るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > KALDI、無印良品、成城石井、Jupiter

先月、KALDIで販売しているのを見て「これは何?」と即買いでした。マリトッツォ ¥270冷凍パンをそのまま自然解凍で食べたので、パンのパサつきが気になり、この時は特に感動もなくオレンジピール入りのクリームが挟まったシンプルなパン…といった印象。それから、エルグル ...
続きを読む
先月、KALDIで販売しているのを見て「これは何?」と即買いでした。

マリトッツォ ¥270

IMG_3239
IMG_3241

冷凍パンをそのまま自然解凍で食べたので、パンのパサつきが気になり、この時は特に感動もなく
オレンジピール入りのクリームが挟まったシンプルなパン…といった印象。

それから、エルグルメで特集されてる記事を読み、俄然作りたくなりました♪

ELLE gourmet(エル・グルメ) 2021年3月号 No.22 (2021-02-05) [雑誌]
マリトッツォとはブリオッシュ生地に生クリームをたっぷり挟んだイタリア・ローマ字発のドルチェ

※ ブリオッシュはバターたっぷりの柔らかいパン


パン屋さんで丸いパンを買い、純生クリーム(乳脂肪分35%)とフルーツを用意してみました。

IMG_4035

乳脂肪分35%の生クリーム(動物性)は柔らかく、あまり固くなりません。

IMG_4037

パンに切り込みを入れ、各50ccの生クリームを挟みました。

ひとつは中に苺ジャムを入れ、表面に苺をトッピング、もうひとつは粉糖でお化粧♪

IMG_4041
IMG_4046

クリームたっぷり!
ひとつでかなり…満腹です(笑)

酸味のあるジャムやフルーツと併せた方が、生クリームの重さを感じず食べやすい♪
チョコ入りパンしか売ってなかったので、次はもっと軽いパンで作りたいです✧٩(ˊωˋ*)و✧


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

KALDIの店頭にワインが並んでいました。WINE福BOX ¥2200(税込)「新年の運試しに!」という店頭のポップに釣られました(笑)箱からそっと取り出すと…んん??ドンペリじゃなかった…だよねー。運試し…結果は残念でした(笑)▼ 楽天room始めました♪クリックして頂けますと嬉 ...
続きを読む
KALDIの店頭にワインが並んでいました。

WINE福BOX ¥2200(税込)

IMG_2824

「新年の運試しに!」という店頭のポップに釣られました(笑)

ワイン01
ワイン02
ワイン03

箱からそっと取り出すと…んん??

IMG_2825

ドンペリじゃなかった…

だよねー。

ワイン04

運試し…結果は残念でした(笑)

▼ 楽天room始めました♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

  
ランキン01 

お昼にアップした泣き言に…沢山の拍手、ありがとうございました(இ௰இ`。) 驚きましたー!迷って迷って書いた内容でしたが「大丈夫だよ」と言って貰えた様で、少し肩の力が抜けました。心より、ありがとうございます m(*_ _)m・⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱ ...
続きを読む
お昼にアップした泣き言に…沢山の拍手、ありがとうございました(இ௰இ`。) 驚きましたー!
迷って迷って書いた内容でしたが「大丈夫だよ」と言って貰えた様で、少し肩の力が抜けました。

心より、ありがとうございます m(*_ _)m

・⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

先週、福島の母より荷物が届きました。

桃01

ポテチが割れないよう、母はクッション封筒に入れて送ってくれました。

(福島県産)ももポテトチップス
1袋 (120g)100g当たり 609kcal 炭水化物 48.7g

IMG_0909

120g入りの大容量!全面ピンクなパッケージです。

「ふくしま農業女子ネットワーク
“百笑一姫♡”(ひゃくしょういっき?!)
FUKUがぁる」のロゴが可愛い♪

県内で活動する女性農業者さん達によるプロジェクトの様です。

IMG_0913
IMG_0911

ウェーブカットのポテトチップス

IMG_0916

袋を開けると、フワリと桃の香りがして、甘さと塩味がバランス良いポテトチップスです。

桃のピュレをパウダー状に加工しているそうで、噛んだ瞬間ジューシーな味わい。
今まで食べたことがない味で、新鮮かつ美味しかったです。

売っている場所が限定されてる様なので、見つけたらぜひ買いたいですね♪

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


こちらは薬局で見つけた湖池屋ポテトチップス

湖池屋 PURE POTETO
ブランド芋くらべ

FullSizeRender

面白い戦略です。つい二袋比べたくなります(笑)
芋の種類だけでなく、お塩まで違うのだとか。

IMG_1015
IMG_1016

(左) ひかる 1袋 (53g) 288kcal 炭水化物 30.6g
(右) スノーマーチ 1袋 (53g) 288kcal 炭水化物 30.3g

IMG_1018

スノーマーチの方がスノー(雪?)なだけあって白く
パリパリ感が美味しく、私は感じました。

両方とも厚切りカットで、食感は固めです♪

FullSizeRender

側面のアップ↑ 厚い!

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

夏にKALDIで買った
塩レモンポテトチップス

IMG_9161

パッケージのイラストが爽やかでオシャレ!

