るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > カレー、スパイス

宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。その時の話です。私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感 ...
続きを読む
宮城・閖上地区の「かわまちてらす閖上」の話で
母を以前、福島の人気カレー店に連れて行ったと書きました。


その時の話です。

カレー01カレー02

私が「カレー屋さん」に連れて行きたがった事を母は不思議に思ったそうです。

カレー03

スリランカ風に彩られたプレートのビジュアルに「夢がある!」と、母は感心しきり♪



ちなみに、実家のカレーは「バーモンドカレー」に、更にリンゴのすりおろしを加えた
野菜がごろごろ大きめな甘口カレー

カレー04

深めの器にカレーの残り(おかわり)

IMG_2297

(※追記 ↑正確には『スープチューリン』という、スープを取り分ける深皿の様です)

この飴色が我が家のカレー皿(シチュー皿)でした。

IMG_2298

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

インド… 改めて、大きいですね!日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。作ってみたのは…ラッサム!トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386タマリンドという甘 ...
続きを読む
インド… 改めて、大きいですね!

インド
インド02

日本も…例えばラーメン、北海道と九州では全然違いますものね。

ポリヤル01
ポリヤル02

作ってみたのは…ラッサム!
トゥールダルという豆を入れるそうですが、レンズ豆(レッドレンティル)で代用しました。

レッド・レンティル(KALDIで購入) ¥386

IMG_7538

タマリンドという甘酸っぱいフルーツのペーストもamazonでゲット♪
(梅干しで代用してるレシピも見かけます)

タマリンドペースト

IMG_7147

梅肉よりはマイルドな酸味です。

玉ねぎのラッサム(4人前)
参考…[eclat(エクラ) 2018.8月号より]

(レシピ)
レッドレンティル(レンズ豆) 100g
ⓐ よく水洗いし30分茹で、茹で汁250ccと一緒にミキサーにかけ→500ccのペーストにする

小玉ねぎ(2個) →半分にカット
青唐辛子 (大1本)→大きくカット

トマト(大1個) 、パクチー (適量) ざく切り
ニンニク (1かけ) みじん切り

タマリンドペースト (20g) 塩 (小さじ1.5)
菜種油 (大さじ1.5) 水 500cc

[ホールスパイス]
クミンシード (小さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)

マスタードシード (小さじ1)
フェヌグリークシード (小さじ1/2)
ホールレッドチリペッパー (2本)
カレーリーフ (ひとつかみ)

[パウダースパイス]
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1)

ラッサム

① 乾煎りしてすり潰したスパイス、パウダースパイス
玉ねぎ、トマト、青唐辛子、塩、水を鍋に入れ火にかける
② 沸いたら蓋をして中火で20分煮る
③ ペースト状にしたレッドレンティル(ⓐ)を加え10分煮る
④ 菜種油でマスタードシード、フェヌグリークシード、カレーリーフ、赤唐辛子を熱し(テンパリング)
⑤ 油ごと④のスパイスを鍋に加える
⑥ 少し煮て馴染ませ、パクチーの葉を散らして完成

ラッサム02

レンズ豆(レッドレンティル)を加える前は、酸っぱ辛い尖った味でしたが
豆のペースト(煮汁入り)を加えるとマイルドで食べやすくなりました。

カレーらしいスパイシーで甘い香りのフェヌグリークシードですが、むむ!?
シードが口に入ると…味は「苦い」です。

IMG_7714

イメージ的には「トムヤンクン」に近いのかな?と考えていましたが、それとも違いました。
(トムヤンクンの方が酸味や辛みが際立ちます)
上手く表現出来ない不思議な味…!

今度、ちゃんとお店で「正解の味」を食べてみたいです。



クリックして頂けますと嬉しいです♪

鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。『和なスパイスカレー』に興味がありました。鎌倉OXYMORONのスパイスカレー スパイス5つからはじめる、旬の野菜たっぷりの具だく [ 村上愛子 ]鎌倉OXYMORONのスパイスカレー【電子書籍】[ 村上 愛子 ] ...
続きを読む
鎌倉OXYMORON(オクシモロン)さんのカレーレシピ本を以前、購入しました。

『和なスパイスカレー』に興味がありました。

人気カレー店の味が、家庭用に作りやすく紹介されています。
レシピは醤油を使ったものが多く、チリパウダー少なめの優しい味です。
味噌みりんや「和」な調味料を取り入れているのが面白い♪ 

本のレシピの塩味と油を控えめにして作りました。

オクシモロン

カレー粉はGABANの「純カレー」を使用
(オクシモロンさんは「C&B純カレー(ネスレ)」をオススメしています)

IMG_7336
IMG_7339

18種類のスパイスが配合(メーカーにより配合は様々です)


(↓番号はお気になさらず…)
㉒ チキンカレー
IMG_6298

㉓ さつまいもと鶏のココナッツカレー
IMG_6548

㉔ ミントカレー
IMG_6631

㉕ ごろごろ野菜カレー
IMG_6692

㉗ 挽肉ともやしのスープカレー
IMG_6820

㉘ 鶏そぼろカレー
IMG_6872

㉙ 茄子と挽肉のカレー
IMG_6927

㉚ スリランカ風魚カレー(たら)
IMG_6971

「スリランカカレーパウダー」は本のレシピで配合し作りました(かつお節入り)

IMG_6952
IMG_6954

台湾風カレー
IMG_7031
(「五香粉」使用)

㉜  夏野菜のカポナータカレー
IMG_7063
「カポナータ」(イタリア)なのか「ラタトゥイユ」(フランス)なのか…?

㉝ スリランカ風チキンカレー
IMG_7309

㉞ ベトナム風チキンカレー
IMG_7371
(骨付鶏もも肉を皮ごと焼いて煮るレシピでしたが、
骨付肉が手に入りませんでした)

㉟ ポークビンダル
IMG_7476
(タマリンド入り)

㊱ エスニックそぼろカレー
IMG_7517

今の所、14皿(種類)ほど作ったでしょうか。

テンパリングしたスパイスを仕上げに加え、本格的なスパイスカレーもあれば
「カレー粉」メインで、お手軽な家庭カレーに近いものもあり、面白かったです。

個性的で自由な発想の和なスパイスカレー!
カレーは自由で良いんだな〜と、感じるレシピ本でした♡

クリックして頂けますと嬉しいです♪

複数のカレーと色とりどりの野菜の副菜がプレートに盛られ、混ぜながら食べるスリランカカレーここ数年、話題の「スパイスカレー」はスリランカスタイルをイメージしたお店が多いそうです♪(『カレーマニア』より)私が気に入ってるのが、スリランカのポルサンボルという付け ...
続きを読む
複数のカレーと色とりどりの野菜の副菜がプレートに盛られ、混ぜながら食べるスリランカカレー
ここ数年、話題の「スパイスカレー」はスリランカスタイルをイメージしたお店が多いそうです♪

IMG_7414
(『カレーマニア』より)

私が気に入ってるのが、スリランカのポルサンボルという付け合わせです。

pol…ココナッツ Sambol…和え物、という意味
「サンボーラ」と紹介されてる時もありますが、発音分かりません(笑)


