るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ: 食事

大好きな、薪窯焼きのパン屋さんのカンパーニュ母にこの美味しさを味あわせたい!と、買って行った時の話心外…!柔らかく美味しい部分を食べてもらおうと、切り分けて、お皿に取り分けていたら…母は私が美味しい所を選んで、独り占めしてると思ったという…(;´∀`)▼ 大 ...
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大好きな、薪窯焼きのパン屋さんのカンパーニュ

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母にこの美味しさを味あわせたい!と、買って行った時の話

パン01
パン02
パン03

心外…!

パン04

柔らかく美味しい部分を食べてもらおうと、切り分けて、お皿に取り分けていたら…

母は私が美味しい所を選んで、独り占めしてると思ったという…(;´∀`)


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似ている2つのパン…リュスティックはフランスのパン、チャバタはイタリアのパンです。レシピは強力粉か準強力粉、どちらでも良いようで、3種類作ってみました。切りっぱなしの不揃いな形だから、簡単かと思いきや…四角く綺麗な分割とクープが難しかった!リュスティックは ...
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似ている2つのパン…リュスティックフランスのパン、チャバタイタリアのパンです。

ビエンナ02

レシピは強力粉か準強力粉、どちらでも良いようで、3種類作ってみました。

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切りっぱなしの不揃いな形だから、簡単かと思いきや…四角く綺麗な分割とクープが難しかった!

リュスティックは縦長の気泡が特徴だそうで、気泡を潰さないように、生地はやさしくやさしく…


粉の種類、捏ねる回数、成形…の何が1番、気泡に影響したか分かりませんが、結構変わりました。

レシピは下です↓(※ 長いです)


∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴

天然酵母だともっと美味しいたろだうなぁ…♡



∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


リュスティック

① [春よ恋ver]

強力粉 春よ恋 (200g) ドライイースト (1.5g)
ゲランドの塩 (3.5g) モルトエキス (2g) 水 (165g)

バゲットは加水70%程度ですが、これは82%!
水分の多い柔らかい生地です。

カンパーニュと同じ要領で、低温長時間発酵→常温復温まで済んだところ

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ふわっふわ〜♡

表面にたっぷり打ち粉をして、ボールを逆さまにして台に取り出して四角く伸ばし…

パタン

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パタン…と左右から三つ折りに

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下から、上からと三つ折りに

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ベンチタイム(20分)→分割→二次発酵(30分)

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クープを入れ、210℃で(予熱250℃)23分焼成

霧吹き多過ぎて、表面がテカッてしまい、クープも開いてない…(・_・、)ガーン…

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気泡は大きめに入りました!

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おぉっ!

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高加水のもちもちクラムです。

もっと大きな気泡のリュスティックを作りたい…
少し配合を変え、成形を丁寧にすることに♪

∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


② [ラ・トラディション・フランセーズ ver]

ラ・トラディション・フランセーズ (200g)
ドライイースト (1.5g) ゲランドの塩 (3g)
モルトエキス (1g) 水 (120g) コントレックス(45g)

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冷蔵庫で10時間発酵後↓

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四角形のカッコイイ形にしたい!と、仮まとめも前回より四角を意識

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調理スペースが粉だらけで、汚くてすみません。

四つ切りにしたら、三角形になってしまいました。ありゃりゃ…?

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切り分けた断面から、生地がダレてくる…

柔らかすぎて、クープ入れが難しいです。

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焼き上がり

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やっぱりクープは開きません。

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断面

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捏ねすぎない方が気泡が入ると聞き、捏ねを少なめにしましたが…逆に、大きな気泡は減りました。

ラ・トラディション・フランセーズの方がクラスト(皮)はバリッと歯切れの良い食感です。


∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴


③ [トラディショナル ver]

(準強力粉)トラディショナル (200g)
ドライイースト (1.5g) ゲランドの塩 (3.5g)
モルトパウダー (1.5g) 水 (100g) コントレックス(65g)

今回は捏ねを①(多め)と②(少なめ)の中間位に。
(引っ張って畳むを20回位+20分休ませ)×3回

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まとめは三つ折りではなく、縦横二つ折り

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四角く成形するために↑四隅のブヨブヨをカットして正方形にしてから、切るパターンもある様です。

左上だけ(試しに)丸く成形、他は切りっぱなし

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二次発酵(30分)後、クープは深めに

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210℃(予熱250℃)で26分焼成 (焦げないようクッキングシートを途中被せながら)

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丸く成形した方がクープが開き、膨らみました。
生地に張りが出るからでしょうか。

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気泡はつやつやです♪

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塩を加えたオリーブオイルに付けて食べました。


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メゾンカイザー 日本店を創業したのは老舗・あんぱんの木村屋総本店のご子息なのは有名ですね♪パリのエリック・カイザーにて修行をして、エリックさんと共に日本店をオープンさせたそうです。 伝統的なルヴァンリキッドという天然酵母を使った製法地域限定メニューに興味があ ...
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メゾンカイザー 日本店を創業したのは
老舗・あんぱんの木村屋総本店のご子息なのは有名ですね♪

パリのエリック・カイザーにて修行をして、エリックさんと共に日本店をオープンさせたそうです。


伝統的なルヴァンリキッドという天然酵母を使った製法


地域限定メニューに興味があり購入しました♫



MAISO KAYSER(メゾンカイザー)
□ 仙台限定
仙台味噌のカンパーニュ ¥356(税込)
PAIN DE CAMPAGNE SENDAI

アリコ ¥324(税込)
Haricot…フランス語でインゲン豆
ずんだは枝豆ですが…枝豆もアリコと言うのかな?