IMG_9163

薄めのポテチにレモンの酸味が聞いて、お酒のアテにもぴったりでした♪


地域や季節で、様々な種類が発売されるポテトチップス…食べ比べも面白いですね(∩´∀`∩)

クリックして頂けますと嬉しいです♪

イオン系スーパーでブラータを見つけました。トップバリュセレクトモッツァレラチーズ ブラータ ¥378(税抜)見た感じ、普通にモッツァレラですが、1枚薄い膜の中にとろとろのチーズが包まれています。半分に割るとこんな人参ドレッシングを作り、ルッコラとフルーツトマトと ...
続きを読む
イオン系スーパーでブラータを見つけました。

トップバリュセレクト
モッツァレラチーズ ブラータ 
¥378(税抜)

IMG_9271

見た感じ、普通にモッツァレラですが、1枚薄い膜の中にとろとろのチーズが包まれています。

IMG_9274

半分に割るとこんな

IMG_9276

人参ドレッシングを作り、ルッコラとフルーツトマトと合わせてサラダにしました。

ほんのり甘みを感じ、まろやかなチーズです♪

IMG_9277

下は生鰹と生しらす

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

カルディで「在庫限り」とワゴンにあった商品

シーウッド
野菜ジャバンのり ナッツ入り
(ふりかけのり 野菜味) ¥198(税込)

IMG_9252

ご飯にふりかけたり、お蕎麦やサラダのトッピングにしたり、手軽で便利な韓国のりです。

アーモンドのスライスが入っていて、食感も楽しい♪
(追記) ジャバン…は韓国語で「しょっぱい味の付いたおかず」という意味だそうです。

IMG_9237
IMG_9243

お蕎麦は「マツコの知らない世界」で紹介されていた
奈良屋の裁ちそば (北野エースで購入)

IMG_8120

太さがばらばらな蕎麦です。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

KALDI 新商品
ご飯に混ぜるだけビリヤニ
(インド風スパイシーご飯) ¥298(税込)

IMG_9206

炊いたご飯に混ぜて、5分蒸らすだけ。
レトルトの中身は完全にカレーのルーです(鶏肉入り)

IMG_9214

味はビリヤニというか、スパイシーなドライカレー

パッケージにならって、燻製たまごやお野菜で盛り付けてみることに…

IMG_9217

なんという事でしょう…

何やら民族のお面みたいになりました(笑)

IMG_9223
IMG_9225

盛り付けのセンスを下さい…

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

KALDI 
台湾 フライドチキンの素
(チーパイ) ¥194(税込)

IMG_9253

こちらはまだ作ってませんが、唐辛子、シナモン、花椒等8種類のスパイスがブレンドされています。

台湾の屋台で紹介されてるのを観て、気になっていたチーパイ…楽しみです♪

クリックして頂けますと嬉しいです♪

KALDIの瓶タイプ本格派インドカレーが期間限定価格(〜7/31)で販売中です♪ギータジャルフレージ(¥462) 辛口カレーソースと粉末調味料のセット(※ 3種類展開)ジャルフレージ(辛口)○ スパイシーカレージャル(ベンガル語)…スパイシー料理粉末スパイス:クミンシード、赤唐辛子 ...
続きを読む
KALDIの瓶タイプ本格派インドカレーが期間限定価格(〜7/31)で販売中です♪

ギータ
ジャルフレージ(¥462) 辛口

IMG_8610

カレーソースと粉末調味料のセット

IMG_8686

(※ 3種類展開)

ジャルフレージ(辛口)
○ スパイシーカレー
ジャル(ベンガル語)…スパイシー料理
粉末スパイス:クミンシード、赤唐辛子等
おススメ具材:鶏肉、野菜

ローガンジョシュ(中辛)
○ トマトと玉ねぎのカレー
ローガン…油、ジョシュ…煮る
粉末スパイス:カルダモン、フェンネル、クローブ等
おススメ具材:鶏肉、マトン

ティッカマサラ(甘口)
○ トマトとヨーグルトのカレー
ティッカ…マリネした鶏肉 マサラ…ミックススパイス
粉末スパイス:ミント、コリアンダー等
おススメ具材:鶏肉、エビ


1工程目:具材を↓このスパイスで香り立つまで炒める

IMG_8611

2工程目:瓶のソースで10分間煮込むだけ

IMG_8706

今回は鶏むね肉とレンチンしたじゃがいもを加えました。


粉末スパイスは舐めるとスパイスだけではなく、しっかり味がします。

IMG_8687

粉末の原材料をみると、塩や砂糖や…何故か米粉(とろみ?)なども入っています。


裏の原材料表示を見ると勉強になります♪

ソースには…
[トマト、ピーマン、玉ねぎ、植物油脂、トマトピューレ、ココナッツクリーム、乾燥ココナッツ
砂糖、にんにく、生姜、タマリンド、食塩、レモン果汁、スパイス他] 諸々入っています。

「辛口」なのに、結構砂糖入ってる。

IMG_8699
IMG_8703

「辛口」とはありますが、そんなに辛くありません。トマト煮込みのカレー味…が近いかも♪

↓以前、買った時の話


クリックして頂けますと嬉しいです♪

最近買った商品をご紹介します♪カルディ瀬戸内レモン オリーブオイルつゆ(¥398)確か、去年も売ってましたが、購入しなかったんですよね…気になってたので買ってみました。ストレートタイプで、そのままかけるだけ便利♪素麺と合わせると、爽やか!酸っぱすぎずマイルドで ...
続きを読む
最近買った商品をご紹介します♪

カルディ

瀬戸内レモン オリーブオイルつゆ(¥398)

IMG_5899

確か、去年も売ってましたが、購入しなかったんですよね…気になってたので買ってみました。

ストレートタイプで、そのままかけるだけ便利♪

IMG_5895
IMG_5901

素麺と合わせると、爽やか!
酸っぱすぎずマイルドで上品な味です。


ベトナム風ラー油
サトテム (¥298)

IMG_5910

「家事ヤロウ!」『KALDI人気調味料』の企画で紹介されていた商品
MCの3人(バカリ・中丸・カズレーザー)には「辛い」「アジアン苦手」「醤油の方が…」と不人気(笑)

IMG_5911

番組ではマドラースプーン1杯を「1サトテム」と表現し、TKG(卵かけご飯)をおススメしてました。

IMG_5934

エビの風味とレモングラス等のハーブ、辛味がガツンと来ます。

厚揚げに乗せたり、エスニック風スープにしたり♪

IMG_7322
IMG_7369

北野エース

マキシマム(¥753)

IMG_6585

ついにあの話題の調味料を見つけました~!

