るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > パン作り

前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)【シュガーバターブレッド】強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)インスタントドライイース ...
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前に、DAISOで買ったパウンド型(11cm×21.5cm位)を使い、パン焼きました♪

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(※ 現在はこのタイプは販売していないようです。シリコン製かアルミのパウンド型しか見かけませんでした)


【シュガーバターブレッド】
強力粉(200g) グラニュー糖(20g) 塩(3g)
インスタントドライイースト(2.5g)
水(120g) 無塩バター(20g) 
トッピング用、バターとグラニュー糖(適量)

卵(20g)を加えるつもりが入れ忘れました。

生地を捏ねたあと、一次発酵(30分)→パンチ(ガス抜き)→発酵続き(30分)後の生地

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一次発酵後の膨らんだ生地を見るのが1番好きです。

3つに分割→ベンチタイム(20分)→成型
→バターを塗った型に並べる

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お? 形がバラバラだけど…大丈夫かしら…

レンジの発酵機能を使い2次発酵(40分)

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型いっぱいに膨らみました。

表面に溶き卵をハケで塗り
料理ハサミで切り込みを入れ、間にバターを挟み、グラニュー糖をまぶす

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200℃に余熱したオーブンで20分

10分で既にこんがりしてしまい、アルミホイルを被せて焼きました。

焼き上がると、パンの良い匂いがしてきます♪

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高い所から「ガン!」と型ごと打ち付けて焼き縮みを防ぐ

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型から、スルッと外れました♪

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100均の型でも十分いい感じです!

シュガーバターがジュワッとしみて、何もつけなくても美味しい♪

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焼きたてふかぁ(♡´▽`♡)

パン型02


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ランキン01  

型の準備も出来、早速「食パン」を作ることに♪富澤商店さんのレシピを参考にさせて頂きました(全卵入り)ちゃんとした作業台(ペストリーボード)がなく、まな板の上で捏ね作業をしています。キッチン狭くて…強力粉270gで1斤分。粉1キロが約400円として、3斤以上作れるし200g(80 ...
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型の準備も出来、早速「食パン」を作ることに♪

富澤商店さんのレシピを参考にさせて頂きました(全卵入り)


ちゃんとした作業台(ペストリーボード)がなく、まな板の上で捏ね作業をしています。
キッチン狭くて…

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強力粉270gで1斤分。

粉1キロが約400円として、3斤以上作れるし
200g(80円)でロールパンは6個作れるし…
パン作りは経済的な気がします♪

前回、空焼きしたパン型にバターを塗り、成形した生地をイン!

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今回、1次発酵中に「パンチ」という、ガス抜きの作業が入りました。

大きく膨らませるために、発酵時間も長く、1時間半位かかり…

ここで…失敗!・゚゚(p>д<q)゚゚・

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私はオーブンの発酵機能を使っているため、発酵後にオーブンを焼き温度まで余熱します。

オーブンが200℃に達するのに時間がかかり
その間、発酵がどんどん進み…

↑上の写真の状態より更に大きくなり〣( ºΔº )〣

蓋いっぱいまで生地が膨らんでしまいました。


ピチ…ッ!

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しっかり空焼きしたため、簡単に型からスポッ!と外れました。

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型の中でギュウギュウで焼いたため
「ホワイトライン」のないパンに…

食パン

生焼けが心配で、25分のレシピを30分焼いたのも良くなかったかも。

こちらの本によると、ホワイトラインがあっても“角が丸い”のは「失敗例」とあります↓

パンづくりに困ったら読む本
パンづくりに困ったら読む本
浅田 和宏
2012-05-09


いざ、焼きたてほやほやを味見!

