。もちもち


▼ バインミーに使われるフランスパンは柔らかめ





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2日連続パンケーキ記事🥞´-「クランペット」をご存知でしょうか?イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。スコーン大好き!: いちばん愛される英国菓子 15人のとっておきレシピ由美, 小関KALDIクラン ...
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2日連続パンケーキ記事🥞´-

「クランペット」をご存知でしょうか?

イースト発酵で作るイギリスのパンケーキです。

本の中で紹介されてるのを見た事があり、ずっと気になっていました。




KALDI
クランペット風パンケーキミックス ¥264


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Just add water!

卵も牛乳も不要、パンケーキミックスに水を加えるだけです。

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通常はクランペットリングという、セルクルみたいな型で丸く焼きます。

↓クランペットリング





およよ…丸が不恰好に…(パンケーキ50g使用)

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穴が空いてるのがクランペットの特徴らしいですが、上手くプツプツは出来ませんでした。

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しっとりした、ほんのり甘いパンケーキです♪

日本だとパンケーキには、蜂蜜かメイプルシロップをかけますが(メイプル風ケーキシロップとか)

イギリスではゴールデンシロップ(糖蜜)がポピュラーだそうです。




「ブリティッシュ・ベイクオフ」(イギリスのアマチュアベイカーのコンテスト番組)を観ていると
ゴールデンシロップエルダーフラワーシロップなど、色んなシロップが登場します。

ミルクや生クリームも、バターミルクサワーミルクダブルクリームなど種類が多いです。

お題に沿ったパンやケーキを競う番組ですが、フィリングも日本では馴染みのない組み合わせだったり
そもそも知らないお菓子も多く登場し、面白くて大好きです( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡ メアリーが素敵✨


セルクルの代わりに、シリコンのパンケーキ型で焼いてみました。

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あぁあ……溢れた!

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長めに焼いたため、少し焦げました。

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しっとりした風味な為、厚すぎるとねっちりした食感になり、あまり美味しくない…


次は生地にカッテージチーズを混ぜて焼いてみました♪

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なかなか、穴が…上手く出来ません💦

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厚みはこのくらい

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ふわふわ、しっとり…甘さはほんのり、私好みなタイプのパンケーキです。

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カッテージチーズを入れるとコクが出て、より美味しくなりました♡

小腹が空いた時にも軽く食べれるパンケーキです🥞


▼ イギリスのお菓子(2023.7)


▼ とろけるパンケーキレシピ(2017.3)


▼ 美味しいパンケーキ屋さん(2018.4)





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冬になると食べたくなるもつ鍋我が家はお味噌ベースです。ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。[具材] 牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪[スープ] 白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛 ...
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冬になると食べたくなるもつ鍋

我が家はお味噌ベースです。

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ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。

[具材]
牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪

[スープ] 
白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛麹、みりん、酒

お味噌はマルコメの麹美人を使っています。
今回使ったのは「熟甘」

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お味噌は冷凍庫で保存。
冷凍してもシャリシャリせず、しっとりねっとりが保たれます♪

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もつ鍋はビジュアルが大事だと思いました。

モツの白、鍋中央に整然と並ぶニラの緑、散りばめた唐辛子の赤、ごまの茶色…

そのインパクトが強いので、次はもう少し綺麗に盛ろう🌶


ところで、今年のトレンド鍋は「とろみ鍋」だそうです。

…とろみ? 


↓ こちらは以前投稿した「2週間ご飯」のメニュー

現品限り☆ KALDIで購入
海老のびすく鍋の素 (1人前×2食入り) ¥232

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エビエキス、エビの粉末、甘エビオイルが入った海老尽くしの鍋の素

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2袋入っていて、1袋を2人前として使用しました。

[具材]
鶏もも肉、パナメイ海老、ミニトマト、白菜、しめじ

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残りは、粉チーズ、ご飯、パセリを加えてリゾット風にして、翌昼の私ご飯に♪

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鍋は〆めでもう1品作れて、お得感があります。


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久世福商店さんで、以前購入した商品をご紹介します♪ 大人のしゃけしゃけめんたいに続き…至福のひと時大人のさばさばめんたい ¥702瓶に対して、若干中味が少ない気がしますが…おにぎりにピッタリ!鯖の臭みも感じず、程よい辛味が食欲をそそります。☟ 【ご飯のお供】シ ...
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久世福商店さんで、以前購入した商品をご紹介します♪


大人のしゃけしゃけめんたい
に続き…

至福のひと時
大人のさばさばめんたい ¥702

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瓶に対して、若干中味が少ない気がしますが…

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おにぎりにピッタリ!

鯖の臭みも感じず、程よい辛味が食欲をそそります。

☟ 【ご飯のお供】シリーズ


一緒に購入したのが

九州あまくちさしみ醤油 ¥421

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東北人なので、実は甘いお醤油が得意ではありませんでした。

とあるお店で、TKG(卵かけご飯)専用醤油があり…
甘すぎて(当時、私の)口に合わず「なんぞこれは?」と、驚いた事があります。

その後、日本酒🍶が呑めるようになり→→
馬刺しが好きになり→→
(馬刺しは甘口醤油+にんにくのタレで食べる)→→
甘口醤油好きになりました。

バクテーのスパイシーな味とブラックソイソースの甘濃い組み合わせも最高♪

脂身の多いお刺身も、とろっとした甘口醤油が合いますね。


そんな好みの変化を感じた頃、久世福商店さんで「九州甘口さしみ醤油」見つけて即購入!

