るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ: 食事

コミックを読んでいると、美味しそうなメニューや作ってみたいレシピに出会ったりしますね♪[第7話]『雑貨店とある』 #LINEマンガ 美味しいスイーツを出す雑貨店のお話です。[第7話] 『いい事だらけのパウンドケーキ』という、生おからを使ったヘルシースイーツが登場しま ...
続きを読む
コミックを読んでいると、美味しそうなメニューや作ってみたいレシピに出会ったりしますね♪

[第7話]『雑貨店とある』 #LINEマンガ


美味しいスイーツを出す雑貨店のお話です。

[第7話] 
『いい事だらけのパウンドケーキ』という、生おからを使ったヘルシースイーツが登場します。
作中で紹介されたレシピは、生おから、砂糖、油、卵、ベーキングパウダー、ラム酒や梅酒
お好みでナッツ、ドライフルーツなど♫


\ 少々アレンジして作ってみました /

[おからけーき プルーン]

生おから 150g オリーブ油 20g (サラダ油切らしてた…)
アガべシロップ 30g 卵 2個
ベーキングパウダー 5g ラム酒漬けプルーン 50g

IMG_5010

生地がおからで、もっさりしているので、真ん中辺りにプルーンを入れ、生地でサンド

190度で余熱したオーブンで40分焼成

IMG_4798

型にバターを塗っただけだったので、取り出す際、もろっと崩れてしまいました。
(クッキングシートを型に敷くべきでした)

FullSizeRender

最低限の甘さで、もそっとしたおからの食感が素朴で私は好きです。

IMG_4802

ちょっとラム酒を効かせ過ぎました(笑)

生地がそんなに甘くないので、プルーンより甘みのあるレーズンの方が良いかも?


\ 生おからが余っていたので、リベンジ /

[おからけーき ココア]

生おから 150g 綿実油 20g
アガべシロップ 30g 卵白 100g (3個分)
ベーキングパウダー 5g ココアパウダー 5g
ラム酒漬けレーズン 50g

FullSizeRender

お昼に卵ご飯(←卵黄のみ)を食べ続け…その卵白消費に(笑)

IMG_5006

今回は型にアルミカップに入れ、余熱したオーブン190℃で30〜35分焼成

んー…?殆ど、膨らみません。

IMG_4832

焼きたてより、冷ましてラップに包み、しばらく冷やした方が食べやすいです。

FullSizeRender

ココアとレーズンの甘さが合います。

もそっとした食感と控えめな甘さが癖になる…ナッツを入れたらより楽しい食感になりますね♪


\ もう少しふんわり出来ないか再チャレンジ /

[おからけーき 焼きドーナツ風]

生おから 150g 綿実油 20g アガベシロップ 30g
卵2個 ベーキングパウダー 5g 
ラム酒漬けレーズン 大さじ3 (汁ごと)

IMG_5007

卵黄はシロップと油とハンドミキサーでよく混ぜ、しっかり乳化させ、卵白もメレンゲにして
おから生地とさっくり混ぜ合わせてみました。

バターを塗ったシリコーンの型に入れ、190度に余熱したオーブンで30分焼成

FullSizeRender
FullSizeRender

いい感じです。可愛い♪

FullSizeRender

生地の混ぜ方を変えても、食感のもさっと感は変わりませんでした。

焼きたては飲み物がないと飲み込めませんが、冷まして落ち着かせると、しっとりしてきます。

レーズンの甘みがちょうどいい♪

FullSizeRender

生おからのカロリーは100g 111kcal
(小麦粉…100g 368kcal) 糖質が低く、食物繊維も豊富です。

ヘルシーレシピなので、砂糖の代わりに低GIのアガベシロップを使いました。
(果糖が多いため、アガベシロップはあまり良くないという考えもある様です)


飲み物は紅茶とレモンバームのハーブティー♪

IMG_4974

いい香り…(o・v・)♪

IMG_4975


『雑貨店とある』には作ってみたくなるレシピが沢山登場します。
作者・上村五十鈴さんの↓こちらの作品も好きです。

『星の案内人』 


プラネタリウムの話で、店主のおじいさんが熱量を持って天体を語ります。


他に、LINEマンガからハマった漫画

大奥に仕える女性が、他所の猫(笑)を愛で、一喜一憂する日常

『猫奥』 



和山やまさんの作品はシュールで、どれも面白い…天才

『女の園の星』 



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

大きくて柔らかくて、チーズたっぷりのコストコピザが大好きです。4種チーズピザ(スライス) ¥320(税込)チキントマトビスク ¥380皮がふっくらパン生地タイプです。チーズ好きにはたまらない…生地全面にチーズが!クラムチャウダーも美味しかったけど、トマトビスクも濃厚 ...
続きを読む
大きくて柔らかくて、チーズたっぷりのコストコピザが大好きです。

4種チーズピザ(スライス) ¥320(税込)
チキントマトビスク ¥380

IMG_4447

皮がふっくらパン生地タイプです。

チーズ好きにはたまらない…生地全面にチーズが!

