るるっぱ Oh! my sweet husband

夫との、のんびりした日常をイラストで綴っています(*゚v゚*)

タグ:LDLコレステロール

(つづき)Mはこんな事を言いました。サントリーウェルネスのDHA&EPA+セサミンEXを4錠毎晩飲む以外は…運動もしてない、お酒も控えてないので、これ以外考えられませんでした。 ↓↓↓「DHA&EPA+セサミンEXの効果」多分、DHA&EPA効果…たった1ヶ月で、ずっと悪かった数値が改 ...
続きを読む

LDL01
LDL02
LDL03

Mはこんな事を言いました。

LDL04LDL05

サントリーウェルネスのDHA&EPA+セサミンEXを4錠毎晩飲む以外は…
運動もしてない、お酒も控えてないので、これ以外考えられませんでした。
 ↓↓↓

IMG_2218

多分、DHA&EPA効果

たった1ヶ月で、ずっと悪かった数値が改善したのは本当に驚きでした。

LDL06

(日付↑を書き込んだのは私)

痛風経験者のMは尿酸値が高く、今回の結果で尿酸値は上がっていましたが(多分前日の飲酒の影響)
先生から、まだお薬はいいでしょうと言われたそうです。


ところで、私がそれほど期待していなかったのには、もう1つ理由がありました。

母が中性脂肪とコレステロール値が高いのを気にしていたので
数年前、ニッスイのEPA+DHA配合ドリンク「イマークs」(定期購入)を半年~1年送っていましたが
母的にあまり改善が見られず「止めたい」と言われてしまったのです。

母は既に長年飲み薬で治療をしていたので、効果を感じにくかったのかなとも思います。

なので、期待する気持ちと、サプリ的な安心材料的なもの?という気持ちと半々でした。


成分的にはこんな感じ
■ イマークs(1本/1日) 
DHA 260mg EPA 600mg
■ DHA&EPA+セサミンEX(4錠/1日)
DHA 300mg EPA 100mg セサミン10mg

ちなみに
■ サバ水煮缶(100g)
DHA 1400mg EPA 340mg

IMG_2254

勿論個人差はあるでしょうが、旦那さんにはまさかまさかの嬉しい効果でした♪
毎日サバ缶を1/3缶ずつ食べるよりは、カプセルでサッと摂取出来るのがお手軽で良かったです。

現在、無料お試しモニターがあるので、気になる方はお試ししてはいかがでしょう?
 ↓↓↓

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

(つづき)Mは診察時、先生にこう言われたそうです。HDLコレステロールは異常なしですが、LDLの数値からすると少ないとのこと…概ね私が前に聞いた話の通りでした。「HDLをアップさせる方法」年が明け、早速結果を聞きに行くと…驚いた事に(※ 細かな数値を書くのは控えます)LD ...
続きを読む
(つづき)

Mは診察時、先生にこう言われたそうです。

診察01

HDLコレステロールは異常なしですが、LDLの数値からすると少ないとのこと…

概ね私が前に聞いた話の通りでした。

「HDLをアップさせる方法」

IMG_2217

年が明け、早速結果を聞きに行くと…

診察02診察03

驚いた事に

診察04
診察05

(※ 細かな数値を書くのは控えます)

LDLコレステロールと中性脂肪がググッと下がって、逆にHDLコレステロールはアップ!!


L/H比は2.1と、しっかり正常値になっていました。

(つづく)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪
  

(↓この続きです)「DHA&EPA セサミン」セサミンは素直に飲んでくれたのに、相変わらず病院に行きたがらない旦那さん。私のコレステロールの薬も切れてしまい、連休前に病院に行かねばなりません。Mが病院に付いてきてくれるのは好都合です。ちょうど冬休み初日の土曜日でした ...
続きを読む
(↓この続きです)
IMG_1691

セサミンは素直に飲んでくれたのに、相変わらず病院に行きたがらない旦那さん。

私のコレステロールの薬も切れてしまい、連休前に病院に行かねばなりません。

病院01
病院02

Mが病院に付いてきてくれるのは好都合です。
ちょうど冬休み初日の土曜日でした。

病院03
病院04
病院05
病院06

保険証は免許証と一緒にいつも携帯しています。

病院07

あっさりOKしてもらえました!

