るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ:食事 > 梅の木、梅酒、梅仕事

これは母が作った『ぽってり梅漬け』[レシピ]黄梅(1kg) 塩(100g) 氷砂糖(150g) 蜂蜜(50g)リンゴ酢(250ml) ホワイトリカー(25ml)塩っぱさは控えめ、甘めで食べやすいです。塩&リカーで下漬けた後に、氷砂糖&蜂蜜&リンゴ酢で本漬けしたのかな?梅漬けという事は、干して無い ...
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これは母が作った『ぽってり梅漬け』

[レシピ]
黄梅(1kg) 塩(100g) 氷砂糖(150g) 蜂蜜(50g)
リンゴ酢(250ml) ホワイトリカー(25ml)

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塩っぱさは控えめ、甘めで食べやすいです。

塩&リカーで下漬けた後に、氷砂糖&蜂蜜&リンゴ酢で本漬けしたのかな?
梅漬けという事は、干して無いのかしら…?

私が作った「茶梅」は本漬けの際にシワシワになってしまいましたが
この「ぽってり梅漬け」はまさにぽってり!シワシワにならないのは何故…?
酢が入ってるから?

母に聞きたいことがまだまだあります。


梅シリーズ(10回)、今回ラストです。長らくお付き合い下さりありがとうございました♪


(余談) ホームセンターで、果実酒用瓶や漬物容器を見て回っていた時の事。

漬物_出力_001

大きな箱を見ると、毎回ブラックな事を言い出します😅

(基本は明るい性格です)

試験結果_出力_003


=== 猟奇的な夫シリーズ?===

(2018.11)


(2020.10)



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梅酒を飲んだ後に残る「梅の実」や、梅干しを漬けた際に出来る「梅酢」も無駄なく使い切りたい。梅酒から取り除いた梅の実…↓冷蔵庫保存↓冷凍しても柔らかめです。アルコール度数が高いほど、凍結温度は低いので、その作用でしょうか。糖分も影響?甘い梅酒に浸かってた梅の方 ...
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梅酒を飲んだ後に残る「梅の実」や、梅干しを漬けた際に出来る「梅酢」
無駄なく使い切りたい。

梅酒から取り除いた梅の実…

梅仕事_出力_003

↓冷蔵庫保存

梅の実

↓冷凍しても柔らかめです。

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アルコール度数が高いほど、凍結温度は低いので、その作用でしょうか。糖分も影響?

甘い梅酒に浸かってた梅の方が断然美味しいです。甘くない梅酒だと、アルコールと渋味を感じます。


梅シロップと梅酒の梅を使って

梅ゼリーを作りました。

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食べる時に楽かと、種を取ったものと

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種を取らないもの、両方作ってみました。

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夏っぽい♪ 


梅の甘露煮も作りました。

梅酒の実のせいか、砂糖を掛けて時間を置いても、あまり溶けず…

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鍋に梅酒の実(1kg)、きび砂糖(400g)、ひたひたの水で火にかけます。

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アクをとったら、落し蓋(クッキングシート)をして蓋をして、30分位弱火で煮込んで完成。

コンポート?グラッセ…?テリテリです♪

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実が柔らかく崩れてしまうので、鍋はかき混ぜないように、そっと菜箸で梅を扱います。

梅を出した後に、シロップは更に15分程弱火で煮詰めました。

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甘酸っぱ〜い(´^q^`)♡
パクパク食べれちゃいます。

冷やすと、シロップはゼラチンの様にトロリと粘度が上がりました。

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濃厚でかき氷シロップにぴったり(*´ч`*)♡

梅シロップかき氷

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梅酢はコーヒーフィルターで濾して、冷蔵保存

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ピクルス作りやドレッシングにも使えるそうです。

梅酢で漬けたきゅうり
(そのまま漬けると塩っぱいため水で調整)

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たまたま観ていた番組で、コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉さん)がお母様と『台湾梅茶』の紹介をしていました。NHK きょうの料理 2022年 6月号 [雑誌] (NHKテキスト)2022-05-20初めて耳にした『茶梅』台湾のお茶請け的なものだそうです。↓レシピはこちら♪ 梅を塩 ...
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たまたま観ていた番組で、コウ静子さん(コウケンテツさんのお姉さん)がお母様と
『台湾梅茶』の紹介をしていました。



初めて耳にした『茶梅』
台湾のお茶請け的なものだそうです。

↓レシピはこちら♪


梅を塩漬けした後に、きび砂糖と烏龍茶葉で漬けます。

使うのは完熟梅ですが、追熟に失敗し
完熟とはいかず、量も減って、全くレシピ通りには行きませんでした。

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重石が軽かったせいか、そんなに梅酢も上がって来ません…
最初はラム酒の香りが強かったのが、梅の香りが増してきたので、7日目に本漬けに移りました。

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[塩漬け]
梅 600g ラム酒 70ml 粗塩 50g
(お酒が少ないとカビそうで、塩が少ないと浸透圧が弱くなりそうで、梅の量に対して多めにしちゃいました…)
※ コレが失敗…?

