るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > KALDI、無印良品、成城石井、富澤商店、Jupiter、久世福商店

最近、よく見かける進化系チキンラーメンのCMソロキャン中の男性がメスティンで、チキンラーメンを調理、推しスパイスをちょい足し「うまっ!」と、美味しそうに叫ぶシーンが印象的 CM出演しているのは東進ハイスクールの村瀬講師という人物だそう!インパクトあります。CMで ...
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最近、よく見かける進化系チキンラーメンのCM

ソロキャン中の男性がメスティンで、チキンラーメンを調理、推しスパイスをちょい足し
「うまっ!」と、美味しそうに叫ぶシーンが印象的


CM出演しているのは東進ハイスクールの村瀬講師という人物だそう!インパクトあります。

CMでは推しスパイスとして、ハリッサ(地中海)とサテトム(ベトナム)が紹介されていますが

日清のHPでは他に
甜麺醤(中国)、ケイジャンスパイス(アメリカ)、シラチャーソース(タイ)も紹介されています。


久しぶりに食べたくなりました…チキンラーメン

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すぐおいしい♪ すごくおいし〜♪

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フリーズドライの卵が入ってましたが、生卵もイン!

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サテトムはガツン!と、エビの香りがします。

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おぉ…。いい感じ。

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ピリ辛で美味しいです。

この麺も懐かしい〜!

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推しスパイスのちょい足しで、進化系チキンラーメン!
手軽にちょっとした味変を試せて、楽しいですね♪


WFP(国連世界食糧計画)…1食につき0.34円が国連WFPに寄付されるそうです。

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KALDIで様々な国のスパイスが登場する度、興味津々!
…デュカやマッサも合いそう(๑´ڡ`๑)

▼ サテトム(202006)


▼ デュカ(中東) (202004)


▼ ハリッサ鍋 (201911)


▼ シラチャーソース (201907)


▼ マッサ(ポルトガル) (201507)



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ランキン01  


(先月、上げ忘れてた記事です…^^;)来年もピスタチオブーム続くかな!?東京にはピスタチオスイーツの専門店もあるそうですね♪ずっと気になってた、成城石井のピスタチオプリンを買いました。ピスタチオプリン カスタードソースがけ ¥323(税込) 321kcal何層かになっていて ...
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(先月、上げ忘れてた記事です…^^;)

来年もピスタチオブーム続くかな!?
東京にはピスタチオスイーツの専門店もあるそうですね♪

ずっと気になってた、成城石井のピスタチオプリンを買いました。

ピスタチオプリン カスタードソースがけ
¥323(税込) 321kcal

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何層かになっていて、なめらかなムースの様♪
クセもなく食べやすいお味です(๑´ڡ`๑)


他に買ったのはこちら

手巻き 大葉入り海老蒸し棒餃子 ¥863(税込)

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甘めな黒酢で食べました。

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ぷりぷり、大葉が爽やかで美味しい!

焼くといっそう美味しいと書いてあったので、焼いてみました。

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焼いた方が、レンチンだけより生地がパリッとして風味がアップして、私は好きでした♪


あと、こちらは現在在庫なし(終売…?)のKALDI商品

マクルーベの素 (セール価格 ¥158)

マクルーベは「ひっくり返したもの」という意味で、中東地域の炊き込みご飯だそうです。

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ナスをスライスし、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き目をつけて

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炊飯器の底に焼いたナスを敷いて、お米と「マクルーベの素」と水を入れて炊くだけ♪

釜からひっくり返して、お皿に盛り(ちょっと見た目が…)

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焼きトマトと砕いたナッツとベビーリーフをトッピング (お米は2合)


マクルーべ

ケーキみたいにカットして取り分け♪

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カルダモンやシナモンなどのスパイスが効いています!トマトの酸味が合います♡

異国情緒溢れるメニューに出会うと驚きと楽しさがありますね♪

KALDIさんのチャレンジ精神…好きです!


ちなみに製造はレトルト専門店のにしき食品さんでした。



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カルディで製パン用の小麦を見ていたら、面白い商品を見つけました。Baguette Campagne Mixバゲットカンパーニュミックス (ミニバケット2本分) ¥295(税込)フランス産小麦と、ドイツ産ライ麦、砂糖、塩などが配合された製パン用ミックスです。発酵を電子レンジで行う手軽さ ...
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カルディで製パン用の小麦を見ていたら、面白い商品を見つけました。

Baguette Campagne Mix
バゲットカンパーニュミックス 
(ミニバケット2本分) ¥295(税込)

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フランス産小麦と、ドイツ産ライ麦、砂糖、塩などが配合された製パン用ミックスです。

発酵を電子レンジで行う手軽さ!

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普段、私がバゲットに使うより、かなり多めのイースト量です(粉200gに対しドライイースト6g)

先ず電子レンジで温めた水にドライイーストを溶かす

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水とイーストを混ぜ、そこへ粉を投入し混ぜる

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ひとまとまりにしてラップをかけ、レンジで500W20秒加熱→30分後

え~~!レンジ!?

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膨らんでる!

打ち粉をしたまな板で、2等分して成形

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レンジでレンジで500W20秒加熱(2次発酵?)
→15分後 冷凍庫に10分入れる えっ…!冷凍庫!?

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布取りをしていないので、めっちゃ横に広がってしまいました…
(布取りはした方が良いかも…)

取り出して、クープ(切れ目)を入れる

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冷凍庫から取り出しにた生地は冷たく、表面が乾燥していて、クープは入れやすいです。

230℃のオーブンで20分焼いて
バゲットが…2時間掛からずに完成!

