るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

カテゴリ: 食事・料理

teamNACSが所属する芸能プロダクションCREATIVE OFFICE CUE(クリエイティブオフィスキュー)が運営する札幌のベーカリーboulangerie coronさん北海道産小麦100%、食材も道産のものにこだわるパン屋さんです。● mottainai pain set ¥700 もったいないパンセット…良いです ...
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teamNACSが所属する芸能プロダクション
CREATIVE OFFICE CUE(クリエイティブオフィスキュー)が運営する札幌のベーカリー

boulangerie coronさん

北海道産小麦100%、食材も道産のものにこだわるパン屋さんです。

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● mottainai pain set ¥700 

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もったいないパンセット…良いですね✨

フードロスを減らす取り組みをされているパン屋さん、多くなりましたね♪


ショップの袋やロゴも可愛い

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● 十勝あんバター

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● パン・ド・カンパーニュ

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珍しいスペルト小麦のカンパーニュなどもあります。

どのハードパンも不揃いな気泡が美しい〜💕もちもち

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そして、多加水生地のリュスティック!

今まで食べたパンの中で…1番、私好みの食感と味に感動しました(´✪ω✪`)♡

人気No.1
道産とうきびのリュスティック ¥292

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しっとり、モチモチの生地と、みずみずしい道産の甘いとうもろこし🌽が美味しい〜!

高加水の技、道産小麦の力、職人さんの技術…全てが詰まった味です✨


● 焼きとうきびのリュスティック
 〜バター醤油〜  ¥313
● ラムレーズン


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● メープルとレーズンのリュスティック

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● カルダモンのデニッシュ?

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boulangerie coronさんは2012年、大泉洋さん主演の映画
「しあわせのパン」(企画:クリエイティブオフィスキュー)公開後に開業しました。

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「しあわせのパン」(パン🥖)「ぶどうのなみだ」(ワイン🍷)「そらのレストラン」(チーズ🧀)は
北海道産の魅力と食文化を発信するために企画された三部作の映画です。


boulangerie coron本店が10周年を迎えた2022年、複合型店舗「space米と麦」がオープン 

北海道産100%の米麺を提供する「rice noodle comen」(米+麺…comen)も誕生…気になります!



「しあわせのパン」

北海道でパンカフェ“マーニ”を営む夫婦と、訪れるお客さん達との交流を描くヒューマンドラマ

月浦の美しい風景と温かく柔らかな雰囲気が魅力の作品です。

「そらのレストラン」

ゆったりのんびりした空気感の中…命を頂く行為や農業の一端を考える作品

仲間同士のわちゃわちゃしたムードと美味しそうな食事のマリアージュ

「ぶどうのなみだ」はまだ未視聴ですが、パン、ワイン、チーズ…私が好きな物ばかり🤤

teamNACSの事務所は地域貢献に力を注ぐ企業なんですね〜。


↓感想 (※ ネタばれ注意 ⚠️ちょっぴりネガティブ発動⚠️)



「しあわせのパン」

大泉洋さんの奥さまが原田知世さんで…ずっと寂しそうで、悩み事を抱えた様子が一転
赤ちゃんを授かりハッピーエンド…という終わり方が、わたし的には微妙でしたが…

お子さんがいる方なら、その時の幸福感を思い出し、きっと幸せな余韻になるかと思います。


子供が産まれて、家族としての幸せが完成…というエンディングに思え、私は寂しく感じたのかも。


「おにぎりあたためますか」で、大泉洋さんがオリジナルカレーパンを作る企画がありましたが
パン屋さんがほんと似合います♪




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“炭酸水で割って作る”ビールを購入しました。ハイボール(ウィスキー)のビールバージョンの様です。…ちなみにハイボールの名前はスコットランドのゴルフ場で⛳️ウィスキーのソーダ割りを飲んでいた人の所に高々とゴルフボールが飛んできて「ハイボール(高い球)だ!」と、 ...
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“炭酸水で割って作る”ビールを購入しました。


ハイボール(ウィスキー)のビールバージョンの様です。

…ちなみにハイボールの名前は
スコットランドのゴルフ場で⛳️ウィスキーのソーダ割りを飲んでいた人の所に
高々とゴルフボールが飛んできて「ハイボール(高い球)だ!」と、言った事が由来とか何とか。


サントリー

ビアボール ¥759(税込)
1本(334ml) アルコール度数(16%)

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作り方は「氷→炭酸→ビアボール」の順に注ぐだけ

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数量限定の専用グラス付きセット♪

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専用グラスは分かりやすいメモリ付きです!

ほんのり…1(ビアボール):7(ソーダ)
おすすめ…1(ビアボール):3(ソーダ)
こいめ…1(ビアボール):1(ソーダ)

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先ずは“おすすめ”で…

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炭酸が逃げないよう、混ぜるのは軽く。

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爽やかで軽めなビールといった印象です♪

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スッキリして美味しい🍺

濃さを自分で調整出来るのも楽しいですね♪

「ホッピー」っぽいのかな?と初め思いましたが、焼酎で割るホッピーとは又違った味わいでした。


おすすめの飲み方で8杯分
開栓後も専用キャップ使用で、2週間冷蔵庫で保存可能です。

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後ろにあるのはルイボスティー

↓原液のアルコール度数は16度


▼ マドラーを回すのが好き (2016.7)





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2024年、最初のパン記事です🥖気泡がたっぷり入った高加水のパンに憧れます。パン・デ・ロデヴ、リュスティック、チャバタなど…加水率80%以上のハードパン※ ロデヴ(ロデブ)はルヴァン種を使うのが特徴高加水とは、パンに含まれる水分量が高い製法のこと。▼ リュスティック試 ...
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2024年、最初のパン記事です🥖

気泡がたっぷり入った高加水のパンに憧れます。
パン・デ・ロデヴ、リュスティック、チャバタなど…加水率80%以上のハードパン
※ ロデヴ(ロデブ)はルヴァン種を使うのが特徴

高加水とは、パンに含まれる水分量が高い製法のこと。

▼ リュスティック試行錯誤 (2021.9)


バゲット🥖やカンパーニュの加水率が、大体70〜80%
食パン🍞は65%前後、ベーグル🥯は60%未満〜

それぞれの種類に合った水分量があります。


柔らかい生地を扱っている動画を見ると…うっとり💕

↓毎日がパンさんのチャバタ


↓うまいラボさんのチャバタ


粉100に対して、水100の高加水パンにトライしています(加水100%、水は20℃位)

[レシピ]
強力粉 (100g) 水 (100g) 塩 (2g) モルトパウダー (1g)
インスタントドライイースト (1g)

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水分の多い生地はゆるゆるで、こねる事が出来ないため
タッパーの中で、ヘラやカードを使い扱います。


※ オートリーズ…時間を置くこと (グルテンが形成される)
※ パンチ…生地を折り畳みなおすこと (ガス抜き)
※ オーバーナイト…長時間低温発酵 (冷蔵庫の野菜室などに半日〜置くこと)

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250℃に予熱したオーブンで、20〜25分焼成
(焦げてきたら、クッキングシートをかぶせる)

オーブン庫内に霧吹きをし、タルトストーンを入れたスキレットにお湯を差して水蒸気を発生させ
↓ スリップインで生地を入れる

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クープは開かず、のっぺりした印象

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クラム(内層)はツヤツヤ!みずみずしいです。

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クラスト(皮)の薄さが分かるでしょうか?