基本はココナッツファイン、紫玉ねぎ、レモン(ライム)果汁、塩…お好みで他の野菜やチリなど♪

野菜を刻んで合えるだけの簡単副菜で、サラダにしたり、炒って、ふりかけみたいに食べる様です。

4パターン作ってみました。

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

人参と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
人参(1/3本) 黄パプリカ(1/4個) 中トマト(1個)
紫玉ねぎ(1/4個) イタリアンパセリ(適量)
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ2)
塩 (小さじ1/2弱) ブラックペッパー(少々)

野菜は千切り、パセリはみじん切りにして和える

IMG_6948

サラダっぽく

IMG_6701
IMG_6698

ココナッツの香りと食感が良いです♡ 彩りキレイ♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

スリランカカレーの特徴は
モルディブフィッシュという日本の「かつお節」みたいなものが入るそう。

粗削りの鰹節でも代用可らしいので
出汁用(笑)の厚削りの混合節をすり鉢で粉砕して、モルディブフィッシュの代わりにしました。

IMG_6946

色々レシピを見ていると…もっと、ポルサンボルの野菜はみじん切りの様です。

かぶの茎と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
かぶの茎(90g) 紫玉ねぎ(1/4個)
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ2)
塩 (小さじ1/2弱) チリペッパー(小さじ1/2)
粉砕した削り節(小さじ1/2)

こま切りにしたかぶの茎とみじん切り玉ねぎを少量の油で炒め
ココナッツファイン、塩、チリペッパー、削り節を合わせ炒め、レモン果汁を絞って混ぜて完成♪

IMG_6945

ご飯に乗せて、ふりかけ風に

FullSizeRender

炒ると、ココナッツからオイルが出てしっとりして、又サラダとは違った雰囲気です。

かぶの茎のサクサク感とチリペッパーのピリッ、レモンの酸味とココナッツの甘さが合います♡

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

水菜と紫玉ねぎのポルサンボル

(レシピ)
水菜(1束) 紫玉ねぎ(1/4個)…みじん切り
ココナッツファイン(大さじ2) レモン果汁(小さじ1)
塩 (小さじ1/2弱) チリペッパー(小さじ1/4)

IMG_6947

作り方は②に同じ。
水菜と玉ねぎを炒めると水分が出過ぎて、仕上がりがべちょっとなりました。
チリペッパーを少なめにしましたが、色が付いた方がキレイです。

IMG_6918

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

炒めない方が、サクサクで美味しいかな?と、シンプルに材料4つで作ってみました。

水菜のポルサンボル

(レシピ)
水菜(1束) ココナッツファイン(大さじ1.5) 
レモン果汁(小さじ1) 塩 (小さじ1/4)

みじん切りにした水菜と他の材料を混ぜ合わせる

IMG_7021

色味が爽やかです。

IMG_7067

サッパリして、カレーの口直しにピッタリ♪

酸味や塩味、ココナッツの量など、自分好みに調整できます。

クリックして頂けますと嬉しいです♪

カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪トマトベースとココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。(トマトベース)ポークペッ ...
続きを読む
カレー屋さんで「合いがけ」があると嬉しいです♪

トマトベースココナッツミルクベースの合いがけカレーを作りました。

IMG_5068

ベースも具材もスパイスも変えて、味較べしてみたい!

2種類を同時に作るのは(材料も近いし)楽かと思いきや…意外と手間でした。

エビ

(トマトベース)
ポークペッパーカレー

(レシピ)
豚肉 100g
○ ヨーグルト (大さじ2)
○ ミント (ざく切り/ひとつかみ)
○ ターメリック (小さじ1/2)
○ 粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)

① 豚肉は1口サイズにカットし(○)を揉みこんで、冷蔵庫で30分漬け込む

ポーク

玉ねぎ (1/2個)
にんにく みじん切り (小さじ1)
しょうが すりおろし (小さじ1)

カットトマト缶 (1/2缶…200g)
トマトケチャップ (小さじ2)
水(200cc) 塩 (小さじ1/2)

IMG_4977

(A) ホールスパイス
クミンシード (小さじ1/2)
カルダモン (2粒)
クローブ (4粒)
シナモン (1/2本)

(B) パウダー
コリアンダー (小さじ1)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)

(C) 仕上げ
粗挽き黒胡椒 (小さじ1/2)
ガサムマサラ (2振り)

FullSizeRender

(※ カレーの作り方は大体一緒)
② 大さじ1のオイルで(A)のホールスパイスを炒める
(カルダモンは中の種を出す)
③ 玉ねぎを飴色になるまで炒める
④ にんにく生姜を加え炒め香りが立ったら、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスと塩を入れ炒める
⑥ ①の豚肉を漬けダレごと炒める
⑦ 水分を加え20分煮込み(C)とケチャップ、塩で味を整える(シナモンは取り除く)

あいがけ02

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

(ココナッツミルクベース)
エビのマッシュルームのカレー

(レシピ)
有頭赤エビ (6匹) マッシュルーム 4個
青唐辛子 輪切り (1本)

① エビはお酒をかけて臭みを取り、殻を剥き背中に切り込みを入れて背わたを取る

エビ02

トマト 角切り (1/4個) 
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 塩 (小さじ1/2)

IMG_4990

(a) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)

(b) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/4)

(c) 仕上げ
ガサムマサラ (1振り) 
レモン果汁 (小さじ1)

② 大さじ1のオイルで(a)のホールスパイスと海老の殻を一緒に炒める
③ 玉ねぎを薄茶まで炒める
④ にんにく生姜、青唐辛子を炒め、トマトも加えペースト状になったら(b)スパイスと塩を入れる
⑤ 水を加え煮込む
⑥ ①の海老とマッシュルームのスライスを加える
⑦ ココナッツミルクを加え、沸いたらガラムマサラとレモン果汁を加え5分程煮込む

あいがけ03

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 

やってみたかったハーフ盛り(笑)

あいがけカレー

彩りに焼きブロッコリーなど

カレー01カレー02

Mにとって、ベースや具材やスパイスが変わろうが
「カレーはカレー」で大差ありませんでした(笑)

クリックして頂けますと嬉しいです♪

「マサラ」(マサラ…ミックススパイス)の続きです。 バスマティライス (インドの高級香り米)とビリヤニマサラ本格 インド ビリヤニ 作り セット MDH ハイデラバディ ビリヤニマサラ 50g バスマティライス パキスタン産1kg Biryani神戸アールティー細い!優しく洗わないと ...
続きを読む
「マサラ」(マサラ…ミックススパイス)の続きです。


バスマティライス (インドの高級香り米)とビリヤニマサラ


細い!優しく洗わないと折れてしまいます。
1時間程浸水。

MDH ビリヤニマサラ

IMG_5188

土かな?って色です。香りはシナモン強め

ビリヤニはインドの炊き込みご飯で、鍋にカレーと茹でたお米を米を交互に入れて煮るそうで…
ちょっと複雑な調理法です。

ビリヤニ
ビリヤニ02
ビリヤニ03

玉ねぎとニンニクをバターでしっかり炒め
肉も同じフライパンで炒めて
炊飯器にバスマティライス、ビリヤニマサラ、炒めた具材、塩を加え「白米炊き」で炊きました。

IMG_5219

パクチー山盛り、アーリーレッド(赤玉ねぎ)、ミニトマトをトッピング、ヨーグルトを添えて

IMG_5211

あれ??!
スパイスより、ラムのにおいの方が勝っています(笑)

お米はホロホロとした口当たりで優しいです。
粘り気のある日本米とは全く違います。

ビリヤニ05

ジビエが苦手なMは果たして食べれるのか…?