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クープは全く開きませんでしたが、ライ麦の茶色が良いですね♪

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内層

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カンパーニュっぽい!

皮がバリバリとして、ライ麦のもっちりした食感と香りのあり美味しいバゲットです♡


電子レンジでの発酵はちょっと気が引けましたが、袋に書いてある作り方に沿って作りました。

材料の計量がないのが、何より楽です♪
手軽な焼きたてバゲット、おうちで作ってみてはいかがでしょうか?


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カンパーニュは「田舎の」という意味だそうです。ライ麦入りのパンはむちむち食感と酸味が美味♪富澤商店で購入しました。セーグルタイプ130 ¥594(税込)カンパーニュ(18.5cm小判型2個分)ラ・トラディション・フランセーズ (200g)セーグルタイプ 130 (50g) ゲランドの塩 (5g) ...
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カンパーニュは「田舎の」という意味だそうです。
ライ麦入りのパンはむちむち食感と酸味が美味♪

富澤商店で購入しました。
セーグルタイプ130 ¥594(税込)

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カンパーニュ(18.5cm小判型2個分)

ラ・トラディション・フランセーズ (200g)
セーグルタイプ 130 (50g) ゲランドの塩 (5g)
ドライイースト (1.5g) モルトエキス (1g)
水 (120g) コントレックス (60g)

セーグル(ライ麦粉)は灰色がかった色です↓

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材料を混ぜ→オートリーズ(30分)→
(ボールに生地を入れたまま、引っ張って畳むを2~3周→ラップをして30分置く) × 3回→
常温で放置(1時間)→左右、上下に畳み(パンチ)→冷蔵庫(野菜室)で密閉してオーバーナイト(12時間)

(翌日) 常温で復温(30分)→ 打ち粉をして取り出す

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網目が良い感じです♪

カンパーニュは大きな丸型で十時のクープが入ったイメージですが、先ずは小さめから作る事に…
厳密には…クッペかもしれません。


cottaの発酵カゴ(18.5cm) 小さい小判型です。

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cotta cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm グレー 6.5x10x18 92004
cotta cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm グレー 6.5x10x18 92004
コッタ(Cotta)



分割→仮成形、20分ベンチタイム→なまこ型(俵型?)に成形

ダイソーの蒸し布を敷いて粉を振り、生地を入れ、2次発酵(30分〜1時間)

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クープを横に入れる

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カンパーニュを、ダッチオーブンやストウブやルクルーゼで焼く方を見かけます。

そんな立派な鍋がないので…代用で、タジン鍋を使ってみました(笑)

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YouTubeのうまいラボさんが、ダッチオーブンの中に氷を入れていたので(水蒸気を出す為?)
参考にして、氷を3つ、タジン鍋とクッキングシートの間に入れて焼きました。

オーブンは250℃に予熱しましたが、200℃までしか上がらず(庫内に沢山物を入れると熱が上がりません)

10分間焼いた後、タジン鍋の蓋を取って13分焼き…
氷効果か?パンの底がまだしっとりしてたのでクッキングシートを被せ更に7分焼き、計30分焼きました。

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もう1つは
今までのバゲット同様、タルトストーンに熱湯をかけて蒸気を出し、ピザストーンで焼きました。

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クッキングシートを被せて8分焼き、クッキングシートを外し15分焼いて焼き色を付け
またクッキングシートを被せて7分焼き、トータル30分焼成 (打ち粉多過ぎ…)

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ライ麦が入ってるせいでしょうか?
クープがバキッ!めっちゃ開いた〜〜!

焼き上がりの差は…上がタジン、下がタルトストーン

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タジン鍋を使わない方が、ふっくら大きく、クープもしっかり開きました。
見た目大きいですが、軽いです。

タジン鍋使用の断面

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クラスト(皮)はサクッ、クラム(中身)はもちっ!

タジン鍋を使わない方

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こちらの方は軽めな口当たり。

タジン鍋で氷を入れ焼いた方が、目が細かくドシッと重い分、もちもち感が強いです。

どちらもライ麦の香りがよく、美味しく出来ました。

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カンパーニュ


次は↓丸いカンパーニュ作ってみたいです(*≧v≦)

cotta cotta パン発酵カゴ丸型22.5cm ベージュ 8x21.6x21.6 92002


VIRONのカンパーニュを参考にレシピ作りました。


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「耳まで美味しい生食パン」に挑戦!こちらの浅井商店さんのレシピを参考にさせて頂きました♪浅井商店さんのレシピは通常の食パンレシピより水分量が多く、捏ねあげる自信がなく…(プロの方でも手ごねは45分かかっていました)レシピや焼成温度は変えています…悪い癖…人気の ...
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「耳まで美味しい生食パン」に挑戦!

こちらの浅井商店さんのレシピを参考にさせて頂きました♪

浅井商店さんのレシピは通常の食パンレシピより水分量が多く、捏ねあげる自信がなく…
(プロの方でも手ごねは45分かかっていました)
レシピや焼成温度は変えています…悪い癖…

人気の強力粉
春よ恋(富澤商店) ¥538(税込)

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生クリーム、バター、蜂蜜と…リッチな配合で、捏ねてる感触はかなり油分が多い印象

食パン

手が温かいため、捏ねてるうちに生地温度が27℃に…!(捏ねあげ温度は25℃が理想)

食パン01
食パン02

前回、型の縁から2~3cmの所まで2次発酵させた所、型いっぱいに膨れてしまったので
早めに焼き始めました。

210℃にオーブン予熱し、オーブンメーター温度が170℃になった所で焼き始め
途中、180℃に上がったので温度を下げ、170℃に調整し40分焼きました。

すると…

食パン03

あれ??なんで??(※レシピ通りじゃないせい?)

