るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事・料理 > カレー、スパイス

今回はホールスパイスは使わず、顆粒コンソメで仕上げるお手軽カレーです。皮を使いたい場合は国産の無農薬レモンを♪インドカレーとは「違うジャンル」と考えると、色々気楽に作れる気がします。[レシピ] (4人分)鶏もも肉(300g) 玉ねぎ(1個) 青唐辛子(1本)ニンニク、生姜(各 ...
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今回はホールスパイスは使わず、顆粒コンソメで仕上げるお手軽カレーです。

皮を使いたい場合は国産の無農薬レモンを♪

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インドカレーとは「違うジャンル」と考えると、色々気楽に作れる気がします。

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[レシピ] (4人分)
鶏もも肉(300g) 玉ねぎ(1個) 青唐辛子(1本)
ニンニク、生姜(各1片) ミントの葉(少々)
オリーブオイル(大さじ1)…炒め用

カレー粉 (大さじ1)大盛り
カルダモンパウダー (小さじ1/2)
仕上げ…ガラムマサラ(小さじ1)

コンソメ顆粒 1袋(5g) 水(350cc)
生クリーム(200cc) 蜂蜜(小さじ2) 塩(少々)
レモン 1個(半分…果汁、半分…薄く輪切り)

レモンクリーム

香り良くしたく、ミントやカルダモンを加えました。

レモンクリームカレー

[トッピング&副菜]
○ 薄切りレモン ○ ミニトマト ○ イタリアンパセリ
○ ピーマン+ちりめん山椒+鰹節の炒め(麺つゆ)
○ ズッキーニのグリル(レモン塩、オリーブオイルかけ)
○ ザジキ(きゅうりのヨーグルト和え)

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レモン果汁をしっかり効かせた方が香り良く爽やかです♪

イルカの器を使ったバージョン

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コンニャク米の場合、型にギュッーー!と、しっかり押し込めないと、お皿に乗せる前に崩れます。


▼ その他、カレーレシピ♪

カテゴリ04


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ある日、ぱんをたずねて2000里ちょいのぱん田ぱん太さんからこんなメッセージが♪ぱん田ぱん太@pandapantade@meringong るるさんとダーリンさーうちに遊びに来てよ、そんでうちの近くにあるカレーソーセージ専門店行くの。基本甘辛い感じのソースなんだけど、辛さを1から8ま ...
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ある日、ぱんをたずねて2000里ちょい
ぱん田ぱん太さんからこんなメッセージが♪


見たことのないソーセージ!
ポテトのボリュームも凄い…奥はチーズとピクルスのトッピングに見えます。

カリーブルスト01
カリーブルスト02
カリーブルスト03

カリーヴルストは焼いたソーセージにカレー粉とケチャップをかけたものだそうです。
ヴルスト(Wurst)はソーセージの事

小さい子も美味しそうに食べていました♡

カリーヴルスト

映像を観ると、シンプルなケチャップに見えますが
「カリーブルスト」で検索すると
ソースはケチャップにウスターソース、蜂蜜、カレー粉などを混ぜたレシピが多いです。

KALDI パシフィックチョイス
サンドライ トマトケチャップ ¥494

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サンドライトマトを使用した、手作りの様な人気グルメケチャップ


① ケチャップソースとカレー粉を準備
(ケチャップソース)
ケチャップ (大さじ4) ウスターソース(小さじ1)
蜂蜜(小さじ1) カレー粉(小さじ2)
(カレー粉)
適量 (※ 辛さが欲しい場合はチリペッパーを追加)

カレー粉

② フライドポテトを油で揚げる
③ ソーセージを少量のオリーブオイルで焼き、1口サイズにカット

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お皿に盛って

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①のソースをかけて、カレー粉を振りかけて完成♪

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いつものソーセージがドイツ風になりました!
Mも大喜び♫

カリーブルスト04


▼ ドイツのお料理♪


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カレー沼…のインデックス作りました。2月辺りからガラムマサラを作り始め かれこれ半年カレー作りにハマっています。↓「カレー、スパイス」カテゴリも追加上から作った順番で、画像下にリンクがあるものはレシピ投稿済みです。(レシピは私のメモ的な意味で、不定期に更新し ...
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カレー沼…のインデックス作りました。

2月辺りからガラムマサラを作り始め

かれこれ半年カレー作りにハマっています。

「カレー、スパイス」カテゴリも追加
カテゴリ04


上から作った順番で、画像下にリンクがあるものはレシピ投稿済みです。
(レシピは私のメモ的な意味で、不定期に更新してます)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

① トマトチキンカレー
トマトカレー

ミックスビーンズのキーマカレー(挽肉のカレー)
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③ ポークビンダルー(豚肉のカレー)
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④ アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのカレー)
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⑤ ライタ(ヨーグルトサラダ)
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⑥ チャイ
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⑦ サグパニール(青菜とカッテージチーズのカレー)
サグカレー

⑧ バターチキンカレー
バターチキンカレー

⑨ チキンティッカとサブジ(鶏肉と炒め物)
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⑩ アルベンガン(じゃがいもとナスのカレー)
アルベンガン01

⑪ カシミールカレー(欧風カレー)
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⑫ カレー掛け魯肉飯(ルーローファン)
ルーロー

⑬ パラックパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)
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⑭ 大泉洋の本日のスープカレー(北海道スープカレー)FullSizeRender

チャットマサラとサラダ
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⑯ メカジキのカレーとジーラライス
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エビカレーとポークペッパーカレーの合いがけ
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バスマティライスとビリヤニマサラ

ラムビリヤニ
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チキンビリヤニ
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マッシュルームとトマトのコルマ
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ヨーグルトとポテトのカレー
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北村匠海くんのスパイスカレー
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鎌倉OXYMORONのチキンカレー

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㉓ 鎌倉OXYMORONのさつまいもと鶏のココナッツカレー
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㉔ 鎌倉OXYMORONのミントカレー
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㉕ 鎌倉OXYMORONのごろごろ野菜カレー
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ポルサンボル(スリランカ振りかけ)
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㉗ 鎌倉OXYMORONの挽肉ともやしのスープカレー
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㉘ 鎌倉OXYMORONの鶏そぼろカレー