ビリヤニ06

ヨーグルト(プレーン)とご飯は…うーん…うーん…
個人的には、かけない方が…(笑)


1週間後、次はチキンで作って見ることに♪

ビリヤニ04

鶏肉の方がやっぱり食べやすい!
ふわっとエスニックな炊き込みご飯です。

IMG_5434

マサラのホールスパイスが時折コリコリして、食感も楽しい♪

IMG_5442

付け合わせは、椎茸の炒め物(カスリメティ風味)と
キャロットラペ(クミン風味)

カレー06


こちらは「マツコの知らない世界」で紹介していたチャイ用の紅茶の葉アッサムCTC
ティーマサラ(チャイ用のミックス)

マサラ07

すごい量です!!Σ(OωO )

マサラ08

茶葉を煮立て、豆乳、ティーマサラ、砂糖を加え煮詰め茶こしで漉す

IMG_4962

色は濃いけど、風味は意外やアッサリでした。

IMG_4897

「華丸大吉と千鳥のテッパンいただきます」という番組で俳優の北村匠海さんが自作のスパイスカレーを紹介していました。千鳥にちょこちょこ突っ込まれつつ(笑)丁寧にカレーを完成させる北村くんレシピも細かく紹介されていたので作ってみました♪日本のカレーはビーフシチュ ...
続きを読む
「華丸大吉と千鳥のテッパンいただきます」という番組で
俳優の北村匠海さんが自作のスパイスカレーを紹介していました。

IMG_6066
IMG_5845
IMG_6069

千鳥にちょこちょこ突っ込まれつつ(笑)丁寧にカレーを完成させる北村くん
レシピも細かく紹介されていたので作ってみました♪

にんにく02

日本のカレーはビーフシチュー的にワインを入れたりしますね♪

インドはベジタリアンが多く(ヒンドゥー教徒が多いため)お肉が入らないカレーも多いですが
その中でも戒律の厳しいジャイナ教徒は卵や根菜類も食べないそうです。
(徹底的な不殺生のため、野菜を掘り起こす際に虫を殺生しないように…という教え)

にんにく01


匠海くんのスパイスカレー 
(※ TVレシピの半量(2人前)で作りました)

A (ホールスパイス)
コリアンダー (大さじ1)
ブラックペッパー (小さじ1)

B (パウダースパイス)
チリパウダー (小さじ1)
オールスパイス (大さじ1/2)
ターメリック (大さじ1)

(具材)
ワインで煮た鶏肉
「ひぐま色」に炒めた玉ねぎ (1個)
(クミン (大さじ1/2)、塩、水、少々)

ホールトマト缶 (1/2缶…200g)、水

IMG_6059

① コリアンダーとブラックペッパーをすり鉢と麺棒ですり潰す
黒胡椒の良い香りが立ってきます♪

スパイス

② ①のスパイスとBのパウダースパイスを油を引かないフライパンで熱する

③ ワインで鶏肉を煮る
(分量の紹介はなかったので、鶏肉250g ワイン100cc +水100ccで20分程煮ました)

スパイス02

④  「ヒグマ色」に玉ねぎを炒める
クミンシードをオリーブオイル(大さじ2)でテンパリングし、みじん切り玉ねぎを炒める

※ 鍋が焦げないコツは、鍋底が焦げ付いてきたら、そこに水を少量入れ(一気に熱され湯気が立ちます)
コゲが移った水分を玉ねぎが吸って、徐々に水分も飛び、茶色くなっていくイメージです(私の場合)

カレー01

⑤ ④の玉ねぎの鍋に②のスパイスを加え炒める
⑥ トマト缶を加え、炒め合わせる
⑦ 鍋底をヘラでなぞった際に水分が出ない状態「カレーロード」が出来るまで、水分を飛ばす
⑧ ③のワイン煮の鶏肉を水分ごと入れる
⑨ 塩(小さじ1)を加える
⑩ 水(200cc~)を加え、蓋をして中火で、時々焦げないように混ぜながら15分煮て完成
(※ 番組では30分煮ましたが、半量で作ったので時間は短めにしました。
塩を入れるタイミングは玉ねぎを炒める時でしたが、忘れてしまい⑨で入れました)

カレー02

トッピングにパプリカと舞茸をグリル、各々茹でた春オクラとホワイトアスパラ、半熟卵を添えて♪
(匠海くんのトッピングは「季節の野菜を焼いて」との事)

IMG_6057

おぉ!黒胡椒の辛さがかなり効いてます。
スパイシーで美味しいです。
ガーリックや生姜が入らなくても、意外と問題ない事も分かりました。

テレビのカレーより色が濃いのは②でスパイスを結構しっかり炒めたせいかも?

IMG_6065

芸能界でも、カレー作りにハマってる方がちらほら居て嬉しいです♪
A.B.C-Zのとっつーとか…

クリックして頂けますと嬉しいです♪

前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪パラックパニール[レシピ](具材)ほうれん草 (200g) パニール (100g) フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)赤玉ね ...
続きを読む
前回、どうにも上手く出来なかった「サグ(青菜)カレー」
レトルト商品を味見したり、レシピを見直し、シンプルにほうれん草(パラック)で作りました♪

パラックパニール

IMG_4631

[レシピ]
(具材)
ほうれん草 (200g) パニール (100g) 
フレッシュミント (ひと握り…3g) パクチー (2g)
赤玉ねぎ (1/2個) トマト (小1個)  青唐辛子 (1本) 
にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

IMG_4561

(調味料、他)
生クリーム (50cc)  オリーブオイル (大さじ1〜2)
塩 (小さじ1)  蜂蜜(小さじ1/2) ケチャップ(小さじ1)
ほうれん草は茹で刻み、水 (100cc)を加え、ミントと一緒にブレンダーでペースト状にしておく

IMG_4565

A(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1/2)
マスタードシード (小さじ1/2)

B(炒め用スパイス)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
塩 (小さじ1)

C(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
 (※ カスリメティの代用)

パラック01


[パニール]
パニール(インド風カッテージチーズ)を作る

IMG_4610

(レシピ)
牛乳 (1ℓ) レモン果汁(大さじ2) 塩(小さじ1/2)

牛乳パ二ール01
パラックパニール02
(ホエイはリコッタチーズ作りに使います)


① ホールスパイス(A)を油で炒め香りを出す
② 玉ねぎを飴色に炒め、にんにくと生姜を炒め合わせる
③ トマト、青唐辛子、パクチーを加えペースト状にする
④ スパイス(B)と塩を入れ炒める
⑤ ほうれん草ペーストを加え煮詰める
⑥ 生クリームを加え、10分煮る
⑦ スパイス(C)と蜂蜜を加える
⑧ コクを出す為にケチャップも加えてみた
生クリームは40ccで良かったかも…

パラックパニール03パラックパニール04

鍋の中で再度ブレンダーで攪拌

IMG_4624

たっぷり野菜が凝縮されたカレーが完成
(もう少し緩い方が良いのかしら…?油が少なすぎる…??次回の改良点)

[チーズクルチャ]
ナンミックスの裏のアレンジメニューを参考に作りました♪

IMG_4636

(レシピ)
無印良品の「フライパンで作るナン」ミックス
オリーブオイル (小さじ1) 水 (1/2カップ)
ピザ用チーズ (100g)

パ二ール02

24cmのフライパンを使いましたが、生地を伸ばし過ぎて、はみ出てもーた…

IMG_4626

固そうに見えますが、柔らかく食べやすいです。

パラックパニール05

うーむ?
2回ブレンダーにかけましたが、ミキサーでもっとなめらかにした方が良かったかも…難しい…

さて、Mの判定は?