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仙台味噌のカンパーニュ(右↑)は
仙台味噌と県産小麦が使用されてるそうです。


アリコは「ずんだ」が練り込まれています。


チャバタ ¥232(税込)
Ciabatta

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最近、チャバタとリュスティックの違いを調べていたので、購入してみました。

オリーブオイルが表面に塗ってあるようで、触ると油分を感じます。


スライスした断面

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茶色いのがカンパーニュ。思ったほど、味噌味は感じません。


トーストして、バターと胡麻塩を振りかけてみたら合いました♪

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アリコはずんだの甘さをしっかり感じます。
フワッフワでほんのり甘く、とにかく柔らかい!!

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チャバタも柔らかいですが、アリコの方がしっとりもっちりした食感です。


チャバタの気泡。チャバタは高加水のイタリアのパン
(“スリッパ”の意味)

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真っ白ですね♪


▼ バゲット 食べ比べ




↓分厚いメゾンカイザーのレシピ本♫

メゾンカイザーのパンレシピ とっておきのパン&ヴィエノワーズリー95のレシピ
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(つづき) 駐車場所探しに手間取ったのか、Uberさんマンション前に到着後も、中々チャイムが鳴らず「下に受け取りに行こうかな?!」と、ソワソワするM…待つよう、なだめました(笑)休日の昼下がり、50分位で配達完了♪温かい状態で届きました。鰻と穴子のお重です♡ 綺麗!穴 ...
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(つづき)


駐車場所探しに手間取ったのか、Uberさんマンション前に到着後も、中々チャイムが鳴らず
「下に受け取りに行こうかな?!」と、ソワソワするM…

待つよう、なだめました(笑)

うなぎ04

休日の昼下がり、50分位で配達完了♪

温かい状態で届きました。

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鰻と穴子のお重です♡ 綺麗!

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穴子には専用タレ、鰻には山椒(添付)を振りかけ頂きました。

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味は甘め、フワフワ美味しかったです。

ご馳走様でした♪


Uber Eatsは9月9日から、山形市(山形)と甲府市(山梨)でサービスが始まりました。
43都道府県でサービス提供しているそうですが、都市部中心の様です。

仙台しでは9月8日から、DiDi Foodという新規のフードデリバリーサービスが参入してきましたが
沢山サービス会社があっても、配達員さんが足りるのか気になります。


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カンパーニュは「田舎の」という意味だそうです。ライ麦入りのパンはむちむち食感と酸味が美味♪富澤商店で購入しました。セーグルタイプ130 ¥594(税込)カンパーニュ(18.5cm小判型2個分)ラ・トラディション・フランセーズ (200g)セーグルタイプ 130 (50g) ゲランドの塩 (5g) ...
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カンパーニュは「田舎の」という意味だそうです。
ライ麦入りのパンはむちむち食感と酸味が美味♪

富澤商店で購入しました。
セーグルタイプ130 ¥594(税込)

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カンパーニュ(18.5cm小判型2個分)

ラ・トラディション・フランセーズ (200g)
セーグルタイプ 130 (50g) ゲランドの塩 (5g)
ドライイースト (1.5g) モルトエキス (1g)
水 (120g) コントレックス (60g

セーグル(ライ麦粉)は灰色がかった色です↓

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材料を混ぜ→オートリーズ(30分)→
(ボールに生地を入れたまま、引っ張って畳むを2~3周→ラップをして30分置く)×3回→
常温で放置(1時間)→左右、上下に畳み(パンチ)→冷蔵庫(野菜室)で密閉してオーバーナイト(12時間)

(翌日) 常温で復温(30分)→打ち粉をして取り出す

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網目が良い感じです♪

カンパーニュは大きな丸型で十時のクープが入ったイメージですが、先ずは小さめから作る事に…
厳密には…クッペかもしれません。


cottaの発酵カゴ(18.5cm) 小さい小判型です。

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cotta cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm グレー 6.5x10x18 92004
cotta cotta パン発酵カゴ小判型18.5cm グレー 6.5x10x18 92004
コッタ(Cotta)



分割→仮成形、20分ベンチタイム→なまこ型(俵型?)に成形

ダイソーの蒸し布を敷いて粉を振り、生地を入れ、2次発酵(30分〜1時間)

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クープを横に入れる

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カンパーニュを、ダッチオーブンやストウブやルクルーゼで焼く方を見かけます。