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しっとりふわん…超!柔らかいです。

食パン02

甘い…♪ でも、少しアルコール臭が気になる…

(イーストは発酵により炭酸ガスとアルコールを生成します)
過発酵では?と心配でしたが、冷めるとその匂いも消えました。
過発酵のパンはパサパサで、冷めると固くなるそうです。


インド風!甘くないフレンチトーストを作りました。

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私のスタンプ二作目はパンでした(笑)
パンが好きすぎて…♡

[パン、おいしく焼けました]スタンプ


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更なる野望フッ素加工の型は空焼き不要、型からパンが外れやすく楽そうですがやっぱりお高いので…一斤用のアルタイトに決めた!浅井商店 売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤浅井商店届きました。結構重い!蓋付きアルタイトは使い込むと使いやすくなるそうです ...
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更なる野望

パン型01

フッ素加工の型は空焼き不要、型からパンが外れやすく楽そうですが
やっぱりお高いので…

一斤用のアルタイトに決めた!

届きました。結構重い!

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蓋付き
アルタイトは使い込むと使いやすくなるそうです。

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先ず中性洗剤で洗い、水気を拭き
170℃で30分空焼き

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冷めたらオイルを塗り

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220℃で20分空焼き

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冷めたら又、オイルを塗り空焼き

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オイル焼き(?)を3度繰り返し、完成!

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だいぶ汚くなったけど…コレで良いのかな…?


材質以外にも比較するポイントがあります。
サイズ(0.5斤、1斤、1.5斤、2斤)
真四角の“勾配なし”タイプ、山型食パン用…迷いますね。

浅井商店オリジナル アルタイトふっ素樹脂加工食パン型1斤

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パン作りはケーキ類ほど、バターも砂糖も使わないため罪悪感が少ないです。そこで、動画を見て勉強を始めました。製パンのYouTube界(?)では超有名な方だと思います。完全感覚ベイカーさん 何が素晴らしいって…独学とは思えない、パン作りの豊富な知識量!生地を優しく扱う ...
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パン作りはケーキ類ほど、バターも砂糖も使わないため罪悪感が少ないです。

こね01

そこで、動画を見て勉強を始めました。

製パンのYouTube界(?)では超有名な方だと思います。

完全感覚ベイカーさん


何が素晴らしいって…独学とは思えない、パン作りの豊富な知識量!
生地を優しく扱う手から、パンへの愛が伝わってきます。

そして、お話上手。


私の悩み…「生地の捏ね方」も分かりやすく紹介していました。

目からウロコ…✧(✪д✪)✧ 
どんな生地でも神業の様に、いとも簡単につるんとグルテン膜を作り出します。

見たからと言って、すぐに同じように再現出来るわけではありませんが、コツや学びが盛り沢山!

こね02

私は、パン作り経験も浅いくせに
「水分量が違うと仕上がりは?」「牛乳とスキムミルクの違いは?」「湯種法とは?」
…など、ムダに色々気になっちゃうのですが(笑)

そういう実験的な事も、実際に作り検証、動画でしっかり比較してくれています。

もう…自分で作らなくても、見てるだけで満足しちゃう位楽しい!.*・゚(*º∀º*).゚・*.

今まで、勉強するなら断然「動画」より「本」派でしたが、動画(YouTube)にすっかり夢中です。


↓ 本はこちらを参考にしています♡ 充実した内容!



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中々「グルテン膜」が上手く作れません。慣れた人は10分程度で作れるそうです。粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。KALDIスーパーキング ¥442スキムミルク ¥248スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)山型食パン ...
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中々「グルテン膜」が上手く作れません。
慣れた人は10分程度で作れるそうです。

粉の種類にも寄るのかな?と「パン用粉」なるものを買ってみました。

KALDI
スーパーキング ¥442
スキムミルク ¥248

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FullSizeRender

スーパーキングはたんぱく質が13.8%と高い「最強力粉」(強力粉:11.5%〜13%)
山型食パンの様な、上に膨らむパンに適してるそうです♫


今回、挑戦したのはロールパン

↓ 参考はCOTTAさんのレシピ♪


頑張って捏ねます。

パン

更に、捏ねます…!

1次発酵→分割→ベンチタイム→成形

パン02

雫型の生地をクルクル巻いてロールパン型にします。

うーむ…?

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2次発酵…だいぶ膨らみました!

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「白パン」は150℃で焼きましたが
「ロールパン」は210℃ (余熱あり、焼き時間12分)

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見た目は不恰好ですが、焼けました!