パラックパニール06

チーズは焼くと、具材としての存在感が増します。
カレーはしっかり塩味をつけないと味がぼんやりしてしまうそうです。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪



北インドはスパイスとオイルで炒め煮する、汁気の少ないスパイシーなカレーが特徴だそうです。(「スパイス好き。」より)スパイス好き (エイムック 3688)2017-03-30インド北西部のパンジャブ地方の料理が人気だった目黒の人気店『ルソイ』(閉店)さんのレシピが本に紹介されてい ...
続きを読む
北インドはスパイスとオイルで炒め煮する、汁気の少ないスパイシーなカレーが特徴だそうです。
(「スパイス好き。」より)

インド北西部のパンジャブ地方の料理が人気だった
目黒の人気店『ルソイ』(閉店)さんのレシピが本に紹介されていました。


↓詳しいレシピはこちらに紹介されています♪


ほうれん草10

分量はアレンジしつつ、作りました。

「アルベンガン」(北インド料理)

アルベンガン01

以前作ったのは
「アルゴビ」…じゃがいも(アル)カリフラワー(ゴビ)
今回作ったのは
「アルベンガン」…じゃがいも(アル)ナス(ベンガン)

[レシピ](3人分)

じゃがいも (大1個) ナス (中2個)
すりおろし生姜 (大さじ1)
みじん切りにんにく(大さじ1)
アーリーレッド (1/2個) トマト (大1個)
青唐辛子 (1本) パクチーざく切り (適量)

塩 (小さじ1) 水 (50cc) ギー(大さじ2)

トマトが小さかったので2つ使用、じゃがいもはメークイン(煮崩れしにくい)を使いました

IMG_4234

[スパイス]

クミンシード (大さじ1/2)
ターメリック (小さじ1)
パプリカパウダー (小さじ1)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
ガラムマサラ(小さじ1)

コリアンダーパウダーは入らず、スパイスは5種類ですが
ルソイさんのオリジナルガラムマサラは16種類のスパイス(コリアンダー多め)が調合されてるとか…

スパイス

① アーリーレッドは荒みじん切り、トマトは角切り、にんにくはみじん切り、青唐辛子は乱切り
パクチーはザク切り、生姜はすりおろしとトッピング用の千切り

…肝心のナスを忘れてました!

IMG_4239

② ナスは大きめに、じゃがいもは食べやすいサイズにカット
③ ギー(大さじ2)で、クミンシード、生姜、にんにくを香りが出るまで中火で炒める
④ 玉ねぎを強火で、あめ色になるまで炒める
⑤ トマトと青唐辛子を加え炒め、ペースト状になるまで炒める

IMG_4288
IMG_4289

⑥ 火を弱めて、スパイスと塩を入れ炒め合わせる
⑦ じゃがいもを入れ、焦げない様に水を数回に分け加えながら煮込む
⑧ じゃがいもに火が通ってきたら、パクチーのざく切りをひとつかみ入れ、水を加え煮詰める
⑨ ナスを加え、ガラムマサラも入れ混ぜる

⑩ 鍋に蓋をして、弱火で3分蒸し煮にする

IMG_4267

⑪ ナスがしっとりしたら、強火で水分を飛ばす

IMG_4271

⑫ 千切りの生姜とざく切りパクチーを散らして完成

アルベンガン

ナスは食感を残し、形が崩れない様に仕上げるそうです。本来はナンが合うそう。

辛め!!ですが、ギーのコクで野菜の旨みアップ♪

アルベンガン02

付け合せは板ずり(まな板の上で塩を振り、ゴロゴロ擦ると産毛が取れる)した生のオクラとラディッシュ

IMG_4273

オクラは生でも食感が美味しいです♪ マヨ添え

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

気になってたスパイスを購入しました♪MDH チャンキーチャットマサラ(マサラ…ミックススパイス)MDH チャットマサラ 100g 1箱 Chunky Chat masala スパイス ハーブ 香辛料 調味料 ミックススパイス 業務用ohtsuyaアサフェティダは「ヒング」とも呼ばれ強烈な匂い ...
続きを読む
気になってたスパイスを購入しました♪

MDH チャンキーチャットマサラ
(マサラ…ミックススパイス)

IMG_4839




マサラ01

アサフェティダは「ヒング」とも呼ばれ
強烈な匂いだそうで…DASHカレーでも「悪魔的」と紹介されていました。

色は黄身がかった薄いグリーン?

IMG_4842

わー!美味しい(´✪ω✪`)♡

塩味とクミンやミントの爽やかな香りに、ピリッとした刺激もあり、何でも合いそうです♪

マサラ02
マサラ03

※ オイルを使わず、ライムと塩とスパイスだけだと「カチュンバル」というサラダになるそう♪

マサラ09
マサラ10

エスニックな香りのフライドポテトがひと味変わって楽しいです♡

カルパッチョのソースに加えても、違和感なく食べれました。

マサラ11
マサラ12
マサラ13

他に、チャットマサラは果物と和えたりするとか。


1番気になってたハーブ
カスリメティ(フェネグリークリーフ)

マサラ04


IMG_4850

使い方が分からなかったので本「スパイス好き。」のレシピを参考にしました♪

マサラ14
マサラ15

フレッシュハーブを冷蔵庫に入れておくと自然に乾燥するので、ドライハーブとして使ったりします。

うちの野菜室には葉っぱがいっぱい(笑)

マサラ05
マサラ06

他に「ティーマサラ」や「ビリヤニマサラ」など購入したので、又ご紹介出来ればと思います♪

クリックして頂けますと嬉しいです♪

「カシミールカレー」をご存知でしょうか?カシミール地方のカレー…ではなく、日本の老舗カレー屋さん・デリーのメニューです。 特徴はサラサラのカレーで、黒くスパイシーらしい…美味しそう!本に載ってるレシピは40人前…(笑) 玉ねぎ8kgとか、ラード1kgとか…材料が多く ...
続きを読む
「カシミールカレー」をご存知でしょうか?
カシミール地方のカレー…ではなく、日本の老舗カレー屋さん・デリーのメニューです。



特徴はサラサラのカレーで、黒くスパイシーらしい…美味しそう!