そんな立派な鍋がないので…代用で、タジン鍋を使ってみました(笑)

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YouTubeのうまいラボさんが、ダッチオーブンの中に氷を入れていたので(水蒸気を出す為?)
参考にして、氷を3つ、タジン鍋とクッキングシートの間に入れて焼きました。

オーブンは250℃に予熱しましたが、200℃までしか上がらず(庫内に沢山物を入れると熱が上がりません)

10分間焼いた後、タジン鍋の蓋を取って13分焼き…
氷効果か?パンの底がまだしっとりしてたのでクッキングシートを被せ更に7分焼き、計30分焼きました。

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もう1つは
今までのバゲット同様、タルトストーンに熱湯をかけて蒸気を出し、ピザストーンで焼きました。

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クッキングシートを被せて8分焼き、クッキングシートを外し15分焼いて焼き色を付け
またクッキングシートを被せて7分焼き、トータル30分焼成 (打ち粉多過ぎ…)

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ライ麦が入ってるせいでしょうか?
クープがバキッ!めっちゃ開いた〜〜!

焼き上がりの差は…上がタジン、下がタルトストーン

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タジン鍋を使わない方が、ふっくら大きく、クープもしっかり開きました。
見た目大きいですが、軽いです。

タジン鍋使用の断面

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クラスト(皮)はサクッ、クラム(中身)はもちっ!

タジン鍋を使わない方

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こちらの方は軽めな口当たり。

タジン鍋で氷を入れ焼いた方が、目が細かくドシッと重い分、もちもち感が強いです。

どちらもライ麦の香りがよく、美味しく出来ました。

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カンパーニュ


次は↓丸いカンパーニュ作ってみたいです(*≧v≦)

cotta cotta パン発酵カゴ丸型22.5cm ベージュ 8x21.6x21.6 92002


VIRONのカンパーニュを参考にレシピ作りました。


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購入した順番にご紹介しています♪(※ まん防、緊急事態宣言前の話です)高級コーヒー専門店 ホシヤマ珈琲が手掛けるカフェベーカリーに行きました。The MOST BAKERY & COFFEE天然酵母「純生」食パン(2斤) ¥800(税込)“最高の珈琲”に合う“最高の生食パン”がコンセプトの様 ...
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購入した順番にご紹介しています♪
(※ まん防、緊急事態宣言前の話です)


高級コーヒー専門店 ホシヤマ珈琲が手掛けるカフェベーカリーに行きました。

The MOST BAKERY & COFFEE
天然酵母「純生」食パン(2斤) ¥800(税込)

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“最高の珈琲”に合う“最高の生食パン”がコンセプトの様です。

ホワイトラインがしっかり〜✧(✪д✪)✧

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練乳やミルクがたっぷり練り込まれてるそうで、甘みがあります。

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甘さもくどくなく、しっとり柔らかい美味しいパンです。トーストも勿論美味しい!

紙袋もオシャレ↓

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✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――


純生食パン工房 HARE/PAN
プレミアムデニッシュ ¥1280(税込)

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こだわりの材料を絶妙なバランスで配合し
生地を手作業で「四つ編み」「27層」にして焼き上げてるそうです。

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フワフワ…デニッシュ生地なので、贅沢感があります♡

トーストすると更にジュワッとバターを感じ、ホロホロと口の中で解ける食感がたまりません!

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焼き色も綺麗ですね〜♡
更に追いバターをしても、濃厚で美味!


✽+†+✽――✽+†+✽――✽+†+✽――


焼きたて食パン専門店 一本堂
瀬戸内レモン食パン ¥540(税込) ※期間限定
レモンバター ¥580(税込)

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レモンピールが練り込んであるそうです。

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このポツポツがレモンピール

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酸っぱい感じも、そんなにレモン感もしませんが…
トーストするとレモンの香りが立ちました。

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瀬戸内レモンバターがピッタリ!
酸味は強くなく、甘く濃いレモンバターです。


▼ 「考えた人すごいわ」「い志かわ」


▼ 「パンのペリカン」


▼ ホシヤマ珈琲さんに行った話


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韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪【ミルクビエンナ】エスプレッソは濃いめに砂糖を入れてホイップした生クリームと氷を入れた耐熱グラスを用意半分にまで牛乳を注ぎ砂糖を入れホイップした生クリームを乗せてエスプレッソをワンショット(30 ...
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韓国のカフェ動画を見ていたら、美味しそうなコーヒーがありました♪

ビエンナ01

【ミルクビエンナ】

エスプレッソは濃いめに

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砂糖を入れてホイップした生クリームと
氷を入れた耐熱グラスを用意

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半分にまで牛乳を注ぎ

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砂糖を入れホイップした生クリームを乗せて

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エスプレッソをワンショット(30ml)注ぎ

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更にクリームを乗せてココアパウダーでお化粧

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3層が可愛いです♡

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クリームを混ぜながら飲むと、ほんのり甘く口当たり滑らかなミルクコーヒーです。
甘いのが好きな人はガムシロを足しても♪