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薄く軽く、バリッと今までに無い食感…!

クラムがモッチリし過ぎな(ねっちりした)感じが気になったので
リスドォル(準強力粉)を使い、同レシピでチャレンジ♪

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強力粉より吸水性が高く、ドロッと感が強めです。

多めの打ち粉でカードを使いながら成形

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スリッパというか、わらじ型…?

チャバタは「スリッパ」という意味なので、本来は四角く成形した方が“っぽい”です。

リュスティックは四角に折り畳んだ生地を、四つ切りにして(切りっぱなしで)成形し
ナナメにクープを入れるイメージ。

チャバタにクープは不要かもしれませんが、釜伸びを期待して1本入れました。

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下手!(笑)

クープ開かなかった…。
水蒸気を発生させ、オーブン内の温度が210℃→180℃に下がりましたが、上からの温度がまだ高いのか?

焼き上がり、皮が薄すぎて、オーブンから取り出す際に穴が空くハプニングΣ(゚ロ゚;)

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ミトンで持ったら、ズボッと!

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二次発酵の際、発酵かごを使わなかったので、横に広がり、高さはありません。

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中身は艶っ!クラスト(皮)が薄くパリッ!

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パリパリの薄いクラストにハマりました✨

強力粉よりリスドォルの方が軽さはありますが、強力粉のしっとり感も好きなので
半量ずつが良いかな?

焼減率(フランスパンは22%)も計るようにしよう。


▼ フランスパン失敗作 (2021.6)





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体調崩してしまい…息をひゅうひゅうさせながら(喘鳴)初詣行ってきました。▼ ヒューヒューだね (2015.6)引いたおみくじは…《吉》苦しみに堪え…努力…昨日のご飯牛すきとろろ力蕎麦バター醤油揚げ餅、出汁とろろ乗せ震災や事故…年始から、大きな災難に襲われる日本…心が ...
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体調崩してしまい…息をひゅうひゅうさせながら(喘鳴)
初詣行ってきました。

▼ ヒューヒューだね (2015.6)


引いたおみくじは…《吉》

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苦しみに堪え…努力…


昨日のご飯

牛すきとろろ力蕎麦

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バター醤油揚げ餅、出汁とろろ乗せ

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震災や事故…年始から、大きな災難に襲われる日本…
心が痛みます。

今日は短めで失礼します。




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今年最後の料理記事はカレーです🍛🥄▼ ビリヤニ 今回はand CURRYさんのレシピ本を参考にさせて頂きました。スパイスでおいしくなる and CURRY のカレーレッスン (料理の本棚)阿部 由希奈2022-04-25お洒落なカレーレシピ本です😊* ↓本のレシピとは若干違います。[材料]鶏も ...
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今年最後の料理記事はカレーです🍛🥄

▼ ビリヤニ


今回はand CURRYさんのレシピ本を参考にさせて頂きました。



お洒落なカレーレシピ本です😊

* ↓本のレシピとは若干違います。

[材料]
鶏もも肉(300g) カレー粉(小さじ1) ヨーグルト(50g) カットトマト缶(1/2缶)
チューブにんにく、チューブ生姜(適宜) 塩(少々) 牛乳(50cc) 各スパイス(下記)


〇 鶏肉をマリネ

一口大にカットした鶏もも肉(300g)
カレー粉(小さじ1)すりおろし生姜&にんにく(適宜) 塩(少々) ヨーグルト(50g)をマリネ(一晩以上)

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(ホールスパイス)
シナモン(1/2本) 赤唐辛子(1本) クミンシード(小さじ1)

(パウダースパイス)
コリアンダー(小さじ1) カルダモン(小さじ1/2)
カイエンペッパー(小さじ1/3) ターメリック(小さじ1/3)

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シナモン・カルダモン・クローブの3点セットをスターター(最初のスパイス)に使わないのが面白い。

〇 テンパリング

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スライスした玉ねぎ(1個)

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うっかり鍋を焦がしてしまい…

まぁ、メイラード反応(カラメル化)と捉え💦 水を足し木べらでこそいで落とします。

カットトマト缶(1/2缶)、チューブにんにく3cm、チューブ生姜4cmを加えて、水分を飛ばす

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パウダースパイスを加える

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コリアンダーはとろみ、カイエンペッパーは辛味、ターメリックは色味、カルダモンは香り
それぞれの役割りがあります。

マリネした鶏肉を加え、火を通す

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〇 煮込む

具が浸るくらいの水分を加え、蓋をして20分煮込む
(時々、底が焦げないように混ぜる)

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最後に塩で味付けします。

塩(小さじ1/3) を入れると、少し塩辛く感じたので
牛乳をひと回し入れ(50cc位?)調整しました。

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今回はご飯はバスマティライスではなくタイ米(ジャスミンライス)で♪

ジャスミンライスを炊飯器で炊くと、ポップコーンの様な芳ばしい香りがします。


〇 レモンライス

[材料]

お米(1合)、油(大さじ1)、マスタードシード(小さじ1)、カレーリーフ(ひと握り)、ターメリック(小さじ1/4)
塩(5振り)、レモン果汁(小さじ2)


マスタードシードを油で炒め、カレーリーフを加え、ご飯を加え
塩、ターメリックを溶いたレモン果汁を加え、混ぜ合わせる

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高菜を添えて

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カレー粉のせいか、バランスの良いカレーに仕上がりました。


「この葉っぱ(カレーリーフ)は食べれるの?」とM

普段ローリエ(ローレル、月桂樹)は「食べないで」と注意していますが、カレーリーフはOK!