本に載ってるレシピは40人前…(笑) 
玉ねぎ8kgとか、ラード1kgとか…材料が多く難しそうで、自分なりにアレンジして作りました。

IMG_4432

○ 玉ねぎ (ハーフスライス) 2個(400g)
○ 生姜(すりおろし) 大さじ1
○ にんにく(みじん切り) 大さじ1

○ 鶏もも肉 (300g)は一口サイズにカット
塩・胡椒・クミンパウダー・コリアンダーパウダー(各小さじ1/4)で揉んでおく
○ じゃがいも(大1)はカットし、レンジで加熱

IMG_4352

○ 人参 60g
(水100cc加えブレンダーでジュースに)
○ カットトマト缶 100cc
(ブレンダーでペースト状に)
○ ドライポテト 20g
(牛乳50cc+水50ccで戻す)

IMG_4354

[スパイス(A)]
カレーパウダー (10g) (インディアンカレーパウダー)

ターメリックパウダー (3g)
カイエンペッパー (1g)
クミンパウダー (2g)
シナモンパウダー (1g)
キャラウェイ (1g)
フェネグリーク (1g)
ナツメグ(0.5g)

コリアンダーシード(1g)
カルダモン (3粒)
グローブ (5粒)
ブラックペッパー (15粒)
フェンネル (1g)
スターアニス(八角) ほんの少し
ローリエ (1枚)

スパイス02

スパイス多くて、キャラウェイ入れ忘れました(笑)

※ 1gは重さではなく、1g表記の計量スプーンを使用

スプーン

[追いスパイス、その他]
醤油 (10cc) コンソメ顆粒 (2袋…9g)
塩 (小さじ1/2) カルダモン (適量)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
ガラムマサラ (小さじ1/2)
蜂蜜 (小さじ2) ケチャップ (小さじ1)
お好みソース (小さじ1) ウスターソース(小さじ1)

スパイス03

ホールスパイスはすり鉢でゴリゴリ粉砕…
(よく考えたらローリエはそのままで良かった)

IMG_4360

① 無塩バター(30g)+オリーブオイル(30cc)で玉ねぎを飴色に強火で炒める

IMG_4361

② にんにく、生姜、スパイス(A)を炒め合わせる

IMG_4365

③ にんじんジュースを加え水分を飛ばす

IMG_4367

③ 牛乳と水で戻したドライポテトを加え炒める

IMG_4369

④ トマトペーストを加え煮込む

IMG_4371
IMG_4373

⑤ 水700ccを加え、更に10分煮込む

IMG_4375

⑥ 醤油(10cc)コンソメ顆粒(9g)塩(小さじ1/2)を加える

IMG_4379

⑦ 追加でカルダモンのパウダーを3〜4振り

IMG_4381

⑧ ブレンダーでルウをサラサラに仕上げる

FullSizeRender

⑨ ガラムマサラ、カイエンペッパー(各小さじ1/2)、蜂蜜(小さじ2)を加える

IMG_4389

⑩ お好みソース(小さじ1)を加え、ベースが完成

IMG_4392
IMG_4394

⑪ 別のフライパンで鶏肉の表面をパリッと焼く

IMG_4397

 焼いた鶏肉とレンチンしたジャガイモを入れ、肉に火が通るまで煮込む

IMG_4399

⑬ ウスターソース、ケチャップ(各小さじ1)を入れ、味を調整

IMG_4401
IMG_4403

醤油やソースでは、そんなにルーの色は黒くなりませんでした。黒くするならカラメルかなぁ?
カシミールカレーは黒くて激辛で、もっとシャバシャバらしいので…どうやら別物になりました。


乾燥パクチー(分量外)を散らして完成♪
食べた印象は欧風カレー!?

IMG_4438
IMG_4440

欧風カレーも大好き…!
食べ進めると辛さも徐々に出てきて、大満足な出来でした。

今までで1番材料やスパイスを沢山使いましたが、更に隠し味を入れたくなるカレー沼…(笑)
“リンゴのすりおろし”を加えたら、フルーティでより私好みだったかも♪

「俺たちのDASHカレー(鉄腕DASH)」では隠し味に苺やブルーチーズ、キムチを入れてましたね。
ブルーチーズ…気になる…!


大阪の梨花食堂さんのカレー(欧風カレー)が好きです♡


↓HPにスパイスが分かりやすく紹介されていました♪


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

ポルトガル語で「ビンダルー」はワインビネガーとにんにく味の意味。インド・ゴア州の「ポークビンダルー」はインドでは珍しい豚肉料理だそうです。ゴアはポルトガルの統治下にあったため、1/4をキリスト教徒が占める珍しい地域でインドであってインドでない…と呼ばれるとか ...
続きを読む
ポルトガル語で「ビンダルー」はワインビネガーとにんにく味の意味。

インド・ゴア州の「ポークビンダルー」はインドでは珍しい豚肉料理だそうです。
ゴアはポルトガルの統治下にあったため、1/4をキリスト教徒が占める珍しい地域で
インドであってインドでない…と呼ばれるとか。
(又吉直樹さんが「アナザースカイ」で訪れた際、そう紹介されました)

ポークビンダルー
(本のレシピはココナッツクリームや黒糖が使われてました)

IMG_3602

(具材)
玉ねぎ (1個) トマト (1個)

IMG_3575

(マリネ)

豚肩ロース (300g)…1口大サイズにカット
黒胡椒(少々)を振る

(A)
にんにく (1片) …すりおろし
生姜 (1片) …すりおろし
フレッシュペパーミント (ひとつかみ)…みじん切り

IMG_3556

(B)
バルサミコ酢 (大さじ2)
ヨーグルト (大さじ2)

コリアンダーパウダー (大さじ1/2)
クミンパウダー (小さじ1/4)
パプリカバウダー (小さじ1)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパーパウダー (小さじ1/2)
ガラムマサラ (小さじ1/2)

IMG_3558

※ 赤身のもも肉を使用しましたが、豚肩ロースの方が脂身がありジューシーで甘みが出ます♪

黒胡椒を振った肉に(A)(B)を混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に置く

スパイス01
IMG_3565

(ホールスパイス)

シナモンスティック (1本) 唐辛子 (1本)
ローリエ (1枚) カルダモン (3粒) クローブ (3粒)

スパイス02

温めたオリーブオイル (大さじ3)に、ホールスパイス入れ、弱火で香りを移す

スパイス03

ハーフスライスの玉ねぎを強火であめ色まで炒める

IMG_3586

角切りにしたトマトを加え、水分を飛ばしペースト状にする

IMG_3588

パウダースパイスを加え、少し混ぜ炒める

(パウダースパイス)

コリアンダーパウダ (小さじ1)
クミンパウダー (小さじ1/2)
パプリカバウダー (小さじ1/2)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパー (小さじ1/4)

IMG_3590

一晩マリネした肉とマリネ液を加え、両面焼きする

IMG_3592
IMG_3594

水分と調味料を加え、20分程煮込む

(水分と調味料)

カットトマト缶 (200g) 水 (200cc)
蜂蜜 (小さじ1) 塩 (小さじ1)

IMG_3596

あまり酸味を感じなかったので、バルサミコ酢 (小さじ2)を追加で加えました。

底が焦げないよう混ぜながら10分煮込み、完成

IMG_3598

マリネ用のスパイス、テンパリング用のスパイス、煮込み用のスパイス…と、スパイス盛り沢山!