IMG_6582

販売元は宮崎県の食肉屋さん。焼肉に合うと聞いたので、お肉で…♡

IMG_6844

クミンやガーリックの香りが強いですが、かつおや醤油や和風な雰囲気も有り、なんでも合いそうです。


ファミリーマート

KOMBUCHA(¥162)

IMG_6998
IMG_6999

昆布茶じゃないですよ(笑) 「紅茶キノコ」です。

ファスティングダイエット中に、私も飲んでいたコンブチャ…遂にコンビニに登場しました!
しゅわしゅわ炭酸になっていて、飲みやすいです。

▼ コンブチャダイエットの話



セブンイレブン

イーセイスキル ストロベリーピーチ(¥216)

IMG_7399
イーセイはアイスランドの女性名で「氷の島」という意味だそうです。

SKYR(スキル)はアイスランド産ヨーグルト

IMG_7010

体にウレシイ、0脂肪&高たんぱくです♪

IMG_7012

ギリシャヨーグルトの様に固く濃厚で、フルーツの酸味が口に拡がりました。美味しい!


プレーンも食べてみたいです♡

クリックして頂けますと嬉しいです♪

前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪パラックパニール[レシピ](具材)ほうれん草 (200g) パニール (100g) フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)赤玉ね ...
続きを読む
前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」
レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪

パラックパニール

IMG_4631

[レシピ]
(具材)
ほうれん草 (200g) パニール (100g) 
フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)
赤玉ねぎ (1/2個) トマト (小1個)  青唐辛子 (1本) 
にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

IMG_4561

(調味料、他)
生クリーム (50cc)  オリーブオイル (大さじ1〜2)
塩 (小さじ1)  蜂蜜(小さじ1/2) ケチャップ(小さじ1)
ほうれん草は茹で刻み、水 (100cc)を加え、ミントと一緒にブレンダーでペースト状にしておく

IMG_4565

A(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1/2)
マスタードシード (小さじ1/2)

B(炒め用スパイス)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
塩 (小さじ1)

C(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
 (※ カスリメティの代用)

パラック01


[パニール]
パニール(インド風カッテージチーズ)を作る

IMG_4610

(レシピ)
牛乳 (1ℓ) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1/2)

牛乳パ二ール01
パラックパニール02
(ホエイはリコッタチーズ作りに使います)


① ホールスパイス(A)を油で炒め香りを出す
② 玉ねぎを飴色に炒め、にんにくと生姜を炒め合わせる
③ トマト、青唐辛子、パクチーを加えペースト状にする
④ スパイス(B)と塩を入れ炒める
⑤ ほうれん草ペーストを加え煮詰める
⑥ 生クリームを加え、10分煮る
⑦ スパイス(C)と蜂蜜を加える
⑧ コクを出す為にケチャップも加えてみた
生クリームは40ccで良かったかも…

パラックパニール03パラックパニール04

鍋の中で再度ブレンダーで攪拌

IMG_4624

たっぷり野菜が凝縮されたカレーが完成
(もう少し緩い方が良いのかしら…?油が少なすぎる…??次回の改良点)

[チーズクルチャ]
ナンミックスの裏のアレンジメニューを参考に作りました♪

IMG_4636

(レシピ)
無印良品の「フライパンで作るナン」ミックス
オリーブオイル (小さじ1) 水 (1/2カップ)
ピザ用チーズ (100g)

パ二ール02

24cmのフライパンを使いましたが、生地を伸ばし過ぎて、はみ出てもーた…

IMG_4626

固そうに見えますが、柔らかく食べやすいです。

パラックパニール05

うーむ?
2回ブレンダーにかけましたが、ミキサーでもっとなめらかにした方が良かったかも…難しい…

さて、Mの判定は?

パラックパニール06

チーズは焼くと、具材としての存在感が増します。
カレーはしっかり塩味をつけないと味がぼんやりしてしまうそうです。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪



パラックパニールの「正解(?)」を求めレトルト2商品の食べ比べをしました。KALDI(にしき食品) パラックパニール ¥345 (1人分/180g)180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)MTR(ジュピターで購入)パラックパニール ¥307 (2人分/300g)100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)色が全然 ...
続きを読む
パラックパニールの「正解(?)」を求め
レトルト2商品の食べ比べをしました。

FullSizeRender
IMG_4081

KALDI(にしき食品) 
パラックパニール ¥345 (1人分/180g)
180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)

IMG_4086

MTR(ジュピターで購入)
パラックパニール ¥307 (2人分/300g)
100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)

IMG_4083

色が全然違いますね!