もう1つ、エスプレッソレシピ

【カフェフレッド シェケラート】

カフェフレッドはアイスコーヒー
(freddoはイタリア語で「冷たい、寒い」の意味)

エスプレッソ2ショットに、砂糖を入れよく混ぜる

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シェーカーに氷を入れて

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エスプレッソを入れ、蓋をして30秒位よく振る

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グラスに注ぐ

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ふわふわの泡が乗った甘いアイスコーヒーです♪

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▼ 他のコーヒーレシピ 


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8月18日の林修のニッボンドリルでクリームパン特集をしていました。クリームパン、大好きです♡好きなカスタードクリームの味があり、結構好みがうるさい私(笑) 甘過ぎず、たまご感強めが好き…九十九堂本舗のクリームパン、美味しそう…サンクレールも美味しそう…!\ 林修 ...
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8月18日の林修のニッボンドリルでクリームパン特集をしていました。

クリームパン、大好きです♡
好きなカスタードクリームの味があり、結構好みがうるさい私(笑) 甘過ぎず、たまご感強めが好き…


九十九堂本舗のクリームパン、美味しそう…サンクレールも美味しそう…!

\ 林修のニッポンドリル / ごちそうクリームパンお試し4個入り《がんばった日のご褒美に食べたいスイーツとして楽しめるクリームパン》 クリームパン 濃厚カスタード アイス スイーツ 冷凍パン パン カスタード ご褒美 プチギフト 手土産 プレゼント ギフト 冷凍クール便
\ 林修のニッポンドリル / ごちそうクリームパンお試し4個入り《がんばった日のご褒美に食べたいスイーツとして楽しめるクリームパン》 クリームパン 濃厚カスタード アイス スイーツ 冷凍パン パン カスタード ご褒美 プチギフト 手土産 プレゼント ギフト 冷凍クール便

【送料無料】ご褒美スイーツセット《幻の台湾カステラ1本&ごちそうクリームパン2個入》 台湾カステラ クリームパン パン 希少価値 数量限定 幻 スイーツ お取り寄せグルメ 贈り物 プレゼント 父の日 高級 お洒落 業界初 贈答用 ふわふわ ランクイン おやつ 冷凍クール便
【送料無料】ご褒美スイーツセット《幻の台湾カステラ1本&ごちそうクリームパン2個入》 台湾カステラ クリームパン パン 希少価値 数量限定 幻 スイーツ お取り寄せグルメ 贈り物 プレゼント 父の日 高級 お洒落 業界初 贈答用 ふわふわ ランクイン おやつ 冷凍クール便


番組視聴中にぽちっと、注文♪

サンクレール ごちそうクリームパン
(4個 送料込み ¥2980)

11日後ーーー29日に到着しました。番組の影響で、注文が殺到したそうです。

単価 ¥745のクリームパンにドキドキ…

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あっぱれ ごちそうクリームパン

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クール便(冷凍)で届き、冷蔵庫で8時間以上解凍してから頂きます。

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ハンバーガーみたいなサイズ!

割ると、厚み3cm程のクリームがギッシリです。

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10時間解凍でも、まだクリームがひんやり冷たかったので、柔らかいクリームが好きなら
10時間解凍後、冷蔵庫から出して10分位、常温に置いておくと良いです♪

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生クリームが多めの配合で、白っぽいカスタードクリーム、パンはパネトーネ種が入っています。

たっぷりクリームなのに、くどくなく、とろける食感が美味しいクリームパンでした。

ごちそうさまでした♪


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何かの特番でやってましたが、今「袋ラーメン」が人気だそうです。ロフトで「ご当地ラーメンフェア」をやっていたので、少し購入してきました♪(「やかん亭」さんチラシより)水で濡らしちゃって…紙がヨレてすみません(-∀-`; )(※ Loft購入価格)1位 [北海道] オホーツクの塩 ...
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何かの特番でやってましたが、今「袋ラーメン」が人気だそうです。

ロフトで「ご当地ラーメンフェア」をやっていたので、少し購入してきました♪

(「やかん亭」さんチラシより)
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水で濡らしちゃって…紙がヨレてすみません(-∀-`; )

(※ Loft購入価格)
1位 [北海道] オホーツクの塩ラーメン ¥407(税込)
2位 [山形] 鳥中華
3位 [大阪] マヨら〜めん ¥350(税込)

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マヨら〜めんは「インスタントラーメン専門店・やかん亭」の大和イチロウさん監修です。

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麺を茹で→かやくを入れ煮て→粉末スープ+粉末マヨネーズを入れて、ひと鍋で完成

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素ラーメンで頂きました(笑)

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香りはマヨネーズ!
マヨネーズの酸味と塩味がある面白い味です。
スープも全部飲み干してしまいました(๑'ڡ'๑)


[熊本] 赤龍(辛子みそ味) ¥210(税込)は6位!
[岩手] ぺろっこらーめん(醤油味) ¥302(税込)
こちらはTOP30圏外でしたが、テレビ番組で女性が上位にあげていたので買ってみました♪

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平べったい!