乾燥バジルを振ったご飯を添えて♪

IMG_3607

酸っぱ辛いカレーといった感じでしょうか。
ミントの爽やかさと苦味が独特で、大人味で美味しいです。

実際のレシピ通り、肩ロース、ココナッツミルク、黒糖で作ったら
もっと深い甘味で、酸味や苦味とのバランスがより良く出来たと思いました♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

スパイスにはそれぞれ相性がある様です。メカジキカレー① メカジキ 二切れを下の調味料に漬けておく○ レモン果汁(大さじ1)○ ターメリック(少々)○ 塩 (少々)(レシピ)玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)にんにく みじん切り (小さじ2)しょうが すりおろし (小さじ1)オリーブオ ...
続きを読む
スパイスにはそれぞれ相性がある様です。

スパイス別01

メカジキカレー

IMG_4947

① メカジキ 二切れを下の調味料に漬けておく
○ レモン果汁(大さじ1)
○ ターメリック(少々)
○ 塩 (少々)

メカジキ01

(レシピ)
玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)
にんにく みじん切り (小さじ2)
しょうが すりおろし (小さじ1)
オリーブオイル (大さじ2)
レモン果汁 (小さじ1) 塩 (小さじ1/2)

カットトマト缶 (1/2缶…200g)
ココナッツミルク (1/4缶…100g)
水(150cc) 

(A) ホールスパイス
マスタードシード (小さじ1/2)
フェンネル (小さじ1/2)
クミン (小さじ1/2)
ローリエ (1枚)

(B) パウダースパイス
コリアンダー (小さじ1)
クミン (小さじ1/2)
フェヌグリーク (小さじ1/2)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)
ターメリック (小さじ1/2)
パプリカパウダー (小さじ1/2)

IMG_4921

② 鍋にオリーブオイルを引き(A)のスパイスを炒める
③  パチパチと音がして香りが立ったら、玉ねぎを炒める(新玉ねぎなので薄茶色位に)
④ にんにく、しょうが、青唐辛子を炒め合わせ、カットトマト缶を入れ水分を飛ばす
⑤ (B)のスパイスを炒め合わせる
⑥ ココナッツミルクと水を足してのばす
⑦ 温まったら塩、レモン果汁、①のメカジキを入れ、蓋をして10分煮込む(焦げないよう時々混ぜる)

メカジキ02

(トッピング)
角切りトマト とざく切りパクチーを適量散らす

IMG_4953
IMG_4949

ご飯はジーラライス

クミンシード(小さじ1/2)を米油(小さじ2)で炒め、パチパチと音がしてきたら
ご飯(1合)と塩(少々)を入れ炒め合わせる

IMG_4960

スパイス別02

メカジキとマグロ…似てますしね(笑)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

パラックパニールの「正解(?)」を求めレトルト2商品の食べ比べをしました。KALDI(にしき食品) パラックパニール ¥345 (1人分/180g)180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)MTR(ジュピターで購入)パラックパニール ¥307 (2人分/300g)100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)色が全然 ...
続きを読む
パラックパニールの「正解(?)」を求め
レトルト2商品の食べ比べをしました。

FullSizeRender
IMG_4081

KALDI(にしき食品) 
パラックパニール ¥345 (1人分/180g)
180gあたり 176kcal 炭水化物(13.1g)

IMG_4086

MTR(ジュピターで購入)
パラックパニール ¥307 (2人分/300g)
100gあたり 139kcal 炭水化物(5g)

IMG_4083

色が全然違いますね!

ほうれん草08
ほうれん草09

パッケージの「原材料」は重量順に、上から表記されます。トマトが結構入ってますね〜
両方とも、生クリームよりも油分が多め。

KALDIの方のスパイスは「香辛料」としか表記がなかったので残念。

私の「サグパニール」は完全に青菜入れ過ぎでした。トロトロどころかドロドロだった…(笑)


添えたのは無印良品のパックご飯
「温めて食べるパックご飯 ジャスミン米」 
¥290 (180gあたり)313kcal 炭水化物(71.8g)

FullSizeRender

細長くパラパラです。

IMG_4079

ジャスミンライスはタイの高級香り米。
インドのお米はバスマティライス
共に「インディカ米」という細長いパラパラのお米ですが、別の品種だそうです。

パエリアに使われるのはボンバ米(バレンシア米)で、カテゴリは「ジャバニカ米」というそうです。
(日本のお米は「ジャパニカ米」)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪


「パラックパニール」はほうれん草のカレーです。インドカレー屋さんではよく見かけます♪沢山の種類の青菜を混ぜた方がより美味しくなると、何かで読み「菜の花」と「ディル」も加えました。サグパニール[レシピ](青菜 300g↓)ほうれん草 (200g) 菜の花 (80g)ディル (10g) ...
続きを読む
「パラックパニール」はほうれん草のカレーです。
インドカレー屋さんではよく見かけます♪

ほうれん草01

沢山の種類の青菜を混ぜた方がより美味しくなると、何かで読み「菜の花」と「ディル」も加えました。


サグパニール

IMG_3964

[レシピ]
(青菜 300g↓)
ほうれん草 (200g) 菜の花 (80g)
ディル (10g) パクチー (10g)

IMG_3856

(具材)
パニール (100g) 玉ねぎ (1個)
トマト (1/2個) カットトマト缶 (大さじ2)
ししとう (4本) にんにく (大さじ1) 生姜 (小さじ1)

(調味料、他)
生クリーム (50cc) 水 (100cc)
オリーブオイル (大さじ1) バター (10g)
塩 (小さじ1) はちみつ (小さじ1)

(テンパリング用スパイス)
クミンシード (小さじ1)

(炒め用スパイス)
クミンパウダー (小さじ1)
コリアンダーパウダー (小さじ2)
ターメリック (小さじ1/4)
カイエンヌペッパー (小さじ1/2)

(仕上げ用スパイス)
ガラムマサラ (小さじ1)
フェヌグリーク (小さじ1)

スパイス類

 ※ カスリメティ(パラックパニールに入れるスパイス)の代わりにフェヌグリークを入れました。
カスリメティはフェヌグリークの葉で、フェヌグリークリーフとも呼ばれます。

① バターとオリーブオイルを入れた鍋でクミンシードをパチパチ言うまで温める
② ハーフスライスした玉ねぎを飴色になるまで、強火で炒める
③ にんにく、生姜(すりおろし)を入れ炒める
④ トマト(角切り)とししとう(輪切り)を水分を飛ばし、ペースト状になるまで炒める
⑤ トマト缶とパクチー(みじん切り)も炒める
⑥ 炒め用のスパイスを混ぜ、良く炒める
⑦ 水分を十分飛ばす
⑧ 塩を入れ、混ぜる
⑨ 水(100cc)を入れ全体をのばし、蜂蜜を加えベースの完成

サグ

⑩ ほうれん草、菜の花を塩を入れたお湯で茹でる
⑪ 水に取り冷まし、水気を切ってカットする
⑫ 水(分量外200cc)を加え、ブレンダーですり潰す
⑬ 500cc位になりました

サグ02

⑮⑭ ⑨の鍋に⑬の青菜ペーストを入れ混ぜながら煮る
⑯ ガラムマサラとフェヌグリークを入れ煮る
⑰ 生クリームを入れる
⑱ 良く馴染ませる
⑲ パニールを角切りにする
⑳ 混ぜ合わせる

サグ03

毎度「無印良品のフライパンで作るナン」

FullSizeRender

① ボールに粉と分量の水、オリーブオイルを入れる
② ホロホロになるまでヘラで混ぜる
③ 5分こねる
④ 4等分してラップをし、10分置く

サグ04

⑤ まな板の上で麺棒で伸ばす
⑥ フライパンに乗せ、フタをして表面がぷくぷくするまで2分焼く
⑦ 裏面も焼き色が付くまで焼く
⑧ カレーに添えて

サグ05

完成〜!