[本漬け]
きび砂糖 300g ウーロン茶葉 1.5g×4


梅の水分を拭き取り、きび砂糖→梅の実→烏龍茶葉の順を4回繰り返しました。

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茶葉が粉々…分量もレシピと違うので、どうなるやら?(^_^;)

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密封して、半日

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3日目…シュワシュワしてるのは発酵…?

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ちなみに、烏龍茶は酵母による半発酵茶です。

発酵シロップなら、これでも良さそうですが「茶梅」の発酵は好ましくないらしく
シロップを煮切ったり、炊飯で作るレシピもあるようです。

室温も高いため、冷蔵庫に避難…

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翌日にはシュワシュワは収まりました。

シロップを少し味見してみると、甘塩っぱくて…なんだか懐かしい!
桜餅みたいな…桜の葉の塩漬けと餡子を一緒に食べた感じに少し似てます。


冷蔵保存しているため、底のきび砂糖が溶けきらず、瓶を入れ替え、上下をひっくり返す事に。

5日目…梅からエキスが出て、しわしわになってきました。

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2週間後…特に変化なし

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シロップを味見してみると、甘さより酸っぱさが強く、塩っぱい梅シロップみたい

梅の実も…固めで、ほんのり甘い梅干しみたいな…
塩入れ過ぎたせい?


どうしよう…なんかイメージと違う…
柔らかくて甘い梅の実を想像していたのに。


梅を取り出してみると、固くしわしわで見るからに美味しくなさそうです。

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最大の失敗は完熟梅で作らず、青梅で作ってしまった事でしょうか。

ぬるま湯に浸して少し柔らかくする作戦

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梅の良い香りが立ち上がりました。

4時間程、このまま塩抜き

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シロップは450gありました。

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使ったきび砂糖は300gだったので、梅エキスが150g抽出された事になります。

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きび砂糖(50g)を加えて、10分程煮詰め…

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茶葉も開きました。

このまま冷まし、塩抜きした梅の水分を拭いて、シロップに戻して漬け込み直しました。

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茶梅…食べた事がなく正確な味は分かりませんが、お茶請けだから多分甘いはず!


甘味を吸わせたいのに、逆に梅からエキスが出てしまい難しいです。
煮ると甘露煮になっちゃうし…

茶色に色付くのか…?コレでいいのか??悩ましい…

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それから2週間後 (漬け始めて1ヶ月後)

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うーん?塩っぱさはだいぶ抜けましたが、実が小さくなり固く、それ程甘くもない。。

結局、正解が分からない…


シロップは甘塩っぱく酸味もあり、面白い味です。


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完熟梅で作りたいものがありました。が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟2日目通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。そ ...
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完熟梅で作りたいものがありました。

が…初の「梅の追熟」は難しくて、大失敗!

実家の庭では、そろそろ完熟して落ちた実が沢山あるだろうに…
部屋にダンボールを敷き、新聞紙を広げて、そこに梅を並べ、新聞紙でくるみ追熟

2日目

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通常、梅のエチレンの作用で追熟は進みます。

それが何故か、青く固いまま、シワシワに、褐色に変色する梅がどんどん出てきました(奥↑)

乾燥…?

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実家から運んで来る時に、傷んでしまったのかしら…?

3日目

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調べると、アク抜きで水に浸し過ぎたのが、失敗の要因の様です。

梅仕事_出力_002

そんな訳で、18時間ほど…水に浸しっぱなしだったのです…私のバカ!
(※ 黄色い熟した梅はアク抜き不要)


とりあえず、無事そうな梅を救出しました(左)

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完熟梅は黄色にふっくらしてるのに…黄色というより黄緑です。

でも、梅の良い香りがします。

これ以上置くのも不安…


とりあえず、明日まで様子を見る事にしました。


これが判断ミス

翌朝(4日目)布巾の上に救出したはずの梅は、大部分が傷んでしまってました…
中にはカビが生えてしまったものも……

カビはもう救えませんヽ(;▽;)ノ

梅カビ

悲しい…

痛みが少ないものをピックアップ
3kgが600gに減ってしまいました…

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ラム酒(40度)を回しかけ、粗塩を振り混ぜ、重石を乗せ…

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紙袋に包み、冷暗所へ

梅干しと違い、塩の量は半量以下ですが、梅酢は上がってくるでしょうか?