トロミがあって、味があるので、色んな料理に使えて重宝しています。野菜炒めとか、何でも。


純米大吟醸 太平山 天功 と🍶

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(この記事を書いたのは結構前で…何故この写真が入ってるのか覚えていません…(?ω?)
多分、炒め物に九州甘口醤油を使ったんだと思われ🤔)


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富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660もちもちした食感だそうで…フォカッチャを作る事に♪(材料)強力粉(キタノカオリ) 130gゲランドの塩(微粒) 2.5gきび砂糖 6gオリーブオイル 6gドライイースト 1g水 100g(トッピング)岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜) ...
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富澤商店で購入したしたキタノカオリ (1kg) ¥660

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もちもちした食感だそうで…
フォカッチャを作る事に♪

(材料)
強力粉(キタノカオリ) 130g
ゲランドの塩(微粒) 2.5g
きび砂糖 6g
オリーブオイル 6g
ドライイースト 1g
水 100g

(トッピング)
岩塩、ローズマリー、オリーブオイル(適宜)

A) 水、ドライイースト、オリーブオイルを良く混ぜる

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B) 小麦粉、塩、砂糖をよく混ぜる

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A)にB)を入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなり、ひとまとめになるまで混ぜる

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ラップを被せて室温に30分置く

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手を濡らし、生地の端を引っ張って、中央に折り込むのを2周繰り返し
閉じ目を下にして、ボールにラップをし冷蔵庫の野菜室に置く

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10時間経過

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冷蔵庫から取り出し、室温に30分置く

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生地を端から中央に折り込む作業を1周し、打ち粉をしたまな板に閉じ目を下にして乗せる

生地表面にも打ち粉をし、軽く叩きガスを抜き、生地の厚みを均等に四角に成形し、耐熱の型に入れる

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もう少し時間を置いた方が良かった…⤴︎ 生地が伸びず、左下が縮んでます😓

ラップをし、オーブンのレンジ発酵機能(弱)で30分

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オリーブオイル(分量外)を生地表面にハケで多めに塗り、生地に指でしっかり穴を開ける

その穴にローズマリーを入れ、岩塩を全体に振る

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オーブンに天板とオーブン用温度計を入れ、250℃に温める
(オーブンを温めている間は生地の型に濡れ布巾をかける)

温度計が220℃を超えたら、素早く生地を入れ、200℃に下げる
(オーブン庫内にスキレットに入れたタルトストーンを置き、お湯を注ぎ水蒸気を発生させる)

途中焦げそうな時は、クッキングペーパーを被せ焼く

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焼き上がり、ハケでオリーブオイル(分量外)を塗る

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型から外して完成!

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焼きたてはホワッホワに柔らかく、周りはオリーブオイルがしみて、カリジュワッ!

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フカフカで粒の塩も効いて、ローズマリーの良い香り!

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ローズマリーを見て、Mがひと言
「このニョロニョロは何?」

私「……ハーブだよ」(ニョロニョロ?)

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時間が経つと、どうも固くなりがちな自家製パン…

温めなおせば柔らかさも戻りますが、やっぱり焼きたてが1番です。

Mと付き合いたての頃、デートで行った青山だか表参道の真っ暗いバー(笑)で
フォカッチャのチーズグラタンを食べました。
その時のフカッとした食感に似ていて、美味しくて感激した事を思い出しました。


奥はセーグルパン……こちらも今度ご紹介します🍞


↓参考にさせて頂いたレシピ本




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カルディさんの商品を少しずつご紹介しています。以前から話題だった食べるナッツソース(Asian Hot Taste )¥442「乗せるだけアジア風万能調味料」とポップにありました。ナッツ大好きなので…わくわくどっさり入ってる〜!玉ねぎ、ピーナッツ、ひまわりの種、ココナッツ、カ ...
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カルディさんの商品を少しずつご紹介しています。

以前から話題だった
食べるナッツソース(Asian Hot Taste )¥442

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「乗せるだけアジア風万能調味料」とポップにありました。

ナッツ大好きなので…わくわく

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どっさり入ってる〜!

玉ねぎ、ピーナッツ、ひまわりの種、ココナッツ、カシューナッツ、炒りごま、にんにく
アーモンド、コリアンダー、カルダモン、フェンネル…いっぱいだ〜!

味は塩と砂糖。赤いのは唐辛子が油に溶け出た色でしょうか🌶


かんたん酢とほんの少し醤油を足して、ドレッシングにしました。

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色ほど辛味もなく、食感の楽しい調味料です。

パンやご飯に乗せても良いそうです。(´・∀・`)ヘー


台湾おでんの素
滷味(ルーウェイ) ¥198

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『夜市名物』とありますね。
台湾屋台の定番だそうです。


読めない…ルーウェイと読むそうです。
は煮込むという意味で、煮込み料理の事だとか。「にがり」とも読みます。

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パッケージの具材は
とうもろこし、手羽先、ブロッコリー🥦アスパラ、大根、豆腐、うずら、さつま揚げ?

濃厚な色のタレです。

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爽やかな香りが鼻を抜けます。
原材料を見ると、
スターアニス(八角)、クローブ、シナモン、フェンネルなど…強めの香辛料


普通のおでんの具材でも大丈夫かしら?

面取りして十時の切り込みを入れて、お米のとぎ汁で下茹でした大根

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農林水産大臣賞受賞のはんぺんだそうです。

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こんにゃくは塩もみして臭みを取り、真ん中に切込みを入れて、くるりんぱ

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ちくわ、大好きな相模屋の絹厚揚げも入れます!

