るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

タグ:中性脂肪

7月、あまり料理を作らなくなった母の話を書いた際、皆さんに沢山アドバイスを頂きました。お弁当類は苦手な母…栄養バランスが良くても宅配弁当系は食べたがらない…その中で『栄養補助飲料』が目に留まりました。母もお菓子はよく食べてて、若者か!ってつっこんでますw今 ...
続きを読む
7月、あまり料理を作らなくなった母の話を書いた際、皆さんに沢山アドバイスを頂きました。

お弁当類は苦手な母…栄養バランスが良くても宅配弁当系は食べたがらない…
その中で『栄養補助飲料』が目に留まりました。


栄養だけでなく、高カロリーなパック飲料。
病院などで食事の補助的に出るそうです。こんな商品があるんですね。

ごろゆるさん、情報有難うございました!


↑カルフォルニア→現在は日本にお住まいのごろゆるさん。ブログもお書きになってます♪


クリミール01

折角、青森の両親が母に送ってくれた栄養ドリンクを、そのまま私が貰う事も。

栄養ドリンクだけでなく、ビタミン剤やサプリも嫌いな母。
どうも、高血圧や高コレステロール用の薬を(病院から処方され)複数飲んでいる関係で
「飲み合わせ」に悪影響があると感じるようです。

クリミール02

さて…クリミールは飲んでくれるかな??

クリミール03

低栄養…健康な体を維持するための、タンパク質やエネルギーが不足している状態

(つづく)



↓中性脂肪が気になる方に…私が飲みたい(笑) 

ニッスイ イマークS 30本 【特定保健用食品】
ニッスイ イマークS 30本 【特定保健用食品】
イマークS



↓森永の栄養補助飲料「クリミール」




両方とも味が8種類ずつあります。

▼ my楽天room♪
IMG_2617


クリックして頂けますと嬉しいです♪

 にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
ランキン01  

(つづき)中性脂肪の数値が倍近くアップしていました。特に先生には何も注意されませんでしたが気になる…!ギー10gとMCTオイル10ccをコーヒーに入れて飲む「バターコーヒーダイエット」中です。  ↓この20gの油を検査前に摂取した事で、血中の中性脂肪が上がってしまったの ...
続きを読む

脂肪01
脂肪02
脂肪03
脂肪04

中性脂肪の数値が倍近くアップしていました。

特に先生には何も注意されませんでしたが
気になる…!

ギー10gとMCTオイル10ccをコーヒーに入れて飲む「バターコーヒーダイエット」中です。
  ↓
IMG_1115

この20gの油を検査前に摂取した事で、血中の中性脂肪が上がってしまったのでしょうか?

ちなみに、中性脂肪は脂質より「糖質」の過剰摂取で急上昇するそうです。

あと「アルコール摂取」「過度のストレス」でも上がるとか…


次回の血液検査前は、念の為「バターコーヒー」は飲まないでみるつもりです。


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

旦那さんの健康診断結果が出ました。この時の↓「健康診断前日、何食べる?」Mは痛風経験者なので、真っ先に尿酸値に目が行きました。判定は「4(要治療)」から→「3(要経過観察)」に!一昨年前に0.5減り、去年0.5減り、今年0.9減り…と非常に高い数値だったのが「平日禁酒」 ...
続きを読む
旦那さんの健康診断結果が出ました。

この時の↓

Mは痛風経験者なので、真っ先に尿酸値に目が行きました。

判定02

判定は「4(要治療)」から→「3(要経過観察)」に!

一昨年前に0.5減り、去年0.5減り、今年0.9減り…と
非常に高い数値だったのが「平日禁酒」とダイエット効果か、順調に下がっています(*´∀`)-3

判定01
判定03

体重が減ったので、諸々数値は改善しているだろうというMの予想は崩れました…

中性脂肪は爆上がり(84→124)していましたが
まだ余裕の基準値内(~149mg/dℓ)

前日のラーメン&トンカツが影響したのかもしれません(健康診断の週、ほぼ毎昼ラーメンでした)

問題はLDLコレステロールの判定
5(要精密検査)」

判定05

アレルギー(?)があり、普段は殆ど好んで揚げ物を口にしません。それでもこの数値。

動物性脂肪に含まれる不飽和脂肪酸はLDLコレステロールを増やすらしいので
動物性の油分たっぷりラーメンスープが良くなかったのかも…

判定04

ちなみに「5(要精密検査)」の次は6(治療中)」です。

コレステロールを下げる食材の話
     ↓↓↓
「LDLコレステロールと食生活」

(つづく)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」「体の異変と通院⑥ ~LDLコレス ...
続きを読む

薬の効果でLDLコレステロール値が下がったのが5月

検査01
検査02
検査03

毎回、採血検査を先送りされそうになるという(笑)

検査04

せっかちで、すぐ聞きに行きたい気持ちがありましたが、診察費もかさむので我慢!

5月と比較すると、7月の方が全体的にコレステロール値が上がっていました。
(基準値~)

  (5月) ⇒ (7月)
総コレステロール 175 →→ 200 (基準値150~219)
LDL(悪玉)コレステロール 92 →→ 116 (70~139)
HDL(善玉)コレステロール 60 →→ 64 (40~90)
L/H比 1.5 →→ 1.8 (参考値2.0以下)

検査05
検査06
検査07

薬の副作用で、筋肉等に影響する事があるようです。

5月~7月より、断然3月~5月の方が食生活をストイックに、豆腐舞茸を良く食べ
青汁をせっせと飲んでいたので…それが効果的だったのかも…
(※ 豆腐は食べ過ぎは良くない説もあり、1日1/2丁…200g程度を食べました)

検査08

数値は上がりましたが…逆に希望がわきました!


ぜひクリックの応援をお願いします♪
  
ランキン01