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実家に持って行きました(※ 6月の話です)

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丸一日経過

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シワシワになって、これはこれでちょっと美味しそう♪

高さが足りず、断面は背の低い山食のよう(笑)

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蜂蜜の風味というか甘さがあり、美味しかったです。
生クリームも入ってるし、きっと焼いた当日はもっとしっとり柔らかだったんじゃないかな。

次こそ「ホワイトライン」を目指すぞ〜!


色んなパンを作りたく、本を買ったものの…
基本で、まだ足踏みしてます(^_^;)

きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
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門間 みか


cottaの簡単&人気パンレシピ (TJMOOK)
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宝島社
2020-10-13


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[パン、おいしく焼けました]

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焼きレタスが美味しいと聞き、やってみました♪1/6位にカットして、フライパンでこんがり蒸し焼きにすると甘い!野菜の素焼き、美味しいですよね♪ これは甘とう美人万願寺とうがらしと似てます。鰹節を乗せて醤油を垂らすだけで美味野菜はピクルスやお漬物にしておくと、簡 ...
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焼きレタスが美味しいと聞き、やってみました♪

1/6位にカットして、フライパンでこんがり蒸し焼きにすると甘い!

ほっけ

野菜の素焼き、美味しいですよね♪ 

これは甘とう美人

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万願寺とうがらしと似てます。
鰹節を乗せて醤油を垂らすだけで美味


野菜はピクルスやお漬物にしておくと、簡単に食卓に出せて楽です。

かんたん酢に漬けるだけ♪ カンタンピクルス
(※ 瓶は煮沸消毒して下さい)

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トマト(アイコ)、 キュウリ、おくら、ミョウガ、ピーマン、大根など

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同じ材料で、キムチ漬け

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こちらは冷やしおでん

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大根や練り物は煮た後に、粗熱を取ってタッパーに入れ、冷蔵庫へ

ピーマンは穴を開けて、レンチン(5分位)でシナシナにして、麺つゆ(or 白だし)に浸ける
ゆで卵やトマトもひと晩一緒に♪

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出汁に鰹節や梅干しを入れると風味アップします♫


こちらは富澤商店で購入したぬか床パック
もみーな

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パックにぬかと好みの野菜を入れて、パックの上から揉むだけ、手も汚れずお手軽

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2日位で、いい感じに漬かってました。

同じ野菜でも食べ方を変えると飽きません♪(๑´ڡ`๑)


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やっと冷凍庫のパンも消費出来たので、お店のバゲットの食べ比べを楽しんでいます♪今回はチェーン店のバゲットを4種ご紹介します。パンセ(宮城で展開してるパン屋さん)石臼挽きバタール ¥259 (税込)クラスト(皮)がバリバリ!と歯応えがあり、クラム(中身)がしっとり美味し ...
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やっと冷凍庫のパンも消費出来たので、お店のバゲットの食べ比べを楽しんでいます♪
今回はチェーン店のバゲットを4種ご紹介します。

パンセ(宮城で展開してるパン屋さん)

石臼挽きバタール ¥259 (税込)

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クラスト(皮)がバリバリ!と歯応えがあり、クラム(中身)がしっとり美味しい!

もっちり、焼きたての美味しさです♡

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バタールの方がバゲットより太いため、クラムのモチモチ感を堪能できます。



Vie De France (ヴィ・ド・フランス)

石炉床バタール ¥330 (税込)

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皮(クラスト)に大きなヒビ…石炉床効果?

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外はパリッと香ばしく、中身はふわふわです。

生地の目は詰まっていて食パンに近く、子供もご年配も食べやすそう♪



MAISON KAYSER (メゾン・カイザー)

バゲット モンジュ ¥302 (税込)

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細く成形され、反りあがった先端!

クラムにはとても薄い膜がみえます。

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購入後、その日のうちに食べましたが、焼いてから時間が経っていたのか…
皮はあまりバリッと感じませんでした。

塩味がハッキリあります。



DONQ (ドンク)

バタール ¥290(外税) ¥313(税込)

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はァ〜(*´艸`) 美しいクープ!

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エッジの立ち上がりが凄い!!

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気泡は不規則な感じで豪快です♪

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クラムがフワッとしっとり、クラストは軽め♡

バゲットはそのまま味わった後は、バターを塗ってシンプルに食べるのが好きです。
翌日以降はトーストします。



成城石井
大山バター (ダイセンバター) ¥432(税込)

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くどすぎす、まろやかで美味しいです。


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↓前回終わったと思ったのに!?まだ続いてたフランスパン…すみません…↓ 参考にさせて頂いてるバゲット成形の動画遂にVIRONの粉を開封しました♪水はコントレックス100%(硬水)【レシピ】(ミニバゲット2本)ラ・トラディション・フランセーズ(粉) 200gゲランドの塩(塩)4g  ユ ...
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↓前回終わったと思ったのに!?