クラムチャウダーも美味しかったけど、トマトビスクも濃厚でクリーミーで具沢山…

甘みと酸味と、バランスが最高です。

IMG_4449

Mはいつも、ホットドッグ (¥180)を選びます。

コストコ ピザ


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

さて、先日迷っていた父の日ギフト冷感素材のブランケット、クッション(腰に当てられる形状) 、タオル…のひんやりセットをお義父さんとお義母さんに、それぞれ柄違いで購入しました♪そして…数週間前にキレイにしたと思った実家の庭は…又荒れ放題で凄まじいです。ふき〜〜 ...
続きを読む
さて、先日迷っていた父の日ギフト
冷感素材のブランケット、クッション(腰に当てられる形状) 、タオル…のひんやりセットを
お義父さんとお義母さんに、それぞれ柄違いで購入しました♪


そして…数週間前にキレイにしたと思った実家の庭は…又荒れ放題で凄まじいです。

ふき〜〜〜!

IMG_4676

キクイモ〜〜〜!

IMG_4677

他にもツタやドクダミや竹や笹やイネ科の雑草…

あと、黄色い花は…ホソバハルシャギクかなぁ。生命力がこわい:;(∩´﹏`∩);:

FullSizeRender

よく分からない雑草は↑Googleレンズで調べています。
雑草のオンパレードで、ずっと屈んで草むしりをしていたせいで、腰を痛めました。


そろそろ、梅も取らねば…(;´д`)

IMG_4663

たわわに実ってます。梅の木2本もあって…

IMG_4691


↓ 参考にどれか買って読もうかな〜(-∀-`; )














▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

コストコでよく買うのはサーモンポキです。↓何かの番組で紹介されていた、こちらかねふく 辛子明太ばらこ(30g×20本) ¥149830gずつ小分けされていて、使い勝手がよいです。ばらこ、無塩バター、ゆで汁、香り付けに醤油を少しパスタと合えて、オリーブオイルを回しかけ、刻 ...
続きを読む
コストコでよく買うのはサーモンポキです。

IMG_4450

↓何かの番組で紹介されていた、こちら

かねふく 辛子明太ばらこ(30g×20本) ¥1498

IMG_4494

30gずつ小分けされていて、使い勝手がよいです。

FullSizeRender

ばらこ、無塩バター、ゆで汁、香り付けに醤油を少し

IMG_4540
FullSizeRender

パスタと合えて、オリーブオイルを回しかけ、刻み海苔をトッピング

FullSizeRender
FullSizeRender

明太パスタが完成〜♡

冷凍庫にストックしておけば
明太おにぎりも、明太ポテサラも、明太卵うどんもいつでも手軽に作れちゃいます。


冷凍うどんにコストコプルコギ、刻み海苔、卵黄を乗せて

FullSizeRender

エバラの「プチッとうどん(釜玉うどん)」を半量、回し掛けた肉うどん…簡単で美味しい♪

FullSizeRender


こちらは「いつもあるわけじゃないですよ〜」と言われ購入↓

BIBIGO 王マンドゥ(1kg) ¥858(税込)

マンドゥ…韓国餃子だそう

IMG_4491

見た目はヒダがあり、日本の餃子とあまり変わりません。

少し横長でしょうか。

IMG_4571

茹でて、水餃子にしても美味しい♪

IMG_4594

中に春雨が入ってます。

FullSizeRender

(※ ドン・キホーテでも売ってました)


同じく、冷食コーナーから…

ホソヤ ミニ贅沢焼売 (42個) ¥988
1個…23.5円!

IMG_4493

ミニ…かな? 十分、普通サイズです。

IMG_4505

肉肉しい焼売!

FullSizeRender

フライパンで餃子の様に焼いて、焼き焼売にするのもオススメです。


レトルト商品 コーナー♪

伊藤ハム チーズタッカルビ ¥998

FullSizeRender

このシリーズ、ハンバーグもビーフシチューも美味しかったので購入しました。

FullSizeRender

ホットプレートではなく、レンチンで調理

タッカルビとトッポギの上に、チーズ(ゴーダ&モッツァレラ)を乗せて

FullSizeRender
FullSizeRender

軽くラップをかけ、600W(5分30秒)

FullSizeRender

とろ〜〜り

FullSizeRender

甘辛ソースが絡んで、トッポギもモチモチ美味しい!癖になる味です♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