ほうれん草08
ほうれん草09

パッケージの「原材料」は重量順に、上から表記されます。トマトが結構入ってますね〜
両方とも、生クリームよりも油分が多め。

KALDIの方のスパイスは「香辛料」としか表記がなかったので残念。

私の「サグパニール」は完全に青菜入れ過ぎでした。トロトロどころかドロドロだった…(笑)


添えたのは無印良品のパックご飯
「温めて食べるパックご飯 ジャスミン米」 
¥290 (180gあたり)313kcal 炭水化物(71.8g)

FullSizeRender

細長くパラパラです。

IMG_4079

ジャスミンライスはタイの高級香り米。
インドのお米はバスマティライス
共に「インディカ米」という細長いパラパラのお米ですが、別の品種だそうです。

パエリアに使われるのはボンバ米(バレンシア米)で、カテゴリは「ジャバニカ米」というそうです。
(日本のお米は「ジャパニカ米」)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪


KALDIで鹹豆漿(シェントウジャン)が新発売してました。台湾の朝食 (SALTY SOY MILK)鹹豆漿の素 ¥198 (3袋入り) 1袋(30g) 26kcal中身はタレの小袋が3つ原材料は、米酢、米黒酢、魚醤、チキンエキス等が入っています。タレ、いぶりがっこ(小さく角切り)、桜えび、フライドオ ...
続きを読む
KALDI鹹豆漿(シェントウジャン)が新発売してました

台湾の朝食 (SALTY SOY MILK)
鹹豆漿の素 ¥198 (3袋入り) 1袋(30g) 26kcal

IMG_4444

中身はタレの小袋が3つ

IMG_4447

原材料は、米酢、米黒酢、魚醤、チキンエキス等が入っています。

IMG_4525

タレ、いぶりがっこ(小さく角切り)、桜えび、フライドオニオン(各大さじ1)を器に入れ
温めた豆乳300ccを加え、揚げパン、小口切り小葱をトッピング、ラー油を回し掛けました。

IMG_4506

とろりと固まって、酸っぱ過ぎずマイルドで、しっかり味がある豆乳スープでした♡


他にも購入した商品もご紹介します♫

ずっとパッケージが気になってたけど手にした事がなく、セール中(¥198)で買ってみた
チャツネ村 オリエンタルマースカレー
(まだ作ってません…)

IMG_4072

Dukkah (デュカ) ¥378 
1袋50gあたり 335kcal 炭水化物10.9g

ローストしたナッツ類や胡麻に、コリアンダーやクミンのスパイス、塩が入っています。

中東発祥で、オリーブオイルを掛けてパンに付けてたべるそうです。

IMG_4333
IMG_4335

味は見たまんまです。
クミン等のスパイスが香るオリーブオイルに、カシューナッツやヘーゼルナッツがゴロゴロ♪

FullSizeRender

ワインのお供にぴったり♡


さばカレー ¥308 380kcal 炭水化物4.5g

IMG_4074

パカッ

IMG_4323
IMG_4325

鯖が大きく美味しい!
塩味が強めですが、辛さはさほど無く、醤油が入ってるのでご飯に合いそう♪


混ぜるだけ
ルーローファン(台湾風煮豚入りご飯)
¥298 (2合分) 219kcal(126g) 炭水化物 21.4g

IMG_4442

以前からある商品ですが、久々に店頭で発見♪

五香粉や八角の香り漂う、アジアンな醤油味の混ぜご飯です。具材は豚肉、筍、椎茸など。
本場の魯肉飯(ルーローファン)を渡辺直美さんが美味しそうに食べてるのを観てから憧れてます(笑)

水分少なめに炊いたご飯(半分こんにゃく米)にレトルトの中身を入れ、よく混ぜ

IMG_4469

しばし蒸らして完成〜!
油分がお米にコーティングされ、具もホロホロです。

IMG_4474

東京・大久保の超人気カレー店・SPICY CURRY 魯珈(ろか)さんでは
魯肉飯をカレーと合いがけにするのが有名で、カレーと合うのかな??と
前日の残りのカレー(欧風カレー)をかけてみました。

ルーロー

お!意外とカレーとも合います。
ただ、折角の混ぜご飯の甘い風味はスパイシーなカレーで薄らいでしまいました。

IMG_4482

お店では、上にお肉を盛る感じなので、カレーも魯肉飯もお互い力負けしないんだろうなぁ(*´﹃`*)

↓いつか行きたい…ただ、朝一で整理券が必要でハードル高し…



前にKALDIで購入したラザニアシートも使ってみました↓

IMG_2977

ラグーソースは粗挽き肉、デミグラスソース、トマト缶、赤ワインなどを煮込み適当に

ラザニア

ラザニアシートはそのまま…との説明書きでしたが、バキバキ折って、水に少し濡らして使用。
重ね方(層)がですね(笑)

IMG_3778

ソースを重ねた後は、オーブン(180℃)で25分焼くだけの簡単調理で
もちもち食べ応えがあり、大満足でした♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

インド熊家族のシャケ子さんにご紹介頂きました♡ ありがとうございます! ↑ハラハラドキドキ切ない展開の初・インド旅行記連載中です♪ ラストの展開に驚き…!!インドの焼きそばは見た事ない作り方だった…!すっかりカレー沼にハマってる私ですが(笑)インド人にとって「 ...
続きを読む
インド熊家族シャケ子さんにご紹介頂きました♡ ありがとうございます!


↑ハラハラドキドキ切ない展開の初・インド旅行記連載中です♪ ラストの展開に驚き…!!
インドの焼きそばは見た事ない作り方だった…!

