るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ: 食事

長芋を沢山頂きました。ながーい!これだけ沢山あると、どう食べるかバリエーションを考えるも楽しいです♪一部をご紹介します❀.(*´▽`*)❀.(上) すりおろし(醤油)、千切り(ポン酢)(下) スライス(梅だれ)、焼き(塩)磯辺揚げ (アオサを混ぜた片栗粉の衣)餡掛けフライすりお ...
続きを読む
長芋を沢山頂きました。

ながーい!

IMG_0654

これだけ沢山あると、どう食べるかバリエーションを考えるも楽しいです♪

一部をご紹介します❀.(*´▽`*)❀.


(上) すりおろし(醤油)、千切り(ポン酢)
(下) スライス(梅だれ)、焼き(塩)

FullSizeRender

磯辺揚げ (アオサを混ぜた片栗粉の衣)

IMG_0921

餡掛けフライ

FullSizeRender

すりおろした長芋に

FullSizeRender

片栗粉を少し混ぜ合わせ

FullSizeRender

海苔で包み

FullSizeRender

こんがり油で揚げたもの

FullSizeRender

もちもちして…長芋の食べ方の中で1番好きです♡
麺つゆにつけて食べます。


もちチーズフォンデュ
(長芋のフリット、茹でたじゃがいも、トーストしたチャバタ)

IMG_1607

「3分クッキング」で紹介していた「もちフォンデュ」を作ってみました。

牛乳にお餅でとろみをつけて、シュレッドチーズを加え、よく混ぜて煮溶かしたフォンデュ
ミルク感が強いので、トリュフ塩とブラックペッパーでアクセントを付けました♪

FullSizeRender

お餅のざらっとした舌触りと粘りがあるソースです。


卵、葱、すりおろし長芋、小麦粉…でお好み焼き風(ソース)

FullSizeRender

お蕎麦のつけ汁(せりとねぎととろろ)
(上が温かいつゆ、下が冷たいつゆ)

FullSizeRender
FullSizeRender

冷たい肉そば(山形の郷土料理)
トッピング…紫大根のすりおろし、トマト、ブンブンチョッパーで刻んだ長芋

IMG_0655

長芋はすり下ろすと手が痒くなりますよね。

そこで、ぶんぶんチョッパー(笑) 
すりおろしほど滑らかではないですが、少しシャリシャリした食感も残って面白いです。


定番♪ とろろを温かいご飯にかけて

IMG_1598

出汁と味噌をすり鉢ですって、なめらかに

FullSizeRender

皮をむき冷凍した長芋をすり下ろし…
(下ろすのは力が要りますが、粉雪の様で、滑らかなとろろになります)

FullSizeRender

味噌出汁、卵(少し)、アオサとよく混ぜて♪

FullSizeRender

味をみて、塩味を調整します。


とろろは豆腐ハンバーグやつくねの繋ぎに使っても、ふわふわで美味しそうですね(๑´ڡ`๑)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ハンバーグのパイ包みを作りました。市販のパイ生地をお肉が包める位に伸ばし(麺棒使いが下手で、均一に伸ばせない…)伸ばしたパイ生地で、肉だね(良く捏ね小判型に成型し冷やしておいたもの)を包みます表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分位焼き、生地とお肉にしっか ...
続きを読む
ハンバーグのパイ包みを作りました。

市販のパイ生地をお肉が包める位に伸ばし(麺棒使いが下手で、均一に伸ばせない…)

IMG_6907

伸ばしたパイ生地で、肉だね(良く捏ね小判型に成型し冷やしておいたもの)を包みます
表面に溶き卵を塗り、200℃のオーブンで25分位焼き、生地とお肉にしっかり火が通ったら完成!

IMG_6913

パイのバター感と、ハンバーグの肉汁が合わさり、濃い風味に♪

IMG_6915

ソースは赤ワインやソースなどで作りましたが、デミグラスソースが合ったかも…?

IMG_6925

スープは、ブロッコリーの軸部分と、パイの照り出し用に使った卵を流用したモッタイナイスープ

玉子納豆01

薄い反応の日もあれば、やたら大袈裟な日も…

玉子納豆02
玉子納豆03

納豆男の理由 「納豆ばかり食べていたから」

焼き魚、焼き海苔、味噌汁、納豆、白菜の漬け物、めかぶ…
朝の和定食っぽいメニューが、何だかんだ1番テンション上がるみたいですね〜。


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

2022年、初ラーメン屋さんは…仙臺 くろく さん 仙台駅東口そばにある人気のラーメン屋さんです。和風でシックな入口店内で、麺を作ってる様子が少し見えました。↓この石臼製粉機で自家製粉してるのでしょうか?券売機ですが、スタッフさんにお声掛けすれば、PayPayで支払い ...
続きを読む
2022年、初ラーメン屋さんは…

仙臺 くろく さん


仙台駅東口そばにある人気のラーメン屋さんです。

和風でシックな入口

IMG_1017

店内で、麺を作ってる様子が少し見えました。

↓この石臼製粉機で自家製粉してるのでしょうか?

IMG_1010

券売機ですが、スタッフさんにお声掛けすれば、PayPayで支払い可能です。

私が注文したのは
味玉醤油 ¥900(税込)

わ〜♡ 綺麗!

IMG_1012

玉子は半熟トロトロで、醤油のスープはキリッ
細めの麺はコシがあり、するする入っていきます。

美味しい〜

FullSizeRender

半熟玉子って、白身が殻に付いて剥きにくいですが…どうやったらこんな風につるんと剥けるのだろう?