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爽やかな香りがします🌿

マスタードシードのプチプチ食感が楽しく、レモンの酸味も好きな味です♪

▼ レモンライスは色がキレイでお気に入り🍋



こちらは残ったカレールーに固豆腐を加え、魯肉飯の残りをあいがけしたもの↓

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残り物リメイクの昼ごはん🍚




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雑誌や本はあまり読まないMが… 美容室の待ち時間などに読む機会があったのかな?せんだいタウン情報 S-style (エススタイル)12月号はグルメ大賞2023特集…という事で雑誌で紹介されたお店に行ってきました。『ご飯が止まらないで賞』八乙女(やおとめ)中華食堂 南東風(みな ...
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雑誌や本はあまり読まないMが…

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美容室の待ち時間などに読む機会があったのかな?

せんだいタウン情報 S-style (エススタイル)

12月号はグルメ大賞2023特集…という事で
雑誌で紹介されたお店に行ってきました。

『ご飯が止まらないで賞』

八乙女(やおとめ)
中華食堂 南東風(みなみごち)さん


夕飯時…良かった、駐車場に丁度空きがありました。

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やっぱり、レバニラ炒め定食が1番人気✨

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定食はご飯🍚の量を選べます。
大 450g(+100円)•中 350g•小 250g•ミニ 150g

中で350gすごい!

私はミニ、Mは小で注文

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丁度この日は宴会も入っていた様で、厨房からはずっと中華鍋をあおる豪快な音が!

満席で、お客さんが外にも並んでいました。

そのため、注文してから到着まで40分ほどかかりました。

レバニラ炒め定食 ¥850

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すごい量〜!期待以上のボリュームと熱さ!

シャキシャキのもやしに、分厚いレバー、コク旨のタレ…これは美味しい(*´ч`*)

待った甲斐があります。中華スープもホッとする味♪

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回鍋肉定食 ¥890

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大きくカットされた熱々キャベツ。
豚肉も大きく柔らかい。甘過ぎず、ご飯が進む味。

タレがお皿に勢いよく飛んだ良いビジュアル…
しっかりした中華店の、家庭では絶対出来ない火力、大きな鍋で炒めたプロの味です👏

他の常連さん達は麺類など、各々様々なメニューを注文していたので気になりましたが
又レバニラ食べに来たいです∩(´∀`)∩

ご馳走様でした♪


企業の忘年会離れが話題ですね。

▼ 化石化した?飲みニケーション (202304)


新人の余興があったり、女性がお酌して回ったり…昔は過重労働感があった飲み会。

今はもっと、フラットなイメージですが
それでも減っているのは、お酒離れの影響もありますかね…

社員交流ならランチでいいじゃない?
わざわざ仕事外の時間を割きたくないという気持ちも分かります。

コロナ禍大変だった分、年末年始はもっと飲食店が潤うといいなぁと思います。







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MerryXmas🎄✨12月5日放送のTBSラヴィット!でキムチ鍋の素ランキングを紹介していました。ラヴィット!は「もぐキッチン」(モグライダーさんのアレンジレシピコーナー)が大好きです。今晩のM-1が楽しみ ✨o(>∀<*)o一流料理人達が実食し、大絶賛の1位…まず 安い!(※ 価格 ...
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MerryXmas🎄✨

12月5日放送のTBSラヴィット!
キムチ鍋の素ランキングを紹介していました。

ラヴィット!は「もぐキッチン」(モグライダーさんのアレンジレシピコーナー)が大好きです。

今晩のM-1が楽しみ ✨o(>∀<*)o


一流料理人達が実食し、大絶賛の1位…まず 安い!
(※ 価格はスーパー毎に変動するのでご参考程度に)

CGC
極みだし 旨辛キムチ ¥192

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製造メーカーはダイショー

「極みだし」と言うだけあって
かつお節、さば節、むろあじ節、いわし煮干し、宗田節、昆布…様々な出汁が使用されています。

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[食材]
薄切り豚肉、白菜、絹豆腐、人参、葱、ニラ、えのき、長芋、ゆで卵

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固いものから先に煮て、柔らかいものはひと煮立ちさせて完成🍲✨

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〆めはタンミョンとトッポギ

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粉チーズをトッピング

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コチュジャンの甘めなスープがトッポギに合います。

殆ど辛くないので、お子さまも食べやすいキムチ鍋だと思います。
辛いのが好きな人は豆板醤を足しても🌶


他にも、最近食べた鍋の素をご紹介します。
(以下は↓ラヴィットランキングとは無関係です)

「〜の素」は自分で作るより割高感はありすますが、手軽さと家庭では出せない複雑味が魅力ですね♪

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

モランボン
旨だし塩味
もやしタンメン鍋用スープ
¥300

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有名なもやしが手に入ったので、もやし鍋を!

青森の有名な大鰐温泉もやし

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400年以上の歴史がある…細く長ーーーい豆もやし。

藁で結ばれています。

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[食材]
薄切り豚肉、キャベツ、人参、葱、ニラ、もやし

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ブルダック炒め麺は〆め用に「麺」だけ使用します。

もやし鍋のスープは醤油ベースです。

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最初に人参、キャベツを煮て、肉、もやし、ネギ、ニラを投入、蓋をして少し煮込み完成

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シャキシャキしたもやしと豚肉の甘さが合う!
豚肉でもやしを巻きながらな頂きました。

しっかり強目めの塩味で、野菜が飽きずに美味しく食べれます。

〆めは乾麺と卵を落として、まろやかに🥚

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どうやったら、美味しそうに撮れるのか…?

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

日本食研
博多 水炊きスープ ¥300

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一つ、スープを飲むべし。
二つ、鶏肉を食すべし。
三つ、野菜を楽しむべし。

博多の水炊きは塩は使わず、骨から出る白濁した鶏白湯(パイタン)スープが特徴だそう。

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こちらはストレートではなく、水を加える濃縮タイプ

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鶏もも肉と手羽元を先ず、先に20分煮込む…とパッケージ裏に説明があります。
骨を一緒に煮込むのがポイントかもしれませんが、
手羽元を買い忘れました。

[食材]
鶏もも肉、鶏つみれ、キャベツ、大根、葱、えのき、木綿豆腐、餅、うどん

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濃厚な白濁したスープ

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焼きもちも入れました。

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お正月前にフライング餅(笑)

ぽん酢で食べると説明にありましたが、スープに味が付いているため、そのままでも十分です。

〆めはうどん、柚子胡椒を加えました。

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*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*

所さんのお届けしますで紹介されていた

ニシキヤキッチン
トムカーガイ鍋の素 ¥420

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[具材]
鶏もも肉、白菜、ミニトマト、パプリカ、しめじ、パクチー、レモン、牛乳

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スープに牛乳を加え、一口大に切った鶏肉を煮込みます。

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パッケージと仕上がりが全然違いますが(笑)
ココナッツミルク風味の爽やかなアジアン鍋です。

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優しいマイルドな味です♪ 〆めはフォーで!