まだ続いてたフランスパン…すみません…

エッジ02

↓ 参考にさせて頂いてるバゲット成形の動画


遂にVIRONの粉を開封しました♪
水はコントレックス100%(硬水)

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【レシピ】(ミニバゲット2本)
ラ・トラディション・フランセーズ(粉) 200g
ゲランドの塩(塩)4g  ユーロモルト(麦芽エキス) 1g
インスタントドライイースト(低糖用) 0.7g
コントレックス(水) 140g

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スプーン型スケール↑

粉と水を混ぜると、今までの粉(リスドォル、トラディショナル)と比べて、吸水が早く
生地の状態も柔らかく感じました。

暖かくなってきたので野菜室ではなく、冷蔵庫でオーバーナイト

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(ぺろっとしてるのは生地チェックをした跡、穴は温度計を刺した跡)

冷蔵室のせいか発酵が進むのが遅く、膨らむのに18時間程かかりました。


23cmに成型し、2次発酵
オーブンメーターが210℃になった所で、2本同時に焼きました(小さめで斜めに入れる必要がない為)

ドアを開けるのは極少にし、オーブンの中の温度はほぼ下がらず♪

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1箇所帯切れしたけど、エッジがバリッ♡

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エッジ

25分焼き、焼き色は濃いめですが…焼減率は19%
(水分が少し多め)

気泡

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粉の説明にあった様に、硬く香ばしいクラスト♪ 
中はもちっ♡


2ヶ月前と比べると…成長しました(´πωπ`*)

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長かった…

購入16年目の古いオーブンを買い替える事無く…
自分に合った方法をトライ&エラーで探り
ここまでクープが開く様になりましたヽ(;▽;)ノ


お豆の煮込みと天ぷらをサンドしてランチに♪
(前日の残り↑)

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↓パンの材料など、基本的な内容♪

誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書
堀田誠
2018-01-19

▼ フランスパンの話🥖 20本位あります♪


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(つづき) フランスパンの焼減率は22%!「焼減率」とは、焼成後のパンからどれだけ水分が減ったかを示す数値です。【計算式】生地分割時の重量(a)-焼成後の重量(b)÷重量(a)×100=22%(フランスパン)↓パンの種類によって焼減率は変わります この数値で、焼き過ぎか、焼きが足 ...
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(つづき)


フランスパンの焼減率は22%

「焼減率」とは、焼成後のパンからどれだけ水分が減ったかを示す数値です。

【計算式】
生地分割時の重量(a)-焼成後の重量(b)÷重量(a)×100=22%(フランスパン)


↓パンの種類によって焼減率は変わります


この数値で、焼き過ぎか、焼きが足りないかが分かります。

↓1本目

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焼きムラはあるものの、エッジも少し立ってます。

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2本とも、いまいちクープは開きませんでした…

焼減率01

クープ、ヘタになってる…!

クープ

2本目の方が、発酵時間が長く(待機してるため)生地が緩むので、粉を多めに振っています。

1本目は焼き始め210℃、2本目は200℃(オーブンメーター)

分割した生地が1本170gで、焼減率が22%とすると…

焼減率04

(※ 20分以上焼く場合は黒焦げにならないよう、クッキングシートを再度乗せてます)

1本目が136g、2本目が130g(←1本目より大きいけど軽い。横から見ると高さがありません)
その中間(133g)がベストだったのに、惜しい〜!


クープは残念でしたが、クラストはバリ!中はムチッと良い感じでした♪

焼減率02

クラム(中身)に透明感があります♪

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新しい仲間…モルトシロップを買いました。
(今まではモルトパウダー使用)

富澤商店
モルトシロップ(ユーロモルト) ¥422(税込)

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(麦芽の)癖のある、あまり甘くない水飴といったお味でした。

イーストが活動しやすくなり、焼き色が綺麗につきます♪

(次回、ラスト♪)


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サーモンの塩辛…気になる!と買ってみました。(コストコ) いくらが入ったサーモン塩辛 塩麹漬け ¥968(税込)肉厚のサーモンがゴロッと入ってます。これは…完全にお酒のアテだぁ~!イカの塩辛ほど塩辛さはなく、麹の甘さを感じます。いくらのプチプチがアクセント。味が濃 ...
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サーモンの塩辛…気になる!と買ってみました。

(コストコ) いくらが入った
サーモン塩辛 塩麹漬け ¥968(税込)

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肉厚のサーモンがゴロッと入ってます。

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これは…完全にお酒のアテだぁ~!

イカの塩辛ほど塩辛さはなく、麹の甘さを感じます。

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いくらのプチプチがアクセント。
味が濃いので、少量でご飯が進みます♪



(久世福商店) パンにもおすすめ
海苔バター ¥429 (税込¥463)

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久世福商店の種類豊富な瓶詰め商品の中で「1番人気」とポップにあり、購入しました♪

…と思ったら、昨晩の「家事ヤロウ!」では
『至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい』が1番人気と紹介してた…Σ(゚д゚;)


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見た目は「ごは〇ですよ」

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レンジで温めた冷凍うどんに海苔バターと小ねぎを混ぜて…

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それ程バター感は強くなく、優しい風味です。

パンにも合う!とあったので

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この上にピザ用チーズを乗せてトーストしました。
塩味も程よく、和洋折衷で美味しい♪

海苔はミネラル豊富で、ヘルシーで良いですね♡
あっという間に食べちゃいそうです。


↓ 久世福商店 公式オンラインショップ



あまおうの苺あんバター
も美味しそう…

次は、成城石井のヒット商品・ピスタチオスプレッドを狙ってます♡


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(つづき) オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。【蓄熱とスチーム】四角いピザストーンを購入!DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CNDeLonghi(デロンギ)丸い形状だと ...
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(つづき)


オーブンの温度を知り、ピザストーンで下からの熱を補い、スチームを入れ…
工夫を加える事で、徐々に焼き上がりが変化していく実感がありました。



【蓄熱とスチーム】

四角いピザストーンを購入!