(つづく)

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梅干し作り1年目…簡単なようで簡単ではありませんでした。(左…母の梅) (右…蜂蜜漬けした私の梅)同じ木の梅なのに…このサイズの違い梅は十分大きく育った気がしましたが、収穫が早かったかな…母の梅干はふっくらして、ペクチンの効果で梅酢にとろみがついています。4.5cm ...
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梅干し作り1年目…簡単なようで簡単ではありませんでした。

(左…母の梅) (右…蜂蜜漬けした私の梅)

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同じ木の梅なのに…このサイズの違い

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梅は十分大きく育った気がしましたが、収穫が早かったかな…

母の梅干はふっくらして、ペクチンの効果で梅酢にとろみがついています。

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4.5cm位の大きさ!

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どれも大きいサイズ

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お裾分けする時は、母はより大きな梅を選んでくれたのでしょう。

大きい梅_出力_001
大きい梅_出力_002

包丁で叩いて梅肉にして、マヨと和えて、梅マヨディップに。キュウリに付けて食べました。

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1週間経った梅干しは…変わらず、カラカラしています。

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1回出して、梅酢にくぐらせてから保存することにしました。

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表面の塩を梅酢で流すようなイメージで…

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しっとり…

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このまま涼しい場所で保管します。


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半年位置くと塩味の角が取れるそうです。赤紫蘇を使わない、梅と塩だけのシンプルな昔ながらの白干し梅とは…?いざ、実食塩18%の青梅で作った白干し梅は、酸味より塩味が立って、塩味もトゲトゲしい。熟成されると、塩味は柔らかくなるのか…半年後が楽しみです。というか不 ...
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半年位置くと塩味の角が取れるそうです。

赤紫蘇を使わない、梅と塩だけのシンプルな昔ながらの白干し梅とは…?

いざ、実食

塩抜き_出力_001
塩抜き_出力_002

塩18%の青梅で作った白干し梅は、酸味より塩味が立って、塩味もトゲトゲしい。

熟成されると、塩味は柔らかくなるのか…半年後が楽しみです。というか不安です(笑)


↓塩水(左)と酢水(右)で塩抜き

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↓お水で塩抜き

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普通にお水で塩抜きした方が、塩分の抜けた具合が分かりやすい気がしました(水をなめると分かる)


水で塩抜きした梅干を蜂蜜漬けにしました。

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はちみつに漬けて3日もすると、梅干から水分が出てきます。

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1週間後、だいぶまろやかになり食べやすくなりました。

でもまだ塩味に角(かど)がある。


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梅を塩漬けして10日…梅酢の上がりはひたひたに今一歩足りませんでしたが天気との兼ね合いで「三日干し」に移ることに!土用干し(三日干し)とは梅を三日三晩、天日干しする事です。多分、重石の重みが足りなかった。母は家の犬走りに大きなザルを置いて、梅を干していました ...
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梅を塩漬けして10日…梅酢の上がりはひたひたに今一歩足りませんでしたが
天気との兼ね合いで「三日干し」に移ることに!

土用干し(三日干し)とは梅を三日三晩、天日干しする事です。

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多分、重石の重みが足りなかった。

母は家の犬走りに大きなザルを置いて、梅を干していましたが、家の中を探すもザルが見当たらず…




(カインズホームでは干しザル(607cm)が約600円程で販売していました)

試しに、今回はこちらの梅布を購入

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水分を切って…

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新聞→すだれ→天日干し用布を順に敷き、梅を並べました

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青梅の白干し梅…どうなるのかな?