Mは
味玉黒醤油 ¥900

IMG_1011

全然違う、太麺です。
スープは酸味のような醤油の発酵感があり、独特の深みと旨みが♪

メンマが太くて笑ってしまいました。

FullSizeRender

↑Mが少しかじった後ですが、写真撮らせて貰いました(笑)

他に「油そば」を注文しているお客さんもいて…
どのメニューも美味しいと確信…!


⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱


こちらは去年の秋口に伺ったラーメン屋さん


場所は宮城野区です。

麺牛 ひろせ さん


IMG_1529

ずらり並んだ赤べこ…

FullSizeRender
特製 塩牛そば ¥1000(税込)

大きなピンク色のローストビーフが、どーんと2枚乗っています。

IMG_9252

(*´д`*)ハァハァ…

ワサビが置いてあったので、少し乗せてみました。

IMG_9254

スープもラーメンスープには珍しいです。

テイルスープとは又違った、牛のコクや風味はありつつ、澄んだラーメンスープ

IMG_9256

初めての味でしたが、麺ともマッチして、とても美味しかったです。

お気付きでしょうか…?
私は好きなものを最後に食べる癖があり…
折角のローストビーフ…口にする頃には、完全に火が通ってました(笑)


周りを見ると「牛すじ丼(小)」を一緒に注文している常連のお客さんが多く
私は見た目にノックアウトされたこちら↓を注文

ローストビーフ飯 ¥450

IMG_9249
IMG_9255

生卵と絡めたローストビーフで、ご飯をくるみ…パクっ…♡(っ˘ڡ˘ς) 2人で1つ頂きました。


ごちそうさまでした♪


▼ 他の仙台のラーメン屋さんの話


▼ 福島のラーメン屋さんの話



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

コストコの大人気商品、サーモンは冷凍してないそうです。試食させて頂いたら、とろける美味しさ♪食べたい…でも、大きい!高い!(¥4000位)すると、ポキ(POKE)が目に入りました。ハワイアンサーモンポキ ¥1702(税込)これなら…お手頃に、十分サーモンを堪能出来る!海苔と ...
続きを読む
コストコの大人気商品、サーモンは冷凍してないそうです。
試食させて頂いたら、とろける美味しさ♪

食べたい…でも、大きい!高い!(¥4000位)

すると、ポキ(POKE)が目に入りました。

ハワイアンサーモンポキ ¥1702(税込)

IMG_0696

これなら…お手頃に、十分サーモンを堪能出来る!

FullSizeRender

海苔と葱とごま油を垂らして、ポキ丼にしました。

FullSizeRender

たっぷりの肉厚サーモン…

そのまま、おつまみにしても良し、温かいご飯に乗せても良し♡ 大満足でした。
(少しピリ辛なので、辛いもの苦手な方はご注意下さい)

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 


クロワッサン?それとも、プレッツェル…??

クロワッサンプレッツェル (6個入り) ¥798
Croissant Bretzel

FullSizeRender
FullSizeRender

オーツ麦、ごま、ひまわりの種、ポピーシード(ケシの実)…穀物ぎっしりな見た目に手が伸びました。

FullSizeRender

中はふわふわのクロワッサン、味はそれ程甘さはなくシンプル

IMG_0682

りんごのラム酒煮とクリームチーズをサンドしました♪

IMG_0684
IMG_0687

▼ りんご煮のレシピ


半分に切って、チーズを乗せてトースターで焼いてサンドしても美味しかったです。

ル・ルスティック・ラクレット ¥958

IMG_0683

焼くとさっくり、そのままだとしっとり♡

IMG_0691

ひとつずつラップして冷凍すると、いつでも好きな時に自然解凍で食べれます。

普段、コストコのパンはベーグルばかり選んでましたが、他のパンも色々試してみたいと思いました♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

以前、りんごのキャラメル煮を作った時マリーさんにりんごのラム酒煮の話を聞きました。ドイツのマリー@mariblogchanシナモン山盛り!(でも、美味しそうです😍)私は、よくリンゴをラム酒(←酒好き!?)で煮ます🥂 https://t.co/77ZHauOpRl2021/12/13 20:28:08美味しそう ...
続きを読む
以前、りんごのキャラメル煮を作った時
マリーさんにりんごのラム酒煮の話を聞きました。

美味しそう…!

レシピ01

↓マリーさんのブログ【ドイツでホッと一息…】


だんな様と息子さん達とドイツで暮らすマリーさん♪
マリーさん節がとても楽しいブログです。

黄金の雫ケーキレシピはこちら↓ 雫の意味は…


まだまだリンゴがある!早速作る事に…

マリーさんに記事にする許可も頂きました。有難うございますm(*_ _)m

リンゴ

リンゴ5個をひたすらむく
(変色が嫌で、レモン果汁を入れた水に入れています)

IMG_1057
IMG_1058

どん!

FullSizeRender
FullSizeRender

目分量でおおよそ…
レーズン120g、きび砂糖70g、ラム酒150cc を鍋に投入

ラム酒とりんごのいい香り〜♡♡

蓋をして弱火でコトコト

FullSizeRender

20分程煮て、最後にシナモンを小さじ1をふりかけ混ぜ合わせ完成♪

FullSizeRender

粗熱が取れたら、容器に入れて保存

FullSizeRender

アイスとも合います!