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㉙ 鎌倉OXYMORONの茄子と挽肉のカレー
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㉚ 鎌倉OXYMORONのスリランカ風魚カレー(たら)

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㉛  鎌倉OXYMORONの台湾風カレー


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㉜  鎌倉OXYMORONの夏野菜のカポナータカレー

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㉝ 鎌倉OXYMORONのスリランカ風チキンカレー
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鎌倉OXYMORONのベトナム風チキンカレー
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(骨付肉が手に入らなかった)

㉟ 鎌倉OXYMORONのポークビンダル
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㊱ 鎌倉OXYMORONのエスニックそぼろカレー

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パセリとクランベリーのキーマカレーとポリヤル
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玉ねぎのラッサム

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レンズ豆のカレー
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チキンレッドカレーとレモンライス

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オレンジアップルポークカレー
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塩麹甘酒チキンカレー 
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「鉄腕DASH!」インドの家庭カレー

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長芋とオクラと筍の山椒カレー
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MOKUBAZA風キーマナッツカレー
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ローストトマトとアボカドチーズキーマカレー

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㊼ サバ缶deココナッツカレー
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㊽ フェンネルシードティーとアチャール(インド風お漬物)
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ビーフカレー
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レモンクリームカレー
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(51) KALDI ジャルフレージカレー
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(52) KALDI 混ぜるだけビリヤニ
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(53) プラウンマカニ
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(54) カリーブルスト
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ランキン01 

コルマとはヨーグルト、ナッツのピューレ、クリームやココナッツミルクで煮た「白いカレー」マッシュルームとトマトのコルマカレーレシピはカシューナッツ100gとありましたが、家にその量がなかったので、生クリームを入れました。(レシピ)2人分マッシュルーム (6個) ミニト ...
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コルマとはヨーグルト、ナッツのピューレ、クリームやココナッツミルクで煮た「白いカレー」

マッシュルームとトマトのコルマカレー

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レシピはカシューナッツ100gとありましたが、家にその量がなかったので、生クリームを入れました。

(レシピ)2人分
マッシュルーム (6個) ミニトマト(6個)
カシューナッツ 30g(水に一晩漬けておく)

バター (10g) オリーブオイル (大さじ1)
玉ねぎ (1/2個) ししとう 輪切り (1本)
パクチー ざく切り (ひとつまみ)
にんにく すりおろし (小さじ1.5)
しょうが すりおろし (小さじ1.5)

カットトマト缶 (100g)
生クリーム (20cc) 水(200cc) 塩 (小さじ1/2)

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A(ホールスパイス)
クミン (小さじ1/2)
シナモン (半分)
ローリエ (1枚)
※ カルダモン入れ忘れました…

B(パウダー)
コリアンダー (小さじ1)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/3)

C(仕上げ)
ガサムマサラ (小さじ1/2)
ヨーグルト (70cc)
カスリメティ (ひと握り)

① 鍋にAのボールスパイスを入れ、バターと油でじっくり炒める
② 玉ねぎを飴色まで炒め、にんにく生姜ししとうを加え炒める
③ パクチーも加え炒める
Bのパウダースパイスと塩を加え炒める
⑤ トマト缶を入れ煮詰める
⑥ 水分を飛ばす
⑦ 1晩水に漬けたカシューナッツを水と合わせミキサーでペースト状にする
⑧ ⑦のカシューナッツを鍋に入れ煮詰める
⑨ 生クリームを加え馴染ませる
⑩ 具材とC(ヨーグルト、ガラムマサラ、揉んだカスリメティ)を加え5分煮る

途中、煮詰めてる最中に水分が足りない時は水を都度足し、最終的に最後に塩で味を調整します。

コルマ01
コルマ02

出来ました〜♪

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ベジタブルカレーの物足りなさをクリームのコク、ミニトマトのジューシーさが補ってくれてます。

ご飯は「バスマティライス」で作ったジーラライス
パラパラしてますが、型に入れる際、ギューッと押し固めると、ちゃんと形になります。

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さて、Mジャッジは…?

カレー03

ご飯の前に、Mはヘマをして私に怒られてます。
そのせいで、ゴマすりの褒め言葉が出てきたような(笑)
 

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スパイスカレーの本等を読むと、基本的に味がボヤけて感じる時は「塩」が足りないそうです。先ず、ベースのシンプルなカレー作り数種類の調味料を用意調味料を小分けしたベースのカレーに混ぜるいざ、M実食!!ハッキリ香辛料を感じたのは黒胡椒(ブラックペッパー)の様でした ...
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スパイスカレーの本等を読むと、基本的に味がボヤけて感じる時は「塩」が足りないそうです。

隠し味01

先ず、ベースのシンプルなカレー作り

カレーベース

数種類の調味料を用意

味くらべ
味くらべ02

調味料を小分けしたベースのカレーに混ぜる

味くらべ03

いざ、M実食!!

味くらべ04

ハッキリ香辛料を感じたのは黒胡椒(ブラックペッパー)の様でした。
「辛さ(チリペッパー)」は同じ量ですが、醤油の角が辛さに感じた模様…
そして甘いケチャップを混ぜたものが、Mは1番美味しいという結果になりました。

感想07

他にも、蜂蜜、ワイン、コーヒー、チョコ、お酢…カレーには色んな「隠し味」があります。
「焼肉のたれ」をおススメする専門家も…

鉄腕DASH!では「キムチ」「苺」「ブルーチーズ」などを入れていました。

私の実家では(昔)母がりんごのすりおろしを入れてましたね〜♪


理想は、スパイスと塩のみでカレーを作りたいですが
Mに喜んで食べて貰うには、多少調味料も必要な様です。

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かなりカレー作ってますが、実はそれほど辛さに強くありません。チリペッパーはレシピの半量しか使わなかったり…でも十分私には辛い。そのせいか、私のカレーは「辛くない」といつも言われます。「美味しい」と言って貰いたいだけで「辛い」と言わせたい訳ではないのに…Mの ...
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かなりカレー作ってますが、実はそれほど辛さに強くありません。
チリペッパーはレシピの半量しか使わなかったり…でも十分私には辛い。