坂上&指原のつぶれない店(TV番組)で、おいでやすこがのこがけんさんがGODIVA商品をプロデュースしていました。去年の12月にプロデュースした、セブンイレブンとのコラボ商品「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」はめっちゃ売れたそうです。可愛い、メガネのロゴ(-⊡ω⊡)キャ ...
続きを読む
坂上&指原のつぶれない店(TV番組)で、おいでやすこがのこがけんさん
GODIVA商品をプロデュースしていました。

おいでやすこが

去年の12月にプロデュースした、セブンイレブンとのコラボ商品
「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」はめっちゃ売れたそうです。

IMG_0619

可愛い、メガネのロゴ(-⊡ω⊡)

IMG_0620
IMG_0621

キャラメルがほろ苦く大人味で、層ごとに味が違い、凝っていて、とても美味しかったです。

試作中のこがけんさんは真面目で研究熱心、妥協しない姿勢は料理人そのものでした♪


そして、5/29放送ーー

GODIVA(ゴディバ)日本上陸50周年記念のプロデュースオファーがあったそうです。


アイディアを練る所から…試作、ドキドキのプレゼンの様子も番組で追っていました。

当初、シンプルなチョコがけクッキーを提案した所、すげなく却下され
ご自身が感銘を受けた洋菓子、フィナンシェを作ることに…

福岡県久留米市出身のこがけんさんは
子供の頃、初めてフィナンシェを食べた原点のお店にも足を運んでいました。


フィナンシェは外はカリッと、中はしっとりと仕上げるのが基本

今回、ごぼうをパウダーにして生地に練り込むため、固くなり、配合に苦戦していました。


ゴディバ・ジャパン社長、トップ ショコラティエのご両名にGOサインを頂き…
遂に発売されたのがこちら!

ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ ¥1620(税込)

FullSizeRender

50th ANNIVERSSRY JAPAN の文字
梅の花や馬の蹄鉄などがあしらわれたデザインがキュート♡

ごでぃば…と、平仮名表記はゴディバ初だそうです。

FullSizeRender
FullSizeRender

ごぼうのショコラ フィナンシェは
「白煎り胡麻とケシの実」トッピングと「黒胡椒とゲランドの塩」の2種類です。

バジル フィナンシェはホワイトチョコがけ、レモンピールがトッピングされています。

FullSizeRender

ごぼうチップのトッピングも食感のアクセントに♪

IMG_4772

バジルとレモンの組み合わせも爽やか〜 (*´▽`*)

ミルクチョコとごぼうに、黒胡椒のピリッとした味も美味しい!


野菜×スイーツの優しい甘さが大好きです。

甘いものが苦手なMも「ごぼうウマい♡」と、楽しそうに食べていました。


TBSラヴィットのおいでやすこがのクッキングコーナーもほのぼのして好き(-⊡ω⊡)(-⊡ω⊡)

こがけんさんプロデュース第三弾も期待しちゃいます。


↓私イチオシの宮城の野菜ジェラート専門店さん


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

コストコで、セール中のチーズフォンデュを購入しました♪ (1000円位だったと…)原産国:スイス🇨🇭シュトレール フォンデュ(200g) 3パックセット 100g当たり(210kcal)ゴーダチーズブレッド(12個) ¥899トーストすると、カリカリと表面のチーズの香ばしさが増します。チーズ ...
続きを読む
コストコで、セール中のチーズフォンデュを購入しました♪ (1000円位だったと…)

原産国:スイス🇨🇭
シュトレール フォンデュ
(200g) 3パックセット 100g当たり(210kcal)

FullSizeRender

ゴーダチーズブレッド(12個) ¥899

IMG_3709

トーストすると、カリカリと表面のチーズの香ばしさが増します。

FullSizeRender
FullSizeRender

チーズを小鍋に入れて、熱して溶かし…

FullSizeRender

トロ〜ッ!

FullSizeRender

トロットロです♡

FullSizeRender

意外とあっさり、パクパク食べれてしまいました。

これはカンタン!

お好みで、白ワインや牛乳で伸ばしたり
胡椒やナツメグ等のスパイスを加えても良いそうです♪


野菜をフォンデュしても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

チーズフォンデュ

カリフラワーもブロッコリーもアブラナ科.*・゚


人気商品
ハイローラー (BLT) ¥1680

FullSizeRender

ベーコンがミチっと詰まっています。

IMG_3711

冷凍して保存し、そのままトースターでカリッカリに焼くのも美味しい。

IMG_3736

しっかり焼かないと、中のトマトが半解凍のままだったりします。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

カフェ&ベーカリーで食事中言わなくても分かるだろう…と、伝える事を疎かにすると、通じてない事が多々あります(笑)こちら卸町の1Fがブーランジェリー ジラフさん2FがKEYAKI COFFEEさんおしゃれです。下でパンを購入し、上のカフェに持ち込んで頂く事が出来ます。客席の奥に ...
続きを読む
カフェ&ベーカリーで食事中

クリームパン_出力_001
クリームパン_出力_002

言わなくても分かるだろう…と、伝える事を疎かにすると、通じてない事が多々あります(笑)

こちら卸町の
1Fがブーランジェリー ジラフさん
2FがKEYAKI COFFEEさん

IMG_4365

おしゃれです。

下でパンを購入し、上のカフェに持ち込んで頂く事が出来ます。

IMG_4368
IMG_4374

客席の奥に、ギーセンの焙煎機(左)とフジローヤルのディスカバリー(小型焙煎機)が!

