るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ: 食事

日本、惜しかったですね…😭日本vsクロアチア…MもしっかりPK戦まで観て、出社したので眠気でクラクラしてるかも知れません。▼ 4年前、モドリッチ選手に釘付けになりました。今大会、同じ時間に二試合放映したりするのでテレビ画面を2画面ににして観戦してます(↓先週の試合 ...
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本、惜しかったですね…😭

日本vsクロアチア…MもしっかりPK戦まで観て、出社したので
眠気でクラクラしてるかも知れません。

▼ 4年前、モドリッチ選手に釘付けになりました。


今大会、同じ時間に二試合放映したりするので
テレビ画面を2画面ににして観戦してます(↓先週の試合)


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日本の選手も…だいぶ4年前とは世代交代して輝いていました
森保監督の言うように、新時代ですね。

まだまだ、このチームを観ていたかったです。


*:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚・✽:.。..。.:+・゚



さて、家にまだあるりんご…

以前、ドイツにお住まいのマリーさんから教えて頂いたりんごのラム酒煮を作りました。


水、ラム酒、きび砂糖に、乾燥クランベリーと生姜の千切りも加え… 
アップルジンジャー煮にしました。

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分量は…りんご3つにきび砂糖100〜150g位?
スッキリさせたいので、レモン果汁も加えました。

何かの雑誌に(病院の待合室で読んだ…) 黒糖と生姜のりんご煮が紹介されていたのを思い出し…
ゆずと生姜のドリンクなどありますから、合いそうです。

煮た後に出た水分はしっかり煮詰めます。

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トロッとしたら、りんごに戻し、完成!

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生姜がピリッとアクセント♪


日本vsクロアチア戦前に、突如作り出したお菓子…

カスタードクリームを作って

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土台を焼いて(生地はタルトタタンを作った時のあまりを冷凍していたもの)

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雑!(笑)

冷やしたカスタードをのせ

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りんご煮を乗せ

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焼いて水分を飛ばして、完成〜!


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この武骨なお菓子…絶対にお店では売ってないような不格好なタルト

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バーナーがあれば、砂糖を振りかけキャラメリゼしても良いですね(´﹀`)

眠気覚ましにこれを食べながら、試合観戦しました。

ちょっとタルトが焦げすぎましたが、苦味も生姜の辛さも…わたし的には美味しかったです。

Mは試合に夢中で「アーッ!」とか「シュー!」とか、もぐもぐ言いながら食べてました(笑)


選手、応援団の皆さま…お疲れ様でした。


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KALDIの鍋の素…面白いものが多くて楽しいです♪ コリアンダー、クミン、唐辛子、にんにくなどを加えた地中海風鍋の素!ハリッサ風鍋の素 ¥216(税込)1人前 2食入りタレは濃度があるので、少量のお湯で伸ばしました。[鶏団子]鶏ひき肉。玉ねぎ、ニラ、卵白身、片栗粉、生姜 ...
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KALDIの鍋の素…面白いものが多くて楽しいです♪


コリアンダー、クミン、唐辛子、にんにくなどを加えた地中海風鍋の素!

ハリッサ風鍋の素 ¥216(税込)

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1人前 2食入り

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タレは濃度があるので、少量のお湯で伸ばしました。

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[鶏団子]
鶏ひき肉。玉ねぎ、ニラ、卵白身、片栗粉、生姜、にんにく、塩胡椒を混ぜ混ぜ

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[具材]
キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマト、しめじ、パプリカ

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タレは具材に火が通ってから、入れます

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豚肉と鶏団子

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ぎゅうぎゅう…

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困ったな…鍋をキレイに盛り付けられない(笑)

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うん!赤いですが辛くありません。

クミンの良い香り〜!
にんにくも効いていて、野菜が美味しく食べれます。

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豆漿鍋(トウジャンなべ) 2p ¥178(税込)

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黒酢、生姜、ラー油の本場台湾風の出汁だそうです。

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無調整豆乳

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無調整豆乳200mlを温めて、素をひと袋(1食分)

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[用意した具材]
鶏もも肉、白菜、せり、ねぎ、金時人参、きくらげ、しめじ、セロリ、干しエビ…など

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具材は全て火を通してから、スープに入れた方がキレイに仕上がると思います。

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シリコンスチーマーでレンチンしました。

もうひとつ大事な具材、揚げパン!

台湾の揚げパン・油条(ヨウティヤオ)は↓DELISH KITCHENレシピを参考にさせて頂きました♪


強力粉と薄力粉と塩をぬるま湯で混ぜて、ひとまとめ生地を麺棒で伸ばして、油を塗り一晩休ませる

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冷蔵庫から出すと、生地はテロテロ!

生地を麺棒で伸ばして、棒状にカットし、2枚分を重ね
菜箸で中央をギュッと押し付けて、伸ばしながらねじる

大きな鍋に油を入れ、転がしながら揚げて油を切る

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断面

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うーん(笑) 見た目よ…

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圧倒的に鍋を綺麗に盛り付ける能力がありません。

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煮立てなければ⤴︎こんな感じのスープ

煮込むと↓すぐ、このように分離してしまいます。

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分離しても味はそんなに変わりません。マイルドなシェントウジャン。

酢の主張は強くなく、辛味も強くないので、食べやすい味です。

辛い方が好みな方はラー油をひと回し掛けても♪


▼ シェントウジャン レシピ


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スンドゥブチゲの素 ¥205

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パウチに2人前のスープが入っています。

[具材]
おぼろ豆腐、牡蠣、せり、ねぎ、しめじ、卵など(↓宮城ではせりの根っこも食べます)

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先週のラヴィット!(TBS系列朝の情報番組)でなにわ男子の大橋和也さんが「ぽかぽかトマトスンドゥブ」を紹介していました。
スンドゥブに豚ばら、あさり、トマト、サバ缶、キムチ、ニラ…など具だくさんで美味しそう!トマト、ぜひ真似したいです(๑♡∀♡๑)
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ピリ辛♪ 宮城産の牡蠣🦪とおぼろ豆腐✨
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鍋は材料をアレンジ出来る自由度が良いですね♪寒い季節、温まりますしね🍲