セサミン1ヶ月分の効果はどうだったでしょう?
結果は年明けだそうです。ドキドキ。。


2018年最後の更新です…あっという間の1年でした!
大変お世話になりましたm(*_ _)m

皆さまどうぞ良いお年を~♪

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

(つづき)血液サラサラ成分のDHA&EPAセサミンEX♪中性脂肪にも効果があり、髪にも目にも良いなんて…私が飲みたい位ですが(笑) Mに譲ったのには魂胆がありました!続けさせるぞ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚(つづく)クリックして↓頂けますと嬉しいです♪    ...
続きを読む

セサミン01

血液サラサラ成分の
DHA&EPAセサミンEX♪

セサミン03
セサミン02
セサミン05
セサミン04

中性脂肪にも効果があり、髪にも目にも良いなんて…
私が飲みたい位ですが(笑) Mに譲ったのには魂胆がありました!

セサミン06

続けさせるぞ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

(つづき)■「尿酸値は下がったのにLDLコレステロールと中性脂肪がアップ!? [健康診断]」■「[LDLコレステロール値が高い!] 夫の抵抗」先生いわく、HDLもLDLも作る材料(食べ物)は一緒で、肝臓で作られるので食事でどちらかを多く作るというコントロールは難しいそうです。そ ...
続きを読む

LDL01

食事でどちらかを多く作るというコントロールは難しいそうです。

その点、LDLを下げHDLを上げてくれる運動…特に有酸素運動効果的なのだとか!
(ウォーキングやジョギング)

LDL07

Mは通勤時に会社まで徒歩で、往復40分は歩いています。

日課(?)のロデオボーイも有酸素運動だと思うので、ぜひ続けて欲しいです。


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

(つづき)中性脂肪の数値が倍近くアップしていました。特に先生には何も注意されませんでしたが気になる…!ギー10gとMCTオイル10ccをコーヒーに入れて飲む「バターコーヒーダイエット」中です。  ↓この20gの油を検査前に摂取した事で、血中の中性脂肪が上がってしまったの ...
続きを読む

脂肪01
脂肪02
脂肪03
脂肪04

中性脂肪の数値が倍近くアップしていました。

特に先生には何も注意されませんでしたが
気になる…!

ギー10gとMCTオイル10ccをコーヒーに入れて飲む「バターコーヒーダイエット」中です。
  ↓
IMG_1115

この20gの油を検査前に摂取した事で、血中の中性脂肪が上がってしまったのでしょうか?

ちなみに、中性脂肪は脂質より「糖質」の過剰摂取で急上昇するそうです。

あと「アルコール摂取」「過度のストレス」でも上がるとか…


次回の血液検査前は、念の為「バターコーヒー」は飲まないでみるつもりです。


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

■「体の異変と通院① ~しこり~」■「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」■「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」■「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」■「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」■「体の異変と通院⑥ ...
続きを読む



( ⑪~⑯はしこりの話なので割愛 )

「体の異変と通院⑰ ~体調悪化につき~」

「体の異変と通院⑱ ~内科の先生にMRI画像を見てもらう~」

「[LDLコレステロール] 治療期間と治療費」

コレステロール02


前回(7月)は血液検査前の食事を気にしなかったけれど、今回(10月)はヘルシー食を意識したせいか

コレステロール01

※ 総コレステロール基準値 150〜219 mg/dℓ

HDLコレステロール基準値 49〜90 mg/dℓ

LDLコレステロール基準値 70〜139 mg/dℓ

LDL/HDL比 基準値 2.0~以下


LDL(悪玉)コレステロール値が下がって
HDL(善玉)コレステロール値はアップ!


L/H比も1番下がっていました。

コレステロール03コレステロール04

「ピタバスタチン Ca 2mg」という薬を1日1錠服用中でしたが(8ヶ月間)

コレステロール05

先生の提案に、若干食い気味に返事をしました。

コレステロール06
コレステロール07

一応基準値内ではありますが…何故!?