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殻をむいたゆで卵も投入♪

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スパイスでザラりとしたスープです。

煮込んだら、一旦冷まします。
冷ます工程で味は染み込むそうです(おでん屋さん談)

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最後にはんぺんを入れて、蓋をして温め直し…

完成!

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醤油、味噌、砂糖の甘塩っぱさに、五香粉香るアジアンテイストなおでんです。

見た目ほど味は濃くなく美味しい😋

一晩、冷蔵庫に置いた大根 ↓

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中心までは、まだ浸透してませんね。

おでんの大根は、煮崩れなく中までお出汁シミシミが理想です。

もう少し、コトコト煮た方が良かったかも🍢


台湾夜市…憧れます✨
本場の胡椒餅(フージャオビン)やジーパイ(チーパイ)食べてみたい!


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カルディさんを覗くと、いつも変わった商品が並んでいます。今回もあまり見たことがないものが目に留まり、手に取りました。韓国風 平麺はるさめタンミョン 麻辣味(1人前) ¥321(税込)どんなお料理でしょう?韓国で人気のつるつる、もちもちの太くて平たい春雨だそうです。袋 ...
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カルディさんを覗くと、いつも変わった商品が並んでいます。

今回もあまり見たことがないものが目に留まり、手に取りました。

韓国風 平麺はるさめ
タンミョン 麻辣味
(1人前) ¥321(税込)

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どんなお料理でしょう?

韓国で人気のつるつる、もちもちの太くて平たい春雨だそうです。

袋の中にそのまま乾麺(春雨)が入っています。

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一晩水に浸せば、茹で時間は1〜3分
水に浸さない場合は30〜35分掛かるそう(そんなに!?)

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水に浸して4時間後

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茹でる

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具材は合い挽き肉、ニラ、竹輪

敢えて、ひき肉はブロック(塊)が出来るように炒めました。

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旨辛麻辣ソースと茹でて透明になった春雨をイン♪

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唐辛子🌶と炒りごまをトッピング

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すっごいムッチリ!初めての歯応えです。
甘過ぎず辛過ぎない甘辛で美味しい♪

味のベースは醤油、練りごま、豆板醤で食べやすいです。

麺を茹でて、タレと絡めるだけでも良いそう♡(具材なしのカロリーは295kcal)


現品限り☆
大皿鶏(ダーパンチー)の素 ¥180

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大皿…をダーパンと言うんですかね?

タレとミックススパイスが入っています。

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タレと水を入れた鍋に、ひと口大に切った鶏もも肉、じゃがいも🥔を入れて10分煮る

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豆板醤の色がキレイ♪
ピーマン(🫑•᎑•🫑) 玉ねぎ(🧅・ω・🧅)を加え、5分煮る

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ミックススパイスはクミンの良い香り!

スターアニス(八角)やグローブも入って爽やか〜

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ひと煮立ちさせて完成

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お皿に盛り付け👏

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ピリ辛でスパイス香る鶏のお鍋といった感じでしょうか♪ じゃがいもも入って満腹感も出ます。

〆は麺を合わせるのが現地流だそうです。


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ずっと人気ですね〜。KALDI黒 麻婆豆腐の素 ¥198今も「お一人様2つまで」と購入制限🚫がありました。合い挽き肉、木綿豆腐、白葱(みじん切り)を準備豆腐は茹でて、温めてお湯切りしておきます。ひき肉を炒めたら「黒 麻婆豆腐の素」を投入黒さを出すためか「いかすみ粉末」 ...
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ずっと人気ですね〜。

KALDI
黒 麻婆豆腐の素 ¥198

今も「お一人様2つまで」と購入制限🚫がありました。

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合い挽き肉、木綿豆腐、白葱(みじん切り)を準備

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豆腐は茹でて、温めてお湯切りしておきます。

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ひき肉を炒めたら「黒 麻婆豆腐の素」を投入


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黒さを出すためか「いかすみ粉末」が入っています。

豆腐は崩れないように、シリコーンスプーンに持ち替えて、さっくり優しく合えます。

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葱もどっさり!

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さて、マーボー焼きそばにしたかったので
最初に焼きそばを丸く、両面こんがり焼いておきました。

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麺を蒸らすのに、水と紹興酒を使用。
油は使っていません(麺にコーティングされてるので)

フライ返しで鍋に押し付けながら焼きます。

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餡掛けではありませんが、麻婆豆腐を乗せて…
仙台・ご当地グルメ「マーボー焼きそば」風に♪

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おぉ!良いです。豪快な感じ。


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豆豉(トウチ)のコクがしっかり!
山椒や胡椒がピリリと効いています。

クセも強くなく、食べやすい麻婆豆腐です。

辛さも適度にあり美味しい♪

辛さが足りない人は追い辣油しても良いし
辛過ぎる人はシュレッドチーズや半熟卵を合わせるとマイルドになると思います(๑'ڡ'๑)୨♡

↓ 仙台マーボー焼きそばとは?