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日テレ系番組 King&Princeる。宮城では放送してないため、Tverで観ています。「何するカトゥーン?」も宮城では放送ありません。なぜ〜🥲先週のキンプる『日本語禁止!English Cooking』のメニューを作ってみました。本日の #キンプる👑 いかがでしたか?見逃した…もう一度 ...
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日テレ系番組 King&Princeる。宮城では放送してないため、Tverで観ています。
「何するカトゥーン?」も宮城では放送ありません。なぜ〜🥲

先週のキンプる『日本語禁止!English Cooking』のメニューを作ってみました。


岸さんの面白英語をメンバーが解読しながら、料理を完成させていくのが楽しいコーナーです。

日本語でも難しい調理工程を、英語の指示で聞きつつ
料理名も当てなければいけない、クイズ的要素もあります。

計量済みの調味料、カット済みの具材を使う料理番組が多い中
日本語禁止クッキングでは材料選び、カット、調味料の計量、下ごしらえ…と
全て本人達で調理している本気度が面白いです。

ベーグルがんもどきなど、難易度の高いメニューも多く、目が離せません(笑)


先ず一品目は茄子を使った料理です。

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アイクぬわらさん先生のワンポイントアドバイスも素敵!

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岸さんは過去に、1週間の留学経験があるそうです。

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調味料の表現も単語が分からないと難しいです。

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スルスル難問を解いていくメンバーがすごい!

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ミートパイを何故ミンスパイって言うんだろ?と思ってましたが、ひき肉がミンス“mince”なんですね。

ミンチもメンチも、ミンスからきてるとか?

何かで聞いた話、ひき肉はお肉から油が出るまでよく炒めた方が良いそうです。

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醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1) に減らしました。
(Mが塩っぱいとうるさいから…)

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そろそろ、完成間近…

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はい!麻婆茄子が出来上がりました。

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Mから「美味しい!」頂きました♪


二品目

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refrigerator(冷蔵庫)をアメリカではくだけて、fridge(フリッジ)と言うそうです。

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ちなみに、大さじ1は1table spoon (1tbsp)
小さじ1は1tea spoon (1tsp)

小さじ1は5gですが、ティースプーン1はもっと少ない気がします🤔

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鶏ガラスープゼラチン、プルプル!

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ぎゅむぎゅむ!!

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麻婆茄子ではPig(豚)と言ってましたが、Pork(豚肉)にちゃんと訂正出来てました 👏

餡が完成。…餃子かな?

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 餃子の皮に見事、到達!

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おぉ……素晴らしい。

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はぁ…。もう伊野尾くんと神宮寺くんの『准教授・高槻彰良の推察』続編は観れないのかしら…

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さて、もうお分かりですね♪ 

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餃子の皮で作るお手軽な小籠包

普段食べてる小龍包とは何か少し違いましたが、スープジュワッと、美味しかったです。

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箸で取る際に皮が破れないように、蒸す時は間隔を開けて小籠包を並べた方が良いです♪


先週の「クロサギ」は…平野紫耀さんが、何だかとても痩せて見えて心配になりましたが
こうして5人でわちゃわちゃしてるのを見れると嬉しい。。

今週の「千葉真一選手権」も楽しみです。


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写真記事ばかりですみません…!ジュピターで見つけた袋麺をご紹介します。うちなー限定販売 沖縄そば ¥8065食入りです。平打ちのちぢれ麺、粉末スープ、七味唐辛子スープは300ccのお湯で割りました。麺は茹で時間3分、395kcalスペアリブを一晩タレに漬け込み、電子レンジ ...
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写真記事ばかりですみません…!
ジュピターで見つけた袋麺をご紹介します。

うちなー限定販売 沖縄そば ¥806

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5食入りです。

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平打ちのちぢれ麺、粉末スープ、七味唐辛子

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スープは300ccのお湯で割りました。

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麺は茹で時間3分、395kcal

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スペアリブを一晩タレに漬け込み、電子レンジで調理する時短方法を試しましたが

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うーん、イマイチでした…
固め。煮込んだ方がやはり、柔らかく美味しい。


そうそう!Mが前に買ってきた沖縄の調味料がありました♪


コーレーグース
(島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄の調味料)
泡盛がガツンときます…

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豚の角煮、きくらげ、煮玉子、紅生姜、万能ねぎをトッピング

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具沢山になりました(笑)

別添えの唐辛子とコーレーグースを掛けて♪


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沖縄そばの独特のごわっとした食感ではありませんが、麺はスルスルと食べやすくもっちり
スープはコクもあり、あっさり美味しかったです。

ちなみに、ソーキそばはスペアリブ、沖縄そばは三枚肉をトッピングするそうです。

他にかまぼこなど♪
↓ナルト🍥と豚ばら角煮を乗せたバージョン

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沖縄料理屋さんで、紅芋の天ぷらや海ぶどうが食べたくなりました。


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仙台泉区の人気カフェ、榮玉堂カフェ(えいぎょくどうカフェ)さんへ行って来ました。(※ 上記店名にインスタグラムのリンクを貼っています)小さい店舗のため、外に並んで待ちました。8代目の店長さんは京都の超有名コーヒー専門店%Arabica Kyotoで修行されたそうで、インスタ ...
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仙台泉区の人気カフェ、榮玉堂カフェ(えいぎょくどうカフェ)さんへ行って来ました。
(※ 上記店名にインスタグラムのリンクを貼っています)

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小さい店舗のため、外に並んで待ちました。

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8代目の店長さんは京都の超有名コーヒー専門店
%Arabica Kyotoで修行されたそうで、インスタのラテアートがとても美しいです。

店内で%Arabica Kyotoのコーヒー豆も販売しています♪


↓本店は山形のどら焼き屋さん


カフェでは現代風にアレンジされた「ティラミスどら焼き」が人気!