感想02
感想03

そのせいか、私のカレーは「辛くない」といつも言われます。

「美味しい」と言って貰いたいだけで「辛い」と言わせたい訳ではないのに…Mの頭の中には
カレー=辛い=旨いという図式があるようです。

↓意外に高評価だったオリジナルカレー

感想04
感想05

本来、インドカレーに「甘味」は入らないそうで、味つけは基本「塩」だけ

日本のカレーは沢山「隠し味」が入ってるので…
Mは甘みが加わった方が「カレーらしい」味と感じる様でした。

感想06

沢山の種類の調味料が、Mの言う「重厚感」を醸し出したのかもしれません。

とはいえ、スパイスや調味料は何かを突出させた方が、味に個性が出る気がします。
何でも入れてしまうと、まとまりが無く、味がボンヤリするというか…

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「スパイスが好き。」に載っていたレシピを少々アレンジして作りました。インドではサラサラの辛くない「ヨーグルトカレー」がよく食されるそうです。ポテトヨーグルトカレー(3人分)ドライポテト (50g)…水150ccで戻すココナッツミルク (100g) ヨーグルト (150g)ひよこ豆水煮 ...
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「スパイスが好き。」に載っていたレシピを少々アレンジして作りました。

IMG_5664

インドではサラサラの辛くない「ヨーグルトカレー」がよく食されるそうです。

ポテトヨーグルトカレー(3人分)

ドライポテト (50g)…水150ccで戻す
ココナッツミルク (100g) ヨーグルト (150g)
ひよこ豆水煮 (20g) 玉ねぎ角切り(1/4個)
ししとう (1本) 生姜すりおろし (小さじ2)
香草ザク切り (適量) 水 (200cc) 牛乳 (100cc) 
塩 (小さじ1/2) 顆粒コンソメ (4g)

マスタードシード (小さじ1/2)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/4)

ポテトヨーグルト01

① オリーブオイル(大さじ2)でマスタードシードを炒める(マスタードシードは弾け飛ぶので深めの鍋で)
② 玉ねぎをしんなりするまで炒め、ししとう、生姜を炒める(白いカレーの為、飴色にしなくてOK)
③ スパイスを香りが立つまで炒め合わせる
④ 香草も炒め、水分を飛ばす
⑤ ココナッツミルク+水で戻したドライポテト+ブレンダーでペースト状にしたひよこ豆水煮を加える
⑥ 水と牛乳を加えてのばし、塩とコンソメ顆粒を入れ少々煮込む
⑦ ヨーグルトを加え温める
⑧ 塩で味の調整

ポテトヨーグルト02
ポテトヨーグルト03

ココナッツの甘みとヨーグルトの酸味の何とも不思議な味です。

(盛り付け、分量外)
⑨ ベビーホタテをバターで炒め、黒胡椒とレモンを振る

ポテトヨーグルト04

カレーを器によそい、ベビーホタテのバター焼きとパクチーをトッピングし完成!

IMG_5668
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本のレシピはヨーグルトがもっと多いのですが
勇気がなく…(笑)入れられませんでした。

ヨーグルトカレー

それとも、ホタテ?

味がボヤけて感じ、今回は顆粒コンソメを使いましたが…印度カリー子さん曰く
コンソメなど「塩」以外の味付けは、インドカレーでは違反だそうですΣ(´Д`;)
(「スパイスの味を殺してはいけない」とのこと)
↑※ カリー子さんブログ

私の感覚だと、トマトと玉ねぎが入らない場合「塩」だけで味を決めるのは難しい印象です。


アレンジ多彩な日本のカレーも私は大好きです♪

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スパイスにお湯を注ぐだけで、お茶になるそうで作ってみました。フェンネルシードティーフェンネルシード(小さじ1) 熱湯(200cc)フェンネルシードはインド料理屋さんのレジ横に「お口直し」として、たまに置いてあります。見た目はフェンネル、クミン、キャラウェイはそっくり ...
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スパイスにお湯を注ぐだけで、お茶になるそうで作ってみました。

フェンネルシードティー

フェンネルシード(小さじ1) 熱湯(200cc)
フェンネルシードはインド料理屋さんのレジ横に「お口直し」として、たまに置いてあります。

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見た目はフェンネル、クミン、キャラウェイはそっくりです。
フェンネル(茴香)はセリ科の植物で、臭み消しに使われたり「芳香性健胃薬」として知られています。

暫く(5分以上)ティーポットに入れて置くと、グリーンっぽい色になってきました!

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フェンネルの甘い香りがフワッとします。
グイグイ飲める感じではないですが、胃腸に良さそうです。

よくハーブティーを飲むドイツでは、フェンネルティーは赤ちゃん用ティーとしても人気で
ティーバッグで日常的に飲まれてるそうです。

ぬまのしえさんのブログに度々登場します♪
  ↓

赤ちゃんにハーブティー、何だかお洒落です♡

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ガラムマサラでインド風箸休めを作りました。

紫キャベツのアチャール
(※ アチャール…インド風ピクルス)
紫キャベツ(1/4個弱)千切り
(マリネ液)
レモン(輪切り1枚)クシ型に小さくカット
塩(小さじ1/2) オリーブオイル(大さじ1)
白ワインビネガー(大さじ2) レモン果汁(大さじ1)
ガラムマサラ(小さじ1/2) カイエンペッパー(少々)

アチャール
アチャール02

1晩以上冷蔵庫で置くと、しんなり馴染みます。

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左は人参のポルサンボル

隠し味02
隠し味03

しば漬けだと…?!