トウチは黒豆が原料の調味料。CookDo、ユウキ食品、李錦記…各メーカーから出てます。



ユウキ 豆チ醤 1kg
ユウキ食品
1997-03-01


S&B 李錦記 豆鼓醤 100g
李錦記(リキンキ)



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ドン・キホーテに行きました。大容量・低価格の情熱価格「ド」商品が楽しく、毎回見ています😳今回購入したのは(↓税抜価格)*情熱価格 レモン果汁 ¥298*情熱価格 パルメザンチーズ ¥798*情熱価格 極旨サラミ ¥398*情熱価格 はちみつミックス ¥500*情熱価格 とろける ...
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ドン・キホーテに行きました。

大容量・低価格の情熱価格商品が楽しく、毎回見ています😳

今回購入したのは(↓税抜価格)

*情熱価格 レモン果汁 ¥298
*情熱価格 パルメザンチーズ ¥798
*情熱価格 極旨サラミ ¥398
*情熱価格 はちみつミックス ¥500
*情熱価格 とろけるミックス ¥678


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とろけるミックスチーズの写真は撮り忘れ。

はちみつナッツDXは割引価格でした♪

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すごい…想像以上にナッツがゴロゴロ!

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くるみ、アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ…豪華です✧(✪д✪)✧

蜂蜜🍯も濃厚で、無糖ヨーグルトに入れても美味!

チーズやアイスクリームに合わせるのもオススメとのこと♪



極旨サラミも美味しかったです♪

▼ サラミ好き夫


Mはカルパスよりサラミの方が脂身が少なくて好みだそう。

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* しばらく写真記事が続きます🙇‍♀️すみません。成城石井のスコーンミックスを見かけ購入しました。北海道産小麦のスコーンミックス(200g×2袋入り) ¥420(税抜)小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの計量が不要で便利♪…が、初っ端から作り方を間違うミス( ´ㅁ` ;)レシ ...
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* しばらく写真記事が続きます🙇‍♀️すみません。

成城石井のスコーンミックスを見かけ購入しました。

北海道産小麦のスコーンミックス
(200g×2袋入り) ¥420(税抜)

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小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーの計量が不要で便利♪

…が、初っ端から作り方を間違うミス( ´ㅁ` ;)

レシピでは、バターとミックス粉をまぜた後、溶き卵と牛乳を加えますが
いっぺんに材料をボールに入れてしまいました。

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ナイフでバターをカットし、ビニール手袋をつけて、すり混ぜ

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全体的に油分が多い生地です。

まな板に打ち粉(薄力粉)を振って、生地を折り畳み、型抜きで抜きました。

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牛乳を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで、焼き色がつくまで焼成

17分後(レシピでは13分)…「オオカミの口(スコーンの割れ目)」も出来ました♪

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が、何個か後ろが焦げて…まっくろ!

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うちのオーブンは中央が焦げ付きやすいので、途中で位置を入れ替えるべきでした。
表面に塗った牛乳がこぼれたのも悪かった😓

クロテッドクリームとベリージャムを添えて

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外側はサクサク、中はふんわりしたスコーン♪

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丁度良い甘さで、しっとり、冷めて時間がたってもサクッと美味しかったです。


同じミックス粉でショートブレッドも作れるとパッケージにレシピがあり、作ってみました。

スコーンミックス(200g)1袋 +
スコーン生地…卵(1個) 牛乳(大さじ1) 無塩バター(60g)
ショートブレッド…生クリーム(40g) 無塩バター(60g)

成形と焼成温度も違います。
スコーン→200℃13分、ショートブレッド→160℃25分

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こねこね…

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麺棒で四角に伸ばすのが難しい。
(冷蔵庫で1時間休ませるという工程を忘れました…)

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ナイフでカットして、フォークで模様をつけ、クッキングシートの上に並べます

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きちんと生地を冷やせば、もう少し成形上手にできたかも。

また焼きすぎ…😣

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ばらばらなサイズ感と焼きムラがホームメイドっぽいです(←ポジティブ)

ザクザクとした食感で、甘味は強くありません。
よく噛むと優しい甘さが癖になり美味しい♪

側面

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ショートブレッドはスコットランドのお菓子です。

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おやつはいつも棚に隠してあったなぁ( *¯ ꒳¯*)


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入荷したら、すぐ売り切れだそうです。KALDIビャンビャン麺(麻辣味)2人前¥524ビャン…最も画数の多い、難しい漢字です。製麺会社の花山うどんは「鬼ひも川」という幅広うどんを作っている会社です。これは…何か覚えがある!以前、岩手・小山製麺の「ぺろっこらーめん」を購 ...
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入荷したら、すぐ売り切れだそうです。

KALDI
ビャンビャン麺(麻辣味)2人前¥524

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ビャン…最も画数の多い、難しい漢字です。

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製麺会社の花山うどん「鬼ひも川」という幅広うどんを作っている会社です。


これは…何か覚えがある!

以前、岩手・小山製麺「ぺろっこらーめん」を購入し、作った事を思い出しました。


ぺろっこ〜は、一気にお湯に麺を投入し、麺どうしがくっ付いて大変だったので…

同じ轍は踏まない!

大きな鍋にたっぷりのお湯を準備し、一枚一枚入れる事が大切です。

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幅は2cmくらいでしょうか? 厚みはそれほどではありません。

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麺が柔らかくなってきたら、菜箸で麺どうしがくっつかないよう優しくかき混ぜます。

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ゆで時間10分!長い😳

その間に、トッピングを準備♪

豚ひき肉を炒め、醤油、みりん、花椒辣醤(ファージャオラージャン)、うまくて生姜ねぇ!で味付け
(生姜…はKALDI、花椒…は業務スーパーで購入)

豚ひき肉のそぼろ

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チンゲン菜は茹で、長ネギは輪切り、口直しの沢庵

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茹で上がった麺は重くつるつるで、お湯から引き揚げるのが難儀でした。

お湯をざるで切って、熱々のままタレと絡め…

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トッピングを乗せて完成〜!