どらやきセット ¥660

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カウンターとテーブル席があり、カウンターでは目の前で店員さんにコーヒーを淹れて貰えます。

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こぽこぽ……

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ケーキセット ¥880

私は塩チーズケーキカフェラテをチョイス

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チーズケーキは、お皿に散らばった塩を付けながら食べると格別です♪

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ご覧下さい…このフォルム…

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外側はスフレチーズケーキのようにふんわり、中はトロリとチーズクリームの様です。

焼き加減でしょうか?絶妙です。

今まで食べてきたチーズケーキの中で、ダントツに美味しいチーズケーキでした。



8代目ケイゴさんのインスタグラムでは……なんと、レシピも公開中♪↓

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※ 画像にインスタのリンクを貼っています☝️

キレイ過ぎるチーズケーキとプリン!眼福です。


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アレとコレを混ぜたらどうなるの?どんな味になるの?料理好きというより、そんな食いしん坊的興味が強いです。こちらはエル・グルメで紹介されていたスペイン料理しし唐の豚バラ巻きトマトのサルピコン添え※ サルピコンとは魚介や角切りの野菜をドレッシングでマリネした料 ...
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アレとコレを混ぜたらどうなるの?
どんな味になるの?


料理好きというより、そんな食いしん坊的興味が強いです。

こちらはエル・グルメで紹介されていたスペイン料理

しし唐の豚バラ巻き
トマトのサルピコン添え


サルピコンとは魚介や角切りの野菜をドレッシングでマリネした料理だそう

赤玉ねぎ、パセリをみじん切り、トマトを角切り、ケイパー(塩漬け)を
白ワインビネガー、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒で和える

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ワインビネガーだけだとツンとするので、レモン果汁も加えました🍋

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しし唐は豚ばらで巻いて(雑…)焼き色が付くまで焼く

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ベビーリーフを敷いた上に乗せて、ソースをかけて出来上がり♪

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ソースを絡めて食べると、ソースの酸味、豚肉の甘さ、しし唐のピリ辛がマッチしました。

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*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

ビーツと豆のサラダ

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ビーツは皮をむき、薄くイチョウ切り

生のビーツは土臭く…匂いに癖があるので、清涼感のある香りのディルと合います。
(茎もキレイな赤ですが、土臭すぎて食べれません…)

刻んだディル、レモン果汁、オリーブオイルと和える

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ミックスビーンズ(水煮)、シーチキンを加え和える

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塩とブラックペッパーで味を整え、完成

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ほんのり甘いビーツの歯ごたえが良いです!

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普段、何が入ってるか全然気に留めないMも珍しく聞いてきました(笑)


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紫キャベツとミックスベリーの
チャットマサラ和え


こちらはインドのスパイス「チャットマサラ」を使った簡単付け合せ

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オリーブオイル、レモン果汁、冷凍ミックスベリーをまぜまぜ

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冷蔵庫で馴染ませる

タイムとハーブソルトでカリッと焼いたチキンソテーの付け合わせにしました。

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塩が入った便利なスパイスです♪


▼ チャットマサラを使ったレシピ



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サルサベルデとは緑のソースと言う意味だそうです。ハーブ類をミキサーですり潰したソースで、野菜や肉類、海鮮、フライ…何でも合うとか♪調べると、メキシコのソース、スペインのソース、イタリアのソース…サイトによって、書いてある事がばらばらで正確には良く分かりま ...
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サルサベルデとは緑のソースと言う意味だそうです。

ハーブ類をミキサーですり潰したソースで、野菜や肉類、海鮮、フライ…何でも合うとか♪

調べると、メキシコのソース、スペインのソース、イタリアのソース…
サイトによって、書いてある事がばらばらで正確には良く分かりませんでした。


[レシピ]

オリーブオイルに浸したパン、青唐辛子、パセリ、ミント、ディル、セルフィーユ、ケッパー
アンチョビ、コルニッション(ピクルス)、にんにく、ゆで卵の黄身、白ワインビネガー、レモン果汁…

とにかく色々入るソースで、レシピはまちまち

柚子の果汁と皮も加えました。

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ゆで卵の黄身を入れて、ブレンダーですり潰し

パンを入れ忘れましたが、まぁいいか!

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少し塩とレモン果汁で味の調整
(少しにんにく多すぎた🧄)

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さて、このソースに合うお料理は何かな?と探していると…こちらのメニューがヒットしました!


ボリートミスト

「イタリア風おでん」…と表現されてますが、色んなお肉を使ったシンプルな煮込みです。

骨付き肉に塩を揉みこんでおき、香味野菜と煮ます。

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ひたひたの水にローリエと黒胡椒を入れ煮込む

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沸いてきて、アクを綺麗に取ったら野菜を投入

トマト、玉ねぎ、にんにく、人参、セロリの葉

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煮崩れしやすい、じゃがいもとトマトは1時間後位に

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2時間位煮たあと、水分が減ったので、水と白ワイン(おたま1杯位)を加えました。

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3時間弱、ゆっくり煮込んで完成〜

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お肉も野菜もホロホロ!黒胡椒(粒)も柔らかくなっています。

野菜は形がトロトロになってしまったので、もう少し入れる時間を後にした方が良かったかも。

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サルサベルデを添えて

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味付けはシンプルなのに、色んな出汁…温かくじんわり味わい深いスープです。

サルサベルデは爽やかで、塊肉もあっさり頂けます。

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他に、マスタードも添える様です。
その辺が「イタリア風おでん」と言われる所以でしょうか(おでん🍢には辛子が定番)

食べ切れなかった分を冷蔵庫で冷やすと、翌日、スープは煮凝りになって、プルプルに固まっていました。コラーゲンです!