もう少し柔らかくしたかったので、初日の夜は梅酢に戻しました。

2日目

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日陰部分がベランダを侵食していく…(笑)

日が沈んできたら、梅同士がくっつかない様に広げ、夜間も干しっぱなしに。

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ひっくり返す作業は梅がふんわり気持ち良いです。

3日目

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塩が表面に浮き、白くサラッとしてきます。

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日が当たる時間が少なかったので、もう1日干すことに…

4日目

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直射日光の殺菌効果で、より長期保存可能になるそう

5日目 午前中

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全体がしっかり赤っぽくなりました。

よーし。取り込んで、瓶に保存。

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暫くすると、しっとりしてくるそうです。

梅酢にくぐらせて保存、もしくは梅酢に戻して保存…という方法もあります。


母もよく「今日は梅を干した」「雨が降ったから取り込んだ」なんて話をしていました。

梅の仕込

母が漬けてくれた梅酒

昭和レトロな瓶が可愛いです♪

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去年はプリント柄のアデリアグラスが流行りましたね♪

梅干しの作り方は、梅を塩漬けした後に天日干しする「白干し梅」と塩漬けした後に、赤紫蘇を加えて漬け、天日干しする、基本の「梅干し」があります。干さないものは「梅漬け」?「干し梅」は塩抜きした梅干しを種を取って、甘み漬けして干したもの庭に赤紫蘇が生えてますが… ...
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梅干しの作り方は、梅を塩漬けした後に天日干しする「白干し梅」
塩漬けした後に、赤紫蘇を加えて漬け、天日干しする、基本の「梅干し」があります。

干さないものは「梅漬け」
「干し梅」は塩抜きした梅干しを種を取って、甘み漬けして干したもの


庭に赤紫蘇が生えてますが…赤紫蘇は加えず「白干し」にする事に。何故なら、面倒だから(笑)

母は毎年、いろんな作り方で梅を漬けていました。
カリカリ梅を作った年もあり、去年はご近所さんから聞いた、酢に漬ける方法を試していました。

梅04
梅05

お酢と氷砂糖で作った梅干しはサッパリとして食べやすかったです。

熱湯で通す方法は「強制追熟」という手法だそうで、クタクタ過ぎて…母好みではなかったそう。


↓基本の梅干しの作り方はこちらのサイトがとても分かりやすいです♪


ホーローの容器(L…7ℓ)をよく洗い乾かし、焼酎で拭き取り殺菌

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梅干しには黄色くなった完熟梅を使うそうですが (その方が失敗も少ない)
母はいつも青梅を使っていたので、私も追熟させずに作ることにしました。

梅は3kg
粗塩は梅の18%


洗って水気を拭き取り、ヘタを取った梅と粗塩を交互に詰めていきます

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意外と塩少ない?

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焼酎をスプレーして、カビ防止

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昔、祖母が焼酎を使わず、梅がカビてしまい…よく母はその話をしていました。

重しを乗せて密封

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梅仕事_出力_001

3日目にちょっと覗くと…

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おー!ちゃんと梅酢が上がって来てました〜♪

下はまだ塩でジャリジャリした感触です。
コロコロ上下を入れ替えて、カビ防止に焼酎をスプレーし、重石を乗せて密封。

毎日、カビてないか確認しながら、梅酢がひたひたに上がって来るのを待ちます。

つづく


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今年は少し趣向を変え、日本酒やブランデーベースリキュールで梅酒を仕込んでみました。▼ これまでの梅酒、レシピお酒なら何でも良い訳ではなく、果実酒用はアルコール度数20以上が必要だそうです。酒屋さんに行くと、果実酒用日本酒や果実酒用ブランデーリキュールが揃って ...
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今年は少し趣向を変え、日本酒やブランデーベースリキュールで梅酒を仕込んでみました。

▼ これまでの梅酒、レシピ


お酒なら何でも良い訳ではなく、果実酒用はアルコール度数20以上が必要だそうです。

酒屋さんに行くと、果実酒用日本酒や果実酒用ブランデーリキュールが揃っています。

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水につけ、アク抜きしていた青梅をすくうと、少し色が黄色くなっていました。

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梅を綺麗に洗い、水気を拭きながら
竹串でヘタを取ります。

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生の実をかじるチャレンジはしませんでした(笑)

実と氷砂糖を交互に瓶に入れ

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21度の日本酒を注ぎます♪

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次はブランデーベース(35度)

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すでに液体が琥珀色で美味しそうです♫

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8ℓ容器では普通にホワイトリカーで仕込み

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会津ほまれのホワイトリカー(35度)