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炙りチャーシュー、ゆで卵、玉ねぎ(水でさらす)、メンマ、舞茸をトッピングしました。

青菜がなく茶色いビジュアルに(;´∀`)

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麺は4分茹でですが、大きな鍋で麺を1枚1枚解しながら茹でないと…

こんな風に、くっ付いてしまいます↓ぎゃー!

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つるつるっとした喉越しの、きしめんの様に太い麺が美味しかったです。


他のラーメンは
くちべくちこブログ のくちこさんのブログに分かりやすいレポがありますので、是非♡

「オホーツク塩ラーメン」




「赤龍」


わかるわかる…!マツコ・デラックスさんの食べっぷり良いですよね♪


こちらも、食べるのが楽しみ~(*´>∀<`*)♡


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抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM濃いめにコーヒーを抽出して貰いコーヒーゼリーを作りました。〈2人分〉濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2 ...
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抽出方法はエスプレッソ→ペーパードリップ→ネルドリップ→サイフォン…ときて
最近は又、ペーパードリップでよく淹れているM

カフェ03

濃いめにコーヒーを抽出して貰い

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コーヒーゼリーを作りました。

〈2人分〉
濃いめ コーヒー(280cc) 80℃以上
粉ゼラチン(5g) コーヒーシュガー(6g × 2本)
牛乳(100cc) コンデンスミルク(10g)

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コーヒーシュガーとゼラチンをコーヒーに混ぜ溶かす

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粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やし固める

固まりました♪

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冷やした牛乳とコンデンスミルクを少しずつよく混ぜる

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グラスにコーヒーゼリーを少しずつ、スプーンですくって入れ、ミルクを注ぐ

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前に流行ったドロリッチ風です♫

少しずつコーヒーの色がミルクに移り、コーヒー牛乳っぽい色合いになって綺麗。
しっかり冷やす方が美味しいです。

スプーンでさらにゼリーを崩して、ごくごく飲めるコーヒーゼリーでした。


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ラグビーボールみたいな形がユニークなミルクハースを作ってみました。そんなに甘くもない、柔らかパンです。Miklk Hearth Bread…ハースは窯の炉床で「直火焼きのミルクパン」という意味だそう富澤商店さんのミルクハース (強力粉+準強力粉) cotta・あいりおーさん (生クリーム ...
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ラグビーボールみたいな形がユニークな
ミルクハースを作ってみました。

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そんなに甘くもない、柔らかパンです。

Miklk Hearth Bread…ハースは窯の炉床で「直火焼きのミルクパン」という意味だそう


富澤商店さんのミルクハース (強力粉+準強力粉)


cotta・あいりおーさん (生クリーム入り)


他にも練乳やスキムミルクやヨーグルトなど、色々加えるレシピがありましたが
基本は「ミルク」…牛乳が入ります♪

今回はcottaさんのレシピを参考にさせて頂きました↓


成形は「なまこ型」

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クープは包丁(or 果物ナイフ)で入れる方も多いようです。

上手くスパッとクープが入らず、ギザギザに…

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焼き上がり (200℃で15分)

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前回作った際、霧吹きをして、表面の粉が消えて黒くなってしまったので(↓)
霧吹きせず、クッキングシートを乗せて焼いた所…今度は白すぎました。


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焼き色の塩梅が難しい。
軽くトーストしても、ふんわりしてます。


✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽


ミルクフランス

こちらは門馬みかさんのレシピ本から♪

きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
門間 みか



門馬さんのレシピは“リーン”な生地にも砂糖やバターが少量入ります(リスドォルではなく強力粉)

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クープにバターを入れて焼きます。

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15~16cmの小さなサイズ

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思ったほどクープ部分は盛り上がらず。

焼成温度が190℃と低めなせいか、生地の捏ねが弱かったせいか…?

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フランスパンとは違った、キメの細かい柔らかいパンでした。サンドイッチに♪


✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽


こちらの↓ちぎりパンも作ってみました♪


スキレット型で作りますが
ケーキ型で作る場合はクッキングシートを敷かないと、別のお皿に移しにくいです(失敗↓)

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チーズがとろ~っ♡

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キャラ物ちぎりパンはお子さんがいたら楽しいだろうなぁ…♪


▼ my楽天room♪ パングッズコレクションも♪
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のんびり夫婦の日常のふじさき理央さんにマリトッツォの記事をご紹介頂きました♡理央さん、有難うございます♪そういえば、セブンのマリトッツォ…私、縦半分に切ってました(笑)ピントが合ってなくて↑前回は載せませんでした。なんの話!?…と思われたら、是非、上の理央 ...
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のんびり夫婦の日常ふじさき理央さん
マリトッツォの記事をご紹介頂きました♡


理央さん、有難うございます♪


そういえば、セブンのマリトッツォ…私、縦半分に切ってました(笑)

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ピントが合ってなくて↑前回は載せませんでした。

なんの話!?…と思われたら、是非、上の理央さんの記事をご覧下さい(´^∀^`)フフフ…♪


・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚


梅酒サーバーの口が最近緩いです↓


6年前のLINEBlogに梅酒サーバーの話があったので、こちら(livedoor)に移動します↓


.☆゚+.☆゚+.2015/07/13 LINEBlog投稿☆゚+.☆゚+.