(つづく)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

  

(つづき)健康診断にて『要精密検査』結果が出た旦那さん病院に行きたがりません。鋭意説得中です。去年は体重が減り、LDLコレステロール値も減りましたが、今年は戻ってしまった…(※ LDLコレステロールとはコレステロールの中でも悪玉と言われるものです)ダイエットが順調で ...
続きを読む
(つづき)

健康診断にて『要精密検査』結果が出た旦那さん


判定06

病院に行きたがりません。鋭意説得中です。

判定07

去年は体重が減り、LDLコレステロール値も減りましたが、今年は戻ってしまった…
(※ LDLコレステロールとはコレステロールの中でも悪玉と言われるものです)

ダイエットが順調で、食生活(外食、昼食)が緩くなっていたせいかも。

判定08
判定09

会社には、ぽっちゃりさんの同僚さんがいるそうですが、その方は血液検査は特に問題ないらしく
体型ではなく『体質』だな~とつくづく感じました。

痩せていてもLDLコレステロールが高いこともある!

それから毎晩、Mは夕食を食べ、お風呂上がりに「ロデオボーイ」に乗るようになりました。

IMG_0829

毎日30分は乗ってる(笑) 本人なりの努力の様です。

私自身もLDLコレステロール値が高く治療中です。
 ↓
「LDLコレステロールの異常値」

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪
  

旦那さんの健康診断結果が出ました。この時の↓「健康診断前日、何食べる?」Mは痛風経験者なので、真っ先に尿酸値に目が行きました。判定は「4(要治療)」から→「3(要経過観察)」に!一昨年前に0.5減り、去年0.5減り、今年0.9減り…と非常に高い数値だったのが「平日禁酒」 ...
続きを読む
旦那さんの健康診断結果が出ました。

この時の↓

Mは痛風経験者なので、真っ先に尿酸値に目が行きました。

判定02

判定は「4(要治療)」から→「3(要経過観察)」に!

一昨年前に0.5減り、去年0.5減り、今年0.9減り…と
非常に高い数値だったのが「平日禁酒」とダイエット効果か、順調に下がっています(*´∀`)-3

判定01
判定03

体重が減ったので、諸々数値は改善しているだろうというMの予想は崩れました…

中性脂肪は爆上がり(84→124)していましたが
まだ余裕の基準値内(~149mg/dℓ)

前日のラーメン&トンカツが影響したのかもしれません(健康診断の週、ほぼ毎昼ラーメンでした)

問題はLDLコレステロールの判定
5(要精密検査)」

判定05

アレルギー(?)があり、普段は殆ど好んで揚げ物を口にしません。それでもこの数値。

動物性脂肪に含まれる不飽和脂肪酸はLDLコレステロールを増やすらしいので
動物性の油分たっぷりラーメンスープが良くなかったのかも…

判定04

ちなみに「5(要精密検査)」の次は6(治療中)」です。

コレステロールを下げる食材の話
     ↓↓↓
「LDLコレステロールと食生活」

(つづく)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

久しぶりにコレステロール記事です!私、総コレステロールが300mg/dℓ越えという恐ろしい数値が出て、現在治療中(9ヶ月目)です。→「LDLコレステロールの異常値」)先月は喘息が出て、血液検査も出来ず診察が終わってしまいました。(→「身体の異変と通院⑰」)今月の通院日… ...
続きを読む
久しぶりにコレステロール記事です!

私、総コレステロールが300mg/dℓ越えという恐ろしい数値が出て、現在治療中(9ヶ月目)です。

「LDLコレステロールの異常値」)
IMG_9886

先月は喘息が出て、血液検査も出来ず診察が終わってしまいました。
IMG_9887

今月の通院日…

クリニック01
クリニック02

梅雨と秋はアレルギー症状が起きがちです(鼻炎、結膜炎、アトピー)

クリニック03クリニック04
クリニック05

夫が痛風を発症し「尿酸値を下げる薬」を飲んでいましたが、半年で止める許可が出ました。

それで私も勝手に「半年」を目安に考えていましたが、そう簡単ではないようです。

クリニック06

先生は2ヶ月も3ヶ月も大したスパンと考えないかもしれませんが…
毎日お薬を服用している身としては、毎月でも効果の変化を知りたい!