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ニシキヤキッチンさんはレトルトのレモンカレー🍋が有名ですが、何を選んでも外れ無いです。

*☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼*


セブンプレミアム
参鶏湯 鍋スープ ¥257

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4袋の小分けタイプの濃縮スープ

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[材料]
手羽元、葱、大根、えのき、春雨、豆腐

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お豆腐入れ忘れてた…

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参鶏湯というよりはチキンスープ風なので、薬膳系が苦手な人も気にならないと思います。

もう少しパンチが欲しい場合は、生の生姜やにんにくを加えても♪


ーー以上、お鍋の素5品でした。

お鍋は主菜と汁物を用意する必要がなく🍲 
肉か魚、葱、白菜かキャベツ、きのこ、葉物、根菜…具材は大体同じなのに
味はバラエティに飛んで楽しめ、体があったまるのが良いですね💕


▼ もつ鍋


▼ お鍋生活


▼ 我が家の鍋 (2017.12)





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ラムは平気で、ジンギスカンも好きです。サフォークも美味しかった!が、野性味のある匂いがわりと苦手でMはマトンがダメ…ヤギミルク専門の洋菓子店が仙台に出店したり沸騰ワードで、伝説の家政婦・志麻さんが夫のロマンさんの大好物としてサラドゥ・ドゥ・シェーブルショー(ヤ ...
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ラムは平気で、ジンギスカンも好きです。
サフォークも美味しかった!

が、野性味のある匂いがわりと苦手で
Mはマトンがダメ…


ヤギミルク専門の洋菓子店が仙台に出店したり
沸騰ワードで、伝説の家政婦・志麻さんが夫のロマンさんの大好物として
サラドゥ・ドゥ・シェーブルショー(ヤギチーズをバゲットに乗せたサラダ)を紹介したり…

10年以上前は挫折したけど…
ヤギチーズ、克服できるかも?と、興味が駆り立てられました。


コストコ
ゴートチーズ ¥1598

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フランスではゴート(山羊)チーズはシェーブルチーズと呼ばれるそうです。

ちなみにフェタチーズは羊、又は羊乳+山羊乳のチーズ(山羊の割合が少ないもの)

フレッシュチーズで、見た目はホロホロとした感触のクリームチーズ

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一口食べて、山羊乳独特の香り

「あ…Mは無理だ」と悟りました。


濃いめのヴィネグレットソースをかけて

[ディジョンマスタード、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩胡椒] ※ 辻仁成さんのレシピ

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トーストしたバゲットに乗せ、再度トースターで焼き、ベビーリーフに乗せてソースをかけ…

シェーブルチーズサラダ🥗

うーむ、それでも消せない強めな匂ひ(𖦹_𖦹)

この匂いが最高✨大好き💕という方には申し訳ありませんが…どうにも美味しく頂けない…!


そこで次は、甘いチーズケーキにしてみることに


バスク風シェーブルチーズケーキ

シェーブルチーズ (150g) 生クリーム (100cc)
イーセイスキル(ヨーグルト) 50g(1/2個)
卵 (2個) きび砂糖 (60g) 薄力粉 (大さじ1)

210℃のオーブンで40分焼成

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(思いっきり黒く焼きました)

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ぐ…ぐぬぬ…😰

これは大失敗!
温かくても冷たくしても、より香る力強い匂い。


次は、チーズ厚焼き玉子サンドイッチ

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ケチャップとマスタードにも全然負けない個性…

‪( ;ᯅ; )‬どうやったら、美味しく感じれるのだろう…?


しばらくハーブオイル🫒に漬け込みました。

(オリーブオイル、ローズマリー、すりおろしにんにく、ブラックペッパー、唐辛子🌶)

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シェーブルチーズそのものが好きな方からすると
「その個性がいいのに勿体ない」と、思われるかもしれません。

フランス🇫🇷在住のDさんにメニューを伺うと「シェーブルパイ🥧」にして食べる事が多いとのこと♪
(パイ生地に生クリームとマスタードを塗り、薄切りにした玉ねぎ、ウイキョウを敷きつめ
チーズを散らし、オリーブオイルをかけて焼くそう…コメント欄で教え頂きました✨)


作り方は少々違いますが、キッシュ風にしてみました。

シェーブルキッシュ

アパレイユ [卵、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩胡椒]に
オリーブオイルで炒めた薄切り玉ねぎ🧅を加え

タルト型で空焼きしたパイシートに生地を流し入れ
ハーブオイル漬けしたシェーブルチーズを散らし

スライスした赤かぶをトッピング、塩胡椒し、バター少々を3箇所に乗せて
180℃のオーブンで20〜30分こんがり焼く

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おぉ…!ゴートの香りが仄かになっています。

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パイの…甘いバターの香り!

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おぉおおぉおおぉぉぉ…

美味しい!✧(✪д✪)✧

バターと合って、ゴートの香りも残しつつ、まろやかで美味しく食べれました❣️

Mもワイン🍷のおつまみに「うまい」と食べてくれ、大成功。

ハーブオイルに漬け込んだのも良かったかも♪


その後、トーストしたカンパーニュ(全粒粉、ライ麦配合)に
プレーンのシェーブルチーズとディジョンマスタードを塗り
塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけただけで、普通に美味しく食べれるようになりました。

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あれ?!慣れた?







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住宅地の真ん中に、厳かな建物が現れました!場所は、瑞鳳殿近く(2017.6) 鹿落堂さん近くの(2023.11) 2022年1月オープンのベーカリー&カフェBABEL858 (バベルハチゴハチ)さんバベル…は「神の門」という意味らしいですが858…?858って?私と同世代の人は「バビ〜ル 2世〜♪ ...
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住宅地の真ん中に、厳かな建物が現れました!

場所は、瑞鳳殿近く

(2017.6)


鹿落堂さん近くの

(2023.11)


2022年1月オープンのベーカリー&カフェ

BABEL858 (バベルハチゴハチ)さん

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バベル…は「神の門」という意味らしいですが
858…?858って?