IMG_1151

あっさりしつつ、コクもあり、ジューシー♡
お酒くささは全くありません♪


実は作ったのはこれが2度目

最初に作ったものは、レーズンを漬けていたラム酒を使いましたが(↓)
甘過ぎて煮過ぎてクタクタだったので、今回は砂糖を少なめ、あまり煮詰めない様にしました。


IMG_0616
IMG_0618

完成後の全体の重さは1.2kgくらい。

生のりんごを1/2個食べるのは大変だけど、煮るとペロッと食べれてしまいます♪


▼ りんごのキャラメル煮


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  


本格的で、ストックがあると夕飯作りが楽になる商品です。伊藤ハム自家製デミグラスソースハンバーグHUMBURGER STEAK 3P ¥1048ビーフシチューBEAF STEW ¥1368各3食入りです。ハンバーグは水から温めるのがポイントだそう。分厚いハンバーグで、柔らかく、デミグラスソース ...
続きを読む
本格的で、ストックがあると夕飯作りが楽になる商品です。

伊藤ハム
自家製デミグラスソースハンバーグ
HUMBURGER STEAK 3P ¥1048

ビーフシチュー
BEAF STEW ¥1368

FullSizeRender

各3食入りです。
ハンバーグは水から温めるのがポイントだそう。

FullSizeRender
FullSizeRender

分厚いハンバーグで、柔らかく、デミグラスソースもとても美味しい♡

IMG_0715
IMG_0716

ビーフシチューはひと袋にお肉がゴロゴロ!

IMG_0828
FullSizeRender

お肉はトロトロで、赤ワイン仕立ての濃厚なシチューはパンと一緒に食べました♪

FullSizeRender


ふわとろ茶碗蒸し 2食×10パック ¥998

FullSizeRender

たまご1個で、2人分。レンジ調理

FullSizeRender
FullSizeRender

フリーズドライの具材を熱湯140ccで戻し、少し冷まします。

IMG_0914

卵1個を混ぜ入れ、2つの耐熱容器に分け入れます。

FullSizeRender

ラップをふんわりかけ、レンジで加熱 (500Wで3分)

IMG_0916

簡単…!

出汁感もあり、柚子香るふわとろな茶碗蒸しです。

FullSizeRender

お料理が面倒な時も、こんなストックがあると、手間をかけずに本格的な味を楽しめて良いですね♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

大きくて、今まで買った事がなかったコストコティラミス…イタリアンティラミス ¥1898大きい…!いや…デカい!大きい(取り分け用)スプーンですくってみた所かなり甘めで、トロトロ柔らかいティラミスです。ギャル曽根さんが冷やして(半解凍で)食べると美味しい、と言ってい ...
続きを読む
大きくて、今まで買った事がなかったコストコティラミス…

イタリアンティラミス ¥1898

FullSizeRender

大きい…!いや…デカい!

FullSizeRender
FullSizeRender

大きい(取り分け用)スプーンですくってみた所

FullSizeRender

かなり甘めで、トロトロ柔らかいティラミスです。

FullSizeRender

ギャル曽根さんが冷やして(半解凍で)食べると美味しい、と言っていたので半分は冷凍しました。

「冷凍してから切ると良いですよ」と、以前
小春さんにお聞きし…

カット!!

FullSizeRender

ぐぬぬ!固い!(笑)

【追記】小春さんより♪ 包丁をお湯で温めてから切るとスっと切れるそうです(*´∀`*)

柔らかいので、冷凍してから切るのは正解ですね♪

中はスポンジではなく、軽めのビスケットが層になっています。

FullSizeRender

ラップして冷凍保存 (雑です…)

FullSizeRender

冷凍した状態はカッサータ風な、固め、シャリシャリのバニラアイスっぽい食感でした。

力を入れず、スプーン🥄が入る程度に解凍された状態が1番美味しかったです♡
(室温にもよりますが、常温で30〜40分位置くと丁度良い固さでした)

FullSizeRender

冷える事で、甘さが少し抑えられます♪

ビスケットにしっかりエスプレッソが染みた部分が苦味と甘いクリームがマッチして美味しい♡

小春さん

あぁ…猫ちゃん達が可愛く描けない…す、すみません…

小春さん、有難うございました♡



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

うっかり予約投稿ミスしてました。本日、LINE砲でボルシチを紹介して頂きました♡年始から嬉しい…有難うございますm(*_ _)mそこで、ビーツの他のメニューを♪ビーツは甘くて、スイーツ作りにも合いそうです。エルグルメのレシピを参考に、ラペを作りました。ビーツと人参の ...
続きを読む
うっかり予約投稿ミスしてました。

本日、LINE砲でボルシチを紹介して頂きました♡

FullSizeRender

年始から嬉しい…有難うございますm(*_ _)m


そこで、ビーツの他のメニューを♪
ビーツは甘くて、スイーツ作りにも合いそうです。


エルグルメのレシピを参考に、ラペを作りました。

ビーツと人参のラペ
ビーツ(250g) 人参(1本皮むき…160g)
チャットマサラ(小さじ1) 白ワインビネガー(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ1) 塩コショウ(適量)

※ チャットマサラ…塩味のインド風スパイス



↓コストコで購入したビーツの水煮

FullSizeRender

人参とビーツは千切りして、調味料と混ぜ合わせる

FullSizeRender
FullSizeRender

真っ赤〜!