スープはご飯とチーズを加えて、リゾットにすると美味しいそう


〆めは煮込みチーズラーメン

茹でた秋田の稲庭中華麺(棒ラーメン)を入れて、少々煮込み、チーズと黒胡椒をトッピング

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野菜も溶け込んだ、コラーゲンたっぷりのスープと麺のコラボ…美味しかったです。

残りのサルサベルデ(ソース)はタコと和えて、お酒のアテに

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骨付き肉を豪快に使うメニュー、お肉が特売の時に又トライしてみたいです。


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毎年、冬が近くなるとりんごを頂くので、大量消費にタルトタタンを作ります。本来は「紅玉」が煮崩れしずらく酸味があり、良いとされています。フランスでは酸味の強い青リンゴを使うようです。今回頂いたのは黄色い柔らかいりんごでしたか、作ってみることに…シナノゴール ...
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毎年、冬が近くなるとりんごを頂くので、大量消費にタルトタタンを作ります。

本来は「紅玉」が煮崩れしずらく酸味があり、良いとされています。
フランスでは酸味の強い青リンゴを使うようです。


今回頂いたのは黄色い柔らかいりんごでしたか、作ってみることに…

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シナノゴールド?

↓こちらは青森のりんごの品種のサイト



レシピは『グレーテルのかまど』より


皮をむいた林檎の重さが1500g(りんご5~6個分)だったので
りんごの10%のグラニュー糖 150g
グラニュー糖の1/3の無塩バター 50gで、カラメル作り

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りんごごろごろ

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甘い林檎のため、レモン果汁とラム酒を少々加えました。

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煮崩れがやばい〜!(꒪д꒪II

タルト生地

薄力粉(100g) 無塩バター(50g) ゲランドの塩(ひとつまみ) をすり混ぜ
卵黄(1個分)+水(20cc) を加えまとめて、ひと休み

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打ち粉(強力粉)をして、麺棒で伸ばし、丸くカット
フォークで穴を開ける

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水分を煮詰めてもシャバシャバで…全くペクチン効果が出ませんでした。

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コンポートというか、ほぼジャム…?

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水分を飛ばすために、オーブン200℃で30分程焼き…

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タルト生地を乗せ、さらに40分焼くと…

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水分が染み出て、タルトがキャラメル?水分?を吸ってるぅ…😭


一晩冷蔵後で冷やし、型から外します。

うーむ…全然、ゼリーみたいな部分が出来ませんでした。

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苦味の強いカラメルで焼き上げたので、結構苦めになりました。

普通は生クリームを乗せますが、バニラアイス大盛りトッピング!

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苦味と甘み、タルトのサクサクと生地の柔らかさ、そのコントラストが好きです。

翌日になると、カットした面から水分がしみ出てきました。

挙句…シナモンを大量にぶっかけるミス…
毎回、やってる気がする…

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シナモンまみれタタン…
糖質と脂質(バター)もたっぷり(^▽^;)

今回の失敗はやっぱり煮すぎて、とろとろに煮崩れた事です。

種も一緒に煮ると、よりペクチンを抽出出来るそうですが…
種と皮はネットに入れて、入浴剤に使いました(りんご風呂)

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DAISOの500円商品です。ステンレス卓上鍋 ¥550(税込) 蓋付き!20cmと、小さ過ぎず大き過ぎず、深さも丁度良い塩梅で、使い勝手がとても良いです。そして、軽い!参鶏湯や袋ラーメンを紹介した時も使っています♪≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣ ...
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DAISOの500円商品です。

ステンレス卓上鍋 ¥550(税込) 蓋付き!

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20cmと、小さ過ぎず大き過ぎず、深さも丁度良い塩梅で、使い勝手がとても良いです。

そして、軽い!

参鶏湯袋ラーメンを紹介した時も使っています♪


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Twitterでバズっていたごま油鍋♪

camyさんのツイートがとっても美味しそうで↓私も真似して作らせて頂きました!

分量は適当ですが、たっぷりの油を使っても、気にならない美味しさ♪

ごま油で豚肉を炒めて

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火が通ったら、豚肉を取り出し、鶏がらスープ&にんにく(チューブ)を加える

野菜はお好みで…という事で、冷蔵庫の残り野菜を鍋に全部入れ!

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火が通ったら、鷹の爪とごまをトッピング

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ぽん酢で頂きました。

Mは残ったスープも自らよそって飲み干していました♡
旨し!


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湯豆腐

豆腐 しらたき 水菜 柚子

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ゆずの良い香り〜♪

普段は、ねぎ醤油(小さい器に葱のみじん切りと醤油を入れ、豆腐と一緒に鍋で温めたもの)を
豆腐にかけて食べますが、今回は柚子ぽん酢で


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味噌もつ鍋

[スープ]
丸鶏ガラスープ (5g) 味噌 (30g) お湯 (400cc〜)
白だし (大さじ1) 醤油 (小さじ1)
きび砂糖 (小さじ1) 本みりん (大さじ1) 酒 (大さじ1)
うまくて生姜ねぇ (小さじ1) にんにくチューブ (2cm)

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にんにくが入るといいですね〜♪

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ちょ…モツ入れ過ぎました(笑)

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アクを取り、にんにく、鷹の爪、炒りごまを中央にトッピング…え?アク取り切れてない?

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蓋をして、煮えたら完成!

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ホルモン系は元気が出る気がしますね( *˙ω˙*)و


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餃子キムチ鍋

(材料) 餃子、白菜、ねぎ、春雨、エリンギ、ごぼう、キムチ、生姜のせん切りなど
(スープ) 鶏がらスープ、李錦記の中華だしペースト、ごま油、水

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1人前や2人前にぴったりのお鍋サイズです。

寒くなると、鍋率が上がる我が家…
使いやすいので、もう一個買おうかなぁ〜。


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コメント欄にて、dさまから、りんごのリゾットを教えて頂きました♪dさま…勝手に引用すみません!りんごとロックフォール(フランスのブルーチーズ)を使ったレシピとの事…お洒落…( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡お米とりんご…?まるで想像がつきません!検索すると、城二郎さんのYou ...
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コメント欄にて、dさまから、りんごのリゾットを教えて頂きました♪
dさま…勝手に引用すみません!