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DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CN
DeLonghi ピザストーン(角型) PS-CN
DeLonghi(デロンギ)


丸い形状だと端っこが乗り切らないので、四角タイプ

タルトストーンも買って、プリン型に入れてお湯を投入することに

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タルトストーン…本来はタルト生地を焼く時に使います

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期待とは裏腹に…

タルトストーンにお湯を入れた所、
オーブン内の温度がみるみる下がってしまいました。

210℃→160℃まで下がり、焼いてる間170℃までしか上がらず…あれれ?


【粉】

ずっとKALDIのリスドォルを使ってましたが、富澤商店のリスドォルを購入

富澤商店
リスドォル(日清製粉) ¥398 (税込¥430)
トラディショナル(日清製粉) ¥550 (税込¥594)

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↓分割時の生地(トラディショナル)
リスドォルより茶色く香りが強いです。

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【クープナイフ】

使い捨てクープナイフはだいぶ切れ味が悪くなり、新しいクープナイフを購入

カミソリ刃ホルダー ¥860 (税込¥946)
カミソリ刃 ¥530 (税込¥583)

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3種類揃えてしまった…

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切れ味はこちらが…断トツでした!

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その分、カミソリ刃を付ける時は怖いです…







【水+霧吹き】

硬水も準備♪

コントレックス(硬水) ¥212 (税込)

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この時は知りませんでした。
この後、長いスランプにおちいる事を…

(つづく)


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又始まるの~?そうなんです(笑)↓パンカテゴリもしご興味がありましたら、又お付き合い頂けますと嬉しいです♪(全10回予定)私の好きなVIRONのレシピ本を見つけ、購入しました。新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、 ...
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又始まるの~?そうなんです(笑)↓パンカテゴリ


もしご興味がありましたら、又お付き合い頂けますと嬉しいです♪(全10回予定)

私の好きなVIRONのレシピ本を見つけ、購入しました。

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新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~
新版 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~
牛尾 則明
2017-05-19


レシピには「VIRON社の粉」と「硬水」を使うこと!とあります。
お塩も「ゲランドの塩」が紹介されてました。

ラ・トラディション・フランセーズ
(VIRON) ¥1,134(税込)

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リスドォルの2~3倍のお値段!(リスドォルは約¥400)

ラ・トラディショナル・フランセーズはまだ勿体なく…
もう少し安定してバゲットを焼ける様になったら、チャレンジしたいです。

バゲット01
バゲット02

成形によって、同じ生地のバゲットの食感が変化するのは面白いですね♪

パリっ子はバゲットを注文する際に
ビアンキュイ(焼き色が強い色の濃いバゲット)」「セニャン(焼き色が浅い白っぽいバゲット)」など
好みの焼き色を店員さんに伝え、選ぶそうです。
(『VIRONのバゲット』より)


レシピ本には家庭用にアレンジしたパンのレシピや
バゲットのサンドイッチ、オープンサンドのレシピが分かりやすく紹介されています。

フレンチトーストみたいなのはパンペルデュ(pain perdu)
パンプディングはディプロマット(diplomate)と紹介されていました。名前もオシャレ〜♡


上の↑インタビューでは、パン職人の修行の厳しさが垣間見えます…!

どの様にフランス産の粉の輸入に至ったか、日本でフランスパンを作る難しさや
受け容れられまでの紆余曲折が、大変興味深かったです。

(つづく)


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バタール(batard)…名前が美味しそう♪↓参考にさせて頂いたのはcottaさんのレシピ 前回は「2段階ミキシング法」で作りましたが今回は材料をいっぺんに混ぜるスタイルで。材料は「リスドォル(粉)、ぬるま湯、ドライイースト、塩」の材料4つのみヘラ(しゃもじ)でこねこねオートリ ...
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バタール(batard)…名前が美味しそう♪

フランスパン03

↓参考にさせて頂いたのはcottaさんのレシピ


前回は「2段階ミキシング法」で作りましたが
今回は材料をいっぺんに混ぜるスタイルで。

材料は「リスドォル(粉)、ぬるま湯、ドライイースト、塩」の材料4つのみ

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ヘラ(しゃもじ)でこねこね

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オートリーズ(20分休ませる)

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ヘラでこね20分置く…を2回繰り返し、室温で1次発酵(30分)

ボヨン…

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軽くまとめ、大きめタッパーに移し野菜室に入れ

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冷蔵庫で12時間寝かせ、ゆっくり長時間低温発酵
これが オーバーナイト法!

ボヨヨン…

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冷蔵庫から出したては冷えてるので、常温で30分置き、粉を振ったまな板に取り出す

半分に分割し軽くまとめ、ベンチタイム(休憩)20分

IMG_4994

生地を休ませて緩めないと、成形が上手くいかない(生地が伸びない)そうです。

食パンはガス抜きをしましたが、フランスパンは中の気泡を潰さない様に成形

うーん…均一の太さにするのが難しい。

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本来は「布取り」といって、サイドをキャンバス地で挟みますが、クッキングシートで代用

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このまま室温で2次発酵(30分)

「布取り」をしないと、生地が柔らかいため、2次発酵中に横に伸びてしまいます。
こんな風に↓(笑)

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オーブンに天板を入れ、最高温度に予熱し
クープを入れるのは予熱完了ギリギリに!