すっかりカレー沼にハマってる私ですが(笑)
インド人にとって「カレー」は、日本人にとって「和風」の意味に近いそうです↓


↓「バターチキンカレー」レシピはこちら♪


Sui彩日記Suiさんも大絶賛です♪


私もちゃっかり(?)作らせて頂いてます♡

無印良品のカレー群の中でも「バターチキンカレー」不動の第1位!日本人好みかも♪

ほうれん草02
IMG_4006

うちは二人分で、チキンマリネは同量、カレーベースは半量で作りました。

バターチキンカレー02

チキンをマリネ〜モ〜ミモミ♪

IMG_3977

油でスパイスと野菜を順に炒める

IMG_3979
IMG_3981
IMG_3984

水を加え煮詰め、生クリームを加える

IMG_3986
IMG_3988

ブレンダーでなめらかにする(250ccになりました)
※ 分量が少なく飛び散りそうだった為、別容器に移しました

IMG_3992

マリネしたチキンを同じ鍋でバターを入れ焼く

IMG_3990

ペーストしたルーを鍋に戻し、バターを加える

IMG_3999

生クリームとパクチーで飾り、ナンを添えて♡

バターチキンカレー
IMG_4008

美味しい〜〜!
コクがあり、優しさ溢れる味です♡♡

ほうれん草03
ほうれん草04

普段、私のカレーは無言で食べる事も多いMですが(笑) シャケ子さんレシピは大好評でした♪

ナンは無印良品の「フライパンで作るナン」
(¥190) 1袋(200g) 695kcal 炭水化物 144.4g

FullSizeRender

度々リピ買いしてます。

バターチキンカレー03
バターチキンカレー04

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

「ムサカ」はラザニアの野菜版の様なメニューです。ギリシャ風のムサカはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)と野菜(茄子、じゃがいも)を交互に重ねて焼いたもの今回はミートソースの缶詰と、ベシャメルソースの代わりにカルディで見つけた「アルフレッド・ソース ...
続きを読む
「ムサカ」はラザニアの野菜版の様なメニューです。

ギリシャ風のムサカはミートソースとベシャメルソース(ホワイトソース)と野菜(茄子、じゃがいも)を
交互に重ねて焼いたもの

今回はミートソースの缶詰と、ベシャメルソースの代わりに
カルディで見つけた「アルフレッド・ソース」を使って作ってみました。

IMG_2920

《レシピ》
○ ミートソース (ハインツ)
○ ホワイトソース (今回はアルフレッドソース)
○ チーズ  ○ パセリ
○ 茄子、じゃがいも
(薄切りにし、フライパンで焼いたもの)

① 耐熱皿にクッキングシートを敷く
② じゃがいも → ミートソース → なす→ の順に重ねる

IMG_2922
IMG_2924

「アルフレッド・ソース」(¥513)はチーズ味のパスタソース

IMG_2926

③ ホワイトソース → チーズ(粉チーズ) → 刻んだパセリを散らす
アルフレッドソースは味が濃いので、少なめにしました。

IMG_2929
IMG_2931

レシピは「粉チーズ」ですが、ピザ用チーズを乗せました。

④ 210℃に余熱したオーブンで20分焼く

IMG_2935

焼きたては熱々とろとろ!

冷めてから、クッキングシートごと耐熱皿から外すと、カットし易いです。

IMG_2967
IMG_2970

トルコ風ムサカはホワイトソースは使わずにミートソースだけ
ブルガリア風はホワイトソースの代わりに、ヨーグルトソースを使うそうです。

前に「水切りヨーグルト」で作りましたが、さっぱりして、ミートソースもくどくなく食べれます。

「野菜」を「ラザニア」に変えると、ラザニアになります。

ラザニアシート(カルディ) ¥248

IMG_2977

ソースがまだ残ってるので、普通にラザニアか
もしくは、サイゼリヤ風のミラノ風ドリアを作ろうかと考えています♪


▼ KALDIのラザニアキット


▼ 以前作ったギリシャ料理、他


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

無印良品で「レトルトカレー」と「ナンの素」を買いました♪ (写真を撮る前に封を切ってしまいました…)フライパンでつくるナン(Handmade Nahn) ¥190(1袋200g当たり)695kcal 炭水化物 144.4gナンの炭水化物量って凄いんですね…(^_^;生地を5分捏ねて、10分寝かして、まな板 ...
続きを読む
無印良品で「レトルトカレー」と「ナンの素」を買いました♪


(写真を撮る前に封を切ってしまいました…)

FullSizeRender

フライパンでつくるナン
(Handmade Nahn) ¥190
(1袋200g当たり)695kcal 炭水化物 144.4g

ナンの炭水化物量って凄いんですね…(^_^;

生地を5分捏ねて、10分寝かして、まな板で麺棒で伸ばして、フライパンで1〜2分焼くだけ!

まな板と麺棒に生地が付きやすいので、クッキングシートに挟んで伸ばしました。

IMG_2300

粉50gで1枚

実家の使い慣れないフライパンで焼いたら焦げちゃいました。焼いてる間の写真も撮り忘れ…

表面にバターを塗りました。

IMG_2307

フッ素コートのフライパンなら油をひく必要はありません。

↓この四角いのは(笑)チーズクルチャ(の、つもり)
※ クルチャ…具が包まれたナン

IMG_2305

粉100g使用。中に空洞が出来て膨らんでます(笑)

生地の中に、ピザ用チーズの代わりに「とろけるスライスチーズ」を2枚入れて
包み、生地を伸ばして焼きました。

もちっと柔らか、ほんのり甘くて美味しい!
手で簡単にちぎれます。

IMG_2309
FullSizeRender

無印のカレーをつけて…♪


素材を生かしたカレー バターチキン ¥350
(1袋当たり)260kcal 炭水化物 14.2g

素材を生かしたカレー
ジンジャードライキーマ ¥350
(1袋当たり)265kcal 炭水化物 17.5g

IMG_2303

(半分ずつを分けるスタイル。オレンジっぽい方がバターチキンです)

人気No.1のバターチキンは言わずもがな美味しく
ジンジャードライキーマは生姜が効いて辛く、甘いナンと合いました♡

▼ 他の無印カレーの話♪


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

IMG_1978

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

皆さんはブルーチーズはお好きですか?癖はありますが、私は好きです。スーパーなどでも買えるジェラールのブルーチーズが食べやすくお気に入りです♡ゴルゴンゾーラ(KALDI)が冷蔵庫に残っていたので (※ ゴルゴンゾーラはブルーチーズの1種)クラシルでパスタソースのレシピ ...
続きを読む
皆さんはブルーチーズはお好きですか?
癖はありますが、私は好きです。
スーパーなどでも買えるジェラールのブルーチーズが食べやすくお気に入りです♡