FullSizeRender
FullSizeRender

カラフルサラダ♡

FullSizeRender


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


ブリと大根の竜田揚げ

冬の定番「ぶり大根」をアレンジしました。

ぶりは酒、醤油、生姜で少し漬け込む

FullSizeRender

大根は厚めのいちょう切りにし、めんつゆ(おでんつゆ)で煮て、下味を付ける

FullSizeRender

水分を切り、片栗粉を付けてカラッと揚げる

FullSizeRender

左は笹かまの磯辺揚げ…揚げ物だらけのお皿になりました。

FullSizeRender

磯辺揚げに使った青海苔+片栗粉を水で溶き、大根を煮た汁に加え、加熱してとろみを付け
大根は餡掛けに。

茶色で地味なおかずの中…やたらド派手なビーツのラペです(笑)

FullSizeRender


▼ 「ボルシチ」レシピ



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

前に秋保に来た際に気になったお店がありました。器が並んでいるのが、外から見えるカフェうつわCAFE GuruGuru(グルグル) 青色が目を引く店内です。窓辺に並んだ器から、好きな器を選びます♪秋保ブレンド珈琲(中深煎り) ¥600八木山ブレンド珈琲(中浅煎り) ¥600↓私が選ん ...
続きを読む
前に秋保に来た際に気になったお店がありました。
器が並んでいるのが、外から見えるカフェ

うつわCAFE GuruGuru(グルグル)

IMG_0356
IMG_0357


青色が目を引く店内です。

IMG_0341
IMG_0342

窓辺に並んだ器から、好きな器を選びます♪

IMG_0338

秋保ブレンド珈琲(中深煎り) ¥600
八木山ブレンド珈琲(中浅煎り) ¥600↓

IMG_0347

私が選んだ器は軽く、コーヒーが映える白♡
器は秋保の職人さんの作品で購入も可能です。

IMG_0346

コーヒーは自家焙煎で、飲みやすく、爽やかで優しい味でした♪

店名のGuruGuruは、ろくろを回すぐるぐる…人の輪がぐるぐる…そんなイメージだそう。

FullSizeRender

レシートのロゴもぐるぐるして、可愛い。

この日は雪が降っていて、、薪ストーブがとても暖かかったです。

IMG_0339
IMG_0355

外に薪が見えました。

IMG_0349
IMG_0352


▼ 秋保のカフェ「ヒュッゲカフェ」


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  


トルコは世界一のパン消費量を誇る、主食がパンの国です。ekmek(エクメク、エキメキ)…はトルコ語で「パン」の意味。昔、何かで見たのが、トルコはパンにパンを挟んだパンがあるとか、ないとか…(笑)トルコでは定番のごまパン、シミット(simit)を作りました♪✽.。.:*・゚ ✽.。 ...
続きを読む
トルコは世界一のパン消費量を誇る、主食がパンの国です。

ekmek(エクメク、エキメキ)…はトルコ語で「パン」の意味。

昔、何かで見たのが、トルコはパンにパンを挟んだパンがあるとか、ないとか…(笑)

トルコでは定番のごまパン、シミット(simit)を作りました♪


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


シミット (2個分)
ⓐ 準強力粉(200g) インスタントドライイースト(3g)
きび砂糖(5g) 塩(4g) 米油(20g) ぬるま湯(120cc)
ⓑ はちみつ(小さじ1) 白炒りごま(15g)

[作り方]

ⓐを全てボールに入れてよく混ぜる

IMG_0010

しっかりこねる

FullSizeRender

生地が倍になるまで1次発酵

IMG_0014
FullSizeRender

半分にする

FullSizeRender
FullSizeRender

ベンチタイムを取りつつ、横に伸ばす

FullSizeRender

棒状に伸ばすのが、私は下手で四苦八苦(笑)

伸ばしても縮んでしまう時は、生地を休ませて、緩ませつつ、手の平で押し転がして70cm位に

FullSizeRender

棒状に伸ばした生地を中央で折り返して、2つ編みにして輪っかに成形、端っこを下側で留める

FullSizeRender

ⓑのはちみつ(小さじ1)に小さじ2の水を足して、生地表面にハケで塗り
ごまの入ったバットに表面を押し付けて、ごまをたっぷり付ける

FullSizeRender

40分ほど2次発酵をとり、
200℃に予熱したオーブンで20分焼く

FullSizeRender

本来は塩気が強いらしいので、少し塩が少なかったかな…?

FullSizeRender

ごまの香ばしさが広がる、素朴なベーグルに近い味です。ほんのり蜂蜜風味。

食べ方はチャイに浸して食べたりするそう。

他に、トルコ(イスタンブール)では「鯖サンド」が名物です♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

ボルシチを作りたくて、Costcoでビーツの水煮を購入しました。ビーツ(ビート)は真っ赤で栄養価が高く「食べる輸血」と呼ばれてますね。見た目は赤かぶですが、甜菜(砂糖大根)の仲間で加熱すると甘い野菜です♪ベビービートルート ¥9984パック入り(250g × 4パック) 1kg砂糖 ...
続きを読む
ボルシチを作りたくて、Costcoでビーツの水煮を購入しました。

ビーツ(ビート)は真っ赤で栄養価が高く「食べる輸血」と呼ばれてますね。

見た目は赤かぶですが、甜菜(砂糖大根)の仲間で加熱すると甘い野菜です♪

ベビービートルート ¥998

IMG_9569

4パック入り(250g × 4パック) 1kg

IMG_9570
IMG_9571

砂糖が入ってるのかな?と感じる位甘い( ´ u ` )