IMG_4372

「いいなぁ…」と羨ましそうに眺めるM

コーヒーはサイフォンか、ペーパードリップの抽出方法を選べます。

トレス・ベシーノス(ペルー) ¥726

IMG_4378

中深煎りを注文しましたが、結構浅めな印象
焙煎度の基準はお店によってマチマチです。

王林とクローブのラテ(アイス) ¥715

IMG_4379

ほんのりスパイシー

ジラフさんのパンも大好きです!
ナッツごろごろのベーグル、美味しかったΨ( 'ч'♡ )


「レトロコッペ」が1番人気だそう

IMG_4386
IMG_4388

焼き色がキレイなコッペパンです。

Girafe(キリン)がコッペパンに乗った包装も可愛い♡


▼ 六丁の目のケヤキコーヒーさん訪問(2019.10)



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

私が牡蠣好きのため、Mが「食べさせたい!」と連れて行ってくれました。宮城 村田麺屋 LUSH さんブザーを貰い、車の中で待つスタイルです。牡蠣塩らぁめん ¥880 + 味玉 ¥150美しい麺…牡蠣のペーストが想像以上の量!エグ味は全くなく、海苔と出汁の潮の香り…♪牡蠣の食感 ...
続きを読む
私が牡蠣好きのため、Mが「食べさせたい!」と連れて行ってくれました。

宮城 村田
麺屋 LUSH さん

IMG_2747

ブザーを貰い、車の中で待つスタイルです。

牡蠣塩らぁめん ¥880 + 味玉 ¥150

IMG_2748

美しい麺…牡蠣のペーストが想像以上の量!

FullSizeRender
FullSizeRender

エグ味は全くなく、海苔と出汁の潮の香り…♪
牡蠣の食感も残っていて、オイルがアクセントになっています。
チャーシューも大きくて柔らかく満足感があります。

洋風な雰囲気のラーメンが珍しく驚きました。


続いて、もうひとつ塩ラーメン!

こちらはテレビ番組で紹介されて、気になっていたラーメン屋さん

麺匠 ぼんてん さん

IMG_3501

塩味玉らーめん ¥900

FullSizeRender

塩ラーメンは「かえし(タレ)」を使わず、塩に出汁(スープ)を加えるだけで作っているのだとか…

麺は手もみの平打ち

FullSizeRender
FullSizeRender

全粒粉入りでグレーがかったモチモチの麺♪
2種類のチャーシューとお麩がトッピングされてます。

超半熟の卵は、丁寧に紐で半分にしていました。


塩ラーメン…パツンとした細麺も、もっちり太縮れ麺もどちらも合いますね。

美味しかったです。ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

子供の頃、シャオピンというおやつをよく父が作ってくれました。 我が家のシャオピンは小麦粉と水で作った生地をフライパンで薄く焼き味噌を塗って白髪ネギをクルクル巻いたクレープみたいな食べ物でした。業務スーパーで見かけた冷凍の薄焼き餅(ビン)昔食べたシャオピンに似 ...
続きを読む
子供の頃、シャオピンというおやつをよく父が作ってくれました。


我が家のシャオピンは小麦粉と水で作った生地をフライパンで薄く焼き
味噌を塗って白髪ネギをクルクル巻いたクレープみたいな食べ物でした。


業務スーパーで見かけた冷凍の薄焼き餅(ビン)
昔食べたシャオピンに似てるなぁ〜と、早速購入♪

葱抓餅
ツォンジュアビン(5枚入) ¥398(税込)

IMG_3411

台湾夜市の屋台の味だそうです。

IMG_3414

トースターで焼くと、油?小麦?の臭みを感じますが、生地はパイの様にパリパリ!

IMG_3419
FullSizeRender
FullSizeRender

シュレッドチーズと真ん中にミニカマンベールチーズを乗せて、トースターで焼いてみました。

IMG_3571
FullSizeRender

味噌漬けカマンベールチーズが溢れ…(*´﹃`*)

FullSizeRender

ピザっぽくて美味しい!