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ピントが合わずすみません( ^_^ ;)

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分厚く幅広の麺はつるりとして、口いっぱいに麺を感じます!

タレは担々麺の様な胡麻感があり濃厚、トッピングに作ったそぼろの花椒の効いた味付けも合いました。

Mは「吸えない!」と食べにくそうにしてましたが
麺を吸えないタイプの私は特に問題ありません(笑)

おいしかったです♪


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カルディの「世界の屋台めし」コーナーで購入した商品です。▼ 前に作ったカルディのナシゴレンKALDIタコライスの素 ¥192タコライスは、タコスの具材をご飯に乗せた沖縄の郷土料理です。トマトペーストに、コリアンダー、クミン、フェネグリークなどのスパイスが入っていま ...
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カルディの「世界の屋台めし」コーナーで購入した商品です。

▼ 前に作ったカルディのナシゴレン


KALDI
タコライスの素 ¥192

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タコライスは、タコスの具材をご飯に乗せた沖縄の郷土料理です。

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トマトペーストに、コリアンダー、クミン、フェネグリークなどのスパイスが入っています。
フェネグリーク…珍しい!

辛みにはハバネロが入ってるそうです。

具材はレタス、アボカド、パプリカ、トマト、玉ねぎ(水にさらす)などを準備しました。

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豚ひき肉とタコライスの素を炒め合わせて、タコミートを作ります。

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ご飯→レタス→シュレッドチーズ→パプリカ、アボカド

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更に、タコミート→キュウリ→チーズソース(クリームチーズと豆乳で作ったソース)→黒胡椒

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完成〜(^o^)ノ 

食欲をそそるスパイシーなタコミートとチーズが、生野菜をより美味しくしてくれます。

カラフルなワンプレートで楽しいメニューです。


▼ 前にも作ってた…前の方が盛り付けキレイ(2019.7)



もうひとつ、カルディで見つけた面白商品✧(✪д✪)✧

バターモチミックス ハワイ ¥307
170g (100gあたり) 402kcal


完成品は1000kcal近くなるので、ハイカロリー!

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バター餅は秋田の名物です。

ハワイのバターモチは家庭料理。
ハワイへ移住した日本人から伝わりましたが、秋田のバター餅とは違い、オーブンで焼くそうです。

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以前『グレーテルのかまど』で紹介されてるのを観て、味と食感が気になっていました。


ミックス粉に水と溶かしバター(無塩)を加えます。

ミックス粉の原材料は(砂糖、もち粉、ココナッツミルクパウダー)など

生地は緩くさらさらです。

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ここで…大きめの型を使ってしまったのが大失敗!

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こんがりいい感じに焼き上がりましたが、明らかに薄いです…〣( ºΔº )〣

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うすい!パッケージのイメージと違う〜( ´ㅁ` ;)

焼きたては外ザクッ!中モチィ!と美味しかったですが、冷めるとガリガリに固くなりました(笑)

味は甘さとバターの風味が絶妙です♪

もう少し高さの出る小さめの器で焼いたなら
モチモチ感のある、本来の美味しさを味わえたと思います。


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カルディの店頭で、世界の屋台めしセールがありました。海南鶏飯(シンガポール)、パッタイ(タイ)、ベトナムフォー、チーパイ(台湾)など様々な屋台めしの素が店頭に並んでいました。豆花(台湾)やチェー(ベトナム)の素などスイーツも♪KALDIナシゴレンの素(セール) 2袋入り ¥1 ...
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カルディの店頭で、世界の屋台めしセールがありました。

海南鶏飯(シンガポール)、パッタイ(タイ)、ベトナムフォー、チーパイ(台湾)など
様々な屋台めしの素が店頭に並んでいました。

豆花(台湾)やチェー(ベトナム)の素などスイーツも♪


KALDI
ナシゴレンの素(セール) 2袋入り ¥126

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「シンガポール風焼き飯」とありますが、ナシゴレンはインドネシア発祥で
マレーシアでもよく食べられているそうです。

「ナシ」…ご飯、「ゴレン」…炒める(油で揚げる)の意味

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トマトベースに、コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子ペーストに蝦醤(エビペースト)が
入った甘辛スパイシーなタレです。

具材は卵、エビ、豚肉、パプリカ、玉ねぎ、トマト、きゅうりを準備しました。

(商品パッケージの写真は牛肉とエビですが、一般的には鶏肉や挽き肉を使うようです)

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ピントがボケてすみません…

炒める!

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お米とタレを加えて炒める!

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うちのフライパン…古くて米がくっ付くので、ちょいちょい鍋肌に油を足しつつ炒めました(笑)

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最後は油で揚げ焼きした目玉焼きを乗せて…♡

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パクチーを忘れました…。

甘過ぎす、ピリ辛で美味しいです。海鮮の風味とエビも合います!