もう1つ、8ℓ瓶を仕込むことに…すると
 
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と、掲げてくれたので(笑) 司焼酎もパシャリ📸

来年はウィスキーでも作ってみようかな…♪




【基本の梅酒レシピ】

青梅…1kg
ホワイトリカー…1本(1.8リットル)
氷砂糖…500g〜1kg

氷砂糖1kgは甘めです。

ホワイトリカーに添付のレシピは氷砂糖500g
氷砂糖のパッケージに書いてあるレシピは氷砂糖1kg
(砂糖が少な過ぎると、梅エキスは上手く抽出出来ないそう)


今年のうちのレシピは梅1.5倍

ホワイトリカー 3.6ℓ 梅 3kg  氷砂糖 1.5kg

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梅1.5kgに対して氷砂糖750gにしました。

酸っぱ過ぎて仕上がった時は梅シロップで調整します。甘過ぎると調整出来ない。

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左が日本酒、右がブランデーベースリキュール

しばらくすると、交互に入れた氷砂糖と梅は完全に別れていましたσ(^_^;) あれ?

つづく

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例年、母が頑張っていた梅仕事私はほぼ梅取りのお手伝いだけでしたが…今年は母から聞いた事を思い出しつつ6月後半、Mに手伝って貰いつつ作業しました。まだ青いけど、取ってしまいます。虫に刺されない様、ジャージと長靴&虫除けスプレーで防御サラテクト ミスト 虫よけスプ ...
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例年、母が頑張っていた梅仕事

私はほぼ梅取りのお手伝いだけでしたが…今年は母から聞いた事を思い出しつつ
6月後半、Mに手伝って貰いつつ作業しました。

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まだ青いけど、取ってしまいます。

梅

虫に刺されない様、ジャージと長靴&虫除けスプレーで防御




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いっぱいあるーー… 

本来、梅を切るのは冬前が良いそうですが
電線に梅の枝があちこち引っかかっていたので、停電を引き起こしても困る…
思い切って何ヶ所か切る事に!

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枝を切ったり梅を取ったり、雑草を抜いたり作業する事…4時間

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15kg位、収穫しました。

水に浸して、アクを抜きます。

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果実酒用の瓶は、食器用洗剤で優しく洗い乾かし
その後ホワイトリカーを入れ、全体に回して、キッチンペーパーなどで拭き取り、乾かしてしっかり殺菌

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オシャレな瓶も素敵だけど…♪







定番の、内蓋付き&赤い蓋の広口瓶を購入しました!





8L、5L、4L、3L…のサイズ展開です。

つづく…

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実家には梅の木が2本ありますが、古い方の大木には苔が生えています。白っぽい緑色のカビの様な苔…?桜の木に生えてるのを見た事がある方も多いと思います。調べるとウメノキゴケといって、苔ではなく「地衣類」という菌と藻の間?なのだとか。木の弱ってる部分に発生し、大 ...
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実家には梅の木が2本ありますが、古い方の大木には苔が生えています。

白っぽい緑色のカビの様な苔…?

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桜の木に生えてるのを見た事がある方も多いと思います。

調べるとウメノキゴケといって、苔ではなく「地衣類」という菌と藻の間?なのだとか。

木の弱ってる部分に発生し、大気汚染された場所では生えないため
発生するのは空気が綺麗な証拠だそうです。


↓こちらのサイトを参考にさせて頂きました♪



特に問題は無い様ですが、木酢液が効果あるそうで、使ってみました。



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香りは燻製みたいなスモーキーな香りがします。

入浴剤にも、害虫駆除にもなるなんて…摩訶不思議な商品です。


スプレーボトルに水と原液を入れて希釈

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ウメノキゴケにしっとりする位スプレーし

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少し金具でこすると、ポロポロ取れました。

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昔、この木に登っていると、祖母が「危ないから降りなさい!」と剣幕で庭に来て
転んでしまった事を思い出しました。ごめんね、おばあちゃん…

小さな梅の実が沢山なっています。

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今年も豊作かなぁ…


▼ 去年は母と梅取りをしました



─━─━─[お庭の間取り・思い出]━─━─━


▼ わんこの友達 (2019.7)

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▼ 庭の思い出 (2018.7)


▼ ドクダミ草 (2021.6)



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自家製梅酒…甘さ控えめで(基本、母が)作っています。甘味が足りない時は、別に(私が)作った梅シロップで味の調整♪梅酒に生姜なんて入れるわけがない…「申し訳ないけど、飲めないよ…」とMこれがニンニクのオイル漬けこれが梅シロップ瓶はニンニク臭くなったので、しっかり ...
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自家製梅酒…甘さ控えめで(基本、母が)作っています。