ボルシチのレシピを調べると「肉の出汁」が大切な料理で、牛、豚、鶏…決まりはないそうです。

野菜はビーツ、玉ねぎ、人参、キャベツ、にんにくが入ってます。
※ トマトとじゃがいもは必須ではない

味付けは塩こしょう、りんご酢のみシンプル
最後にサワークリームを乗せて頂きます。


[ボルシチ] 
(材料)
牛すね肉(300g)ビーツ水煮(250g) キャベツ(1/8個)
赤玉ねぎ(1個) 人参(1/2本) じゃがいも(大1個)
トマト(1/2個) にんにく(ひとかけ) ローリエ(1枚)
パセリ(適量) 水(1500ml) 固形ブイヨン(2個) 
りんご酢(小さじ2) ケチャップ(小さじ1) 
塩(小さじ1) 胡椒(適量) サワークリーム(適量)

FullSizeRender

ディルを入れたかったけど…シーズン的にどこも売ってなかった…

お肉の量が少ないので、ブイヨンを使いました。


塩(分量外)を揉みこんだ牛肉

FullSizeRender

水(1ℓ)、ローリエを入れて、蓋をしてアクを取りながら煮る(1時間半)

FullSizeRender

その間に野菜を刻む

ビーツ、キャベツ、人参を千切り
玉ねぎ、じゃがいも、トマトを角切り
ニンニクをみじん切り

IMG_0589

玉ねぎはバター(分量外)で飴色になるまで炒める

FullSizeRender
FullSizeRender

人参はしんなりする程度に炒める

FullSizeRender

煮込んで鍋の水分が減ったので

FullSizeRender

野菜とブイヨンを加え、水(500ml)を追加し、蓋をして煮込む(1時間)

FullSizeRender

調味料(塩コショウ、りんご酢、ケチャップ)を入れ煮込む(30分)

じゃがいもが赤い~!

IMG_0559

3時間かけて、ボルシチが完成…!

牛すね肉は柔らかくなってましたが、トロトロにしたい場合はもっと煮込んだ方が良さそうです。


最後にサワークリームを乗せて♡

IMG_0583

サワークリームは、ヨーグルトとクリームチーズの間の様な酸味のあるクリーム

ふくーすな!(美味しい!)

ビーツの甘さが広がるスープです。

FullSizeRender

サワークリームをスープに溶かすとピンク色になり、クリーム感でまろやかに♪

FullSizeRender

赤い塊はトマトではなく、じゃがいもです(笑)


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

数年前は、仙台三越に出店されてましたが、なくなり…最近はコロナ禍でイベント出店もなく、購入する機会がありませんでした。オ フルニル デュ ボワ フルニルは「パン工房」デュボワは「木」「森」の意味だそうです。まさに工房♡こちらのパンは全粒粉やふすまや押し麦が入 ...
続きを読む
数年前は、仙台三越に出店されてましたが、なくなり…
最近はコロナ禍でイベント出店もなく、購入する機会がありませんでした。

オ フルニル デュ ボワ


フルニルは「パン工房」デュボワは「木」「森」の意味だそうです。

まさに工房♡

IMG_0255

こちらのパンは全粒粉やふすまや押し麦が入っていて、健康的!噛むほど味わいが広がります。

IMG_0258

今回購入したのがこちら♪

FullSizeRender

バゲットは袋に入れて貰えます♪

FullSizeRender

バゲット ¥237(税込)
長さは42cm! クープは1本です。

IMG_0382
FullSizeRender
IMG_0423

蜂の巣の気泡はまさに理想的♡

栗とクリームチーズ ¥486(税込)
ごまとチーズ ¥271(税込)

FullSizeRender

レーズンセレアル(ハーフ) ¥367(税込)

FullSizeRender

セレアル…穀物、セーグル…ライ麦

上から↓レーズンセレアル、栗、ごま

IMG_0380

栗の甘さとクリームチーズ、合います♡

ライ麦は小麦の様にグルテンが出来ないため、気泡は出来にくく、ズシッと重いパンになります。

イベントで購入してから、ずっとファンのお店です。
ふすま入りのパンが大好き!
次ははるゆたかの食パンを購入したいです♡


▼ 麦家さん…お疲れ様でしたm(*_ _)m
現在は後継の方が試作販売を始めたようです♪



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

相変わらずカレーブーム中♪美味しいカレーを出している宮城のお店をご紹介します♡アキウ舎 築160年の古民家を大規模改修してオープンした、秋保のカフェレストランです。入口を入ると、綺麗なツリーが飾られていました(12月)店内は広々として、テーブル席とお座敷がありま ...
続きを読む
相変わらずカレーブーム中♪
美味しいカレーを出している宮城のお店をご紹介します♡

アキウ舎



築160年の古民家を大規模改修してオープンした、秋保のカフェレストランです。

IMG_0362
IMG_0363

入口を入ると、綺麗なツリーが飾られていました(12月)

IMG_0364

店内は広々として、テーブル席とお座敷があります。

IMG_0366

入口で注文と会計を済まし、ブザーを渡され、配膳やお水はセルフサービスです♪

野菜たっぷり特製カレー ¥1345(税込)

IMG_0367
IMG_0369

スパイスの香り爽やかなトマトベースの優しいカレー♪ 雑穀米のプチプチ食感も楽しいです。
トッピングされた野菜が美しく配置されています。

グリルした玉ねぎ、紅大根や紫大根の鮮やかさ!
具材の一つ一つが丁寧に調理されて美味しい♪

上を見上げると…大きな梁があり、歴史を感じます。
古民家でお洒落なカレーを頂く…素敵な場所でした。


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


cafe & market くまと文鳥



予約して伺いました♪

IMG_0053
IMG_0059

種類豊富なおはぎ!