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焼きたてはふわっふわ、熱々!

最強力粉のせいか、弾力も強め…?
少し甘め、卵黄入りでほんのり黄色い。

パン03

M語録出ました。

「ホテル色」…ホテルの朝食に出てくるパンの様な焼き色の事のようです(笑)


かぼちゃサラダとホイップクリームをサンド

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断面。冷めてもむっちりふわっ♡


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前回は「バター・牛乳・卵黄入り」のパンと「卵&牛乳無し」のシンプルパンを作りました。 今回は真っ白な『ハイジの白パン』を作りたいと、色々レシピを見てまわり↓COTTAのレシピを参考にさせて頂きました。 ↑水(130cc)+スキムミルクは水(100cc)+生クリーム(40cc)で代用一部分の ...
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前回は「バター・牛乳・卵黄入り」のパンと
「卵&牛乳無し」のシンプルパンを作りました。


今回は真っ白な『ハイジの白パン』を作りたいと、色々レシピを見てまわり

↓COTTAのレシピを参考にさせて頂きました。


↑水(130cc)+スキムミルクは
水(100cc)+生クリーム(40cc)で代用

一部分の生地を薄く伸ばした際、
「グルテン膜」という透ける位薄い膜が出来る様に捏ねなくてはなりませんが、根気が要ります。

30分以上こねるも…今一歩力及ばず

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1次発酵 (30分)

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ベンチタイム (20分) を取り、丸く6等分に成形し
菜箸でグッと中央を凹まして、最終発酵 (30分) 

茶こしで強力粉を振り
余熱なし150℃のオーブンで20分焼きました

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なぜ「白い」かは…
粉を振って、低温で焼くからなんですね~!

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もちもち柔らかいパンになりました♪

パン

水分量を少し増やして再チャレンジ!

強力粉(200g) 砂糖(12g) 塩(3g) ドライイースト(2.5g) 水(100g) 生クリーム(50g) 無塩バター(15g)

1次発酵(40分) 前回より大きく膨れました。

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ベンチタイム(20分) 生地どうしが付かない様に
5等分にして2次発酵 (30分)

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菜箸で中央を凹まして

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粉は多すぎない様に、そっと振りかけ…

前回は余熱無しで焼いたので、今回はしっかり
160℃に余熱→150℃に下げて15分焼きました。

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あれれ!? くぼみが消滅…

最終発酵前に、くぼみを付ける所を
間違って、発酵後に付けてしまいました。

割ると、柔らかくて、ふわもちもち♡

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焼きたては張っていた生地の表面が、冷めるとちょっとシオシオに。

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低温で焼くと、こうなる事が多いようです。

難しい…でも時間が経っても柔らかく、ふわもち。
変なイースト臭もないのでOKでしょう!


1回目は、発酵時に膨らんだ隣同士のパンがくっ付くハプニング
2回目は模様を付けるタイミングを間違うミス

次はノーミスを狙いたいです♡


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マリトッツォが作るために、パンを焼きました♪ ① パンこちらのサイトの「あっさりブリオッシュ」を参考にさせて頂きました↓ バター多めのレシピです。フランスパン専用粉…強力粉(8):薄力粉(2)で代用スキムミルク+水…牛乳で代用生イースト…ドライイースト使用パンは牛乳 ...
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マリトッツォが作るために、パンを焼きました♪



① パン

こちらのサイトの「あっさりブリオッシュ」を参考にさせて頂きました↓


バター多めのレシピです。

フランスパン専用粉…強力粉(8):薄力粉(2)で代用

スキムミルク+水…牛乳で代用
生イースト…ドライイースト使用

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パンは牛乳より「水」の方がふわふわに仕上がるそう

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牛乳で作ったせいか、パン専門粉じゃないせいか
水分が分量通りだと少なく、生地が中々伸びず
少しずつ水分を足し…捏ねること1時間超…

それからバターも加え、こねこねこね…まだ捏ね足りない感あるけど力尽きました(笑)

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1次発酵(レンジの発酵機能で1時間)