りんごとロックフォール(フランスのブルーチーズ)を使ったレシピとの事…お洒落…( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
お米とりんご…?まるで想像がつきません!


検索すると、城二郎さんのYouTubeに「りんごとブルーチーズのリゾット」がヒットしました。



「食戟のソーマ」という漫画に登場するそうです。
城二郎さんは生ハムをトッピングしていました。


元々「栗のチーズリゾット」を作る予定だったので
そこへ、りんごとブルーチーズを加える事に♪

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イル・ド・フランスのフロマージュブルー
カビ部分少なめの食べやすいブルーチーズです。

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高級なロックフォールは手が届かず…🧀
ロックフォールはフルボディの赤ワインがと良く合うそうです🍷✨


焼笑栗(1袋)…10個位 りんご(大)…1/4個
ブルーチーズ 1/2個 ローリエ…2枚
バター…20g 白ワイン…大さじ2
水…600〜800cc 米…200g
パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ3
顆粒ブイヨン…5g 塩、黒胡椒、パセリ…適宜

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りんごはいちょう切りと角切りの2パターン、栗も半分〜4等分にカット

バターでお米を透明になるまで炒めてコーティング

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おっとっと…焦がしてしまいました

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ブイヨンをお湯で溶いたスープをお米ひたひた位に注ぎ煮ます

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底が焦げないように、かつ混ぜすぎないように…
リゾットは粘りが出ない様に作るのがポイント💡

りんご(いちょう切り)、ローリエ、白ワインを加え更にゆっくり煮る

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お米がスープを吸ったら、又ひたひたにスープを注ぐの繰り返し

最初から栗を入れると煮溶けてしまうかな?と10分後に、栗とりんご(角切り)を投入しました

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あれ?写真の色調がこれだけ暗い…

20分じっくり炊いた所でブルーチーズを加え

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余熱でまぜまぜ

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味見をすると、ほんの少し芯が残り、リゾットっぽい感じです。

Mが帰ってきそうになかったので (いつもより帰宅が遅かった) 最後の仕上げを残して、待つ事に…

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帰って来ました!

600ccのブイヨン(薄め)で炊きましたが、冷めてしまったので
お湯1カップ(200cc)弱を足し、温め直し🥄

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仕上げに取り掛かります!

パルメザンチーズ、パセリを加えさっくり混ぜる

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塩で味の調整

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お皿に盛り

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黒胡椒とパルメザンチーズ(分量外)をトッピングして完成〜♡

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さて…お味は…

栗もりんごもブルーチーズも…全然喧嘩しません!

ほくほくの栗にほんのり甘いりんご、チーズの塩気…ピリッと黒胡椒…
甘ったるい事もなく、まとまりがあって、とても美味しかったです♡

ワインも進み…🥂
Mも違和感なく、むしろ林檎に全く気付かず(笑) 平らげていました。


二人で完食!

dさま、素敵レシピのアイディアを有難うございますm(*_ _)m
煎ったくるみを最後に振るのを忘れていました…!
次はもっと青いチーズとりんご多めに、シンプルに作ってみようと思います。


↓基本のリゾットのレシピはこちらを参考にさせて頂きました♪


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ずっと気になっていたKALDIのナッツバジルソースをやっと購入しました!食べるNUT SAUCE(バジルテイスト) ¥429(税込/SALE価格)現在、SALE価格です。 ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ガーリックがどっさり入っています。しっかりしたバジル風味で、他に、オレガノ ...
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ずっと気になっていたKALDIナッツバジルソースをやっと購入しました!

食べるNUT SAUCE(バジルテイスト)
¥429(税込/SALE価格)


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現在、SALE価格です。


ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ガーリックがどっさり入っています。

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しっかりしたバジル風味で、他に、オレガノ、セージ、タイム、ナツメグなども入っています。

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塩っぱさも食感も良い!美味しい♪

パンは仙台市場にあるパン屋さん、マルモさん84(という名のパン)
多分、水分量が84%のロデヴ風な高加水パンと思われ。焼き時間を変えた2種類があります♪

大好きなパン屋さんです。


ビーツ入りポテサラのオープンサンド

ビーツは小さな角切りにして、じゃがいもと一緒に茹で
カッテージチーズ、食べるナッツソース、ディル、オリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒で和える

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軽くトーストしたカンパーニュに乗せて

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こちらもマルモさんのカンパーニュ♪ 可愛い。

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1日置くと、ビーツの入りポテサラは更に全体が赤く染まってキレイです。

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パンはコストコのメニセズフレンチロール

ビーツを茹でた煮汁も真っ赤で甘くて栄養がありそうなので、スープを作りました 。


ビーツのピンクスープ

皮をむいてレンチンしたカブ、ビーツの煮汁(ビーツも少し残ってました)をジューサーにかける

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牛乳と顆粒コンソメを加え温める

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すごいショッキングピンク!(笑)

ディルと黒胡椒でおめかし

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味はほんのり甘さのあるカブスープです。

ビーツの煮汁には土臭さが残りますが、牛乳、ハーブ、黒胡椒を加えるとあまり気になりません♪



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昨日の『それSnowManにやらせて下さい』は仙台グルメを探索する企画でした♪メンバー全員が仙台のあちこちに散らばって、ガチ聞き込み!その中で渡辺翔太さんが選んだ餃子は、嵐の櫻井翔さんも食べに来た事があったとか…元祖仙台ひとくち餃子 あずま 一番町店 私もたまたま ...
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昨日の『それSnowManにやらせて下さい』
仙台グルメを探索する企画でした♪

メンバー全員が仙台のあちこちに散らばって、ガチ聞き込み!