アチャールの定義はよく分かりませんが、南インドではマスタードシードもよく使われるそう。
スパイス香る酸味のあるサラダといった感じです♪

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰

市販(LAWSON)のいちごバターサンドに、上で作った紫キャベツのアチャール、レリッシュ
カレーで煮たソーセージを挟んだホットドッグ

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バインミー(ベトナム風サンドイッチ)は甘酸っぱい「なます」を挟むし
スウェーデンではミートボールに甘いリンゴンベリージャムを添えるので(IKEAで売ってます)
「いちごジャム」も意外とおかしくないかな?と挟んでみましたが…

可もなく不可もなく。

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今年2月に、1時間以上並んで食べた人気のカレー屋さん見た目は小ぶりで、カルダモン香る清涼感のある味、ひき肉も細かく滑らかだった印象…本に紹介されていた「MOKUBAZAドライカレー」家庭用レシピをアレンジして作りました。ナッツキーマカレー黄身で味がまろやかになりま ...
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今年2月に、1時間以上並んで食べた人気のカレー屋さん


見た目は小ぶりで、カルダモン香る清涼感のある味、ひき肉も細かく滑らかだった印象…

本に紹介されていた「MOKUBAZAドライカレー」家庭用レシピをアレンジして作りました。

ナッツキーマカレー

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黄身で味がまろやかになります♫

キーマ
キーマ01


*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ローストトマトアボカドチーズキーマカレー

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グリルパンで焼いたトマトとアボカドとバジルをトッピング

盛り付けの際、よく陥るのが…どこが正面か問題(笑)

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キーマ02

お店はモッツァレラチーズでしたが、私はホワイトソースベースのチーズソースを作りました。
(クリームチーズとミックスチーズが少量ずつ残っていたので)

キーマ03

MOKUBAZAさんでは赤身の合い挽き肉を使い、玉ねぎをとにかくしっかり炒めるそうです。

キーマ04

ホールのカルダモンとカルダモンパウダーを入れるW使いにしてインパクトを狙いました♪

(レシピ)
牛豚合挽き肉 300g 玉ねぎ 大1個
トマト缶(100g) プレーンヨーグルト(50g)
にんにく、生姜(各ひとかけ) 塩(3g) 水(120cc〜)
ケチャップ(小さじ1) 菜種油(大さじ1)

(スパイス)
ブラックカルダモン(3粒) グローブ(4〜5粒)
ブラウンマスタードシード(小さじ1/4)
クミンシード(小さじ1/4) コリアンダー(5g)
カイエンペッパー(1.5g) カレー粉(3g)
ガラムマサラ(3g) カルダモンパウダー(小さじ1/2)
ブラックペッパー(ミルで5〜6振り) ナツメグ(少々)

(お店で使用してるのはグリーンカルダモンの様です)

キーマカレー

いつもより濃いめの色まで玉ねぎ炒めました。

キーマカレー02

じっくり煮込むと、油分が浮いてきます。
全体が滑らかに馴染むまで煮込んで完成o(^▽^)o

↓ 参考にしたレシピ

▼ キーマカレーとドライカレーの違い



▼ キーマカレーはパンとの相性も良し♡


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「鉄腕DASH!」の『俺たちのDASHカレー』という企画で2年前に長瀬くんがインドに行き、カレーの調査をしていました。(↑2018.7「鉄腕DASH!」)デリーのスパイスマーケット…スパイスの種類も量も豊富!インドの一般家庭を訪ね、普段食べているカレーを作る様子を紹介していま ...
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「鉄腕DASH!」の『俺たちのDASHカレー』という企画で
2年前に長瀬くんがインドに行き、カレーの調査をしていました。

(↑2018.7「鉄腕DASH!」)

デリーのスパイスマーケット…スパイスの種類も量も豊富!

インド

インドの一般家庭を訪ね、普段食べているカレーを作る様子を紹介していました。

ご家庭のスパイスボックス

インド01

マンゴーパウダーは何に使うんだろう?

プージャさんのレシピ

① トマト、青唐辛子、生姜をミキサーでペースト状にする(ニンニクは無し)
② ホールのブラックペッパー、ブラックカルダモン、クローブをグラインダーで粗挽きにする
③ ギー(済ましバター)でカレーリーフ、シナモン、潰したスパイスを炒める

インド02

④ パウダースパイスを炒め ①のペーストも加える

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー(小さじ1.5)
クミンパウダー(小さじ2)
コリアンダーパウダー(小さじ4)
チリペッパー(小さじ2)

インド03

⑤ 強烈な匂いの「ヒング」少々(長瀬くんは匂いに悶絶…でもインドの方には良い香りだとか)
塩(大さじ1) ヨーグルト(大さじ3) ガラムマサラ(大さじ1)を加える

インド04

⑥ ギーで素揚げしたじゃがいもを加え、10分煮込む

このカレーにはライスが合うそうで「ライスクッカー」という調理器具でご飯を作っていました。

インド05

⑦ ギーにカレーリーフ、クミンシード、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、塩を入れ炒め
洗ったお米も足して、10分炊く

インド06

⑧ 器によそい、生クリーム、ざく切りのパクチーをトッピングして完成!

インド07

取り分けて頂いていました。

インド08

お米とカレーにギーがたっぷり…
カレーの具材はじゃがいもだけ

基本、スパイスカレーやインドカレーはよく炒めた玉ねぎが入りますが、それも無し!
生姜は使うそうですが、玉ねぎ&にんにくはマストではない様です。

インド09

スパイスを足したり引いたり…配合が興味深いです。


さて、私も作ってみました♪

カレー01カレー02

生クリームの代わりにコーヒーフレッシュを回しかけ、パクチーを飾り完成♪

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なるほど…玉ねぎがない分、フレッシュトマトの酸味が効いています!
ギー(澄ましバター)をたっぷり使ってるので甘みもあり…酸味と甘みと辛さのバランスが面白いです。

ギーで揚げ焼きしたじゃがいもが優しく、ブラックカルダモンの力強い清涼感のある香りも良い♪

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[私メモ] (分量少、ヒング無し)

(トマトペースト)
トマト(中2個) 青唐辛子(2個) 生姜(ひとかけ) 
水(100cc)

じゃがいも(3つ)…四つ切りにし、ギー(分量外)で素揚げ

ギー(大さじ4…40g)