今回は採血と鼻炎の処方せんも合わせて、クリニック+薬局合計で¥4500くらいでした。

毎月の医療費もバカになりません。

「結果は又来月聞きに来てね」と言われ、処方箋を貰いました。

(つづく!)

クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

旦那さんの健康診断前日早すぎでしょ…!※ レントゲンを撮るため(35歳以上?)胃を空にしないといけないそうです。ちゃんとヘルシーなメニューを選んだのか…?前日の食事で、LDLコレステロールと尿酸値にそれ程変化はないとしても…もうちょっと食事内容に気を使って欲しか ...
続きを読む
旦那さんの健康診断前日

健康診断01
健康診断02

早すぎでしょ…!

健康診断03

※ レントゲンを撮るため(35歳以上?)胃を空にしないといけないそうです。

健康診断04

ちゃんとヘルシーなメニューを選んだのか…?

健康診断05
健康診断08
健康診断09

前日の食事で、LDLコレステロールと尿酸値にそれ程変化はないとしても…
もうちょっと食事内容に気を使って欲しかったです。ラーメンとカツ丼のコンボって!
(※ 中性脂肪の数値には食事も影響あるようです)

Mは「ミニカツ丼だからヘルシー☆」と言ってましたが…ヘルシーかなぁ?(´ヮ`;)

さて、結果はどうなるか?!


クリックして↓頂けますと嬉しいです♪

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」「体の異変と通院⑥ ~LDLコレス ...
続きを読む

LDLコレステロールを下げるお薬を飲み始め、現在5ヶ月経ちました。

検査09
検査10

Mの足がパンパンパンに腫れた!痛風の話

検査11
検査12

旦那さんの細かい数値は控えますが、去年の健康診断結果は

LDLコレステロール(要経過観察)
尿酸値(要治療)

…でした(→「秋の健康診断」)

去年の検査時より体重も減ってるので、本人は「下がってる!(ハズ)と自信満々です。
(Mの現体重54.7kg…痩せすぎぃ…)

※ 当地域の健康診断の結果判定は6段階
1. 異常なし
2. 軽度異常
3. 要経過観察
4. 要治療
5. 要精密検査
6. 治療中

私の健康診断票を見返したら「コレステロール」だけでなく「血液」も要治療でした(多血症?)

そういえば先月、クリニックの先生にも「ちょっと血が濃い」と言われ…
コレステロール値は下がったけど、赤血球も多いみたいです。水分は結構摂ってるのに…( ̄∇ ̄|||)


お薬を始めてもうすぐ半年…多少数値が上がっても、薬に頼らない生活に戻したいなぁ。


ぜひクリックの応援をお願いします♪
  

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」「体の異変と通院⑥ ~LDLコレス ...
続きを読む

薬の効果でLDLコレステロール値が下がったのが5月

検査01
検査02
検査03

毎回、採血検査を先送りされそうになるという(笑)

検査04

せっかちで、すぐ聞きに行きたい気持ちがありましたが、診察費もかさむので我慢!

5月と比較すると、7月の方が全体的にコレステロール値が上がっていました。
(基準値~)

  (5月) ⇒ (7月)
総コレステロール 175 →→ 200 (基準値150~219)
LDL(悪玉)コレステロール 92 →→ 116 (70~139)
HDL(善玉)コレステロール 60 →→ 64 (40~90)
L/H比 1.5 →→ 1.8 (参考値2.0以下)

検査05
検査06
検査07

薬の副作用で、筋肉等に影響する事があるようです。

5月~7月より、断然3月~5月の方が食生活をストイックに、豆腐舞茸を良く食べ
青汁をせっせと飲んでいたので…それが効果的だったのかも…
(※ 豆腐は食べ過ぎは良くない説もあり、1日1/2丁…200g程度を食べました)

検査08

数値は上がりましたが…逆に希望がわきました!


ぜひクリックの応援をお願いします♪
  
ランキン01  

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」「体の異変と通院⑥ ~LDLコレス ...
続きを読む

(つづき)
さらに1ヶ月間、健康的な食生活を送りました。

薬06
薬07
薬08

はやくはやく~!