その中で渡辺翔太さんが選んだ餃子は、嵐の櫻井翔さんも食べに来た事があったとか…


元祖仙台ひとくち餃子 あずま 一番町店


私もたまたま先月、あずまさんで食事をしたので、ご紹介させて下さい。

スタッフさんが皆さん若く元気で、活気があり、明るい印象のお店です。

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三種盛り(カシラ・ハツ・タン)

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少しずつ食べれるのが嬉しい!

焼き餃子、ゆで餃子 (¥390)

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あっさりして、パクパク食べやすい餃子です。
ゆで餃子はもちもち!

Mは定食も食べていました。

レバニラ炒め定食

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レバーが分厚くて美味しいです。明太子付き。

レバニラ定食(¥890)と餃子を単品で注文した所
「レバニラ餃子定食(¥1090)」にした方がお安いですよと、店員さんが教えて下さいました♪


冷奴、たこブツ酢味噌和え

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お酒も進みます🍺∩(´^ヮ^`)∩🍺

夜中の3時まで営業しています。
リーズナブルで、遅い時間にご飯を食べたい人も助かりますね♪

ごちそうさまでした。


佐久間くんが食べていた源吾茶屋さんのお餅も美味しそうだったな〜。

ぜひ今度食べに行きたいです!


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フルーツサラダの話を前に書きました。エル・グルメに登場する様な見た目にも鮮やかなサラダに憧れます。↓エル・グルメ 家飲みおつまみ特集ELLE gourmet(エル・グルメ) 2022年9月号 No.30 (2022-08-05) [雑誌]2022-08-05スーパーで購入すると、ハーブ類は高いので…道の駅など ...
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フルーツサラダの話を前に書きました。


エル・グルメに登場する様な見た目にも鮮やかなサラダに憧れます。

↓エル・グルメ 家飲みおつまみ特集




スーパーで購入すると、ハーブ類は高いので…
道の駅などで、安く沢山手に入るとウレシイ♪

いつも欲しい時に限って売ってないディルはパセリで代用しがち。

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セルフィーユ

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チャービル

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チャービル(英語)とセルフィーユ(フランス語)は同じものです。

癖がなく、ケーキの飾りに使われたりもします。


(左)ローズマリー (右)タイム

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ローズマリーは実家で鉢植えで育てています。


▼ 過去に書いたスパイス&ハーブの話


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


今回は、お肉や海鮮のサラダをご紹介♪

エル・グルメにライスペーパーをサラダに使うレシピを参考に、具材はアレンジしてみました。

ライスペーパーはハサミでチョキチョキ

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ピーナッツが良かったですが、ミックスナッツが家にあったので…

ドレッシング [ごま油、シーズニングソース、スイートチリソース、レモン果汁]

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ライスペーパーを漬けておく

具材 [蒸しエビ、キャベツ、パクチー]

パクチーは食べやすいサイズに、キャベツは千切り

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蒸し海老と野菜を全部ボールに入れて和え、お皿に盛り、ナッツをトッピング♪

海老とパクチーのサラダ

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エスニックな味付けと海老は相性ぴったりです!

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しんなりしたライスペーパーは存在感も特になく、馴染んでました。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


お次は グリビッシュソースのサラダ
マスタードとゆで卵のドレッシングだそうです。

こちらの動画が分かりやすい


エストラゴン(タラゴン)というハーブが本来入るそうです。
「エストラゴン入り白ワインビネガー」は見た事がありますが、生は売ってるの見た事ないなぁ。

本のレシピは、ウスターソースやピーナッツオイル、シブレット(チャイブ)、エシャロット、ピクルス…
色々入ってましたが、そこは簡略して(笑)


先ず、グリビッシュソース作り

固ゆで卵の黄身にディジョンマスタードを加え練る

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白ワインビネガーを加えよく混ぜ、オイルは少しずつ加えしっかり混ぜる

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分量…卵(1個)に、マスタード(黄身大)ビネガー(大さじ1)オイル(大さじ3.5)くらい

おぉ?乳化してマヨネーズみたいです。

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刻んだゆで卵の白身を加え

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コルニッション(ピクルス)、ケッパー、チャービル、パセリを切り刻む!

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黄身ソースにどっさり投入!

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塩胡椒で味を整える。
大人なタルタルソースといった雰囲気です。

具材 [茹でタコ、茹でホッキ貝、茹でじゃがいも]

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タコとホッキ貝の
グリビッシュソースサラダ


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ケッパー(粒)&チャービルをトッピング

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マスタードの辛さは殆どなく、マヨネーズ程くどくなく…
ほんのり苦味(パセリ?)があり、食べ応えのあるサラダになりました。


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


合鴨のハニーマスタードサラダ

ドレッシング [粒マスタード、蜂蜜、オリーブオイル、白ワインビネガー、パセリみじん切り]

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大体いつも目分量

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具材 [合鴨のパストラミ、ベビーリーフ、キウイ、薄切りにしたラディッシュと赤玉ねぎ]

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パストラミにたっぷりついた黒胡椒が良い!

パストラミに塩味があるため、ドレッシングに塩胡椒は入れていません。

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鴨の脂身がお野菜でサッパリ、マスタードでピリッとと頂けます♪

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すあじ…

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Costcoのロティサリーチキン(¥798)の骨周り部分を使って参鶏湯(サムゲタン)を作りました。ロティサリーチキンは、いつも食べきれなかった分は身と骨部分に分け冷凍しています。骨周りの身は敢えてキレイに取りきらず、ガラを1時間程炊き出すと白濁してきます。まだ何を作る ...
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Costcoのロティサリーチキン(¥798)の骨周り部分を使って
参鶏湯(サムゲタン)を作りました。

ロティサリーチキンは、いつも食べきれなかった分は身と骨部分に分け冷凍しています。


骨周りの身は敢えてキレイに取りきらず、ガラを1時間程炊き出すと白濁してきます。

まだ何を作るか決めていなかったため、具材や調味料は何も入れずに炊き
スープが冷めた後は骨を取り外して、蓋付きの容器に入れ冷凍しておきました。

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鍋に入れて、火にかけて、溶かしていきます。

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溶けてきました♪

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参鶏湯は丸鶏の中に高麗人参、なつめ、栗、生姜、ニンニク、もち米などを詰めて煮たもの。