おはようございます(*^^*)るるっぱです。

ベランダのトマトが干からびそうです。バジルは完全にアウト…
種まきからやり直そうかな〜(´・_・`)バジル…

さて、皆さんのお家で夏の定番の飲み物と言ったら何でしょう?

うちは『ルイボスティー』を飲みます。


基本、冬も一緒ですが、夏は冷やしてグイグイ♪

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アフリカのお茶で、抗酸化作用があるみたいです。
最初はクセがありますが、味も大好き(*^o^*)
好みの濃さに煮出してます。


色が似てる

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これは去年の梅酒です。

蛇口からクイッと出すの、可愛いでしょ?


横にあるのは焼酎サーバー

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旦那さんが、容れ物好きなんです。  

多分、知人をお家に招待した時に喜ばれそうな物を彼は集めてるのかな?と思ってます(笑)


最近は何故か油入れが欲しいといいますが、いちいち容器に移すのも面倒…
注ぎ口から垂れてらきたらベタベタするからと、却下し続けてますε-(´∀`; ) 


・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚


▼ 梅酒の話



▼ ルイボスティーの話


▼ Mのお気に入り



 励みになります( ´∀`)つ

「おいしいカレーの店 ぴあ(仙台版)」を購入しました。おいしいカレ―の店 仙台版 (ぴあMOOK)2021-07-13仙台にこんなに沢山のカレー屋さんが!?とびっくり!1番最初に紹介されている、南インドカレーで有名な南國堂さんに行ってきました。満席で、しばらく外で待つの図↑(15 ...
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「おいしいカレーの店 ぴあ(仙台版)」を購入しました。


仙台にこんなに沢山のカレー屋さんが!?とびっくり!

1番最初に紹介されている、南インドカレーで有名な南國堂さんに行ってきました。

カレー

満席で、しばらく外で待つの図↑(15分位)


《本日のカレー》

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ビーガン対応のベジ定食、お肉お魚のノンベジ定食おまかせ定食があります。

おまかせ定食(M) ¥1960
ライス…(S)160g (M)230g (L)300g

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素敵!憧れのミールスです♡

カレー02

ビーツなどを使った珍しいカレーも♪

最初にご飯にサンバル(右上)を掛け、甘くしたければクートゥを混ぜ、辛くしたければコザンプを…
という様に、味の調整を好みで行いながら頂きます。

ヨーグルトもカレーやご飯にまぜまぜ。

一つ一つの味がしっかり違うのが楽しい!
カレーを単品で味わっても、それぞれ混ぜて、味変を加えても面白く、絶品です♡


大泉洋さんもファンらしく「おにぎりあたためますか」で以前、紹介していました。
仙台に来たら、必ず立ち寄るそうです。

大泉洋さん(多分)のサイン↓

カレー01


ご馳走様でした♡


↓札幌版「おいしいカレーの店」

おいしいカレーの店 札幌版 (ぴあMOOK)
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2021-07-13


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「耳まで美味しい生食パン」に挑戦!こちらの浅井商店さんのレシピを参考にさせて頂きました♪浅井商店さんのレシピは通常の食パンレシピより水分量が多く、捏ねあげる自信がなく…(プロの方でも手ごねは45分かかっていました)レシピや焼成温度は変えています…悪い癖…人気の ...
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「耳まで美味しい生食パン」に挑戦!

こちらの浅井商店さんのレシピを参考にさせて頂きました♪


浅井商店さんのレシピは通常の食パンレシピより水分量が多く、捏ねあげる自信がなく…
(プロの方でも手ごねは45分かかっていました)
レシピや焼成温度は変えています…悪い癖…

人気の強力粉
春よ恋(富澤商店) ¥538(税込)

IMG_4766

生クリーム、バター、蜂蜜と…リッチな配合で、捏ねてる感触はかなり油分が多い印象

食パン

手が温かいため、捏ねてるうちに生地温度が27℃に…!(捏ねあげ温度は25℃が理想)

食パン01
食パン02

前回、型の縁から2~3cmの所まで2次発酵させた所、型いっぱいに膨れてしまったので
早めに焼き始めました。

210℃にオーブン予熱し、オーブンメーター温度が170℃になった所で焼き始め
途中、180℃に上がったので温度を下げ、170℃に調整し40分焼きました。

すると…

食パン03

あれ??なんで??(※レシピ通りじゃないせい?)