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ぼよーん

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指をさして、穴が戻らなかったらOKだそうです。

その後、ガス抜き、成形、ベンチタイム、成形
(写真撮る余裕がなかった…)
おおよそ80g×7等分に分け、最終発酵

ツヤ出しにハケで卵を塗り

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180℃に予熱したオーブンで15分

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焼けた焼けた〜(*´∀`)-3

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ブリオッシュというよりは普通に丸パンかな?
パンを冷ましてる間にクリーム作りへ♪


② ヨーグルト豆乳クリーム

前回、純生クリーム(乳脂肪分35%)を使い、パンに挟むには少し緩く
クリーム量が多いと胃もたれもしたのでアレンジする事に♪

固め水切りヨーグルト(100g)
(無糖ヨーグルトをコーヒーフィルターで1日水切り)

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豆乳ホイップクリーム(100g)
(グラニュー糖(大さじ1)を加え、電動ホイッパーでツノが立つまで固めに泡立てる)

泡立て器で、ホイップクリームと水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、しっかりめなクリームに♪

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ジャムと合わせる事を考え、かなり甘さ控え目です。


③ マリトッツォ

ここからがやっとお楽しみ…♡

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パンに切り込みを入れ、クリーム→苺ジャム→クリームの順でたっぷり挟み
ナイフでクリームの表面を整える

小さめの苺を半分にカットし盛り付け、粉糖を上から振りかけ完成

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ボリューミーです。

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前回より、パンもクリームも甘くないため、ペロッと食べれちゃいました♡

横ではなく、縦に切り込みを入れたパターン↓

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ヨーグルト豆乳クリームに、ジャムと苺を全部混ぜたほんのりピンクのクリーム

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横にクリームを挟むよりより、縦(上)にクリームを挟んだ方が断然食べやすいです♪


オマケ

『卵なし、牛乳なし』のシンプルなミニパンも作りました♪

[レシピ] 強力粉(150g) 砂糖(10g) 塩(1.5g)
ドライイースト(2.5g) バター(15g) 水(100cc〜)

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強力粉150gで小さいパンが8個♪ (直径約6.5cm)

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焼きたてはふわふわ!
冷めると少し固くなりましたが、軽くトーストすると、もっちり感が戻り美味しい♪

捏ねが下手で、今回も30分以上は捏ねてました(^▽^;)
手早く捏ねれる様になりたいです。

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先月、KALDIで販売しているのを見て「これは何?」と即買いでした。マリトッツォ ¥270冷凍パンをそのまま自然解凍で食べたので、パンのパサつきが気になり、この時は特に感動もなくオレンジピール入りのクリームが挟まったシンプルなパン…といった印象。それから、エルグル ...
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先月、KALDIで販売しているのを見て「これは何?」と即買いでした。

マリトッツォ ¥270

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冷凍パンをそのまま自然解凍で食べたので、パンのパサつきが気になり、この時は特に感動もなく
オレンジピール入りのクリームが挟まったシンプルなパン…といった印象。

それから、エルグルメで特集されてる記事を読み、俄然作りたくなりました♪

ELLE gourmet(エル・グルメ) 2021年3月号 No.22 (2021-02-05) [雑誌]
マリトッツォとはブリオッシュ生地に生クリームをたっぷり挟んだイタリア・ローマ字発のドルチェ

※ ブリオッシュはバターたっぷりの柔らかいパン


パン屋さんで丸いパンを買い、純生クリーム(乳脂肪分35%)とフルーツを用意してみました。

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乳脂肪分35%の生クリーム(動物性)は柔らかく、あまり固くなりません。

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パンに切り込みを入れ、各50ccの生クリームを挟みました。

ひとつは中に苺ジャムを入れ、表面に苺をトッピング、もうひとつは粉糖でお化粧♪

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クリームたっぷり!
ひとつでかなり…満腹です(笑)

酸味のあるジャムやフルーツと併せた方が、生クリームの重さを感じず食べやすい♪
チョコ入りパンしか売ってなかったので、次はもっと軽いパンで作りたいです✧٩(ˊωˋ*)و✧


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