私と同世代の人は「バビ〜ル 2世〜♪」とメロディが浮かんでしまうかもしれません☺️

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ハリーポッターみたいな世界観で話題のパン屋さんです。

駐車場は4台のみで、なかなか空かず…駐車するまで時間が掛かってしまいました💦

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BABEL858 (バベルハチゴハチ)さんは
仙台・泉中央のA demain (アドゥマン)さん
北仙台のImazine (イマジネ)さんの姉妹店です。

ア・ドゥマン…は「また明日」と言う意味

次々と、新たなコンセプトで新店をオープンし、躍進されているパン屋さんで
並ぶパンはもとより、各店舗のデザインも秀逸でワクワクするベーカリー&カフェです。


▼ イマジネさん


店内にイートインスペースもあります。

お客さんがいっぱいで、店内の写真はあまり撮れませんでした。

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次々と焼き上がるパン

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映え!なパンが所狭しと並びます。

レジ下のショーケースにはケーキやスプレッド

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(左) チョコレートクロワッサン ¥320 (※全て外税)
(右) あんバター ¥180

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ラズベリーデニッシュ ¥300

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あんバターとデニッシュはMチョイス♪

面白い形のチョコレートクロワッサンはサクサクです。


トマトのフォカッチャ ¥260

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生地がモチモチ(ノ)`∨´(ヾ)

ハムとグリュイエールチーズ ¥380

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チーズがギュウギュウで食べ応えあり✨

ショコラカヌレ ¥210

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しっとり〜( "´༥`" )


七北田公園近くのアドゥマンさんがオープンした当初(2012年頃?) カフェを利用していると
「焼きすぎてしまって…」と試食に、カヌレを頂いたことを思い出しました。懐かしい。

10年後、カヌレがこんなブームになるなんて。


イマジネさんの地下はラボと呼ばれ、日々パンの研究もされているそうです。

HP(インスタ)をご紹介したいのですが
↓ブログにインスタが貼れない…🥲 (ずっと不具合)

カッコイイハードパンや可愛いマスクパンなど

時間帯で品揃えも違うと思うので、また伺いたいです♪


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トルナーデ はねじねじのバゲットです。クープ(切れ目)が無い分、内層は詰まってもっちり感が♪[かぼちゃ・トルナーデ]強力粉 (120g) セーグルタイプ130 (40g)かぼちゃペースト (80g) 水 (120g)ドライイースト (2g)塩(2g) きび砂糖 (5g)(フィリング)ラムレーズン (40g)黒糖く ...
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トルナーデ はねじねじのバゲットです。

クープ(切れ目)が無い分、内層は詰まってもっちり感が♪


[かぼちゃ・トルナーデ]

強力粉 (120g) セーグルタイプ130 (40g)
かぼちゃペースト (80g) 水 (120g)
ドライイースト (2g)塩(2g) きび砂糖 (5g)
(フィリング)
ラムレーズン (40g)黒糖くるみ (40g)

[黒糖くるみ]

黒糖(70g) クルミ(80g) 水(大さじ3)

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フライパンに黒糖と水を入れて煮溶かし、胡桃を入れて絡めつつ水分を飛ばし
クッキングシートの上で冷まし、完成♪

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目分量で作り、うっかり水を入れ過ぎてしまいました…が、出来ました。

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フィリング用に、小さめに砕いておく

〇 生地を作る

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ラップをし、冷蔵庫でオーバーナイト(長時間低温発酵)

↓(12時間後)

生地を復温し、打ち粉(強力粉)をした台に出す

〇 成形

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フィリングはラムレーズン (40g)黒糖くるみ (40g)

※ ラムレーズン…レーズンをラム酒に漬け込んだもの

最初に生地の片面に、フィリングの1/2量を乗せ
生地を半分に折り畳み、1/4量のフィリングを乗せ
半分に折り畳み、1/4量を乗せ
おまんじゅうの餡を包むように、中央で閉じる

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フランスパン型 3スロットは結構細め



レンジ発酵機能で40分ほど二次発酵を取り
オーブンを250℃に予熱する

逆さに天板をセットし、その上にピザストーンを置き
スキレットにタルトストーン入れ、一緒に加熱

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予熱が終わったら、オーブン庫内に霧吹きをし、パン型ごと生地を素早く入れ
スキレットにお湯を差し、水蒸気を発生させる

▼ ピザストーン


〇 焼成

250℃(実温度200〜210℃)で20分、表面が焦げないようクッキングシートを乗せて、更に15分焼成

かぼちゃペーストが入っているせいか、焦げやすく(色が入りやすい) 焦がしちゃいました。

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焼きたてはクラスト(皮)がガリッと良い食感です。

黒糖くるみとレーズンの甘さが生地に溶け出し、何も付けなくて十分♪

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フィリングは生地に練り込まなくても、畳んで挟む方法で全体に行き渡りいます。

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かぼちゃの味はよく分かりませんでしたが、黄色い色が綺麗に出て
ほんのりライ麦風味も感じます🎃

パン型があると、布取りが要らず真っ直ぐ成形出来ますが↓底の焼きが甘い…

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2度目に焼いた際は、二次発酵までは型で行い
(粉を振ったクッキングシートに乗せて)

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型から出して、ピザストーンの上にスリップインして焼成しました。

↓ スリップイン

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底も、この通りしっかり焼けました🥖

カンカンと、底を叩き固く焼けている事を確認

レーズンや黒糖が表面に出ると、こんな風に焦げるので、表面に出さない成形がベター

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表面が濡れているのは、ランレーズンシロップの残りを塗ったせいです😋


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冬になると食べたくなるもつ鍋我が家はお味噌ベースです。ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。[具材] 牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪[スープ] 白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛 ...
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冬になると食べたくなるもつ鍋

我が家はお味噌ベースです。

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ごちゃっとしてすみません😓 煮込む前に写真撮るべきでした。

[具材]
牛白もつ、キャベツ、ニラ、もやし、ねぎ、木綿豆腐、しめじ、にんにく、キムチ、炒りごま、鷹の爪

[スープ] 
白だし、味噌、創味シャンタン、旨辛麹、みりん、酒

お味噌はマルコメの麹美人を使っています。
今回使ったのは「熟甘」

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お味噌は冷凍庫で保存。
冷凍してもシャリシャリせず、しっとりねっとりが保たれます♪

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もつ鍋はビジュアルが大事だと思いました。

モツの白、鍋中央に整然と並ぶニラの緑、散りばめた唐辛子の赤、ごまの茶色…

そのインパクトが強いので、次はもう少し綺麗に盛ろう🌶


ところで、今年のトレンド鍋は「とろみ鍋」だそうです。

…とろみ? 