IMG_6244

実家に持って行きました(※ 6月の話です)

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丸一日経過

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シワシワになって、これはこれでちょっと美味しそう♪

高さが足りず、断面は背の低い山食のよう(笑)

FullSizeRender

蜂蜜の風味というか甘さがあり、美味しかったです。
生クリームも入ってるし、きっと焼いた当日はもっとしっとり柔らかだったんじゃないかな。

次こそ「ホワイトライン」を目指すぞ〜!


色んなパンを作りたく、本を買ったものの…
基本で、まだ足踏みしてます(^_^;)

きょうも、パンを焼こう。 ぱん工房くーぷの最高においしいおうちパン
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門間 みか


cottaの簡単&人気パンレシピ (TJMOOK)
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宝島社
2020-10-13


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焼きレタスが美味しいと聞き、やってみました♪1/6位にカットして、フライパンでこんがり蒸し焼きにすると甘い!野菜の素焼き、美味しいですよね♪ これは甘とう美人万願寺とうがらしと似てます。鰹節を乗せて醤油を垂らすだけで美味野菜はピクルスやお漬物にしておくと、簡 ...
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焼きレタスが美味しいと聞き、やってみました♪

1/6位にカットして、フライパンでこんがり蒸し焼きにすると甘い!

ほっけ

野菜の素焼き、美味しいですよね♪ 

これは甘とう美人

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万願寺とうがらしと似てます。
鰹節を乗せて醤油を垂らすだけで美味


野菜はピクルスやお漬物にしておくと、簡単に食卓に出せて楽です。

かんたん酢に漬けるだけ♪ カンタンピクルス
(※ 瓶は煮沸消毒して下さい)

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トマト(アイコ)、 キュウリ、おくら、ミョウガ、ピーマン、大根など

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同じ材料で、キムチ漬け

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こちらは冷やしおでん

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大根や練り物は煮た後に、粗熱を取ってタッパーに入れ、冷蔵庫へ

ピーマンは穴を開けて、レンチン(5分位)でシナシナにして、麺つゆ(or 白だし)に浸ける
ゆで卵やトマトもひと晩一緒に♪

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出汁に鰹節や梅干しを入れると風味アップします♫


こちらは富澤商店で購入したぬか床パック
もみーな

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パックにぬかと好みの野菜を入れて、パックの上から揉むだけ、手も汚れずお手軽

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2日位で、いい感じに漬かってました。

同じ野菜でも食べ方を変えると飽きません♪(๑´ڡ`๑)


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スーパーで購入した「ねっとり系焼き芋」を使って、クリームサンドを作りました。クリームは生クリーム(100cc)きび砂糖(15g)を固めにホイップしマスカルポーネチーズ(100cc)を混ぜたもの食パンは、耳まで柔らかく、ほんのり甘いラパンさんの食パン食パンの両面にクリームを塗 ...
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スーパーで購入した「ねっとり系焼き芋」を使って、クリームサンドを作りました。

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クリームは生クリーム(100cc)きび砂糖(15g)を固めにホイップし
マスカルポーネチーズ(100cc)を混ぜたもの

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食パンは、耳まで柔らかく、ほんのり甘いラパンさんの食パン

食パンの両面にクリームを塗り、冷やして半分にカットした焼き芋を真ん中に乗せ
アクセントにカラメルソースを回し掛けてサンド

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しっかりラップで巻き、冷蔵庫に1時間〜半日置くとカットしやすくなります。
(カットはラップの上から)

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ボリューミー!分厚いです(笑)

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ねっとり系焼き芋が濃厚で、お芋クリームみたいな役割になり、私は好きな味でしたが
Mは「腹にズシッとくるね…(´・_・`)」と、イマイチの様でした。


↓こちらは甘い物が苦手なMも「うまっ!」と、パクパク食べてたバナナパイ

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バナナは横半分&縦半分に冷凍していたものがあったので、市販のパイシートに乗せ
上からグラニュー糖を振り、バターを乗せ、周りに溶き卵を塗りました。

200℃に余熱したオーブンで20分焼きましたが、冷凍バナナの為、まだ下の生地が焼けてません。

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カラメルソースをバナナに掛け、上が焦げないようにクッキングシートを被せ
下の生地(バナナの下部分)が焼けるまで、追加で5分程焼きました。

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焼けた焼けた〜♪

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熱々も冷やしても、美味しかったです。
小さめサイズが、コーヒーのお供にちょうど良い♪


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ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうでクリームはマスカルポーネとクリームチ ...
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ヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」を使って、ティラミスを作りました。

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チーズ蒸しケーキと、濃く淹れたエスプレッソを用意
(インスタントコーヒーで濃いめのシロップを作っても良いかと♪)

チーズケーキはチェダーチーズ使用だそうで
クリームはマスカルポーネとクリームチーズを混ぜて、トリプルチーズの味わいを目指しました♪

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス (容器…12cm正方)
【レシピ】
蒸しパン(1個) マスカルポーネチーズ(110g)
クリームチーズ(キリ2個…36g)
卵(1個) 蜂蜜(10g) きび砂糖(16g)
純ココアパウダー(適量) エスプレッソ(適量)

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

ティラミス

それぞれをしっかり混ぜる

ティラミス02

メレンゲはできるだけ潰さないようにヘラでフワッと混ぜ合わせる

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蒸しパンは3枚にスライスして、器の形に合わせて敷き詰める

ティラミス03

冷やしたエスプレッソをハケで、スポンジにたっぷり染み込ませる

ティラミス04

もう少しエスプレッソは濃い方が良かった…!