ゴルゴンゾーラ(KALDI)が冷蔵庫に残っていたので 
(※ ゴルゴンゾーラはブルーチーズの1種)

IMG_1190

クラシルでパスタソースのレシピを検索しました。


↑丁度良さげなレシピがヒット♪

(フェットチーネが家になかったので、材料と分量は少々変更…)
[ゴルゴンゾーラチーズのカルボナーラ] (1人前)

IMG_1436

① パスタ (100g) はたっぷりのお湯(+多めの塩)で茹でる
② ベーコン (50g)は5mmの厚さに、ゴルゴンゾーラチーズ (40g)は1cmに角切りにする
③ パスタソースをよく混ぜておく
[卵 (1個) 粉チーズ (大さじ1) 牛乳 (大さじ2)]

④ フライパンにオリーブオイル (大さじ1弱)とチューブニンニク (小さじ1/2)を入れ、ベーコンを炒める

IMG_1438

⑤ 茹で上がったパスタをフライパンに入れベーコンと和える

IMG_1440

火を止めて、ソース(③)とゴルゴンゾーラチーズを加え余熱の状態で混ぜる
(※ 熱を入れると卵が固まってしまうので)
⑦ お皿に盛り、黒胡椒をたっぷり目、パセリ少々を振り完成

IMG_1446
IMG_1448

パスタソースに塩を入れずとも、チーズとベーコンの塩味で十分でした♪

ブルーチーズは癖が強めですが、卵のマイルドさと黒胡椒のパンチで、食べやすくなりました♡

クラシルさん、便利だなぁ〜(∩˘ω˘∩ )


ねむこさんゴルゴンゾーラパスタを作っていました!

美味しそう〜♡なこちらのレシピ↓


牡蠣とチーズ…!
私の大好物の組み合わせです(^q^)
ショートパスタを使うことで、ソースがより絡みそうです♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

説明文には「ハリッサとは唐辛子にコリアンダー、クミン、にんにく等を加えたモロッコ・地中海生まれのうま辛万能調味料」とありました。ハリッサ風 鍋の素 1人前×2袋 ¥213(税込)(´・∀・`)ヘー!地中海食…本来はタジン鍋で作るのかな?タジン鍋のイラスト具材を煮込んでか ...
続きを読む
説明文には「ハリッサとは唐辛子にコリアンダー、クミン、にんにく等を加えた
モロッコ・地中海生まれのうま辛万能調味料」とありました。

ハリッサ風 鍋の素 1人前×2袋 ¥213(税込)

IMG_9885

(´・∀・`)ヘー!地中海食…

本来はタジン鍋で作るのかな?タジン鍋のイラスト

IMG_9951

具材を煮込んでから、タレを入れて完成だそうです

鶏団子、白菜、しめじ、ミニトマト、パプリカ、じゃがいも(メークイン)、カリフラワーなど用意
(パッケージ写真にはブロッコリー)

IMG_9943

セリも追加♪

IMG_0113
IMG_0121

全然辛くなく食べやすいです!
 エスニックな香りが食欲をそそります。

じゃがいもが鍋底で焦げて、それも美味しい♪


アボカドと豚しゃぶ用お肉も加えたバージョン
(多少水分量を増やしても大丈夫でした)

IMG_9953

海老やイカなどの海鮮も合いそう♡
やっぱり鍋は野菜がいっぱい取れて良いですね〜♪


さつまいもスープ(¥206) 131kcal 炭水化物 20.5g

IMG_0024
IMG_0026
IMG_0028

優しい甘さで、滑らかな舌触り。
わざとらしくないさつまいも味がとっても好みです!他にも色んなシリーズがあります。


▼ ダイエット中の鍋生活


▼ 鍋の失敗話。鍋の話。


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

蓼食う虫もテキサスのカイエさんに「もち麦」話をご紹介頂きました♡若奥様風でめっちゃ可愛い!!Σ(///□///)カイエさん、有難うございます! カイエさんと大麦とオートミールにまつわるエトセトラをお楽しみ下さい♪*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*カルデ ...
続きを読む
「もち麦」話をご紹介頂きました♡

IMG_9886

若奥様風でめっちゃ可愛い!!Σ(///□///)
カイエさん、有難うございます!


カイエさんと大麦とオートミールにまつわるエトセトラをお楽しみ下さい♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

カルディで『ラザニア キット』を発見しました。
ラグーソースとベシャメルソースで作る“ボローニャ風”ラザニアっぽいです。

KALDI 自社商品
ラザニアキット(2人前) ¥540(税込) 555kcal

IMG_9830

パッケージが既に美味しそう♪

中は「ラザニア」「ボロネーゼソース」「ホワイトソース」の3点セットです。

IMG_9832

ラザニアは6枚入り (ラザニア…板状のパスタ)

IMG_9834

オーブンは220℃に余熱

水でラザニアの粉を洗い流し、濡らして準備します。

IMG_9836

ボロネーゼソースは甘過ぎずコクがあり、ホワイトソースはマイルドでそれぞれが美味しい♪

オリーブオイルを塗った耐熱皿に先ず「ホワイトソース」を塗り

IMG_9838

次に「ラザニア」を並べます。
(※ 6枚入りなので、1枚と半分ずつを4段にします)

IMG_9840

器のサイズに合わせて、ラザニアをカットし調整出来て、良いですね♪

「ラザニア」→「ボロネーゼソース」→「ホワイトソース」→「ラザニア」→…を4回繰り返します。

IMG_9875

強いて言うなら…
このソース分量の配分が難しい!