甘味が足りない時は、別に(私が)作った梅シロップで味の調整♪

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梅酒に生姜なんて入れるわけがない…
「申し訳ないけど、飲めないよ…」とM

梅酒02
梅酒03

これがニンニクのオイル漬け

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これが梅シロップ

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瓶はニンニク臭くなったので、しっかり洗浄
パッキンの臭いが取れず苦労しました。

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ニンニクオイル梅酒(!?)は別の容器に保管し、中に入っていた梅は全部処分…
(ニンニクオイル梅酒はお肉を煮込む時に使えるかと)

ストックの梅酒を入れ直しました♪ 

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まさか、まさかの失敗でした( ˊᵕˋ ;)

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のんびり夫婦の日常のふじさき理央さんにマリトッツォの記事をご紹介頂きました♡理央さん、有難うございます♪そういえば、セブンのマリトッツォ…私、縦半分に切ってました(笑)ピントが合ってなくて↑前回は載せませんでした。なんの話!?…と思われたら、是非、上の理央 ...
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のんびり夫婦の日常ふじさき理央さん
マリトッツォの記事をご紹介頂きました♡



理央さん、有難うございます♪


そういえば、セブンのマリトッツォ…私、縦半分に切ってました(笑)

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ピントが合ってなくて↑前回は載せませんでした。

なんの話!?…と思われたら、是非、上の理央さんの記事をご覧下さい(´^∀^`)フフフ…♪


・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚


梅酒サーバーの口が最近緩いです↓


6年前のLINEBlogに梅酒サーバーの話があったので、こちら(livedoor)に移動します↓


.☆゚+.☆゚+.2015/07/13 LINEBlog投稿☆゚+.☆゚+.


おはようございます(*^^*)るるっぱです。

ベランダのトマトが干からびそうです。バジルは完全にアウト…
種まきからやり直そうかな〜(´・_・`)バジル…

さて、皆さんのお家で夏の定番の飲み物と言ったら何でしょう?

うちは『ルイボスティー』を飲みます。


基本、冬も一緒ですが、夏は冷やしてグイグイ♪

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アフリカのお茶で、抗酸化作用があるみたいです。
最初はクセがありますが、味も大好き(*^o^*)
好みの濃さに煮出してます。


色が似てる

2017-05-10-00-42-34

これは去年の梅酒です。

蛇口からクイッと出すの、可愛いでしょ?


横にあるのは焼酎サーバー

2017-05-10-00-42-38

旦那さんが、容れ物好きなんです。  

多分、知人をお家に招待した時に喜ばれそうな物を彼は集めてるのかな?と思ってます(笑)


最近は何故か油入れが欲しいといいますが、いちいち容器に移すのも面倒…
注ぎ口から垂れてらきたらベタベタするからと、却下し続けてますε-(´∀`; ) 


・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚


▼ 梅酒の話



▼ ルイボスティーの話


▼ Mのお気に入り



 励みになります( ´∀`)つ

バスタイム中映画のパンフレットや雑誌をファイルボックスに入れ、梅酒の棚の下に置いていました。その後、しっかり水分を拭いて乾かした所、多少ページはビロビロになりましたが紙どうしはくっ付きませんでした(*´∀`)-3データの時代ですが、紙が好きです…―――――― ...
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バスタイム中

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梅酒02

映画のパンフレットや雑誌をファイルボックスに入れ、梅酒の棚の下に置いていました。

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梅酒04

その後、しっかり水分を拭いて乾かした所、多少ページはビロビロになりましたが
紙どうしはくっ付きませんでした(*´∀`)-3

データの時代ですが、紙が好きです…


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――

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仲良くさせて頂いてるブロガーさんくちべくちこブログ のくちこさんが↓えび天の話を取り上げてくれました↓ Mお気に入りの、天ぷらトッピングです♪目次があり、文章は分かりやすく、イラストも朗らかで親しみやすくて可愛い!↓私もやってみたい~♪ ↓お子さんあるある? ...
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仲良くさせて頂いてるブロガーさん
くちべくちこブログ のくちこさん
↓えび天の話を取り上げてくれました↓

Mお気に入りの、天ぷらトッピングです♪

くちこさん01

目次があり、文章は分かりやすく、イラストも朗らかで親しみやすくて可愛い!