クリームを重ねる

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その上に蒸しパンを敷き詰め、エスプレッソを染み込ませる

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更にクリームを乗せ (量が器にピッタリでした)
純ココアパウダー(バンホーテン)を茶漉で振りかける

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一晩冷蔵庫で冷やすと、パウダーがしっとり…
(※「純」ココアは砂糖やミルクが入ってないココアパウダーです)

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追いココアパウダーをして、大きなスプーンですくってお皿によそいました♪

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クリームが濃厚で甘いので、もう少しエスプレッソの苦さが欲しかった〜

ティラミス05

自分が淹れたエスプレッソのせいか?Mも絶賛(笑)


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(つづき) ※ 先月の話です。 ※ 【不穏な食卓】は食卓における愚痴シリーズです。愚痴や喧嘩は読みたくないわ…という方はUターンお願いしますm(*_ _)mその翌朝…勿論、気持ちを込めて代筆しました(笑)朝の忙しい時間に、私が1日飲む分のコーヒーとおやつを準備してくれたMM ...
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(つづき) ※ 先月の話です。


※ 【不穏な食卓】は食卓における愚痴シリーズです。
愚痴や喧嘩は読みたくないわ…という方はUターンお願いしますm(*_ _)m


その翌朝…

代筆01
代筆02
代筆03

勿論、気持ちを込めて代筆しました(笑)

朝の忙しい時間に、私が1日飲む分のコーヒーとおやつを準備してくれたM

IMG_6690

Mが家を出た後、1人でコーヒーを飲んでいると
昨晩のシュンとした気持ちも少しずつ晴れていきました。

(終)

▼ E子さんは…ハピバメールを毎年送り合う、誕生日が同じMの従妹



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Mの誕生日(※ 1ヶ月前)に特別感のあるメニューを♪と「ハチャプリ」を作りました。多国籍感溢れるメニュー…(笑)帰って来るタイミングを見計らい、温かい状態で出しました。ハピバ♡疲れすぎて食欲も無かったのでしょう…でも、私の手作りと聞いて食べた…そんな感じ。3時起き ...
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Mの誕生日(※ 1ヶ月前)に特別感のあるメニューを♪と「ハチャプリ」を作りました。

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多国籍感溢れるメニュー…(笑)
帰って来るタイミングを見計らい、温かい状態で出しました。

ハピバ♡

バースデー01
バースデー02
バースデー03

疲れすぎて食欲も無かったのでしょう…
でも、私の手作りと聞いて食べた…そんな感じ。

3時起きって…パン屋さんかよ!

張り切って作ったから(失敗したけど)
喜んでくれる姿を期待して…
唇を噛み締めている自分に気付きました。

夕食後は早く寝るようにMを促し、誕生日はおしまい

(つづく)

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先月のMの誕生日…特別感のあるメニュー♪と「ハチャプリ」を作りました。昨年、すき家の シュクメルリというジョージア料理が話題になったのを覚えてるでしょうか?鶏肉とニンニクとさつまいものクリーム煮の様なメニューでしたね(食べてませんが…)ハチャプリはたっぷりチー ...
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先月のMの誕生日…特別感のあるメニュー♪と「ハチャプリ」を作りました。

昨年、すき家の シュクメルリというジョージア料理が話題になったのを覚えてるでしょうか?
鶏肉とニンニクとさつまいものクリーム煮の様なメニューでしたね(食べてませんが…)

ハチャプリはたっぷりチーズを使ったジョージアのパン料理です。

↓ レシピはもこちゃんのレシピをアレンジ舟型のハチャプリはアチャルリハチャプリといって、アジャル地方のハチャプリだそうです。

ハチャプリ

パンが焼ける前に、チーズと卵が焼き過ぎになってしまい、慌てて追加でチーズを散らしました。

なんか違う〜!

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本来、生の卵黄と溶けたチーズをよく混ぜて
パン部分をちぎって、そのチーズソースにつけながら食べるお料理です。

ただのパンピザになってしもーた…

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パンを焼いてる間に、ホワイトアスパラガスを茹で
(茹でた出汁はスープへ)

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オランデーズソースを湯煎にかけながらトロッと仕上げました♪

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林檎のベーコン(コストコ)は焼いて、サラダのトッピングに♪

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林檎風味に合わせて、人参とトマトをはちみつとビネガーと塩胡椒でマリネし
ベビーリーフと全体を和え、サラダ完成♪

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他に、大葉の焼きおにぎりとシジミスープ

肉や魚のメインを忘れましたが(笑) 十分お腹いっぱいメニューです。

(つづく)


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