最後にソースを上にかけるべき所…ソースが残りませんでした(笑)

仕方ないので、オリーブオイルを回しかけ、粉チーズを振り、オーブンへ

IMG_9874

25分程焼きますが、15分経過頃オーブン内をのぞくと、ラザニアの端がカリカリになってました。
(ソースを最後に残してなかった事を後悔…)

そこで、残っていた『しいたけタプナード』を上に乗せ、アルミホイルを被せて焼きました。

ソースがグツグツ!煮立っていい感じ♡

IMG_9876

↑ 側面 (パスタが膨らんでますね〜)

(アレンジで、各層にシュレッドチーズを加えると、よりボリューミーになるそう)

パセリとチーズを散らせば、もう少し見映えが華やかになったかも?

FullSizeRender

私のよそい方が雑ですが(笑)
ボロネーゼとホワイトソースが良いバランスで
ラザニアもモチモチ、ソースと絡んで美味しい!

食べ応えがあり満足感のある1品でした。


▼ 「しいたけタプナード」は秋田のお土産
 

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

(つづき)私の母に「ハンドドリップをお披露目したい!」と、わざわざ道具一式を持って来たM翌朝の朝食後に、Mはこたつの上で丁寧にコーヒーを淹れ始めました。豆は自家焙煎で、家を出る直前に挽いたもの↓叔父さんがバーを経営していて、昼はコーヒーを出してたそうです(私も ...
続きを読む
私の母に「ハンドドリップをお披露目したい!」と、わざわざ道具一式を持って来たM

カルディ04
カルディ05
カルディ01
カルディ06

翌朝の朝食後に、Mはこたつの上で丁寧にコーヒーを淹れ始めました。

豆は自家焙煎で、家を出る直前に挽いたもの↓

カルディ02
カルディ03

叔父さんがバーを経営していて、昼はコーヒーを出してたそうです(私も子供の頃よく遊びに行きました)

IMG_9593

母はいつもドリップバッグの出涸らし(!)を「勿体ない」と飲むような人ですが…(^▽^;)
Mが母のために淹れた渾身の一杯(?)を嬉しそうに飲んでくれました。

▼ ミッフィーポットの話


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

Sui彩日記Suiさんにご紹介頂きました♪
有難うございます。

本格派で美味しそうなパパごはん♡
最新記事は長男くんの驚きのアレルギー検査です。

そんなーー!!

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

『マツコの知らない世界』で「ドライカレーの世界」を特集していました(8/20放送)マツコさんが紹介していたレトルトカレーを購入しました。成城石井珊瑚礁 湘南ドライカレー (¥302)(1食)304kcal (炭水化物)15.6gケーキの型(底が抜けるタイプ)をご飯の盛り付けに使いました。 ...
続きを読む
『マツコの知らない世界』で「ドライカレーの世界」を特集していました(8/20放送)

ドライカレー01ドライカレー02

マツコさんが紹介していたレトルトカレーを購入しました。

成城石井
珊瑚礁 湘南ドライカレー (¥302)
(1食)304kcal (炭水化物)15.6g

FullSizeRender

ケーキの型(底が抜けるタイプ)をご飯の盛り付けに使いました。

IMG_7704

ご飯を詰めると型が熱くなるので注意です。

ドライカレー03
ドライカレー04

キレイに丸く盛れました♪

IMG_7706

カレーは熱湯でパウチごと温めたら、1度器に出しました(2袋)

カレー

ドライ…カレー?
ドライの水分量の定義が難しいな〜(笑)

カレーをご飯上からかけて、お好みで盛り付け♪

[トッピング]
卵黄
飾りと香りのローズマリー
半分に切って焼いたミニトマト

IMG_7712

程よい苦味としっかりしたコクがあり、美味しい!
グリンピースがコロコロ良い感じです♡


ドライカレーに興味がグンとわきました。

▼ 番組内で紹介されていたドライカレーのお店


ビジュアルの美しいカレーが大人気だそうです。
いつか行ってみたい〜( *´艸`)


▼ カレーの話


▼ 「マツコの知らない世界」好きです



クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

無印良品でセールをやっていました。部屋着にいいなぁ♪と買ったのがこちら↓七分袖クルタ(ワッフル織り) ¥4990(定価)生地によって、もう少しお値段高いクルタも。30%オフでゲット〜♡首周りはキュッとしてるので、私はボタンを開けて。足元はちょっと透け感がある位の通気 ...
続きを読む
無印良品でセールをやっていました。

部屋着にいいなぁ♪と買ったのがこちら↓

クルタ

七分袖クルタ(ワッフル織り) ¥4990(定価)

IMG_7104

生地によって、もう少しお値段高いクルタも。

30%オフでゲット〜♡

クルタ01

首周りはキュッとしてるので、私はボタンを開けて。
足元はちょっと透け感がある位の通気の良さです♪


詳しくはこちら▼ 無印良品 インドの知恵「クルタ」


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

私の熱中症のサイン…子供の頃は鼻血が出たりしました。先ずは日傘(雨傘兼用)を持ち歩いて、しっかり対策していきたいです。Sui彩日記のSuiさんのこちらの記事で「塩飴」だけではなく「タブレット」があるのを知りました♪▼ 涼しげな癒しイラスト〜(♡ω♡) 「塩分チャージ ...
続きを読む
私の熱中症のサイン…