IMG_0058

「白くまおはぎ」という、アイスクリーム入りのおはぎをテイクアウトしました♪
餡が程よい甘さで、とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡

もう…メニューを読んでるだけでワクワク…

FullSizeRender

くまプレート「長男」¥1550

IMG_0061

野菜たっぷり〜♡

ドライキーマジンジャーチキンはしっかり生姜を感じます。ポパイチーズソースも濃厚で美味♪
ひと味違ったナムルやきんぴらも美味しい…!

くまプレート「次男」¥1550

IMG_0064

大きな3種の彩りミートボールにクリームソースがかかっています♡
なんて可愛いビジュアルなんでしょう!

くまさん。型抜きされた野菜がキュート

IMG_0069

かぼちゃとキャベツの豆乳ポトフと、仙台ほうじ茶のミルクプリンが付きます。

IMG_0068

あと、セットドリンクを注文♪

目にも楽しい、食べて美味しい…口に運ぶ度に沢山の味が広がり、大満足なランチでした。

雑貨も販売していて、トートバッグを頂きました♡


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


仙臺スパイスカレー こぐま食堂



長町一丁目の駅をすぐ出た所にあります。

IMG_9050

席はカウンターのみ。
店主がオーダー受けから提供まで、おひとり人で回していました。

メニューは月替わりの様です(11月訪問)
私はカレー全3種にスパイス味玉をトッピング

これで完璧トリプル ¥1350 +スパイス味玉¥100

FullSizeRender

全てそれほど辛くなく、テーブルに辛みスパイスが置いてあります。

左上:コーンとサツマイモのクリーミーカレー
左下:あらびきポークキーマ
右:熟成こぐまチキン

IMG_9046

「熟成こぐまチキン」は13種類のスパイス使い、48時間かけて作る看板メニューだそうです。

クマちゃんの焼印の付いたスパイス味玉が…酸味があり半熟で、私好み♡

元々卵半分が付く事を知らずに注文してしまいましたが、大正解でした♪

FullSizeRender

大満足くまホーダイ(¥1600)はなんと、ご飯とカレー(3種)食べ放題!

私の隣の席の男性のお客さんは3種全てお代わりしてました。沢山食べる方にはお得メニューですね♪


▼ 南インドカレーの名店「南國堂」



▼ レトルト専門店「NISHIKIYA KITCHEN」




▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

大好きな薪窯パン屋さんが19日で閉店してしまうそうで、村田菅生(すごう)へ行ってきました。麦家さん 家から遠く、たまにしか行けなかったのが残念…大好きなカンパーニュです♪当日〜翌日、食べない分はスライスしてラップして冷凍します。もっちもちなんです!クラムがもっ ...
続きを読む
大好きな薪窯パン屋さんが19日で閉店してしまうそうで、村田菅生(すごう)へ行ってきました。

麦家さん


家から遠く、たまにしか行けなかったのが残念…

IMG_9878

大好きなカンパーニュです♪

IMG_9879

当日〜翌日、食べない分はスライスしてラップして冷凍します。

FullSizeRender
FullSizeRender

もっちもちなんです!クラムがもっちもち…!

来年は…お弟子さんが店名を替えて継ぐのかしら??


▼ 母へのお土産に持って行った事も♪



⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ 


お気に入りのパン屋さんをもう一軒ご紹介します。

仙台朝市の奥まった…ちょっと分かりにくい場所にあるパン屋さんです。

目印はコーヒー屋さんの、左横♪


マルモさん

カウンターでパンの注文をするスタイル。

スタッフさんに聞くと、色々応えて下さってパン選びも楽しいパン屋さんです。

紙袋に入れてくれました。

FullSizeRender

どのパンも見た目がワイルドで魅力的で、私好み!

85(はちじゅうご)? ¥? 高加水のモチモチ

IMG_9507
IMG_9512
FullSizeRender

うわぁ〜♡♡ この薄い膜と気泡!大好き!
クラストはカリッ、中はもっちり、軽いです。

チチチーズ ¥600

IMG_9509

色んな種類のチーズがこれでもか!とぎっしり詰まっています。ワイルド…!

IMG_9516

ブルーチーズの香りがインパクト大です。

IMG_9517

名称分からず ¥?
(醤油が塗ってある、変わったゴマのパン)

IMG_9508
FullSizeRender

醤油が香ばしい♪
白胡麻と黒胡麻がいっぱい練り込まれています。

ワインのお供にもピッタリ…(*´﹃`*)

次回は大きなカンパーニュ(量り売り)を買いに行きたいです♪


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

コストコにて見知らぬ方に後押しされて、購入を決めました♪名古屋に行った際はいつも山本屋さんの味噌煮込みうどんを頂いてました♪ 懐かしい…寿がきやプレミアム みそ煮込みうどん ¥848生麺、スープ、だしパックが入っています。トッピングに鶏もも肉、卵、油揚げ、笹か ...
続きを読む
コストコにて