(ホールスパイス)
ブラックカルダモン(3個) グローブ(5粒)
ブラックペッパー(小さじ1/2)
カレーリーフ(ひとつかみ) シナモン(1/2本)

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー(小さじ1/2)
クミンパウダー(小さじ1)
コリアンダーパウダー(小さじ2)
カイエンペッパー(小さじ1)

ヨーグルト(大さじ3) 塩(小さじ1弱)
ガラムマサラ(小さじ1)

(仕上げ)
コーヒーフレッシュ(1〜2個) パクチー(ざく切り)

感想01

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ニトリの食器シリーズがシンプルで安くて使いやすいです。青いお皿が欲しくて…たまたま見かけたこちら♪ カル・エクレ ¥555(税抜)綺麗で軽い!まさしく「超軽量食器」です。キーマカレーをよそってみました。おぉ~♡ 青が良い感じです。カレーは茶色く地味なので、映える ...
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ニトリの食器シリーズがシンプルで安くて使いやすいです。

青いお皿が欲しくて…たまたま見かけたこちら♪ 

カル・エクレ ¥555(税抜)

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綺麗で軽い!まさしく「超軽量食器」です。

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キーマカレーをよそってみました。

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おぉ~♡ 青が良い感じです。

カレーは茶色く地味なので、映えるお皿を探していました。

(大量のパセリとドライクランベリーのキーマです♪)

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これもニトリのお皿

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(パクチー・大葉・小葱・三葉のエスニックそぼろ)

これもニトリだったような

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(ジェノベーゼパスタ)

すっきりしたデザインでコスパ良し♪
和洋中、何でも合うのも気に入っています。


▼ 300円ショップの食器の話


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付け合わせに南インドの「ポリヤル(poriyal)」を作りました。ココナッツ入りの野菜のスパイス炒めです。ケララ州(南インド)の「トーレン」との違いがよく分かりません。北インドの「サブジ」はスパイスの野菜炒め(ココナッツは入らない)スリランカの「ポルサンボル(サンボー ...
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付け合わせに南インドの「ポリヤル(poriyal)」を作りました。
ココナッツ入りの野菜のスパイス炒めです。
ケララ州(南インド)の「トーレン」との違いがよく分かりません。

北インドの「サブジ」はスパイスの野菜炒め(ココナッツは入らない)
スリランカの「ポルサンボル(サンボーラ)」はレモンやライムの酸味のあるココナッツの和え物


他にインド風ピクルス「アチャール」
チョップドサラダヨーグルト風味の「ライタ」


作り置きして、カレーの周りにお惣菜(副菜)を沢山添えると楽しい雰囲気です。


キャベツのポリヤル

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ココナッツとキャベツの甘みが調和した味♪

(レシピ)
キャベツ (太め千切り)1/3個
生姜、にんにく (みじん切り)ひとかけ
菜種油 (大さじ2)

[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
マスタードシード (小さじ1/2)
フェヌグリークシード (小さじ1/3)
レッドチリホール (1本)

[パウダースパイス]
ターメリックパウダー、カイエンヌペッパー
粗挽きブラックペッパー (各 小さじ1/2)

ココナッツファイン (大さじ3) 塩 (小さじ1)

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☆ ホールスパイスを油で炒め香りが立ってきたら、キャベツとパウダースパイスを炒め
キャベツがくたっとしてきたら、ココナッツファインを合わせ炒め、塩で味付け完成

ポリヤル03

茹でた野菜にポン酢、焼いた肉に塩胡椒、お刺身に醤油、味噌汁…日本の味付けはシンプルですよね。

スパイスの原料は葉や木の皮や種なので、油さえ少なければ、薬膳で体に良さそうです。
でも、配合が複雑で、毎回作るの面倒そう…?

スパイス01

クミンとコリアンダーは減りが断然早いです。
(自粛期間中「クミン」が店頭で完売してたので、スパイスカレー作る人が増えたのかも…?)

スパイス
スパイス05

タイカレーには「バイマックルー(こぶみかんの葉)」が使われます。

スパイス02
スパイス03

↑クミンシードに見た目がそっくりです。

スパイス04

スパイスを嗅いでるだけでワクワクします(笑)
自分好みに調合して、好きな味を作り出せたら楽しいだろうなぁ♡

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宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。その時の話です。私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感 ...
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宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で
母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。


その時の話です。

カレー01カレー02

私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。

カレー03

スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感心しきり♪



ちなみに、実家のカレーは「バーモンドカレー」に、更にリンゴのすりおろしを加えた
野菜がごろごろ大きめな甘口カレー

カレー04

深めの器にカレーの残り(おかわり)

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(※追記 ↑正確には『スープチューリン』という、スープを取り分ける深皿の様です)

この飴色が我が家のカレー皿(シチュー皿)でした。

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インド… 改めて、大きいですね!日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。作ってみたのは…ラッサム!トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386タマリンドという甘 ...
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インド… 改めて、大きいですね!

インド
インド02

日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。

ポリヤル01
ポリヤル02

作ってみたのは…ラッサム!
トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。

レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386

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タマリンドという甘酸っぱいフルーツのペーストもamazonでゲット♪
(梅干しで代用してるレシピも見かけます)

タマリンドペースト

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梅肉よりはマイルドな酸味です。

玉ねぎのラッサム(4人前)
参考…[eclat(エクラ) 2018.8月号より]

(レシピ)
レッドレンティル(レンズ豆) 100g
ⓐ よく水洗いし30分茹で、茹で汁250ccと一緒にミキサーにかけ→500ccのペーストにする

小玉ねぎ(2個) →半分にカット
青唐辛子 (大1本)→大きくカット

トマト(大1個) 、パクチー (適量) ざく切り
ニンニク (1かけ) みじん切り

タマリンドペースト (20g) 塩 (小さじ1.5)
菜種油 (大さじ1.5) 水 500cc

[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)

マスタードシード (小さじ1)
フェヌグリークシード (小さじ1/2)
ホールレッドチリペッパー (2本)
カレーリーフ (ひとつかみ)

[パウダースパイス]
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1)