茶漉しで粉のお化粧…

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クープ(切り込み)を入れるのはこちら♪

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シャキーン!クープナイフです。

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生地表面が少し乾いてないと、刃を当てた時にヨレてしまいます。

ツツツーー…

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生地表面に霧吹き、庫内も霧吹きをし
生地は裏返した天板の上に乗せ、25分焼きました。
(最初の7〜8分は上にクッキングシートを乗せ)

※ うちのオーブンは予熱250℃に設定しても、そこまで温度が上がらす、自動的に210℃に下がってしまいます…

30cmのバタールが完成〜!

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真っ直ぐじゃないけど…一応クープが開きました!

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エッジも少々…(´▽`*)

IMG_5014

気泡もぽこぽこあります。

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色んな成形や焼き方を試して…ようやく「バゲット」と呼べそうな所まできました。

次はオーブンの話を書きます。

(つづく)

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 


さて、上で紹介し「横伸びした生地」の焼き上がりはと言うと…

のぺっ…

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巨大コッペパンみたい(笑)

見た目はへんてこですが、クラスト(皮)はバリバリ、クラムはモチモチ美味しかったです。

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成城石井で買ったドライトマトのマリネを乗せて…

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美味しー!合う♡♡

成城石井
フェタチーズとセミドライトマトマリネ

¥499

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ドライトマトの旨味がじゅわ〜!


※ 全9回の予定です。長いですが、お付き合い頂けますと嬉しいです♪フランスパンはサイズで呼ばれ方が違います。(↓引用参考「つくる楽しみ」様) 自分で作るまで、フランスパンがこんなにシンプルな材料で出来てるとは知りませんでした。ミルクやバターや砂糖が入ったパンは“ ...
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※ 全9回の予定です。
長いですが、お付き合い頂けますと嬉しいです♪

フランスパンはサイズで呼ばれ方が違います。

フランスパン01

(↓引用参考「つくる楽しみ」様)


自分で作るまで、フランスパンがこんなにシンプルな材料で出来てるとは知りませんでした。

フランスパン02

ミルクやバターや砂糖が入ったパンは“リッチ”、シンプルなパンは“リーン”なパンと呼ばれます。


KALDI
mama's Kitchen リスドォル ¥408
サフ インスタントドライイースト 赤 ¥334
(11g×5袋 小分けタイプ)

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ハード系用のリスドォル(準強力粉)はデニッシュやクロワッサンにも向いてるそうです。
※ 粉末麦芽(モルト)が入り

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↓今回はcottaさんのオートリーズのレシピを参考にアレンジさせて頂きました。
モルトパウダーを溶かしたぬるま湯とリスドォル(粉)をヘラでよく混ぜ合わせる

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モルトパウダーを加えると焼き色が良くなります♪
(※ 富澤商店で購入 100g/¥195)

オートリーズ…小麦粉と水を混ぜ合わせ、20〜30分寝かせ
次にイースト、塩を順に加えてミキシングを行う2段階ミキシング法です。

(↓引用『パン作りに困ったら読む本』より)

パンづくりに困ったら読む本
パンづくりに困ったら読む本
浅田 和宏
2012-05-09


粉と水を混ぜて、しばらく放置すると生地が自然とグルテンが作られ繋がってきます。

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ラップをして室温で30分…捏ねていないのにこんなにのびのびに!

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インスタントドライイーストと生地を良く混ぜ、次に塩を少しずつ混ぜ合わせる

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水分が多く、ネチネチなため、捏ねるのが大変…
カード(生地を混ぜる道具)がないので、最初はスケッパーでまぜまぜ…

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ある程度手で捏ねたら、1次発酵(90分)→軽くパンチ(ガス抜き)をして→発酵つづき(60分)

なが…発酵時間、長…っ

フランスパンは少ないイースト量で、長時間かけて発酵させ、パンの香りや風味を生み出します。

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あ…れ?? 大きくなり過ぎ??

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3つに分けて、ベンチタイム(20分)後に成形→フランスパン天板に並べ、オーブン発酵(60分)

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ふっくら!

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粉を振ると、クープ(パンの表面の切れ目)が入れやすいそうです。

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クープナイフで切り込みを3本入れる

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初・クープ入れで…位置も角度も間違ってます(笑)

切れ目にオリーブオイルを垂らし、表面に霧吹きをし
230℃に余熱したオーブン庫内も霧吹きをし、20分焼く

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しょえぇぇーーっ。゚(゚´ω`゚)゚。

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のっぺり!

焼き色はキレイですが、切り込みがすっかり消えてしまいました。

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気泡も小さめ。

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クラスト(皮)はパリッ!と、クラム(中身)はしっとりもちっとして美味しい。
オリーブオイルの風味も良いです♪

見た目がとにかく残念…

次は生地を冷蔵庫で低温発酵させるオーバーナイト法で作ってみました!

(つづく)

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「うに」はお好きですか?私は大好きです(♡´▽`♡)最近よく、バゲットを作っています。バゲットに合わせるレバーパテを買いに、KALDIをのぞいたら…新商品を見つけました!KALDI オリジナルうにバター ¥567バターの製造地はニュージーランド95g 531kcal たんぱく質(2.9g)脂 ...
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「うに」はお好きですか?私は大好きです(♡´▽`♡)

最近よく、バゲットを作っています。
バゲットに合わせるレバーパテを買いに、KALDIをのぞいたら…新商品を見つけました!