こんがり焦げ目が付く位焼いた方が膨らんで、食感が楽しいです。
軽食にピッタリ♪


チーズ、真ん中に卵を割り入れて、トースターで焼いてみたバージョン

FullSizeRender

卵、焼きすぎた。ビスマルクっぽく…半熟卵にしたかったのに…


お気に入りの
姜葱醤(ジャンフォンジャン)シリーズ

FullSizeRender

葱抓餅(ツォンジュアビン)に塩葱醤(エンツォンジャン)を付けても合いました。

IMG_3416

ねぎ塩レモン🍋


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

コメダ珈琲のLINEギフトを頂きました。·eギフト券…「受け取る」を押すと、ギフトチケットが表示されます。先ずは店舗で注文♪コメダフレンド ¥500たっぷり玉子のピザトースト ¥780たまごサンドを更にピザトーストにしてしまうという罪深いメニュー…取り分け皿からはみ出 ...
続きを読む
コメダ珈琲LINEギフトを頂きました。

·IMG_4383

eギフト券…

「受け取る」を押すと、ギフトチケットが表示されます。


先ずは店舗で注文♪

コメダフレンド ¥500

IMG_4275

たっぷり玉子のピザトースト ¥780

IMG_4276

たまごサンドを更にピザトーストにしてしまうという罪深いメニュー…

IMG_4277

取り分け皿からはみ出す大きさです(笑)
たまごサラダがたっぷりサンドされて、具沢山♪

ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)


さて、会計時ーーー

コメダ01

↓スマホに表示されているeギフトチケットの

FullSizeRender

この「未使用」部分に↑
店員さんが電子スタンプを押し当てると

FullSizeRender

「利用済」が表示されました。

たのし〜い(´▽`*)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

今まで朝食を食べなかったのが…このグラノラを食べたくて、朝食を摂るようになりました。原産国:カナダKETO GRANOLA 700G ¥19981食(30g当たり) 168kcal 炭水化物8.5gNet Carbs 3g Sugar Alcohols 0g とパッケージに表記されています。NetCarbsというのは「糖質」に近い意味 ...
続きを読む
今まで朝食を食べなかったのが…
このグラノラを食べたくて、朝食を摂るようになりました。

原産国:カナダ

KETO GRANOLA 700G ¥1998
1食(30g当たり) 168kcal 炭水化物8.5g

IMG_2891

Net Carbs 3g Sugar Alcohols 0g とパッケージに表記されています。
NetCarbsというのは「糖質」に近い意味合いの様です。
Sugar Alcoholsは「糖アルコール」(人口甘味料の一種、低カロリー)

このナッツのゴロゴロ感( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

FullSizeRender

アーモンド、ひまわりの種、ココナッツ、カシューナッツ、かぼちゃの種…
珍しい「チコリの根」も入っています。

チコリの根にはイヌリン(水溶性食物繊維)が多く含まれているそうです。

FullSizeRender

歯応えがあり、とても美味しい…

牛乳をたっぷり入れるのが好み♪

FullSizeRender

シナモンはほんのり、メープルシロップとココナッツの自然な甘みがちょうど良いです。
どちらかというと、塩味を強く感じます。

甘みが欲しい時はドライフルーツを加えても♪

IMG_3785
FullSizeRender

すっかりどハマり中です。


ナッツ好きには、定番の
バナナナッツマフィンもおすすめ♪

IMG_2907
IMG_2921

クルミがどっさり♡

ラップして冷凍しておけば、レンチンですぐフワフワのマフィンに解凍出来ます。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

福島市信夫山にあるお店です。以前はお蕎麦屋さんがあった場所です。信夫山のお墓の近くなため、法事で利用する方も多いかと。いつも行列の人気店で、初めて伺いました。店内の壁にはバナナマン日村さんのサイン牛かつ定食 (中/ 140g) ¥2340温玉、とろろ、お味噌汁付きです ...
続きを読む
福島市信夫山にあるお店です。

以前はお蕎麦屋さんがあった場所です。

信夫山のお墓の近くなため、法事で利用する方も多いかと。
いつも行列の人気店で、初めて伺いました。


店内の壁にはバナナマン日村さんのサイン

IMG_3265
FullSizeRender

牛かつ定食 (中/ 140g) ¥2340
温玉、とろろ、お味噌汁付きです。

IMG_3267

大盛り無料と聞き、大盛りにしたM

IMG_3271

まんが日本昔ばなしみたいなご飯…(笑)

お肉のレア加減と盛り付けがとにかく美麗です。

IMG_3269

山椒塩・にんにく味噌・ポン酢…お好みのタレで

IMG_3270

鉄板でお好みの焼き加減で頂きます♪
焼くと、お肉が温まりより美味しいです。

FullSizeRender
IMG_3275

やっぱり、お肉はワサビが合う〜

温玉とトロロが付いていて、それに牛かつをくぐらせて食べるのも美味しかったです。

ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)