ラッサム

① 乾煎りしてすり潰したスパイス、パウダースパイス
玉ねぎ、トマト、青唐辛子、塩、水を鍋に入れ火にかける
② 沸いたら蓋をして中火で20分煮る
③ ペースト状にしたレッドレンティル(ⓐ)を加え10分煮る
④ 菜種油でマスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフ、赤唐辛子を熱し(テンパリング)
⑤ 油ごと④のスパイスを鍋に加える
⑥ 少し煮て馴染ませ、パクチーの葉を散らして完成

ラッサム02

レンズ豆(レッドレンティル)を加える前は、酸っぱ辛い尖った味でしたが
豆のペースト(煮汁入り)を加えるとマイルドで食べやすくなりました。

カレーらしいスパイシーで甘い香りのフェヌグリークシードですが、むむ!?
シードが口に入ると…味は「苦い」です。

IMG_7714

イメージ的には「トムヤンクン」に近いのかな?と考えていましたが、それとも違いました。
(トムヤンクンの方が酸味や辛みが際立ちます)
上手く表現出来ない不思議な味…!

今度、ちゃんとお店で「正解の味」を食べてみたいです。



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鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。『和なスパイスカレー』に興味がありました。鎌倉OXYMORONのスパイスカレー スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だく [ 村上愛子 ]鎌倉OXYMORONのスパイスカレー【電子書籍】[ 村上 愛子 ] ...
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鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。

『和なスパイスカレー』に興味がありました。

人気カレー店の味が、家庭用に作りやすく紹介されています。
レシピは醤油を使ったものが多く、チリパウダー少なめの優しい味です。
味噌みりんや「和」な調味料を取り入れているのが面白い♪ 

本のレシピの塩味と油を控えめにして作りました。

オクシモロン

カレー粉はGABANの「純カレー」を使用
(オクシモロンさんは「C&B純カレー(ネスレ)」をオススメしています)

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18種類のスパイスが配合(メーカーにより配合は様々です)


(↓番号はお気になさらず…)
㉒ チキンカレー
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㉓ さつまいもと鶏のココナッツカレー
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㉔ ミントカレー
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㉕ ごろごろ野菜カレー
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㉗ 挽肉ともやしのスープカレー
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㉘ 鶏そぼろカレー
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㉙ 茄子と挽肉のカレー
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㉚ スリランカ風魚カレー(たら)
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「スリランカカレーパウダー」は本のレシピで配合し作りました(かつお節入り)

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台湾風カレー
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(「五香粉」使用)

㉜  夏野菜のカポナータカレー
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「カポナータ」(イタリア)なのか「ラタトゥイユ」(フランス)なのか…?

㉝ スリランカ風チキンカレー
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㉞ ベトナム風チキンカレー
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(骨付鶏もも肉を皮ごと焼いて煮るレシピでしたが、
骨付肉が手に入りませんでした)

㉟ ポークビンダル
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(タマリンド入り)

㊱ エスニックそぼろカレー
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今の所、14皿(種類)ほど作ったでしょうか。

テンパリングしたスパイスを仕上げに加え、本格的なスパイスカレーもあれば
「カレー粉」メインで、お手軽な家庭カレーに近いものもあり、面白かったです。

個性的で自由な発想の和なスパイスカレー!
カレーは自由で良いんだな〜と、感じるレシピ本でした♡

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複数のカレーと色とりどりの野菜の副菜がプレートに盛られ、混ぜながら食べるスリランカカレーここ数年、話題の「スパイスカレー」はスリランカスタイルをイメージしたお店が多いそうです♪(『カレーマニア』より)私が気に入ってるのが、スリランカのポルサンボルという付け ...
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複数のカレーと色とりどりの野菜の副菜がプレートに盛られ、混ぜながら食べるスリランカカレー

ここ数年、話題の「スパイスカレー」はスリランカスタイルをイメージしたお店が多いそうです♪

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(『カレーマニア』より)

私が気に入ってるのが、スリランカのポルサンボルという付け合わせです。


pol…ココナッツ Sambol…和え物、という意味
「サンボーラ」と紹介されてる時もありますが、発音分かりません(笑)


基本はココナッツファイン、紫玉ねぎ、レモン(ライム)果汁、塩…お好みで他の野菜やチリなど♪


野菜を刻んで合えるだけの簡単副菜で、サラダにしたり、炒って、ふりかけみたいに食べる様です。

4パターン作ってみました。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

人参と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
人参(1/3本) 黄パプリカ(1/4個) 中トマト(1個)
紫玉ねぎ(1/4個) イタリアンパセリ(適量)
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ2)
塩 (小さじ1/2弱) ブラックペッパー(少々)

野菜は千切り、パセリはみじん切りにして和える

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サラダっぽく


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ココナッツの香りと食感が良いです♡ 彩りキレイ♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

スリランカカレーの特徴は
モルディブフィッシュという日本の「かつお節」みたいなものが入るそう。

粗削りの鰹節でも代用可らしいので
出汁用(笑)の厚削りの混合節をすり鉢で粉砕して、モルディブフィッシュの代わりにしました。

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色々レシピを見ていると…もっと、ポルサンボルの野菜はみじん切りの様です。


かぶの茎と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
かぶの茎(90g) 紫玉ねぎ(1/4個)
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ2)
塩 (小さじ1/2弱) チリペッパー(小さじ1/2)
粉砕した削り節(小さじ1/2)

こま切りにしたかぶの茎とみじん切り玉ねぎを少量の油で炒め
ココナッツファイン、塩、チリペッパー、削り節を合わせ炒め、レモン果汁を絞って混ぜて完成♪

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ご飯に乗せて、ふりかけ風に

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炒ると、ココナッツからオイルが出てしっとりして、又サラダとは違った雰囲気です。


かぶの茎のサクサク感とチリペッパーのピリッ、レモンの酸味とココナッツの甘さが合います♡

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

水菜と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
水菜(1束) 紫玉ねぎ(1/4個)…みじん切り
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ1)
塩 (小さじ1/2弱) チリペッパー(小さじ1/4)

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作り方は②に同じ。

水菜と玉ねぎを炒めると水分が出過ぎて、仕上がりがべちょっとなりました。
チリペッパーを少なめにしましたが、色が付いた方がキレイです。

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☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

炒めない方が、サクサクで美味しいかな?と、シンプルに材料4つで作ってみました。


水菜のポルサンボル

(レシピ)
水菜(1束) ココナッツファイン(大さじ1.5) 
レモン果汁(小さじ1) 塩 (小さじ1/4)

みじん切りにした水菜と他の材料を混ぜ合わせる

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色味が爽やかです。


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サッパリして、カレーの口直しにピッタリ♪

酸味や塩味、ココナッツの量など、自分好みに調整できます。


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カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪トマトベースとココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。(トマトベース)ポークペッ ...
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カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪

トマトベースココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。

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ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!