薬09
薬10

最初は4.5もあったLH比が…1.5に!!
(LH比“LDLコレステロール値÷HDLコレステロール値”)

LH比が1.5以下で血管内はきれいで健康な状態だそうです。
(LH比が2.0を超えると動脈硬化が疑われ
2.5を超えると血栓ができている可能性もあり、心筋梗塞のリスクも高く
3.0を超えると動脈硬化が進んでいる危険性があるとか…)
参考引用⇒OMRON さま

薬11

 (3月)→(5月) 
総コレステロール 293 →→ 175 (基準値150~219)
LDLコレステロール 211 →→ 92 (基準値70〜139)

グッと下がりました~( *˙ω˙*)و 

薬の効果がしっかり出て、とにかく安心しました。

私が飲んでいるのはピタバスタチンという小さな錠剤ですが、凄い効果…!

それから月1通院を続けることになります。


ぜひクリックの応援をお願いします♪
  
ランキン01  

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」「体の異変と通院⑥ ~LDLコレス ...
続きを読む

(つづき) 20日分の薬を飲みきりました。

水道のドタバタで実家に戻っている間に(→「築40年以上のキッチン」)お薬が切れてしまい
2日間薬が飲めず…

家に帰る前に、急ぎ病院に直行しました。

薬01
薬03
薬02

途中経過だけでも知りたかったのですが...お医者様の指示には従わざるをえません。

薬04
薬05

仕切り直しに…


ぜひクリックの応援をお願いします♪
  

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」「体の異変と通院④ ~LDLコレステロールと治療~」「体の異変と通院⑤ ~内科なの?外科なの?~」(つづき)LDLコレステロールを下 ...
続きを読む

(つづき)

LDL11
LDL12

LDLコレステロールを下げる食事を更に心掛ける事にしました。

先ず、調理にはオリーブオイル!

植物油はLDLコレステロールだけでなく
HDLコレステロール(善玉コレステロール)まで下げてしまいますが
オリーブオイルはLDLコレステロール値を下げつつ、HDLコレステロールは下げない♪
( HDLコレステロールはウォーキングなどの有酸素運動など、代謝を上げると増えます)


~コレステロールを下げる効果がある食材~
(※ 黄文字の食材名に該当記事をリンクしています)

…短鎖脂肪酸が中性脂肪やコレステロールを抑える

IMG_3452

お酢(酢酸)…血中コレステロール値を下げる効果(バーモント療法)

コーヒー
…強い抗酸化作用がLDLコレステロールの酸化を遅らせる(1日2杯)

…コレステロールの酸化を防ぐ

リコピン…HDLコレステロールを増やす働きがある

きのこ類寒天…LDLコレステロールを排出する効果がある

青魚の『EPA(不飽和脂肪酸)』…コレステロールの排出を促す

大豆食品
大豆タンパク質のβコングリシニン…コレステロールを抑制する働き

特に大豆に目を付け、怒涛の豆腐生活が始まりました。
     ↓↓↓


粕汁もよく沢山作りました。

IMG_4921

豆乳と豆腐と舞茸入り粕汁です。

舞茸のMXフラクション …コレステロールの排泄を促す

LDL13

それプラス「キトサン」のサプリも続けました。


クリックして頂けますと嬉しいです♪
  

「体の異変と通院① ~しこり~」「体の異変と通院② ~LDLコレステロールの異常値~」「体の異変と通院③ ~レントゲンとエコー検査結果~」翌週、内科に血液検査の結果を聞きに行きました。LDLコレステロールを下げるという『キトサン』サプリ、野菜スープ、青汁を飲みお酒 ...
続きを読む
「体の異変と通院① ~しこり~」

翌週、内科に血液検査の結果を聞きに行きました。

LDLコレステロールを下げるという『キトサン』サプリ、野菜スープ、青汁を飲み
お酒は控え、意識した生活を送った結果は…

LDL01

キトサン効果でしょうか?
231 → 211mg/dℓ下がりました!

LDL02

喜んだのも束の間…先生からはダメ出しされてしまいました…

LDL03
LDL04

健康診断時のLH比は4.5…!Σ(゚Д゚)
HDLコレステロール値は51→54mg/dℓに少し上がっていましたが、全然足りてないそうで…

※  LDLコレステロールの基準値の表記が前回と今回では違っていました。
健康診断結果票: 〜119mg/dℓ
今回の検体検査結果票: 70〜139mg/dℓ
(基準値は性別や年齢等でも変わります)

LDL05

やむなし!!