味噌煮込みうどん

見知らぬ方に後押しされて、購入を決めました♪

名古屋に行った際はいつも山本屋さんの味噌煮込みうどんを頂いてました♪ 懐かしい…


寿がきや
プレミアム みそ煮込みうどん ¥848

FullSizeRender

生麺、スープ、だしパックが入っています。

IMG_9730

トッピングに鶏もも肉、卵、油揚げ、笹かま、ねぎ、椎茸を使いました♪

FullSizeRender

だしパックはむろ節、いわし煮干、かつお節、昆布、椎茸の5種類が入ってるそうです。

FullSizeRender

見映えが悪くてすみません(^_^;)

FullSizeRender

パッケージみたいにキレイに出来ない〜!
私のセンスの無さ…

八丁味噌の甘く濃厚な味わいが麺に絡み
麺は太くコシがあり、噛みごたえが良いです(*´ч`*)

うどん

キムチを足しても合いました♡ 八丁味噌と発酵食品どうしの相乗効果でしょうか♪

Mはスープを全部飲み干してました。
私はスープにご飯とチーズ、溶き卵を回し入れて「おじや」に…

FullSizeRender

見た目はアレですが、美味しかったです♪

鍋…煮てる間に、具材が沈んだり、配置が変わったり、アクが出たり、スープがは吹きこぼれたり
全然美味しそうに撮れません…


≣≣≣≣≣✿≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣


志麻さんの新刊

IMG_9632

盛り付けのテクニックなども載っています。

ハーフのお子さん達とのクッキング風景もあり、ほのぼのする1冊です♪



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

塩バターパン用の残り半分の生地で、ベーコンエピを作りました。 コストコDRY AGED BACON ¥1148(税込)分厚いベーコンです!1次発酵後の生地(110g×2)を麺棒で長方形気味にのばしベーコンの端と生地の端を合わせて、びよーんと両サイドに引き伸ばすブラックペッパーをふりか ...
続きを読む
塩バターパン用の残り半分の生地で、ベーコンエピを作りました。


コストコ
DRY AGED BACON ¥1148(税込)

IMG_9577

分厚いベーコンです!

1次発酵後の生地(110g×2)を麺棒で長方形気味にのばし

IMG_9782

ベーコンの端と生地の端を合わせて、びよーんと両サイドに引き伸ばす

IMG_9783

ブラックペッパーをふりかけ

IMG_9785

上から生地を巻き込

IMG_9786

更にもう一回巻き込み、ころころ太さを調整

IMG_9787

キッチンハサミで斜めに切り込みを入れ、左右に振り分けて成形

IMG_9788

2次発酵後に霧吹きをして、200℃で20分弱焼成

FullSizeRender

エピ「麦の穂」という意味です。

ぷっくり太っちょな麦の穂になりました(笑)

はさみで切り込みをいれる際、もっと鋭角的にカットすれば、カッコよかったのかも…?

FullSizeRender

ベーコンの油と塩気を吸って、何も付けなくても十分なパンです。

ワインのお供になりました♡

IMG_9806



↓ 最近買ったパンの本♡

ストウブでパンを焼く
ストウブでパンを焼く
池田 愛実


カンパーニュがメインです♪
スチーム機能や高温が出ない家庭用オーブンでも、Staubを使うとキレイにクープが開くそう!

我が家にStaubの鍋はないけれど…


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

青森からリンゴを頂いたので♡映画「きのう何食べた?」のりんごのキャラメル煮を作りました。王林(青リンゴ)を5個!きび砂糖でカラメル出来るかな?グツグツ…水は使わず、りんごから出る水分だけで煮ます。粗熱が取れたらタッパーで保存りんごが温かい状態でも勿論美味しい ...
続きを読む
青森からリンゴを頂いたので♡

IMG_9865

映画「きのう何食べた?」のりんごのキャラメル煮を作りました。



王林(青リンゴ)を5個!

FullSizeRender

きび砂糖でカラメル出来るかな?

IMG_9755
FullSizeRender

グツグツ…

FullSizeRender

水は使わず、りんごから出る水分だけで煮ます。

FullSizeRender

粗熱が取れたらタッパーで保存

FullSizeRender

りんごが温かい状態でも勿論美味しいです♪

トースト、バター、バニラアイス、シナモンを準備

IMG_9917

やってしまいました…!

IMG_9918

うっかりシナモンを大量に…!

FullSizeRender

…なんてことでしょう…

盛大に咳き込むの図↓

映画05

カラメルで煮た、ほんのり苦味のあるりんごとシナモンはベストマッチですが…量にご注意下さい…


翌日、リベンジトースト(笑)

バターを塗ったトーストに煮りんごとアイスクリーム

FullSizeRender
FullSizeRender

シナモンは少々

FullSizeRender

食べ応えたっぷり、ボリューミーなトーストです♡

どうやって食べるかって…?
もちろん、齧り付いて食べました(笑)


↓小さく盛り付けたバージョン

IMG_0002
IMG_0005





▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

(先月、上げ忘れてた記事です…^^;)来年もピスタチオブーム続くかな!?東京にはピスタチオスイーツの専門店もあるそうですね♪ずっと気になってた、成城石井のピスタチオプリンを買いました。ピスタチオプリン カスタードソースがけ ¥323(税込) 321kcal何層かになっていて ...
続きを読む
(先月、上げ忘れてた記事です…^^;)

来年もピスタチオブーム続くかな!?
東京にはピスタチオスイーツの専門店もあるそうですね♪

ずっと気になってた、成城石井のピスタチオプリンを買いました。

ピスタチオプリン カスタードソースがけ
¥323(税込) 321kcal

IMG_9102
FullSizeRender

何層かになっていて、なめらかなムースの様♪
クセもなく食べやすいお味です(๑´ڡ`๑)


他に買ったのはこちら

手巻き 大葉入り海老蒸し棒餃子 ¥863(税込)

FullSizeRender

甘めな黒酢で食べました。

IMG_9130

ぷりぷり、大葉が爽やかで美味しい!