2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。

エビ

(トマトベース)
ポークペッパーカレー

(レシピ)
豚肉 100g
○ ヨーグルト (大さじ2)
○ ミント (ざく切り/ひとつかみ)
○ ターメリック (小さじ1/2)
○ 粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)

① 豚肉は1口サイズにカットし(○)を揉みこんで、冷蔵庫で30分漬け込む

ポーク

玉ねぎ (1/2個)
にんにく みじん切り (小さじ1)
しょうが すりおろし (小さじ1)

カットトマト缶 (1/2缶…200g)
トマトケチャップ (小さじ2)
水(200cc) 塩 (小さじ1/2)

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(A) ホールスパイス
クミンシード (小さじ1/2)
カルダモン (2粒)
クローブ (4粒)
シナモン (1/2本)

(B) パウダー
コリアンダー (小さじ1)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)

(C) 仕上げ
粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)
ガサムマサラ (2振り)

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(※ カレーの作り方は大体一緒)
② 大さじ1のオイルで(A)のホールスパイスを炒める
(カルダモンは中の種を出す)
③ 玉ねぎを飴色になるまで炒める
④ にんにく生姜を加え炒め香りが立ったら、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスと塩を入れ炒める
⑥ ①の豚肉を漬けダレごと炒める
⑦ 水分を加え20分煮込み(C)とケチャップ、塩で味を整える(シナモンは取り除く)

あいがけ02

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

(ココナッツミルクベース)
エビのマッシュルームのカレー

(レシピ)
有頭赤エビ (6匹) マッシュルーム 4個
青唐辛子 輪切り (1本)

① エビはお酒をかけて臭みを取り、殻を剥き背中に切り込みを入れて背わたを取る

エビ02

トマト 角切り (1/4個) 
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 塩 (小さじ1/2)

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(a) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)

(b) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/4)

(c) 仕上げ
ガサムマサラ (1振り) 
レモン果汁 (小さじ1)

② 大さじ1のオイルで(a)のホールスパイスと海老の殻を一緒に炒める
③ 玉ねぎを薄茶まで炒める
④ にんにく生姜、青唐辛子を炒め、トマトも加えペースト状になったら(b)スパイスと塩を入れる
⑤ 水を加え煮込む
⑥ ①の海老とマッシュルームのスライスを加える
⑦ ココナッツミルクを加え、沸いたらガラムマサラとレモン果汁を加え5分程煮込む

あいがけ03

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

やってみたかったハーフ盛り(笑)

あいがけカレー

彩りに焼きブロッコリーなど

カレー01カレー02

Mにとって、ベースや具材やスパイスが変わろうが
「カレーはカレー」で大差ありませんでした(笑)

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「マサラ」(マサラ…ミックススパイス)の続きです。 バスマティライス (インドの高級香り米)とビリヤニマサラ本格 インド ビリヤニ 作り セット MDH ハイデラバディ ビリヤニマサラ 50g バスマティライス パキスタン産1kg Biryani神戸アールティー細い!優しく洗わないと ...
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「マサラ」(マサラ…ミックススパイス)の続きです。


バスマティライス (インドの高級香り米)とビリヤニマサラ

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細い!優しく洗わないと折れてしまいます。
1時間程浸水。

MDH ビリヤニマサラ

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土かな?って色です。香りはシナモン強め


ビリヤニはインドの炊き込みご飯で、鍋にカレーと茹でたお米を米を交互に入れて煮るそうで…
ちょっと複雑な調理法です。

ビリヤニ
ビリヤニ02
ビリヤニ03


玉ねぎとニンニクをバターでしっかり炒め
肉も同じフライパンで炒めて
炊飯器にバスマティライス、ビリヤニマサラ、炒めた具材、塩を加え「白米炊き」で炊きました。

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パクチー山盛り、アーリーレッド(赤玉ねぎ)、ミニトマトをトッピング、ヨーグルトを添えて

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あれ??!
スパイスより、ラムのにおいの方が勝っています(笑)

お米はホロホロとした口当たりで優しいです。
粘り気のある日本米とは全く違います。


ビリヤニ05

ジビエが苦手なMは果たして食べれるのか…?

ビリヤニ06

ヨーグルト(プレーン)とご飯は…個人の好みもあるでしょうが、しっとり感が出ます。


1週間後、次はチキンで作って見ることに♪

ビリヤニ04

鶏肉の方がやっぱり食べやすい!
ふわっとエスニックな炊き込みご飯です。


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マサラのホールスパイスが時折コリコリして、食感も楽しい♪

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付け合わせは、椎茸の炒め物(カスリメティ風味)と
キャロットラペ(クミン風味)

カレー06


こちらは「マツコの知らない世界」で紹介していたチャイ用の紅茶の葉アッサムCTC

ティーマサラ(チャイ用のミックス)

マサラ07

すごい量です!!Σ(OωO )

マサラ08

茶葉を煮立て、豆乳、ティーマサラ、砂糖を加え煮詰め茶こしで漉す

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色は濃いけど、風味は意外やアッサリでした。

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「華丸大吉と千鳥のテッパンいただきます」という番組で俳優の北村匠海さんが自作のスパイスカレーを紹介していました。千鳥にちょこちょこ突っ込まれつつ(笑)丁寧にカレーを完成させる北村くんレシピも細かく紹介されていたので作ってみました♪日本のカレーはビーフシチュ ...
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「華丸大吉と千鳥のテッパンいただきます」という番組で
俳優の北村匠海さんが自作のスパイスカレーを紹介していました。