高麗人参の代用にごぼうを使いました。

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右下のラップに包んである胡椒炒飯とは…
小分けして、冷凍していた胡椒まみれご飯

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炒飯(チャーハン)を作ろうとして↓誤って胡椒を大量にぶちまけてしまった時の失敗飯です(笑)

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これを少量、もち米の代用に

栗はセブンプレミアムの焼笑栗(やきわらいぐり)

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具材を全部投入

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蓋をすると、溢れそうだったので串で隙間を作り…

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煮立ったら少しアクをとる

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中〜弱火で20分程煮込み、塩で味を整えて完成!

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鶏肉に混じった黄色い破片は炒飯の卵(笑)
なつめは食べるとプルーンに近い味がします。

生姜やニンニクが入って、ポカポカ♡♡
ガラスープもいい感じ!


薬膳っぽさはあまり感じられなかったので
やはり本格的な味にするには高麗人参が必須でしょうか…

クコの実やセロリなどを加えても良かったかも…
旨味に昆布茶を足しても良かったかな?

次回は、骨と具材を最初から一緒に煮込んでみようと思います。


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袋麺が最近は人気な様です。スーパーやドラッグストアで値段が変わりますし、以下の価格は参考程度にしてください。(希望小売価格)○ マルちゃん ZUBAAAN! (3食入り) ¥390(税別)○ 日清 これ絶対うまいやつ♪ (3食入り) ¥315(税別)○ 明星 チャルメラ 宮崎辛麺 (5食入り ...
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袋麺が最近は人気な様です。

スーパーやドラッグストアで値段が変わりますし、以下の価格は参考程度にしてください。

(希望小売価格)
○ マルちゃん ZUBAAAN! (3食入り) ¥390(税別)
○ 日清 これ絶対うまいやつ♪ (3食入り) ¥315(税別)
○ 明星 チャルメラ 宮崎辛麺 (5食入り)  ¥555(税別)


マルちゃん ZUBAAAN! 背脂濃厚醤油 (424kcal)

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米倉涼子さんと鶴見中尉の声(大塚芳忠さん)のやりとりが浮かびます(CM)

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麺ゆで時間 2分30秒

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粉末スープと液体スープのWです。

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お湯 300〜350ccで割りました。

背脂が浮かび、見た目にもパンチがあります!

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我が家は麺茹でに使ったお湯は湯切りして、スープは別に沸かしたお湯を使います。

その方がスープがすっきり♪

超・素ラーメン(笑)

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ガツンと濃く旨味があります。シンプルな細麺も美味しい!


日清
これ絶対うまいやつ♪ 背脂醤油 (309kcal)

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カロリーが低め。

チョコプラのCM曲 これ絶対うまいやつぅ〜♪ が強印象ですね(笑)

(※ 新しいパッケージは「うまいやつ!」→「うまいやつ♪」に変更されてます)

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液体スープと黄色い麺

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麺ゆで時間 4分

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300ccのお湯に液体スープを投入

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湯切りした麺を入れ、海苔とネギをトッピング…
ゆで卵作ったのに忘れてました。

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麺がとぅるっとした口あたりで、スープは意外とあっさりしてます。


明星 チャルメラ
宮崎辛麺 激辛しょうゆ味 (426kcal)

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5食!多い!

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宮崎辛麺は9月にリニューアル(ホタテだし練りこみ麺に)これはリニューアル前だと思います。

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他と作り方が違うのは、粉末スープが“先入れ”な事です。四角い縮れ麺

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麺をスープで3分煮込み、溶き卵で仕上げます。

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チャルメラの懐かしい麺と、ピリ辛の新しい味が楽しいです。

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どれもそれぞれ美味しいですが、特に…
ZUBAAAN! (ズバーン)は袋麺のレベルが上がったと感じました。

常温で日持ちが長く、常備してあると便利ですね♪


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夕飯という名の晩酌タイム焼いてない食パンは食べたくないのかと思ったら、違いました。…というか、そんな食べ方今までした事なかったじゃないか!(笑)トーストうにバター本で見た食べ方、ラディッシュうにバター▼ my楽天room♪クリックして頂けますと嬉しいです♪    ...
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夕飯という名の晩酌タイム

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焼いてない食パンは食べたくないのかと思ったら、違いました。

…というか、そんな食べ方今までした事なかったじゃないか!(笑)


トースト

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うにバター

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本で見た食べ方、ラディッシュうにバター

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𝖪𝗂𝗇𝗀&𝖯𝗋𝗂𝗇𝖼𝖾…ショックすぎます…゚(゚´Д`゚)゚。最近、1番好きな番組がキンぷるなのに…もっともっと5人で大きなグループになると…!▼ Mがキンプリを観た感想 (2019.1) 夫婦でクロサギ観ています。⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱フランス・ ...
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𝖪𝗂𝗇𝗀&𝖯𝗋𝗂𝗇𝖼𝖾…ショックすぎます…゚(゚´Д`゚)゚。
最近、1番好きな番組がキンぷるなのに…
もっともっと5人で大きなグループになると…!

▼ Mがキンプリを観た感想 (2019.1)

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夫婦でクロサギ観ています。


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


フランス・ボルドー地方の焼き菓子
カヌレ(カヌレ・ド・ボルドー)が最近人気ですね。
コンビニでカヌレが買えるようになるとは思いませんでした。

何かブームのきっかけでもあったのかしら…?