焼くといっそう美味しいと書いてあったので、焼いてみました。

FullSizeRender

焼いた方が、レンチンだけより生地がパリッとして風味がアップして、私は好きでした♪


あと、こちらは現在在庫なし(終売…?)のKALDI商品

マクルーベの素 (セール価格 ¥158)

マクルーベは「ひっくり返したもの」という意味で、中東地域の炊き込みご飯だそうです。

FullSizeRender

ナスをスライスし、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き目をつけて

FullSizeRender

炊飯器の底に焼いたナスを敷いて、お米と「マクルーベの素」と水を入れて炊くだけ♪

釜からひっくり返して、お皿に盛り(ちょっと見た目が…)

FullSizeRender

焼きトマトと砕いたナッツとベビーリーフをトッピング (お米は2合)


マクルーべ

ケーキみたいにカットして取り分け♪

FullSizeRender

カルダモンやシナモンなどのスパイスが効いています!トマトの酸味が合います♡

異国情緒溢れるメニューに出会うと驚きと楽しさがありますね♪

KALDIさんのチャレンジ精神…好きです!


ちなみに製造はレトルト専門店のにしき食品さんでした。



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

塩バターパンを作りました♪↓vivianさんのレシピを参考にさせて頂きました♪ 粉はリスドォルがなかったので(家に) トラディショナルで、水分量を少し増やして作りました。↓富澤商店の小麦粉比較表 まぜまぜ…中に包むバターはカットして冷蔵庫に入れて準備♪バターも加えて ...
続きを読む
塩バターパンを作りました♪

↓vivianさんのレシピを参考にさせて頂きました♪


粉はリスドォルがなかったので(家に) トラディショナルで、水分量を少し増やして作りました。

IMG_9841

↓富澤商店の小麦粉比較表


まぜまぜ…

IMG_9748

中に包むバターはカットして冷蔵庫に入れて準備♪

IMG_9750

バターも加えてよく捏ね、2倍になるまで1次発酵

FullSizeRender
IMG_9766

半分は別のパンを作り、塩バターパンは4つ作る事にしました。

IMG_9768

レシピでは、この三角の状態からバターを巻いて成形していましたが (なるほど!)
私は重さを均一に整えたかったので、丸め直してベンチタイムを取りました。

IMG_9770

以前、ロールパンを作りましたが


成形の「雫型」が難しくて…!


IMG_9776
IMG_9777

めん棒で伸ばし、冷やしておいたバターを上に包み、クルクル巻いていきます。

IMG_9779

うーむ…不揃い。

IMG_9781

バターが焼いて、流れ出る事を考えて、クッキングシートを重ねて敷きました。

FullSizeRender

霧吹きをして、岩塩をパラパラトッピング

塩バターパン

200℃に予熱したオーブンで15分程焼きました。

FullSizeRender

バターが天板の上に流れ出るので、それをハケですくい、表面に塗ります。

FullSizeRender

黒い粒は焦げです(笑)
焦がしバターのツヤが良いです♪

FullSizeRender

中を割ると…? アレ?空洞が無い。


FullSizeRender

バターの空洞が出来てると思ったのに…?

底はバターを吸って、カリじゅわです♡

FullSizeRender


残りの生地はベーコンを使ったアレを作りました♪

▼ 塩バターパンの空洞の話


▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01  

内野聖陽さん、紫綬褒章受賞おめでとうございます!劇場版 きのう 何食べた?ケンジとシロさんの四季折々を楽しめる本作美しい秋の京都を2人訪れる冒頭から笑えて…美味しそうなレシピも季節と共に沢山登場!映画鑑賞後は勿論↓こうなります(笑)↓オンラインイベントでも登場 ...
続きを読む
内野聖陽さん、紫綬褒章受賞おめでとうございます!

劇場版 きのう 何食べた?

ケンジとシロさんの四季折々を楽しめる本作

美しい秋の京都を2人訪れる冒頭から笑えて…
美味しそうなレシピも季節と共に沢山登場!

映画鑑賞後は勿論↓こうなります(笑)

映画03

↓オンラインイベントでも登場したキャラメルりんごトースト



↓レシピ🍎


そして世界観を盛り上げる主題歌!
スピッツさんの優しいメロディの余韻が耳に残ります♡

「大好物」




少々ネタバレ⚠️↓↓↓


(※ 予告編に登場するシーンです)

映画04

孫の話は身につまされますが…諭すでもない、ケンジのシンプルな言葉が沁みました。


ところで、朝ドラで再共演した西島さんと内野さん


「ケンジなんだろう?」と西島さんが内野さんにちょっかいを出した所
「やめろ!ケンジは細胞レベルで置いてきた」とすげなく返された…というエピソードが可愛いです(笑)


▼ ドラマ「何食べ」と「風と木の詩」



▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪


 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへインスタ03
ランキン01