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千鳥にちょこちょこ突っ込まれつつ(笑)丁寧にカレーを完成させる北村くん
レシピも細かく紹介されていたので作ってみました♪

にんにく02

日本のカレーはビーフシチュー的にワインを入れたりしますね♪

インドはベジタリアンが多く(ヒンドゥー教徒が多いため)お肉が入らないカレーも多いですが
その中でも戒律の厳しいジャイナ教徒は卵や根菜類も食べないそうです。
(徹底的な不殺生のため、野菜を掘り起こす際に虫を殺生しないように…という教え)

にんにく01


匠海くんのスパイスカレー 
(※ TVレシピの半量(2人前)で作りました)

A (ホールスパイス)
コリアンダー (大さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)

B (パウダースパイス)
チリパウダー (小さじ1)
オールスパイス (大さじ1/2)
ターメリック (大さじ1)

(具材)
ワインで煮た鶏肉
「ひぐま色」に炒めた玉ねぎ (1個)
(クミン (大さじ1/2)、塩、水、少々)

ホールトマト缶 (1/2缶…200g)、水

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① コリアンダーとブラックペッパーをすり鉢と麺棒ですり潰す
黒胡椒の良い香りが立ってきます♪

スパイス

② ①のスパイスとBのパウダースパイスを油を引かないフライパンで熱する

③ ワインで鶏肉を煮る
(分量の紹介はなかったので、鶏肉250g ワイン100cc +水100ccで20分程煮ました)

スパイス02

④  「ヒグマ色」に玉ねぎを炒める
クミンシードをオリーブオイル(大さじ2)でテンパリングし、みじん切り玉ねぎを炒める

※ 鍋が焦げないコツは、鍋底が焦げ付いてきたら、そこに水を少量入れ(一気に熱され湯気が立ちます)
コゲが移った水分を玉ねぎが吸って、徐々に水分も飛び、茶色くなっていくイメージです(私の場合)

カレー01

⑤ ④の玉ねぎの鍋に②のスパイスを加え炒める
⑥ トマト缶を加え、炒め合わせる
⑦ 鍋底をヘラでなぞった際に水分が出ない状態「カレーロード」が出来るまで、水分を飛ばす
⑧ ③のワイン煮の鶏肉を水分ごと入れる
⑨ 塩(小さじ1)を加える
⑩ 水(200cc~)を加え、蓋をして中火で、時々焦げないように混ぜながら15分煮て完成
(※ 番組では30分煮ましたが、半量で作ったので時間は短めにしました。
塩を入れるタイミングは玉ねぎを炒める時でしたが、忘れてしまい⑨で入れました)

カレー02

トッピングにパプリカと舞茸をグリル、各々茹でた春オクラとホワイトアスパラ、半熟卵を添えて♪
(匠海くんのトッピングは「季節の野菜を焼いて」との事)

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おぉ!黒胡椒の辛さがかなり効いてます。
スパイシーで美味しいです。
ガーリックや生姜が入らなくても、意外と問題ない事も分かりました。

テレビのカレーより色が濃いのは②でスパイスを結構しっかり炒めたせいかも?

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芸能界でも、カレー作りにハマってる方がちらほら居て嬉しいです♪
A.B.C-Zのとっつーとか…

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前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪パラックパニール[レシピ](具材)ほうれん草 (200g) パニール (100g) フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)赤玉ね ...
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前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」
レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪

パラックパニール

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[レシピ]
(具材)
ほうれん草 (200g) パニール (100g) 
フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)
赤玉ねぎ (1/2個) トマト (小1個)  青唐辛子 (1本) 
にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

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(調味料、他)
生クリーム (50cc)  オリーブオイル (大さじ1〜2)
塩 (小さじ1)  蜂蜜(小さじ1/2) ケチャップ(小さじ1)
ほうれん草は茹で刻み、水 (100cc)を加え、ミントと一緒にブレンダーでペースト状にしておく

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A(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1/2)
マスタードシード (小さじ1/2)

B(炒め用スパイス)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
塩 (小さじ1)

C(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
 (※ カスリメティの代用)

パラック01


[パニール]
パニール(インド風カッテージチーズ)を作る

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(レシピ)
牛乳 (1ℓ) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1/2)

牛乳パ二ール01
パラックパニール02
(ホエイはリコッタチーズ作りに使います)


① ホールスパイス(A)を油で炒め香りを出す
② 玉ねぎを飴色に炒め、にんにくと生姜を炒め合わせる
③ トマト、青唐辛子、パクチーを加えペースト状にする
④ スパイス(B)と塩を入れ炒める
⑤ ほうれん草ペーストを加え煮詰める
⑥ 生クリームを加え、10分煮る
⑦ スパイス(C)と蜂蜜を加える
⑧ コクを出す為にケチャップも加えてみた
生クリームは40ccで良かったかも…

パラックパニール03パラックパニール04

鍋の中で再度ブレンダーで攪拌

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たっぷり野菜が凝縮されたカレーが完成
(もう少し緩い方が良いのかしら…?油が少なすぎる…??次回の改良点)

[チーズクルチャ]
ナンミックスの裏のアレンジメニューを参考に作りました♪

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(レシピ)
無印良品の「フライパンで作るナン」ミックス
オリーブオイル (小さじ1) 水 (1/2カップ)
ピザ用チーズ (100g)

パ二ール02

24cmのフライパンを使いましたが、生地を伸ばし過ぎて、はみ出てもーた…

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固そうに見えますが、柔らかく食べやすいです。

パラックパニール05

うーむ?
2回ブレンダーにかけましたが、ミキサーでもっとなめらかにした方が良かったかも…難しい…

さて、Mの判定は?

パラックパニール06

チーズは焼くと、具材としての存在感が増します。
カレーはしっかり塩味をつけないと味がぼんやりしてしまうそうです。

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