―――――――[スタンプ宣伝]―――――――


* BIGスタンプ *
[うさ福3 〜ゆる福島弁〜] 発売中❣️

うさ福看板


[うさ福 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福


[うさ福2 ~ゆる福島弁~]スタンプカンバン うさ福2


[赤べこと仲間たち♪ 
あいさつ絵文字♡福島弁]


看板


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

実家には梅の木が2本ありますが、古い方の大木には苔が生えています。白っぽい緑色のカビの様な苔…?桜の木に生えてるのを見た事がある方も多いと思います。調べるとウメノキゴケといって、苔ではなく「地衣類」という菌と藻の間?なのだとか。木の弱ってる部分に発生し、大 ...
続きを読む
実家には梅の木が2本ありますが、古い方の大木には苔が生えています。

白っぽい緑色のカビの様な苔…?

IMG_3694

桜の木に生えてるのを見た事がある方も多いと思います。

調べるとウメノキゴケといって、苔ではなく「地衣類」という菌と藻の間?なのだとか。

木の弱ってる部分に発生し、大気汚染された場所では生えないため
発生するのは空気が綺麗な証拠だそうです。


↓こちらのサイトを参考にさせて頂きました♪



特に問題は無い様ですが、木酢液が効果あるそうで、使ってみました。



IMG_3684
IMG_3686

香りは燻製みたいなスモーキーな香りがします。

入浴剤にも、害虫駆除にもなるなんて…摩訶不思議な商品です。


スプレーボトルに水と原液を入れて希釈

IMG_3688

ウメノキゴケにしっとりする位スプレーし

IMG_3693
IMG_3695

少し金具でこすると、ポロポロ取れました。

IMG_3696

昔、この木に登っていると、祖母が「危ないから降りなさい!」と剣幕で庭に来て
転んでしまった事を思い出しました。ごめんね、おばあちゃん…

小さな梅の実が沢山なっています。

IMG_3697

今年も豊作かなぁ…


▼ 去年は母と梅取りをしました



─━─━─[お庭の間取り・思い出]━─━─━


▼ わんこの友達 (2019.7)

IMG_3721


▼ 庭の思い出 (2018.7)


▼ ドクダミ草 (2021.6)



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

仕事関係で、とある資格を勉強中のM失敗、失敗…。ちなみに↓食べていたのはこちらビャンビャン麺この1文字で「ビャン」画数が多いです。ビャンビャン麺にしか、使わない漢字だそうです。湯切りをした麺に後入れの調味液を入れ…混ぜる時に…飛んでしまいました幅広が特徴の ...
続きを読む
仕事関係で、とある資格を勉強中のM

シミ01

失敗、失敗…。


ちなみに↓食べていたのはこちら

ビャンビャン麺

FullSizeRender

この1文字で「ビャン」画数が多いです。
ビャンビャン麺にしか、使わない漢字だそうです。

FullSizeRender

湯切りをした麺に後入れの調味液を入れ…

FullSizeRender

混ぜる時に…飛んでしまいました

FullSizeRender

幅広が特徴のビャンビャン麺…ピリ辛で麺はモチモチでした♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  


焼き芋〜♪ 焼き芋〜♪今年、1月22日(土)放送の1億3000万人のSHOWチャンネルでご紹介されていた茨城県つくば市の石焼き芋屋さんの焼き芋を注文しました。ご紹介いただきありがとうございます🍠ご覧いただいた皆さまありがとうございました☺️ビッグボス新庄剛志監督と絶品バ ...
続きを読む
焼き芋〜♪ 焼き芋〜♪

今年、1月22日(土)放送の1億3000万人のSHOWチャンネルでご紹介されていた
茨城県つくば市の石焼き芋屋さんの焼き芋を注文しました。


番組を観た直後(1/22)に、TwitterのDMから申し込み、到着は(3/5)でした。

2kg ¥4970 (茨城→宮城 着払い)


ほぉぉ…!

IMG_2411

たっぷりーーー! 7本位でしょうか?

IMG_2412

凍ってる状態の焼き芋

IMG_2416

神様の作る焼き芋は、ギュッ!と押し固めてるのが特徴です。

IMG_2421

溶けた蜜部分はカラメルというか、黒蜜の様…

FullSizeRender

食べきれない分はジップロックに入れ、冷凍庫へ

IMG_2418

すぐ食べたい場合は常温で自然解凍

IMG_2429

冷蔵庫なら一晩置いて自然解凍

IMG_3615
IMG_3619

ねっとりタイプの甘い焼き芋です。

冷凍庫から冷蔵庫に移して、2日後

FullSizeRender 
FullSizeRender

とろ〜り♡

甘くて柔らかくてとても美味しかったです。ご馳走様でした。


焼き芋好きの母の為に、沢山購入しましたが、注文した時はこんな事になると思わず…
「神様の焼き芋だよ♪」と、お供えしました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

懐メロって言うのかな…?福島から高速バスでの帰りに、広瀬通で迎えに来てくれたMと合流、歩いて店まで向かいました。オープンと同時位に到着しましたが、既に40人位の行列…!(殆ど男性)初心者用?の食券列に並び~着丼まで、1時間ほどラーメンだから、回転早いかな?と思 ...
続きを読む
懐メロって言うのかな…?