FullSizeRenderサグ06

お店のパニールはキュッと固いですが、手作りしたものは少し柔らかかったです。
(押し固めが弱かった)

IMG_3962

青菜をペーストする際、細かく刻まなかったせいで、繊維がブレードに絡まり
時間がかかってしまいました。それもエグ味の原因かもしれません。

どろーん…

IMG_3895

そこで、市販品の「パラックパニール」の食べ比べをする事に→(つづく)

▼ パニール作り♪


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪


4月頭の話…今現在は夫婦2人では買い物に行かないようにしてます。カレーこじらせてます(笑)カレーを作った後の面倒事といえば…鍋洗い!少し残していたルーに、水、ブイヨン、ナンプラー、具材を等加えカレースープにリメイクしたり残ったルーと、鍋肌にこびりついたルーを ...
続きを読む
4月頭の話…
今現在は夫婦2人では買い物に行かないようにしてます。

スーパー01
スーパー02
スーパー03

カレーこじらせてます(笑)


カレーを作った後の面倒事といえば…鍋洗い!

少し残していたルーに、水、ブイヨン、ナンプラー、具材を等加えカレースープにリメイクしたり

IMG_2913

残ったルーと、鍋肌にこびりついたルーをこそげ落として、水分とご飯を加え煮て
ココット皿に入れ、チーズを乗せてトースターで焼き、チーズカレーリゾットにしたり

IMG_4513
IMG_4515

レンチンしたじゃがいもとコーン(缶詰)を入れ煮て、カレー味のサラダにしたり

IMG_4970

カレーラーメンスープにしたり…

ラーメン

鍋の汚れを落とす手間を、節約ご飯にしています(主に翌日の私の昼ごはん…)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

KALDIで鹹豆漿(シェントウジャン)が新発売してました。台湾の朝食 (SALTY SOY MILK)鹹豆漿の素 ¥198 (3袋入り) 1袋(30g) 26kcal中身はタレの小袋が3つ原材料は、米酢、米黒酢、魚醤、チキンエキス等が入っています。タレ、いぶりがっこ(小さく角切り)、桜えび、フライドオ ...
続きを読む
KALDI鹹豆漿(シェントウジャン)が新発売してました

台湾の朝食 (SALTY SOY MILK)
鹹豆漿の素 ¥198 (3袋入り) 1袋(30g) 26kcal

IMG_4444

中身はタレの小袋が3つ

IMG_4447

原材料は、米酢、米黒酢、魚醤、チキンエキス等が入っています。

IMG_4525

タレ、いぶりがっこ(小さく角切り)、桜えび、フライドオニオン(各大さじ1)を器に入れ
温めた豆乳300ccを加え、揚げパン、小口切り小葱をトッピング、ラー油を回し掛けました。

IMG_4506

とろりと固まって、酸っぱ過ぎずマイルドで、しっかり味がある豆乳スープでした♡


他にも購入した商品もご紹介します♫

ずっとパッケージが気になってたけど手にした事がなく、セール中(¥198)で買ってみた
チャツネ村 オリエンタルマースカレー
(まだ作ってません…)

IMG_4072

Dukkah (デュカ) ¥378 
1袋50gあたり 335kcal 炭水化物10.9g

ローストしたナッツ類や胡麻に、コリアンダーやクミンのスパイス、塩が入っています。

中東発祥で、オリーブオイルを掛けてパンに付けてたべるそうです。

IMG_4333
IMG_4335

味は見たまんまです。
クミン等のスパイスが香るオリーブオイルに、カシューナッツやヘーゼルナッツがゴロゴロ♪

FullSizeRender

ワインのお供にぴったり♡


さばカレー ¥308 380kcal 炭水化物4.5g

IMG_4074

パカッ

IMG_4323
IMG_4325

鯖が大きく美味しい!
塩味が強めですが、辛さはさほど無く、醤油が入ってるのでご飯に合いそう♪


混ぜるだけ
ルーローファン(台湾風煮豚入りご飯)
¥298 (2合分) 219kcal(126g) 炭水化物 21.4g

IMG_4442

以前からある商品ですが、久々に店頭で発見♪

五香粉や八角の香り漂う、アジアンな醤油味の混ぜご飯です。具材は豚肉、筍、椎茸など。
本場の魯肉飯(ルーローファン)を渡辺直美さんが美味しそうに食べてるのを観てから憧れてます(笑)

水分少なめに炊いたご飯(半分こんにゃく米)にレトルトの中身を入れ、よく混ぜ

IMG_4469

しばし蒸らして完成〜!
油分がお米にコーティングされ、具もホロホロです。

IMG_4474

東京・大久保の超人気カレー店・SPICY CURRY 魯珈(ろか)さんでは
魯肉飯をカレーと合いがけにするのが有名で、カレーと合うのかな??と
前日の残りのカレー(欧風カレー)をかけてみました。

ルーロー

お!意外とカレーとも合います。
ただ、折角の混ぜご飯の甘い風味はスパイシーなカレーで薄らいでしまいました。

IMG_4482

お店では、上にお肉を盛る感じなので、カレーも魯肉飯もお互い力負けしないんだろうなぁ(*´﹃`*)

↓いつか行きたい…ただ、朝一で整理券が必要でハードル高し…



前にKALDIで購入したラザニアシートも使ってみました↓

IMG_2977

ラグーソースは粗挽き肉、デミグラスソース、トマト缶、赤ワインなどを煮込み適当に

ラザニア

ラザニアシートはそのまま…との説明書きでしたが、バキバキ折って、水に少し濡らして使用。
重ね方(層)がですね(笑)

IMG_3778

ソースを重ねた後は、オーブン(180℃)で25分焼くだけの簡単調理で
もちもち食べ応えがあり、大満足でした♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

インド熊家族のシャケ子さんにご紹介頂きました♡ ありがとうございます! ↑ハラハラドキドキ切ない展開の初・インド旅行記連載中です♪ ラストの展開に驚き…!!インドの焼きそばは見た事ない作り方だった…!すっかりカレー沼にハマってる私ですが(笑)インド人にとって「 ...
続きを読む
インド熊家族シャケ子さんにご紹介頂きました♡ ありがとうございます!


↑ハラハラドキドキ切ない展開の初・インド旅行記連載中です♪ ラストの展開に驚き…!!
インドの焼きそばは見た事ない作り方だった…!

すっかりカレー沼にハマってる私ですが(笑)
インド人にとって「カレー」は、日本人にとって「和風」の意味に近いそうです↓


↓「バターチキンカレー」レシピはこちら♪


Sui彩日記Suiさんも大絶賛です♪


私もちゃっかり(?)作らせて頂いてます♡

無印良品のカレー群の中でも「バターチキンカレー」不動の第1位!日本人好みかも♪

ほうれん草02
IMG_4006

うちは二人分で、チキンマリネは同量、カレーベースは半量で作りました。

バターチキンカレー02

チキンをマリネ〜モ〜ミモミ♪

IMG_3977

油でスパイスと野菜を順に炒める

IMG_3979
IMG_3981
IMG_3984

水を加え煮詰め、生クリームを加える

IMG_3986
IMG_3988

ブレンダーでなめらかにする(250ccになりました)
※ 分量が少なく飛び散りそうだった為、別容器に移しました

IMG_3992

マリネしたチキンを同じ鍋でバターを入れ焼く

IMG_3990

ペーストしたルーを鍋に戻し、バターを加える

IMG_3999

生クリームとパクチーで飾り、ナンを添えて♡

バターチキンカレー
IMG_4008

美味しい〜〜!
コクがあり、優しさ溢れる味です♡♡

ほうれん草03
ほうれん草04

普段、私のカレーは無言で食べる事も多いMですが(笑) シャケ子さんレシピは大好評でした♪

ナンは無印良品の「フライパンで作るナン」
(¥190) 1袋(200g) 695kcal 炭水化物 144.4g

FullSizeRender

度々リピ買いしてます。

バターチキンカレー03
バターチキンカレー04

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

タンドリーチキンはスパイスに漬けた鶏肉をタンドール(釜)で焼いたインド料理タンドリーチキンは骨付き、チキンティッカ(切り身)は骨無し…の違いだそうです。↓こちらのサイトを参考に作ってみました♪串打ちはしなくても、フライパンで焼いただけでも焦げ目が付きました。 ...
続きを読む
タンドリーチキンはスパイスに漬けた鶏肉をタンドール(釜)で焼いたインド料理
タンドリーチキンは骨付き、チキンティッカ(切り身)は骨無し…の違いだそうです。