お米を少し多めに入れたので、パッケージより色が薄めに仕上がっていますが
薄味好きなので、ちょうど良かった。

手軽に世界🌏のご飯を作ることができるカルディの「屋台めし」シリーズ楽しいです∩(´∀`)∩


▼ 海南鶏飯(ハイナンチーファン)の紹介はこちら♪


▼ 台湾フライドチキン(チーパイ)の紹介はこちら♪



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最近、各メーカーさんからビリヤニの素が発売されています。カレーピラフとは又違ったスパイス香るご飯です。▼ MDHのビリヤニマサラ せっかくビリヤニを作るなら…と、ジュピターでバスマティライスを購入しました。Jupiterバスマティライス(450g) ¥806(税込)タイのジャス ...
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最近、各メーカーさんからビリヤニの素が発売されています。

カレーピラフとは又違ったスパイス香るご飯です。

▼ MDHのビリヤニマサラ


せっかくビリヤニを作るなら…と、ジュピターでバスマティライスを購入しました。

Jupiter
バスマティライス(450g) ¥806(税込)

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タイのジャスミン米(香り米)と比べても細長い!

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浸水中

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ニシキヤキッチン
ビリヤニの素 ¥850

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レトルトの炊き込みご飯の素で、お米2合と合わせて炊飯器で炊くだけ簡単

鶏肉やひよこ豆など具材もごろっと入っています。

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炊きあがり

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クローブ、カルダモン、クミンなどホールスパイスがそのまま入っています。

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パクチーとライタ(ヨーグルト和え)を添えて

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特に辛さはなく、チキンにはカレー味がしっかり、スパイス香るビリヤニです。
柔らかいひよこ豆の食感が良いです。

長粒米はホロホロしているので、ヨーグルトと混ぜて食べると合います♪

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

カルディでも見つけました!

KALDI
ビリヤニキット チキン・ダム ¥537
(バスマティライス付き)

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中身(グレービーソース+バスマティライス)

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グレービーソースは肉汁を使ったソース

キットの他に、鶏もも肉、パクチー、ミント、バター(ギー)などを用意します。


鍋にソースを入れ温める

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トマトの色が強め、スパイスもソースに入っています

一口サイズに切った鶏肉をグレービーソースで5分煮込む(もも肉の皮は外しました)

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バスマティライスをお湯と塩で2分茹で、お湯を切る

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バターの代わりにオリーブオイルで代用しました

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鍋に、バター、ソース、パクチー、米、ソース、米、バター、ソース、パクチー…と交互に重ねる

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蓋をして、20分弱火にかけ、10分蒸らす

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くぅ…!やってしまった…

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焦げすぎました…(笑)

本来のビリヤニは「色ムラ」があるのが美味しいので、混ぜ方は軽めが良いかと。

トッピングにライタとポルサンボルを準備しました(レシピは下記へ)

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最低限の手順で、本格的なビリヤニが作れるキット、お手軽ですね♪

パクチーとスライスオニオンを飾り、最後に乾燥ミントを振り完成✨

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ニシキヤキッチンのビリヤニと比べると、カルディの方がピリ辛でした。

お焦げも美味しかったです!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

トマトときゅうりのライタ
(トマト、きゅうり、塩、下ろし生姜、ディル、レモン果汁、プレーンヨーグルト)和えるだけ

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人参と玉ねぎのポルサンボル
(バター、玉ねぎ、人参、ココナッツファイン、塩、レモン果汁
カイエンペッパー、バプリカパウダー)炒めるだけ

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分量はお好みで(∩´∀`∩)

ビリヤニだけだと味が単調になるので、副菜で味変しつつ食べると飽きません。


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カルディの「〜の素」シリーズお手軽で良いですね♪バクテーは2度目、今回はルーロー飯の素も買ってみました。台湾 魯肉飯(ルーロー飯)の素 ¥145 (特売)シンガポール 肉骨茶(バクテー)の素 ¥235(特売)魯肉飯の素は液体、肉骨茶は粉末です。魯肉飯はスパイスを調合して何度 ...
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カルディ「〜の素」シリーズお手軽で良いですね♪

バクテーは2度目、今回はルーロー飯の素も買ってみました。

台湾 魯肉飯(ルーロー飯)の素 ¥145 (特売)

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シンガポール 肉骨茶(バクテー)の素 ¥235(特売)

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魯肉飯の素は液体、肉骨茶は粉末です。


魯肉飯はスパイスを調合して何度か作ってますが
実際の商品はどんな調味料が入ってるのだろう?と気になりました。


八角、シナモン、花椒、フェンネル、陳皮…などのスパイスに
椎茸、えびやアサリ、チキンブイヨン、オイスターなど沢山の出汁が入った調味液です。

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豚ばらブロック 400g

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縮むと思い大きくカットしましたが、もう少し細かくても良かった(笑)

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塩胡椒して炒めます

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水400ccと調味液を入れて、ぐつぐつ…

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臭み取りにねぎの青い部分を加え、10分煮込み

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アレンジで、アッサリ食べれるかと、イチョウ切りの大根を加えました。

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更に30分煮込み…良い色です。

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脂は結構出てます。油膜が!

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[トッピング] 万能ねぎ、紅しょうが、煮玉子

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ご飯の上に乗せて…魯肉飯完成!

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タレも少し回しかけて♪

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大根が豚ばらのこってり脂を和らげ、しっかり八角香るルーロー飯になりました。

もう少しお肉を小さく切れば、より良かったです(笑)


☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

肉骨茶(バクテー)の素は液体ではなく粉末

ダークソイソース(シーユーダム…甘い濃口醤油?)も付いてれば良いのに…(-ε-*)


原材料のスパイスはシナモン、八角、セージ、クローブ、フェンネル…
魯肉飯(八角、シナモン、花椒、フェンネル、陳皮)と似てますが、より甘い香りに感じました。

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肉は湯通しする様に…と書いてありましたが、うっかり塩胡椒して水に入れてしまいました。

スペアリブ、にんにくは皮ごと、生姜もブロックで投入

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寸胴鍋が汚れててすみません…!