↓私もやってみたい~♪

↓お子さんあるある?(≧з≦)
↓娘さんの成長はデリケート
↓だんな様の最後のオチ!
お取り寄せグルメの紹介も盛りだくさん♪
くちこさんのブログぜひご覧下さい(ღ˘⌣˘ღ)


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ 

さて、実家の庭のが大量に実りました♪

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剪定もしていない自然体な梅の木

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実はふっくら、大ぶりです。

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棒で木を叩き、枝をワサワサ揺らして、落とします。

梅

水洗いすると、香りは甘くまるでプラム!

うめ

梅干し、梅酒、梅酢、梅シロップなどになります♡

母はあまりの豊作ぶりに「幸せで…不幸せ」と感想をもらしていました(;^_^A
(作業が大変です…)

▼ my楽天room♪
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ランキン01  

先週末、実家の福島に行き、ひと足早くうなぎを食べてきました。良い天気だったので、四季の里にも足をのばしました。広々した敷地内では、テントを張って過ごす家族や、水遊びに夢中な子供達が沢山♪ガーデンもあります。もっと見たかったんですが、入口におおきなクマバチ ...
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先週末、実家の福島に行き、ひと足早くうなぎを食べてきました。

良い天気だったので、四季の里にも足をのばしました。
広々した敷地内では、テントを張って過ごす家族や、水遊びに夢中な子供達が沢山♪

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ガーデンもあります。

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もっと見たかったんですが、入口におおきなクマバチがいて怖くて入れず…!

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姫りんご?(違ったらすみません…)

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落ちてるりんごを拾う無邪気なM(笑)

りんご

可愛い小さな赤りんご🍎

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それから、福島市・稲荷神社近くのうな萬さんへ♪


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丑の日が近いせいか混雑していて、出てくるまで結構待ちました…(-∀-`; )

うな重 (並) 肝吸い、奈良漬け付き

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柔らかく、香ばしかったです♪

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りんご02

実家の犬走りに干してあった梅

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実家の黒竹(くろちく) 緑と黒の対比が面白い

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子供の時、この竹が夜に「ザザ…!」と、音を立てるのが怖かった思い出です。


↑ 常に拾いたがり(笑)

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何で見たか忘れてしまったのですが(;^_^Aおにぎりの「具」を真ん中にする方法が紹介されていたので、やってみました。先ず、ラップにサッと塩を振り長方形にご飯を敷き、具を左側に乗せる(具はカツオ梅↑)そのまま、ラップをくるっと右から左に折り返すと…ちょうど、具が真 ...
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何で見たか忘れてしまったのですが(;^_^A

おにぎりの「具」を真ん中にする方法が紹介されていたので、やってみました。

先ず、ラップにサッと塩を振り
長方形ご飯を敷き、具を左側に乗せる

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(具はカツオ梅↑)

そのまま、ラップをくるっと右から左に折り返すと…

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ちょうど、具が真ん中に!

あとは軽くラップの上から形を整え
海苔(1枚を半分にカット)を巻いて完成♪

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海苔の巻き方はおにぎりの老舗
「おにぎり浅草宿六」さんの真似です(笑)

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こうすると、海苔のパリッ&しっとりを両方楽しめるとか♪

(普段はラップを敷いたお茶碗にご飯を入れ、窪みを作った所に具を乗せ、上から少量のご飯を盛り
ラップでくるんで握っていましたが)

今回やってみた方法の方がふわっと握れて、簡単でした♡


次に「ぐるぐるMOW」 230kcal

田中圭さんがCMでぐるぐるやってるアレです。
最近、ハマってます♪

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蓋にも説明がありますが、ぐるぐる混ぜる!

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冷凍庫から出したばかりだと固く、混ぜるのに力は要りますが
手の温度でカップ側面から溶けて来るので、外側から中央に混ぜ込む感じで、ぐるぐる…

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空気が入り、ふわっとなめらかに!
断然美味しくなります♡

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とろける〜〜(*´∀`*)

数量限定の「宇治抹茶」も美味しかったです。
ソフトクリーム好きな方は、ぜひお試しあれ♫

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夏が近付くと食べたくなるケーキがあります。パイの上に黄色いレモンカード、真っ白なイタリアンメレンゲが美しいレモンパイ♡家にある「梅ジャム」で代用して、レモンパイならぬ「梅パイ(梅タルト)」を作ることにしました。土台は富澤商店で購入クッキートルテ(¥334)梅ジャ ...
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夏が近付くと食べたくなるケーキがあります。

パイの上に黄色いレモンカード、真っ白なイタリアンメレンゲが美しいレモンパイ♡

家にある「梅ジャム」で代用して、レモンパイならぬ「梅パイ(梅タルト)」を作ることにしました。


土台は富澤商店で購入
クッキートルテ(¥334)