10月に仙台・長町で開催されたパンフェスでも、カヌレ屋さんが1番の行列でした。


仙台・プレミアムアウトレット近くのカヌレ専門店

ANN CANNELEさん

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ショーケースに小ぶりで種類豊富なカヌレがずらり♪

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左上から (カヌレ 1個 ¥300)

ラムレーズン、あんバター
キャラメルピーカンナッツ、宇治抹茶
キャラメルマカダミアフィナンシェ


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昔はこんなトッピングはなかったので…
カヌレの進化とSNS文化がマッチしたのかもしれませんね。

ラムレーズンや抹茶は、生地自体にも濃厚な風味が練り込まれていました。

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小さいけれど、中はムチッ&しっとり、外側はカリッとしっかりコントラストを楽しめます♪

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美味しい!(*⁰▿⁰*)

レモンやティラミス、アーモンド…といった種類もあり、又伺いたいです♡

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丸いこげこげのやつ…

カレーとカヌレの字面が似ていて、勘違いしたのかな?と思います(笑)


▼ 私の好きなカヌレを紹介しています(2019.5)



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コストコに行ってきました〜こんなに快晴なのに…帰る時は土砂降りで、雹まで降りました(笑)▼ Costcoカテゴリ 今回はパンをご紹介します♪2.5斤のビックサイズ国産ミルクブレッド (¥599)そのままはヨーグルトの様な香りがする柔らかい食パントーストすると、さっくり軽い口 ...
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コストコに行ってきました〜

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こんなに快晴なのに…帰る時は土砂降りで、雹まで降りました(笑)

▼ Costcoカテゴリ


今回はパンをご紹介します♪

2.5斤のビックサイズ
国産ミルクブレッド (¥599)

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そのままはヨーグルトの様な香りがする柔らかい食パン

トーストすると、さっくり軽い口当たりです。

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こちらは↓ずっと気になっていた
トースターで焼く事で完成するミニフレンチロール

メニセズ ミニパン(24個)
6個×4パック ¥618 …量がすごい!

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焼き上がり、こんがり♪

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半分に切り込みを入れ、片面にマスタードを塗り
コストコのロティサリーチキン(¥798)とクレソンを挟み、マヨ&ケチャップ乗せ♪

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外側がサクサク!美味しいサンドイッチです😋

人気の林檎のフランク
アップルスモークドフランクフルト (¥998)

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りんごの香り…?は良く分かりませんが、ジューシーで塩味もしっかりしたフランク

同シリーズのベーコンもあります。

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付け合せはエル・グルメで紹介されていた
トルコのミントサラダ

ムラサキキャベツ、赤玉ねぎ、ラディッシュ、トマト、きゅうり…ほぼ赤い食材ばかり!

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ラディッシュとキャベツはスライサーでスライスし、トマトは半分、きゅうりは角切り

ドレッシングはオリーブオイル、レモン果汁、塩胡椒、ドライミント

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そんなにミント風味しない…ぞ?

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一晩おくと、色が全体に馴染んで綺麗です♪


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メスティンでご飯🍚を炊いてみました。 始めちょろちょろ中パッパよく、母が土鍋でご飯を炊く時にこの言葉を使っていました…ご飯の火加減の言葉です。吸水した白米1合を入れ、水分量は目盛りを目安にしましたが、新米の為少し多かった様です。ぶくぶく〜!と、音がしてきま ...
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メスティンでご飯🍚を炊いてみました。


始めちょろちょろ中パッパ

よく、母が土鍋でご飯を炊く時にこの言葉を使っていました…ご飯の火加減の言葉です。

吸水した白米1合を入れ、水分量は目盛りを目安にしましたが、新米の為少し多かった様です。

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ぶくぶく〜!と、音がしてきます。

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10分程炊くと、ぶくぶくという音が静かになったため、ひっくり返して布巾で包む

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炊きあがり!少し水分多かった??

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ねっちょりして見えますが、底からまぜるとふんわり!しっかり炊けてました。

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炊きたて、普通に美味しいです♪ 


ピラフも作りました。

ニンニクをオリーブオイルで炒め(コンロが汚くてすみません…)

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1.5合分の吸水したお米を投入し、透明感が出るまで炒め…

塩胡椒と顆粒コンソメもまぜまぜ

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タコとアスパラ、冷凍していた枝豆を加え…た時点でパンパン!

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水250ccほど加えると、オヨヨ…たぷたぷ

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蓋をして火にかけ、15分を超えた辺りから、水分が溢れ…蓋が持ち上がってきました!

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ブクブク言っていた音がチリチリと変わってきた所で、布の上でひっくり返して、包んで蒸らし

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20分後…蓋を開けてみると、具が溢れんばかり!

ぶわっ!

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メスティンの中で、混ぜる事が出来ず、一旦ボールに中身を移してレスキュー(笑)

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パセリ、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせ、塩で味を調節

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最初、水が多過ぎたかと心配しましたが、ふっくら、芯も残らず炊けました。お焦げも無し。

タコの旨みが広がり、枝豆もホクホク美味しかったですが、アスパラは色がくすんでしまいました。


1.5合で具も加えると盛り盛り過ぎたので、具がある場合は1合までにした方が良さそうです。
(1.5合のメスティンを使用)


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秋の代表的な食べ物と言えば、1番に浮かぶのは秋刀魚でしょうか。今年はとってもお高い…ですが、何とかありつけました(笑)スーパーで買い物中の話です。 時間が経つと、目が充血してしまうお魚さん…遅い時間帯だったため、タイムセールやお値引商品が並んでいてそれを見つ ...
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ブログネタ
【公式】これだけは外せない"秋の味覚" に参加中!
秋の代表的な食べ物と言えば、1番に浮かぶのは秋刀魚でしょうか。

今年はとってもお高い…ですが、何とかありつけました(笑)

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スーパーで買い物中の話です。

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時間が経つと、目が充血してしまうお魚さん…

遅い時間帯だったため、タイムセールやお値引商品が並んでいて
それを見つけては「お得〜!」と喜ぶMでした(笑)


他に、秋と言ったら…栗や柿が浮かびます。
牡蠣もいいな〜♪


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