お湯がわいて、灰汁をある程度取り除いてから、粉末調味料は入れました。

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40分煮たところ

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冷まして、浮いて固まった脂を取り除きます。

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ダークソイソースの代用も作りました。

醤油(大さじ3)きび砂糖(大さじ1) 黒糖(大さじ1) をレンジで温め砂糖を溶かし、冷ます

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この日タイミング悪く、Mがお腹いっぱいで夕飯いらないというので、一旦冷凍

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後日、温めなおし

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にんにくは皮を取りのぞき、湯通しした絹厚揚げを加えめみました。

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(出来たて時より、だいぶスープの色が濁り、味が煮詰まってしまったため、少々お湯でのばしました)

[トッピング] 別に茹でた小松菜、揚げパン、万能ねぎ

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ダークソイソース(代用)を添えて♪

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出汁の味がよく出たスープに、ガツンとにんにくのパンチ
お肉に振った胡椒もピリッと効いてます。

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骨からホロッと外れるくらい柔らかいスペアリブは、好みでソースを付けながら♪

今度、自分でスパイスを配合して、バクテーを作ってみようと思います。


↓あちこちバクテーを食べに行きました。

(201707)


(201804)


(201809)



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ワインのおつまみにチョコを出しました。自分が用意するより、人に用意して貰った食事の方が何倍も美味しい心理と一緒でしょうか。なんだか可愛かったので、取ってあげました(笑)▼ 私からの手渡しなら、毒でも平気で食べてしまいそう… ▼ サプリも、準備しておくと自然に飲 ...
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ワインのおつまみにチョコを出しました。

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自分が用意するより、人に用意して貰った食事の方が何倍も美味しい心理と一緒でしょうか。

なんだか可愛かったので、取ってあげました(笑)


▼ 私からの手渡しなら、毒でも平気で食べてしまいそう…



▼ サプリも、準備しておくと自然に飲んでるけど、用意しないとすぐ忘れる


M的には、薬ではなく、私の気持ちを飲んでるのかもしれません。


先日、無印良品に行きました。

お目当てはくちべくちこさんがご紹介されていた無印良品のカカオトリュフ


くちこさんのご紹介は美味しそうで、いつも食べたくなります。


探すまでもなく、レジ横や、店内あちこちにカカオトリュフ(¥290)の積まれた籠が!

おススメ商品の様です。

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甘い〜!1袋100gで590kcalほどあります。

普段は高カカオ(カカオ70%↑)チョコしか買わないため、とても甘く牛乳と一緒に食べました。

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塩キャラメルのカリカリと濃厚で滑らかなチョコのコントラストが良いです。

一粒で脳がシャキッとして、夜の勉強タイムにもピッタリかと♪

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ご馳走様でした🍫

一人鍋の商品が増えていたので、次はそちらもチェックしたい。

Mが選んだいかあしカルパッチョは品の良いよっちゃんイカでした(写真撮り忘れ)


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KALDIの鍋の素…面白いものが多くて楽しいです♪ コリアンダー、クミン、唐辛子、にんにくなどを加えた地中海風鍋の素!ハリッサ風鍋の素 ¥216(税込)1人前 2食入りタレは濃度があるので、少量のお湯で伸ばしました。[鶏団子]鶏ひき肉。玉ねぎ、ニラ、卵白身、片栗粉、生姜 ...
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KALDIの鍋の素…面白いものが多くて楽しいです♪


コリアンダー、クミン、唐辛子、にんにくなどを加えた地中海風鍋の素!

ハリッサ風鍋の素 ¥216(税込)

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1人前 2食入り

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タレは濃度があるので、少量のお湯で伸ばしました。

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[鶏団子]
鶏ひき肉。玉ねぎ、ニラ、卵白身、片栗粉、生姜、にんにく、塩胡椒を混ぜ混ぜ

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[具材]
キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマト、しめじ、パプリカ

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タレは具材に火が通ってから、入れます

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豚肉と鶏団子

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ぎゅうぎゅう…

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困ったな…鍋をキレイに盛り付けられない(笑)

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うん!赤いですが辛くありません。

クミンの良い香り〜!
にんにくも効いていて、野菜が美味しく食べれます。

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豆漿鍋(トウジャンなべ) 2p ¥178(税込)

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黒酢、生姜、ラー油の本場台湾風の出汁だそうです。

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無調整豆乳

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無調整豆乳200mlを温めて、素をひと袋(1食分)

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[用意した具材]
鶏もも肉、白菜、せり、ねぎ、金時人参、きくらげ、しめじ、セロリ、干しエビ…など

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具材は全て火を通してから、スープに入れた方がキレイに仕上がると思います。

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シリコンスチーマーでレンチンしました。

もうひとつ大事な具材、揚げパン!

台湾の揚げパン・油条(ヨウティヤオ)は↓DELISH KITCHENレシピを参考にさせて頂きました♪


強力粉と薄力粉と塩をぬるま湯で混ぜて、ひとまとめ生地を麺棒で伸ばして、油を塗り一晩休ませる

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冷蔵庫から出すと、生地はテロテロ!