予定03

福島から高速バスでの帰りに、広瀬通で迎えに来てくれたMと合流、歩いて店まで向かいました。

オープンと同時位に到着しましたが、既に40人位の行列…!(殆ど男性)

二郎

初心者用?の食券

二郎02

列に並び~着丼まで、1時間ほど
ラーメンだから、回転早いかな?と思いましたが、結構並びました。寒かった…

小ラーメンでも麺が300gあるそうで、店員さんに「半分にしますか?」と聞かれ
半分にしてもらいました(野菜普通、ニンニク無し)

IMG_2880

こちら(手前)はMの小ラーメン↓麺300g
右横のニンニク、これで普通の量だそうです。

二郎03

しっかり完食しました。

野菜の下に分厚いチャーシューが隠れています。

IMG_2883

麺は太めの平打ち (「固め」をオーダー)

IMG_2884

醤油が濃いめの味で、背脂の甘みもあり、ニンニクも半分Mから貰い、ガツンと美味しかったです。

私も完食!満腹です。

ご馳走様でした。


寒かったのに…食後、Mは汗だくになってました。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ご紹介させて下さい♪パンをたずねて2000里ちょいさんの記事に登場させて頂きました。↓か…かわいい!ぜひこちらをご覧下さいませ。 な、なんと…!swagとドイツ語の辞書で調べても出てこないらしいです(//∇//) お恥ずかしい〜普通にお花屋さんでも「スワッグ」と表記され ...
続きを読む
ご紹介させて下さい♪

パンをたずねて2000里ちょいさんの記事に登場させて頂きました。

か…かわいい!ぜひこちらをご覧下さいませ。


な、なんと…!
swagとドイツ語の辞書で調べても出てこないらしいです(//∇//) お恥ずかしい〜

普通にお花屋さんでも「スワッグ」と表記されて、販売してるので…
由来や語源をよく調べもせず、ブログに書いてしまい大変失礼しました。

実は全然違う意味だったswag…興味深い記事です。
ぱん太さんは頭が良く、勉強熱心で、ブログはタメになるお話満載です♪

ぱん太さん 有難うございました❀.(*´▽`*)❀.


*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


夏日の福島市
喉が乾き…カフェを探していて見つけたお店です。

目の前の無人駐車場(1時間100円)に車を止め、お店に向かいました。


カフェひらながさん

IMG_3349
IMG_3348

階段を登ると…

あらまぁ、素敵♡♡

IMG_3344

壁やお店の至る所にドライフラワーが!

IMG_3333

淡いくすみカラーがお洒落なスワッグ

FullSizeRender

店主さんのイラストでしょうか♪ 可愛いです。

お水はセルフ。コップもオシャレ…
壁にミルクグラスのマグが並んでいます。

IMG_3331

店内はテーブル席、ベンチ席、カウンターがあり
奥に、格好良いエスプレッソマシンが見えます。

カフェ

アイスシェケラートやオーツミルク・カプチーノも気になりますが…
暑くて、アイスコーヒーをガブッと飲みたい!

IMG_3326

Mは本日のコーヒー(アイス) ¥550 ※ブレンド 深焼き
私はケーキセット ¥1100 コーヒー(アイス) 浅焼き

「煎り」ではなく「焼き」とメニューにあり、拘りを感じます。

IMG_3341

アイスコーヒーでも「深焼き」「浅焼き」でこんなにハッキリ色が違います。

浅煎りはすっきりフルーティー、深煎りはコクがあり、クレマが浮いて…どちらも美味しい!


そして、手作りケーキも可愛らしく美味でした♡ 

#季節のケーキ
カフェモカ・ストロベリーショート

IMG_3338

ふんわりスポンジ、底はシロップがしみてしっとりしてます。優しい甘さと苺の酸味がマッチ♪


メニュー表には、スペシャルティコーヒー(シングルオリジン)も揃っていました。

ドリップコーヒーはリネン(麻)で淹れるようです。

ネルはフランネル(毛織物)の略。
ネルドリップはコットン(綿)フランネルなので…綿と麻の違いも気になる所…

京都の人気カフェ、%アラビカ京都のロゴがチラッと見えたので豆を売ってるのかな?


居心地の良いカフェで、飯坂に行った際はぜひまた伺いたいです。

ごちそうさまでした!