↓ こちらは以前投稿した「2週間ご飯」のメニュー

現品限り☆ KALDIで購入
海老のびすく鍋の素 (1人前×2食入り) ¥232

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エビエキス、エビの粉末、甘エビオイルが入った海老尽くしの鍋の素

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2袋入っていて、1袋を2人前として使用しました。

[具材]
鶏もも肉、パナメイ海老、ミニトマト、白菜、しめじ

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残りは、粉チーズ、ご飯、パセリを加えてリゾット風にして、翌昼の私ご飯に♪

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鍋は〆めでもう1品作れて、お得感があります。


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台湾が旅行先や観光で人気だそうです✨前回作った時は、パンチが足りなかった魯肉飯 砂糖と醤油で煮た豚肉を「魯肉飯」と紹介しているレシピをたまに見かけますがそれはカットした角煮では?…と思ってしまいます🤔↓今回はこちらの工程を参考に作らせて頂きました。 下味→ ...
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台湾が旅行先や観光で人気だそうです✨

前回作った時は、パンチが足りなかった魯肉飯


砂糖と醤油で煮た豚肉を「魯肉飯」と紹介しているレシピをたまに見かけますが
それはカットした角煮では?…と思ってしまいます🤔

↓今回はこちらの工程を参考に作らせて頂きました。


下味→下茹で→味付けの三段階で味を染み込ませていく作り方が面白いです。

【材料】

豚ばら肉 (300g)
[下味] 醤油(小さじ2) 紹興酒(小さじ2) 
[下茹で] 水(600cc) 料理酒(大さじ3) ネギの青い部分、にんにく(1片) 美味くて生姜ねぇ(小さじ1)
[味付け] 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
羅漢果(大さじ2) みりん(大さじ1) 紹興酒(大さじ3)
シナモンパウダー(小さじ1/4) 五香粉(小さじ1/2)
鷹の爪(1本) 八角(1個) 胡椒(適宜)
 [付け合せ] ゆで卵(2個) 高菜(一束) たくあん(適宜)

※ 生の生姜を切らしてました😅
紹興酒が足りず、料理酒とみりんも使っています。

〇 下味
豚ばら肉 (300g)を細かく切り下味をつける
[下味] 醤油(小さじ2) 紹興酒(小さじ2) 

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サラダ油少々(分量外)で炒める

(豚バラなのに?と思いますが、油を引いた方が呼び水になって良いそうです)

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火が通ったら一旦取り出して、余計な油を拭き取る

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〇 下茹で

水(600cc) 料理酒(大さじ3)、ネギの青い部分、にんにく1片、美味くて生姜ねぇ(小さじ1)を加え
30分茹でる

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ねぎを取り出し、スープと豚肉を分ける

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煮汁に水を加え(300cc)にして、鍋に戻す

〇 煮る

[調味料↓] を加え、20分煮る
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
羅漢果(大さじ2) みりん(大さじ1) 紹興酒(大さじ3)
シナモンパウダー(小さじ1/4) 五香粉(小さじ1/2)
鷹の爪(1本) 八角(1個) 胡椒(適宜)

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レシピでは黒糖で甘味を付けていました。
コクが出て美味しそう♪

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少し煮汁をゆで卵の味付けに使い、冷蔵庫へ→

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水気をしっかり切った高菜(1束)を小さくカットして加え、軽く10分煮合わせる

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完成〜!

〇 トッピング

どんぶりにご飯を盛り、お肉、たくあん、ゆで卵を乗せる

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煮汁を少しかけて、黒胡椒を少々

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五香粉に、八角とシナモンパウダーも追加したので、パンチは出ました♪

高菜を入れ過ぎたせいで、甘味より少し塩味が強かったかな〜。
ちょうど良い塩梅を次こそ見つけたいです。


Mに翌日「昨日、何食べたか分かった?」と聞いたら、何故か
「ハワイコナ」と返ってきました。

ハワイコナって、ハワイのスペシャルティコーヒーの銘柄なんですけど…
ロコモコ(ハワイのハンバーグ丼)とかタコライス(沖縄の挽き肉料理)とか
何かカタカナの料理名を言いたくて、咄嗟に出たのかもしれません(笑)


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仙台駅から徒歩10分ほどにある壱弐参(いろは)横丁飲食店や雑貨店など、小さな店舗が入ったレトロな場所です。▼ 過去に行ったお店 その、壱弐参横丁にあるナポリピッツァと100円ワイン(!)のお店に伺いました。pizzeria ROCCOさん(月〜日) 11:30ー0:00 店内は狭く親密な感じ ...
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仙台駅から徒歩10分ほどにある

壱弐参(いろは)横丁

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飲食店や雑貨店など、小さな店舗が入ったレトロな場所です。

▼ 過去に行ったお店


その、壱弐参横丁にある
ナポリピッツァと100円ワイン(!)のお店に伺いました。

pizzeria ROCCOさん
(月〜日) 11:30ー0:00


店内は狭く親密な感じ、1Fはカウンター5席で、2Fもあります。

お一人様やご夫婦、女性グループなど、客層は様々…
居心地のよい雰囲気です。


ハウスワインがグラス¥110で飲めます。
デキャンタ(500ml)が¥550

…す、すごい!


アンチョビポテト ¥550

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チーズ盛り合わせ ¥660

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美味しいチーズとハム!ワインが進みます🍷

本日の前菜盛り ¥1320

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生ハム、ピクルス、ラペ、キッシュ…ボリューミー♪

二人でシェアするのに丁度なサイズです。


スタッフさんが手馴れた様に、おひとりで料理と会計、接客をこなしていました。

とても人気で、予約を入れていくお客さんが何組も!


キノコと黒胡椒のフンギ ¥1320

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ナポリピッツァです!モチモチの生地と厚い耳が特徴。

焼き色が良いですね〜。
アツアツで、きのこたっぷり、チーズがトロ〜🧀

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ピッツァの種類が豊富で迷いましたが、Mにチョイスして貰いました😋

普段はあまりピザは食べないM…折角なので、好きなものを食べて貰いたいのと
私も、あまり自分では選ばないものを食べれるのが楽しい♪


平日は「キッシュランチ」もあるようです。

赤のデキャンタ2本を飲み干し、ほろ酔いで店を後にしました。

ご馳走様でした🍕✨


横丁に残っている井戸

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何となく作るのがのびのびになっていたレシピ!暗殺者のパスタ…🍝作り方はパスタに焦げ目をつけて、少しずつトマトジュース(or トマトペーストを水でのばしたもの)を少しずつ吸わせて煮ていく、リゾットに似た調理方法です。「きょうなに食べよ」のMarcoさん、バズレシピの ...
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何となく作るのがのびのびになっていたレシピ!