生地を麺棒で伸ばして、棒状にカットし、2枚分を重ね
菜箸で中央をギュッと押し付けて、伸ばしながらねじる

大きな鍋に油を入れ、転がしながら揚げて油を切る

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断面

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うーん(笑) 見た目よ…

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圧倒的に鍋を綺麗に盛り付ける能力がありません。

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煮立てなければ⤴︎こんな感じのスープ

煮込むと↓すぐ、このように分離してしまいます。

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分離しても味はそんなに変わりません。マイルドなシェントウジャン。

酢の主張は強くなく、辛味も強くないので、食べやすい味です。

辛い方が好みな方はラー油をひと回し掛けても♪


▼ シェントウジャン レシピ


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スンドゥブチゲの素 ¥205

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パウチに2人前のスープが入っています。

[具材]
おぼろ豆腐、牡蠣、せり、ねぎ、しめじ、卵など(↓宮城ではせりの根っこも食べます)

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先週のラヴィット!(TBS系列朝の情報番組)でなにわ男子の大橋和也さんが「ぽかぽかトマトスンドゥブ」を紹介していました。
スンドゥブに豚ばら、あさり、トマト、サバ缶、キムチ、ニラ…など具だくさんで美味しそう!トマト、ぜひ真似したいです(๑♡∀♡๑)
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ピリ辛♪ 宮城産の牡蠣🦪とおぼろ豆腐✨
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鍋は材料をアレンジ出来る自由度が良いですね♪寒い季節、温まりますしね🍲


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写真記事ばかりですみません…!ジュピターで見つけた袋麺をご紹介します。うちなー限定販売 沖縄そば ¥8065食入りです。平打ちのちぢれ麺、粉末スープ、七味唐辛子スープは300ccのお湯で割りました。麺は茹で時間3分、395kcalスペアリブを一晩タレに漬け込み、電子レンジ ...
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写真記事ばかりですみません…!
ジュピターで見つけた袋麺をご紹介します。

うちなー限定販売 沖縄そば ¥806

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5食入りです。

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平打ちのちぢれ麺、粉末スープ、七味唐辛子

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スープは300ccのお湯で割りました。

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麺は茹で時間3分、395kcal

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スペアリブを一晩タレに漬け込み、電子レンジで調理する時短方法を試しましたが

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うーん、イマイチでした…
固め。煮込んだ方がやはり、柔らかく美味しい。


そうそう!Mが前に買ってきた沖縄の調味料がありました♪


コーレーグース
(島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料)
泡盛がガツンときます…

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豚の角煮、きくらげ、煮玉子、紅生姜、万能ねぎをトッピング

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具沢山になりました(笑)

別添えの唐辛子とコーレーグースを掛けて♪


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沖縄そばの独特のごわっとした食感ではありませんが、麺はスルスルと食べやすくもっちり
スープはコクもあり、あっさり美味しかったです。

ちなみに、ソーキそばはスペアリブ、沖縄そばは三枚肉をトッピングするそうです。

他にかまぼこなど♪
↓ナルト🍥と豚ばら角煮を乗せたバージョン

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沖縄料理屋さんで、紅芋の天ぷらや海ぶどうが食べたくなりました。


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ずっと気になっていたKALDIのナッツバジルソースをやっと購入しました!食べるNUT SAUCE(バジルテイスト) ¥429(税込/SALE価格)現在、SALE価格です。 ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ガーリックがどっさり入っています。しっかりしたバジル風味で、他に、オレガノ ...
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ずっと気になっていたKALDIナッツバジルソースをやっと購入しました!

食べるNUT SAUCE(バジルテイスト)
¥429(税込/SALE価格)


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現在、SALE価格です。


ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ガーリックがどっさり入っています。

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しっかりしたバジル風味で、他に、オレガノ、セージ、タイム、ナツメグなども入っています。

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塩っぱさも食感も良い!美味しい♪

パンは仙台市場にあるパン屋さん、マルモさん84(という名のパン)
多分、水分量が84%のロデヴ風な高加水パンと思われ。焼き時間を変えた2種類があります♪

大好きなパン屋さんです。


ビーツ入りポテサラのオープンサンド

ビーツは小さな角切りにして、じゃがいもと一緒に茹で
カッテージチーズ、食べるナッツソース、ディル、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で和える

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軽くトーストしたカンパーニュに乗せて

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こちらもマルモさんのカンパーニュ♪ 可愛い。

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1日置くと、ビーツの入りポテサラは更に全体が赤く染まってキレイです。

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パンはコストコのメニセズフレンチロール

ビーツを茹でた煮汁も真っ赤で甘くて栄養がありそうなので、スープを作りました 。


ビーツのピンクスープ

皮をむいてレンチンしたカブ、ビーツの煮汁(ビーツも少し残ってました)をジューサーにかける

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牛乳と顆粒コンソメを加え温める

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すごいショッキングピンク!(笑)

ディルと黒胡椒でおめかし

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味はほんのり甘さのあるカブスープです。

ビーツの煮汁には土臭さが残りますが、牛乳、ハーブ、黒胡椒を加えるとあまり気になりません♪



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夕飯という名の晩酌タイム焼いてない食パンは食べたくないのかと思ったら、違いました。…というか、そんな食べ方今までした事なかったじゃないか!(笑)トーストうにバター本で見た食べ方、ラディッシュうにバター▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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夕飯という名の晩酌タイム

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焼いてない食パンは食べたくないのかと思ったら、違いました。

…というか、そんな食べ方今までした事なかったじゃないか!(笑)


トースト

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うにバター

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本で見た食べ方、ラディッシュうにバター

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