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

羊羹は日持ちするので、頂く事も多いですね。菊屋の羊羹お茶請けには、この位で丁度いい。羊羹が沢山あって、アレンジしてみました。お汁粉水と羊羹をレンジ(600w)で1〜2分、温めます。柔らかく崩れてきたので、更にレンチンで1分トロトロのお汁粉に変身しました!お餅にヒタ ...
続きを読む
羊羹は日持ちするので、頂く事も多いですね。

菊屋の羊羹

IMG_3094

お茶請けには、この位で丁度いい。

IMG_3102

羊羹が沢山あって、アレンジしてみました。

お汁粉

水と羊羹をレンジ(600w)で1〜2分、温めます。

IMG_3082
IMG_3084

柔らかく崩れてきたので、更にレンチンで1分

トロトロのお汁粉に変身しました!

IMG_3085

お餅にヒタヒタ被る水を加えレンチン(2分弱)

IMG_3088

柔らかくなったお餅を乗せて完成

IMG_3089

のびーっ

IMG_3091
IMG_3092

甘さ濃いめ、こし餡のお汁粉です♪

美味しい!

少し冷めると、粘度が強めになります。トロッと滑らかで、それも美味。


「シベリア」(カステラに羊羹を挟んだ菓子)風サンドも作ってみました。

IMG_3176

切り落としカステラに、羊羹とクリームチーズを挟み、一口サイズにカット

IMG_3174

餡子とクリームチーズの相性良いです♪


何故か、1月…羊羹を嫌ってた母

羊羹01

古くなった羊羹の、切り口に砂糖がジャリジャリ固まった状態も意外と好きです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

「味付け玉子」を作る際は、使用するタレを最小限にする為にビニール袋に入れて作っていました。そうすると、ちょっと色ムラができるのがネックでした。そこで見つけたDAISOの人気商品味付けたまごメーカー包装の「ゆで卵講座」も可愛いです。100ccのラインまでタレを入れ… ...
続きを読む
「味付け玉子」を作る際は、使用するタレを最小限にする為にビニール袋に入れて作っていました。
そうすると、ちょっと色ムラができるのがネックでした。

そこで見つけたDAISOの人気商品

味付けたまごメーカー

FullSizeRender

包装の「ゆで卵講座」も可愛いです。

FullSizeRender

100ccのラインまでタレを入れ…

FullSizeRender

殻を向いたゆで卵を入れて、落し蓋

FullSizeRender
FullSizeRender

持ちやすい構造です。


FullSizeRender


蓋をして、密封して冷蔵庫へ

FullSizeRender
FullSizeRender

作り方には「冷蔵庫で約1時間漬け込んで完成」とありますが、タレの濃度にもよると思います。

これは2日漬け込んだ玉子

IMG_2524
IMG_2532

いい感じに漬かってます。

味付け玉子大好きなので、好みの味付けと濃さを色々試したいです。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

Mは最近、ビールより日本酒の方が好きだそうです。日本酒のアテになりそうな、食材を選ぶ事も多くなりました。石巻・㈱ 海幸三陸の刺身ホヤ ¥298ホヤ…ドラゴンフルーツに似た見た目で「海のパイナップル」と呼ばれます。宮城は新鮮なホヤが流通しているので、1度捌いた事が ...
続きを読む
Mは最近、ビールより日本酒の方が好きだそうです。

日本酒01

日本酒のアテになりそうな、食材を選ぶ事も多くなりました。

石巻・㈱ 海幸
三陸の刺身ホヤ ¥298

IMG_2035

ホヤ…ドラゴンフルーツに似た見た目で「海のパイナップル」と呼ばれます。

宮城は新鮮なホヤが流通しているので、1度捌いた事がありますが…苦戦しました。

それから、あまり手が伸びない食材になっていましたが、むき身になった商品があるなんて!

IMG_2038

まな板が汚くてすみません。

スライスして、わさび醤油で頂きました。

IMG_2039

ほんのり塩味が効いてるので、レモン果汁を絞っただけでも美味しく頂けるかと♪

柔らかい身で、全く臭みもありません。
ホヤは足が早く、エグ味が出やすいですが、新鮮なものはとても爽やかです。

栄養豊富で100g 30kcalと低カロリー。貝っぽいですが、貝ではないそうです。

↓ こちらの記事が分かりやすかったです♪



ホヤ、ベーコン、キノコ類をニンニク、塩コショウ、オリーブオイルで、炒め
クレソン、水菜にかけたホヤサラダ

IMG_2040
FullSizeRender

この日のメニューは海鮮尽くし
ホヤの刺身、ホヤサラダ、ホタテと白菜のチーズグラタン、タラとアオサの味噌汁

FullSizeRender

イオン にぎわい東北フェアで見つけた日本酒

FullSizeRender

赤べこラベルが可愛いです。


▼ 気仙沼のホヤぼーや



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01