KALDI オリジナル
うにバター ¥567

バターの製造地はニュージーランド
95g 531kcal たんぱく質(2.9g)
脂質(53.1g) 炭水化物(10.4g) 食塩相当数(8.1g)IMG_5430
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パッケージは裏表がなく、両A面みたいなデザインです♪

他にサイドの調理例に「うにバターパスタ」の紹介もありました。
ご飯にもパンにもパスタにも合うなんて万能!

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家の照明のせいで黄色く見えますが、もう少しオレンジがかった雲丹っぽい色です。

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すくってみると、固すぎず丁度良い柔らかさ♪

スプレッドタイプで、容器にバターナイフを入れておけるのも便利です。

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原材料を見ると、うにエキスや混合うに等の他に、ホタテやカツオのエキスも入っています。
海鮮の旨味がアップ!

トッピングを用意して…

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バゲットをカットしてトースト、うにバターを塗りトッピング

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雲丹に見えてきた…!

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バターと雲丹のW濃厚ハーモニー♡
塩味が効いています
(๑´ڡ`๑)

くど過ぎなく、エグ味もなく、手軽で安い!


ご飯にも乗せてみました♪

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ご飯の熱で、自然にバターが溶け出し…

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醤油を足さなくても、このままで美味しいうにバタご飯が完成しました♡


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先月、KALDIで販売しているのを見て「これは何?」と即買いでした。マリトッツォ ¥270冷凍パンをそのまま自然解凍で食べたので、パンのパサつきが気になり、この時は特に感動もなくオレンジピール入りのクリームが挟まったシンプルなパン…といった印象。それから、エルグル ...
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先月、KALDIで販売しているのを見て「これは何?」と即買いでした。

マリトッツォ ¥270

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冷凍パンをそのまま自然解凍で食べたので、パンのパサつきが気になり、この時は特に感動もなく
オレンジピール入りのクリームが挟まったシンプルなパン…といった印象。

それから、エルグルメで特集されてる記事を読み、俄然作りたくなりました♪

ELLE gourmet(エル・グルメ) 2021年3月号 No.22 (2021-02-05) [雑誌]
マリトッツォとはブリオッシュ生地に生クリームをたっぷり挟んだイタリア・ローマ字発のドルチェ

※ ブリオッシュはバターたっぷりの柔らかいパン


パン屋さんで丸いパンを買い、純生クリーム(乳脂肪分35%)とフルーツを用意してみました。

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乳脂肪分35%の生クリーム(動物性)は柔らかく、あまり固くなりません。

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パンに切り込みを入れ、各50ccの生クリームを挟みました。

ひとつは中に苺ジャムを入れ、表面に苺をトッピング、もうひとつは粉糖でお化粧♪

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クリームたっぷり!
ひとつでかなり…満腹です(笑)

酸味のあるジャムやフルーツと併せた方が、生クリームの重さを感じず食べやすい♪
チョコ入りパンしか売ってなかったので、次はもっと軽いパンで作りたいです✧٩(ˊωˋ*)و✧


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KALDIの店頭にワインが並んでいました。WINE福BOX ¥2200(税込)「新年の運試しに!」という店頭のポップに釣られました(笑)箱からそっと取り出すと…んん??ドンペリじゃなかった…だよねー。運試し…結果は残念でした(笑)▼ 楽天room始めました♪クリックして頂けますと嬉 ...
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KALDIの店頭にワインが並んでいました。

WINE福BOX ¥2200(税込)

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「新年の運試しに!」という店頭のポップに釣られました(笑)

ワイン01
ワイン02
ワイン03

箱からそっと取り出すと…んん??

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ドンペリじゃなかった…

だよねー。

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運試し…結果は残念でした(笑)

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お昼にアップした泣き言に…沢山の拍手、ありがとうございました(இ௰இ`。) 驚きましたー!迷って迷って書いた内容でしたが「大丈夫だよ」と言って貰えた様で、少し肩の力が抜けました。心より、ありがとうございます m(*_ _)m・⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱ ...
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お昼にアップした泣き言に…沢山の拍手、ありがとうございました(இ௰இ`。) 驚きましたー!
迷って迷って書いた内容でしたが「大丈夫だよ」と言って貰えた様で、少し肩の力が抜けました。

心より、ありがとうございます m(*_ _)m

・⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

先週、福島の母より荷物が届きました。

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ポテチが割れないよう、母はクッション封筒に入れて送ってくれました。

(福島県産)ももポテトチップス
1袋 (120g)100g当たり 609kcal 炭水化物 48.7g

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120g入りの大容量!全面ピンクなパッケージです。

「ふくしま農業女子ネットワーク
“百笑一姫♡”(ひゃくしょういっき?!)
FUKUがぁる」のロゴが可愛い♪

県内で活動する女性農業者さん達によるプロジェクトの様です。

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ウェーブカットのポテトチップス

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袋を開けると、フワリと桃の香りがして、甘さと塩味がバランス良いポテトチップスです。

桃のピュレをパウダー状に加工しているそうで、噛んだ瞬間ジューシーな味わい。
今まで食べたことがない味で、新鮮かつ美味しかったです。

売っている場所が限定されてる様なので、見つけたらぜひ買いたいですね♪

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


こちらは薬局で見つけた湖池屋ポテトチップス

湖池屋 PURE POTETO
ブランド芋くらべ

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面白い戦略です。つい二袋比べたくなります(笑)
芋の種類だけでなく、お塩まで違うのだとか。

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(左) ひかる 1袋 (53g) 288kcal 炭水化物 30.6g
(右) スノーマーチ 1袋 (53g) 288kcal 炭水化物 30.3g

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スノーマーチの方がスノー(雪?)なだけあって白く
パリパリ感が美味しく、私は感じました。

両方とも厚切りカットで、食感は固めです♪

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側面のアップ↑ 厚い!