暗殺者のパスタ…🍝

作り方はパスタに焦げ目をつけて、少しずつトマトジュース(or トマトペーストを水でのばしたもの)を
少しずつ吸わせて煮ていく、リゾットに似た調理方法です。

「きょうなに食べよ」のMarcoさん、バズレシピのリュージさん、Georgeジョージさん…
続々と料理人達が作り、話題になっていたレシピ。


以前は(レンジで)茹でたパスタを使いましたが、本来の作り方で!

前の晩、トマトソースの煮込みハンバーグを作ったので、少し鍋に残ったトマトソースと
カットトマト缶🥫の残りで作る事にしました。


〇 オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、固いままのパスタを入れる

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鉄のフライパンが良いそう

〇 パスタにスープを吸わせる

トマトソース残りとカットトマト缶と水を混ぜたスープ(トマトジュース代用)を少しずつパスタにかける

蒸気が上がり、徐々にパスタが柔らかくなって、フライパンに沈んでいきます。

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やっとフライパンに全体が入った

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茹でたパスタを使うより、根気が必要です ^^;


〇 パスタに焦げ目を付ける

トマトケチャップで濃厚さを足し、更にスープを加え
その後は触らず、パスタに焦げ目を付ける

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〇 焦げ目が付いたらひっくり返し、残りのスープを加え煮る (パスタの茹で時間程度)

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〇 スープの味をみて、塩で調整

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〇 水分が無くなったら完成

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パスタをフライパンに入れてから完成まで、約17分かかりました。

トマトソースに玉ねぎやバジルが入っていたので、所々具材が見えます。

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ぐるぐる…

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おぉ…トマトの味が濃厚です。

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「暗殺者の…」という名前は真っ赤な見た目と辛い味から付いたそうです。

トマトソースをまとったナポリタンとは別物。

ずっしり重く、ねっとりした麺と、焦げた部分の食感のコントラストが面白く
どちらかというと、焼きそばに近いメニューでした♪


今回100g(1食分)で作りましたが、パスタが収まる大きなフライパンがないと大人数分作るのは難しそう…
中華鍋があれば、工程が少し楽かもです🤔


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カビてると言われたパン(笑)それもそのはず、ブルーチーズのパンです。▼ 前回 珍しく、ご意見がありました。そもそも、ふわふわモチモチが好みじゃなかった😅私が作ったものに対して、はっきりマズイとかキライとは言わないので少しずつ情報を引き出して、答え合わせしてい ...
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カビてると言われたパン(笑)

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それもそのはず、ブルーチーズのパンです。

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▼ 前回


珍しく、ご意見がありました。

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そもそも、ふわふわモチモチが好みじゃなかった😅

私が作ったものに対して、はっきりマズイとかキライとは言わないので
少しずつ情報を引き出して、答え合わせしています。

▼ 固めの乾物が好き


Mは、最近ドン・キホーテの素焼きあたりめが大ヒット!ハマってます(笑)


今回、焼いたのは
じゃがいもとブルーチーズのカンパーニュ

レシピは↓「ストウブでパンを焼く」より🥖




レシピは本の通りなので、明記は控えます。
工程だけ載せますね♪

〇 茹でたじゃがいもを粗くマッシュ

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〇 ブルーチーズを小さく角切り

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〇 パン生地をオーバーナイトで作り成形

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〇 ホーロー鍋に入れ、250℃で焼成

(蓋をして20分、外して20分、鍋とクッキングシートの間に氷🧊を2つ入れました)

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ふわふわ柔らかで、私は大好きなレシピです♪

ブルーチーズの塩気とじゃがいもの素朴な甘さの組み合わせが気に入りました✨

 トーストすると、溶けだすチーズ

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秋の札幌にてお昼をどこで食べましょう?狸COMICHI内シハチ鮮魚店 狸小路店さんお隣は大人気のスープカレー屋 GABURIさんです。夜も大行列でそちらは断念…一つの敷地内に色んなお店が入った横丁スタイルで、お昼時で混雑していました。宮城も海鮮系は美味しいので、海鮮丼は ...
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秋の札幌にて

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お昼をどこで食べましょう?

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狸COMICHI内
シハチ鮮魚店 狸小路店さん

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お隣は大人気のスープカレー屋 GABURIさんです。
夜も大行列でそちらは断念…

一つの敷地内に色んなお店が入った横丁スタイルで、お昼時で混雑していました。

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宮城も海鮮系は美味しいので、海鮮丼はどこも変わらないかしら?と行くか迷いましたが
この!山盛りビジュアルに惹かれました。

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ご飯の量が選べます。並盛(350g) 小盛(280g)
小盛でも多い!

水はセルフサービスで「海鮮丼の食べ方」を読みながら、待ちます。

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オリジナル醤油が2種類

淡白なお魚に合う羅臼昆布醤油「さっぱり」
魚の脂によく合う特製九州醤油「のうこう」

山葵を溶いて、お好みで…との事。

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三色日替わり海鮮丼(小盛) ¥1408

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ソイ・ブリ・サワラの三色丼!分厚い〜

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日常の食卓においしい魚を。
とキャッチコピー(心意気?)がお皿に書いてあります。

盛り付けも美しいですね。バラみたい〜🌹

ごまとねぎを醤油で溶いてかけます。

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サワラをこの分厚さで口に入れたのは初めて!

身がブリブリ!脂も乗っていて、それぞれの味をじっくり堪能出来ました🤤

山葵がガツンときて、ちょっと涙目になりました(笑)

追加(別途¥100)で高級キンキ出汁でお茶漬けの〆めがありましたが、満腹で入らなかったので
次、札幌に行った際は頂きたいです♪

ご馳走さまでした。


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牛肉とマッシュルームが冷蔵庫にあったので、何を作ろうか、考え…以前、ハッシュドビーフを作った事を思い出しました。▼ ホワイトデーレシピ (2018.03) ケーキも作って頑張ってた…5年前の私(笑)テリーヌ美味しかった。YouTubeで亀梨さん(KAT-TUN)が作っていたマッシュルー ...
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牛肉とマッシュルームが冷蔵庫にあったので、何を作ろうか、考え…
以前、ハッシュドビーフを作った事を思い出しました。

▼ ホワイトデーレシピ (2018.03)


ケーキも作って頑張ってた…5年前の私(笑)
テリーヌ美味しかった。

YouTubeで亀梨さん(KAT-TUN)が作っていたマッシュルームのサラダ 🍄を作るつもりでしたが
マッシュルームの生食は鮮度が大事らしく、やめときました(笑)


デミグラスソースを準備するのが面倒で、ビーフストロガノフ“風”を作る事に!