食生活が乱れてる人の場合は、数値が下がれば薬を止める事も可能ですが
体質に問題がある場合は、薬を止めた途端、数値が上がる人がほとんどだそうです。


クリックして頂けますと嬉しいです♪
  
ランキン01  

実は旦那さんもLDLコレステロール値が高いです。尿酸値も高い…まだ少々高いとはいえ、毎日晩酌から週末のみ晩酌へ変えたのは効果的でした。ノンアルで頑張ってるもんね~。久しぶりのビールを美味しそうに飲む姿をみて、聞きたくなりました。お酒は強くないので、すぐ赤くな ...
続きを読む
実は旦那さんもLDLコレステロール値が高いです。
尿酸値も高い…

ビール01
ビール02

まだ少々高いとはいえ、毎日晩酌から週末のみ晩酌へ変えたのは効果的でした。

ノンアルで頑張ってるもんね~。

久しぶりのビールを美味しそうに飲む姿をみて、聞きたくなりました。

ビール03
ビール04

お酒は強くないので、すぐ赤くなります。

ビール05

Mにとって、お酒にはそんな大切な意味があったようです。

(昔は飲めなかった話→「うきうき初デート」)

普段はふざけてばかりですが、お酒が入ると少し饒舌になって色々話してくれます。

私がお酒を飲む理由は単純に、料理が美味しく食べられるからです…「マリアージュ」

ぜひクリックの応援をお願いします♪
  

(内科クリニックの続き)(※ 基準値の表記はまちまちですが「日本人間ドッグ学会」では以下の通りです)LDLコレステロール要注意  59mg/dℓ以下基準範囲 60~119mg/dℓ要注意  120〜179mg/dℓ異常 180mg/dℓ以上(※ HDLコレステロール+LDLコレステロール+どっちでもないコレ ...
続きを読む
(内科クリニックの続き)

コレステロール06

(※ 基準値の表記はまちまちですが「日本人間ドッグ学会」では以下の通りです)

LDLコレステロール
要注意  59mg/dℓ以下
基準範囲 60~119mg/dℓ
要注意  120〜179mg/dℓ
異常 180mg/dℓ以上

コレステロール07

(※ HDLコレステロール+LDLコレステロール+どっちでもないコレステロール=総コレステロール)

海外ではLDLコレステロール値はあまり気にしないそうですが…
私の数値はちょっと看過できない値でした。

コレステロール08コレステロール09
コレステロール11

…なんてイヤな体質…

コレステロール10

母がコレステロールや血圧の薬を毎日飲んでいますが
結果次第で、私も薬を飲む事になるのかも…?

健康診断結果が出てから、クリニックに行くまでの間
これまで以上に食生活に気を使い「キトサン」サプリや「青汁」を飲み
LDLコレステロール値を下げる努力をしてきました。

(青汁はダイエットや便秘改善のためだけでなく、LDLコレステロールを下げるためでもありました)

再血液検査の結果やいかに?!


クリックして頂けますと嬉しいです♪
  
ランキン01  

※ 少し長いシリーズです。ゆっくり描く予定ですので、宜しければお付き合い下さい♪何年も健康診断に行っていなかった私が、重い腰を上げた理由に体調不良がありました。そんなこんなで、取り敢えず健康診断に行ったのが2月昔、母が健康診断で胸の腫瘍を発見して貰い、手術 ...
続きを読む
※ 少し長いシリーズです。ゆっくり描く予定ですので、宜しければお付き合い下さい♪

何年も健康診断に行っていなかった私が、重い腰を上げた理由に
体調不良がありました。

コレステロール01

そんなこんなで、取り敢えず健康診断に行ったのが2月

昔、母が健康診断で胸の腫瘍を発見して貰い、手術をした事があります。

コレステロール02
コレステロール03

LDLコレステロール値が高く要治療の結果!

コレステロール04コレステロール05

(つづく) ※ 不定期

クリックして頂けますと嬉しいです♪
  
ランキン01