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

夏にKALDIで買った
塩レモンポテトチップス

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パッケージのイラストが爽やかでオシャレ!

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薄めのポテチにレモンの酸味が聞いて、お酒のアテにもぴったりでした♪


地域や季節で、様々な種類が発売されるポテトチップス…食べ比べも面白いですね(∩´∀`∩)

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イオン系スーパーでブラータを見つけました。トップバリュセレクトモッツァレラチーズ ブラータ ¥378(税抜)見た感じ、普通にモッツァレラですが、1枚薄い膜の中にとろとろのチーズが包まれています。半分に割るとこんな人参ドレッシングを作り、ルッコラとフルーツトマトと ...
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イオン系スーパーでブラータを見つけました。

トップバリュセレクト
モッツァレラチーズ ブラータ 
¥378(税抜)

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見た感じ、普通にモッツァレラですが、1枚薄い膜の中にとろとろのチーズが包まれています。

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半分に割るとこんな

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人参ドレッシングを作り、ルッコラとフルーツトマトと合わせてサラダにしました。

ほんのり甘みを感じ、まろやかなチーズです♪

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下は生鰹と生しらす

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

カルディで「在庫限り」とワゴンにあった商品

シーウッド
野菜ジャバンのり ナッツ入り
(ふりかけのり 野菜味) ¥198(税込)

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ご飯にふりかけたり、お蕎麦やサラダのトッピングにしたり、手軽で便利な韓国のりです。

アーモンドのスライスが入っていて、食感も楽しい♪
(追記) ジャバン…は韓国語で「しょっぱい味の付いたおかず」という意味だそうです。

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お蕎麦は「マツコの知らない世界」で紹介されていた
奈良屋の裁ちそば (北野エースで購入)

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太さがばらばらな蕎麦です。

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

KALDI 新商品
ご飯に混ぜるだけビリヤニ
(インド風スパイシーご飯) ¥298(税込)

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炊いたご飯に混ぜて、5分蒸らすだけ。
レトルトの中身は完全にカレーのルーです(鶏肉入り)

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味はビリヤニというか、スパイシーなドライカレー

パッケージにならって、燻製たまごやお野菜で盛り付けてみることに…

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なんという事でしょう…

何やら民族のお面みたいになりました(笑)

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盛り付けのセンスを下さい…

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱

KALDI 
台湾 フライドチキンの素
(チーパイ) ¥194(税込)

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こちらはまだ作ってませんが、唐辛子、シナモン、花椒等8種類のスパイスがブレンドされています。

台湾の屋台で紹介されてるのを観て、気になっていたチーパイ…楽しみです♪

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KALDIの瓶タイプ本格派インドカレーが期間限定価格(〜7/31)で販売中です♪ギータジャルフレージ(¥462) 辛口カレーソースと粉末調味料のセット(※ 3種類展開)ジャルフレージ(辛口)○ スパイシーカレージャル(ベンガル語)…スパイシー料理粉末スパイス:クミンシード、赤唐辛子 ...
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KALDIの瓶タイプ本格派インドカレーが期間限定価格(〜7/31)で販売中です♪

ギータ
ジャルフレージ(¥462) 辛口

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カレーソースと粉末調味料のセット

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(※ 3種類展開)

ジャルフレージ(辛口)
○ スパイシーカレー
ジャル(ベンガル語)…スパイシー料理
粉末スパイス:クミンシード、赤唐辛子等
おススメ具材:鶏肉、野菜

ローガンジョシュ(中辛)
○ トマトと玉ねぎのカレー
ローガン…油、ジョシュ…煮る
粉末スパイス:カルダモン、フェンネル、クローブ等
おススメ具材:鶏肉、マトン

ティッカマサラ(甘口)
○ トマトとヨーグルトのカレー
ティッカ…マリネした鶏肉 マサラ…ミックススパイス
粉末スパイス:ミント、コリアンダー等
おススメ具材:鶏肉、エビ


1工程目:具材を↓このスパイスで香り立つまで炒める

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2工程目:瓶のソースで10分間煮込むだけ

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今回は鶏むね肉とレンチンしたじゃがいもを加えました。


粉末スパイスは舐めるとスパイスだけではなく、しっかり味がします。

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粉末の原材料をみると、塩や砂糖や…何故か米粉(とろみ?)なども入っています。


裏の原材料表示を見ると勉強になります♪

ソースには…
[トマト、ピーマン、玉ねぎ、植物油脂、トマトピューレ、ココナッツクリーム、乾燥ココナッツ
砂糖、にんにく、生姜、タマリンド、食塩、レモン果汁、スパイス他] 諸々入っています。

「辛口」なのに、結構砂糖入ってる。

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「辛口」とはありますが、そんなに辛くありません。トマト煮込みのカレー味…が近いかも♪

↓以前、買った時の話


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