あまり明確な違いはないそうですが、ざっくり分けると、こんな感じでしょうか?↓

ハッシュドビーフ デミグラスソースベース
ハヤシライス        トマトソースベース
ビーフストロガノフサワークリームベース
(トマトソースやデミグラスソースを加えたアレンジも有り)

ハッシュ(英:細切れ)がなまって、ハヤシとなった説もあるそうです。



[ビーフストロガノフ風]

牛ばら肉(150g) 玉ねぎ(1個) マッシュルーム(6個)
にんにく(ひとかけ) ローリエ(1枚)
小麦粉(大さじ1) 顆粒ブイヨン(5g)
白ワイン(50cc) カットトマト缶(1/2缶)
生クリーム(50cc) ウスターソース(大さじ1)
トマトケチャップ、アガベシロップ(各大さじ1/2)
塩、ブラックペッパー(適宜) バター(ひとかけ)

(トッピング)
生クリーム+水切りヨーグルト(適宜)

〇 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくをスライスする

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〇 玉ねぎ、にんにくをオリーブオイル(分量外)で炒める

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〇 牛ばら肉に塩胡椒をして、小麦粉を振る

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〇 玉ねぎが飴色になったら、マッシュルームを加える

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〇 牛肉を加えて炒める

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〇 大体火が通ったら、白ワインを加えて煮る

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〇 カットトマト缶を加える

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〇 水分が飛んだら、具が浸る程度の水とローリエを加え煮立てる

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〇 調味料(顆粒ブイヨン、ウスターソース、トマトケチャップ、塩胡椒)を加える(中火)

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〇 生クリームとバターを加える

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ホイップした生クリームと水切りヨーグルトを合わせた、サワークリームもどきを乗せて完成!

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ご飯にはパセリを振りかけています。

なかなかいい感じに出来ました✨
甘みはトマトケチャップ、塩味は塩で調整しました。

水切りヨーグルトとクリームの酸味が加わると、まろやかに食べれます♪

マッシュルームの存在感が少なかったので
入れるタイミングは煮込むちょっと手前の方が良かったかもしれません。


ビーフストロガノフは名前がカッコ良いですね。
もっとトマトが濃く甘めならハヤシライス
ブラウンの濃いデミグラスソースベースなら、ハッシュドビーフになったでしょうか?


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(前回) レストラン とある休日のお昼ごはん粉チーズは私が後乗せしましたが、ペペロンチーノに粉チーズも合いますよね?(邪道?)たまに始まるM's キッチン片付けながら料理をしないので、キッチンは洗い物で溢れますが…それもご愛嬌(笑)家庭料理はセオリーもなく、気分と好 ...
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(前回) レストラン


とある休日のお昼ごはん

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粉チーズは私が後乗せしましたが、ペペロンチーノに粉チーズも合いますよね?(邪道?)

たまに始まるM's キッチン

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片付けながら料理をしないので、キッチンは洗い物で溢れますが…それもご愛嬌(笑)

家庭料理はセオリーもなく、気分と好みで創作する気楽さが良いですね♪

▼ オムレツ特訓


▼ 父も思いつきで料理する人だった (2023.6)


▼ 洗い物ブームだった去年 (2022.11)



劇場版「きのう何食べた?」
マキタスポーツ
2022-05-18



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りんごを沢山頂いたので…🍎サワークリームアップルパイを作りました!メイトーブランドの協同乳業さんのレシピを参考に、アレンジさせて頂いてます。 面倒なので、土台は無しで〜。りんご(大) 1.5個をいちょう切りにスライス〇 生地を作るサワークリーム(70g) 小麦粉(大さじ ...
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りんごを沢山頂いたので…🍎

サワークリームアップルパイを作りました!

メイトーブランドの協同乳業さんのレシピを参考に、アレンジさせて頂いてます。


面倒なので、土台は無しで〜。

りんご(大) 1.5個をいちょう切りにスライス

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〇 生地を作る

サワークリーム(70g) 小麦粉(大さじ1)
きび砂糖(30g) 卵(1個)

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〇 りんごを加熱

耐熱皿にりんごを入れ、レモン果汁 (小さじ2) きび砂糖(10g) を振りかけ、軽くラップして500Wで7分

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レンチンで、りんごから出た水分はザルで濾します(120cc位出ました)

(副産物) リンゴジュース

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冷やして、Mに飲ませると…
「青森のりんごジュースと全く同じ味!」(笑)


〇 りんごと生地を混ぜる

生地とりんごを混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱皿に敷き詰める

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〇 クランブルを作る

[クランブル]
無塩バター(20g) グラニュー糖 (20g)
アーモンドプードル (30g) 薄力粉 (20g)

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私は手が温かいので、バターがすぐ溶けてしまう…

手を冷やしながら、粉類を増やして作りました。

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クランブルは不揃いな塊を作るのがポイント♪

▼ 前回は小麦粉だけで作りましたが、アーモンドプードルを入れた方が美味しいです♪


⤴︎志麻さんのアップルクランブルりんごを砂糖とバターで焦がし炒め、クランブルを乗せ焼きます。

〇 オーブンで焼く

200℃に予熱したオーブンで20分焼く

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クランブルを乗せて、シナモンを振り、更に20分焼く

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焼けた♪

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アツアツを味見✨

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りんごホクホク、クランブルザクザク!

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冷やしても良いです。粉糖を茶漉でかけて♪

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甘さ控えめのホイップクリームをのせ、ココアと。

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あっさりしたりんごのフィリングととサクサククランブルがぴったり!

ぱくぱく進みました(๑'ڡ'๑)୨♡

まだまだりんごがあるので、次はシュトゥルーデル作ってみたいです。


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時に、好みと合わない飲食店に入ってしまう時もありますね。昔から地域に馴染まれた雰囲気の、喫茶店風なお店で食事をした時のこと。「家庭的な味」が悪いという意味ではありませんので、悪しからず。性格が偏屈で、つい言葉尻に噛みつく私と、慌てて取り繕うM…の毎度の構図 ...
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時に、好みと合わない飲食店に入ってしまう時もありますね。

昔から地域に馴染まれた雰囲気の、喫茶店風なお店で食事をした時のこと。

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「家庭的な味」が悪いという意味ではありませんので、悪しからず。

性格が偏屈で、つい言葉尻に噛みつく私と、慌てて取り繕うM…の毎度の構図です(笑)

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昔ながらの食堂とか、家庭的なメニューでも家とは段違いに美味しかったりしますね。
主婦のお母さん方がパートのお店も、アットホームかつ、やっぱり満足度が違います。

今回行ったお店は、価格に対して満足感が見合わなかったという意味で
Mの言わんとした事は分かりました。

ご馳走様でした🙏


ブラックフライデー開催中です💫






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