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梅ジャムは、自家製の梅酒の梅の実を砂糖や蜂蜜を加え煮詰め
種を取り除き、ブレンダーで滑らかにしたもの

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メレンゲは卵白(2個)に砂糖(30g)を数回に分け、艶が出るまで電動ホイッパーで混ぜる

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タルトにジャムを詰め、メレンゲは角が立つように飾り付け

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200度に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで7~8分焼く

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冷やして完成♪

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レモンカード(レモンジャム)の酸味と濃厚さが、梅ジャムにも共通すると思いましたが…
梅酒感の強い、大人味になりました(笑)

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酸っぱあま!

メレンゲの優しい味が、梅ジャムのパンチに負けるので、…生クリームの方が合ったかも?


残りは1/8ピースずつにカット、ラップにメレンゲが付かないようフワッと包み冷凍しました。

冷凍の方がひんやり美味しい♪
ジャムは凍らせてもカチコチにならず、メレンゲも柔らかいままなので、解凍せずに食べれます。

解凍は冷凍庫から冷蔵庫に入れておくだけで、自然解凍されます↓

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今度はタルト生地じゃなく、パイ生地で作ってみようかな~。

梅酒の話

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実家の庭の隅にふきのとうが生えていました。白いのは梅の花びらです。可愛い…丸いふきのとう♪除染してもらい、土はキレイです。梅の実や家庭菜園の野菜を役所に持って行くと放射線量を測って貰えて、安心安全に食べれます。→「食品の放射能測定」庭の梅の木山菜が顔を出 ...
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実家の庭の隅にふきのとうが生えていました。

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白いのは梅の花びらです。

可愛い…丸いふきのとう♪

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除染してもらい、土はキレイです。

梅の実や家庭菜園の野菜を役所に持って行くと放射線量を測って貰えて、安心安全に食べれます。


庭の梅の木

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山菜が顔を出す季節…母は山菜を「お宝♡」と表現します、

山菜
山菜01
山菜03

Mも楽しみにしていたのに、残念…!


過去のふきのとう記事

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実家の庭の木の梅で梅酒と梅干しを作ります。梅干しは母任せですが、梅酒は旦那さんも一緒に♡今、飲んでいるのは2年前に仕込んだ梅酒です。下の写真、右上と左上の瓶の中の色が違うのが分かるでしょうか?梅とホワイトリカーと氷砂糖の分量の違いです。左下↑は梅シロップで ...
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実家の庭の木の梅で梅酒と梅干しを作ります。

梅干しは母任せですが、梅酒は旦那さんも一緒に♡

今、飲んでいるのは2年前に仕込んだ梅酒です。

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下の写真、右上と左上の瓶の中の色が違うのが分かるでしょうか?

梅とホワイトリカーと氷砂糖の分量の違いです。

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左下↑は梅シロップです。

炭酸水で割ると梅ソーダになりますし
梅酒の仕上がりが酸っぱい時は、甘味の調整に使ったりします。

右下は母のメモ書き

梅:1.2kg ホワイトリカー:1.8ℓ 氷砂糖:1kg

砂糖が多めで、Mはひと口呑んで「あまっ!」

次は氷砂糖は700g位に減らして作る予定です。


作った年代や、梅と砂糖と酒の比率の違うものを用意し、旦那さんと利き酒タイム(笑)

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右端の少し濁った梅酒が1番美味しかったそうです。

1番古い梅酒です。やはり古い方が味が良いのかな…?

真ん中は色で分かるように梅が多過ぎました(笑)

左端は「甘い」と言われた梅酒です。

梅酒01

材料に蜂蜜や黒糖を加えたりもしますが、氷砂糖で作るのが1番スッキリします。

残った梅は梅ジャムにしたり、そのまま冷蔵庫で冷やして食べたり。

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エキスが出切って…しおしおの小さい梅は、固くあまり美味しくありませんが
実が大きくふっくら柔らかな梅は、梅酒をしっかり吸いジューシーでとっても美味しいです。
(冷やすとデザートのよう♡)

取り出した梅の実は、冷蔵保存していますが、1~2年は余裕で持ちます。


[震災後] 
実家の庭の梅は、東北大震災後の数年間は取りませんでした。
その後、庭の除染を経て、役所で梅の実の放射線測定をしてもらい
安全と認定された上で、自家用の梅酒、梅干しを作っています。

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