↓こちらのサイトを参考に作ってみました♪


串打ちはしなくても、フライパンで焼いただけでも焦げ目が付きました。

チキンティッカ
(レシピ)
鶏もも肉1枚(300g)…(本来はむね肉らしいです)

(A)
玉ねぎ (すりおろし 1/4個)
にんにく、生姜 (すりおろし 各小さじ1)
無糖ヨーグルト (大さじ2)
トマトペースト (大さじ1)
塩 (小さじ1/3) 蜂蜜 (小さじ1/2)

(スパイス)
クミンパウダー (小さじ1)
パプリカパウダー (小さじ1)
フェネグリーク (小さじ1)
(※ カスリメティはフェネグリークで代用しました)
ターメリック (小さじ1/2)
カイエンペッパー (小さじ1/2)
ガラムマサラ (小さじ1/2)
ブラックペッパー (少々)

(仕上げ)
一味唐辛子、レモン果汁、パクチー

① 鶏肉の余分な皮は切り取る(※ 鶏油作りに使えるので取っておきます)
② 一口大にカットした鶏肉に、(A)と(スパイス)を入れ、よく揉みこむ

IMG_4097

③ ラップをして冷蔵庫で3時間以上置く

IMG_4135

④ ギー(バター)をひいた、フライパンで焦げ目が付くまで焼く

IMG_4137
IMG_4139

⑤ レモン果汁を掛け、チリペッパーを少々ふりかけて完成♪ (辛味が足りなければ一味を)

IMG_4145

もも肉なので、柔らかく、ソースも美味しい(^q^)♡

赤いのはパプリカパウダーなので、そんなに辛くはないです。レモン果汁で塩味がさっぱりします♪


カレー三昧

IMG_4149

手前が「チキンティッカ」器の中が「アルゴビ」
左端が「アスパラと椎茸のサブジ」

サブジは野菜の炒め物?野菜なら特に決まりはないようなので適当に作りましたが、違うかも?

アスパラと椎茸のサブジ

IMG_4172

(レシピ)
アスパラ (3本) 椎茸 (2個) 玉ねぎ みじん切り(1/4個)
オリーブオイル (大さじ1) 塩 (少々)
クミンシード (小さじ1/4)
コリアンダーパウダー (小さじ 1/2)
ターメリックパウダー (小さじ1/4)
カイエンペッパー (少々)

野菜を適当な大きさに切り、オリーブオイルでクミンシード、野菜を炒め
スパイス、塩と一緒に炒め合わせました。

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

昨年、TV番組アナザースカイ(5/24放送)で、インド西海岸のゴアに行った又吉直樹さん番組では、ご自身でスパイスを購入し、スパイスカレーを作る様子が紹介されました。(基本スパイス 4種)チリペッパーコリアンダーターメリッククミンシード      +ガラムマサラテレビの手 ...
続きを読む
昨年、TV番組アナザースカイ(5/24放送)で、インド西海岸のゴアに行った又吉直樹さん

番組では、ご自身でスパイスを購入し、スパイスカレーを作る様子が紹介されました。

IMG_3553

(基本スパイス 4種)
チリペッパー
コリアンダー
ターメリック
クミンシード
      +
ガラムマサラ

IMG_4020
IMG_3554
IMG_4023

テレビの手順通りに作ってみました。

「アルゴビ」(北インドの定番料理)
アル(じゃがいも)とゴビ(カリフラワー)のドライカレー

IMG_3763

インドは世界一ベジタリアン(菜食主義者)が多く
4割はベジタリアンだそうです。
(インド人の8割はヒンドゥー教)

≣≣≣ 番組内で紹介していた分量 ≣≣≣

生姜 、にんにく
紫玉ねぎ (1/2個) 青唐辛子 (1本)
トマト (1/2個) 塩 (少々)

クミンシード (大さじ1/2)
ターメリック (小さじ1)
チリペッパー (小さじ1)
コリアンダー (小さじ1)

トマトペースト、ヨーグルト
ガラムマサラ、水
パクチー (仕上げ)
具材 (カリフラワー、じゃがいも)

FullSizeRender

「15分で作る」…の中に“野菜を刻んだり、すりおろしたり”の仕込みは時間は含まれません。

スパイスや調味料は計って準備

IMG_3741

① じゃがいも(大1個)とカリフラワー(1/2個)は食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく

② アーリーレッド(1/2個)は荒みじん切り、トマト(1/2個)は角切り、にんにくと生姜はすりおろし
青唐辛子(1本)は乱切り、パクチー(お好み)ザク切り

ーーーここらから調理時間(●・ω・)ノスタートーーー

(0分経過)
③ オリーブオイル(大さじ2)で、クミンシード(大さじ1/2)をパチパチと音がでるまで中火で炒める

IMG_4105

(1分経過)
④ 生姜とにんにく(各小さじ1)を入れ、香り付けする

IMG_4107

(3分経過)
⑤ 玉ねぎを強火で、あめ色になるまで炒める
(焦げてきたら差し水を少々)

IMG_4109

(9分経過)
⑥ トマトと青唐辛子を加え炒め、ペースト状にする

IMG_4111

(11分経過)
⑦ 火を弱めて、ターメリック、コリアンダー(各小さじ1)、カイエンペッパー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/2)を鍋に投入し炒め合わせる

IMG_4113
IMG_4117

(「あとは具材やペースト、ガラムマサラなどスパイスを追加、好みの量の水で馴染ませたら完成!」
と、ナレーションで進行したので…画面から見て取れた分量を入れました)

(13分経過)
⑧ カットトマト缶、ヨーグルト(各大さじ1)、ガラムマサラ(小さじ1/2)、赤唐辛子(飾り?)を加え混ぜる

IMG_4119

(14分経過)
⑨ 下茹でしたじゃがいもとカリフラワーを加え、和え炒める

IMG_4121
IMG_4123

(15分経過)
⑩ 水(50cc〜)を加え、好みの緩さにのばし、ざく切りのパクチーを加え完成

IMG_4125

(16分経過…完成!)
ほぼ15分!!
(※ 写真を撮らなければ、15分内に収まったと…)

FullSizeRender

野菜を切ったり、調味料を計ったり、仕込みは調理時間に含めないのは物言いがつきそうですが(笑)

カレー味のカリフラワーが美味しい♪

最初に作った時は↓カイエンペッパー(小さじ1)、トマト水煮多めで作りました。

IMG_3765

Mは「辛くない」と言って食べていましたが
私は結構、痛辛かったので(笑) 2度目はカイエンペッパー半量で作りました。

インドのカレーは「煮込み料理」ではなく「炒め料理」だそうです。
スパイス4種類のみで、本格的なカレーが出来ました♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