熱中症01

子供の頃は鼻血が出たりしました。
先ずは日傘(雨傘兼用)を持ち歩いて、しっかり対策していきたいです。

Sui彩日記Suiさんのこちらの記事で
「塩飴」だけではなく「タブレット」があるのを知りました♪


 涼しげな癒しイラスト〜(♡ω♡)


「塩分チャージタブレッツ」カバヤ商品
(¥192 ) ※薬局にて購入

FullSizeRender

大きめタブレットで、酸っぱおいしいです。

他に旦那さん通勤用に、服にかけるスプレー(¥498)

IMG_6952

夏用「温泉の素」など購入しました。


バブ 薬用メディキュア冷涼クール (¥628)

IMG_7023

マリンブルーのお湯、レモングラスの香りで
お風呂上がりに爽快感があります♪


食欲がない時はこちら♪↓(ない時ないけど…)

くちべくちこブログ のくちこさんが買いだめする程、絶賛の商品♡

KALDI冷や汁の素 (¥170)


たまたま買い置きしていたので、私の昼食に♪

IMG_7055

↑大葉、茗荷、きゅうり、水、豆腐、冷凍ご飯
(きゅうりは少し塩揉みしました)

ぶぶあられが良いですね〜!

IMG_7048

温かいご飯と冷たい汁が楽しい1品です♡


猛暑ですが、楽しみつつ乗り切りましょう♪

▼「ミントオイル」の話


▼ 夏スタンプも販売中です☆

IMG_7501


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

全粒粉パンケーキを焼きました。▼ お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ のんびり夫婦の日常のふじさき理央さん 信州りんごお届け便の信州りんごさんりんごさんがご紹介していた「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪プニョプニョ ...
続きを読む
全粒粉パンケーキを焼きました。

IMG_6809

お二人の記事を読み、ホットケーキが食べたくなって〜♫ 
りんごさんがご紹介していた
「ふんわり厚焼きホットケーキ型」(Seria)を早速購入しました♪

IMG_6769

プニョプニョのシリコン製で、丸型と星型と猫型(?)がありました。

丸型は小ぶりで、直径8.5cm、厚さ3.5cm 位です。

IMG_6771

[KALDI] 全粒粉パンケーキミックス ¥258
(100gあたり) 367kcal 炭水化物 69.4g

IMG_6763

卵要らずのパンケーキ粉です♪
水(牛乳) の量を変えると、厚みと食感が変わるそう。

IMG_6765

粉に薄茶のつぶつぶ(全粒粉)が入っています。

IMG_6777

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

同じパンケーキ粉と型を使い、レシピ分量を少しずつ変え、3パターン焼きました♪

A… 粉30g : パンケーキ2枚 (軽め)
B… 粉50g : パンケーキ1枚 (固め)
C… 粉100g : パンケーキ2枚 (しっとりめ)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

メレンゲ入りの“幸せのパンケーキ”系ふわしゅわなパンケーキを食べたかったので
レシピを卵入りに変更しました。

A【レシピ】(2枚分)
卵1個 パンケーキミックス 30g
牛乳 30cc きび砂糖 小さじ1

① パンケーキミックスに卵黄と牛乳を加える

IMG_6819

② 卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る

③ ①にメレンゲを数回に分け、さっくり混ぜる

IMG_6820

④ 型に油を軽く塗り、生地を半量ずつ入れる
 フライパンに型ごと乗せ、弱火で7分焼く
(※ 蓋をして蒸し焼きにしますが、私はフライパンに少々お湯を入れました)

⑥ 型をひっくり返して、更に5分程焼く

IMG_6821

左が↑型からはずした所、右が↑型の底に面した方

⑦ ソースを作る
水切りヨーグルト(50g)+クリームチーズ(30g)+蜂蜜(大さじ1)を良く混ぜ、冷やす

IMG_6773

メープルシロップとヨーグルトソースを添えて…

IMG_6808
IMG_6804
IMG_6822

シロップがじゅわっ♡

少し焼き過ぎたかな?
ふわんと、軽めなパンケーキになりました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

レシピ通り(卵無し)も作ってみました。

B【レシピ】(1枚分)
パンケーキミックス 50g 牛乳 50cc

混ぜて数分生地を置くのがポイントらしいです。

IMG_6853

蓋をして7分弱火で焼く

ピッタリ型の厚さまで膨らみました!

FullSizeRender

裏返して3分♪ しっかり、ぶ厚く焼けました。

バターとメープルシロップを添えて

IMG_6838

焦げ…(笑) 
※ りんごさんはホットプレートで作ってましたが、とても綺麗な焼き色でした♪

バターとメープルシロップがとろ〜っ♡

IMG_6841
IMG_6845

生地はむっちりもっちり弾力がありました。

IMG_6852

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

C【レシピ】(2枚分)
パンケーキミックス 100g 牛乳 120cc

Bレシピの牛乳多いバージョン
生地から気泡がぷくぷくするまで置きます。

IMG_6858

Bと同様に膨らみました。

IMG_6881

が…!
焦げないよう弱火すぎて、中身がまだ緩い状態でひっくり返し、生地がこぼれてしまいました。

裏面は弱火で5分焼きました。
串を差して何も付いてこなければ、火は通っています。

二段重ねにすると迫力♪

IMG_6870

盛り付け面を逆にしてしまった〜!

焼き上がりは逆の裏面の方が、ムラなくキレイに焼けたと思います(多分)

IMG_6872

ヨーグルトソース(前日の残り)と蜂蜜と砕いたナッツをたっぷり乗せて♡

IMG_6876
IMG_6878
IMG_6880

しっとり、みちっとした食感になりました。

IMG_6856

ナッツは↑「ロカボナッツ」を麺棒で砕いたもの


その他パンケーキの話や好きなレシピ


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